ДОМ

Мне было тридцать пять, когда умерла моя жена. Я поздно женился, в тридцать три, и мы еще не успели завести детей. Вскоре после свадьбы, она стала чахнуть, врачи нашли у нее рак желудка. За два года, несмотря на все терапии, она скончалась. Это был сильнейший удар для меня, и я на месяц запил. Мы жили в небольшой квартирке, которую купили сразу после свадьбы на наши сбережения. Ее родителей я увидел только на похоронах, они даже не приехали на свадьбу. Мои были живы и здоровы, но жили так далеко, что виделись мы очень редко, иногда раз в пять лет. Раньше, когда я был еще в колледже, они жили в этом городе, у отца была мастерская по ремонту автомобилей. Когда же я закончил колледж, они решили переехать ближе к океану. Я вспоминал, как отец долго думал, что делать с мастерской, но потом, все-таки, он оставил ее мне. Я знал ее как свои пять пальцев, ведь всегда после уроков торчал у него до самого вечера. Мыслей учиться дальше у меня не было. Нет, я был не глупым парнем, просто не было никакого желания. Моя мастерская меня вполне устраивала. Хоть я и был ее хозяином, появлялся я там редко. Вместо меня я оставил опытного механика Джека, который работал там больше всего, наверное, с самого открытия. Я появлялся там или из любопытства, или когда собирал выручку за месяц. Она меня тоже устраивала. На жизнь хватало, а большего я и не искал. Там же я и познакомился со своей уже покойной женой, она привезла машину на ремонт.
Не знаю даже почему я женился так поздно. Девчонки у меня были, я всегда был весельчаком, встречались мы иногда и по два-три месяца, но потом или они пропадали, или я, если надоедало. Только с женой у меня первый раз было серьезно, после шести месяцев я уже сделал ей предложение и мы поженились.
Сейчас я сидел один в квартире и думал. Ее образ появлялся во всех комнатах, куда бы я ни заходил. Может и правда это была ее душа? Я плохо разбирался в этом. Наконец, в один день я понял, что так продолжаться не может. Квартира не давала мне жить, а просто загоняла в бутылку. Я никогда не был пьяницей, а тут запой шел за запоем. Единственный выход был продать ее и купить другую. Но что я буду делать в другой, я тоже не знал. Потом мне пришла мысль о доме. Там, наверное, я мог бы садить цветы, или даже плодовые деревья. Мне нравилась природа, и мысль о доме постепенно овладевала мной.
Однажды, я выбрался в город и проехал по агентствам недвижимости. Домов в продаже было много, но стоили они недешево. Конечно, на окраине я мог бы купить любой, но я уже привык к центру. Я приблизительно знал, за сколько я мог бы продать квартиру и рассчитывал только на эти деньги, ведь крупных сбережений у меня просто не было. У меня была подержанная машина в очень хорошем состоянии, но ее я продавать не хотел. Несколько недель я осмотрел все дома в центре и в прилегающих к нему районах. Мне не хватало ни на один. Только в одном агентстве был вариант, но надо было думать. Продавалось полдома, с отдельным въездом и даже номером. Я несколько раз останавливался и рассматривал его. Дом был хороший и большой, да и участок был немалый. Видимо, раньше он принадлежал одному хозяину, но потом, ввиду каких-то обстоятельств его разделили. Разделили хорошо, сказать было нечего. Из одного сделали два дома, полностью независимых друг от друга, общими оставалась стена и проволочная сетка на участке.
Я спрашивал про соседей, но в агентстве мне сказали, что соседка – одинокая женщина, и никаких проблем с ней не будет. Меня заверяли в этом, но я сомневался. Раз женщина, значит, будут приезжать женихи, потом пойдут дети и так далее. Лично я заводить семью уже не собирался, и на этом вопросе поставил крест. Я еще проехал по агентствам, но ничего лучше не попадалось. В конце концов, я решился. То же самое агентство и забрало у меня мою квартиру, мы просто махнулись, причем, я не доплатил ни цента. На следующий день я уже заказал машину и перевез всю мебель и вещи, благо их было не так уж много. Все выходные я расставлял все по местам, а в понедельник вышел на участок. Странно, но он был пуст. Или прежние хозяева не любили никакую растительность, или они использовали его для каких-то других целей. Мне это было только на руку, и я думал, что и где я буду сажать. Неожиданно я увидел через сетку свою соседку, она вешала белье. На вид ей было лет тридцать, или немного больше. Мне стало как-то неудобно, и я подошел к сетке и поздоровался.
- Сосед? – спросила она, хотя это было и так ясно. – Надеюсь, что сладим. Женат?
- Вдовец, - сказал я, - а ты?
- Почти. Муж бросил, - нехотя ответила она, продолжая возиться с бельем. – К счастью, родить не успела, а то бы маялась одна с ребенком.
Я успел разглядеть ее. Она была в простом домашнем халате и в тапочках. Выглядела она неплохо, но за собой видно не очень следила. Волосы у нее были красивые, с русым оттенком, но на голове стоял кавардак. Она была стройная и высокая, но ниже меня.
- Что ты на меня так смотришь? – вдруг повернулась она. – Женщин не видел?
- Если бы здесь был кирпичный забор, то и тебя бы не увидел, - усмехнулся я. – Смотрю на соседку.
- Смотри, - махнула она рукой, - я деньги с этого не беру.
Мне показалось, что манера разговаривать у нее немного грубовата, но мне до этого не было никакого дела. Мне даже было так удобнее, насчет женихов. Не каждый к такой подберется.
- Если надо что постирать, приноси, - вдруг услышал я. – Не бесплатно, конечно, но и не как в стирках. Сам же себе стирать не будешь. И погладить могу, если ты одиночка. Невеста есть?
- Нет. И не будет, - сказал я. – Ты меня правильно назвала, одиночкой. Тебе передать белье через сетку или принести?
- Да, как хочешь. – Сказала она.
Я вернулся в дом и собрал грязное белье, его действительно скопилось много. Через сетку такой тюк перебросить было нелегко, и я пошел к ней через улицу.
- Заходи сосед, - открыла она, - да пройди в дом, я не кусаюсь.
Я занес белье в дом и осмотрелся. Сразу было видно, что тут жила одинокая женщина. Все было чисто и убрано. Но запах одиночества прямо шибал в нос.
- Кофе пьешь? – спросила она.
Я кивнул. – Тогда садись за стол.
Она сварила кофе и села напротив. Теперь мы уже вдвоем разглядывали друг друга. Я бы даже назвал ее девушкой, если бы не тоскливый или усталый оттенок в ее глазах. Он заметно старил ее, хотя на вид она была даже симпатична.
- Чего муж бросил-то? – спросил я и пожалел. Такие вопросы в первый день спрашивать было некорректно.
- К другой ушел, - махнула она рукой, - к подруге. Бывшей подруге.
- Бывает, - сказал я, - но ты еще молодая, у тебя все впереди.
Она рассмеялась. – Куда уж, мне. Сейчас все молодых ищут. Вот и он нашел. Подруга-то моложе меня на пять лет. Тебя как звать? – Спросила она.
- Джон. А тебя?
- Кэт. – Она допила кофе. – Хочешь еще?
Я кивнул.
- Все веселее, - сказала она, - а то одной уже все надоело. Работаешь?
- Мастерская у меня. От отца осталась. А ты?
- Так. Подрабатываю. – Неопределенно сказала она.
Допив вторую чашку кофе, я поблагодарил ее и оставил деньги на стирку и глажку.
- Много, - посчитала она, и вернула мне купюру. Если что, заходи. Видно мужик ты толковый.
Я вернулся домой и лег спать. Делать-то все равно было нечего. Потом я поехал в цветочный магазин и привез семь кустов роз. Я долго их выбирал, но мне даже сделали скидку. Вернувшись, я заметил, что у меня не было лопаты.
- Кэт, - крикнул я, видя, что она вышла во двор, - у тебя лопаты нет? Сегодня я уже не куплю, только завтра.
- Есть, сейчас принесу.
Она подошла к сетке и передала мне лопату.
- Ты что, цветы садить будешь? – удивилась она.
- А тебе цветы не нравятся? – удивился я.
- Нет, почему же. Просто первый раз вижу, чтобы одинокий мужик первым делом цветы садил. Помочь?
Я усмехнулся. – Если тебе делать нечего.
- Тогда иди, открой мне, - сказала она и пошла к дому.
Я открыл и впустил ее.
- Нет, сказал я, - не вдоль забора. Там я деревья посажу, позже. Наверное, где-то здесь, - показал я рукой.
- А деревья, какие? – спросила она.
- Еще сам не знаю. А какие бы ты посадила? Ведь они и на твою сторону ветки пустят.
Кэт задумалась.
Можно цветущие, или садовые. Я и то люблю и другое. – Хитро посмотрела она.
- Ты-то, почему не посадишь? – как бы с укором, спросил я. – Один куст сирени растет, и то, видно сам вырос.
- Сам, - сказала она. – Да все руки не доходят.
- А дом, чей был, твой?
- Да, - грустно сказала она, - с мужем. А когда его не стало, пришлось продавать половину. И деньги нужны, и куда мне такой домище-то одной.
Вдвоем мы быстро посадили розы. Все они были с цветками, поэтому, я их и выбрал. Взяв ножницы, я срезал одну и протянул Кэт.
- За помощь, - сказал я.
Она понюхала розу и закрыла глаза.
- Кофе будешь? – спросил я.
Она кивнула.
