О ЧЁМ молитва - Отче наш?

Произнося слова молитвы "Отче наш" Христос тем самым показал СУТЬ отношений верующего с Богом...И суть его разговора с Отцом Небесным , а НЕ  какую-то «молитвенную ограниченность»  в обращении к Богу ..--- .нЕ законнический шаблон..

все читали псалмы Давида..-- которые нередко Христос и апостолы приводили в своих речах..-- ведь, псалмы Давида — это  молитвы —  это  разговор с Богом, -- обращение к Нему своего сердца, прославление Его Имени,.. просьбы..излияние души,.. покаянные слова,..слёзы и воздыхания…надежда и упование….

Все праведники, пророки, апостолы – НИКОГДА НЕ молились НИ к каким святым..нИ к каким иконам..НО ТОЛЬКО К ЕДИНОМУ БОГУ.

Апостолы спросили Христа о ТОМ, КАК им молиться к Богу, вероятно, потомУ,  что не умели ещё этого делать….они нЕ были священно-делателями, но простыми рыбаками..и больше надеялись на священников и на ветхозаветные ритуалы..они ещё только  начинали духовно пробуждаться к познанию истины Нового Завета..(Христос ещё нЕ восходил на Крест)..

Иисус нередко им говорил, что многое хотел бы им объяснить, но они пока этого не вмещают...

Но после Его Воскресения и Излияния Духа Святого на Землю, началось духовное пробуждение верующих…Дух начал учить и открывать истину (Божьих слов и понятий) ВСЕМ, кто поверит во Христа, как в Господа, ..поверит в Его Искупительную Жертву – в ОПРАВДАНИЕ ЕЮ грехов кающихся перед Ним грешников..

Так вот – «Иисусова молитва» -- Отче наш – это объяснение праведной молитвы ---

В чЁМ же состоит суть праведной молитвы? –

Христос объяснил здесь, что обращаясь к Богу, человек должен понимать, что Бог – СУЩИЙ..т.е Он всегда был, есть и будет..Бог – ОДИН во всё мире..И нет иных богов.. –

«Отче наш, сущий на небесах!» -- эти слова – не просто слова, а это понимание того, что Бог СУЩИЙ, и Его Престол (Его Царство) находится на Небесах.

Далее Христос объяснил, что верующий должен осознавать (понимать в своём духе и сознании), что Бог ЖЕЛАЕТ установления своего Царствия во всей Вселенной – чтобы и на Земле установилось Его Царство, — «да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе»)--- чтобы и Земля была подчинена Его Воле – это Его Цель и Желание , ..

и ТАКИЕ ЖЕ желания и цель должны обитать И в сердцах верующих, когда они направляют свой взор к Отцу Небесному..—т.е верующие должны быть едиными с Богом (в духе и истине)..

Мы (из Библии знаем) что Царство Божье живёт в сердцах рождённых свыше христиан, («Царство Божье внутрь вас есть») - (Луки 17-22),..-- значит, оно уже пребывает на Земле в душах верующих «невидимым глазу» образом…А когда-то Бог создаст Новую Землю, на которой будет обитать Вся Его полнота! — (Откровение 21 гл)

И вот ЕСЛИ верующий именно в таком духе и таком понимании (Бога) приходит к Нему с молитвой, тогда он праведен перед Богом..ибо  он понимает, что только Бог может устроять (в истине) его путь, заботиться о нём, помогать ему в каждом дне – в пропитании («хлеб наш насущный дай нам на сей день»)..и во всех иных нуждах..

И тот, кто обращается к Богу, должен иметь в своём духе понимание того, что только Бог может простить и смыть грехи человека, не вменяя ему эти грехи на Суде…ЕСЛИ человек ПОКАЕТСЯ перед Ним..в покаянном смиренном духе  («и прости нам долги наши.»)..

А так же должен понимать, что и мы (верующие) должны прощать тех, кто перед нами кается и просит у нас прощение…(-«ибо и мы прощаем всякому должнику нашему») - ..т. к если мы НЕ будем прощать тех, кто просит нас о прощении (кается перед нами в своих заблуждениях и долгах), то почемУ тогда мы можем надеяться, что Бог простит наши покаянные грехи?.. –

В притче о «Царе и должнике» (Матфея 18-23..) Христос показал этот на примере..—царь простил долг человеку по его просьбе о прощении..но когда тот человек сам нЕ простил своего товарища, который каялся перед ним и просил у него прощения о долге, то царь, узнав это, «отменил» своё прощение и заковал должника в узы темницы..

И далее ...--- молящийся человек должен осознавать, что только БОГ имеет Силу и Власть -- помогать верующему проходить искушения и соблазны и НЕ поддаваться им-- если верующий будет верить истинно Ему ОДНОМУ (а не различным лжеучителям и иконам) .. Уповать на Господа и идти ЗА НИМ, а не за своими похотями и лжепомазанниками....(«и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.»..
И далее Господь объяснил ещё о том, что молитвенное рвение должно быть постоянным и неунывающим…человек должен искать Господа, взывать к Нему с просьбами на свои вопросы и нужды… (Луки 11: 9-10)- «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»

А в Матфея 6: 5-6 – Христос объяснил так же, что молитва к Богу должна быть НЕ фарисейской (показушной и трафаретной, обрядовой), а..сокровенной, личной,один на один с Богом,.в «тайной комнате твоей» -- от души к ДУШЕ…в освобождении и открытии своего сердца

(а не в НАБОРЕ религиозных штампов) – («И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. ..Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»

Господь так же объяснил, что люди мира (язычники)  нередко обращаются к  Творцу  с различными желаниями, требованиями, возмущением, ропотом,  перечислениями всех своих желаний – веря в тО, что Бог должен исполнить их просьбы..

НО так не будет! – ибо для того, чтобы Бог помог и ответил человеку, Он прежде смотрит на его сердце, чЕМ оно наполнено, ЕДИН ли человек с Богом (в духе и истине), имеет ли вообще понятие об истинном Боге и о тОМ, какова ЦЕЛЬ и совершенная Воля Божья?..

(«7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;»

Иакова 4 гл — «3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.»
А В Евангелии от Матфея 6 гл –
Христос, начав объяснять (духовное состояние верующего при обращении к Богу) с «Отче наш» -- НЕ заканчивает своё объяснение на (известных всем словах) но продолжает ...(вся глава посвящена  этому объяснению) ----

Христос объясняет, что истинно верующий человек НЕ увлечён сбором мирских богатств и приобретений..не вовлечён своим духом в коллекционирование культурных, художественных, архитектурных и иных «ценностей мира» ..денег, власти,престижа...

19 -20 – «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут..»

Верующий НЕ должен взирать на всякую ГРЯЗЬ ( он нЕ смотрит блудные шоу.. тв-сериалы..политические дрязги и разборки.., порнографию, ..бои быков, «борьбу без правил», боксёрский мордобой, ..концерты тяжёлого рока и блудных поп-певцов ..мирские, страстные разборки в тв-шоу и новостях.. блудные книжки и журнальчики..—всё ТО,  в чём нет Бога, но душевно-бесовская информация и картинки.

22-23 .. «22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Верующий НЕ может жить для мира и для Бога одновременно…НО он – либо с Богом, либо – с миром..третьего не дано..

«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

(Матфея 12 , Христос — «30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.»)
Более полно я рассказала о молитве к Богу в статье « КомУ вы молитесь»?» —  http://proza.ru/2019/03/19/827
------------------------------------------------------------


Рецензии