Дудочка лешего. Глава 2

     "Дудочка лешего" - книга первая из серии "Сказочные детективы"

      Произведение создано в соавторстве: Вэл и Айрин Кейдж (Val & Irene Cage)

            Глава 2. ... и домовятам тоже

                1.

     Обойдя дозором лесные владения, уставший и голодный возвратился Лексей Лексеич в свою сторожку.
     Его домовёнок Лёшик, надавно проснувшийся,  уже успел привести в порядок и себя, и дом. Изба сияла чистотой, окна были распахнуты навстречу солнцу.

     - Доброе утро, Лексей Лексеич! - радостно приветствовал Лёшик хозяина.
     - Да какое там утро? - усмехнулся леший. - Уже день на дворе давно... А ты - молодец! - одобрительно обвёл он глазами избу. - Прибрался... Я тут вчера впотьмах светильник перекинул, разлил... - добавил виновато леший.
     - Убрал, убрал. Вытер, - сказал Лёшик. - Да, давайте, Лексей Лексеич, я и вас почищу.

     Кустики бровей лешего дрогнули, глаза в улыбке прищурились, отчего вокруг них собрались весёлые лучики.  Любил Лексей Лексеич своего Лёшика-домовёночка. Может, оттого, что домовёнок во всём подражал хозяину? - Носил такую же рубаху, широкие штаны и лапти, хотя правильнее было бы назвать рубашонка, штанишки и лапоточки. А может, оттого, что он, как и леший, был добрым и каждый новый день встречал с радостной улыбкой?..

     Лексей Лексеич, присев, нагнул лохматую голову, из которой Лёшик стал извлекать мелкие веточки, палочки, листочки, кусочки коры...
     - Вот беда! - объяснял леший по ходу процедуры. - Как ни старайся, а в лесу всегда наберёшь полную голову всякого мусора, а то и паутина прилипнет... А я ведь, почитай,ничего и не делал. К зайчихе только заглянул разве что... Ну, к той, что в Ближнем ельнике в норе под кустом выводок принесла. Детишек её проведал. Славные детки: все крепкие да шустрые... Ой! - дёрнулся леший. - Что-то больно.
     Но Лёшик продолжал вытягивать из лохматой головы колючки лопуха, не взирая на кряхтенье лешего.

     - Да ещё я проверил гнездо горихвостки в Берёзовой роще, - Лексей Лексеич терпеливо переносил мучения. - А ещё нашёл, что дятел в Разнолесье новое дупло долбит. Постоял, посмотрел... Ловко у него получается. Ну, тут сороки налетели, зашумели, рассудить их требовали. Послушал, разобрал крикливых. Ну... и вообще обошёл всё аж до Дальнего ельника. Ай! - скривившись, вновь крикнул Лексей Лексеич, когда Лёшик, вытаскивая из головы очередной репей, дёрнул заодно и волосы.

     - Потом я назад отправился, - продолжал повествовать леший. - Так... Ничего необычного. Барсук попался на пути... Пошёл вместе с ним посмотреть как удачно он свою нору замаскировал.  Откуда ни гляди, а за ореховыми кустами и не видать. Хитрец!  Новую нору вырыл.  Хвастался: сухая и просторная... Затем навестил кикимору Скрипунью, перекинулся с ней словом... Да вот ещё заноза у меня... Вынь уж заодно, - и леший подставил домовёнку большую ладонь. - Спокойно всё в лесу. Нет никакого безобразия.

     Домовёнок с молчаливой улыбкой почистил ещё и одежду Лексей Лексеича, а затем заговорщически шепнул лешему:
     - А всё-таки есть в лесу безобразие!..
     - Какое такое? - удивился Лексеич.
     - А я уже есть хочу! Вот... Да и вы, наверно, тоже проголодались...

     - Ну, это безобразие - не - беда, а мелкая неприятность. И мы её сейчас устранять будем.
     Лексей Лексеич подмигнул усевшемуся за стол Лёшику:
     - Я - быстро, только под рукомойником умоюсь. А ты пока помечтай, заказ обдумай.

     Вскоре Лексей Лексеич уже присаживался к столу, доставая из кармана дудочку.
     - Готов? - спросил он у Лёшика и, получив положительный ответ, дунул в неё.
    
