Цирк уехал, а клоуны остались

Солнце снова взошло на Западе, но этот возмутительный факт был замечен немногими.

Точнее – лишь одним вдумчивым учёным, обладателем восьми высших образований.
Коварное светило застало учёного прямо там, где он находился.

Солнце посмотрело на учёного и в удивлении замерло над крышами. Посмотрим же и мы на эту легендарную личность.

Старый заслуженный Славянофил сидит на дубовом пеньке, поставленном посреди комнаты. У него обширный череп мыслителя и симметрично расположенные волевые уши. Причёску Славянофил имеет такую, словно его необыкновенные мозги проросли как картошка, образовав на макушке редкие заросли.

Исторический человек сидит без штанов, в парадных трусах и косоворотке цвета «бешеная брусника». Косоворотку пересекает надпись: «Смартфоны – дети Сатаны».
С балкона доносится кудахтанье курицы. На полу лежат ворохи журнала «Крокодил» 70-х годов с закладками и пометками на полях, а также диссертация доктора политических наук на тему: «Западная пресса как источник комбикорма для крупного рогатого скота. Сельскохозяйственное использование масонских идей». Лежит также раскрытый на самом интересном месте знаменитый роман «Чресла недр».

Славянофил задумчив, ибо переживает не личный кризис, а общественный. Но есть и проблески, придающие лицу победоносное выражение. После бессонной ночи ему в голову пришла безупречная рифма: «иудеи – прохиндеи». Потрясённый достигнутым, он решает переписать припев для нового государственного гимна, над которым работает.

И заодно изменить редакторскую передовицу для газеты «За кулисами мирового закулисья». Политическое влияние газеты пока невелико, она распространяется только в двух подъездах. Четыре подписчика… Но это лишь начало.

Славянофил бегло просматривает свежие новости в журнале «Крокодил», затем открывает амбарную книгу с наброском передовицы. Начинает писать: «Замысел врагов очевиден – устраивать провокации до тех пор, пока не грянет планетарная катастрофа. Когда сдвинутся полюса и Кремль окажется на Западе…»

Тревожный шум за окном отвлекает его внимание. Пользуясь его занятостью, американо-еврейские деловые круги за ночь поменяли тактику. Вашингтон не дремлет! Прямо напротив подъезда установил шпионский пункт под видом ларька с шаурмой.
Вороны кружатся над ларьком, как чайки над останками кита, выброшенного на берег.

Из внутренностей кита вылезает завербованный продавец, изображающий азиата, и что-то громко кричит на языке чаек.

Славянофил выходит на балкон и обозревает окрестности. Запах гниющего Запада настолько силён, что перебивает отечественную помойку. Двор похож на музей бытовых отходов после бомбардировки, а также на коллектор атомной станции с ожившими мутантами. На лицах обывателей – пораженческие настроения. Зашифрованные восклицания продавца шаурмы разносятся по всему микрорайону. Разрушенная американскими диверсантами дорога уходит вдаль.

Славянофил пристально следит за фальшивым азиатом и немощными обывателями. И за невидимыми молниями в чистом небе.

«Скоро с Запада прилетят комары… Нужно будет найти каску, а то эти твари прокусывают будёновку и пьют кровь моих мыслей… И, кроме того, в каске – здоровый милитаризм, предупреждение всем нездоровым силам…»

За окном сгущается какая-то жопа.

«Тревожное время… Как будто государство – тонущий корабль. Я затыкаю дыры своими идеями, без устали распутываю замыслы, но… Могущественные марионетки! Скрывающиеся в таинственных чащах, рощах, кущах, гущах! Кто же настоящий кукловод? И кто управляет этим кукловодом? И кто управляет тем, кто управляет? Или что?
Как же будут разворачиваться зловещие события? Американцы через банки Швейцарии обрушивают курс юаня и китайцам ничего не остаётся, как пересечь границы России в поисках пропитания… Славяне вынуждены мигрировать на Запад, отрываясь от своих корней… Тем временем Брюссель… Нет, не так просто… Это всё трёх-ходовые комбинации, лежащие на поверхности…»

Славянофил пододвигает пенёк, кивает сам себе и продолжает писать: «В борьбе с мировым заговором и его передовым отрядом – сионистским бандподпольем – неизбежно возникает момент выбора. Между монархией со славянским лицом и…»

Звонит смартфон. Славянофил оборачивает его фольгой и осторожно берёт в руку. Звонок от оператора связи. Славянофил слушает, морщась при словах «клиент», «тариф», «рекламная акция». Потом неожиданно спрашивает: откуда вы узнали мой номер?

