Мой Ангел-Хранитель

 
                … Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются…
(Дени Дидро)
Предисловие
… Дорогие любимые мои читатели, скажите, а верите ли в настоящую бескорыстную дружбу и в искреннюю доброту? Верите ли вы, что мир может оказаться намного добрее и дружелюбнее, чем кажется на первый взгляд?  Наверное, многие из вас ответят «нет», что ж, я не буду спорить, мне кажется, будут и те, кто ответит «да». Но, какой бы вы сейчас ответ не выбрали, вы не задумывались, что этот мир может стать чуть-чуть лучше от нас же самих? Проявляя к своим родным или близким друзьям иногда даже просто незнакомому человеку внимание и заботу, каждый по-своему, мы делимся самым главным: своим человеческой чуткостью, не это ли самое невероятное и светлое, что может случиться в жизни? А раз так, почему же мы спешим скептически сказать «нет», даже не попытавшись?..
… Как пример дружбы и внимания, которое меняет нас всех в лучшую сторону, я приведу рассказ из жизни  главной героини этой истории. Современная  обычная девушка Ольга до последнего верила в добро, в лучшее, не сдавалась ни при каких обстоятельствах,  ко всем жизненным простым неурядицам проходила с креативной точки зрения. Она сама будто излучала душевный свет, который и приводил в её круг общения таких необыкновенных, лучезарных творческих людей, как её лучшая подруга Карина…
Что ж,  дорогие любимые мои читатели, раз вам интересно, вы уже в размышлениях и заинтригованы, я уже начну само повествование о настоящей дружбе, и поверьте, когда вы дочитаете до конца, вы сможете меня хватить или осуждать, но равнодушными вы не останетесь!..
Глава « Знакомьтесь, лапушка Оленька и её лучшая подруга Карина»
… И так, это история случилась в Тобольске всего несколько лет назад. Главная героиня, девятнадцатилетняя Ольга Николаевна Скворцова,  студентка, что дистанционно учится на дизайнера одежды и мечтает выпустить свою коллекцию одежды для православных девушек и женщин, получила своё прозвище «лапушка Оленька» не зря. Она и впрямь была миловидна и обладала теми достоинствами внешности и характера, которые свойственны, увы, далеко не всем девушкам нашего времени.
 
Чистое, нежное, без капли макияжа лицо с распахнутыми ореховыми глазами, красивые длинные блондинистые пшеничные волосы, женственность в манерах и в скромных, но всегда подобранных со вкусом нарядах, православное целомудренное поведение и воцерквлённый образ жизни. Такой характеристикой Ольга, конечно, не особо удачно вписывается среди своих сверстников, да ещё и дистанционное заочное обучение…
Круг её самых близких и дорогих людей, к сожалению,  был узкий …
 А, впрочем. Ольга по этому поводу совершенно не переживала.
Свой родной Тобольск, город, прозванный жемчужиной Сибири, девушка очень любила, и не смотря на холодный климат, не переехала бы ни на какие острова, потому что, кажется, что Ольга и Тобольск  сроднились, как близнецы.
Да и удобно, что храм Святой Софии, в который Ольга всегда ходила по воскресениям, за редким исключением, был недалеко от её дома, уютной маленькой, но красиво со вкусом обставленной двухкомнатной квартирки.  Батюшка Павел, что был её духовником, и всегда принимал у неё исповедь, а потом причащал Ольгу во время таинства причастия, знал уже о ней всё.
И работа с учёбой у Оленьки хорошо продвигались, она уже не только училась, но и зарабатывала тем, что шила какие-то необычные вещи за хорошие деньги заказчикам, эта деятельность напоминало своеобразное «ателье на дому». И приносило весомый доход, что было для Оли и её мамы, Нины Максимовны, важно, ведь они жили только вдвоём на пенсию Нины Максимовны и доход от творческой работы Оленьки. Да, такое бывает в жизни, отец  Оленьки развёлся со своей женой, мамой Оли, Ниной Максимовной, и с другой женщиной исчез из их жизни, когда лапушка Оля  была годовалым ребёнком…
 
В прочем, Нина Максимовна была из тех людей, кто не умеет сдаваться, и до последнего верит в лучшее. С молитвой и верой во Христа, она и для дочери стала самым дорогим и любимым человеком, и заслужила повышенную пенсию своей непростой работой: воспитателем в заведении для больных аутизмом детей…
Христианская добрая душа Нины продолжилась в такой же доброй, по-христиански чистой душе её дочери Ольги, не даром и имя: Ольга Николаевна,  и имя, и отчество в честь святой княжны Ольги Николаевны Романовой…
У матери и дочери всегда были самые тёплые отношения, полное взаимопонимание доверие и общий круг интересов, Нина Максимовна была необыкновенно мудрой  и ласковой матерью, которая всегда с материнской заботой и нежностью, без строгости, наоборот, с мягкостью  растила любимую доченьку.
— Ты знаешь, доченька,  лапушка Оленька, мне ты можешь доверить всё, никогда ты не встретишь от меня осуждения или грубости, только лишь совет и помощь, с каким бы вопросом ты бы не обратилась ко мне… — когда-то, когда Оля была подростком, сказала ей Нина.
Теперь же, когда Оленьке уже девятнадцать лет, они уже даже больше похожи на сестёр, чем на мать с дочерью, на столько крепка их дружба.
… Так же Оля была близка со своей тётей, маминой родной старшей сестрой Натальей и её мужем Владимиром. Наталья и Владимир  Георгиновы были ещё той  жизнерадостной  неугомонной пожилой влюблённой  парочкой, к которой всегда можно обратиться за помощью, и они не только помогут и дадут нужный совет, но и шуткой разрядят обстановку.
... Но самым поражающим своим творческим потенциалом интересным человеком в окружении близких людей Оли  стала её лучшая подруга Карина Вячеславовна Духова…
… Два года назад Карина, красивая опрятная молодая женщина с густой тёмно-русой вьющейся шевелюрой по плечи и большими светло-серыми глазами пришла к Ольге со словами:
— Хм, здравствуйте, Ольга, мне порекомендовали вас, как хорошего дизайнера вечерней одежды, вообще-то я одеваюсь просто из-за своей твёрдой принадлежности к православной религии, в моде не разбираюсь совсем, а тем более уже давно не выбирала себе вечернее платье. Но у меня через две недели важное мероприятие, выступление на городском конкурсе талантов, и я не могу выглядеть слишком просто, не могли бы вы мне помочь с модным вечерним платьем?
 
А Оля смотрела на эту странную гостью и в её голове сразу родился образ того вечернего платья, в  котором красота этой женщины заиграет всеми гранями…
С радостным блеском в ореховых глазах Оля вскочила и воскликнула:
— Конечно, я создам для вас лучшее вечернее платье! Скажите, пожалуйста, ваши имя и фамилию, срок, к которому нужно приготовить платье, контактный номер телефона, чтобы созваниваться  для встречи на примерках, и я удивлю вас!
— Спасибо вам большое, Оля, меня зовут Карина Духова, конкурс талантов будет 5 августа, вот я написала номер своего мобильного телефона, буду ждать… — приятным голосом радостно ответила Карина.
— Скажите, пожалуйста, Карина, если посчитаете нужным, а с каким номером вы будете выступать на конкурсе талантов? — с неподдельным интересом в распахнутых удивлённых ореховых очах  Оля.
