1916 март умер великий художник Суриков

17 марта 1916 г.н.с.  природа: серьезно ранен Гийом Аполлинер – поэт - футурист

Футурист Гийом Аполлинер пытался представить себя настоящим французом. Он имел польско-итальянское происхождение – родился в Риме в августе 1880 г. Приехал в Париж в 19 лет в 1899 г., вошел в богему – дружил с Пабло Пикассо. В 31 год (1911 г.) был арестован по делу кражи из Лувра, несколько дней сидел в тюрьме – про свои впечатления написал цикл стихов «В тюрьме Сантэ» (1911). Началась война – Аполлинер пошел на фронт. 17 марта 1916 г. осколок снаряда попал ему в голову, ранение было весьма тяжелым, но не смертельным. Поэту сделали трепанацию черепа. Фронтовые впечатления отражены в книге  «Каллиграммы. Стихотворения Мира и Войны. 1913-1916» (1918). В ноябре 1918 г. в возрасте 38 лет Гийом Аполлинер умер в Париже от «испанки» при эпидемии гриппа. Сценарий его жизни завершился.

18 марта 1916 г.н.с. авиация: немецкие пилоты отбили первую крупномасштабную воздушную атаку на Германию, волновой герой Эрнест Удет сбил «фарман»

Эрнест Удет «Жизнь летчика»: 

Я взлетел в четыре шестнадцать. Все заняло у меня чуть больше часа.  В середине поля стоит капитан Макентхун, командир Хабсхаймской базы. Он стоит, расставив ноги, и наблюдает за боем в бинокль. Я подхожу к нему: "Сержант Удет (см. 17 ноября 1941 г.) вернулся с боевого задания. Сбит двухместный Фарман". Он опускает бинокль и смотрит на меня, его лицо не отражает никаких эмоций, как будто заморожено. "Только что на острове Наполеона разбился наш большой самолет", говорит он.  Я знаю, что пилотом на нем был лейтенант Курт, близкий друг Макентхуна. Я отдаю честь и иду к ангарам.  Только вечером мы смогли разобратся в том, что произошло. Французская атака, первая крупномасштабная воздушная атака на Германию, отбита. Пять вражеских машин было сбито на нашей стороне фронта. Из девяти офицеров французского подразделения, взлетевшего в полдень, вернулось только трое.  Из наших летчиков не вернулось на базу три человека: Курт, Хопфгартен, и Валлат, экипаж AEG из 48-й эскадрильи. Они атаковали Фарман, были протаранены во время боя другим самолетом, обломки упали прямо на остров Наполеона. Это произошло 18 марта 1916 года.  В нашей вилле в Хабсхейме окна были освещены всю ночь. Сегодня погибли наши, но и мы не просто так покатались по воздуху.  Пфальцер, Вайнгартен, Глинкерман и я, каждый из нас сбил по самолету.  Мы молоды, и мы празднуем победу.

17 марта 1916 г.с.с. Черное море: немецкая подлодка топит судно Красного Креста «Португаль»
 
Н.Черкашин «Тайны погибших кораблей (От «Имп. Марии» до «Курска»)»:

«Госпитальное судно Российского Общества Красного Креста, предательски потопленное вражеской подводной лодкой 17 марта 1916 года в Черном море вблизи турецкого города Офа. Славными жертвами этого злодейского поступка оказались 105 человек, из них 13 сестер милосердия, 24 человека медицинского персонала, 50 человек команды русских и 18 человек французской команды. Из всего состава в 273 человека спаслось 168». «В четыре часа утра с мостика "Португали" заметили перископ подводной лодки и тут же - след торпеды. Смертоносный снаряд прошел мимо, хотя неподвижное судно являло собой идеальную мишень. Тогда подлодка - это была германская U-33 под командованием капитан-лейтенанта Гансера - подошла на три кабельтова (500 метров) и с дистанции "кинжального удара" всадила в плавучий госпиталь новую торпеду. На этот раз без промаха. Удар был страшен. Вместе с торпедой взорвались и паровые котлы. Пароход переломился и спустя минуту исчез под водой.»