Выждав нужное время по секундомеру, он перезванивает и говорит чужим голосом, стараясь изобразить, что ему мешают усы и борода. Отвечает тот же автоответчик.
– Удачная имитация, – думает Славянофил. – Но меня не провести. Конспирация, прежде всего конспирация… Важнее конспирации – только бдительность. Ведь следят, постоянно следят…

Раздаётся звонок: «Попробуй гамбургер мечты! Стопроцентная говядина…»
Славянофил выключает смартфон. «И мешают работать. Знают, где находится мозговой центр будущей империи…»

Снова раздаётся звонок: «Здравствуйте! Вас беспокоят из похоронного агентства «В добрый путь!». Хотели бы предложить вам расширенный пакет услуг! Новинка сезона – дубовая подушечка! А если вы порекомендуете нас своим друзьям…»

Славянофил выключает смартфон окончательно. «Не дождётесь!» – морально укрепляет он себя и садится за стол.
Перед ним лежит разделанный и готовый к употреблению самец кильки. «Брутально, аскетично – но что ж? Здесь – не Запад с его разлагающим комфортом».

Несмотря на обеденное время, воодушевление не приходит, настроение остаётся тревожным. Славянофил машет руками, словно отгоняя невидимых мух.

В голове опять начинают звучать вражеские голоса. Чтобы заглушить их, Славянофил включает телевизор, давно отключённый за неуплату. Правый глаз внимательно смотрит в телевизор, левый продолжает следить за Западом.

В телевизоре ничего нового. Разложение, перемешанное с растерянностью разлагаемых. Бесплодное движение общества, лишённого идеологических парусов…
Славянофил переключает каналы при помощи пульта без батареек. Тлетворные морды и картинки сменяют друг друга:

…Германский политолог предложил разделить Россию на Восточную и Западную… Строительство стены возможно за счёт благотворительных организаций…

…С учётом результатов последних выборов обсуждается вопрос о переименовании города Санкт-Петербурга в Ленинград, а Ленинградской области – в Санкт-Петербургскую область. Целью реформы является повышение уровня жизни населения...

…Любовь или расчёт? Он – известный финансист, она – порнозвезда средней величины…

…В целях популяризации любительского спорта принято решение о сокращении продолжительности зелёного сигнала светофора…

…Истеблишмент города Мытищи призвал владельцев завода бойкотировать забастовку рабочих…

…Золотой состав гей-группы «Бабское братство» объявил о воссоединении. С места событий передает наш специальный корреспондент Вахтанг Кошмария…

…Для проверки самочувствия проведите несложный тест на координацию. Протрите правый глаз левой рукой, держа в ней зажжённую сигарету…

…И наша рубрика «Городские легенды». Сегодня в выпуске – начальник военкомата. Долгие годы товарищ полковник лично подстерегал студентов после летней сессии, безошибочно определяя провалившихся. Наконец разум полковника помутился и он возомнил себя грифом-падальщиком, подбирающим павших животных…

Из телевизора разнёсся оглушительный вопль. Человек в военной форме, с бородой по пояс и всклокоченными бакенбардами, в которых застряли крошки и стружки, плавно размахивая руками, парил на одном месте. Потом приземлился на мусорный контейнер и нахохлился.

– Да, – думает Славянофил, – таково положение умов. И положение армии.
Выключает телевизор и ловит радиостанцию «Московское эхо Нью-Йорка». Не выдерживая русской речи с английским акцентом, переключает на «Маяк»:
– Добрый день! С вами ведущий, Эдуард Свиновой…

Славянофил плюётся и сразу выключает. «Это уже не еврей… Это же самый настоящий ЕВР!..»

Учёный возвращается к рабочему пеньку, но вдруг политическое чутьё подсказывает ему, что нужно снова включить телевизор, последние новости на Первом канале:

«…Полиция сумела задержать нарушителя общественного порядка, подражателя греческому философу Диогену. Тот ходил в толпе с горящим фонарём, разыскивая хоть одного настоящего человека. Наш современник ходит по улицам с надетым спасательным кругом, показывая этим опасность окружающего мира, его бурные невидимые волны. Диоген помещён под наблюдение врачей».

