Егорьевское лето

Деревянный католический крестик, облокотившись на отключенный телевизор, занимает свое скромное место. «У меня дед – католик, а это – просто потому что красиво». Рядом с ним покоятся: сентиментальный подарок – сухой «лисий хвост» (пушистый колосок, часть какого-то растения) и ручная музыкальная машинка в миниатюре.

Хвойного цвета шторы с золотистым тиснением-чешуей изредка благородно поблескивают, похожи на театральные кулисы. «Я бы хотел их оставить». Любой человек, имеющий воображение, не посмел бы их снять.

Старая открытка, изображающая нагого человека из древнего племени, в боевом окрасе и с маской на голове. Начало поздравления на обратной стороне провозглашает: «Дружище!....» Год, событие, хорошие слова. По-доброму экзотично.

Два кресла, покрытые разными пледами, занимают половину кухни. Они окружили маленький кофейный столик из бамбука – он взаперти, стеклянная крышка держится плотно. Горячие чайные кружки издают гулкий звук, когда ставишь их толстое стекло. Пепельница из персиковой советской розетки для варенья. На нижней полке столика – книга о том, почему Христос никогда не смеялся.

Тарелки из фарфора, белые с кобальтовой каймой, и тонкие, как колокольчики, лиловые рюмочки на средневековой ножке.

Открытые настежь все окна в томное, жаркое лето или в теплый крупный дождь.

Стеллаж с книгами. «Почитаешь «Ангел западного окна» или «Лето господне»? А еще у меня есть «Голубое сало» - тебе понравится, я уверен». Книги по журналистике и медиа. «Работа дочери моего научного руководителя». Одна про феминизм.

Кровать, на которую злишься за ее поролоновую жестокость и нежничаешь с ней по утрам. Бесконечные подушки, одеяла, покрывальца, игрушки-морковки-ягоды-брокколи – сплошная страсть среди предметов духа.

Разноцветная лампа, в форме груши. Расписная, переливается новогодним леденцом.

Футболка с алхимическими символами, за которую укусил друг – «Теперь вот дырка…»

Флакон «Фаренгейта» на стеклянной полке с отколотым запотевшим краешком.

Несколько музыкальных инструментов в углу, припрятанных на разные случаи.

Схороненные в укромных кухонных уголках заначки сигарет.

Картинка «Красный король» на двери в ванную. «Теперь она воистину королевская».

..........


«Ну что, еще чайку? Сейчас поставлю чайник»

..........


* Картина "Большой тополь" Густав Климт


Рецензии