Захар Берсенев и Изумрудные копи

      
Прошлое лето я провел в библиотеке, просмотрел  за 20 лет «Малышевскую газету». Заглядывал в «Асбестовский рабочий», в местный музей, если его можно так назвать. Многое чего нашёл интересного для себя, для истории нашего Изумрудного края. Встретился с книгами и записками беспокойных людей, оставивших книги и записи, как например: Михаил Строкин, Анастасия Васильевна Яковлева, геолог Ф.Ф. Золотухин и Захар Степанович Берсенев.

-Как ты говоришь фамилия? - спросила меня сестра.
-Написано Бересенев.
-Знаю таких, они жили на Изумруде по улице Клубной, дом у них был красивый. А дочь его Анна Захаровна приходила к нам, мама ей что-то шила.
Стал разбираться. Родился Захар Берсенев в 1898 году в селе Грязновском Камышловского уезда. Призван был на войну с германцем, а потом на стороне красных участвовал в Гражданской войне, освобождал от белых Урал. Оставил воспоминания о боях полка «Красных орлов», сформированный 13июля 1918 года в Катайске.

Выяснилось, что пулеметчик 1-го рабоче-крестьянского полка Захар Степанович Берсенев воевал вместе с Филиппом Ивановичем Голиковым, будущим маршалом Советского Союза. Маршал написал книгу «Красные орлы», за основу ее взял воспоминания З.С. Берсенева. Его воспоминания пригодились и при составлении книги-летописи полка под названием «Под знаменем ВЦИК». В 1958 году однополчане собирались в Катайске на годовщину полка, был там Захар Берсенев и его однополчанин Филька. Филипп Иванович в то время был генерал-полковником и начальником Главного политического политуправления СА и ВМФ. Полку «Красных орлов» исполнилось 100 лет,  а участников боевых сражений уже нет. Умер и Захар Степанович  в 1959 году.

Передо мной тетрадь, изготовленная «Уралбумтрестом» на фабрике «Вишхимз» - Вишерского химического завода в г. Красноуфиимске. Вид у тетради, мягко говоря, потрепанный, а у газетных заметок, в которых упоминаются рабочие и служащие, передовики и стахановцы ГМК №3, и того хуже. Многим из них за сто лет. Часть их написал сам Захар Берсенев, потому как был рабкором.
Первые его заметки-воспоминания связаны с  Гражданской войной, рассказы о боях-сражениях: под деревней Тюхнята, что около Глазово, у Долматово, Егоршино, под Алапаевском и Нижним Тагилом. Бывал он и в Асбесте.
«А я не только не умел стрелять из винтовки, но до вступления в отряд даже не видел ее, - вспоминал автор записок. «Сражались раздетые, голодные, учились на своих поражениях и ошибках, отстаивая рабоче-крестьянское правительство». Несмотря на неграмотность, Захар писал стихи:

Не трудно представить то время,
Чем мы питались с тобой.
За кусок овсяного хлеба,
Готовы пожертвовать собой...

После войны не стоял вопрос как поступать.   «Мы красные партизаны и добровольцы совместно со всеми рабочими и служащими Изумрудных копий,  27 августа 1929 года  приняли решение о постройке эскадрильи «Уральский красный партизан» и отчислили каждый свой однодневный средний мартовский заработок в сумме 3827 руб. 58 коп. на постройку эскадрильи, как подарок к первому маю.  Деньги внесены на текущий счет Госбанка № 2366».
Не все были отличниками и стремились выполнять, как тогда говорили, промфинплан третьего года пятилетки. Известный прогульщик Афанасий Макаров в ответ на критику рабкора «Асбестовского рабочего» Берсенева, дважды покушался на него. Дело рассматривал начальник милиции Пупков. Берсенева поддерживал коллектив Ремонтно-механического цеха, в частности Слободчиков и Разуев, бывшие партизаны, проживающие в пос. Изумруде: Е.Н. Захаров, Я.М. Симонов, Макс Хорьков, М. Потапов, И. Солдатов, Петр Топорков, П. Карташев.