Карина обаятельно улыбнулась и изрекла:
— Я занимаюсь в свободное от работы и хозяйских обязанностей время таким редким  неординарным искусством, как рисование по песку. Именно со своим «песчаным шоу я и буду выступать. А так я работаю в частой кондитерской шоколатье. Если бы видели, какие из-под моих рук выходят красивые  шоколадные статуэтки! Шоколадные мишки, зайчики, котята и Ангелочки, целые дворцы, открытки из шоколада на юбилеи, свадьбы, Пасху, День всех влюблённых, 23 февраля и 8 марта…
— О! — с милым изумлённым личиком нежно удивилась Оля — Какая у вас творческая и вкусная профессия! Как жаль, что я  на диете-е-е! Вы — змей искуситель!  И хобби ваше тоже невероятно красивое и необычное…
— Да, я тот ещё искуситель, если вы придёте в моё кафе, я обязательно уговорю вас нарушить диету! — с детским обаятельным озорством в блестящих глазах и чистом лице с широкой улыбкой промолвила Карина.
… И после этого Карина и Ольга дружно  и звонко рассмеялись, твёрдый канат дружбы  крепко привязал их в этот момент, и они поняли, что на пошиве платья их общение не кончится, они будут дружить и сразу же перешли на «ты»…
И, вот, после всех примерок и поправок 3 августа  Ольга представила Карине её платье: благородного тёмно-синего цвета, по фигуре длинною в пол, с закрытой зоной декольте, но с гипюровыми рукавами и вырезом на спине, прикрытым слегка гипюром…
… Карина долго стояла с таким удивлённым выражением лица у зеркала, будто не верит, что эта красавица  в роскошном платье— она, а потом воскликнула:
— Оля, ну ты и талантище!!! Это же шедевр!  Я не ожидала, что могу быть настолько красивой и нарядной! Я щедро расплачусь, говори, сколько! А ещё с меня тебе билет на моё выступление и любое шоколадное изделие, что придётся тебе до вкусу! И не говори, что соблюдаешь диету, тебе не нужна никакая диета, ты и так красивая девушка! Тебе не диету, а жениха надо!
… Так пятого августа Оля присутствовала в зрительном зале на конкурсе талантов. Один номер следовал за другим, один пели или танцевали, другие читали стихи и ставили мини-спектакли, третьи выносили на сцену свои холсты с картинами…
… И тут объявили номер Карины Духовой! Ольга аж застыла с восторгом на нежном личике с таким тихим дыханием, будто боялась спугнуть происходящее чудо…
 
… А Карина с кудрями и в том самом модном тёмно-синем платье встала к столу для рисования по песку в красивой радужной подсветке с торжественной музыкой и быстрыми ловкими движениями рук стала работать, а на большом экране транслировали то, что у неё получалось…
Сначала Карина рисовала серию картин о Евангельских сюжетах Благовещения Пресвятой Богородице и Рождества Христова, а потом написала на песке «портреты удивительных людей» и сделала несколько красивых узнаваемых портретов, и вдруг среди них Ольга узнала свой портрет! Девушка чуть не вскрикнула от удивления и застыла с круглыми, как у совёнка, ореховыми глазами, прикрыв уста своей маленькой изящной ручкой…
… Карина получила первое место и денежную премию, а Оля после награждения подошла к своей новой подруге и спросила:
— Карина, зачем ты смутила меня? Зачем среди портретов известных талантливых людей ты вставила портрет моей скромной персоны?
Карина мило улыбнулась и дружелюбно ответила:
— Но ведь ты действительно удивительный и талантливый в своём деле человек, Оля, так почему же ты считаешь, что не можешь быть среди других известных талантливых личностей?
 
Оля мило смутилась, утаив смущение тем, что нарочито прикрыла лицо  своими пшеничными кудрями: её дизайнерские работы ещё никто так высоко не оценивал...
… А потом Карина пригласила Олю в то кафе, где работала шоколатье!
Ольга, увидев красоту, что сотворила из шоколада Карина, не выдержала и ахнула, не скрывая невероятного восторга на нежном личике. Карина же в ответ расплылась в улыбке,  светло-серые очи её засияли, весело промолвила:
— Ну, что, красиво, не правда ли? А вку-у-у-сно!!! А этот запах медовой начинки! Чувствуешь?  Выбирай, что тебе по вкусу, любая фигурка сегодня за мой счёт!
 
… Оля, смущённо теребя пшеничную прядь своих длинных волос, попыталась возразить, что это уж слишком щедро со стороны Карины, но молодая эмоциональная особа восклицала:
— Что ты, подруга, право!  Ну, ведь от души подарок! Выбери, может, кого-то из родных или друзей угостишь…
…Тут лапушке Оленьке попалась на глаза чудесная фигурка из шоколада: забавный котёнок с букетом ромашек и с надписью: «Милой мамочке».
Оля  с ликованием в огромных ореховых глазах и блаженным сиянием личика обратилась к Карине:
— Карина, раз уж ты меня уговорила, я хочу взять этого котёнка с ромашками для мамы, хочу её порадовать…
— С радостью! Сейчас же упакую его в подарочный пакет нарядный, вот увидишь, маме будет приятен такой трогательный подарок!.. — ответила с лучистой улыбкой Карина, и занялась упаковкой…
С того дня, собственно, Карина и Ольга стали подругами не разлей вода и настоящими «сёстрами во Христе», то есть не только такими близкими подругами, что стали считать себя названными сёстрами, но и сёстрами в единой вере: в православии.
За два года они и впрямь стали, как родные, и знали друг о друге почти всё.
Карине уже исполнилось тридцать четыре года, она была замужем за программистом Константином, очень даже хорошим человеком, у них двое детей: Алёна и Дима, очень милые детишки пяти и трёх лет, и Карина  была прекрасной  матерью и женой, а Нина Максимовна и Оля стали частыми гостями в доме Духовых.
Ольга ловко помогала Карине управляться с её весёлыми подвижными детками и сшила для Карины и Алёны за это время не один наряд на повседневность и праздники.
 
Двух подруг крепко-накрепко связали совместные походы в церковь, чтение православной литературы,  религиозные беседы.
Так же Карине и лапушке Оленьке нравилось общаться, как творческим людям и двум подругам. Карина, как владелица густой блестящей шевелюры вьющихся  тёмно-русых волос, подсказывала Оле средства по уходу, а Оля, как студентка дизайнерского факультета и человек с безупречным вкусом подсказывала Карине, как одеться так, чтобы подчеркнуть свою красоту не только ухоженностью, но и правильно подобранным со вкусом  костюмом. Оля рассказывала о своих дизайнерских работах и о своей мечте создать свою коллекцию одежды для православных девушек и женщин, а Карина делилась достижениями в своих оригинальных работе и хобби.
Карина и Ольга, как подруги доверяли друг другу все секреты, рассказывали истории своих семей, свои сокровенные мечты…
… В тот раз ночью на Рождество Христово лапушка Оля с мамой и Карина с мужем и детьми возвращались с ночной службы, мороз бодрил, искрящийся алебастровый снег стелился, как пушистое лебяжье покрывало, а на небосводе мерцали звёзды…
— Карина, сестра во Христе, а у тебя есть какая-то особенная, тайная, самая главная мечта? — спросила тихо в этой Рождественской торжественной  атмосфере чуда Оля свою лучшую подругу.
