Сказка о том, как Жар -птица вернулась в Страну Ис

     СКАЗКА О ТОМ,  КАК ЖАР-ПТИЦА  ВЕРНУЛАСЬ  В  СТРАНУ  ИСПОЛНЕНИЯ  ЖЕЛАНИЙ:

    В некотором царстве,в лесном государстве жила-была Жар-Птица. Да, да, та самая, которая днём солнце затмевала, а ночью Землю освещала; а уж, если высоко  взлетала, то в ночном небе самой яркой звездой светила.Очень хотела она людям радость дарить,пользу приносить и счастливой стать. Поэтому научилась она петь так волшебно,что жители разных стран,говорящие на совершенно разных  языках – все понимали её. А ещё птица не просто летать умела, в полёте  дивный танец рождался, когда парила в воздухе. От этого чудесного зрелища невозможно было отвести взор. Все любовались удивительной птицей.  Но  жизнь её в лесу протекала скучно и безотрадно.
     Однажды услышала Жар –Птица  рассказ о стране Исполнения Желаний,и узнала,что все её жители и гости жили очень счастливо. Нашла она на карте эту прекрасную страну и полетела туда попытать счастья. Новое государство  пришлось ей по душе. Местные жители радушно приняли  яркую Жар-Птицу. Им очень понравилось её необычное пение  и  чудодейственный танец- полёт. Многим сразу  захотелось научиться так волшебно петь, чтобы слог понятен был  всем,говорящим на разных языках и  также  замечательно танцевать- порхать.И пошли к ней в ученики и малы и велики. Жар – птица с большим удовольствием окунулась в этот удивительный творческий  процесс, в котором она расцвела , как самая яркая роза  и засияла ещё ярче, как самая великолепная звезда. Так шла её жизнь прекрасно и счастливо. Каждое утро она встречала  радостной песней, а вечер –звёздным танцем. Недаром же эта земля называлась Страной Исполнения Желаний. Все,кто здесь родился,жил или приезжал в гости, все налаживали свою жизнь,раскрывали свои таланты и обретали счастье.
   Но в одном из соседних государств обитали не очень дружелюбные существа, гиены. Они всегда были всем недовольны, и завидовали тем, у кого дела шли лучше ,и кому всё удавалось. Очень раздражала их эта Страна Исполнения Желаний. Не понимали злобные гиены, как это кто-то мог  дарить радость окружающим  и становился от этого самодостаточным и счастливым. Вот и порешили они погубить, стереть с лица земли это странное государство  с его непонятными жителями. Отловили гиены диких  ос, напитали их жала жгучим ядом, и запустили под покровом ночи тайно в ненавистную им страну. Осы  старались, жалили всех подряд ,чтобы погубить как можно больше народу. Кто-то заболел,отравленный ядовитым жалом, кто-то же  и вовсе покинул этот мир ,но их было  немного. Местные жители  очень испугались такого поворота событий, и всех гостей сразу же отправили по домам, дабы спасти их жизни. Вот  и пришлось Жар-Птице вернуться к себе на родину, в свой старый лес временно, конечно, на месяц- другой, переждать, пока разрешится ситуация с этими насекомыми. А осам сильно понравилось  наводить страх и ужас на всех, и решили они расселиться по всему миру,и полетели в другие земли , искать себе новые жертвы. Некоторые же  жалящие кусаки добрались и в далёкий старый лес,где жила Жар –Птица.
   Повелел тогда царь тайги,Медведь, всем сидеть в своих норках, дуплах, клетках, домиках, гнёздах, закрыться и  не выбираться наружу, по лесу не шастать, чтобы не пострадать от ужасных ос. Невмоготу было сидеть жар-Птице в домике , будто в клетке;  ей танцевать,петь хотелось,радовать всех своими талантами. « Что же делать? Как мне быть в такой ситуации?  Откуда  ждать помощи?»-- причитала она. А Однажды совсем пала духом и  разревелась в отчаянии. Так сидела , горевала, да заодно себе хлебушка покрошила  в миску поклевать,и водицы налила в чашечку,попить. Вдруг  услышала она , вроде шорох какой-то донёсся из угла. Глядь, мышка выскочила  и на стол запрыгнула так быстро и ловко, что птица даже вздрогнула от неожиданности; но не испугалась вовсе, а наоборот, удивилась и обрадовалась незваной, но приятной гостье. Она с радостью предложила мышке отведать хлебушка с родниковой водой.Гостья с удовольствием  разделила  с хозяйкой вкусный обед, поблагодарила и завела разговор:
  - Вот мне интересно, чего это ты тут сидишь в одиночестве и ревёшь? Можно узнать?
  -Как это чего? Осы же летают . Опасно. Все прячутся,- --недоумевала Жар-Птица.
 - Агааа…- --Хитро протянула  серая шалунья,--Ну. Ну ,,. Сиди…  Я тебе ещё булок,калачей, зерна притащу мешок целый. Лопай! Тогда через месяц ты не только взлететь  ,но даже и пробежать не сумеешь.
  -А что ты ,собственно, предлагаешь? Может, ты знаешь, как изменить ситуацию?--- оживилась пернатая.
  - Может и знаю,-- хихикнула мышь.
  -Ну, так расскажи, поведай истину,- продолжала птица.
  -Тебе просто необходимо срочно  отправиться в соседний лес, что за рекой , к мудрой сове. Она знает всё! – уверенно объявила гостья.
---Да  как же я отправлюсь-то незаметно? Меня же за много вёрст видно.--- Недоумевала Жар- птица.
 -Не тревожься об этом ,--- успокоила  мышка,-- У меня для тебя припасено кое-что. Вот , возьми,--- и подаёт чепчик, в таких бабушки в стародавние времена почивать изволили.
  -Это что ещё  за чепец из глубины веков дремучих,да ещё и с завязками?—спросила удивлённо хозяйка.--- Не надену я такой.
  -Это  шапка-невидимка. Она тебе крайне необходима. Надень её, чтобы не светилась на всю округу, да завяжи потуже ,чтобы  она не слетела в полёте.--- Напутствовала мышка.
 -Ладно. А это ещё что за зубочистка?—поинтересовалась птица, увидев маленькую деревянную палочку, которую гостья выложила на стол вслед за чепчиком.
  -Волшебная палочка,она станет в нужный момент больше , что будет тебе сигналом к действию.—Объяснила мышь.
  -К какому такому  действию?
  -Ну, Я так думаю ты смышлёная, сообразишь, когда её применить?---и мышка покачала головой, как бы показывая подвижность мыслей в голове.
 -Хорошо. А к сове –то мне зачем отправляться?---не унималась птичка.
 -За  советом!—пояснила норушка.
  - За  каким   таким советом? – пернатая почувствовала себя  маленьким глупым птенцом, которого посылали  непонятно куда и зачем.
  -Ты же ,вроде бы,  улететь отсюда куда-то хотела? Или мне показалось?---ухмыльнулась серая гостья.
  -Хотела… но ведь осы же… они повсюду летают,--не унималась пернатая.
  - Осы, осы… Трусливая что ли?  --ворчала мышь,---Мух испугалась? Запомни: если они тебя не увидели, значит и не учуяли. Шапку- невидимку надевай и лети; и никому её не давай. Палочку волшебную применяй по назначению и во время.
Жар-птица  поблагодарила мышку, надела чудо- чепчик, взяла палочку и отправилась в соседний лес,что  находился за рекой , к мудрой сове. Пролетая над тайгой ,она обратила внимание, что бор опустел, все птицы и звери попрятались в свои убежища. Да и ос не наблюдалось ,наверно,в засаде  где-нибудь поджидали  очередную жертву… Вдруг внизу послышался писк.  Птица увидала маленького воронёнка, выпавшего из гнезда. Она кинулась к нему , подняла быстро и вернула  в гнездо,  умело спрятанное  в густых ветвях раскидистого дерева.  Огромная ворона на радостях шепнула  спасительнице  : « Благодарю! Если понадобится помощь, крикни, я прилечу!». Жар -птица полетела дальше.  Потом заметила бельчонка, запутавшегося  в плюще,обвившем куст малины; и его спасла  смелая птица,во время вернула родителям в домик, пока осы не появились. Белки в благодарность  тоже посулили помощь свою , когда понадобится.  Неожиданно выскочил на полянку маленький медвежонок.Он спасался  от жутких насекомых, которые роем неслись за ним и уже почти догнали ,когда им наперерез почти упала откуда-то сверху  Жар-птица. Она сорвала с себя чудо-шапку и засияла , как  можно ярче,чтобы ослепить кровопивцев!  Её манёвр удался.  Осы в ужасе бросились в обратную сторону и скрылись из виду. Медведица подхватила малыша лапой, в благодарность  пообещала помощь в нужный момент, и поскорее скрылась в берлоге. А пернатая , надев  шапку- невидимку  , продолжила свой путь.