В ответ на призыв ленинградцев улучшить быт рабочих, бригада столяров Изумрудных копий Захара Берсенева обязалась в октябре 1933 года изготовить в нерабочее время 50 столов и 150 табуреток. Одновременно столяры призвали рабочих и служащих ударной работой «умножить и закрепить достижения первой пятилетки, подготовить широкий путь для второй», равняться на депутатов Малышевского совета — Худякова и Шамейского — Сысоева.
Стахановцы обращались не только в газеты, но и лично к руководству Бюро коллектива ВКП(б) тов. Пьянкову, Рудкома ГРП тов. Жаркову, управления копей тов. Павиланскому.

В 1933 году, по данным заметок, 15 июля, по другим 23, исполнилось 10 лет как копи вошли в состав государственного управления. В качестве достижений приводилось:
-постройка двух клубов, двух больниц и трех школ;
-запуск на полную мощность Малышевского прииска;
-установка второй дробилки и рудоразборочной ленты;
-ограждение шахт от водных затонов;
-замена ручного бурения механическим;
-рост ручного подъема из шахты до 19 кубометров сланцев в сутки.
С Малышевского прииска на Первомайский, Свердловский и вплоть да Асбеста начали ходить две грузовые автомашины и десятки лошадей. По плану на 1934 год по Изумруду планировалось построить 7 производственных зданий и 6 жилых. Можно было и больше, но не хватало строительных материалов, гвоздей и печных приборов. Заведующий Техцехом тов. Разуев и его помощники с делами, как указывалось в заметках рабкоров, не справлялись. Много чего на них висело, в том числе «Изумрудский участок Асбестовского ЛПХ».

Успехи обсуждались на общекопейских слетах и сходах. Первый слет рабселькоров Изумруда состоялся в августе 1931 года. Участвовало 69 человек. Обсуждалось Постановление ЦК ВКП(б) о рабселькоровском движении от 16 апреля 1931года. В то время секретарем парткома был тов. Лисицин, Рудкома — Телегин. Управление копей находилось в руках Павеланского.
В числе передовиков Изумруда 1934 года встретились две знакомые фамилии — забойщик С. Бебенин и механик приисков Трехманенко — мой сосед по ул. Крупской. В число ударников вошли и гранильщики: И. Черноскутов,  Василовский и Карпова.
Первую заметку в газету «Асбестовский рабочий» Берсенев написал в 1929 году о недостатках работы больницы., затем о бане Первомайского прииска, в которой не хватало горячей воды, «а грязи и гнили имелось с избытком». Сам Берсенев в то время жил в старом бывшем старательском бараке без крыши, «где ветер гулял по квартирам». Жаловались на заведующего хозяйственным отделением Ланских. Берсенев просил несколько тесин, хотел сам крышу покрыть, не дали. В каком это году случилось, не известно. А вот в 1936 году вышел тысячный номер газеты «Асбестовский рабочий». А когда же первый? Первый 5 мая 1929 года.

З.С. Берсенев был делегатом 1-го съезда писателей Свердловской области. Он проходил 18 июня 1934 года в Большом зале клуба им. Профинтерна.
Газета в то время была настоящим средством общения. Телевидения и Интернета не было, кино показывали редко. Так, три дня в 1937 году в Изумрудском клубе демонстрировали звуковой документальный фильм «Доклад тов. Сталина И.В. о проекте конституции СССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов».
Выборы в различные советы от Верховного РСФСР до местных проходили при активном участии избирательных комиссий, в которых было занято от 25 (в городской) до 200 человек (в местные советы). Изумрудцы до войны в Городской совет выбирали  14 депутатов, в местный — 25. Не обходилось без агитаторов. Одна из них А. Мотова просвещала домохозяек. За результаты выборов отвечали председатель поселкового совета Гусев, руководитель профсоюзов Чмутин и комсомольский вожак Басков.

