Омертвление постмодерном

***
Постмодерн
То это за зверь?

Это не единая философская система..
В то же время это та реальность ,  которая для нас живущих здесь и сейчас  часть нашей жизни.
Он всегда приходит за Новым ... и многое при нас происшедшее в Новейшем времени уже сделали нас  его свидетелями уже  для нашего поколения.
Если в эпоху Нового времени (модерна) была характерна вера в разум, прогресс и силу человека, то в эпоху постмодерна наступает разочарования в тех прежних ценностях.

Развитие цивилизации показало ,  что Разум не всесилен.
Он способен  порождать страшные вещи - атомную бомбу, нейтронное оружие, бактериологическое , другое и античеловеческое.
Прогресс не несет в себе исключительного блага, что видно на примере  всей истории XX века.
ПОСТМОДЕРН – отброс маятника развития человека  назад.

В Средние века центром мировоззрения был Бог,
в Новое время – человек,
в эпоху Постмодерна – уже и не Бог и не человек.

Современные люди сами решают, во что верить и верить ли вообще.
Общество и человек сами конструируют для себя свою реальность .
В эпоху Постмодерна возможно и допустимо всё.

Более того,  им приветствуется:
нигилизм, 
плагиат,
вырыв из контекста ,
унижение ранее для общества священного,
эпатаж,
псевдореволюцинность,
разочарованность
издевательство над   предыдущими ценностями.

В философии постмодернизма  торжество установок:
- Реальный мир по сути иллюзорен.
- Истина не может быть познана, достижима  и объяснена однозначно.
- Внешний мир мы сами конструируем  в той или иной степени в неограниченных ничем координатах,
- реальностей  может быть неограниченное количество и все они равноправны
- Человек не познает мир, а  интерпретирует его, как ему заблагорассудится

Постмодерн пускает корни и проникает  во всё,  в философию, в литературу, искусство, кино,  и т.п., Всё в нашу повседневную жизнь.
 
Это  особое мировоззрение, характеризующееся в общем виде недоверием к традиционным реалистическим концепциям развития цивилизации и самого человека.

По сути ПОСТМОДЕРН- это время вседозволенности!!
ПОСТМОДЕРН- это ДУШЕВНЫЙ НИГИЛИЗМ.....

Можно пальмовое техническое масло загонять  в продукты и продавать их , как настоящие!
Можно не шить , а клеить одежду ...до первого дождя... и продавать не предупреждая!
Можно уродовать классику и позволить актёрам сношаться на сцене !
Можно воровать  у государства,если при должности и не пойман!
Можно ударить женщину, если заслуживает!
Можно отбить член у античной скульптуры и присобачить его ей на лоб...Это инсталляция!
Можно объявить открытие выставки... сделать его ночью...в арендованном дворце... собрать толпу , провести её по его анфиладам комнат при свечах , чтобы  потом все увидели на выставочном подиуме  кучу дерьма...Это   круто!!!...
Можно  голодать , но зато  купить себе суперсмарт за бешеные деньги ,  чтобы среди себе подобных стать самым крутым  ПОТРЕБИТЕЛЕМ!
Можно матюгнуться на ТВ при передаче.... Какая разница , как выглядишь при этом и что слышат в студии ?!
Можно  изуродовать своё тело тату , подобно туземцу делающему свои тату для обозначения племени или уголовнику, для опознания среди ему подобных и обозначения статуса в уголовном мире , и не думать ,как это будет выглядеть потом в старости , на старой дряблой коже...Это тренд !
Можно ли в храме  тушку курицы попытаться  засунуть в промежность....как знамя  борьба с  религией!
Можно исказить историю, подонка, вроде Бандеры, сделать героем нации,а героев объявив оккупантами..!

ПОСТМОДЕРН ПОЗВОЛЯЕТ ВСЁ!!

Он
вне Чести и Долга,которые для него анахронизмы,
вне памяти и истории ,
вне нравственности,
вне общечеловеческой культуры
вне вкуса,
вне норм морали,
вне норм профессии,
без понятий гражданской ответственности.

По сути
ПОСТМОДЕРН - НРАВСТВЕННЫЙ ФАШИЗМ ДУХОВНОГО  ОМЕРТВЛЕНИЯ, с уничтожение ранее созданного .
 
И ему предназначено быть с нами до того момента, пока  сам не умрёт или  исторически не переформатируется .....
И неважно, что его дорога  -  дорога к пропасти.
И неважно , что там,  где кончается культура  кончается человек,а там , где кончается человек начинается фашизм.
Казалось бы известная истина.

Но  постмодерн с нами .....и по нашей вине..... и  он будет всемогущ, пока каждый из нас не сделает попытки сломать ему хребет.
Иначе  «Придет время – и люди сойдут с ума. Того же, кто останется разумным, будут называть умалишённым, потому что он не такой, как все».
 
Так говорил  преподобный Антоний Великий ещё 1700 лет назад.

***

плакат автора.

 


Рецензии
Да...Разум скорее...бессилен....

Отброс маятника назад....Вспоминаю старые довоенные "ходики" в доме у деда...Однажды дед их забыл завести....И я был свидетелем того, как маятник качнулся вяло последний разок....

Прочитал Ваше произведение...осмотрелся вокруг.... все признаки ПОСТМОДЕРНА налицо. Вон парочка пошла... Вне вкуса, вне норм. вне всего...

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   23.05.2020 18:04     Заявить о нарушении
Да к сожалению... живём во времена его торжества.(((

Владим Филипп   23.05.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.