Опушка леса

   ОПУШКА ЛЕСА (этюд)

   Когда-то мы все вышли на сушу из океана. Память об этом жива в нас. Но это было очень давно. Лучше мы помним жизнь в Лесу. Наверное, потому что всё ещё продолжаем неохотно выходить из лесных законов. Впереди – жизнь по другим законам, и они требуют, чтобы другими стали мы. А меняться совсем не просто.
   На опушке Леса мы увидели Небо и почувствовали бытиё иных законов. Они влекут нас, но это ещё не наши законы. Неопределенными желаниями они уже струятся в нашем сознании. Но пока мы знаем только законы Леса.
Лес нам знаком. Мы жили по его законам ещё тогда, когда этот Лес ещё не вырос. Мы не понимали этих законов, мы просто по ним жили. Чтобы жить в Лесу, надо было кого-то съесть. Иначе тебя покидала жизнь, тело переходило в другие элементы материального мира, а сознание, для которого жизнь тела была единственной формой существования, гасло. Сознание сопротивлялось угасанию и заставляло тело жить. И -  раз так надо – пожирать тела других существ.  Единственной ценностью обитателей Леса – по мнению других его обитателей – была возможность их съесть. А для Леса все его обитатели были равноценны своим существованием в Лесу. И в этом все мы были согласны с Лесом.
   Лес не щедро одаривал своих обитателей силой челюстей и лап, остротой рогов и крепостью копыт, легкостью ног и быстротой реакций. А мы получили большее… И Лес кончился. Мы стоим на опушке. В нас ещё бродят лесные соки, нас наполняют лесные запахи, лесные страхи застилают нам дорогу. По-прежнему, мы чувствуем свою силу в клыках, когтях, рогах и копытах. Другой силы у нас ещё нет. Но увидев Небо, мы почувствовали  существование других сил. На опушке нельзя стоять долго – это время выбора судьбы; очень противоречивые силы действуют здесь на нас. Провиденциальные силы по одному выталкивают нас из Леса. По одному приобщаемся мы к новым силам, но, в конце концов, мы все обретем их, потому что дорогу к новым законам Бытия мы можем построить только вместе. И Лес навсегда останется в нас одним из проявлений бесконечного Бытия, потому что ничто не исчезает и ничто не забывается. Всё есть всегда.
   И Будущее неизбежно.


Рецензии
Это очень красиво. Красиво литературно, красиво визуально и даже кинематографически. Финал великолепен. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   30.01.2023 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо.
Это у меня - единственная вещь, написанная чисто по вдохновению.

Александр Гаврилов 7   31.01.2023 12:34   Заявить о нарушении
Мне настолько понравилось, что стала думать, как анимировать это произведение. Мне все Ваши произведения интересны, Александр.

Лада Вдовина   31.01.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.