     Появившаяся перед ними еда в полной мере соответствовала вкусу каждого. Леший обвёл одобрительным взглядом большую миску пельменей со сметаной, другую миску с любимым помидорным салатом, румяную ароматную кулебяку и берестяной жбан с квасом.
     Домовёнок же никогда не заказывал себе столь питательной и полезной пищи. Перед Лёшиком оказалось большое блюдо с заморскими фруктами. Были тут: инжир, хурма, виноград и финики. Финики Лёшик любил до самозабвения: он заказывал их каждый день, и они ему никогда не надоедали. Ещё домовёнок обрадовался миске, полной маленьких кругленьких разноцветных леденцов. Он тут же оттопырил карман и пересыпал в него это лакомство. Начал же свою трапезу Лёшик с поедания самых разных пирожных, которых заказал себе тоже немало.

     - Это что же такое?! - качая головой, возмутился Лексей Лексеич. - Разве можно так обедать? А где твой суп, где чай?
     - Можно, - ответил жующий домовёнок. - Ведь у меня же завтрак!
     Лешему пришлось сдаться.

     А Лёшик, уплетая лакомства, думал: "Как хорошо. что у Лексей Лексеича есть такая замечательная дудочка!.. А не то, пришлось бы мне как Гошику..."

     После обеда сытый и довольный Лексей Лексеич улёгся на топчан. Домовёнок и тут побеспокоился: прикрыл ставни, чтоб солнечный свет не мешал хозяину вздремнуть.

     Сам же Лёшик, отпросившись, пошёл в лес погулять и пособирать ягод русалкам на бусы. Очень хотелось Лёшику проведать заодно и своего друга Гошика, да знал он, что Лиходеевна терпеть не может у своей избы чужих, а самого Гошика никуда почти не выпускает и просто заваливает его работой.  "Ладно, подожду", - и, смирившись с этой мыслью, Лёшик веселее побрёл по тропинке, что-то мурлыкая себе под нос...

                2.

     А  домовёнок   Гошик  наконец получил  возможность  немного  отдохнуть  и перекусить. Он действительно не мог есть пищу своей хозяйки. А в лес за грибами и ягодами баба-яга если и отпускала его, то редко и недалеко, да и ненадолго.  И обеспечить своё пропитание таким случайным  собирательством  домовёнку  было совершенно невозможно. Поэтому, чтобы Гошик не умер с голоду, Лиходеевна, скрепя сердце, позволила ему держать небольшой огородик.

     Этот кусочек земли приносил Гошику море радости, ведь он располагался на лесной  полянке недалеко от избы.  Здесь  домовёнок  мог видеть над головой не смыкающиеся кроны высоких деревьев, а сияющее солнце, голубое небо и причудливые облака. Он выращивал репу, морковь, свеклу, огурцы, капусту, редиску. Гошик был полновластным хозяином своего огорода, поэтому на нём царил идеальный порядок.

     А баба-яга не могла грызть ни репу, ни морковку, так как уже потеряла почти все свои зубы.  Может быть, по этой причине, а может быть,  всему виной был извращённый вкус Лиходеевны, предпочитавшей есть всяких противных змей и прочую мерзость, но, так или иначе, она никогда всерьёз не интересовалась огородом Гошика и даже не заходила туда.

     Гошик выдернул репу, пару морковок, почистил их и сходил помыть свой завтрак в речке Кривухе. А вернувшись, уселся на свой огородный пенёк,  где он обычно перекусывал, отдыхая от трудов.  Гошику  вспомнилась  чудесная дудочка лешего. "Сейчас бы мне её..." - подумал он. Но репка и морковки были такими вкусными, что вскоре он забыл про дудочку, а стал думать уже о работе по дому, что предстояло ему переделать сегодня.