Мы прошли в дом. Она осматривала мою мебель и вообще все. – Дай, лучше я заварю, - сказала она. – Мужики так не сделают.
- Плохо ты о мужиках думаешь, - усмехнулся я, - если один раз обожглась, значит всех по одну гребенку?
Она не ответила, но скоро поставила две чашки. Мы сели, как и у нее.
- А я долго думал, пока решился купить эту половину, - признался я, - особенно когда сказали, что соседка – одинокая девушка.
- Да? – удивилась она. – И чем же одинокая девушка может быть плоха?
- Женихи, потом дети, да и вообще. Только в конце решился.
- Жалеешь? – с интересом спросила она.
- Пока не знаю. Поживем, увидим. Может у тебя и правда женихов куча. Будешь тут устраивать…
Она чистосердечно рассмеялась.
- Ну и сосед мне попал! Если только ты мне женихов не сосватаешь.
Я тоже рассмеялся.
- Лопату я тебе перекину, - пообещал я, когда она уходила.
- Можешь оставить себе, я ею не пользуюсь. – Сказал она, и прихватила розочку.
Вечером я опять потянулся к бутылке, было ровно шесть месяцев, как умерла жена. Но в последний момент остановился. Что подумает Кэт, если увидит меня пьяным? В квартире меня никто не видел, а тут, если потянет на участок, соседка могла бы заметить. Я поймал себя на мысли, что я не один. С одной стороны, это было немного неуютно, хотя проволочный забор можно было поменять на кирпичный. С другой – уже то, что я не открыл бутылку, было для меня победой. Я страшно боялся спиться. Один из моих школьных друзей, золотая голова, недавно умер. Опустился на самое дно с бутылкой, и она его забрала на тот свет. Я сидел и смотрел телевизор.
Назавтра, я поехал в питомник и выбрал несколько молодых деревьев. Черешню, яблоню, грушу и сливу я любил всегда. Был там и инжир, но я побоялся. Южное это дерево, может загнуться. Вспомнив, почему-то про Кэт, я купил еще два деревца: каштан и рябину. Откинув заднее сиденье, я еле уместил в машину молодые деревца. Кэт куда-то уходила, когда я приехал.
- Джон, тебе не много будет? А что это?
- Потом увидишь, когда подрастут, - улыбнулся я.
- Ты сейчас садить будешь или меня подождешь?
- Как хочешь, - ухмыльнулся я. – Могу и подождать.
- Тогда я скоро. И, заодно, принесу тебе белье. Все уже готово.
Я перенес деревья на участок и привел машину в порядок. Загнав ее во двор, я смотрел, не много ли я действительно купил. Мне показалось, что в самый раз, и я остался доволен.
Позже пришла Кэт, и мы взялись за дело. Последнее деревцо я планировал посадить в самом конце проволочной сетки, но потом задумался.
- Кэт, давай я конец сетки сниму с гвоздей, будет типа прохода. Тогда и белье не надо будет таскать через всю улицу.
- Хорошая идея, - улыбнулась она. – Тогда последнее деревце посадим чуть ближе.
Когда мы закончили, я срезал ей еще одну розочку, все равно они бы скоро уже отцвели.
Она опять понюхала ее и закрыла глаза. Не договариваясь, мы пошли ко мне пить кофе, варила, как всегда она.
- Ты меня заинтриговал, - сказала она, - по молодым даже и не определишь, что мы там насадили.
- Жизнь покажет, - усмехнулся я, - надеюсь, что там, откуда я их привез, разбираются, что есть что.
- А моему мужу было все равно, растет что-то или нет, - задумчиво сказала она. – Он только за собой и следил.
- Когда люди расходятся, виноваты оба, - сказал я. – В большей или меньшей степени, но оба.
- А что во мне-то плохого? – удивилась она. – Хорошая хозяйка. Скажи мне честно? Что бы, например, тебе во мне бы не понравилось? Ты же мужчина, у тебя и взгляд мужской. Не бойся, Джон, не обидишь.
- Кэт, я тебя еще плохо знаю, - сказал я.
- Но первое впечатление? – Было видно, что тема ее заинтересовала очень.
Я задумался, стоило ли говорить. Хотя какое мне было дело.
- Ты молодая и симпатичная, - все- таки решился я, -  а за собой не следишь. Халат какой-то затертый, да и на голове черти что. И не хватает в тебе мягкости, нежности, по-мужски – женственности. Вот мое первое впечатление. – Закончил я.
Неожиданно Кэт встала и пошла к двери. Я рассмеялся.
Соседку я не видел всю неделю, и даже уже стал забывать о ней. Я стал чаще заезжать в мастерскую, и даже подумывал, не расширить ли ее хоть на пару подъемников. Хотя они и стоили дорого, но сбережений мне бы хватило. Я посоветовался с Джеком.
- Джон, один войдет точно. Второй тоже, но в самый притык. Придется подлазить только с одной стороны. Тогда и людей надо брать.
- Ладно, - сказал я, - давай пока поставим еще один. У тебя на примете есть кто-нибудь толковый?
Он кивнул.
- Тогда, на днях тебе привезут подъемник, а там ты сам все сделаешь. И человека возьмешь.
Я поехал домой. Въезжая во двор я увидел Кэт, она как раз выходила из дома. У нее была хорошая прическа, которая ее меняла в лучшую сторону. Теперь она выглядела уже точно симпатичной.
- Привет! – крикнул я ей.
Она подошла.
- Извини меня, Джон, не сдержалась в прошлый раз. – Она опустила глаза.
- Да чего уж там, - сказал я. – Наверное, не надо мне было заводить ту тему. А ты хорошо выглядишь, - улыбнулся я. - На кофе зайдешь или будешь дуться?
- Лучше ты приходи, только через часик. Не обижайся.
Я поставил машину и пошел в сад, так я теперь называл свой участок. Осмотрев его, я заметил еще  много свободного места. Можно было посадить еще что-нибудь, но что? – Наверное, кусты, - подумал я, - красивые и пахучие, - а потом, когда все будет цвести, куплю скамейку. – Идея мне очень понравилась.
Вскоре, я пошел к соседке. Она была уже дома и встретила меня в необычном виде. На ней была хорошая домашняя юбка и красивая кофточка. Глаза были чуть-чуть подведены, а прическу я уже видел.
Она заметила, что я ее рассматриваю.
- Не вводи меня в краску, Джон, - попросила она мягким голосом. – Нравится?
- Тебя можно хоть замуж выдавать, - засмеялся я. – Она покраснела еще больше.
Я рассказал ей про свои планы насчет кустов.
- Слушай, давай выкопаем мою сирень и пересадим тебе? – спросила она. – Она мне напоминает о прошлом, а у тебя будет красиво.
Я не отказался.
- А можно я тебе подарю скамейку? – она весело посмотрела на меня. – У меня есть одна, только на чердаке.
- Я могу только купить ее, - сказал я, - это слишком шикарный подарок.
- Джон, но я же от чистого сердца. Только ты помоги мне, потом ее вытащить.
- А как мне тебя отблагодарить? – спросил я.
- Пригласишь на кофе.
- Но я тебя всегда приглашаю, как и ты меня. Кстати, - вспомнил я, - я уже сделал сегодня проход.
- Вот и подарок, - рассмеялась она. – Можно, когда все будет в цветах, я буду иногда приходить и сидеть на скамейке?
Я заметил, что она стала гораздо женственней, чем всегда. Значит, тот разговор был не зря.
За месяц мы немного сблизились. Кофе мы пили вместе уже каждый день. Но однажды, я услышал с ее стороны какой-то шум. Прислушавшись, я различил два голоса, Кэт и чей-то незнакомый, мужской. Там явно разразился какой-то скандал. Я вообще был не в курсе, и не знал, что делать. Хотя, это была ее личная жизнь, на которую я не имел никаких прав.
На следующий день я ее не видел. Взяв машину, я поехал в питомник. Я выбрал куст жасмина, черемухи и еще какого-то незнакомого вида, который мне очень советовали. К ним я добавил бульбочки гладиолусов, нарциссов, тюльпанов и ирисов. Мне сказали, что сейчас еще можно садить.
Вернувшись обратно, я перенес все в сад и загнал машину. Назавтра я увидел Кэт, но она, почему-то постаралась быстро скрыться в доме.
- Кэт! – крикнул я через сетку. Потом повторил. Наконец, она появилась. – Кофе стынет, - усмехнулся я.
Она пришла позже и старалась не смотреть мне в глаза.
- С женихом поссорилась? – улыбнулся я. – А говорила, что нету.
Только когда она села напротив, я разглядел у нее на лице два синяка, хоть она и присыпала их пудрой.
- Ревнивый? – участливо спросил я.
- Муж это, - угрюмо ответила она. – Позавчера пришел проситься обратно.
- Это он всегда так? – намекнул я на синяки.
- Когда выпьет. Подруга-то моя его выгнала. Куда же ему идти, если не ко мне.
- И ты все это терпела?
- Когда трезвый – хороший мужик, - просто сказала она. - Ты меня извини за скандал, я даже и не предполагала. И не смотри на меня так, не люблю, когда меня жалеют.
- Видно не часто тебя жалели, - усмехнулся я.
- Джон ты хороший сосед, только это не твое дело. – Ее тон вернулся в прежнее русло.
- Правильно, - одобрил я. – Женись по новой и плоди детей. Туши в магазинах навалом. А я тем временем, кирпичный забор сделаю, вместо проволочного.
- Делай что хочешь, - махнула она рукой. – И кофе у тебя невкусный.