   Уже смеркалось, когда  птица  подлетала  к реке, и что происходило внизу , с трудом можно было разглядеть; поэтому    она   решила на минуту- другую снять  с головы  чудо-чепчик, чтобы осветить своим ярким оперением  пейзаж.  И только птичка сделала это, как сзади, где-то совсем рядом  раздался гул. Кажется , именно так жужжали осы! « Что же делать?  Мне не успеть спрятаться!» - в ужасе она шарахнулась в сторону. Как вдруг очень громкий крик  почти оглушил её. « ААААААА!!!! АААААА!!!! ААААААА!!!!» -кто-то снизу , с самого берега орал так, что листья с деревьев  посыпались,шурша, и осы , как ни странно,тоже буквально рухнули, ссыпались  вниз,будто сражённые  наповал метким стрелком. Такой  необычайной силой и мощью обладал  чей-то  волшебный голосище! Жар-птица  полетела на этот  звук , заметив в свете своего сияния  на берегу ,под кустом  большую белую птицу, которая продолжала оглушать  окрестное  пространство своим истошным  криком. Да это же её хорошая знакомая- Добрая  Гагара! Они вместе обучали чудесному пению детей в Стране Исполнения Желаний.   Коллега славилась очень громким пением, поэтому некоторые , кто её мало знал , думали ,что эта белая птица- какая-то слишком сердитая, смурная… Хотя  на самом деле она отличалась добротой и спокойствием . Поэтому , чтобы  во время избегать лишних вопросов, друзья  всегда называли её Доброй Гагарой.Во время  всей  этой суматохи с опасными насекомыми Гагара тоже вернулась на родину в старый лес.     Жар-птица  опустилась рядом с подругой и заметила, что у той ранена лапка, поэтому ей трудно встать, чтобы  расправить крылья и взлететь. Волшебная палочка под крылом   стала быстро увеличиваться в размерах . «Ага! Значит  я могу вылечить её!»-- обрадовалась  яркая красавица и взмахнула палочкой, произнося просьбу об исцелении.  Чудо свершилось! И обе птицы полетели на поиски  мудрой совы.
---Ты чего так орала-то? Я чуть не свалилась в речку от неожиданности.---спросила Жар-птица приятельницу.
----За тебя испугалась,-ответила Гагара,--- Я знаю особенные  свойства моего голоса,поэтому  когда  увидела  тебя  в небе и услышала жужжание ,то медлить было опасно , и я просто оглушила их криком, нокаутировала  на время.

   На маленькой  полянке  приятельницы  заметили большое  толстое дерево. Здесь в дупле и жила сова.  « Ладно, - сказала Гагара,- Мне нужно ещё кое- куда успеть по делам.Я   поняла , зачем ты здесь. Спеши . Скоро я найду тебя и мы вместе  отправимся в Страну Исполнения Желаний .»,-- и она улетела. А Жар-птица поспешила надеть волшебный чепец, и  не их страха  вовсе , а лишь только пользы для. )))   Большая Сова   недаром слыла самой мудрой во всей округе.  Она сразу же почуяла гостью и выглянула  поприветствовать её. Жар-птица представилась, объяснила цель своего визита и  стала ожидать  совета.Однако Мудрейшая сначала сама обратилась с просьбой к гостье. Она весь день сидела  в дупле, которое очень маленькое и тесное.Мудрой птице хотелось иметь жилище побольше, попросторней,желательно в два этажа.  Неожиданно маленькая зубочистка  у Жар-птицы  выросла раз в десять. Это был сигнал к действию . Жар-птица  взмахнула  волшебной палочкой и негромко произнесла: « Пусть жилище Мудрой совы станет таким , как она пожелала.» И всё исполнилось в тот же миг. Мудрейшая же   в благодарность  рассказала гостье,откуда взялись эти странные осы,что их жала напитаны ядом гремучей змеи.  «Надо отправиться к этой самой змее,которая обитает  на берегу далёкого изумрудного озера, задобрить её и попросить  больше не давать яда для ос. Тогда эти кусаки станут снова безвредными, а  волшебная свирель  призовёт ветер счастливых перемен, который и поможет тебе ,Жар-птице, улететь туда, куда  бы ты  ,собственно ,ни пожелала.»  --- И сова  выкинула из обновлённого дупла маленькую дудочку.—Подуй в неё ,как придёт время!» - и юркнула в своё жилище, захлопнув дверцу.