     Баба-яга после завтрака, скорее всего, отправится в лес за травами и к обеду принесёт огромную охапку всякой всячины. А ему в это время придётся чистить и до блеска натирать её любимые медные котлы и тазы. Бабушка очень строга - любит чтоб её колдовская утварь сверкала.  Да надо будет натаскать в большой котёл воды до краёв.  А речка неблизко...  А когда бабушка вернётся, придётся  разбирать по маленьким пучкам  принесённые травы, связывать их и  развешивать сушиться под потолком.   Гошик  представил  прокопчённый   потолок  и  паутину  по  углам и передёрнулся. Затем надо будет нанизать поганки на верёвку и тоже развесить для просушки. Да ещё мухоморы замочить в большой деревянной бочке. О-о-о! И туда надо до прихода бабушки воды принести. А бочка-то огромная!.. Домовёнок вздохнул:"Вот если бы у него была такая дудочка, как у Лексей Лексеича!.."

    А после обеда бабушка заставит его вновь толочь какие-нибудь хвостики, косточки или корешки в специальной медной ступке.

     И только тогда, когда вся работа по дому будет  выполнена, Гошику, в виде особой  милости, будет  разрешено  поработать на огороде - ведь растения тоже требуют ежедневного ухода...

                3.

     А Лёшик, всласть набродившись по лесу и набрав корзину ягод, вернулся домой. К этому времени и Лексей Лексеич пробудился.
     - Славно отдохнул, - зевнул  леший,  потягиваясь, - Теперь  и  самое время взбодриться. Брось-ка ты свою корзину - никуда она не денется.  А давай-ка мы с тобой лучше сбегаем к водопаду. Наперегонки!
 
     И они побежали к Журчащему водопаду.  Леший бежал быстрее, ведь маленький домовёнок и шажочки делал маленькие. И Лексей Лексеич, забегая вперёд, прятался за кустами и оттуда пытался пугать Лёшика. Хитрый домовёнок же, зная эту манеру своего хозяина, высматривал  наперёд заветные  места, где лешему  удобно было затаиться.  Но всё равно он поневоле вздрагивал и вскрикивал, радостно хохоча вместе с лешим.

     У водопада леший разделся по пояс, побрызгался водой, умылся, забрызгал и весело визжащего Лёшика.  А потом они оба стали бросать по поверхности плоские камешки - на спор: чей камень сколько раз прыгнет. Вниз по течению реки вода была поспокойней, и  леший с  домовёнком постепенно удалились от водопада.  Верный расчёт и сильная рука Лексей Лексеича ловко запускали камешки вскачь: раз-два-три, а то и четыре... У  Лёшика  выходило похуже: чаще всего камень  говорил "бултых" и сразу же норовил утонуть. Э-эх!  Лёшик огорчался, а леший учил его и даже небольшую его удачу тут же нахваливал. Однако Лёшику хотелось соревноваться с Гошиком, а не с Лексей Лексеичем. Уж ГОшика-то он наверняка бы победил. Но что поделаешь?.. Когда же соревноваться надоело, то каждый стал отдыхать как умел.

     Лексей  Лексеич  снял лапти, чтобы  побродить по воде у берега, раков под корягами да по норам  выискивая  забавы ради.   Поймав одного, он повертел его, рассмотрев со всех сторон, и выпустил. А другого рака уже Лёшику под нос подсунул - страшного, усатого, глазами вращающего да клешнями щёлкающего.  Да-а-а! Такой рак - серьёзная угроза для маленького курносого носа, усеянного  веснушками.  От неожиданности  Лёшик не притворно взвизгнул и подскочил  так, что это вызвало бодрый хохот Лексей Лексеича.

     Выпустив рака в воду, леший погладил по голове домовёнка  и пошёл снова бродить вверх по течению речки в сторону водопада.

     Лёшик же примостился у воды, напевая себе что-то весёлое, и стал пускать корабликами по воде разные листочки. Посадив на дубовый листик жука, большого и чёрного, он пустил его в зелёной лодочке в плавание. Течение подхватило лодочку и понесло её плавно вниз всё дальше и дальше.

     А потом вдруг на середине речки, на повороте, листик с жуком стало быстро крутить по кругу на одном и том же месте. Лёшик побежал спасать жука, но добежав до поворота, он вдруг услышал, как Лексей Лексеич шумно упал в воду и притворным голосом закричал: "Спасите, помогите! Тону-у-у!!!"

     Лёшик не знал, что делать. Кого спасать?  Жука, который казался ему таким беспомощным и действительно очутился в беде, по его же, Лёшика, вине... или же бежать к Лексей Лексеичу, который, похоже, просто решил очередной раз пошутить?
В итоге домовёнок застыл на берегу, разрываясь на части.