Она поднялась и пошла к выходу.
- Пока! – крикнул я ей вслед и рассмеялся.
В этот же вечер скандал повторился, но на этот раз затронул и меня. Кто-то упорно звонил в звонок. Я вышел и увидел мужчину моего возраста.
- Что надо? – я уже понял, кто это.
- Что, боишься открыть? – ехидно спросил он. – В моем доме живешь, и жену мою обхаживаешь.
- А тебе какое дело? – спросил я.
- Хотел познакомиться. На отца ее будущих детей посмотреть.
- Посмотрел? – с улыбкой спросил я. – Джон я. Вот и познакомились.
- А ты мне не улыбайся, - сказал он, - я тебе не она.  – Только тут до меня дошел запах спиртного. – Майк я, тот самый.
- Иди-ка ты спать, тот самый Майк, - я рассмеялся.  – А то загремишь под фанфары.
- А ты выйди. Или колени трясутся?
 Я открыл дверь и вышел, похлопав его по плечу. Я увидел, как он замахнулся, но опередил удар. Мой кулак попал прямо в солнечное сплетение и тот рухнул на асфальт. Дав ему придти в себя, я помог подняться.
- Мой дорогой Майк, - сказал я с улыбкой, - если ты еще хоть раз тронешь Кэт, мой второй удар будет последним в твоей жизни. А сейчас я посажу тебя на такси, и ты забудешь свой бывший дом навсегда. Ты понял?
- Ты простая скотина, - пробормотал он, и сразу получил удар по почкам.
- Я ведь тебя предупреждал, - сказал я. – Пошли ловить такси.
Тот уже не сопротивлялся. У дороги я поймал такси, дал водителю двадцатку и попросил увезти его подальше. Возвращаясь,  я заметил, как у соседки колыхнулась штора, значит, Кэт все видела.
Назавтра я заказал кирпичи, и к обеду уже выгружал их. Потом позвонил Джеку и попросил пару ребят на помощь. К ночи, стена была готова, и, рассчитавшись, я пошел спать. Штукатурить я ее не собирался.
Наутро я столкнулся с Кэт.
- Спасибо за забор, - ехидно сказала она, -  ты только забыл еще и про колючую проволоку.
- Я не забыл, - так же ответил я, - скоро будет.
- И ток пропусти.
- Какая ты умная! – нагло улыбнулся я. – За собой смотри, тогда и на тебя можно будет глянуть.
Это было явное начало войны, но меня это не колыхало.
В тот же вечер скандал с ее стороны повторился, и я вызвал полицию. Я лишь видел в окно, как ее бывшего мужа забрали. Вечером у нее громко играла музыка, но в одиннадцать она прекратилась. Значит, законы она знала. Я никак на это не отреагировал. Пусть себе бесится.
Назавтра я отнес белье в стирку, громко хлопнув калиткой. Эффект был таким, как я и ожидал, штора с ее стороны колыхнулась. Потом я сам посадил кусты и цветы и перекинул лопату на ее сторону.
В полдень ко мне приехала Скорая помощь.
- Я не вызывал, - спокойно ответил я, не сомневаясь, чьих это рук дело.
- Извините, видимо ложный вызов, - попрощался доктор.
Моему терпению еще не настал конец, и я спокойно ждал, что еще последует. Вечером мы столкнулись опять.
- Спасибо Кэт за скорую, - улыбнулся я, - мне уже стало гораздо легче.
- Понятия не имею, - хмыкнула она. – Кстати, полицию ты зря вызвал, я хотела его оставить.
- На здоровье, только без скандалов. Я так и знал, что так будет.
- А это уже не твое дело, - сказала она, - это моя личная жизнь и ты здесь не причем.
- Но скандалы было бы приятнее заменить на сладострастные вздохи и даже крики. Они, по крайней мере, хоть возбуждают.
- Купи компакт-диски, за углом. Там ты всего наслушаешься.
- Мне нравится в живую, чтобы было натурально. Даже после одиннадцати ночи.
В наших соседских отношениях наступила тишина. Мы не виделись днями. Почту, которая была адресована ей, а попадала в мой почтовый ящик, я аккуратно перекладывал в ее.
В один день, к Кэт приехала Скорая помощь. Я ее не вызывал, значит, ей было плохо. А может, она решила сменить агрессию на милосердие, чтобы меня победить с этого фланга? Вскоре, врач вышел и машина уехала. Но на следующий день ее забрали, я только успел записать название клиники, которое было напечатано на самой машине. Назавтра я уже был там.
В регистратуре я спросил про Кэт, ее фамилию я уже знал из почты.
- Сердечный приступ, - сказала мне молодая девушка. – Но до инфаркта, к счастью, не дошло. Она в седьмой палате.
Я вышел, купил букет роз и передал в седьмую палату Кэт. Она пролежала там три дня, и каждый из них получала от меня букет. Конечно, без какой-либо записки. Не знаю, почему я это делал. Скорее всего, из-за интереса к ее реакции.
Вскоре, мы опять столкнулись на улице. Кэт повела себя странно.
- Спасибо за розы, - улыбнулась она.
- Какие розы? - я сделал непонимающий вид.
- Джон, - ласково сказала она, - я же женщина. К тому же, первое, что ты купил для твоего сада, были именно розы. Тебя можно пригласить на кофе? – она хитро прищурилась.
- Если оно будет не хуже моего, - я начал постепенно сдавать позиции.
- Это я тебе гарантирую. Значит через час? – она даже заглянула мне в глаза.
Я не знал что делать. Идти на кофе означало как минимум перемирие, если не мир. На всякий случай, я не пошел. Через час я услышал звонок, но не вышел. Вечером звонок повторился, но у меня было темно, свет от телевизора не проходил на улицу. – Дурак, - подумал я, - машина ведь стоит. Она же знает, что пешком я никуда не хожу. Мне стало неудобно. Но тут опять послышался звонок и я вышел.
- Джон, я думаю, что ты взрослый мужчина. – Кэт с интересом смотрела на меня.
- Извини, я просто заснул, - сказал я.
- На полдня? – рассмеялась она.
- Сейчас иду. – Я закрыл дверь  и пошел за ней.
В комнате стояли все три моих букета роз. Первый уже можно было выбрасывать.
- Ты уезжала? – как ни в чем не бывало, спросил я.
- Ты все еще прикидываешься, - улыбнулась она, - все равно сдашься. – На столе появились две чашки кофе.
- Ты прекрасно выглядишь, - сказал я на всякий случай.
- Не сегодня. Можешь мне не льстить. Меня действительно прихватило.
- А что у тебя? – я продолжал игру.
- Сердце. Женское сердце, к сожалению, очень слабое. Когда муж от меня ушел, я не раз попадала в больницу.
- Значит, виноват я? Это из-за полиции? – виновато спросил я.
- Наверное, виноват ты. – Она посмотрела мне в лицо. – Полиция здесь ни при чем. Из меня никогда не получится хороший воин. Я сдаюсь, Джон. На милость победителя. Эти три букета убили меня больше, чем кирпичная стена. -
Я промолчал, делая непонимающий вид.
- Милости не будет? – продолжала она, не отводя глаза.
- Допивай, да поедем, прокатимся. Тебе нравится ночной город?
- Сначала покажи мне его, а потом я тебе отвечу, - в ее глазах я заметил искорки небольшой радости.
Потом я выгнал машину, и мы поехали кататься. Она оделась и выглядела прекрасно, я даже не подозревал, что у нее могут быть такие красивые вещи. Мне очень понравилось, как непринужденно она вела себя в машине.
- Ты ужинала? – спросил я, подъезжая к одному ресторану.
- Нет, но…
- Тогда я тебя приглашаю. Я тоже за день ничего не ел.
Мы приехали немного поздновато, но столик нам накрыли. На небольшой площадке уже танцевали пары. Такое обычно можно было увидеть только к концу. Сделав заказ, я неожиданно встал и подал ей руку. – С соседями я еще не танцевал, - улыбнулся я, - Хотелось бы сравнить.
- Но, Джон, – она опустила глаза, - я просто не умею.
- Я тоже. А что там уметь, мы же не на конкурсе.
Играл какой-то тихий и спокойный блюз. Я обнимал Кэт за талию, а она слегка обвила мою шею.
- Прекрасный запах, - шепнул я, - я никогда раньше его не чувствовал.
- Спасибо. Твой запах я узнаю только сейчас. – Она немного прижалась.
Я чувствовал себя очень приятно. Свет был тусклый, а музыка как нельзя лучше подходила к такому моменту. Даже ее талия показалась мне необычной. Неожиданно, я почувствовал, что она всхлипнула. Да, в глазах у нее стояли слезы.
- Кэт, тебе плохо? – тревожно спросил я.
- Нет, Джон, извини. Не обращай внимание. Мне очень хорошо. Просто меня никто никогда не приглашал в ресторан, даже бывший муж. И танцую я впервые. Женщины всегда чувствительны к таким вещам. Я так рада, что сдалась тебе. Надо было это сделать сразу.
Танец окончился, и мы вернулись к столу. Многие уже расходились, а мы только взялись за еду.
- Я раньше хорошо готовила, - грустно сказала Кэт, - только в одиночестве уже, наверное, все забыла. Можно, я приглашу тебя завтра на ужин? - посмотрела она мне в глаза. – Я постараюсь многое вспомнить. А ты сам, чем питаешься?
- Чем попало, - честно ответил я, - раньше хоть жена готовила. Пошли еще потанцуем?
