Руководители

       1.

Бесспорен тот факт, что от личности руководителя  очень много зависит в успешности или не успешности конкретного предприятия.
За свою жизнь повидал немало различных руководителей, как успешных, так и неуспешных, сам был много лет в этой роли, руководя небольшим коллективом, поэтому хочется поделиться своими впечатлениями о том, какие ошибки допускали руководители, приводя предприятие к не лучшему состоянию. Не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мое мнение. Фамилии и имена действующих лиц изменены, хотя, посвященным в эти события людям, не составит труда узнать этих героев.

В одном из больших судоремонтных заводов был директором Нечаев Д.В. Этот человек отвечал всем требованиям руководителя, был умен и прозорлив, видел все сильные и слабые места в своем предприятии, умело руководил коллективом, подбирая на ключевые посты толковых и достойных людей. При нем завод работал успешно, радуя своими показателями пароходство. Казалось, что так будет всегда, но Нечаеву Д.В. предложили повышение, и он согласился.

Встал вопрос: кого-же оставить на этом месте после себя? Кто способен не потерять тех темпов в работе, которых достиг завод? Выбор пал на секретаря партийной организации завода Стрельцова В.Г., человека уважаемого в коллективе, умеющего сказать красивую речь без бумажки на собраниях. Кого же еще, как не его. Пароходство утвердило его на должность директора завода.

 Прошло немного времени, и завод стал сбавлять темпы, не стало денег на судоремонт в заводе и теплоходы, не отремонтируемые, как следует, в зимний период, стали заходить на ремонт летом, в разгар навигации, срывая все планы пароходства.
Стрельцов В.Г. изо всех сил старался оправдать оказанное ему доверие. Самолично занимался расстановкой кадров на флоте, подменяя отдел кадров, сам подписывал требования на расходные материалы и инвентарь со склада, приходил на работу за час до рабочего времени, и самолично обходил все цеха и объекты, делая записи, проверял подчиненных ему начальников цехов и отделов, но старания не увенчались успехом, и завод по итогам года получил неудовлетворительную оценку..
Видимо, назначение на должность директора Стрельцова В.Г. было ошибкой. Он был хороший партийный работник, но был далек от производства, не мог знать всех нюансов в руководстве заводом, не руководил ни одним из отделов или цехов.

Пароходство не могло себе позволить такой роскоши – держать далее на посту одного из лучших судоремонтных заводов человека, который не справился с, возложенными на него, задачами и Стрельцову предложили сдать полномочия другому кандидату в директора Савельеву Е.И., бывшему капитану сухогруза, очень хорошо зарекомендовавшего себя в роли капитана.


Капитан теплохода – это тот же руководитель, только коллектив у него сравнительно небольшой, и деятельность этого коллектива видна, как на ладони, руководству судоремонтного завода и пароходства.

Савельев Е.И. принял дела у Стрельцова В.Г. и принялся наверстывать упущенное. Заставил работать все отделы и цеха, требуя с них все, что положено. Поменял часть руководителей, поставив на их места толковых людей. Наладил связи с пароходством. В заводе появились деньги на судоремонт, и теплоходы, качественно отремонтируемые в зимний период, практически не заходили на ремонт летом, радуя пароходство.
Завод по итогам года получил хорошую оценку, и так было всегда во время правления заводом Савельева Е.И

Я, хоть и был молод в то время, но не удержался и спросил как-то директора, в чем секрет успеха завода с его приходом. Он улыбнулся и ответил:
- Нужно видеть и решать глобальные задачи, которые стоят перед заводом, а не зацикливаться по мелочам, подбирать на ключевые посты достойных людей. Это главное.
Заставить работать все цеха и отделы в полную силу, создавать для этого необходимые условия.
Он не договорил, что нужно хорошее взаимодействие с пароходством, именно оно решает, сколько дать денег заводу, и убедить пароходство в необходимости этих расходов. 

На другом судоремонтном предприятии его директор дорабатывал до пенсии, и надо было подыскать кандидатуру на этот пост, человека с высшим образованием. Выбор пал на Кощеева Л.Н., которого поставили сначала заместителем директора. Кощееву Л.Н. было около тридцати, был красив собой и энергичен. Вскоре старый директор занемог и передал бразды правления Кощееву Л.Н.

