Глава 36. Смотрины

                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ?  Роман. Глава 36.


                1.

        После испытания «Конуса» состоялся жёсткий разбор полётов. Генерал-майор Христенко по-прежнему не изволила предстать перед подчиненными в Центре. Распоряжения поступали из её московского кабинета. По ним было видно, что она отлично владеет информацией любого уровня.

        В Центре уже знали, что Ирина Игоревна имеет с Ольгой Константиновной близкие отношения: они учились в одной школе, десять лет сидели за одной партой и сколько-то лет жили в одном подъезде. В отличие от генерала Варфоломеева, который единственного своего родственника – брата! - ничем не выделял среди других сотрудников Центра, Ольга Константиновна сразу назначила Ирину Игоревну руководителем всех психологических подразделений.

        Справедливости ради, стоит сказать, что за Самсонову все только порадовались, авторитет её был заработан давно и заслуженно, кредит доверия к ней был далеко не исчерпан. Сама же Ирина Игоревна ничуть не изменилась после высокого назначения. Правда, знающие её близко рассказывали под большим секретом, что это назначение её сильно напрягло, она изо всех сил от него отказывалась, но Христенко была непреклонна. Сказала якобы, что на всех ключевых постах должны быть её люди. Из чего жители и специалисты Центра сделали вывод, что назначать-то своих людей генерал-майорша назначает, но спрашивает с них еще жестче, чем спрашивала бы с новых для неё людей.

        Так и получилось с испытанием «Конуса». Два дня Ирина Игоревна ходила урёванная. Чего при генерале Варфоломееве не было никогда. Ни с одним сотрудником.

        Самсоновой было поставлено на вид: не выявлены причины лёгкости согласия гражданки Смоляковой на брак с подполковником Федотовым; поверхностно проведен анализ причин утраты гражданином Штейманом своего драгоценного дара. Ей было велено работать над повышением профессионализма.

        Сергею крепко досталось за несдержанный язык: ведь предупреждали не называть Ольге имён кого бы то ни было из живущих в военном городке, назвал-таки Лёву, в пьяном виде, произнеся: «Мне грёбаного Лёвки Штеймана по уши хватило!». Пригрозили страшными для Сергея карами за вторичное непослушание.



                2.

        В отношении Ольги Матвеевны были сделаны следующие выводы: а) её потенциал неограничен; б) своим потенциалом она не владеет.

        Созвали консилиум на предмет «что дальше делать?». К какому выводу пришли члены консилиума никто не знает, потому что через десять минут после его завершения из приёмной генерал-майора Христенко поступил Приказ, где в числе прочих распоряжений значились и некоторые, касающиеся подполковника Федотова и его супруги Ольги Матвеевны. В частности, подполковнику Федотову предписывалось появиться с ней в военном городке на вечеринке под предлогом чьего-нибудь дня рождения, желательно, юбилея. Отбор гостей возлагался на психолога Самсонову. По окончании вечеринки каждый будет обязан заполнить составленный аналитиками опросник на предмет впечатлений от Ольги Матвеевны.

        Так Ольга оказалась на юбилее Перепелюка Тараса Семёновича, сослуживца и давнего приятеля Сергея, проживающего в городке с женой Надей.


 
                3.

        Сергей Антонович был весьма озадачен таким поворотом дела. Ольга и вовсе запаниковала. Попыталась отказаться под предлогом, что нечего надеть и не знает, как себя вести. На второй вопрос Сергей сразу же ответил ей, что она должна быть просто сама собой. Что касается  первого вопроса, промолчал.

        Признаемся, хоть это и не очень приятно, что вкус у Сергея был лучше, чем у нашей Ольги.

        Пока она жила в Москве, Алишер при каждом удобном случае подчёркивал её неспособность одеваться. Делал это умело, бросая реплики, что провинциалок, сколько бы они ни жили в Москве, по манере одеваться можно вычислить сразу. С завидной регулярностью припоминал ей варежки с одним пальцем. После возвращения в родной город она не сменила манеры одеваться. Ольга привыкала к вещам, и ей всегда было жалко расставаться с ними, если они выходили из моды. Поэтому она старалась брать не остромодные вещи.