Она улыбнулась и встала. Наверное, со стороны казалось, что мы просто нежно обнимаемся, стараясь хоть как-то шевелиться.
- Джон – шепнула таинственно она, - в зале никого нет, только мы.
- Разве тебе еще кто-то нужен? – как можно мягче спросил я.
- Никто. Мне просто хорошо и романтично. Представляешь, они играют только для нас двоих. Как чудесно.
Я уже действительно ее обнял, а она просто прижималась ко мне всем телом. Но танец кончился, и мы вернулись. Закончив ужин и расплатившись, мы пошли к машине.
- Джон, - в ее глазах опять появились слезы, - я глупая взбалмошная женщина. Извини меня за ту глупую войну, я сама себя наказала. Она не садилась, а положила мне голову на грудь.
- Кэт, давай все забудем, ведь начиналось все так хорошо. А?
- Конечно, - поспешила ответить она. – Спасибо.
Мы еще долго катались по городу и вернулись около трех часов.
- Кэт, - я не знал, что сказать ей на прощание. Мне даже захотелось как-то нежно ее поцеловать в щеку. – Спасибо за вечер.
Она смотрела мне в лицо каким-то нежным и требовательным взглядом. Я понял, что ей хотелось того же. Не дождавшись ничего, она просто обвила мою шею, и сказала то же самое.
Наконец она пошла к себе, а я загнал машину и пошел спать.
Наутро я вспомнил про ночь и приглашение на ужин, и улыбнулся. Но после обеда раздался звонок, у калитки стояла Кэт. Я сразу заметил ее грустные глаза.
- Джон, можно к тебе? – тихо спросила она.
Я просто развел руками, пропуская ее вперед. Мы зашли на кухню.
- Кэт, извини, но я не предлагаю тебе кофе, - сказал я, - он действительно не вкусен после твоего.
- Мы же договорились все забыть, - в ее голосе слышался легкий упрек. – Твой кофе мне нравится больше. Можно я его приготовлю?
Когда две чашки уже стояли на столе, я понял, что Кэт пришла не просто так.
- Что случилось? – тихо спросил я.
Она на минуту отвернула голову, а потом грустно сказала.
- Сегодня утром приходил Майк, абсолютно трезвый. Впервые за все время, он просил у меня прощение, и предлагал продолжить совместную жизнь. Он поклялся, что вообще бросил пить.  – Ее голос немного дрожал и был глубоко печален. – Что бы ты сделал на моем месте?
Я задумался.
- Даже не знаю, что тебе сказать, - я был явно не готов к такому вопросу. – Если бы моя жена ушла к другому, а потом вернулась… - я застыл в размышлении,… наверное, я бы ее принял назад. Хотя, может это не так объективно, ведь она уже умерла. Мне трудно судить, пойми меня. На мой взгляд, ты должна решить для себя сначала, любишь ты его или нет.
Кэт сидела, уставившись взглядом в стол. – Если бы я знала, Джон, - наконец, вздохнула она. – Когда-то я его любила, иначе бы не вышла за него. А сейчас… конечно, той любви уже нет, но остался ли хоть ее кусочек? И можно ли ему верить? Помоги мне, пожалуйста.
Я не знал, что ей ответить. – Кэт, только ты не думай о прошлой ночи, - на всякий случай, предупредил я ее. – Твое положение сейчас ключевое, ведь тебе надо решать.
- Я не смогу забыть эту ночь, Джон, - вдруг сказала она и опустила глаза. – Просто у меня никогда в жизни не было чего-то похожего.
- Кэт, а если идти от противоположного, - задумался я, - у тебя есть к нему какое-либо отторжение, даже не знаю, как и сказать?
- Нет, Джон. Даже за то, что он иногда бил меня. Ведь он был пьяный.
- Тогда, почему бы тебе не попробовать? Я думаю, что за недолгий отрезок времени ты все поймешь и решишь для себя. Если ты его сейчас прогонишь, то у тебя останется чувство, что может ты, сделала это зря. И оно будет мешать тебе в будущем.
- Ты так думаешь? – Она посмотрела на меня в упор.
- Не знаю, я бы, наверное, попробовал. Сколько лет вы прожили вместе?
- Почти пять.
- А почему не было детей?
- Он не хотел их. Всегда находил какой-либо повод. А я хотела.
- А может ребенок и связал бы вас вместе еще крепче, - сказал я вслух.
- Извини Джон, наверное, сегодняшний ужин отменяется. Он придет вечером за ответом.
- Да какой там ужин, - махнул я рукой, - забудь. На твоем месте пока еще есть время, я бы все еще раз тщательно взвесил.
- Тогда я пойду, - как бы извиняясь, сказал она и встала. – Хорошо, когда у тебя есть такой сосед. Я тебе действительно благодарна.
- Удачи, - немного грустно улыбнулся я, и она ушла.
Я задумался. Мне действительно хотелось, чтобы у нее все сложилось удачно, она была хорошей девушкой.
Я столкнулся с ней только через два дня. Почему-то она прятала глаза, хотя и мягко поздоровалась. Мне все сразу стало ясно. Перекинувшись словом, мы разошлись. Все последующие дни я не слышал никаких скандалов. Встретился я и с Майком. Он просто отвел глаза, делая вид, что не узнает. Так прошел месяц.
Однажды утром я услышал звонок и удивился, увидев Кэт. Она оборачивалась по сторонам.
- Привет, - сказала она, - можно на минутку?
- Хоть на час, - сказал я.
Мы сели на кухне. От кофе она отказалась.
- Что нового? – спросил я.
- Джон, - она потупила глаза, - я не знаю, что делать.
- Разве что-нибудь случилось? – удивился я. – Мне ничего не было слышно. Я даже был рад, что скандалы не повторились.
- Ты прав. Скандалов не было. Но ничего другого тоже. Как тебе это объяснить? – Она пыталась построить предложение. – У меня вчера было День Рождения. Тридцать лет.
- Поздравляю, - улыбнулся я. – Подарок за мной.
Она махнула рукой.
- Я опять заговорила о ребенке, но он ушел в сторону. Как и всегда. Джон, я долго думала о нашем прошлом разговоре. Да, он не пьет и не дерется. Но, наверное, во мне самой что-то поменялось. По-крайней мере, от моей любви не осталось и маленького кусочка. Мы живем как в общежитии.
- Кэт, первая любовь всегда когда-нибудь проходит, - сказал я.
- Про первую я забыла уже давно. Просто не осталось никакой, понимаешь? Я предложила ему отпраздновать мое тридцатилетие в ресторане. Он только посмеялся.
- Кэт, - понял я, - я тебе говорил, забудь о той ночи. Каждый человек устроен по своему, отсюда и его желания, и действия. Мне просто хотелось провести ту ночь с тобой, но если ему того же не хочется, это еще не значит, что он не любит тебя.
- Он не любит, - сказала Кэт решительным голосом. – И я тоже. Все это я поняла за месяц, и теперь просто не знаю, как мне быть.
- А скажи мне, одной лучше? – я посмотрел ей в глаза.
- Нет, - она не выдержала моего взгляда.
- Тогда зачем менять шило на мыло?
Она опять задумалась.
- Наверное, тебе меня не понять, - вздохнула она. – В ту ночь, каких-нибудь несколько часов, я впервые почувствовала себя счастливой. Не смейся. Но за прошедший месяц, я не почувствовала счастья ни на минуту. А женщине, надо быть хоть иногда счастливой. Ты думаешь, за все время нашего знакомства, кроме дня свадьбы, я получила хоть один цветок из его рук? Но почему, от своего соседа я получала каждый день по букету?!
- Кэт, - сказал я, - я не должен был делать ничего той ночью. Теперь я чувствую себя виноватым.
- Нет, Джон, я тебе действительно за нее благодарна. Она открыла мне глаза на кусочек счастья, пусть маленький, но забыть его я уже не могу. Разве я его не достойна?
- Кэт, ты достойна гораздо большего. Но счастье надо делать своими руками. Критиковать проще простого.
- Я делала, Джон, по крайне мере пыталась, но все без толку. Именно поэтому я и пришла к тебе.
- Ты смогла бы его выгнать? – недоверчиво спросил я.
- Если бы решилась, то да. Не выгнать, а просто попросить уйти.
- Но ты ведь еще не решилась?
- Джон, знаешь, за что бы я отдала сейчас полжизни? Поехать с тобой смотреть ночной город. Нет, ты здесь не причем, я просто знаю, что с Майком я никогда этого больше не увижу.
Я все равно удивился.
- Значит, во всем виноват я?
- Я виновата, я и только. Я приняла неправильное решение и дала ему вернуться.
- Кэт, это бесполезный разговор, - подытожил я. – Все дело за тобой, твоей инициативой, чувствами, и, конечно же, за твоим решением. Ну, не могу я решать за тебя, пойми.
Она затихла и сникла. Мне было чертовски жаль ее в эту минуту. Может как-то не так, но я понимал ее. Женщина хотела хоть немного счастья, но не получала его, даже не видела просвета.
- Я тебе открою одну тайну, - глядя куда-то, как бы про себя, сказала она. – Последние дни я молю Бога, чтобы он пришел пьяным. – Она встала и пошла к выходу.  Я вышел за ней. Неожиданно, она остановилась как вкопанная, глядя в сторону ее половины. Я тоже посмотрел туда, и увидел Майка. Тот стоял и смотрел в нашу сторону.
- Может и не совсем так, но Бог услышал меня, - сказала она кому-то и закрыла за собой калитку. Я понял, что сейчас будет.
