Фёдор Антонович Бруни ожившая классика

 

Бруни Фёдор (Фиделио) Антонович: 10 июня 1799 года - 11 сентября 1875 года.

Сын реставратора картин и живописца по плафону Антонио Бруни.

Рано проявил способности к рисованию.

Первые навыки художественного мастерства он получил от отца, а затем был определен в Императорскую Академию художеств, в класс исторической живописи.

Там он получил отличное профессиональное образование.

Его учителями были известные преподаватели, профессора Академии Григорий Иванович Угрюмов, Андрей Иванович Иванов и другие.

Фёдор Антонович был очень талантливым художником, но его жизнь на первых порах складывалась нелегко.

Он не смог сразу получилить стипендию на продолжение профессионального обучения за границей и первые годы испытвал в Италии, куда послал его отец, значительные материальные трудности, несмотря на большие успехи в изобразительном искусстве.

Но затем судьба смилостивилась над мастером и послала ему стипендию от императора Николая Павловича.

Вернувшись в Россию он получил в 1834 году звание академика.

А вскоре стал профессором в Академии художеств.

Велика была роль Фёдора Антоновича в росписях Исаакиевского собора: он за пять лет создал 25 картонов для украшения этого храма.

Некоторые из них были исполнены в виде фресок в соборе самим художником, остальные - другими живописцами под его надзором.

Велик вклад Бруни в создание художественной коллекции Эрмитажа, хранителем которой он был много лет.

В 1855 году Фёдор Антонович Бруни стал ректором императорской Академии художеств по разделу живописи и ваяния. Он сумел организовать там мозаичное отделение.

Получил потомственное дворянство.

Был почётным членом Болонской и Миланской академий искусств, почётным профессором Флорентийской Академии художеств и Академии Святого Луки в Риме.

Жизни и творчеству Фёдора Антоновича Бруни посвящена обширная литература, мне понравилась статья Людмилы Маркиной: "Начало династии". Даю ссылку:
Состоит в реестре профессиональных художников России.

Включен в золотую десятку тысяч лучших художников мира.

Удостоен чести быть в списке лонг-листа этой номинации.

Занимает почётнейшее место в шорт-листе лучших художников мира.

Картины Ф.А. Бруни украшают многие музеи и частные коллекции.

В том числе стены Третьяковской галереи и Исаакиевского собора.

Мне лично понравились многие его работы.

И я решил напомнить любителям изобразительного искусства об этом художнике.

Стиль: академизм, классицизм. Всё это на основе романтического реализма.

Жанр: историческая живопись, мифология и библейские мотивы, портреты, графика, монументальная живопись и многое другое.

Палитра: строгая академическая. Но по-своему красочная и привлекательная.

Вернисаж прилагается:
https://maxpark.com/community/5487/content/7129152


Рецензии