Кощеев Л.Н. с энтузиазмом принялся за дело. Через год завод было не узнать с приходом нового директора. Завод заработал во всю мощь. Директор через день собирал у себя в приемной все руководство на 30 минут. За это время каждый руководитель должен был отчитаться перед директором и получить указания. Переходящее знамя пароходства  надолго поселилось в этом заводе, ежегодно сдавался новый дом для работников завода и плавсостава, выстроился новый клуб, выстроилось новое здание администрации взамен старого, деревянного. В заводе не переводились деньги, и пароходство охотно их давало заводу, зная, что они будут реализованы на дело, а не будут разворованы и уйдут в песок.
Народ боготворил своего директора, хотя он был строг, но справедлив, и, с честью,  служил своему делу.

Пароходство, видя стойкие успехи директора Кощеева Л.Н., предложило ему повышение, поскольку толковые руководители нужны для работы на высших постах, где он, несомненно, окажет гораздо большую помощь пароходству. Опять встал вопрос выбора нового директора. Пароходство утвердило на эту должность главного инженера завода
Вилкова С.В., человека умного, любящего всякие технические расчеты. Казалось бы выбор правильный, и пароходство ожидало от него продолжения успешной работы предприятия, но завод с приходом в директора Вилкова С.В. захирел. Не стали водиться деньги в заводе, с трудом проходил судоремонт, не строились больше дома, и завод в течении двух лет получал неудовлетворительную оценку за каждый год.

В чем причины неудачи на посту директора Вилкова С.В.?  Вилков С.В. был кабинетный работник, тихий и нетребовательный человек. 30-минутка при новом директоре затягивалась на полдня ежедневно, то есть все руководство завода заседало каждый день до обеда у директора, а производство оставалось без руководства, и многие насущные вопросы не решались. Не стало нужной дисциплины, рабочие болтались без дела по заводу.

Опять все изменилось с приходом нового директора, который был замом у Кощеева Л.Н.
Новый директор Сиротин Г.В. учел все промахи одного и успехи другого директора, и с энтузиазмом взялся за работу. Опять переходящее знамя надолго поселилось в заводе, не переводились деньги, опять начали строиться дома.

Вот роль руководителя в руководстве предприятиями, в других ответственных местах государства. В то время приоритетом для директора являлось – оправдать доверие высшего руководства в своем назначении добросовестной работой, а не личными баснословными прибылями и многократным повышением собственной зарплаты, которые сейчас в порядке вещей. Не об этих «достижениях» нынешнего времени речь, а о том, как добиться того, чтобы предприятие не снижало темпов. Можно ли избежать неудач при назначениях на ответственные посты руководителей? Оказывается можно.

2
В 90-х годах какое-то время должность директора была выборной, и народу было дано право выбирать директора из нескольких кандидатов. А это нужно директору? Конечно нет. Изменилась политика директоров, они стремились иметь около себя таких замов, которые никогда не будут претендовать на место директора, то есть умных и перспективных замов директору было иметь опасно. Стало быть замы и остальное начальство должны быть серыми мышками, на фоне которых директор должен выглядеть единственно возможной кандидатурой на пост директора на новый срок, то есть как петух в курятнике. А что из этого выходит? Если директор уходит на повышение, то предприятие передать, практически некому, неизбежен спад производства.

Много лет назад в газете «Правда» была опубликована статья «Кадры», и в этой статье была поднята эта тема. Оказывается, за границей давно изучили политику сменяемости директоров, и поставили ее в нужное русло.

Руководству сверху видно: каких замов держит около себя директор. Так вот, директора проверяют на «вшивость», его отправляют в длительную командировку, и наблюдают за работой предприятия. Если предприятие не сбавляет темпов, честь и хвала директору, его можно продвигать и дальше, значит, и в дальнейшем он будет стремиться иметь около себя умных и талантливых замов, значит, все будут в выигрыше. Если предприятие сбавило темпы работы в отсутствие директора, значит зам плохой, и директор не уделяет этому вопросу должного внимания. Директор по итогам проверки может лишиться своего поста. Согласитесь, что это правильная позиция руководства.