Не менее важным занятием активистов поселка являлось обеспечение государственного заема. Отличилась жена работника Первомайского прииска тов. Ястребкова. Она по просьбе партийного бюро организовала подписку на новый государственный заем среди домохозяек Шахтерской улицы. Тов. Мускальникова подписалась на 100 руб., а Голомолзина — на 50 рублей. Хороших результатов добилась депутат поселкового совета тов Говорова. Общая подписка на ее участке составила тысячу рублей.
Захар Степанович являлся активным рационализатором и пропагандистом. Он отмечал: «Рабочие и инженерно-технические работники Изумрудных копий в результате рационализаторских предложений за 1939 год получили экономию на 32 тысячи 780  рублей. Особо отличились геологи Пергин и заведующий Малышевской обогатительной фабрики тов. Кожевников. Недалеко от них отстали заведующий Черемшанской обогатительной фабрики тов. Рушинцев. Именно он построил самую лучшую обогатительную фабрику - Черемшанскую».

Берсенев также являлся ответственным редактором стенной газеты «За культурный быт». В состав редакции в 1937 году входили: Гумаров, Маханова, Урумжцев. Захар Степанович вспоминал:
«Когда-то в Троицкой лавчонке продавали зачерствелый ржаной хлеб, да протухшую селедку, зато крестов и молитвенников было сколько угодно. Теперь у нас семь магазинов с общим оборотом 5 млн. 400 тысяч рублей. Мы имеем свою электростанцию, которая обслуживает пять приисков, мощный водоотлив. Имеется 4 школы с общим охватом 1200 детей. Ясли и садики обслуживают больше 200 детей. В библиотеке около 7 тысяч книг. Первомайский радиоузел обслуживает 150 квартир. Свыше 800 жителей проживают в коммунальных квартирах.  На Первомайском прииске вырос новый поселок».

Захар Степанович знал о чем писал. В 1912 году, в возрасте 14 лет он работал вместе с другими ребятами на мойке по разборке сланцев на Троицком прииске. Вот что ему запомнилось:
«Хозяйничали тогда на приисках французы Пик, Гедон и Дено. Заработок был 35-40 копеек в день, хотя трудились как взрослые. За проступки и ошибки нас наказывали палками или просто выгоняли. Мало кто работал больше трех-четырех месяцев. Нас постоянно сторожил француз Дено. Из барака, где мы ночевали, можно было выйти только через его квартиру. Даже в уборную ходили под его наблюдением. Вокруг Троицкого прииска имелось проволочное заграждение. У входа стояла вооруженная охрана, она досматривала людей и каждый вынесенный предмет».

Захар Степанович отлично трудился и призывал других брать с него пример. Движение активистов в то время прогрессировало и о передовиках каждый знал. Этому способствовали агитаторы: Пронин С.В, кандидат в члены ВКП(б), бывший электрослесарь, а ныне председатель рудника; Михеев, заместитель председателя рудника; Вятьковский, Гребнев, Федотов, Басков, Бердышев, Григорьев. За работу агитаторов, и не только, отвечал секретарь парткома копий И.К. Суханов.
На Изумруд приезжали лектора Горкома ВКП(б). Один из них тов. Ивахов рассказал о происхождении человека. Было это 15 ноября 1940 года. Скоро началась война.

Лекции закончились, начался непрерывный до изнеможения труд. Только и говорили кто и на сколько перевыполнил план. Отличалась молодежная бригада Дробышева, инженеры Вакс, Б.Коткин, начальник технического отдела Шумова, столяр Зарывных.  Слесарь тов. Марков выполнял норму на 170%, жестянщик Рязанов — на 160%. Товарищи Берсенев и Тарышкина освоили новую технику. Столяр Яковлев давал не менее двух смен. А задания все возрастали и директор комбината Василий Горлов частенько хватался за голову.
Однажды поступил срочный заказ. Директор задумался, каким образом с имеющимся оборудованием обеспечить выполнение задания  в срок?
Целый день кипел напряженный труд. Люди понимали важность порученного им дела и ни одной минуты ни пропадало у них даром. Работа заметно подвигалась, Но, подсчитав возможности, директор усомнился в успехе дела.
Нужно было придумать что-то новое.