И не ошибся. Два голоса накалялись, пока не перешли в крик. Странно, но я думал только об одном, что бы он ее не покалечил, или не убил. Я так и застыл, между калиткой и домом. Потом я все-таки вышел. Вдруг, дверь Кэт хлопнула, и показался Майк, он был красный как рак. Хуже всего, что в руке у него был кухонный нож, и направлялся он явно в мою сторону. Последние метры он просто бежал. Ударом колена в живот я остановил его, и закрутил руку за спину. Нож выпал, но я увидел на его лезвии красную полоску. Мне стало страшно за Кэт. Заломив руку еще выше, я повел его в согнутом положении домой. Открыв дверь, я никого не увидел. Заведя Майка в туалет, я двинул ему по шее и тот сразу обмяк. Закрыв дверь на защелку, я побежал по комнатам, пока в одной не нашел Кэт. Она сидела на кровати и прижимала полотенце к руке.
Выхватив его, я разорвал полотенце на несколько полосок и пережал ее руку в двух местах. Рану я не видел, но крови было много. Потом я сразу позвонил в полицию. Выбежав, я нашел выпавший нож, и, взяв его за кромки лезвия, вернулся и положил его на стол.
Полиция приехала быстро. Я объяснил, что случилось, и показал на нож и туалет. Потом прибыла Скорая помощь.
- Я вам еще нужен? – спросил я полицейского.
- Придется, всем троим проехать в отделение, - сказал он.
Я зашел к Кэт.
- Все нормально, - сказал врач, - рана не глубокая. Кровь мы уже остановили. Останется маленькая полоска от шрама. Даже скобы не пришлось накладывать.
Я сел рядом с Кэт и увидел, как сияли ее глаза. Я понял, в чем дело. Просто, решение уже было принято. А взглядом она благодарила меня. Ее рука была забинтована.
Я погладил ее по голове и подмигнул.
- Все кончено, Джон, - прошептала она. – Мне никогда тебя не отблагодарить.
- Это мы еще посмотрим, - улыбнулся я. – Я запрошу много, но все будет выполнимо.
- Тогда я выполню все. – Она поднялась.
Майка посадили на заднее сиденье с решеткой, а мы с Кэт ехали в Скорой помощи. В отделении пришлось писать, как и что. Кэт писала тоже. В комнату вошел сержант.
- Я хотела бы написать отдельно прошение, - попросила она.
- О чем?
- Я не заявляю на него, но я хочу, чтобы он никогда больше не подходил к моему дому.
- Это ваше право, - пожал тот плечами. – Напишите отдельно, на имя комиссара.
Через час мы вернулись домой.
- Джон, можно к тебе? – виновато спросила она.
- Пожалуйста, - я пропустил ее вперед. – На этот раз я сам сделаю кофе. И вообще, пошли в зал, там диван мягкий.
Позже мы пили кофе, сидя на диване рядом.
- Где ты научился драться? – вдруг спросила она.
- В колледже. Я ходил на курсы самообороны. Самое главное, что ты цела, - улыбнулся я. – Когда я увидел кровь на ноже, у меня сердце просто выпало на асфальт.
- Джон, - почему-то я чувствую себя счастливой, правда, странно? Хотя, он мог бы меня убить. Просто, когда он замахнулся ножом, я как-то инстинктивно схватила его за туже руку, жаль что  лезвие было длинное и порезало ее.
- Ты молодец, - сказал я, и положил ей руку на плечо. - Бог услышал и тебя, и меня сегодня.
- Он же больше не появится? – спросила она с надеждой.
- Может, но в этом случае ему грозит прямой путь в тюрьму. Не думаю, что он отважится на это.
- А тебе он ничего не сделает?
- За меня не волнуйся, - успокоил я.
Она пододвинулась ближе и просто прижалась ко мне рукой.
- Я тебя завтра приглашу на ужин, - вдруг сказала она.
- Конечно, - засмеялся я, - с твоей-то рукой.
- А когда отдавать долги? – спросила она, глядя мне в лицо.
Я засмеялся.
- Ты левша или правша?
- Я одинаковая, - улыбнулась она. – Я могу все делать любой рукой.
- Тогда первый долг отдашь сегодня. К вечеру подготовься на выход.
- Куда?! – она даже вскочила с дивана.
Я промолчал. Почему-то в этот момент у меня возник план. Совсем простой, без хитростей.
Проводив Кэт до ее калитки, я вернулся и выгнал машину. Потом я заехал в цветочный магазин, и выбрал самый красивый и огромный букет алых роз. Только после этого, я добрался до нашего ресторана. Там я заказал на вечер столик на двоих, маленький, но красивый торт и поздравление для именинницы.
Вернувшись, я достал из шкафа мой единственный приличный костюм, который одевал, наверное, раз в год. Через час я уже был у нее.
- Джон, - охнула она, - ты что, женишься?!
- Почему? – удивился я. – Я же не в смокинге.
- Тогда тебе придется подождать меня еще.
На ней было красивое облегающее платье. Да и вообще, она мне понравилась. Полчаса затянулись. Но Кэт появилась просто уже в роскошном платье. Оно также облегало ее хорошенькую фигурку, но в нем она была неотразима.
- Кэт, - сказал я, - ты хочешь довести меня до инфаркта?
Она рассмеялась.
- Мне подарили его родители к свадьбе. Но я так никогда его не надела. Ни разу.
- Зря, сказал я, - если бы я тебя в нем увидел раньше, кирпичной стены бы просто не было.
Мы вышли и сели в машину. Покружив немного по городу, я подъехал к ресторану.
- Почему-то я так и подумала, - засмеялась она. – Джон, ты просто неповторим.
В зале было много людей. Небольшая группа тех же музыкантов тихо играли что-то медленное. Нас провели к столику. Мы сели и взяли меню.
- Дорогие дамы, кавалеры и просто наши незабываемые посетители. – Раздался голос в микрофон. – Сегодня одна из очаровательных молодых девушек празднует юбилей.
Кэт насторожилась, а я не подавала виду.
- Мы хотели бы вместе с вами, поздравить Кэт с этим замечательным днем, и пожелать ей самого наилучшего в жизни. Давайте же на нее посмотрим.
Я пихнул Кэт, и она стала медленно подниматься. Луч прожектора направился на нее. – Улыбнись,  - шепнул я, - на тебя смотрит весь зал.
Кэт растерянно улыбнулась, и со всех концов грянули аплодисменты. Мужчина с микрофоном двинулся в нашу сторону.
- А чтобы вы сами хотели бы себе пожелать? – спросил он.
Кэт полностью потеряла дар речи. Он подставил ей микрофон, ожидая.
- Наверное, простого человеческого счастья, - тихо произнесла она, но все услышали ответ и захлопали.
- В зале есть один мужчина, не будем его трогать. Давайте лучше посмотрим на этот неповторимый букет, он протянул, спрятанную за спиной руку. – Действительно, надеюсь, что вы со мной согласитесь, такую красоту увидишь не каждый день. А две красоты вместе, и подавно. Вы согласны? – он протянул букет Кэт.
Аплодисменты заглушили все. Кэт нежно взяла букет, и, закрыв глаза, понюхала цветы. На ее лице была растерянность, смешанная с радостью. Официант сразу принес вазу, и Кэт поставила в нее букет, он еле вместился.
- А наш оркестр, хотел бы сыграть в ее честь небольшой и романтический блюз. Может быть, Кэт выйдет на сцену, а может даже и с кавалером?
Я заметил, что она была в настоящем шоке. Тога я просто протянул ей руку и встал. Мы оказались на сцене, когда потух свет, и лишь несколько цветных прожекторов освещали нашу пару. Музыка была изумительной. Мы просто медленно кружились по сцене, обнявшись. – Джон… - услышал я ее голос. Но видимо продолжения она не нашла. Я был рад, что постепенно она приходила в себя.
Музыка закончилась и появился свет. Неожиданно Кэт повернулась и поцеловала меня в губы. Теперь растерялся уже я. Подхватив ее на руку, я понес ее к столу. Зал ликовал, такое действительно не часто можно было увидеть.
Но как только прожекторы убрали, Кэт сорвалась с места и побежала на выход. Я тоже встал и не спеша пошел следом. Как я и думал, я нашел ее возле машины, вернее, она уперлась головой почти возле самой крыши и безудержно рыдала. По стеклу стекали капли ее слез. Я подошел ближе и погладил ее по спине. Рыдание стало еще сильнее. Я открыл соседнюю дверцу и присел на сиденье, ожидая, пока она не успокоится. Прошло целых полчаса, пока всхлипывания стали затихать, а потом просто воцарилась тишина. Я встал и захлопнул дверцу.
- Джон – тихо сказала она, - я же тебя предупреждала, что я очень ранимая женщина. Ты хочешь опять найти меня в клинике? На этот раз, мое сердце может просто остановиться. Раз и навсегда.
- Кэт, я не знаю, как ты отпраздновала свой юбилей, но я уверен, что ты заслуживаешь большего. - Слезы покатились опять. Я выдержал паузу.
- Этот так я отдаю долг? – спросила она.
- Именно, - мягко сказал я, - ты даже сделала то, о чем я тебя не просил, но хотел бы. Повернись, я хочу тебя видеть.
- Джон да пойми же ты, наконец. Я никогда не была в ресторане, без тебя. Меня никогда так никто не поздравлял. Мне никогда так не аплодировали и не наводили прожекторы. Меня никто не носил на руках, а о таком букете я, и мечтать не могла. Ты слышал, сколько я сказала слов никогда? И ты решил, за каких-то полчаса устроить мне такое? Да какая женщина смогла бы это выдержать?!