     А леший, хохоча, вылез на сушу и уже шёл к Лёшику.
     - Что же ты не спасаешь своего хозяина? - продолжал смеяться Лексей Лексеич. - Я же чуть не утонул, прямо-таки ушёл под воду!.. Какой-то здоровенный рак так цапнул меня за палец, что я от неожиданности подскользнулся...

     - А мне вот надо жука спасать!.. - крикнул  домовёнок и, прыгнув в воду, поплыл к жуку, который уже перебрался с листика на какую-то палочку и вращался теперь вместе с ней, то и дело окунаясь в воду.

     Вскоре Лёшик доплыл до жука и, посадив его к себе на голову, поплыл обратно. На берегу Лексей Лексеич, подойдя к домовёнку,снял с его макушки жука и подбросил его вверх. Жук полетел куда-то, сердито жужжа...

     - И чего ты испугался? Он же мог улететь, - усмехнулся леший.
     - Я думал, что у него крылья мокрые, - Лёшик вздохнул.
     - Как видишь, нет. Они были спрятаны под надкрыльями, поэтому и остались сухими.
     - Да? А я и не знал... - Лёшик снова вздохнул.

     - А палочку-то зачем  взял?  Выбрось её! - сказал леший, увидев  в руке домовёнка ту самую палочку, на которой вертелся посредине реки бедный жук. - Зачем тебе она? Ведь только плыть назад мешала...

     И тут его лицо стало вытягиваться. Он хлопнул себя по одному карману штанов, затем - по другому.
     - Да-да, Лексей Лексеич... - назидательно промолвил Лёшик. - Эта палочка не простая, эта палочка...

     -...моя дудочка?!! - обрадовался леший. - Вот оно что! Когда я, значит, упал в воду, то дудочка из кармана выскочила и поплыла... А я-то!.. Ты спас меня, то есть её... Мою чудесную дудочку! - Лексей Лексеич обнял домовёнка. - Ой, да ты совсем мокрый! Побежали-ка домой! Я тебя сейчас горячим душистым чаем угощу. Дорогой ты мой!.. Спаситель!..

     - Ну что вы, Лексей Лексеич... Просто дудочка нужна и мне тоже...
     - Да? - удивился леший. - А... ну, конечно, конечно... Но всё равно, если бы не ты...
     - Если бы не жук, Лексей Лексеич...
     - Да, да, ты прав... Жук - тоже, тоже... Однако, побежали, там в сторожке и переоденешься, а то как бы тебе не заболеть.

     Вскоре они уже сидели за столом, согреваясь горячим чаем.
     - Да, Лёшик... Хорошо всё, что хорошо кончается, - леший пододвинул к домовёнку варенье. - Вот, малинки поешь, она лечебная.    

     Он погладил домовёнка по ещё влажным волосам.
     - Ты у меня сегодня - герой. И жука спас, и дудочку... Надо же!.. Ведь дудочка от нас чуть совсем не уплыла!.. - леший, вздохнув, покачал головой. - И что бы мы с тобой без неё тогда делали бы? И кто же нас тогда бы так быстро да вкусно угостил бы, а?..

     - Да, Лексей  Лексеич, это очень хорошо,  что у нас дудочка есть... - улыбнулся Лёшик, прихлёбывая липовый чай с вареньем.
     - Конечно, конечно...- леший тоже улыбнулся. - Дудочка наша и накормит, и напоит, и полечит. Тем более тебя, Лёшик, - её спасителя...

                4.

     Переделав всю изнурительную домашнюю работу и порядком утомившись, Гошик наконец-то смог заняться огородом. Но сначала он должен был подкрепиться, ведь за домашними хлопотами ему так и не удалось пообедать.

    Да и когда ему было обедать-то? Бабушка с Карябой сели есть своих червей, а его, чтоб не кривился, глядя на эту мерзость, выставили за дверь, дав задание снова чистить да проветривать старый бабушкин тулуп. А как вычистил он всё и уложил в сундук, то напустилась на него бабушка и давай бездельником ругать.