        Сергей же, за полтора годы работы у Панночки, наблюдал манеру одеваться её и её подруг, схватывал цветовую гамму, фасон, общие тенденции, даже не зная названия тех или иных аксессуаров. Когда привозил жене в Челноково подобные вещи, Эмма их забраковывала, ей больше нравилась одежда ярких тонов, из искусственных тканей, с блестками, люрексом…

        Вторую свою жену он тоже попытался одеть по своему вкусу, но Ольгу невозможно было вытащить в магазин. Она тупо замирала у стеллажей с одеждой и устало-безнадежным взглядом смотрела на Сергея. Потом тускнела и начинала нервничать. Постепенно Сергей освоил следующую тактику: приходил в бутик, высматривал девушку с Ольгиной комплекцией, просил её примерить или даже просто прикинуть на себя выбранные им вещи. Девушки охотно соглашались, тем более, что их согласие монетизировалось. Так постепенно Ольгин гардероб сменился на более современный.
 
        С прической у Ольги проблем не было, её длинные и пышные светло-русые волосы с золотистой искрой можно было заколоть красивым узлом, в конце концов просто расчесать и распустить по плечам.



                4.

        Они прилетели в Москву, в Домодедово их ждал Георгий Георгиевич на своей «Тойоте». Внимательно посмотрел на Ольгу, та нервно улыбнулась. Сергей Антонович прикинул, садиться ему с другом на переднее сиденье или с Ольгой на заднее. Прочитал в глазах Георгия Георгиевича понимание и фразу «вот уже и такой дешевый вопрос стал для тебя проблемой» и сел с ним со словами «Оленька, не скучай».

        Перекинулись парой дежурных фраз, понятных лишь им обоим, после чего перешли к обсуждению международной политической обстановки в свойственной им манере полушуток.

        Самолёт прилетел в восемь часов Московского времени, вечеринка начиналась в шестнадцать часов.



                5.

        Отношение к женитьбе Сергея в военном городке, прямо скажем, не было однозначным. Дамы в возрасте не считали его завидным женихом, с его взрывным характером и неспособностью строить близкие отношения. Мужчинам казалось непонятным, как можно жениться на женщине, сорвавшей военную операцию.

        Некоторые предполагали со стороны Ольги элемент черномагических манипуляций, под влияние которых попал Сергей, но таких было меньшинство. Все знали, что если человек прошел через манипуляции Панночки, которая была профессионалом высочайшего уровня в плане давления на мужскую энергетику, то такой человек уже никогда не купится ни на какие женские ухищрения.
 
        Офицеры, работавшие с ним в служебных командировках, продолжали считать брак фиктивным.

        Сам юбиляр, Тарас Семёнович, не мог взять в толк, как обычная женщина, не имеющая никакой военной подготовки, могла так по-мужски описать военные события. Он не испытывал к Ольге ни симпатии, ни негодования, - ничего, кроме профессионального интереса, поскольку был как раз в числе разработчиков операции, изображенной ею в «Хорасанской победе».
 
        В общем, как в сказке «Царевна Лягушка» на царском пиру ждали появления Ивана с молодой женой, так и в военном городке ждали Сергея с Ольгой.

        Ольга чувствовала это и нервничала. И ей нравилось, что нервничала, потому что когда наступал момент спокойствия, она ощущала в себе такую силу, которую никто и ничто победить не может. Она сама порой боялась этой силы. Ольге казалось, что при таком раскладе любой исход вечеринки не сулит ей ничего хорошего.

        Но всё обошлось спокойно, всего лишь пара малозначительных инцидентов. Один – в самом начале встречи, другой – в самом конце.


                6.

        Их встретили радушно, как было принято в кругу этих людей. Ольгу представили, и сразу препроводили к женщинам на кухню. Мгновенно возник первый инцидент. Сергей, услышав Ольгино испуганное «ой, девочки, у меня не получится красиво порезать хлеб, я такая корявая хозяйка», рассвирепел, ворвался на кухню и заорал:

        - Девчата, врёт она всё, нормальная она хозяйка, хоть вы ей это скажите, может вам она поверит, мне – не верит!!!