… Карина вдруг как-то огорчённо отвела в сторону взгляд  светло-серых глаз и ответила:
— Знаешь, Оля, лапушка ты наша всеобщая, есть у меня одна мечта. Я хочу взять Алёночку и Димой и съездить в тур по Золотому Кольцу, мне хочется показать детям красоту и неповторимость России, когда-то мои родители возили меня, и я запомнила это чудо, это ощущение гордости за Родину, навсегда. Мне так хочется, чтобы и мои детишки узнали эти чувства…
Оля с заботливостью положила свою маленькую ручку на плечо Карины, что куталась в длинный жёлтый пуховик и уточнила:
— А что тебе мешает исполнить эту мечту? Разве у тебя нет отпусков на работе или не хватает денег?
— Да… дело не в деньгах и не в отпусках, у меня смелости просто не хватает с детьми в дорогу отправиться, я со своими материнскими чрезмерными опасениями справиться не могу. Если бы мне уже путёвку в руки дали, то я бы переборола свою мнительность и стала в дорогу собирать детей и себя, но от Константина в этом плане поддержки не дождёшься…— тихо со светлой печалью ответила Карина.
… Оля задумалась, может ли она чем-то помочь подруге?..
Но зима сменилась как-то быстро весной, жизнь постоянно заставляла всех крутиться, чтобы успевать всё, и Рождественский разговор о мечте забылся…
 Накануне Пасхи Оля в милом модном весеннем пальто цвета морской волны и ярким оранжевым палантином на пшеничных длинных  волосах пришла в кафе, где работа Карина.
А выполняла молодая «королева шоколада» Пасхальный заказ на красиво украшенные шоколадные пасхальные яйца с разными вкусными начинками.
Карина, увидев лучшую подругу, сразу расплылась в улыбке, светло-серые очи её засияли, и раздался весёлый голос:
— О, моя сестра во Христе пришла! Опять засияло мне солнышко! Оленька, ты только посмотри, какую красоту я на Пасху сделала! Я и вам с Ниной одно  большое яйцо в подарок на Пасху приготовила! Ты только посмотри, какое я красивое яйцо выбрала, да специально разработала крем клубнично-земляничный для начинки, ты только почувствуй, какой аромат! А какой вкус!
Оля, как всегда, в такие моменты с озорной  милой улыбкой схватилась за голову и со смехом ответила:
— Ой, Карина, сестра ты моя! Ты — змей-искуситель! Ты же знаешь, что я соблюдаю диету-у-у, а у тебя всегда такие вкусные шедевры!
 
Карина звонко рассмеялась и спросила в ответ:
— Не нужна тебе диета, ты и так красивая девушка! Замуж тебе нужно! Бросай диеты свои! Как у тебя дела? Как жизнь и учёба?
Оля облокотилась на стул ( когда Ольга готовилась долго говорить, она всегда облокачивалась на что-то из мебели, эта её коронная женственная привычка закрепилась у девушки из-за желания следить за хорошей  осанкой) и ответила:
— Всё в норме, с мамой, как и обычно, лад, учёба на дизайнера продвигается успешно, а, насчёт жениха, я, как всегда, в статусе поиска достойной кандидатуры…
— В церковь на Пасху на Крёстный ход пойдём вместе  с нашими семьями в этом году? — спросила Карина.
— Спрашиваешь! Обязательно! — воскликнула Оля, женственно поправив оранжевый палантин, не замечая, что по инерции  уже почти доела шоколадный подарок, а беседа непринуждённо продолжалась два часа…
Глава «Странное происшествие и появление «Ангела-Хранителя»
…  В тот год Пасха пришлась на 25 апреля, и в субботу Нина Максимовна с лапушкой Оленькой, и Карина у себя дома со своей семьёй были в чудесном праздничном светлом настроении и готовили всё к Пасхе: сегодня ночью они планировали идти уже на службу! Сколько у всех было и радости и волнения!..
— Доченька моя , лапушка Оленька, не забудь, пожалуйста, завтра позвонить и поздравить со Святым праздником Пасхи Христовой тётю Наталью и Владимира Яковлевича, или лучше мне это сделать?… — ласково попросила дочку Нина Максимовна.
— Нет, матушка, давай уж точно договоримся, что я звоню всем, кого нужно поздравить, в том числе и тёте Наталье с Владимиром Яковлевичем, а то ты забудешь, и получится у нас с поздравлениями, как у моей однокурсницы с рыбками в аквариуме. Она живёт со старшим братом и родителями, и, когда их родители поехали в отпуск вдвоём и сказали детям не забывать кормить золотых рыбок в аквариуме, она решила, что рыбок будет кормить брат, а её брат решил, что рыбок покормит сестра. В итоге к приезду родителей золотые рыбки погибли от голода. Так что лучше я буду знать, что я ответственна за поздравления и сделаю это, чем мы положимся друг на друга,  не поздравим никого! — ответила озорно Оля, и они с мамой мило дружно рассмеялись…
… Тут резко и неприятно загудел мобильный телефон Нины Максимовны, пожилая дама удивлённо приподняла бровь, она не ожидала сейчас, когда все заняты, от кого-то звонка, но трубку взяла и услышала плачущий голос Натальи:
— Здравствуй, сестрёнка! Милая, прошу, приедете сейчас вместе с лапушкой Оленькой, а то я с ума сойду! У нас тут такое происшествие!!! Мой старый козёл пустоголовый Владимир, как ты знаешь, лекарств и врачей не признаёт, и всегда говорит, то лучше всего лечат лук, чеснок и водка, а у него здоровье слабое, а он ещё, ну, точно, простофиля,  перепил уже  друзьями и сейчас ему плохо, и голова, и желудок болят, и давление поднялось.  Я-то «скорую помощь» вызвала, а сама не могу, извелась врачей ждать, сижу и молюсь, чтобы хоть бы не парализовала дурочка этого, и даже сил нет сумку в больницу собрать ему…
Нина Максимовна выслушала и лаково ответила:
— Сестра, сестра, не впадай в панику только, успокойся сама и жди врачей, а мы с лапушкой Оленькой сейчас приедем тебе помочь со сборами сумки и морально поддержать…
После этого Нина Максимовна повернулась к Ольге, которая стояла с жутким испугом на бледноватом личике и  в огромных совиных ореховых глазках и с боязнью спросила:
— Мама! Это что за рыдания были в трубке сейчас? Что-то случилось у тёти Натальи и у дяди Владимира?! 