Вечером в кабинете к директору постучали.
-Войдите!
Вошел пожилой столяр Берсенев. Он остановился  у двери и смущенно заговорил:
-Тут у меня, товарищ директор, одно предложение... насчет нового заказа.
-Давай, товарищ Берсенев, проходи, садись.
 Берсенев развернул небольшой лист бумаги и, волнуясь начал объяснять сущность своего предложения.
Молча слушал директор. Потом улыбнулся и крепко пожал Берсеневу руку.
-Молодчина. Да это же выход замечательный! Спасибо бра. Теперь у нас дело пойдет на лад. Предложение Берсенева дало большую экономию времени и позволило выполнить задание досрочно.

  К 15 мая 1942 года на Изумруде должны были построены два новых цеха, имеющих важное оборонное значение. Строители совместно с мехцехом в апреле сформировали фронтовые бригады и с заданием справились. За достигнутые успехи 8 февраля 1943 года трудящимся Горно-металлургического комбината представители Горкома партии товарищи Козочкин и Кочергин вручили переходящее красное знамя ГК ВКП(б). На митинге от ГМК выступил Курочкин — начальник Малышевского рудника.
  В 1942 году рабочий цеха № 1 Садаров был награжден медалью «За трудовое отличие» и был назначен сменным мастером цеха. Рабочая цеха Мария Согина, став на победную вахту, выполнила задание на 150%. Комсомолка Анна Берсенева освоила мужскую профессию плавильщика.

К 25-й годовщине Красной Армии трудящиеся ГМК решили собрать средства на строительство самолета «Изумруд». Подписка составила 107.000 рублей. Директор комбината Василий Горлов лично внес 1.660 рублей, главный инженер Энгельштейн — 1535 рублей, стахановец Берсенев и его дочь Нюра, соответственно, 860 и 510 рублей. Инициативу поддержал секретарь горкома ВКП(б) тов. Коптелов. Также он похвалил цеха ГМК №№ 1 и 2 (руководители Кашперов и Зеленин) за бесперебойное производство; механический и строительные цеха (руководители Пономарев и Берсенев) за высокие показатели.

Не забыли и стахановцев: Шуварова, Долгополова, Валова, Больных. Получили благодарности мастера смен Бекетова и Шалдинская. Не обошлось и без критики. Больше всего досталось секретарю парткома амбулатории Борматовой за неуважительное отношение к больным.
В 1946 году ГМК № 3 возглавил директор Александр Данилович Шевчук. Он помогал Берсеневу внедрять свои новаторские предложения даже тогда, когда начальник мехцеха Расковалов отказывался делать для рационализатора нужные детали.. Дела на комбинате шли успешно. План по валу продукции за 7 месяцев 1946 года предприятие выполнило на 152%, по товарной продукции — на 116%.  Коллектив выполнил и обязательство по росту производительности труда. По результатам были отмечены начальник производственно-технического отдела Панченко, начальник цеха № 1 Касперов и главный инженер Энгельштейн. Благодаря усилиям коллектива и руководству директора предприятие несколько раз получало премии министерства.

На следующий год Александра Шевчука избрали первым секретарем Асбестовского Горкома ВКП(б). Выдвинули его и в состав асбестовского Горсовета. Его кандидатуру выдвинули и поддержали заведующий отдела труда и зарплаты Братский и начальник первого отдела Федотов. ГМК №3 возглавил новый директор — Рычков Федор Иванович.
Прошли годы. Ушли из памяти многие сражения за победу над врагом на фронте и в тылу. Жизнь стала другая. Автор заметки в «Асбестовском рабочем» Н. Крутаков, проезжая пос. Изумрудв 1956 году заметил: «Появились сады у индивидуальных домов.
Самый уникальный у Григория Андреевича Ячо. У него яблонь только 17 сортов, есть даже «Крымка Зигулева» и «Анис серый». Есть сад и у электрика Калинина. Самый старый садовод Захар Берсенев. Он все свое свободное время проводит в саду».

Был бы жив бывший рабкор Захар Степанович, чтобы, интересно, он сейчас написал в газету? На мой взгляд, прежде всего, предложил бы срочно привести в порядок «Музей поселка». Единственные в Европе Изумрудные копи заслуживают уважения и признания. Историю края и предприятия надо сохранить. Более того, она должна занять достойное ей место в умах жителей нашего округа, области и всей России.


Рецензии