Ислам - религия не идеальная

Andrey
18 мая в 16:07
Ты согласен со здесь сказанным?
Геннадий
18 мая в 16:14
Да, согласен. Я имел ввиду то состояние, когда оба значения слова действительны. И вовсе не обязательно оно касается денег. Это когда человек хочет побольше того, что он считает хорошим, и поменьше того, что он считает плохим. Он не понимает, что это не соответствует прекрасной цели этого мира - испытанию людей, в том числе его.
Andrey
18 мая в 16:16
Если в человеке изначально есть порок, то что из этого следует?
Andrey
18 мая в 18:08
Насколько я знаю, ислам учит, что греховность человека происходит не от изначальной порочности, а от неправильного выбора.
Геннадий
18 мая в 18:34
Насчёт выбора - двояко, но непротиворечиво. С одной стороны - "Коран" полон призывами поступать правильно, с другой... Сура 28 "Повествование", аят 56: "Только Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает." То есть человек обладает выбором, но Аллах его подводит к этому выбору, контролирует.
Геннадий
18 мая в 18:35
И наказывает за то, что не прошли испытание, имея к этому все возможности.
Andrey
7:16
Если Творец наставляет на прямой путь того, кого пожелает, то из этого никак не следует, что человек изначально порочен. Более вероятно, что правильный путь указывается тому, кто чист промыслами. Иисус говорил, что семена, попавшие в хорошую почву, будут расти и дадут большой урожай. А почва зависит от человека, это его свободный выбор.
Геннадий
7:23
Кроме того, Аллах уводит от прямого пути тех, кого пожелает. Но ответственность при этом есть! В итоге в исламе есть теории как о тотальном фатализме, так и о свободе воли в рамках, заданных Аллахом. Находясь некогда в состоянии свободного поиска, до принятия ислама и даже ознакомления с учениями пророков, я понял, что Высший Разум оставляет нам выбор, но ему не составляет труда его предсказывать и контролировать, поэтому реально мы выбираем путь на развилке реже, чем это принято считать. Поэтому у нас есть ответственность за прохождение испытания, но нет вины. Это-то вы понимаете?
Andrey
7:28
Не совсем так. Опять же, увести с прямого пути можно того, кто сам загрязнился по своей воле. К примеру, был такой киберпоп, много полезного говорил, но потом стал говорить не то, и теперь он уже не священник. Но кто сбил его с верного пути? - очевидно же, никто, он сам. Стал меньше думать и больше говорить.
Геннадий
7:30
·
(ред.)
Да, кроме того, и по моим результатам поиска, и по "Корану", Высший Разум/Аллах/Бог/Яхве/Архитектор/Эда/Браман/Ормузд не создаёт большего искушения, чем мы можем преодолеть. Поэтому речь не об осознанном вреде от Высшего Разума, а о падении слабого духом. Вы правы.
Andrey
7:41
Искушения создают бесы, в Библии сказано: Бог не искушает никого. Что касается искушения по силам, то как раз по силам искушения создают именно бесы, ведь дай тебе бензопилу, ты не соблазнишься распилить человека, а если дать более мелкое искушение, например, кто-то потерял алжирский доллар, можешь не спросив, взять себе. Именно самый мелкий грех и есть искушение от бесов.
Геннадий
7:43
Что же у вас, Бог-Аллах не может победить бесов-шайтанов? Или они всё-таки служат инструментом в испытании?
Andrey
7:59
Потому что павшие ангелы бессмертны и бестелесны, их нельзя ограничить в передвижении и действиях.
Andrey
8:01
Если бы мусульмане в своих мечетях и дома изучали притчи Иисуса, они бы многому научились. Если Иса это пророк, то почему Его притчей нет в коране? И почему в коране нет псалмов Давида?
Геннадий
18:19
·
(ред.)
Всё, что известно из истории об Исе, записано тремя римскими историками - Иосифом Флавием, Цельсом и Тацитом. Всё остальное относится к легендам. А также, принимая во внимание происхождение "Корана", мы верим тому, что написано об Исе в "Коране" - в целом совпадает с христианским "Евангелием", в чём-то расходится с его принятой трактовкой. Так, по "Корану", Иса переехал в Назарет лишь к двенадцати годам.
Напомню, что "Коран" - это откровение одного пророка, а "Библия" претендует на то, чтобы быть сборником учений всех пророков и четырёх учеников гибрида. Конечно, в Коране нет текстов прошлых пророков, да они и недействительны с приходом нового пророка. Заветы Исы-Иисуса отличаются от заветов Мусы-Моисея, не так ли?
Andrey
1:29
Как это тремя историками? Об Иисусе свидетельствут 5000 текстов, найденных археологами, разные отрывки из Нового Завета. Что касается Гибрида, то сейчас-то Он уже не Гибрид. Его возраст измеряется триллионами лет, а на Земле Он был всего 33 года. Так что ставить в центр гибридность не стоит.
Andrey
1:36
Заветы Иисуса, в отличие от заветов Моисея, рассчитаны на уровень лучших людей, заветы Моисея - это заветы для бабуинов. Как иислам, кстати. Сперва был патриархальный период, потом - царство еврейское. Древний иудаизм подразумевал насильственное следование заветам всеми евреями. А любой народ на 90% состоит из грешников. Поэтому и нужны жертвы - по уровню бабуинов и исламистов. Новый Завет - религия для всего мира, но не для всех людей, а для 10% самых лучших. Поэтому и принципы совсем другие. Вместо 10 заповедей Моисея - 9 заповедей Иисуса. А Моисееву заповеди переделаны, но в Библию эта новая редакция не вошла. Поэтому кто желает, может не признавать 10 заповедей ни в каком виде.


Рецензии