— Доченька, лапушка, случилось, — ответила с нежностью и ласковостью Нина Максимовна — Ты же знаешь характер дяди Владимира, он же у нас лечения не признаёт, всегда «лечился» чесноком, луком да водкой. А сегодня так сильно уже перебрал с этой гадостью алкогольной, что ему плохо стало: лежит,  давление подскочило, и сердце, и голова, и желудок болят. Тётя Наталья «скорую помощь» вызвала, а сама-то, бедная извелась переживать, боится, чтобы не парализовало пустоголового, плачет, не может ни вещи с больницу ему собрать, ни сама как-то успокоится, даже валерьянки накапать. Мы, лапушка моя Оленька, должны ей сейчас немного помочь, поехать и поддержать её, собрать эту сумку, её успокоить, лекарство успокаивающее дать, по хозяйств помочь…
Оленька тут же накинула любимое  женственное пальто цвета морской волны с воланами, оранжевый шёлковый палантин на  пшеничные длинные волосы и изрекла:
— Конечно, мама, поможем, чем уж сможем! Я уже оделась, давай помогу тебе надеть твою любимую синюю курточку и платок, и  пойдём на остановку…
… Через час Нина и её доченька Оля были в просторной квартире Натальи. Бедная женщина, совершенно непривычная для своего боевого бодрого настроя по жизни, с измученным постаревшим от переживаний лицом сидела обессиленная в кресле и плакала. Нина Максимовна тут же капала ей валерьянки, успокоила лаской речью и стала собирать сумку Владимиру в больницу, а Оля вызвалась помочь:
— Тётя Наталья, вы же сегодня ничего не кушали, и в холодильнике у вас шаром покати, нельзя так к себе относиться. Давайте я схожу в магазин, куплю продуктов, приготовлю что-то, тот же суп фасолевый…
— Ой, родня моя, лапушка Оленька-а-а… — протянула устало Наталья — если ж ты меня сейчас так выручишь, я ж тебе всю жизнь благодарна буду! Я сейчас в таком ужасном самочувствии, что не смогу сама приготовить себе ужин…
Оля тут же постаралась, сходила в магазин, принесла два пакета с продуктами, взялась за варку фасолевого супа, и тут взглянула на часы…
И так расстроилась, что еле-еле сдержала слёзы, которые комком подкатили к горлу и застыли в глазах, но закусила губу и не подала вида. Ольгу так расстроило то, что на часах уже был вечер, а она понимала, что поехать от тёти к себе домой они смогут ещё очень не скоро, а это значит, она не успеет приготовить сегодня приготовить пасхальную снедь и пойти на Крёстный ход.  Придётся ночью готовить всё и украшать вместо похода на Крёстных Ход вместе с Кариной, чтобы утром пойти и освятить…
Оля достала свой смартфон, набрала номер Карины, в трубке послышался весёлый голос лучшей подруги:
— О, привет, Оля! Я сразу узнала твой номер! Ты просто так поговорить звонишь или что-то важное сказать?
Оля ответила:
— Эм, здравствуй, Карина, подруженька, я хотела предупредить тебя, что у меня у тёти с дядей серьёзные проблемы, дядя перепил и находится в ужасном состоянии, мы с мамой помогаем тёте и ждём врачей «скорой помощи», все волнуемся за его жизнь даже, так ему плохо.   Мы с мамой никак не успеем сегодня приготовить пасхальную снедь до Крёстного Хода.  Так что, скорее всего,  мы не сможем  пойти сегодня на ночную службу и Крёстный Ход, должно произойти какое-то чудо, чтоб мы успели, тут не знаю, когда мы вообще дома будем, и что мы поедим сегодня, мы не успеваем сегодня из-за этого ЧП ничего.  Так не жди, идите с Константином и ребятнёй без нас на Крёстный Ход…
Послышался огорчённый голос Карины:
— Ой! Сестрёнка,  Оля, я тебе сочувствую! Я тоже буду молиться за здоровье твоего дяди, держать кулачки, чтобы врачи скорее приехали, и всё оказалось не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. А насчёт того, что вы не успеваете сейчас подготовиться, и нужно чудо… — тут какое-то время в трубке смартфона чувствовалось задумчивое молчание. Потом раздался радостный голос Карины — Не переживай, в жизни всякое случается,  ты же сильная духом девушка, справишься и маме ещё поможешь, пойдём на Крёстный Ход в следующем году, раз в этом у тебя не получается. И всё-таки надежду, что чудо может произойти, и мы сегодня пойдём на Крёстный Ход,  не теряй, и не такие беды Господь разрешал тем, что верил в его помощь. Я потом ещё позвоню тебе спросить о самочувствии твоего дяди, пока!
 … Ольга  после этого убрала смартфон и продолжила канитель вокруг заболевшего Владимира Яковлевича, и Натальи, чтобы она хоть чуть-чуть поела супа. Затем приехали врачи, надо было им подавать, что они попросят, потом они сказали, что везут его в больницу делать все анализы, чтобы понять, что именно у него сейчас нарушено, и Нина Максимовна с Оленькой поехали вместе с Натальей. Переживания под дверями…
  И только, когда врачи сообщили, что у Владимира Яковлевича не инфаркт, не инсульт, просто резкий приступ гипертонии  из-за алкоголя, который они уже сняли, определённые проблемы с сердцем и язва в желудке, и что выздоравливать он будет долго, но выживет в любом случае, все хоть чуть-чуть успокоились, довезли Наталью домой.  И в темноте мать и дочь отправились на автобусную остановку…
… Они сидели  в автобусе со слипающимися от усталости глазами, облокотившись друг на друга и тихо беседуя:
— Эх, мам, скорей бы домой, а то ещё нужно себе ужин приготовить в животе пусто, и всю снедь готовить, и куличи, и разукрашенные яйца, со всей этой красотой работы нам до полночи будет…
— Ой, лапушка, не говори. И так намаялись мы сегодня, сейчас ещё дома работы выше крыши будет…
… Наконец-то Нина Максимовна и Оля зашли в свою квартиру и ахнули! Это было не просто удивление, это было ощущение свершения какого-то Евангельского Чуда! То, что они увидели, просто протрясло их и ввело в полное оцепенение  от нежданности! Они смотрели, и не верили своим глазам, невероятно, но факт: пока их не было, кто-то приходил и выручил их. Этот неизвестный сделал на кухне уборку, полностью затоварил холодильник именно теми продуктами, которые любили Нина и её дочка, приготовил на ужин им и красиво накрыл на столе их любимые блюда: Нине — греческий салат, а Ольге — овсяную кашу с  малиной, вишней, курагой, изюмом и мёдом.
 
А самое главное, помимо ужина, на столе стояла шикарная огромная украшенная цветами и лентами корзина. В ней были разложены  два больших  ароматных кулича и, примерно, тридцать изысканно украшенных и разноцветной фольгой, и пёстрыми наклейками на яркой перламутровой краске, и бумажными бабочками, цветочками, лентами, варёных яиц!
… А на середине стола лежала записка. На ней был набранный на компьютере текст «Совершенно бескорыстно от твоего Ангела-Хранителя» и рядом с текстом была размещена картинка с забавным маленьким  златокудрым Ангелочком!
— Мама?! Ты это тоже видишь?!  — со сбитым от изумления дыханием воскликнула Оля.
— Ой, доченька!!! Тоже, так что не бойся, это не мираж, у нас в квартире кто-то побывал и устроил уборку, приготовил ужин и эту шикарную корзин со всей снедью на праздник Пасхи!!!  Кто же это мог быть?! Не понимаю…— воскликнула удивлённо и даже напугано Нина Максимовна.
—  И я не понимаю, тоже напугалась, что ведь кто-то зашёл в квартиру чужой, а как — непонятно!  Дверь мы закрывали, замок цел, не сломан, ключи-то кроме нас двоих только у тёти Натальи были и ещё Карине я дала давно, когда мы с тобой ездили на модный показ в Москву на две недели с моей коллекцией в русском народном стиле, чтобы она твои любимые фикусы на окне поливала. Непонятно! А ещё боле странно, откуда этот кто-то загадочный знает о наших проблемах, вкусах и всё продумал тут под нас?  И зачем ему помогать нам? Что-то невероятное! Но, знаешь, мама, мне кажется, что это был человек, а не Ангел, уж больно записка… самая обычная, текст набран в самом простом текстовом редакторе на компьютере и картинка явно из интернета скопирована…
Нина Максимовна ещё немного постояла с озадаченным обескураженным  видом, а потом весело изрекла:
— Ладно, со всей этой «мистикой», лапушка, разберёмся потом, найдём ключик от этой загадки, что за «Ангел-хранитель» странноватый, а сейчас такая радость: мы успеваем ведь на Крёстный Ход и службу Пасхальную! Так что давай, Оленька, моем руки, ужинаем, чтобы силы были ночь стоять, молиться, позвонишь Карине, скажешь, что мы идём с ней в церковь сегодня на ночную, а потом наряжаемся, берём эту шикарную корзину и идём!!!
