Простить себя

Сегодня Анютка решила сделать мужу сюрприз. По рецепту соседки пожарила пирожки с капустой, оставила у той же соседки дочку и пошла в часть, мужа кормить. Они женаты всего два года, а Анютка уже частенько ловит себя на мысли, что не о таком муже грезила. Ее Дима- военный врач. Человек он, в общем-то, не плохой и, наверное, даже любит ее, но он все время на работе, а когда дома - вниманием тоже не балует. Дочке скоро год, уже первые шаги делает, вчера первый раз «папа» сказала. Анютка  Диме вечером рассказала, а он только улыбнулся и все. Хорошо, хоть поцеловал Маняшу.
 Анюта была красивой девушкой и знала об этом. Она была уверена, что своим согласием на брак сделала Диме большое одолжение, ведь кавалеров у нее было больше, чем достаточно. Он же красотой не блистал, правда, на редкость был стройный. И ужасно «правильный».
-Димочка, я тебе пирожков принесла!- закричала Анютка, увидев у дверей санчасти мужа.
  Стоявшие неподалеку солдаты захихикали, а Дима покраснел:
-Анна, иди домой!- прикрикнул он на жену и зашел в здание.
  Анютка, всхлипывая, развернулась и побежала обратно. «Анна!»- он раньше ее только Анюточкой называл! Слезы из ее глаз текли бурной рекой. Она на бегу растирала их ладошками и не заметила камень на дороге, споткнулась об него и обязательно пропахала бы носом асфальт, но ее на лету подхватили чьи-то крепкие руки.
-Не ценит Вас муж, Анечка. -услышала она красивый мужской голос с хрипотцой и нотками сочувствия.- Я бы такую неземную красоту всю жизнь на руках носил и пылинки сдувал.
Анютка освободилась из сильных рук и посмотрела на говорившего. Да, голос ему соответствовал! Солдат, спасший ее от падения, был высокий, широкоплечий и очень красивый. Его черные глаза с длинными ресницами так завораживали, что Анюта забыла, что плакала минуту назад. Он говорил ей такие приятные слова, каких от Димы она никогда и не слышала. И когда Сергей  предложил ей встретиться тайком в его увольнение, она сразу согласилась.
  Вот так и началась эта безумная любовь. Сергей был таким жарким и страстным, что Анютка на свиданиях с ним даже забывала про дочку, оставленную у подруги. Про Диму она старалась не думать, теперь его частое отсутствие даже было ей на руку, меньше приходилось притворяться любящей женой.
 Пришло время Сергею демобилизоваться. Стал он уговаривать Анюту уехать с ним. Расхваливал свой поселок, что всего в тридцати километрах от Черного моря, свой дом с большим садом и виноградником. Обещал, что она будет дома с детьми (ведь у них еще будут и общие дети), а он обеспечит семью. Анюта смотрела на Сергея влюбленными глазами и в мечтах уже видела, как они дружной семьей загорают на морском пляже.
  Уехала Анюта тайком, лишь оставила мужу записку, в которой написала, что она уехала с Сергеем, человеком, который ее ценит и будет всю жизнь носить ее на руках. За дочку чтоб не волновался, ей на морских просторах будет только лучше.
  Оставим Диму, который застыл от ужаса, держа в руках эту чудовищную записку, и посмотрим, как устроилась в родном доме Сергея Анюта с дочкой.
  Мама его, Вера Матвеевна, при встрече буркнула, мол, тащит в дом кого ни попадя, и ушла в огород поливать помидоры. Сергей завел Анюту с Маняшкой в дом, оказавшийся очень маленьким и старым и, сказав, что отлучится ненадолго, ушел. Анюта ждала его до самого вечера, даже вышла к калитке, где и встретила соседку, Галю. Познакомились.
- Тебя как угораздило с нашим Серегой связаться? – с горечью в голосе спросила Галя,- ведь он пьет, не просыхая, его в Армию- то с трудом взяли, не могли трезвого выловить. Сейчас где-то с друзьями уже квасит, можешь до утра и не ждать. А ты еще и малышку сюда привезла.