Славянофил всматривается в экран и узнаёт в задержанном знакомого председателя патриотического клуба:
– Почему же я сам не догадался? Ведь сионистскую машину может опрокинуть только символ! Они были не дураки, эти философы античности. Даром что половина греков была евреями… Нужен символический прорыв! Завоевательный поход! Решительным броском, прямо к западным границам, на упреждение! Или освободительный поход, штурм Кремля и наконец – изгнание масонов из окружения Государя. В одиночку! Ибо ничто так не деморализует врага, как пренебрежение к нему.

После непродолжительной внутренней борьбы Славянофил снова включает смартфон и заходит на сайт. «Амазон! Найдётся всё!»
– Сейчас проверим, – думает Славянофил. – Но что, на чём ехать? Танк не годится, нефтяной кризис. Бронепоезд тоже… Морально устарел. И даже конь не подходит... Слишком дорого. И всё-таки нездоровый пафос – скакать на коне по современному городу. К тому же радикулит. Да, пафос и радикулит…

Нужен кто-то дешевле коня. Но сильный и выносливый. Способный выдержать вес меня и моих фундаментальных идей. С Востока, но известный на Западе… Кто-то с копытами, олицетворяющий упорство… И бдительными ушами… Нужен осёл! Обязательно белого цвета, чтобы бросить вызов метафизическим сумеркам!..

И даже хорошо, что осёл – это символ так называемой Демократической партии так называемых Соединённых Шатов… Я оседлаю, попру собой американскую партию. Но у осла должно быть максимально патриотическое имя... Имя-послание – и западным агрессорам, и здоровым силам внутри страны... Осёл, но исконно наш... Осёл, показывающий путь…

Славянофил оформляет заказ и достаёт другую амбарную тетрадь с надписью на обложке «Хроника эпохи». Пишет: «Двадцатое апреля. Начало освободительного похода».

Подумав, он решает оставить какое-то сообщение для историков будущего, на случай своей гибели в походе. Перебрав все варианты, останавливается на торжественном некрологе самому себе. «Даже некролог нельзя никому доверить, всё самому. И слово-то какое нерусское. А как по-нашему? Умогильная песнь?.. Не очень. Передмогильная песнь… Светлой памяти меня самого посвящается… Светлая мне память».

Кратко набрасывает основные тезисы некролога, запечатывает конверт, оставляет его на видном месте. Затем умывается и тщательно бреется, испытывая привычное удовольствие от мужественных очертаний своего лица.

Приходит американский шпион, замаскированный под азиата-посыльного. Славянофил достаёт из коробки заказ, внимательно осматривает купленного осла. Потом выбирает в кладовке оружие, останавливаясь на абордажной сабле. Проверяет коридор, где был шпион-посыльный, на предмет подслушивающих устройств.

В глухую полночь Славянофил обходит квартиру с саблей и фонариком. Видит, что осёл не спит.

Путин уже съел своё сено, но жевал губами, будто пытаясь сказать что-то важное.
– Что? Ладно, молчи. У осла не может быть мыслей, до которых не мог бы додуматься человек.

На исходе ночи Славянофил поднимает с пола знамя – портрет американского президента Гарри Трумэна, вышитый на половичке. Сорок лет этот портрет попирался ногами и вот он приобрёл сакральное значение, хоть и стёрся до тряпки. «И всё-таки – куда направиться? Нет, на Запад – наверное, преждевременно… Жалкая Европа – лишь первый шаг, но что потом? Сможет ли Путин переплыть океан?» Славянофил заканчивает сборы, находит наконец каску, но так и не обнаруживает в доме штанов.

За хлопотами герой не слышит, что этажом ниже свершается предательство.
Завербованная бабка звонит куда-то с доносом:
– И ещё живого осла в дом привёл! Всю ночь стучал копытами! Я не пью! Настоящего осла! Да, вооружён... До зубов. Самый буйный в подъезде... Опять то же самое! Вы не представляете, каждую весну!..

Перед выездом в свет происходит небольшая заминка. Путин боится грузового лифта, но Славянофил проявляет принципиальность.

Развернув боевое знамя и обнажив оружие, союзники под одобрительные возгласы толпы выезжают из подъезда в сторону Кремля.
Машина с красным плюсом на боку осторожно едет за ними.


Рецензии