Не царь

 

Сейчас много и часто пишут про то, что Путин В.В. – это навсегда, ведь кто же ещё, кроме него, может быть на высшем посту нашего государства? Пишут, что он, якобы, наш новый царь или почти царь, но многократно и всенародно избранный, в том числе после неоднократного обнуления его президентских сроков. Договариваются даже до того, что неплохо бы нам официально вернуть монархию, а помазанником. Божиим всеподданнейше просить остаться опять-таки Владимира Владимировича. Я думаю, что в этом случае наречь его надо Владимир-VI, посчитав всех Владимиров, царствовавших в России со времён Киевской Руси, ведь историческое наследие надо сохранять и развивать, так как именно патриотизм теперь наша общегосударственная идея. Однако не про патриотизм хотел тут написать, а про то, что не получится из нашего президента ни великого князя, ни царя, ни, тем более, императора.

Николай II в листе переписи населения Российской империи 1897 года в графе 14 «Занятие, ремесло, промысел, должность для службы» в подграфе «Главное» написал: «Хозяин земли русской». Я не очень хорошо отношусь к Николаю Александровичу Романову, но эта фраза, как мне кажется, отражает суть большинства русских царей. Они действительно были ХОЗЯЕВАМИ, но не только «земли русской», в их титуле значились еще десятка полтора-два земель нерусских.



Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родились, выросли и были воспитаны в том же духе, хотя по рождению на Хозяев земли русской претендовать не могли. Они, на мой взгляд, с детства понимали, что начальник вся Руси в обязательном порядке является её Хозяином и не важно, как он называется формально. Ленин будучи умным и сильным лидером собрал вокруг себя мощную элиту, многие члены которой по отдельным направлениям были выше самого Владимира Ильича. Правда не у всех из них были лады с моралью, зато были они умны, деятельны и инициативны.

Сталин же, интеллектуально был существенно слабее Ленина, поэтому, чтобы укрепится во власти, занялся формированием своей элиты на принципах отрицательной селекции. Для этого сначала вышиб всех тех, кто составлял Ленинскую гвардию старых революционеров и сформировал свою элиту, пусть более слабую, менее интеллектуальную, частенько наглую и воровато-быдловатую, но сильно преданную лично ему.

Пусть так, но Ленин и Сталин, по моему мнению, ощущали себя полноценными Хозяевами земли русской, искренне желавшие её развития и делавшие для этого всё, что было в их силах. Ленин со своей элитой захватил власть, победил в Гражданской войне, создал СССР, ввёл НЭП, но, к сожалению, более ничего не успел сделать. Сталин реально хотел сделать и делал принадлежащий ему СССР более сильным. Он со своей элитой, в соответствии со своими уголовно-революционными понятиями, калёным железом выжигал всех, кто реально или потенциально мог покуситься на его хозяйскую власть, насмерть уничтожал любого, кто действительно или даже мнимо покушался на государственную собственность.

Сейчас все умиляются над тем, что «Сталин оставил после себя только старую шинель и пару стоптанных сапог», а всё остальное, якобы, было не его, а государственное. Но ведь всё государство СССР вместе с людьми было его личной собственностью. Он был полновластным Хозяином всего государства и брал от него то, столько и тогда, когда ему это было надо. Но как истый Хозяин лично себе лишнего не брал – не было необходимости. Так что умилятся тут нечему.

Ещё пример из той же серии: создатель и Хозяин сети магазинов Икея Феодор И;нгвар Кампрад лично себе ничего лишнего не брал, хотя являлся владельцем многомиллиардного состояния. Недоброжелатели даже называют его «дядюшкой Скруджем» за то, что он:
-   покупал фрукты только после обеда, когда продавцы снижают на них цены;
-   всегда летал эконом-классом, по железной дороге путешествовал во втором классе и всегда сам носил свой багаж;
-   покупал дешевую одежду на распродажах;
-   на работу ездил на метро и автобусе и при этом пользовался дисконтной картой пенсионера;
-   имел привычку всегда спрашивать при совершении покупки, не может ли он получить товар немного дешевле. Даже в супермаркете.

Все последующие наши лидеры, за исключением разве что Юрия Владимировича Андропова, формировались под воздействием, как минимум двух факторов, отрицательно влияющих на исполняемую ими роль Хозяев России:

Во-первых, все они (кто-то в первом, кто-то во втором, третьем и последующих поколениях) являлись выходцами из отрицательной элитной группы сформированной Сталиным и никак не могли быть умнее, сильнее, честнее и т.п. своих предшественников. Т.е. общий их уровень становился всё ниже, управленческие навыки хуже, интеллект деградировал, а наглость, вороватость и быдловатость росла. Это хорошо видно на всей плеяде «великих ленинцев»: Хрущёв, Брежнев, Черненко, Горбачёв. Каждый из последующих был во многом хуже предыдущего, а последний в этом ряду и вовсе явил собой апофеоз деградированного мерзавца.

Во-вторых, постепенно размывалось хозяйское отношение к СССР-России, как к своей собственности. Лидеры всё меньше чувствовали себя Хозяевами земли русской, но всё больше наёмными менеджерами. Отсюда и желание поиметь что-то лично себе, пока ты занимаешь этот главнейший в государстве пост, пусть даже не совсем или совсем не законным образом. Ведь наступит «завтра», а у тебя и твоей семьи, кроме «шинели и стоптанных сапог» ничего нет.

Наиболее ловко разворовывание всего и ограбление всех удалось Б.Н. Ельцину – он со своей элитной группой присвоил почти всё, что осталось в России после распада СССР. Время было бойкое, вода мутная, рыбы в ней много, почему бы не половить. В.В.Путину, с одной стороны, почти ничего не осталось, а с другой он был нанят семьёй Ельцина, как гендиректор ЗАО «Россия», а вовсе не как его Хозяин. Да и кто ему даст стать Хозяином, если собственник у ЗАО уже есть. Да и другие товарищи из-за бугра присматривают зорко. Впрочем, даже невооружённым глазом видно, что Хозяином Владимир Владимирович быть особо и не стремится, хотя и делает соответствующий вид и произносит правильные слова. Тем не менее он остаётся лишь преданным гендиром нанявшей его семьи, тем более, что смотрящий при нём от семьи в лице А.Б. Чубайса неустанно бдит.

Конечно, и того «почти», что осталось в России после Ельцина вполне достаточно для дальнейшего растаскивания нынешней элитной группой, что успешно ею и делается. Ну а про уровень управления государством, его субъектами и муниципальными образованиями даже говорить не интересно. Также, как про уровень законотворчества нашей Государственной Думы и Совета Федерации, Заксобраний регионов и муниципалитетов.

Отсюда получается, что царь Владимир VI из Владимира Владимировича никак не получается и получиться не сможет в принципе ни по его человеческим качествам, ни по внутрироссийским обстоятельствам, ни по международным причинам. Даже если вдруг отменят конституцию и введут абсолютную монархию, то и в этом случае мы не поимеем вменяемого царя, а только пародию на него. А наша существующая государственная и экономическая элита ни каком местом и вовсе не тянет на роль свиты царя.

Так и живём без царя во главе…


Рецензии