- Я хотела ее на море возить,- дрожащим голосом ответила Анюта, а Галя ухмыльнулась:
- Море у нас и правда, недалеко, да надо три пересадки на маршрутке делать, чтоб до него добраться, на это часа два уходит, так и купаться перехочешь, пока по этой жаре до него доедешь. Мы за лето, хорошо, если один раз искупаемся.
 Так началась Анюткина «счастливая» жизнь. Сквозь слезы вспоминала она Диму, скупого на ласку, но порядочного и по-настоящему любящего ее и дочку. Рвалась к нему всей душой, но стыд не позволял ей вернуться. Через две недели, после того, как пьяный Сергей наорал на Маняшку, Анюта все-таки не вытерпела, собрала вещи и ушла. Переночевать попросились к  Гале, а утром надо было выйти на первый автобус, чтоб не встретиться с проспавшимся Сергеем. Только вот под утро Анютке стало плохо и ее стошнило. Она почувствовала, что ждет ребенка!
  Поплакав, Анюта поняла, что вернуться к Диме беременной от другого она не могла, делать аборт тоже, в Пензе у родителей квартира однокомнатная, им там нет места, и она вернулась в дом Сергея в надежде, что эта новость о  ребенке его изменит. Он действительно перестал пить, на целых пять дней…
  Дима ушел с головой в работу, дома не бывал, спал в санчасти, он старался не видеть вещей, которые напоминали ему о жене и дочурке.  Дима боялся сойти с ума. Хуже всего было то, с кем она уехала. Сергея  он запомнил после одного случая, когда тот, подхватив после веселого увольнения щепетильную болезнь, просил Диму вылечить его на месте. Но Сергея пришлось отправить к другому врачу, о конфузе как-то узнали другие солдаты и долго смеялись над ним. И теперь этот ходок жестоко отомстил, увез его любимых девочек!
  Прошел месяц, Дима не мог больше жить один, в кошмарных снах ему снилось, как плачет и просится домой Маняшка, как Сергей бьет и мучает его Анюточку. Дима узнал адрес Сергея, взял отпуск и решительно поехал возвращать свою семью.
  Когда он подошел к дому Сергея, то сразу увидел во дворе Анюту. Она осунулась и стала еще тоньше, чем была. У Сергея сжалось сердце.
-Анюточка,- негромко позвал он,- я за тобой.
 Она увидела Диму и бросилась к нему. Но, не добежав, остановилась и сквозь слезы замотала головой, шепча:
-Нет, такая я тебе не нужна.
- Ты мне просто нужна, любимая, и дочка нужна. Я умру без вас.
- Я беременна, Димочка, зачем я тебе такая? – Анюта закрыла лицо ладошками,- Ребенка я не смогу убить. И даже если ты меня простишь, я не смогу простить себя.
-Ну уж нет, жена, мы оба виноваты, оба и прощение будем вымаливать, не друг у друга, а у своих детей. Мы обязаны сделать их счастливыми. И они будут счастливы!
 Дима решительно взял Анютку за руку, повел ее в дом, подхватил  выбежавшую из дома и завизжавшую от радости Маняшку и одним только взглядом смог остановить, возмутившегося было, пьяного Сергея.
- Ой, да забирай своих баб,- еле проговорил тот, махнув рукой, - жрут много, а в хозяйстве бесполезны.
  В поезде Дима крепко обнимал жену и дочку, словно боялся, что они могут исчезнуть, что-то им рассказывал, шутил. Он и Анюта чувствовали, будто после черного ненастья вышло солнышко и ярко осветило им дорогу. Они знали, как жить дальше.
- Хочешь, следующим летом поедем на море?- спросил Дима у жены.
-Нет,- испуганно вскрикнула она и улыбнулась - лучше на Северный полюс.


Рецензии