Качи-Кальон. Источник св. Анастасии

По волнам моей памяти продолжаю путешествия. Может и вам захочется там побывать.
 Качи-кальон. Когда мы туда взбирались с девочками в 2014 году, мне казалось что эта гора высотой с километр.
 Сейчас  выискивая более подробную информацию, оказывается, она над уровнем моря занимает высоту 500метров, а сама высотой чуть больше 120 метров – поистине у страха глаза велики.
 А страх тогда был, но дух говорил  - мы всё сможем.
 Добирались до этого святого места мы из Бахчисарая  на автобусе, водители автобуса все знают, где надо сделать остановку для путешественников и посетителей источника Святой Анастасии.  Вьющаяся тропа из автомобильных покрышек ведёт вас вверх, укрывает вас зелень лиственных деревьев, жары не чувствуется. Доходим до развилки. Тропинка вправо к источнику, влево в обитель монастыря  св. Анастасии Узорешительницы. Предполагают, что пещерный монастырь св. Анастасии Узорешительницы приблизительно был образован в 8 веке.  В пещерах монастыря сохранились  высеченные греческие кресты. Нет письменных источников о жизни монастыря, но известно, что монастырь принял устав св. Феодора Студита, поборника  иконопочитания. Обитель действовала во времена Крымского ханства.  Сам монастырь чтили русские цари, так при царе Борисе Годунове  1598г. Церкви выдавалась милостыня, царь Михаил Фёдорович также оказывал денежную поддержку. К концу 18 века  монастырские постройки обветшали, и в скиту остался единственный пустынник. Здесь прятался от преследований митрополит Игнатий от татарской знати. ЗАБРАВ ЧУДОТВОРНУЮ ИКОНУ СВЯТОЙ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ он покинул святое место через Качинскую долину.
 В 1850 году скит был возрождён, благодаря святителю Иннокентию, с разрешения Николая 1. Скит подчинялся Успенскому Анастасиевскому пещерному монастырю.  В это же год Архиепископ Иннокентий посетил Качи-Кальон, источник и осветил в церкви святой Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери.
 В 1888 году на средства московских богомольцев, при участии монахинь монастыря Анастасиевской  обители была  возобновлена вторая древняя церковь, высеченная в гигантском отдельном камне, отвалившемся от скалы. Она освящена во имя мучениц Софии и её дочерей – Веры, Надежды, Любови. Находится на горке в 350 метрах от Анастасиевской церкви.
 В 1932 году  церковное имущество было конфисковано, церковь и кельи взорваны.
 2005 году работы по восстановлению  скита св. Анастасии начала иероманах Дорофей из Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря.28 мая 2005 год – день основания возрождённого скита. В одной из пещер создан храм во имя св. Анастасии Узорешительницы, убранство  храма выполнено из бисера. Скит возглавляет игумен Дорофей. На территории скита есть святой источник  Святой Софии.
 Посетив храм, мы дошли до развилки, просмотрели маршрут до святого источника Анастасии и продолжили свой путь. Вскоре мы увидели древнюю церковь св. Софии. Она была закрыта, но решётчатые окна давали внутренний обзор. Помолившись и перекрестившись, мы пошли искать источник.
 Вот они крутые, каменистые, рассыпчатые, горные тропы, обувь не подходящая для таких дорог, гладкая подошва, она скользит, и мы как на катке, но вперёд.
 Я шла и читала молитву  «Отче наш» и пела свои песни, которые поднимали наш командный дух.
 Вот она эта гора, как до неё добраться, скудные цветочные кустики, зацепиться не за что, я ползу последняя, девчонки уже там наверху, вот и я с дрожью в ногах заползаю на каменистую подошву этой открытой пещеры, где и находится источник св. Анастасии.
 Всё забывается сразу, как только ты видишь величие высоты гор, взгляд вниз и ты паришь уже над всей долиной, что раскинулась перед тобой, над нами с вершины этой горы качаются на своих верёвках альпинисты, они как птицы пролетают перед нашими глазами.
 Успокоившись, мы начинаем думать, как нам искупаться в этом источнике, глубина его нам неизвестна, вода чистая, но источник уже начал зарастать, мы набираем в бутылочку холодной воды из источника и обливаем себя, блаженство разливается по всему телу. Уходить  не хочется и оставаться нельзя. Уже время подходит к вечеру. А темнота здесь  не приходит постепенно она падает вам сразу на плечи.
 Обратный путь был быстрее, мы просто скатывались вниз по этим гористым тропам. Благодарю вас девочки за это путешествие, благодарю вас за вашу поддержку.
 Вот мы уже и на дороге, попутная машина нас подбирает, и мы удачно добираемся до города.

PS: тайна этого источника, едут туда люди, а вернее семьи, которые желают детей своих иметь, у кого проблемы с деторождением, говорят, что этот источник помогает стать счастливым в семейной жизни.


Рецензии