В Византийской империи одиннадцать веков не знали горя с очередным правителем, расцветала культура, наука, империя успешно отражала вражеские натиски со стороны враждебных ей государств. Каждого нового кандидата на дальнейшее правление империей задолго до прихода к власти обучали всем тонкостям управления государством. Поэтому империя простояла больше тысячелетия. Лишь только перестали следовать этому правилу, к власти пришел слабый человек. Появились олигархи, в руках которых были сосредоточены значительные государственные средства. Последний император не уделил должного внимания обороноспособности империи, и империя рухнула, не в силах защитить себя от османов и была разграблена. Поучительный урок.

Речь идет о том, как важно учить заранее будущего руководителя, отобранного из лучших кандидатов не по кумовству и знакомствам с богатыми и влиятельными господами, а по уму и таланту. Признаюсь: в наше время это почти несбыточная мечта, когда все покупается и продается, а директору не грозит увольнение при плохой работе предприятия. Можно без всякой опаски многократно увеличить свою зарплату, и это в порядке вещей.

Еще хочется уделить внимание о способах управления коллективом, людьми, своей командой. За свою жизнь пришлось наблюдать различные коллективы, и различных руководителей. Приведу примеры из флотской практики, которые отдаленно, или нет, напоминают стили руководства предприятиями.
 
Авторитарный стиль руководства. Когда во всем прав только руководитель, только его указания должны приниматься к исполнению. Чужое мнение в расчет не принимается. Пускай хуже, но по- моему. Как правило, неуважение к членам коллектива, окрики и разносы за каждую оплошность. Атмосфера в коллективе ужасная. Доходит до того, что начальник – плантатор с плеткой, а подчиненные – рабы. Люди бегут из таких коллективов, эффективность руководства очень низкая.

Анархизм и вседозволенность, отсутствие, как таковой, власти. Имеет место в коллективах. С трудом осуществляется работа, нередки пьянки в коллективе и прогулы. С властью никто не считается, дисциплины нет. Руководитель себя дискредитировал в глазах подчиненных. Об эффективности руководства речь не идет.

Социализм, основанный на уважении к каждому члену коллектива, должной рабочей дисциплине. Руководитель сам подает пример своим отношением к работе, к предприятию, и требует хорошего отношения к делу у подчиненных. На предприятии нет пьянок и прогулов. Руководитель не считает зазорным выслушать мнение любого члена коллектива, и учесть это в работе. Коллектив стабильный и работоспособный. Люди довольны этим руководством и подолгу держатся в коллективе.

Капитализм. Один из разновидностей руководства коллективом. Это когда все привилегии только ограниченной кучке около руководителя по принципу: « все себе», остальным крошки: зарплата, другие привилегии в предприятии. Станете руководителем, будете иметь это все, а пока довольствуйтесь тем, что есть. Уважения к простым членам коллектива нет. Члены коллектива не довольны властью, работают без отдачи. Большая текучка кадров.

В жизни предприятий гораздо больше всяких стилей и подходов к руководству, а начинающий руководитель должен избрать тот стиль, который поможет ему достичь хорошей работы предприятия и самоотдачи в работе коллектива, а если такого не случилось, суметь пересмотреть свои взгляды на руководство, и изменить их к лучшему.

В заключение  хочется вспомнить хорошим словом Святослава Федорова, самородка, который, несмотря на отсутствие одной ступни, стал мастером спорта по плаванию, добился великолепных результатов в офтальмологии, в сельском хозяйстве, стал выпускать автомобили, и во многом другом. Люди под его руководством стали получать хорошую зарплату, и были обеспечены. Значит можно наладить жизнь и производство, как на конкретном месте, так и в целых отраслях экономики, только нужна неординарная, самоотверженная личность, которая будет заботиться не только о своих сверхприбылях, но, прежде всего, о деле и людях, которые у него работают. Тогда и будет результат.


Рецензии