Защита кара - канна

                ЗАЩИТА КАРА-КАННА

                * * *

     …Жаркий первый день лета подходил к концу. Заходящее солнце ещё бросало свои последние лучи на крыши домов да высокие грецкие орехи, а с юго-запада наползала огромная тёмно-синяя туча, почти полностью закрывшая полусферу. Освещение ещё не включили, и улица постепенно погружалась в темноту.

      Устав сидеть у телевизора и решив глотнуть свежего воздуха, Василий Кузьмич вышел за двор и присел на лавочку у забора. Но не тут-то было: Рабочий посёлок накрыло липкой и влажной, почти осязаемой духотой. Ни ветерочка, ни малейшего движения воздуха. Тут же появились комары, которых Василий Кузьмич отгонял листом лопуха. Редкие прохожие, в основном молодёжь, торопливо  пробегали мимо него, опасаясь попасть под дождь.

      - Скучно…Пойти посмотреть телек, что ли? Так там Лидка застряла, не может оторваться от шоу со скандалами на всю Украину…-подумал Кузьмич.
 
        Сам он перестал смотреть эту передачу: ну, какого чёрта прутся на телевидение со своими проблемами, бабы кричат и визжат, устраивают скандалы разборки между собой и с мужиками, а временами и до драки доходит! Позор!

        Но если раньше он ещё как-то краешком глаза смотрел эти шоу не особенно вникая в суть, то последнее, сегодняшнее, просто таки вывело его из себя: тридцатидвухлетняя баба, мать пятерых детей, обратилась с просьбой об установлении действительного отца ребёнка. Проживает с сожителем, чуть старше её, но недавно четырнадцатилетняя дочь родила внучку, при этом с 11 лет «состояла в отношениях» не только с мальчишкой 15 лет, а, похоже, и с отчимом, почему и отчество дала отчима. Дальше – больше: другая дочь, тоже 11 лет, уже «живёт» с мальчиком…13 лет! Ни мать, ни обе «скороспелые» дочери не умеют толком ни читать, ни писать. И это в двадцать первом веке!

       -Блин, оборзели бабы! Ни читать, ни писать ещё не умеют, а ноги раздвигать с одиннадцати лет горазды! – возмутился Кузьмич, крепко выругавшись при этом. Оставив жену Лиду смаковать подробности этой истории, он и вышел за двор – дохнуть свежим воздухом.
 
       -Кузьмич, привет! Комаров кормишь?- спросил неожиданно подошедший сосед . Усевшись рядом с Василием, протянул ему открытую пачку сигарет: - На вот, закури, погоняй комаров!

       -Сергеич, что вы! Я уже три года не курю…Как прихватило меня с двусторонним воспалением лёгких, еле очухался, так и ни одной затяжки! Доктор сказал: хочешь жить – забудь про курение… С тех пор ни – ни!

      - А про шахматы тоже забыл? –поинтересовался с улыбкой сосед.- Про «защиту Таракана»?

      - Нет, не забыл… Иногда играю…

       - Да, в нашем возрасте нужно себя беречь. Я вот тоже вместо пачки в день теперь выкуриваю шесть-семь сигарет…Приходится отвыкать…

       Это правда: в их возрасте, когда уже за шестьдесят пять, нужно бросать вредные привычки. Иначе…

       Иначе можно и «ласты склеить», как произошло это с Василием Кузьмичём около года назад…


                * * *
 
      …Все соседи и знающие Василия Кузьмича, считали его интеллигентным человеком. Как же иначе: окончил техникум, долго работал фрезеровщиком на машзаводе, даже несколько лет занимал должность технолога цеха. Пусть и не основного, но всё-таки цеха. Ко всем обращался на «вы», не ругался матом, носил шляпу, не признавал каких – то там джинсов и курток: ходил исключительно в костюмах, плаще или пальто.

       Потом завод обанкротили и пустили с молотка, и Василий Кузьмич устроился, благодаря «шахматному знакомству», завхозом в среднюю школу. Почему « шахматному»? Потому, что Кузьмич с детства увлекался шахматами, выступал с переменным успехом на городском чемпионате, несколько раз выигрывал первенство завода. С директором школы, тоже заядлым шахматистом, Кузьмич был знаком давно, вот и стал он завхозом в этой школе.

       Слабость к этой игре питали, как оказалось, и физрук, и трудовик. Разыгрывали они партии до позднего вечера. В основном «на троих». Но если в турнире участвовал и директор, то нередко тело Василия Кузьмича с трудом доставляли до дому: уж очень красивая была игра! Особенно «защита Каро - Канна» в его исполнении! Как хорошо было, но потом всё изменилось: новый директор школы (точнее-директриса) не интересовалась шахматами и стала их разгонять. А потом Кузьмич оставил работу в связи с выходом на пенсию.

                * * *

       Пенсию оказалась мизерной, но на жизнь хватало. Но вот организм, привыкший к напиткам, подававшимся «в процессе», никак не мог примириться. И стало традиционным: утром, в полдевятого –соточку, или сто пятьдесят, под пирожок с картошкой в поселковой забегаловке, и часиков в шесть-семь вечера –то же. День Кузьмич проводил лёжа на диване, подрёмывая под бормотание телевизора. Жена Лида, конечно же, ругалась, но Кузьмич стоял на своём: он заслужил пенсию, и от своих привычек отказываться не будет. Хозяйством и огородом занималась исключительно жена, с лопатой в руках его никогда не видели.

       Постепенно Лида стала лишать Кузьмича карманных расходов, но помог Его Величество Случай: однажды в забегаловке он встретил «трудовика», который продолжал работать в школе. Вспомнив их турниры, решили сыграть партию. Здесь же, в забегаловке. «Трудовик» принёс из школы шахматы, и друзья сели за доску. Через несколько минут их уже окружала толпа болельщиков.

      Играли и просто так, и «под интерес». И между собой, и с желающими ( с этими – исключительно «под интерес»!) Забегаловка стала очень популярной в посёлке, клиентов выпить и поболеть стало больше в разы. Хозяин сориентировался мгновенно: пристроил большую открытую террасу, установил три стола с нарисованными на столешницах шахматными досками, и теперь сражались все желающие. Получая хорошую прибыль, он теперь в знак благодарности не отказывал Кузьмичу в привычках. Только что-то стало давление у того пошаливать, как бы не…




                * * *

      И это «как бы» не прошло мимо: жена обнаружила Василия лежащим на полу, который, как говорится, «ни бе, ни ме, ни кукареку». «Скорая» диагностировала инсульт, но больной глазами показал, что в больницу он не поедет…

      Провалялся Кузьмич дома почти два месяца. Потихоньку стало отпускать: начал говорить, стал двигаться. Ещё месяца три ушло на окончательную реабилитацию. Пронесло, слава Богу!
 
       Теперь он трепетно берёг своё драгоценное здоровье: не пил и не курил, потихоньку стал помогать жене в работе на огороде. Но как же скучно стало на свете жить!

      - Только не «таракана», а «Кара-Канна»…- - поправил соседа Кузьмич. И поинтересовался в свою очередь: - А там…играют?

      - Играют…Скоро наш посёлок в Нью-Васеньки переименуют…

       Кузьмич улыбнулся, поняв намёк.

       Так они и сидели на лавочке, подпирая спинами забор и отгоняя комаров: один – дымом сигареты, другой – листом лопуха. Сидели, пока начавшийся дождь не прогнал их в дома…


               
                Виталий АЛЕКСЕЕВ, 19 мая 2020г.

                гор.Краматорск


Рецензии