Русские витязи

          Несколько лет подряд на день города 12 июня администрация заказывала или приглашала самолётное шоу «Русские витязи», «Стрижи». Тогда ещё в казне были деньги. И каждый маломальский праздник сопровождался красочным фейерверком над площадью города в промежутке между вечером и ночью, ну, или прилётом витязей.
         Нашла фото, где моей рукой написано: «Город ждёт прилёт витязей, стрижей». Дата 12.06. 2008 года. На ней вся площадь, спуск к парку, в самом парке, на горе за памятником воину – всё сплошь людские головы. Кто стоя, кто сидя, ждут прилета самолётов Су-27. Заранее было объявлено время их  прибытия. Сейчас подзабыла, но кажется, на час дня.
          Мы приехали на машине почти вовремя, без пяти минут. Но из-за того, что негде было припарковаться, пришлось ставить авто в чужом  дворе, потом идти до площади пешком. Пошли.
          Вдруг за нашими спинами раздался страшный рёв и грохот моторов «сушек», как их тогда называли. Прямо над нашими головами и сотнями и даже тысячами таких же любопытных, как мы, мне показалось тогда, прямо над крышами домов, летели самолёты целых пять штук. Даже виднелось ржавьё на брюхе авиатехники.
          Внизу от их прилёта задрожала земля, такое было колебание воздуха. Заревели противоугонные сирены на разные голоса и вариации громкости сотен машин. Весь народ, не сговариваясь, присел на корточки. Дети испугались и плакали. Не знаю как другим, мне было очень страшно. Я тогда подумала, чтобы запугать нас, т.е. народ, в случае, например, военного конфликта, достаточно одного такого самолёта и одной махонькой ракетёнки. Я быстрее всех помчалась бы сдаваться, обгоняя толпу.   
          Грохот сверху, вой сирен внизу. У нас перехватило дыхание от того, что они творили в небе. Зрелище невероятное и захватывающее. В моей жизни я видела такое впервые.
          Года три подряд наш город приглашал Русских витязей, они прилетали. Сначала за час, полтора до начала шоу высоко в небе появлялся один самолёт, пилотируемый руководителем группы. Покувыркается и улетает. И только после него появлялись остальные. Но уже летали они так высоко, что походили на маленьких птичек, нежели на мощные грозные самолёты. Наверно, их предупредили: «Народ не пугать!».
          Никто больше не боялся. Всё равно, мы их уважали за мастерство и отвагу, опять же собирались наблюдать диво всем городом. Жаль, что руководитель группы «витязей» Игорь Ткаченко через год погиб. Нам горожанам он был свой, родной. Через громкоговоритель прямо из своей кабины с небес поздравлял всех с праздником. Мы кричали: «Ура, браво». Но, сделав прощальный салют над площадью, разлетаясь в разные стороны, они покидали нас, некоторые навсегда. 

20. 05. 2020 года. Фото автора.
         


Рецензии
Ещё бы узнать, в каком городе всё это было. А то "наш город", да не наш. В нашем городе такого отродясь не бывало. Но хотелось бы...
Удачи в творчестве!

Юрий Глухих   02.09.2020 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.