После этого, умывшись, Нина с дочерью поужинали греческим салатом и овсяной кашей с ягодами и мёдом, что приготовил им добрый незнакомец,  нарядились, взяли корзину с пасхальной снедью…
… Тут смартфон Ольги активно задребезжал, девушка взяла трубку и услышала радостный голос Карины:
— Христос Воскресе!!! Поздравляю со Светлым Воскресением Христовым! Как твой дядя? Хоть ничего страшного не нашли врачи? Что делаете с мамой? Так и не получается у вас сейчас идти в церковь или всё-таки со всем  героически управились, и мы идём на праздничную службу  все вместе?
— Воистину Воскресе!!! — крикнула с блаженным ликованием Оля в ответ — Ничего, положили дядю в больницу, сказали, будут обследовать, но угрозы жизни, слава Богу, нет. И ты, представляешь, мы сейчас идём на Пасхальную службу вместе с тобой и со всем твоим дружным семейством! А как у нас всё получилось, я тебе расскажу, ты мне не поверишь!!!
— Я так рада! Всё, встретимся через полчаса у ворот в церкви! Пока, до встречи, сестрёнка!
 
… Скоро Карина с Константином, маленькими Алёной и Димой и Ольгой с Ниной Максимовной шли среди множества нарядных, находящихся в какой-то неземной блаженной эйфории от величайшего праздника людей чинным Крёстным Ходом, слушали гармоничное пение батюшек в белоснежных и красных,  изысканно вышитых церковных одеяниях, кричали со всеми:
— Христос Воскресе!!!
— Воистину Воскресе!!!
А закончилось всё красивым праздничным салютом, торжественным колокольным звоном  и освящением снеди…
Карина и Ольга по-дружески обнялись, поздравили друг друга, а потом только Оля  с испугом в больших ореховых глазах начала свой рассказ:
— Карина, а ты представляешь, как мы успели? Я сейчас тебе расскажу, не поверишь! Вот, как доказательство даже записку тебе ту самую покажу! Ты только представь, приезжаем мы с мамой домой, примерно, минут без десяти, двенадцать, уставшие жутко, как батраки, голова от измотанных нервов, вообще не соображала. Вдобавок, голодные, как волки, а дома нас ждал сюрприз! Кто-то загадочный убрался красиво на кухне, затоварил нам холодильник!  Да, самое удивительное, знает наши с мамой вкусы, всё купил, что мы обычно в магазине выбираем, да на столе стоит приготовленный ужин, да не что попало, а наши любимые блюда: мамин любимый греческий салат и моя любимая овсяная каша со всякими ягодами, изюмом и мёдом.  А в центре стола стоит вот эта корзина со всей разукрашенной снедью! И лежит на столе вот такая записка со словами «Совершенно бескорыстно от твоего Ангела-Хранителя»!  Нам с мамой чуть плохо не стало то ли от радости, то ли от испуга! Непонятно, как этот незнакомец зашёл и откуда он знает все наши проблемы и вкусы, что так всё подготовил! Дверь мы закрывали, замок цел, не сломан, ключи-то кроме нас только у тёти Натальи были и ещё  у тебя, по-моему, должны быть! Вот, не поверишь, я бы с лёгкостью поверила, что это и, правда, прилетал Ангел, если бы одно прозаичное «но»: посмотри сама на записку, её явно сделал человек, никакой ни Ангел. Текст набран в текстовом редакторе на компьютере, и картинка взята явно с «Яндекс картинки». Кто это мог быть, и зачем ему это, Карина, ты как думаешь, сестра?
Карина посмотрела на записку, которую дала ей в руки Оля, сразу глаза свои светло-серые  округлила, побледнела, улыбка стала натянутой, но старшая подруга покойным тоном сказала:
— Сестрёнка ты моя во Христе,  Оля, а что же так пугаться-то и заниматься глупыми розысками загадочного человека? Ну, да, конечно, Ангел записки, распечатанной на принтере, не будет оставлять, но что страшного в том, что у тебя есть какой-то доброжелатель? Он же написал «совершенно бескорыстно», значит, он желает вам только добра и не думает получить что-то взамен за свою небольшую помощь. Быть может, он не написал, кто он, а представился Ангелом специально, чтобы не смущать вас, потому что просто хотел помочь без всякой корыстной цели или ожидания какой-то особой благодарности. Разве у тебя нет таких близких людей, кто может желать тебе добра?
Ольга по старой привычке опираться на что-нибудь при разговоре, облокотилась на фонарный столб, посмотрела на чуть задребезжавший  нежно-розовый весенний рассвет  чудесного северного городка и закончила разговор:
— Ладно, не будем гадать, завтра, как отоспимся, созвонимся, придёшь с Алёнкой и Димой в гости к нам, чай с куличом попьём, и я отдам ту красивую тунику с Золушкой и бриджи, что сшила Алёнке на лето, ещё раз с праздником Светлой Пасхи, сестра, Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! Спасибо большое за тунику с Золушкой, а то Алёнка моя обожает диснеевских принцесс, а в детском мире наряды для девочек с этими диснеевскими принцессами очень дорогие, разоришься, если покупать всё, что Алёнка там попросит!  — ответила Карина с доброй улыбкой.
 Сёстры во Христе ещё раз по-родственному обнялись  и разошлись по домам, отсыпаться…
Глава «  Лекарство для дяди, таинственный курьер или тот «Ангел-Хранитель» появляется снова и снова!»
… Так прошло какое-то время, апрель сменился жаркими летними последними днями мая. Всё пока было в жизни Оли и её мамы на своих местах. Походы в церковь и молитвы, беседы и совместные разные занятия, у Ольги ещё учёба и её дизайнерская работа, а так же общение с Кариной, лучшей подругой.
… Вдруг, вечером, когда Ольга переделала все дела, связанные с учёбой, она готовила курсовую работу, разработку коллекции одежды для православных девушек и женщин, и работой в своём «ателье на дому», и пошла вместе с мамой и Кариной с её ребятками Алёной и Димой, прогуляться по аллеям Тобольска, задребезжал смартфон…
Ольга подняла трубку и услышала голос своей тёти Натальи:
— Ой, здравствуй, Оленька, лапушка, племянница моя милая, у меня тут такое происшествие, и, ты уж извини, что так надоедаю тебе, но только ты можешь мне помочь, ведь некоторые твои дизайнерские работы стоят большие деньги. Дело в том, что моему старому простофиле, Владимиру, врачи выписали дорогие капельницы немецкие для оздоровления сердца, там  лекарства вышло на двадцать пять тысяч да ещё доставка десять тысяч. Я знаю, что, конечно, тебе заработать такую сумму будет трудно, но ведь возможно, а ты ведь у нас девочка православная, с доброй душой, выручи, пожалуйста… 
Оля растерянно расширила свои ореховые глазки и с милым, но оторопелым выражением на светлом личике ответила:
— Ой, тётя Наталья, я это… я, конечно, не брошу вас в беде, но я сразу предупреждаю, что деньги такие я смогу вам дать только через месяца два-три, у меня не так уж много дорогих заказов, и выполнить их — небыстрое дело, на один заказ уходит не меньше двух недель.  А  стоить такое платье или комбинезон будут тысяч шесть-семь, так что я не быстро наберу такую сумму…
— Ой, родная ты наша, лапушка, всё понимаю,  прости, что ставлю в такую неловкую ситуацию, но я — пенсионерка, у меня тем более таких денег нет, но, может, с Божьей помощью, как-нибудь хоть за месяц наберёшь? — со слезами спросила Наталья.
