Как две мамочки третью судили рассказ-притча о мат

– Слышала, малой Ленки из второго подъезда руку сломал? – почему-то не сдержала улыбки Наташа. 

– Ну так неудивительно! Смотреть за ребенком нужно! – возмущенно ответила Рита. – Как ни посмотришь, один всё время… То тут с пацанами какими-то гуляет, то со старшеклассниками сколько раз его видела. Кирилл его зовут, да?

– Кажется, да. Так а ведет себя как. Бывает, выругается, Денис приходит повторяет. Я ему говорю: это невоспитанный мальчик, не повторяй эти глупости.

– И не говори. Так, а что ты хотела? Его растит мать-одиночка, отца нет. Вот и творит что попало. Пацана улица воспитывает.

– Мой муж вообще сказал, чтоб близко его не было возле нашего. Выйдет, голову оторвет.

– Ой, да. Надо повнимательней к нему, а то знаешь… с кем поведешься… – рассуждала Рита. – Ублюдков малолетних много, поведут по плохой дорожке… пример покажут, не успеешь глазом моргнуть.

– Эй, ты, ублюдок! – Послышался детский голос со стороны. – А ну сюда иди!

Взглянув на детскую площадку, обе мамаши переглянулись.

– Это кто сказал? – Вытаращилась Маргарита. – Прибью сейчас…

– Твой вроде, – пожала плечами Наталья.

– Мой? А ну сюда иди! Мирослав! Я тебе сейчас дам ублюдка! Ты на кого так?

Схватив семилетнего мальчишку за шиворот, маманя принялась тягать его за уши. Пока Мирослав завывал от воспитательных пинков, раздался еще один детский плач.

– Ох, это мой! – воскликнула Наташа и бросилась к своему чаду. – Денис! Денис! Что случилось?

– Он упал с качели, – помогая ему встать, произнес тот самый Кирилл. Здоровой правой рукой он поддерживал мальчика, а левая, и правда, была загипсована.

– Это ты его толкнул? – набросилась на него соседка, но тут же спохватилась и принялась успокаивать своего шестилетнего сынульку.

– Я его не толкал, – попытался объяснить Кирилл. – Он…

– Да расскажи мне! – Заверещала Наталья, замахнувшись на чужого ребенка. – Хватит того, что ты тут весь двор на уши поставил. Все воют от тебя! Надо заявление подать, чтоб за твоей матерью понаблюдали. Может тогда твоим воспитанием займется.

Проигнорировав застывшие в голубых глазах слезы мальчика, Наталья на руках понесла свое чадо к подруге, уже усевшейся на лавочку и тискающей своего Мирослава в объятиях.

– Ну все-все, сынок, я знаю, что ты так больше не будешь. Ты ведь умненький у меня мальчик, правда? Не то, что некоторые, – Маргарита бросила разгневанный взгляд в сторону Кирилла, понуро склонившего голову и шедшего к своему подъезду.

– Представляешь, – подпряглась подбежавшая Наталья, – я этому говнюку голову оторву! Он толкнул моего малого! Все мужу расскажу, вот будет им!

– Никто никого не толкал! – послышался возмущенно-раздраженный голос со стороны.

Обе обернулись на двух бабулек, тихонько сидевших на лавочке и наблюдавших за происходящим на площадке. А бабушки-то о-о-очень внимательные – ничего не упустят, все запротоколируют и вынесут вердикт.

– Ваш Денис раскачался и метил ногой в того Кирилла попасть, прямо с качели этой. Да и перестарался, соскользнул. А тот подальше стал, наблюдал за ним. А потом подбежал и помогать начал.

– Ага, сначала раздразнил, – съехидничала Наталья, – а потом поднимать он стал.

– И слова плохого от этого Кирилла, ни разу не слышала, – продолжала старушка. – Вежливый мальчик. Всегда подойдет, поздоровается. А ваши несутся, с ног сбивают.

– Вы, голубушки, – с назиданием в тоне обратилась вторая бабулька, – вместо того, чтоб косточки другим мамам перетирать, за своими детьми смотрели бы. А то пока вы судили-рядили о жизни тех, кого вы толком и не знаете, ваши дети тут начудили, всю площадку на уши поставили. Бог вам и дает понять: за своими детьми смотрите, прежде чем о других матерях…

– Ой, кто бы говорил, – саркастично запела Рита. – «Судили-рядили». А сами вы, чем тут занимаетесь сутками? На этой лавочке только сплетни и разносите!

Хотелось продолжить демагогию и развить скандальчик, но тут первая бабулька обратила их внимание на отвлекающую картину:

– Вон ваш нерадивый сосед Кирилл, который дурной пример вашим детям подает, тащит одной рукой тяжеленную сумку своей мамы. А она со своей второй работы плетётся, потому как тяжело им приходится. Потому и с ребенком редко ее видите. Мать-одиночка ведь. Тут вы правду сказали. Муж умер у нее, мальчик едва родился.

Кирилл, и правда, перекосившись в одну сторону нёс мамин пакет.  И при этом, что-то беспечно и весело рассказывал, от чего мама умиленно и радостно улыбалась. Опустив глаза, две соседки-мамаши не проронили больше ни слова.


Рецензии