 А Жар –птица , получившая ещё один  необычный подарок,  крикнув  слова благодарности и прощания, взмыла вверх.Она кружила над тайгой, стараясь понять, в какую сторону ей нужно  направиться.  И тут появилась та самая  ворона, птенца которой  спасла Жар-птица. Ворона позвала своих друзей, и огромная стая  с карканьем и гиканьем благополучно сопроводила Спасительницу  к далёкому изумрудному озеру, и показала  пещеру,где обитала гремучая змея. Не успела  Жар-птица поблагодарить   своих пернатых  друзей, как откуда ни возьмись набежали злобные гиены, чтобы прогнать непрошеную гостью. Кликнула Смелая птица на помощь Медведей, и появились из чащобы косолапые , рыча, и разогнали прочь злобных гиен. Опустилась Жар- птица на ветку огромного дерева  у  пещеры ,из  самой глубины которой выползла  большая гремучая змея. Она очень удивилась непрошеной гостье,почему та не боится её – самую жестокую и самую гремучую! Жар-птица поприветствовала  хозяйку пещеры и озера, и объяснила ей ,с чем явилась. Пернатая попросила не  снабжать больше гиен  жгучим ядом, потому что они , эти  злые животные напитывают им  жала диких ос. А эти насекомые , в свою очередь, жалят и губят всех подряд  птиц и зверей . Змея возмутилась, что какая-то   курица  её вздумала учить!  Жар-птица вежливо ещё раз объяснила  свою просьбу и спросила, на каких условиях , хозяйка  пещеры согласна её выполнить. Змея разозлилась, потому что она не могла видеть собеседницу, а ей так хотелось  кинуться в бой. Тогда она стала хлестать своим огромным  хвостом  вокруг себя ,как можно дальше,надеясь по голосу определить  местоположение наглой птицы.  Ей удалось  её намерение. Хвостом она смахнула  таки  шапку-невидимку , завязки которой в полёте развязались, и Жар-птица предстала во всей своей огненной яркости, ослепляя гремучую жарким светом. На мгновенье  змея замерла  от удивления и потеряла ориентир.Этого  времени оказалось достаточно  для стаи белок ,непонятно откуда появившихся.  Эти маленькие юркие создания шустро шмыгали, будто летали  между змеёй и птицей, создавая суматоху, и не давая  хищнице действовать. Белки подхватили чудо-чепчик и накинули его на свою подружку – птицу.Жар –птица снова стала невидимкой.  Гремучей змее пришлось  согласиться исполнить просьбу   непрошеной гостьи ,но она потребовала выполнения её условий. Оказывается  эта  самая  змея, снабжала гиен  жгучим ядом для ос, потому что эти зверьки приносили ей разные кушанья , какие она желала отведать, в любое время и в любом количестве.

  -Что ты мне могла бы предложить взамен на то,чтобы я исполнила твою просьбу и перестала бы отдавать  мой яд гиенам?—прошипела  хищница.Тут  волшебная палочка снова выросла, и невидимая гостья сообразила :
  - Я принесла тебе в подарок скатерть- самобранку. Она умеет готовить всё,что пожелаешь и в любом количестве,только произнести. Согласна?—уверенно  громким голосом спросила птица и прошептала задание чудо-палочке..  Тот час же на полянке перед гремучей змеёй появилась красивая вышитая чудесными узорами довольно большая скатерть.
  -Хочу  жареного барашка!-  прошипела  новоявленная хозяйка чудо- полотна, и  аппетитный ,с пылу  с жару,барашек  уже лежал  перед заказчицей на большом блюде. И заказы  посыпались ,как из рога изобилия, а чудо- самобранка все их тотчас же исполняла. Довольная  змея твёрдо пообещала  всем присутствующим больше не снабжать гиен жгучим ядом для ос.  Она наслаждалась своим приобретением, и гиены были ей уже без надобности. Она сгребла своим огромным мощным хвостом  всю свою добычу и счастливая степенно удалилась в свою пещеру пировать в одиночестве. Змея слыла дамой очень ответственной,поэтому она конечно же , сдержала слово,данное гостье при всём  честном  лесном народе.  Впоследствии ,очень скоро, осы стали безвредными,а гиены добрыми, и больше никому не завидовали   и не вредили.