— Ой, тётя Наталья, я сама очень хочу помочь Владимиру Яковлевичу, постараюсь, но обещать не могу… — ласково ответила Оля,  чего связь оборвалась…
… Оля стояла в макси-юбке из летящей шифоновой ткани  зефирно-розового цвета и в кремовой рубашке с коротким рукавом и развевающимися пшеничными волосами, хорошенькая, но слишком огорчённая.
Нина Максимовна и Карина сразу же испуганно спросили в один голос:
— Ой, Оля, что случилось?! Почему ты такая расстроенная?
Оля лишь стеснительно сжалась и ответила:
— Мама, Карина, тут такое дело!.. Дяде Владимиру выписали для сердца какие-то немецкие капельницы дорогие, и стоит это иностранное лекарство двадцать пять тысяч, да ещё десять тысяч за доставку, и тётя Наталья просит меня помочь деньгами, всё-таки они — пенсионеры.  Я бы рада помочь, но, мама, Карина, скажите, где я сейчас вам такую сумму достану? Чтобы своими пошивами её заработать мне нужно месяца три, не меньше, а она просит за месяц, а надо учесть,  что я курсовую сейчас пишу по ночам! Ха, она бы ещё за неделю попросила бы меня заработать такую сумму! Я, конечно, сопереживаю тёте с дядей, хочу ему помочь деньгами, мне денег не жалко, только так быстро я никак их не достану! Это для меня невозможная задача! Так что я сама расстроилась, что у меня не получается помочь…
Карина с трепетанием взволнованного сердца и с заботой в больших светло-серых глазах ласковым голосом попросила:
— Ой, Оля, я прошу тебя,  не стесняйся, не бойся, возьми у меня деньги , хочешь, безвозмездно подарю просто, как лучшей подруге, стесняешься взять просто так — возьми взаймы, потом, со временем отдашь по чуть-чуть. Мне это не принципиально, я очень хочу помочь, мы ж не чужие люди, лучшие подруги, сёстры во Христе всё-таки…
— Ой, Карина, подруженька, мне неловко, как ты можешь дать такую сумму мне сейчас, когда тебе самой деньги лишними не будут: всё-таки дети, семья, Алёне и Диме многое на лето купить придётся… — ответила Оля.
Карина вздохнула и все продолжили весёлый разговор за прогулкой, Карина и Ольга с увлечением слушали интересные рассказы Нины Максимовны о её педагогической работе с детьми, больными аутизмом…
… А утром следующего дня после утренней молитвы и завтрака Ольга и её мама отправились в больницу, Нина Максимовна была записана на приём к гастроэнтерологу из-за проблем с печенью, а любящая дочь сопроводила  пожилую маму…
 
… Когда же они пришли домой и зашли на кухню, то опять обе застыли  от ощущения свершения какого-то Евангельского Чуда! И радость, и испуг одновременно!  Опять мать и дочь стояли в оцепенении, потрясённые нежданным сюрпризом! Пока они ходили к врачу, это загадочный помощник, что тогда выручил их на Пасху, снова приготовил им  нежданный подарочек!
На стеклянном красивом журнальном столике у дивана аккуратной пачкой тысячных и пятитысячных купюр была сложна именно та сумма денег, что требовалась на капельницы Владимира Яковлевича и их доставку, все тридцать пять тысяч, а рядом с деньгами опять лежала точно такая же записка, распечатанная на принтере.  На ней  красовались изображение милого Ангелочка из интернета и набранный на компьютере текст « Совершенно бескорыстно от твоего Ангела-Хранителя».
— Мама! — в огорошенном состоянии воскликнула Оля — Это что такое?! Что за чудеса в решете?! Я рада, конечно, но мне и страшно, я не понимаю, что за странный загадочный «Ангел-Хранитель» нам помог!!! Кто он на самом деле? Почему скрывается и оставляет такую диковинную записку?! Откуда он знает все наши тайны, в том числе об острой необходимости в этой сумме денег?!  И о том, что мы сейчас ходили в поликлинику, и нас час не было дома? Он, что, шпионит что ли?! И как он опять попал в квартиру и вышел из неё?! Все окна и балкон закрыты, дверь не взломана, замок в дверях не сломан!!! Как так?! Как это объясняется и называется?!
Нина Максимовна изумлённо приподняла  седоватую бровь, пересчитывая деньги и придирчиво рассматривая их, а потом с милым ошарашенным личиком ответила дочери:
— Я сама ничего не поняла, что это за такой чудаковатый доброжелатель есть у нас, что скрывается под личиной Ангела, и откуда он всё о нас знает, что он от нас хочет! Просто детектив века какой-то круче, чем у Дарьи Донцовой! Но факт есть факт: у нас есть эти необходимые для капельниц Владимира Яковлевича деньги! Так что давай я позвоню тёте Наталье, она приедет и заберёт…
— А что скажем-то, мама? Откуда у нас такие деньги появились? Расскажем об этом чуде в решете? — спросила нежным голосочком озадаченная Оля,  облокотившись по привычке на спинку стула.
— Нет уж, лапушка моя, — ласково подшутила над дочерью Нина Максимовна — Лучше я скажу, что я из своей заначки старой достала, боюсь, если мы начнём ей рассказывать о каком-то «Ангеле-Хранителе», она сразу вызовет нам «скорую помощь»…
— А, может, мы можем как-то поймать, вычислить этого странного чудика, что называет себя в записках « Ангелом-Хранителем»? Ловушку поставить какую-то или расследование провести?  — предложила Оля.
— Лапушка Оленька, доченька моя, мне кажется, это бесполезно. Уж больно непонятный и непредсказуемый этот «Ангел-Хранитель». Ты бы лучше подумала вместе со мной: мы кому-нибудь, кроме тёти Натальи и  Карины ключи давали? Быть может, мы когда-нибудь теряли ключи, потом делали новые, не помнишь? — спросила в ответ Нина Максимовна.
—Хм… — задумчиво протянула Оля —  Нет, больше никому мы ключи не давали, мы с тобой ключи не теряли. Вот тётя Наталья могла бы, наверное, потерять ключи, надо бы спросить у неё об этом. А Карина… я тоже спрошу, не теряла ли она ключи, но я точно уверена, что этот «Ангел-Хранитель» с Кариной никак не связан. Просто зачем это Карине, ведь ей и без этого хлопот хватает: работа, муж и двое детей, выступления с её любимым хобби, рисованием картин на песке, мне кажется, ей некогда даже такими вещами заниматься…
… Но тут  Нина Максимовна позвонила Наталье и сообщила о нужной сумме денег, та уже через полчаса приехала, и со слезами благодарности  забрала нужную сумму, а дочь и мать вернулись к своим делам: Оля к курсовой работе, а Нина Максимовна к своим хлопотам с хозяйством и её любимым хобби, разведением цветов…
… Спустя два дня Оля решила прогуляться  по красивым аллеям Тобольска в столь чудесную солнечную погоду и проведать Карину.  В своей летящей макси-юбке зефирно-розового цвета, белой футболке и красивой заколкой в длинных пшеничных волосах Оля приятно прогулялась знакомыми маршрутами, насладилась летней солнечной погодой, и пришла в кафе, в котором Карина работа шоколатье.      