        Женщины сразу вникли в проблему, попытались перевести всё в шутку. Присутствовавшая здесь же Валерия показала Ольге хлебную нарезку и сказала:

        - Оль, ничего сложного, вот так, наискосок!

        Мужская часть застолья тоже приняла Ольгу. Привыкшая иметь дело с силовыми и уголовными структурами, настроенная на автоматическое сканирование энергетического потенциала собеседника, Ольга сразу же вышла на нужную эмоциональную линию, что было воспринято с удовлетворением и успокоенным – «да нормальная у Сереги баба!».

        В конце вечеринки случился второй инцидент.

        Пользуясь тем, что Сергей вышел с Тарасом и Георгием Георгиевичем в лоджию покурить, недавно вернувшийся со сложной боевой операции подвыпивший офицер Лёня Ткачёв сгрёб Ольгу в охапку, увлек её на кухню, выставив хлопотавших над чаем хозяйку и еще одну гостью, и, привалившись спиной к закрытой двери, смущённо произнёс:

        - Тихо, Оля! Мне надо срочно попросить у тебя помощи и секретно, так, чтобы никто не слышал.

        Ольга напряглась, но оказалось, совершенно напрасно. Леня в двух словах поведал, что он давно записывает свои впечатления о жизни, ему хочется издать книгу. Он убрал все намеки на секреты, и теперь ему нужна красивая редакционная обработка, он готов заплатить Ольге деньги. Но он умоляет её никому не говорить о его литературных изысканиях, иначе его просто засмеют. Пусть лучше Серёга сейчас поревнует, чем узнает правду. Ольга посмеялась и мгновенно дала согласие на редактирование.

        На всё-про всё ушло не более четырёх минут, но уже пронесся слух, что красавец и, в отличие от Сергея, завидный жених, майор Ткачев утащил Ольгу и беседует с ней наедине. Сергей ринулся её искать, под реплики женщин «Сережа, Сережа, всё в порядке», и мужчин – «да вот же она, твоя Оля, живая-непоцарапанная!».

        Инцидент сочли исчерпанным, но Ткачев последние полчаса вечера  до самого ухода гостей ловил на себе многообещающие Серёгины взгляды. Квартира Лёни находилась над квартирой Тараса, он сбегал и принес Ольге флэшку с повестью, стараясь это сделать незаметно.



                7.

        При опросах после вечеринки женская часть подчеркивала Ольгину неуверенность на кухне при полном порядке с кулинарными умениями и навыками; панику при вопросах типа «а где ты такие красивые сережки купила?». Валерия Петровна отметила её готовность помочь, принести, подать, абсолютное принятие роли подчинённой и страх перед какими-то более ответственными манипуляциями на столе и плите.

        Мужская часть отметила отсутствие у Ольги характерной журналистской напористости; внимательные глаза, умные и тонкие вопросы, готовность обсуждать любые темы, умение говорить и умение слушать. Не было ни одной неадекватной реплики с её стороны, она чувствовала себя спокойно и уверенно. Особо наблюдательные отметили, что неуверенно чувствовал себя как раз Сергей, если жена разговаривала с его друзьями более пяти-шести минут. «Серега ревнует? Это что-то новое!».

        Сам юбиляр так и не понял, за счет чего Ольга так грамотно описала военную операцию.  «Баба, как баба! Ничего в ней этакого нет. Бывает же с этими оригиналами! Ну пусть Серёга теперь сам разбирается с её закавыками! Надеюсь, под таким мужиком она нам больше ничего не сорвёт».

Продолжение следует.
http://proza.ru/2020/05/27/1256


Рецензии
Дорогая Глафира!

Интересно показана реакция разных людей на одного и того же человека.
Или на одно и то же явление.
Каждый видит что-то своё, и акцентируют люди внимание на разном...
Даже Ваши профессионалы.
А что уж говорить об обычных гражданах...

Спасибо за интересный роман!
Обязательно продолжу чтение!

Желаю здоровья и творческого настроения!

Елена Бетнер   27.05.2020 19:11     Заявить о нарушении
Да, всё так! Спасибо, Елена!

Здоровья,здоровья и весенне-летнего вдохновения!!!

Глафира Кошкина   27.05.2020 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.