     Оказалось, что нашла она у себя под лавкой грязный медный котелок, в котором зелье варила из сухих перепонок летучих мышей и корешков каких-то. Аж позеленел котелок-то тот. "И зря она так ругалась, - рассуждал сам про себя Гошик, - я и не виноват вовсе. И варила-то она в нём, когда я в лесу хворост собирал - не видел. И затолкала сама же его под лавку, куда мне соваться не велит. Вот я и не знал ни о чём. Да к тому же под лавкой Каряба живёт...страшная!.."

     Вздохнув от таких воспоминаний, Гошик присел на огородный пень и стал выбирать, что же  ему съесть на этот раз. Репку он ел утром.  Ел и морковку. А капуста ещё зелёная - её убирать  рановато.  Ну... разве что свеклу дёрнуть да сорвать пару огурцов на закуску?.. Да, выбор, конечно, был не велик. "Вот если бы у меня сейчас была чудесная дудочка!.."

     Подкрепившись, Гошик взялся за прополку грядок. Он полол и время от времени поглядывал на солнце. До заката ещё было далеко, но ведь бабушка, отпуская на огород, наказала ещё и хвороста набрать для завтрашней растопки печи.

     " Хорошо, что хвороста нужно не так много. Бабушка только утром заставляет печь топить. Утром и зелья варит, и еду готовит сразу на целый день, - размышлял Гошик. - Лёшик говорит: это от того, что бабушка - ленивая. А ещё он говорит, что она - жадная - дрова жалеет. А я думаю: она просто старая. Ей всё делать трудно. А дрова?.. Может и жалеет. Ведь сама она их принести из лесу не может, распилить, порубить тоже не может.  Надо ей для этого Лексей Лексеича просить. А бабушка просить не любит, и самого лешего... не любит. Вот и жалеет дрова, что лежат у избы... А если бы у неё была такая же дудочка, как у Лексей  Лексеича, то и дров меньше расходовалось бы.  Ведь готовить еду не надо... Печку топить пришлось бы только, наверное, зимой... Да и мне было бы полегче..." - Гошик вздохнул.  Затем домовёнок  переключился на другие воспоминания: " А здорово тогда было, весело! Лексей Лексеич дрова колол, а мы с Лёшиком их в поленницу складывали... Да только потом бабушка чернее тучи ходила, всё плевалась. Не любит она Лексей Лексеича и Лёшика..."

     Гошик оторвался от грядки, снова глянул на небо и решил, что уже пора идти за хворостом...

                5.

     Переодевшись и попив вместе с Лексей Лексеичем душистого чая, которым их угостила чудесная дудочка, Лёшик устроился на лавке у окна ягоды перебирать да на нитки их нанизывать - бусы русалкам готовить. "А хорошо было бы, если бы Гошик вместе с нами жил... - думал домовёнок. - Мы бы играли в разные игры... Вот было бы здорово!..  Ведь дудочка может накормить не только двоих.  Лексей Лексеич говорил, что всех, кто рядом сидит..."

     А Лексей Лексеич в это время копался в большущем сундуке, вытаскивая оттуда какие-то снасти. Наконец он закончил пыхтеть и закрыл крышку сундука.
     - Уф! Надо бы как-нибудь перетрясти всё это в сундуке да перебрать как следует. Апчхи! - чихнул он. - Пойду вот завтра на пасеку и тебе подарочек от скрипуньиных пчёл принесу - мёд в сотах. Такой мёд и душистей и вкусней, чем в горшочке. Не всё ж на дудочку-то надеяться. Апчхи! Чуть не забыл, - спохватился леший, - Купалыч просил чего-нибудь вкусненького на ужин. Надо бы отнести. А что же ему заказать-то?
     - Финики, финики! - закричал Лёшик.

     - Это ты себе финики заказывай, - засмеялся леший. - Купал Купалыч - человек солидный, он на ужин пирог предпочитает. А вот с чем пирог-то?.. Я и не спросил.
     - С черникой, с черникой. Сладкий... - предложил Лёшик.
     - А может с капустой? - с сомнением почесал в затылке Лексей Лексеич. - Какой выбрать?
     - Оба! - подсказал домовёнок.
     - Ну оба, так оба.  Ты заказывай себе, а я уж и себе, и Купалычу сразу, - подытожил леший и стал доставать дудочку.
     - А я отнесу, - с охотой согласился домовёнок...