... В кафе, как и обычно, пахло приторно-сладким шоколадом, мёдом и разными ягодными начинками, а Карина ловкими движениями рук работала над шоколадной скульптурой  двух лебедей…
— О! Моя сестра во Христе пришла! Опять мне солнце в окошко посветило! Ну, что, сегодня у меня получится искусить тебя  на поедание что-нибудь из моих вкусных шедевров? — ласково и со звонким смехом и блеском в светло-серых очах поприветствовала Карина лучшую подругу.
—Здравствуй, Карина, сестра, подруженька, я тебя тоже рада видеть. Как у тебя дела? Как твоё семейство дружное? — спросила приветливо Оля.
— Да, всё как обычно. Алёнка и Дима озорничают понемногу, но мы с Константином вместе их организовываем на разные путные занятия, им нравится рисование по песку.  Подумываю, чтобы их в  клуб отдать художественный детский. А как у тебя дела? Как курсовая движется? Как мама себя чувствует? Как твой заболевший дядя, разобрались-то с лекарством тем дорогим  немецким для капельниц? — продолжила разговор Карина.
— Спасибо, Карина, с курсовой всё идёт блестяще, такой оригинальной коллекции одежды для православных девушек и женщин ещё никто не представлял, я думаю, что, как я кончу обучение, я буду развивать эту мысль из коллекции в целый бренд. И с мамой всё хорошо, сказал ей гастроэнтеролог «Овесол» попить, да и всё. А с лекарством для дяди Владимира так получилось странно! Ты можешь даже не поверить! Представляешь, только мы поговорили об этой проблеме, на следующий день приходим мы с мамой из поликлиники домой и такое видим!!! На журнальном столике лежат аккуратно эти остро необходимые тридцать пять тысяч, и опять точно такая же записка, как на Пасху: «Совершенно бескорыстно от твоего Ангела-Хранителя» и такая же картинка Ангелочка, взятая явно среди картинок на сайте «Яндекс картинки»!!! Вот, я специально положила эту записку себе в карман юбки, чтобы сейчас тебе показать! Я и рада, и напугана, потому что никак не могу понять, кто этот причудливый доброжелатель! И не могу понять, откуда он всё знает обо мне, и как проникает-то в квартиру и как уходит из неё!!! Все окна и балкон закрыты, дверь не взломана, замок в дверях не сломан!!! У тебя как-то были ключи, подумай, может ты их теряла или давала кому-то? Ты кому-нибудь из подруг или коллег рассказывала обо мне? Я не знаю, что и думать… — и смешными круглыми, как у совёнка, ореховыми глазами рассказала эту историю Ольга, дала Карине в руку записку и лишь плечиками пожала.
Карина посмотрела на записку с таким выражением лица, будто готова сейчас сквозь землю провалиться, но  спокойным голосом ответила:
— Я не понимаю, Оля, сестрёнка моя ты во Христе, а что тут такого страшного? Чего именно ты испугалась? Ну, мало ли, откуда он знает, может, ты сама где-то в соцсетях обмолвилась о своей проблеме, я, ты знаешь, секреты хранить умею,  в соцсетях не сижу принципиально, быть может, он от тебя же узнаёт, когда тебе нужна помощь. Как в квартиру попадает? Ну, может, и в окно залазает, а, может, я и, правда ключи потеряла, я, после того, как ты мне их дала, когда вы с мамой в Москву с твоей коллекцией в русском народном стиле уезжали на две недели, чтобы я цветы полила, так я их всегда под рукой держала.  А потом вы вернулись, и я убрала ключи, а куда, и сама уже не вспомню, может, и потеряла, ты же знаешь, что у меня в голове творческий беспорядок... — Тут вдруг голос Карины стал тихим, ласковым и задумчивым, а выражение лица из смешного смущенного вдруг стало полным спокойствия и мудрости —  А, вообще, знаешь, что тебе скажу, Оля? Я бы на твоём месте не стала бы отгонять от себя этого «Ангела-Хранителя», кем бы он ни оказался, потому что явно этот человек тебе не только вред ни причинит, он явно хочет тебе просто бескорыстно помочь, а наше время бескорыстная дружба — большая редкость. Мы живём в век высоких технологий, интернета, полной компьютеризации, соцсетей,  инстаграма, вайбера и вапсапа, когда  люди стали так мало уделять внимания простому дружескому общению в живую, стало так мало искренности и бескорыстных поступков. Так жаль, что люди стали замкнутее и черствее. Но я знаю, что ты — не такая, у тебя простая христианская душа, ты способна на дружбу, любовь и понимание, и, возможно, этот странный доброжелатель в этом похож на тебя, ты не думала, что тем, что сама не потеряла веры в чудо и добро,  ты и притянула к себе этого «Ангела»?..
Оля села за красивый столик в кафе и задумалась над словами Карины…
… Девушка на какое-то время перестала комично гадать о том, кто спрятался  под псевдонимом «Ангела-Хранителя», потому что её затронули слова лучшей подруги, а потом Оля и Карина опять перешли на беседы о своих делах двух подружек и творческих людей…
... Но на этом всё не закончилось, неожиданный поворот в этой истории случился спустя всего две недели!
… Ольга никак не ожидала такого сумасшедшего дня! Как и обычно, Оля начала свой день с молитвы и завтрака своей любимой овсяной кашей с разными ягодами, фруктами, орешками и мёдом, потом стала приводить себя вместе с Ниной Максимовной в надлежащий внешний вид: причёска, блузочка, летная шифоновая макси-юбка, аксессуары.  Юная дизайнер особенно сегодня старалась выглядеть эффектно, ведь сегодня у Оли был важный день: она презентовала свою новую коллекцию  нескольким приезжим из Москвы знаменитым в бизнесе моды людям, которые хотели ознакомиться с работами талантливой студентки из провинциального Тобольска.  Если им понравится,  они планировали стать спонсорами пошива, показа и продажи в магазины этих вещей!
 
Для Оли и Нины Максимовны это было таким важным моментом!!! Поэтому сразу после утренних дел дома Оля, наряженная в женственную нежно-розовую блузочку, красивые длинные серёжки, сиренево-фиолетовую в стиле де граде летящую макси-юбку  и туфли на высоком каблуке схватилась за сумку со всеми своими работами и чуть ли не побежала в парикмахерскую. 
Ведь она должна успеть сделать причёску и не опоздать на столь значимое мероприятие, а на своё время, на которое на записалась к мастеру, она уже опаздывала! А у парикмахерской уже стояла Карина с букетом разных ярких цветов и пакетом с шоколадной короной в подарок для Оли, ей очень хотелось сейчас поддержать лучшую подругу и пожелать успеха, прежде чем та поедет на презентацию…
… А ту снова не повезло: мастер-парикмахер попалась неопытная начинающая практикантка, и она очень долго возилась, чтобы получился тот результат, что заказывала Ольга:  сложная причёска из плетений кос, кудрей и начёса.
Пока практикантка-парикмахер заканчивала свою работу со скоростью улитки,  бедная Оля уже напереживалась, а Нина Максимовна всё подбадривала доченьку и пыталась уговорить её:
— Доченька,  лапушка Оленька, милая, прошу тебя, не волнуйся ты так, успеем, тебе самое главное перед презентацией что-то  скушать, а то ты там сознание потеряешь от голода, и все врача будут звать, и нашатырь искать, а ты у меня скажешь: «Не надо нашатырь, дайте хлебушка…»!
