Переживания Анатолия

– Ооо! Вот это да! Потолок как отремонтировали, боже ж ты мой!!! Какие узоры красивые! Зашибись ваще! Жалко, Толя не видит! – восторгался Эдуард Мизинкин. Недавно ему сделали операцию по удалению аппендицита. Теперь лежал в кровати, смотрел в потолок и восторгался.
– Мизинкин, ты чего кричишь? Успокойся, – говорила пациенту подошедшая медсестра Галина.

– Галя, да ты полюбуйся сама, какой ремонт зашибонский сделали! – воскликнул Эдуард, – потолок шикарный, нигде такого не видал! Всё по уму!
Медсестра взглянула на потолок, хмыкнула, потом поддакнула больному. Сказала, что ему врач назначил уколы. Эдуард дружил с зелёным змием, его и на операцию привезли в «подвешенном» состоянии. Содружество спиртного и наркоза вызвало у него белую горячку. В этом состоянии Эдуарду привиделись блестящие результаты ремонта, о котором Галина и забыла, в каком году он проводился.

Когда пациент пришёл в себя, рассказала, как он восторгался. Посмеялись дружно. Мизинкин был мастеровитым строителем, потому, видно, и привиделись ему великолепные результаты ремонта. Пагубное пристрастие появилось после развода с женой.

Променяла жёнка его и сынка на богатенького типа. Угнала в областной город из районного посёлка. Отец вначале гневался на неё, ругал всякими нехорошими словами. Однако сын Толя, упрямый подросток, защищал и оправдывал мать. Чтобы окончательно не рассориться ещё и с сыном, Эдуард перестал вспоминать бывшую жену.

Нашёл утешительницу – продавщицу магазина, тоже разведёнку. А что – завидный жених: пусть двое детей, зато квартира с тремя просторными комнатами, большой кухней, сам – мастер золотые руки. Поселилась она у Мизинкиных вместе с маленькой дочкой. Пять лет прожила, утешала супруга и боролась с его увлечением. Однако терпение у неё кончилось, ушла. После того Эдуард сходился временно ещё с двумя женщинами. Простые бабёнки, весёлые, и интересы с ними общие. Да вот не задержались как-то.

Старший сын закончил строительный техникум, отслужил в армии. Настал его черёд бороться с пьянством папани. В конце концов рассорились они в пух и прах. Уехал Анатолий в Москву и в сердцах сказал, что видеть отца не хочет.

Настало время выписываться из больницы, пришёл младший сын. Они отправились домой пешком. Отец младшего звал и полным именем Георгий, и Жорой, как школьники. Мать, которая иногда приезжала в посёлок, звала Гошей. Подарки привозила. Вот и сейчас идёт, уткнулся в смартфон – материн подарок. Эдуард поглядывал сбоку на сынка. Жорик походил на него. Такой же брюнетистый, смугловатый. У Анатолия – материна порода: светло-русый, синеглазый, с длинными ресницами, лоб высокий.

 Эдуард вздохнул. Затем промолвил:
– Смотри-ка, снеговиков наделали, фигуры разные. Через десять дней будет Новый год. Жора, а давай позвоним Толе. Пригласим его в гости. Вместе отпразднуем… А то семь лет не видались. Не дай бог, помру, и не увидимся…
– Папа, перестань такое говорить! А Толя не приедет, бесполезно звать, – ответил Жора.

25 декабря днём во время работы на стройке Анатолию позвонил братец. Срывающимся, охрипшим голосом он проговорил:
– Толя, привет! Приезжай к нам, папа… Голос его прервался. Анатолий стал кричать, спрашивая, что случилось. Брат откашлялся и сказал:
– Приезжай. Папа умер. Сегодня.

На все расспросы Жора отвечал, что не может говорить, горло сдавливает…
Анатолий кинулся в контору. Договорился, отпросился. Взял билет. Всё это сделано было на автомате. В голове билась мысль о том, что он не простил отца, не помирился с ним и теперь… Что теперь, он так и не мог додумать…

Пятнадцать часов в поезде Анатолий клял себя, терзался. Вспоминал дни, когда с отцом были хорошие отношения. Это было в детстве. Подростковый возраст – сплошное противостояние с отцом. Засыпал на короткое время и опять просыпался и мысленно просил прощения. Потом ругал себя: поздно спохватился…

Прибыл днём. Доехал на такси. До боли знакомая трёхэтажка. Взбежал на второй этаж, позвонил. Распахнулась дверь, и братья крепко обнялись. Анатолий снял куртку, сбросил ботинки. Шагнул в зал. Никого.

– Толик, как я рад! – в дверях стоял отец, распахнув руки для объятия.
– Вы что, а?! Этим разве шутят?! – заорал старший сын.

– Прости, пожалуйста, Толик! Но ведь лучше меня живого увидеть, чем мёртвого! – Отец обнимал Анатолия, а из глаз его текли слёзы. Брат стоял рядом и тоже просил о прощении.


Рецензии
А вы зачем пишете?

Фёдор Киприянович Чернов   17.09.2023 19:39     Заявить о нарушении
У меня тоже разные причины. Начал писать и публиковать из-за потребности в самовыражении. Далее другие мотивы появились, например, сохранение семейной памяти. При общении в Интернете с бывшей моей любовью в студенческое время пришлось написать небольшую повесть, чтобы объяснить обиженной девушке, почему мы с ней не поженились. Есть тексты, которые раньше находились на Яндекс.Дзене, где я вёл канал, посвящённый историям из жизни. Там мотив - заработок. Пусть небольшой, однако стимулирует, и азарт появляется. Когда закрыл блог, часть текстов поместил на этом сайте. К ним относится и история, которую вы прочитали. Понимал, что вроде бы не совсем тот формат, но не пропадать же добру.))
Константин, не волнуйтесь насчёт отзывов. Бывает, человек прочитает, но сразу не сочиняет комментарий. Может быть, обдумать ему надобно шедевр. И вдруг прилетает к нему сообщение от вас, исполненное раздражения. После этого у него сразу пропадает желание создавать рецензию на ваше произведение. Творчество у вас оригинальное, но я вот тоже не соберусь отправить комментарий, а ограничиться одним-двумя словами не хочется.

Фёдор Киприянович Чернов   18.09.2023 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.