- Я погладил ее по спине еще раз.
- Я никогда не был в ресторане с такой красивой девушкой в таком красивом платье. Я никогда не носил девушек на руках. И ты никогда меня не целовала. Разве этого мало?
Она повернулась и подняла глаза. - Джон, почему мне Бог не послал в соседи дряхлого горбатого злого старика?
- Видишь, он знает, что ты заслуживаешь большего. А ты сомневалась.
Слово за слово, но она успокоилась, и мы вернулись за стол. Ужин немного остыл, но Кэт даже к нему не притронулась. Зато я съел все.
- Кэт, тебе не нравится еда? – спросил я. – Хочешь, я закажу тебе другую?
- Джон, какая еда после всего, что ты мне устроил… У меня до сих пор выскакивает сердце. Мне кажется, что все на нас смотрят.
- Пусть завидуют, - улыбнулся я. – Только съешь что-нибудь, ради меня. -
Кэт, оглядываясь, стала есть. Лед в ведре с шампанским уже почти растаял. Я открыл бутылку почти беззвучно.
Бедная, она сразу выпила всю рюмку и ждала повторения. Я понимал ее состояние, и налил еще. Постепенно шампанское стало действовать, а Кэт меняться. Она перестала оглядываться и даже улыбнулась мне несколько раз.
- Джон, что ты со мной делаешь? – я не понял, был ли это вопрос, и промолчал. Когда мы закончили с едой, подали торт. Он действительно походил на шедевр кулинарного искусства.
- Все-таки, ты решил меня добить? – посмотрела она мне в глаза.
Я налил ей шампанского.
- С днем рождения, соседка! – сказал я.
Кэт поставила бокал. – Соседка? Значит, любой соседке ты сделал бы то же самое?
- Конечно же, нет, - сказал я. – А как бы ты хотела, чтобы я тебя называл?
Она задумалась. – Не скажу, но только не соседкой. Придумай сам.
- Котенок? – спросил я.
- Гораздо лучше, но не совсем.
Я заметил, что ее глаза снова заискрились. Шампанское давало о себе знать. Кстати, с тортом мы допили бутылку. Из всей, мне досталось только две рюмки, и я был трезв, как стеклышко. Даже это мне понравилось.
Заиграла музыка и на сцену стали постепенно выходить пары. Кэт схватила меня за руку и потянула. Мы нежно кружились в каком-то своем танце, только Кэт прижималась ко мне изо всех сил и также обнимала меня за шею. В конце, она опять поцеловала меня в губы.
- Может тебе не нравится? – настороженно шепнула она.
- Не скажу, - улыбнулся я. – Могут у меня быть секреты или нет?
Кэт пьянела на глазах. Не дождавшись конца, я рассчитался и мы смылись. Ее качало, притом неплохо. Я сразу повез ее домой. Зайдя к ней, я сразу отнес ее на кровать.
- Джон, а платье? – беспомощно спросила она. – Я его сама не сниму. Я туфли чуть скинула.
Я стоял и думал. Наконец, увидев, что она уснула, я сел рядом и начал расстегивать ее пуговки и крючочки. Их было много, и я даже вспотел. Аккуратно поворачивая ее на бок, я все-таки снял платье и повесил его на стул. Под платьем оказался чудесный пеньюар, или ночная рубашка с кружевами. Мне было стыдно туда смотреть, но глаза не слушались. Наконец, я накрыл ее одеялом. Постояв еще немного, и убедившись, что она крепко спит, я склонился и поцеловал ее в губы.
- Спокойной ночи, - сказал я тихо и вышел.
Назавтра, только проснувшись, я сразу выгнал машину и поехал в мастерскую. Я специально убил там полдня, и возвращался уже после обеда. Не доезжая двух кварталов до дома, меня взяли в тиски две машины. Одна обогнала и затормозила спереди, другая приперла меня сзади. Я взял монтировку, которую всегда возил с собой, и вышел. Спереди и сзади ко мне приближались четыре громилы. По крайней мере, все были на голову выше меня. Я облокотился на машину и ждал. О самообороне можно было забыть.
- Эй, парень, - подошел один. – На твоем месте я бы оставил эту игрушку, - он показал на монтировку. – Как бы она не навредила тебе самому. У нас ничего нет, - и он расставил руки.
- Что вам надо? - мрачно спросил я.
- Просто поговорить, - улыбнулся тот. – Ты ведь недавно в нашем районе? -
Я кивнул.
- А к нашей девчонке ты прилип очень быстро. Так же не делается.
- К какой девчонке? – спросил я.
- К Кэт. Разве у тебя есть еще?
- Она моя соседка и я ее не выбирал, - сказал я. – Я просто купил полдома.
- Понимаю, - сказал верзила. – Про твой дом нет и речи. Поговорим о Кэт.
- А что о ней разговаривать?  - удивился я. – Соседей не выбирают.
- Ты прав, но другим дорогу не переступают. – Его тон мне даже понравился.
- Вас нанял Майк? - догадался я. – Тогда делайте то, за что вам заплатили. Зачем эти разговоры.
- Вообще-то мы все местные. Дело не в Майке, а в районе.
Я усмехнулся.
- Для этого вы приехали вчетвером? – я заглянул ему в лицо.
- Говорят, ты неплохо дерешься, - сказал он и похлопал меня по плечу. – Может, покажешь?
- Могу и показать, - хладнокровно сказал я, - только не вижу причины. Вы мне ничего не сделали. А сам я никогда не нарываюсь.
Верзила взял у меня из рук монтировку и разбил фару.
- Я тебя предупреждал об этой игрушке, - улыбнулся он. – А сейчас?
- Машина застрахована – хладнокровно ответил я. – Можешь продолжать, мне все равно все восстановят. Да и бойцы твои стоят без дела, непорядок. Могли бы и на трех машинах приехать.
- Надеюсь, ты тоже застрахован?  - улыбнулся тот. – Ты мне даже начинаешь нравиться.
- Я не баба, - буркнул я.
 В ответ он несильно ударил меня кулаком в грудь. – Ладно, - сказал он, - мы тебя пока просто предупредили. Увидим с Кэт, разговора уже не будет.
- Конечно, увидите, - сказал я. – И не раз.
- Ух, ты какой, – удивился верзила. – Значит, разговоры на тебя не действуют?
- Нет. Я просто думаю, в какую больницу меня отвезут.
- А в морг не хочешь? – засмеялся он.
- Не думаю. Вы ребята неглупые, чтобы из-за бабы на такое пойти. Я вас понимаю, деньги всем нужны. И даже не обижаюсь.
- Что, так серьезно у тебя с Кэт? – удивился он.
- Пока ничего серьезного, но все в жизни может случиться. Поэтому раньше или позже, вас бы наняли.
Он задумался и обернулся на других.
- Давай, кончай с ним, Боб. – Только не убей, он прав.
- Видишь, - обернулся он ко мне, - толпа жаждет зрелищ. Как их не уважить?
Я вовремя отклонил голову и его кулак просвистел возле моего уха. Я понял, что придется драться. Конечно, всех я не уложу, ну хоть парочку попытаюсь. Иначе, прохода мне не будет никогда. Второй кулак я смог немного отвести, он шел мне в живот и чуть-чуть задел. Зато окно двери рассыпалось на осколки. Да, я мог просто убежать, но завтра мы бы встретились опять.
- Неплохо, - сказал верзила. – А если так? Я увидел, как его правая нога по дуге приближается к моему плечу, и сразу заехал ему между ног.  Верзила застонал и упал, корчась от боли. Трое уже приближались на подмогу. Я подхватил монтировку и сразу же вырубил одного. Зато пропустил прямой удар в лицо, от другого. Губы горели и стали мокрыми и солеными, но нос остался цел.
Драка шла недолго. Мы впятером лежали возле машины. Кто-то начинал подниматься. Лично я вырубился и просто приходил в сознание. Тело болело во всех местах, а пара ребер была точно сломана. Про лицо я просто забыл. Наконец, мы впятером сидели на асфальте.
- Друг, ты живой? – спросил тот, кто со мной разговаривал.
- В больницу все равно надо. Ребра сломаны. Об остальном молчу. А вы?
- Как видишь, - вдруг улыбнулся он.
- Боб, - спросил другой, - что будем с ним делать?
- Пускай едет домой, или в больницу. Свое мы отработали, а парень стоящий, его бы к нам в группу. Майк не стоит и его пяты. Слюнтяй. Не знаю, этот ее отбил, или она сама к нему прилипла, но пусть дальше он сам задницу свою подтирает.
- Стив, - подал он мне руку. – Ты же Джон, верно?
Я кивнул. Все тело горело. Но руку я пожал всем четырем.
- Если нужна будет помощь, зовите, - кряхтя, сказал я. – А сейчас мне действительно надо в больницу.
- Извини за фару, Джон, - сказал Стив.
- Пустяки.
Все стали подниматься. Через пять минут я сидел за рулем, машин уже не было. Но все плыло перед глазами. Собрав последние силы, я доехал до дома, и сразу же вызвал скорую помощь. Сил загнать машину уже не осталось. Скорая приехала быстро. Меня сразу забрали и увезли. По дороге я просто потерял сознание.
Очнулся я в плате, весь перебинтованный. Пришел врач и кого-то позвал. В комнату вошел полицейский.