  А в  это самое время  на поляне у пещеры  свирель словно ожила , она подпрыгивала ,слегка подрыгивала  своими узорными концами, явно показывая, что пришло её время.  И тут все ,кто  присутствовал на лужайке: белки ,медведи, вороны и появившаяся  , как по волшебству, Добрая Гагара ,все стали произносить  негромко,но таинственно только два слова « Ветер Перемен, Ветер Перемен, Ветер Перемен», и повторяли  их много раз. 
   Жар-птица поднесла к клювику свирель и нежно подула . О! Чудо! Прекрасная мелодия полилась из дудочки, заполняя собой всё пространство вокруг.  Птичка так обрадовалась, ведь это звучал её любимый  мотив, который  она всегда напевала  в самые счастливые моменты своей жизни. Откуда ни возьмись налетел мощный , но в то же время ласковый ветер. «Пора!»- воскликнули все друзья.  Жар-птице пора было отправляться в Страну Исполнения Желаний , и Ветер Счастливых Перемен прилетел, чтобы  с  превеликим  удовольствием сопроводить её туда , в эту замечательную  страну . Она сняла шапку – невидимку,чтобы поблагодарить  своих друзей за помощь и попрощаться с ними перед  дорогой. Белки   и Медведи отправились домой, в свой старый далёкий лес. Вороны же,всё ещё не доверяя змее,решили проводить свою подругу  вместе с её коллегой, Гагарой,до места, а заодно и полетать  в   чудесном потоке Ветра Счастливых Перемен. Это был незабываемый  волшебный полёт. Пернатые друзья ,широко расправив крылья, словно парили  в этом уютном сказочном воздушном  Потоке под мелодию прекрасной свирели. Волшебный Ветер летел очень быстро, и  в тоже время плавно и нежно  , качая своих подопечных на волнах радости и счастья . Это был не простой ветерок.   Он переливался разными оттенками. Со стороны казалось,  словно  сама Радуга превратилась в огромный воздушный Поток,в самом центре которого  парила Жар-Птица.

   Она проснулась ранним утром. Ласковое солнце  радостно светило, приглашая на прогулку и… заняться своими непосредственными делами. Страна Исполнения Желаний  и  её жители встретили Жар –Птицу   с огромной радостью, да и мышка , тут  как тут, тоже поджидала её  здесь .  Она навсегда поселилась  у  Чудо –птицы и решила везде сопровождать свою новую подружку , и помогать ей дельным советом, коль понадобится.Все  друзья ,коллеги ждали  Жар-птицу..Все снова спешили к ней на занятия, всем хотелось научиться волшебно петь – говорить на разных языках   и танцевать –порхать. На столике в шкатулке лежали:шапка-невидимка,которую  Чудо- птица решила надевать,чтобы при необходимости, во время уйти от опасностей; волшебная палочка,  её Птичка применяла, если нужно было оказать  помощь кому-то; и чудодейственная свирель, призывающая Ветер Счастливых Перемен, который помогал  Жар-птице благополучно путешествовать везде и всюду,куда бы  она  ни пожелала отправиться.
  С тех самых пор жизнь Жар-птицы наладилась и шла  счастливо. Она всегда была востребована, радовала своими талантами всех вокруг, кто спешил к ней на занятия.Друзей она не забывала, в гости к ним наведывалась и с  радостью их встречала у себя .  Мудрая Сова тоже прилетала  в гости порой, ведь Страна Исполнения  Желаний многих манила к себе. Путешествуя, Жар –птица  обрела много новых друзей. Умная птичка поняла,что главное её богатство-это её доброе отзывчивое сердце, любовь к  делу своему,  умение раскрыть свои дары и таланты,  и расцветать в них и через них ,даря радость и принося пользу  миру,в котором  живёшь.


Рецензии