     Вскоре пироги Купал Купалычу были доставлены, а Лексей Лексеич с домовёнком не спеша поужинали. Затем они дружно уселись у окна любоваться красивым закатом.
     - К ветру должно быть, - предсказал леший, глядя как солнце, опускающееся за лес, окрасило в жёлто-красные цвета облака и часть неба.

     - Ну что, Лексей Лексеич, в шишки-то сегодня будем играть? - поинтересовался домовёнок.
     - Ну, конечно, давай, доставай, - леший потеребил  бороду и, усмехнувшись, спросил: - В уголки?
     - В поддавки! - откликнулся Лёшик, стаскивая с верхней полки небольшой деревянный ящик.

     - Давай так, - предложил Лексей Лексеич, - кто раньше свои шишки расставит, тот и выбирает игру.
     Не успел леший договорить, как Лёшик раскрыл ящик и вывалил из него на стол шишки еловые и шишки сосновые. Тут же соперники, торопясь и мешая друг другу, стали расставлять по клеточкам игрового поля свои фигуры.

     Лексей  Лексеич всегда играл длинными  еловыми  шишками.  Он расставлял их квадратом, приготавливая для игры в уголки. Шишки лежали плотными рядами, похожие на солидных и толстеньких коричневых гусениц.

     Лёшик  всегда играл  кругленькими и  маленькими  сосновыми  шишками.  Он расставлял их для игры в поддавки, помещая по одной в тёмные клетки.

     Когда почти все сосновые шишки Лёшика уже стояли на местах и походили на рассерженных ежей, с распущенными иглами идущих в атаку, у лешего вдруг одна фигура покатилась и свалилась со стола на пол.

     - Ну вот, - обиделся на шишку Лексей Лексеич. - придётся теперь в поддавки играть.
     И он, кряхтя, полез под стол на её поиски. Однако, нащупать шишку под столом никак не удавалось...
     - Видно закатилась куда-то в угол, - сказал Лёшик и тоже полез искать по углам, но шишка всё равно не находилась.

     - Вот оказия, - вздохнул, нахмурившись леший. - Придётся светильник зажечь, иначе не найти. Да и пора уж, скоро стемнеет.
 
     Расторопный домовёнок тут же приготовил светильник и высек  огонь. А чтоб не смогли залететь на свет мотыльки и разные ночные мошки,  прикрыл форточки на окнах.

     - Лексей Лексеич, а у Зелён Зелёныча ещё есть такая же дудочка? - спросил Лёшик, разыскивая пропажу.
     - Не знаю... - ответил леший. - А тебе-то зачем это? Ты что, и себе хочешь такую же?
     - Ну, конечно... А вдруг вы потеряете свою...
     - Надеюсь, что нет... - леший вспомнил сегодняшний случай на речке.
     - А вот и ваша шишка, Лексей Лексеич! - обрадованно воскликнул Лёшик. - Под лавку закатилась...

     Вскоре в кругу света, отбрасываемого светильником, над игральной доской склонились две головы: большая и маленькая. Пошла ожесточённая игра в поддавки. Леший отчаянно проигрывал. Что и говорить, поддавался домовёнок мастерски.

     За окном совсем стемнело. Все стёкла облепили ночные бабочки. Оба игрока уже стали позёвывать.  Наступало время сна.  В конце концов Лексей Лексеич пожал победителю руку.

     - Ну уж завтра-то будем играть только в уголки, - авторитетно заявил он, скрывая за улыбкой некоторую досаду.
     - Хорошо, Лексей Лексеич, - смиренно отозвался довольный выигрышем домовёнок, закрывая окна ставнями.
     Он тоже улыбался, но заметно веселее.

     Приготовившись ко сну, оба почти в один голос пробормотали друг другу пожелания "спокойной ночи".  Уставший за день леший уснул довольно быстро, а домовёнок слушал его сонное дыхание и ждал появления на небе луны...

     Ведь рассохшиеся ставни запускали в гости не только солнечных зайчиков, но и лунных...
   

   
    

   

   


   

    
    

    


Рецензии