1916 февраль на Кавказском фронте взят Эрзерум

17 февраля 1916 г.н.с. Турция: русскими войсками взят Эрзерум

3 февраля 1916 г.с.с. (16 февраля 1916 г.н.с.) после пятидневных боев русские войска ворвались в Эрзерум, на следующий день крепость была полностью очищена от неприятеля. Патриотическая пресса писала:

«Честь и хвала орлам кавказским! Своими подвигами день 4-го февраля они вписали золотыми буквами на страницы Российской и истории славных деяний кавказской армии».

17 февраля 1916 г.н.с. спорт: в Монте-Карло умер Морис Виньо – бильярдист, чемпион, «Непобедимый», основатель 1-й школы бильярда

По http://carombil.wordpress.com :

«Морис Виньо, ветеран французского бильярда, умер 17 февраля 1916 г.н.с. в Монте-Карло в 70 лет. Он был величайшим французским игроком своего времени и одним из величайших игроков мира в карамболе. Морис родился на юге Франции в 1846 году, был воспитан в Тулузе, где в юности служил клерком. До 1874 года Виньо был мало известен, но после сенсационной победы в Открытом чемпионате мира по карамболю в Нью-Йорке в 1874 г. Виньо приобрел мировую славу.»

В 1884 г. Морис Виньо основал в парижском кафе «Mangin» первую в мире школу классического бильярда. В 1903 и 1904 гг. Виньо становился чемпионом мира в игре «47/1», в 1910 г. в игре «47/2», оставаясь весь этот период чемпионом Европы. Морис Виньо имел в этот период прозвище «Непобедимый», т.к. ни один игрок не мог победить его в крупном турнире в стиле «47/2» и «47/1». Первым это сделал  18-летний американец Вилли Хоппе в 1906 г. в Париже в игре «47/1», и стал, таким образом, чемпионом мира.

17 февраля 1916 г.н.с. спорт: родился Александр Оболенский – «князь», регбист

17 февраля 1916 г.н.с. в Петрограде  родился князь Александр Оболенский – из рода Оболенских, ведущих родословную от Рюрика. Александр Оболенский учился в Оксфорде, обучение он закончил в 1938 г. Прославился Александр успехами в регби – в январе 1936 г. в возрасте 19 лет он успешно дебютировал в сборной Англии в матче против Новой Зеландии. Александр Оболенский имел много спортивных поклонников и получил прозвище «князь». С началом 2-й мировой войны Александр Оболенский поступил на службу в ВВС, где начал обучение на лётчика. 29 марта 1940 г. в Суффолке князь Александр Оболенский погиб при аварии самолета при тренировочном полете.

18 февраля 1916 г.н.с. Китай: Япония начинает переговоры о передаче южной КВЖД

В.Молодяков и др. «История Японии. XX век», М., Крафт+, 2007:

«18 февраля 1916 г. Мотоно вручил Сазонову ноту, которой Япония в обмен на гарантирование неприкосновенности дальневосточных границ России, финансовую помощь и поставки оружия просила передать ей южную ветку КВЖД Харбин - Куанченцзы и предоставить льготы ее торговцам и рыбопромышленникам на Дальнем Востоке. Этим официально начались переговоры».

18 февраля 1916 г.н.с. Камерун: Германия теряет свою колонию

Первая мировая война в Камеруне выразилась в борьбе английских, французских, бельгийских войск против германских. Т.к. протекторат формально был Германией и Камеруном заключен в 1884 г. на 30 лет (см. 19 апреля 1885 г.н.с.), то пришло время смены хозяев. Это через 31 год и произошло – 18 февраля 1916 г. в Камеруне капитулировал последний германский гарнизон. Камерун будет разделен между Англией и Францией.

18 февраля 1916 г.с.с. Румыния: умерла королева Елизавета, поэтесса

Б и Е:

«Елизавета, королева румынская (Полина-Огтилия-Луиза) — королева румынская (род. в 1843 г.), принцесса Нейвидская, племянница русской великой княгини Елены Павловны, при дворе которой она жила несколько лет в Петербурге. В это время она училась музыке у А.Г.Рубинштейна. В 1869 г. вступила в брак с королем румынским Карлом; в 1870 г. у них родилась дочь, в 1874 г. умершая. С тех пор у Е. не было более детей. После глубокого горя, причиненного ей смертью дочери, она усиленно предалась литературной деятельности. Первыми напечатаны были, под псевдонимом Carmen Sylva, ее стихотворения.»  «В годы войны (1877-78) E. посвятила себя уходу за ранеными. Она принимала деятельное участие в заботах о поднятии в Румынии женского образования и кустарной промышленности и в поощрении других видов национального труда. Последние годы Е. проводит в Италии, в крайне тяжелом нервном угнетении, вызванном неприятностями, связанными с историей любви наследника румынского престола к фрейлине королевы Вакареску.»


Рецензии