- Джон, ты можешь разговаривать? – спросил врач.
- Да, - с трудом, но ответил я.
- Что с тобой случилось? – Я заметил тень полицейского, он видимо записывал.
- Какие-то пацаны закидали меня камнями, - прошептал я. – Малолетки, лет по десять. Фару разбили и стекло. Остальные камни попали в меня.
- Да, но есть повреждения на всем теле. – Я услышал голос полицейского.
- Я тогда вышел, и попал под обстрел.
- Ты кого-нибудь запомнил? Они с твоего района?
 – Думаю, что нет. Хулиганье мелкое, - добавил я.
- Заявление писать будете? – спросил полицейский.
- Если вам оно нужно. Все равно вы их не найдете. А если и найдете, то не посадите.
- Значит, дело не возбуждать?
- Я сам рассчитаюсь, если встречу, - прошептал я.
Полицейский все записал и ушел.
- На недельку ты попал, - сказал доктор, - но ничего опасного. Про пацанов ты хитро рассказал, - ухмыльнулся он. – Но это уже не наше дело.
К вечеру мне принесли коробку конфет и плитку шоколада. Я сразу понял от кого, и мне стало приятно. Видимо ко мне еще не пускали. Только на третий день я увидел Кэт.
- Джон, милый, я так и знала. Все из-за меня. Майк не остановится. – Она присела ко мне на кровать.
- Уже остановится, - прошептал я. – Спи спокойно.
Она нагнулась и поцеловала легонько меня в губы.
- Кэт, ты меня так перецелуешь, - улыбнулся я.
- Это ты меня раздел? – вдруг спросила она.
- Ты сама не могла и попросила меня. Извини если что.
- Это ты извини, я просто перепила, впервые. С тобой все впервые, - засмеялась она. – И как?
- Что как? – не понял я.
- Ну… с платьем, - она покраснела.
- Еле справился, - попытался улыбнуться я. – Пеньюар или рубашка у тебя красивые. И сама ты ничего.
- А я когда проснулась, то подумала, что все это был сон. Мне так хотелось его продолжить. Ты же не съедешь после всего?
- От тебя зависит, - хитро ответил я.
Кэт задумалась.
- Ты мне не поможешь? – спросил я. – Я не смог загнать машину, да и к лучшему. У меня в документах ты найдешь карточку страховки. Позвони как моя жена, скажи, что я в больнице, а они пусть заберут машину в ремонт.
- Так и сказать? – просветлела она. – Джон, я все сделаю, только выходи поскорее. Я действительно по тебе скучаю. – Она потупила глаза.
- Тогда можешь еще раз меня поцеловать. Мне действительно приятно. -
Так она и сделала.
- А вообще, соседи так себя не ведут, - заметил я.
- Опять? – грозно сказала она. – Я же тебя просила забыть это слово.
- Но ты не придумала другого. Или уже придумала?
Та опустила голову. – У меня куча слов как называть тебя. А вот насчет меня – ни идеи.
- Я заметил. Сегодня ты назвала меня милым. Чертовски приятно.
- Знаешь, сколько у меня таких слов в голове? – улыбнулась она. – Просто не решалась произносить. А сегодня одно все же вырвалось. Само.
- Спасибо. Кстати, я, наверное, и ключи забыл в машине, если еще не украли. От дома.
- Я твою машину стерегу как зеницу ока. Даже ночью встаю. Хочешь, чтобы я к тебе зашла?
- Хочу. Может, там уже ничего и нет.
Вскоре она ушла, добавив еще один, последний поцелуй.
Доктор был прав, меня продержали ровно неделю, но отпустили забинтованным там, где ребра. Остальное постепенно проходило. Я уже вставал и ходил по коридору. Кэт навещала меня каждый день. Она была необыкновенно нежна и грустна одновременно. Взяв такси, мы поехали домой.
- Нет уж, - категорично заявила Кэт, - в другую дверь, мою. Доктор сказал за тобой смотреть и перебинтовывать. Так что, теперь ты мой пациент. Не волнуйся, ключи твои у меня, и машины, как видишь, нет. Я хорошая жена?
- Лучше не найти, - улыбнулся я и пошел к ней.
- Ладно, - сказал она, - перед кроватью выпьем кофе. Соскучился?
Я кивнул.
Мы пили кофе и болтали.
- Теперь в кровать, заявила она.
- Не пойду. – Упрямо ответил я. – Там твой Майк спал.
- Тогда на мою, согласен?
Она уложила меня, накрыла одеялом и присела рядом.
- Джон, а можно с тобой поговорить, по серьезному?
- Да хоть в шутку, - улыбнулся я.
- Я действительно твой должник, и не рассчитаюсь. Но забудь про это. Дело в том, что то, что я тебе предложу, это не возврат долга. Я очень хочу это делать. Я очень хочу, чтобы ты в это поверил.
- Да, ты говори, а там посмотрим – улыбнулся я, - ты чего так нервничаешь?
- Я хочу стирать и гладить твое белье, убирать твою половину, что я уже сделала, готовить на нас двоих и кушать вместе, про кофе я даже не говорю, и ухаживать за тобой. Все. – Она отвернула лицо.
- Это все? – удивился я.
- Остальное я просто не говорю.
Я задумался. – Но это же почти то же, что делает жена?
Она молчала и смотрела в сторону.
Я тоже задумался. Жизнь давал поворот, но оставляла и прямую дорогу, по которой я и ехал. Поворачивать или ехать прямо? Мне вспомнилась покойная жена. Через месяц будет годовщина. Почему-то мне стало стыдно перед ней. Не прошло и года, а я уже раздумываю о другой.
- Кэт, я тебе отвечу через месяц, - наконец, сказал я. – Спасибо за предложения, и за искренность. Мне надо подумать.
Та тяжело вздохнула. – Я хоть тебя не обидела?
- Чем? Ты мне что-то предложила плохое?
- Но ты же пока не согласился ни на что?
- На кофе, - улыбнулся я. - А ты не замечаешь, что я уже лежу в твоей кровати? Ты же знаешь мой характер.
- Джон, можно я пристроюсь на ночь? Не бойся, на одеяле. Вдруг тебе станет плохо?
- А целоваться будешь? – хитро спросил я.
- Своими вопросами ты всегда загоняешь меня в тупик. Как скажешь, вернее, как захочешь.
- Тогда поспи немного, ты, наверное, устал. – Она поднялась и вышла из комнаты, закрыв дверь.
Я улыбался, мне было приятно все, что я от нее услышал. И что не услышал, тоже. Я действительно, постепенно заснул. Проснулся я от того, что чья-то нежная рука гладила меня по лицу.
- Милый, я сделал обещанный когда-то ужин. Ты не голоден?
- Да, - поднялся я, - мне просто интересно.
На кухне был накрыт стол как в ресторане. Тарелки еле вместились.
- Кэт, - не поверил я глазам, - когда ты это все успела? С таким столом я скоро перестану возить тебя в ресторан. Не боишься?
Та рассмеялась. Мы сели, и я попробовал все. Готовила она чудесно, любое из блюд было вкусным.
- Кэт, насчет обеда вместе, я тебе сдамся уже сейчас, - сказал я, - я просто не помню, когда я еще так вкусно ел. Даже ресторан не в счет. Только я представляю, как ты устала.
Она расцвела. – Ты так и не понял моих слов, - сказала она, - когда тебе хочется готовить, это все пролетает мгновенно и в радость. Я совсем не устала, а после твоих слов, вообще… Завтра готовься к завтраку.
- Какой твой муж глупый, - задумался я вслух, - ему бы тебя на руках носить.
- Я боялась готовить для него, - поникла она, - он всегда все критиковал. Ты первый, кто меня похвалил. Давай о нем не вспоминать, ладно?
- Конечно, - сказала я. – Идем спать?
- Иди, я сейчас уберусь и приду.
Я забрался под одеяло и задумался. Кэт появилась позже.
- Джон, ты ведь уже видел меня в рубашке и не испугался. Поэтому можешь смотреть, - она сняла платье и легла на одеяло, накрывшись теплым пледом. – Я забыла выключить свет.
- Не выключай пока, - попросил я. – Я протянул руку и коснулся ее рубашки. Мне показалось, что она сшита из какого-то особенного материала. Кэт выглядела потешно, но желанна.  – Выключай, - сказал я.
Она рассмеялась. - Ты так изучал мою рубашку, будто это была какая-то историческая реликвия. – Она встала и выключила свет, а потом придвинулась ко мне.
Так прошло две недели. Кэт ухаживала за мной как за маленьким ребенком. Все свое время я проводил на ее половине. Машину мне вернули, и она стояла уже в моем дворе. С Кэт сняли бинты, а я неудержимо шел на поправку. Вернее, я поправился почти полностью, кроме ребер, иногда они давали о себе знать.