17 - 18 марта 1916 г.с.с. Петроград: поэта Сергея Есенина призывают в армию

17 марта 1916 г.с.с. волновой герой Николай II высочайшим указом призвал в армию невоеннобязанных ратников 1-го и 2-го разряда для пополнения армейских санитарных учреждений. Это коснулось многих интеллигентов, в т.ч. и Сергея Есенина. 18 марта 1916 г.с.с. Сергея Есенина в Петрограде призывают в армию. Ужас войны находит свое подтверждение в моей волновой истории самым неожиданным образом – два великих поэта – Гийом Аполлинер и Сергей Есенин практически одновременно были брошены в горнило испытаний. Аполлинер – был ранен, и «ему на смену» призвали Сергея Есенина – такое жестокое сценарное волновое совпадение.
Ю.Прокушев «Сергей Есенин», 1971:
дорогой Миша. Заходил и не застал тебя. Завтра призываюсь. Сергей”. — Было это 17 марта 1916 года. Я хорошо помню. Это точная дата, — подчеркивал М. П. Мурашев. З подтверждение своих слов он показал мне другой автограф Есенина. Он был под портретом поэта, который Есенин подарил, уходя в армию, М. П. Мурашеву. — Перед уходом в армию, — вспоминает Михаил Павлович, — Сергей принес мне на сохранение свои рукописи, а черновые наброски на моих бланках передал мне со словами: “Возьми эти наброски, они творились за твоим столом, пусть у тебя и остаются...”

18 марта 1916 г.н.с. СССР: родился Иван Пудков  - министр, соратник Брежнева

18 марта 1916 г.н.с. на Тамбовщине родился Иван Пудков - с 1977 г. министр машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР – один из деятелей периода застоя при Леониде Брежневе. Умер в 2002 г.

18 марта 1916 г.н.с. СССР: родился Владимир Теребилов - министр, соратник Брежнева, Горбачева

18 марта 1916 г.н.с. в Петрограде родился Владимир Теребилов – советский функционер, юрист. В 1970-1984 гг. - министр юстиции СССР в правительстве волнового героя Алексея Косыгина (см. 18 декабря 1980 г.), в 1984-1989 гг. - председатель Верховного Суда СССР. Умер в 2004 г.

18 марта 1916 г.н.с. Литва: неудача  русских войск под Ковно на озере Нарочь

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:
«Нарочь, озеро (Naroch Lake) 1-я мировая война. Место сражения 18 марта 1916, когда царь Николай II, по-видимому намереваясь сорвать наступление на Ригу, атаковал силами 10-й русской армии нем. группировку фельдмарш. Гинденбурга. После короткой артподготовки пехота прорвала первую и вторую линии нем. обороны, но затем русская артиллерия перебазировалась. Узнав об этом, Гинденбург после интенсивного артобстрела отдал приказ о контрнаступлении, и русские были отброшены даже дальше исходного рубежа, потеряв свыше 80.000 чел.»

18 марта 1916 г.н.с. Средиземноморье: австрийская U-6 топит эсминец «Renaudin»

18 марта 1916 г.н.с. австрийская подлодка U-6 потопила французский эсминец «Renaudin».

19 марта 1916 г.н.с. Москва:  умер  Василий Суриков – гениальный художник

19 марта 1916 г.н.с.  Москве в возрасте 68 лет умер Василий Суриков – гениальный художник – автор полотен по истории России. Этапы его творчества:
• 30 лет – 1878-1881 гг. «Утро стрелецкой казни» (см. 17 сентября 1698 г.с.с.)
• 39 лет – 1887 г. «Боярыня Морозова» (см. 19 ноября 1671 г.с.с.)
• 47 лет - 1895 г. «Покорение Сибири Ермаком»
• 51 год – 1899 г. «Переход Суворова через Альпы» (см. 18 мая 1800 г.н.с.)
• 59 лет – 1907 г. «Степан Разин».


Рецензии