В одну ночь мне приснился странный сон. Передо мной я видел свою покойную жену. Я видел ее так явно, что мне казалось, что я могу даже дотянуться и потрогать ее. Она все время улыбалась, а ее губы что-то шептали. К сожалению, звука не было, кроме отчетливого изображения. Она прямо светилась каким-то необычным золотым светом.  Но что-то она явно хотела мне сказать. Она  широко расставляла руки и что-то говорила, причем улыбка не ее лице светилась золотым светом. Наконец я понял, что она показывает, как ей хорошо там, и я обрадовался. Но что-то она хотела сказать еще, ее губы двигались. Мне стоило немалых усилий вернуться на год назад, и вспомнить ее лицо, вернее губы, в моменты, когда она что-то говорила. Мне обязательно надо было прочитать по ее губам. Наконец, я заметил, что это была фраза, состоящая из двух слов. Я приложил максимум усилий и понял, что первое слово было БУДЬ. Я еще несколько раз смотрел на нее, и, наконец, убедился в своей правоте. Мне оставалось последнее слово. Вдруг я вспомнил одну из последних фраз, когда она лежала в больнице. – Будь счастлив, Джон, - сказала она тогда. - Счастлив! – осенило меня. Как только я мысленно произнес это слово, ее изображение пропало. Значит, я был прав. Ее фраза была, именно БУДЬ СЧАСТЛИВ. Я задумался над ней. Как я мог бы быть счастлив? Кроме Кэт мне ни что не шло в голову. Значит, она давала мне подсказку, вернее даже советовала, как мне поступать. Я проснулся в поту.
- Милый, - склонилась надо мной Кэт, - тебе приснился сон? Ты что-то шептал, иногда улыбался, а иногда был в чем-то очень сосредоточен.
- Пустяки, - сказал я и улыбнулся. – Я уже все забыл.
Еще через неделю я опять был в клинике. Мне сделали снимки и освободили от бинтов. Я вышел на улицу прежним здоровым человеком. Кэт не отходила от меня ни на шаг.
Мы съездили в наш ресторан, в другой день – в центральный парк, а еще в один день выехали на природу за город. Для нее все было новым, и мне нравилась, как она радовалась этим поездкам. Я радовался ее радости, и тому, что мне с ней было хорошо и спокойно.
В один день я заехал утром в мастерскую и оставил Джеку ключи от моего дома и деньги. Мы переговорили, а позже, вернувшись, я увез Кэт на целый день. Где мы только не побывали! Вернувшись, я нашел ключи от дома в моем почтовом ящике, как мы и договаривались.
- Кэт, - сказал я, - я уже выздоровел и могу вернуться к себе домой, тебе тоже нужен отдых.
Она сразу погрустнела и опустила голову.
- Джон, я не устала. Наоборот, я заряжаюсь с тобой какой-то до селе неизвестной жаждой жизни. Ты перевернул весь мир для меня. Конечно, я не могу тебя держать, но ты так и не ответил на мои предложения.
- Уже ответил, - улыбнулся я, и слегка ее обнял. – Вот увидишь.
Она грустно пошла домой, а я открыл калитку и вошел в свою половину. Джек не подвел меня. В нашей общей стене была вставлена хорошая дубовая дверь. Все было сделано на совесть и заштукатурено. Видимо Кэт или пошла сразу спать,  или просто не заметила еще эту дверь. Я легонько постучал. Потом еще раз.
 Наконец дверь распахнулась. Кэт стояла на пороге, держась за сердце.
- Джон, ты меня когда-нибудь точно отправишь на тот свет, - прошептала она. – Неужели…
- Нравится? – хитро спросил я. – Если нет, я все верну обратно.
- Не имеешь права, - грозно сказала она, - теперь эта дверь наша общая собственность. Я не отдам ее ни за какие деньги.
- Я тебе ответил? – улыбался я.
- Даже больше, чем я думала. Значит, теперь этот дом наш? – она немного нервничала, ожидая мой ответ.
- Посмотрим, - неопределенно сказал я, - по крайней мере, с сегодняшнего дня две наши половины соединились через эту дверь. Теперь все зависит от хозяев.
- Что зависит от меня? - она сделал шаг вперед, и очутилась у меня. – Ну, скажи мне?
- Может, попьем кофе? – хитро сказал я, - теперь нет слова у тебя или у меня, его смыла эта дверь.
Не закрывая дверь, она побежала на кухню. Вскоре, мы сидели и пили кофе.
- Джон, ты всегда такой? - она не отводила от меня взгляда.
- Смотря с кем, - неопределенно ответил я. – Если со мной воюют, я отвечаю тем же.
- Забудь же ты, наконец, про то, что было, - возмутилась она, - я даже не знаю, что на меня тогда нашло. Я же извинилась. Мир с тобой это такая прекрасная вещь, что… А калитку в заборе тоже сделаешь?
Я кивнул и улыбнулся. Мы еще долго сидели, но никто не собирался идти спать.
- Кэт, а где ты работаешь? – впервые спросил я.
- Или убираю, или детей смотрю, - она опустила голову. – Но в последнее время, я только трачу свои последние сбережения.
- Если ты хочешь, что бы я принял все твои предложения, ты должна будешь принять и мое. Вот в этой маленькой тумбочке всегда будут лежать деньги. Они будут нашими. Никогда не задавай мне вопрос можно ли. Договорились? И никогда мне не отчитывайся ни в чем.
Она вздохнула. – Джон, понятие первое, наверное, никогда не пропадет с тобой, если только ты не исчезнешь. Майк никогда не давал мне ни цента, все покупал он, и только то, что считал нужным. Мне, конечно, будет стыдно залезать в эту тумбочку, но если это твое условие, я принимаю его без раздумий. Вот увидишь, я – не транжирка.
Я рассмеялся. – Кэт, ты предложила меня кормить. Разве продукты падают тебе бесплатно? Мне нравится, когда ты хорошо одета и прекрасно выглядишь. Это тоже все дается тебе бесплатно?
Я видел, что она сидела задумчивая. Мне даже показалась, что она хотела задать мне какой-то важный вопрос, но не решалась. Я даже догадывался какой, но у меня не было на него ответа. Пока что не было.
Уже далеко за полночь, мы разошлись. Я уже отвык от своей кровати, и Кэт мне почему-то не хватало рядом. Но я все-таки быстро заснул.
Наутро я был удивлен, выглянув в окно. Напротив ее входа, даже мешая прохожим, стояла кровать Майка и, наверное, все его оставшиеся вещи, сваленные на нее. А с ее участка я почувствовал запах дыма.
Я прошел к ней через дверь и застал ее на участке. Там горел большой костер. Я только заметил, что в нем были каике-то бумаги и два фотоальбома. Я подошел и положил руки на ее плечи.
- Пусть все сгорит, до последнего его письма, - она даже не повернулась. - Его просто не было и не будет больше. Джон, я так счастлива, что ты можешь так просто пройти ко мне, или к нам, и почувствовать твои руки. Сейчас. Я хочу убедиться, что сгорело все. Если хочешь, поставь, пожалуйста, чайник.
К обеду на улице не осталось ни кровати, ни даже какого-либо лоскутка. Кэт куда-то сходила, и я почувствовал запах краски. Пройдя к ней, я застал ее за покраской бывшей комнаты Майка.
- Помочь? – спросил я.
- Я хочу все сделать своими руками. Ты не должен иметь к этому никакого отношения. Я серьезно говорю, Джон.
- Ладно, - сказал я, - тогда я пошел делать калитку.
Как говорят, ломать - не строить, и я аккуратно сделал в конце забора проем, точно по ширине двери. К вечеру, по настоянию Кэт, мы достали с ее чердака хорошую деревянную скамейку со спинкой, и Кэт отмывала ее от пыли и грязи. Тем временем, найдя лопату, я выкопал куст сирени и перетащил его к себе в сад. Хотя уже и стемнело, мы перенесли скамейку и посадили сирень.
- Джон, ты поверишь, но я даже не устала. Наоборот, мне стало гораздо легче и свободнее.
- Тогда поедем куда-нибудь поужинаем, - предложил я, - у тебя даже времени не было на готовку.
- Это я всегда - пожалуйста, - улыбнулась она. – Только давай уже не в ресторан, а то много денег уходит. Можно выбрать простое кафе.
Мы поехали и нашли небольшое кафе. Там было тихо и удобно.
- Джон, а ты вчера быстро уснул? – нерешительно спросила она.
- Не помню, - ответил я, - только чего-то не хватало.
- Чего-то? – она подняла глаза.
Я рассмеялся. – Конечно же, тебя.
- Я хотела, но не решилась к тебе прийти. – Призналась она. – А почему ты не пришел ко мне?
- Наверное, потому же. – Серьезно сказала я. – А стоило?
Она опять опустила глаза и промолчала. Я почувствовал, что наступает какой-то серьезный момент. Но спешить не хотелось. Хотя я и понимал, что в эту ночь никому из нас не суждено спать в одиночестве.
Так оно и случилось.
Через год я забирал ее из роддома.  А через два, мы втроем сидели на скамейке. Кусты зацвели, цветы тоже, даже некоторые деревья порадовали нас небольшим количеством пахучих цветков. Вокруг летали пчелки, и стоял головокружительный аромат.
- Джон, - прошептала Кэт, ты не подумай, мне не надо никаких официальностей. Просто сейчас я впервые в жизни почувствовала, что такое настоящее человеческое счастье.
Я улыбнулся, и взял у нее малышку на руки.


Рецензии
Игорь!Замечательный рассказ.Лучшее из того, что читала...
Присутствует "чистота" отношений..Слово такое пришло.
Хочется улыбаться .Я радуюсь за главных героев.И еще, для меня важно, когда я вижу живые картины, читая произведение.Они есть.Спасибо тебе за доставленное удовольствие.
С теплотой и уважением.Лена.

Елена Качанова   20.05.2020 19:45     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо огромное за чтение, очень рад, что тебе так понравилось. Успехов тебе в твоих делах и с Днем Рождения!
С теплым приветом! Игорь

Игорь Ассман   20.05.2020 20:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорек!!!!!!!!

Елена Качанова   20.05.2020 21:19   Заявить о нарушении