Сама Нина Максимовна тоже в глубине души переживала за это мероприятие, она знала, какая талантливая у неё дочь и ей очень хотелось, чтобы её талант сейчас оценили, что это было в радость самой же Оле, но ту же рядом стояла Карина, лучисто улыбалась и говорила:
— Так, никому не дрейфить,  настраиваемся на успех, Оля у нас — самый талантливый дизайнер в России! Всё пройдёт блестяще, заткнёт за пояс наша Оленька всех этих выскочек из Москвы, и это будет первой большой победой в её карьере!
Вдруг совершенно неожиданно, когда парикмахерша закончила укладывать длинные пшеничные волосы Ольги,  заиграла мелодия мобильного телефона Нины Максимовны. Женщина лишь удивлённо бровью седоватой повела и взяла трубку,  ( и, интересно, что забыла выключить громкую связь и Оле с Кариной было слышно каждое слово в телефонном разговоре) послышался голос Натальи:
— Ой, Ниночка, сестра, здравствуй, родная, как я рада, что дозвонилась до тебя!  Мне так сегодня нужна ваша с лапушкой Оленькой помощь! Моему старому простофиле Владимиру нужно отвезти в больницу передачу: там сок томатный, печенье его любимое бутерброды с сыром, кефир, новые футболку и бриджи, журналы его любимые почитать, я тут собрала всё в два пакета. Но сама поехать в больницу с ними не смогу: у меня, как назло, так сильно ноги разболелись!  Просто ужас! Прости, что утруждаю опять вас, но прошу помочь, отвезти ему…
Нина Максимовна сначала опешила от такого форс-мажора неприятного и наглости сестры, у которой вечно ноги из-за чрезмерно полного телосложения болят, расстроилась, но с искренним сочувствием ответила:
— Ой, сестрёнка, Наталья, я всё понимаю, конечно, мы с Оленькой не можем не помочь и с родственной, и с христианской точки зрения, я сопереживаю тебе, но разве так можно? Ты понимаешь, что у нас с лапушкой Оленькой сегодня сверхответственный день, что у неё сегодня такой большой шанс подвинуть свой талант с помощь этой презентации? Я не знаю, как мы будем всё это сегодня успевать, не  представляю, как нам вывернуться, но что-то сейчас будем придумывать…
После этого Нина Максимовна посмотрела на часы и тяжело вздохнула: время уже было два часа дня, через час презентация должна была начаться, значит, сейчас они уже ничего не успевают, нужно ехать, нельзя опоздать…
— Оленька,  Лапушка моя, всё уже время,  и причёску эту шикарную тебе уже закончили, мы сейчас ничего не успеваем, нужно уже садиться в такси и ехать в конференц-зал на презентацию, поедим на ходу в машине шоколадную корону, что так мило подарила нам Карина. Ужинать, судя по выходке Натальи, мы будем сегодня поздно вечером. Вы же сейчас слышали, что моя безответственная старшая сестра попросила? И не помочь невозможно, жалко человека в беде…
Карина постояла в сторонке с той же милой обаятельной улыбкой и озорным блеском в светло-серых очах, что-то думала молча, а потом обняла Олю со словами:
— Всё, сестрёнка во Христе, давай, с Богом, и не переживай, вот увидишь, что у тебя сегодня всё получится и начнётся первый взлёт в твоей карьере. Я за тебя молюсь и держу кулачки…
— Спасибо, Карина, спасибо!.. — изрекла в ответ Оля.
… После этого Оля и Нина Максимовна сели в такси и поехали на презентацию, на ходу кушая шоколадную корону, что подарила Карина, и нахваливали профессию шоколатье…
… Презентация продолжалась до полпятого, и, как бы Ольга сейчас не нервничала внутри, как бы её не сжило всё от робости, сколько бы сил и эмоциональных и физических ей это не стоило, она преодолела себя и выступила великолепно.
 
Когда, уставшая до измождения, она с волнением ждала вердикта Московских экспертов и спонсоров, у неё уже даже не было сил волноваться, всё, о чём она сейчас мечтала, так это об ужине и тёплой ванне с любимым гелем для душа при свечах с классической музыкой в наушниках…
… Московские же известные модельеры недолго тихо совещались, а потом одна видная статная женщина в модных солнечных очках под цвет  зелёного комбинезона промолвила:
— Да, Ольга Николаевна, вы действительно талантливый дизайнер с необычными неповторимыми работами, и, помимо этого, сами умеете красиво выглядеть и выступать перед аудиторией, всё, что нужно настоящему модельеру.  Вы точно не ошиблись, когда после школы решили получить образование дизайнера одежды, вы точно будете успешны в этом бизнесе, у вас удивительный вкус, вы — настоящий эстет! Конечно же, мы будем спонсировать пошив и распространение по бутикам ваших коллекций.  Ждите свои первые гонорары. Мы будем рады сотрудничать с вами. Как вы хотите назвать свой бренд?
— Благодарю вас за столь достойную оценку, — приветливо ответила Оля — я тоже рада сотрудничеству, я хотела бы предложить назвать мой бред «Романова», в честь моей святой покровительницы святой княжны Ольги Николаевны Романовой…
— Что ж, прекрасная идея, мы обсудим все детали договора с вами через неделю, мы вам позвоним в начале следующей недели, до свидания… — закончила разговор важная дама в модных солнечных очках.
Только после этого все гости разошлись, Нина Максимовна и Оля устало собрали весь приготовленный к презентации материал и счастливые, но уставшие, как батраки, пошли, тихо переговариваясь:
— Доченька, лапушка милая, поздравляю с таким успехом! Я так рада, что Господь помог тебе, и ты показала все свои таланты и твой труд по достоинству оценили! Умница ты у меня, Господь дал мне на радость такую доченьку!
— Ой, мама, спасибо, за поздравление, я сама волновалась и просила Господа Христа помочь мне сегодня, и всё получилось! Но я, если честно, такая уставшая, что я бы сейчас отдохнула бы в любимой расслабляющей ванне, поужинала и уже легла спать, тем более, что курсовая, которую я недавно кончила, хоть и получила высшие оценки преподавателей, но отняла много сил у меня. А сейчас придётся ехать к тёте Наталье, потом с этими пакетами ехать в больницу к Владимиру Яковлевичу… — протянула Оля, устало потирая ореховые глазки на нежном личике.
… Тут задребезжал смартфон Ольги, девушка удивлённо взяла трубку и услышала голос незнакомого молодого человека:
— Алло, здравствуйте, я правильно попал? Вы — Ольга Николаевна Скворцова?
— Эм… да, я, а вы кто? Представьтесь, пожалуйста… — с испугом в огромных, как у совёнка, ореховых глазах ответила Оля.
—  Я — курьер из агентства доставок «Всё к дому», мне  дали этот номер телефона и сказали сообщить вам, что заказ доставить два пакета от Натальи Ильиничны Георгионовой по адресу улица Достоевского, седьмой дом, третья квартира, в городскую больницу №1  Владимиру Яковлевичу Георгинову в пятую палату, выполнен. Расписка о том, что курьерская доставка выполнена, я отдал тому человеку, который оплатил уже курьерскую доставку и сказал сообщить об этом вам, не называя его имени, он пожелал остаться анонимным… — рассказал молодой человек.
— То есть всё уже доставлено и оплачено, я ничего не должна?! — чуть не вскрикнула от удивления Оля.
— Да, именно это мне и сказали вам сообщить, до свидания… — закончил разговор молодой человек и оборвал звонок.
Оля повернулась на маму с таким выражением лица, одновременно и счастливым, одновременно совсем ошарашенным, и воскликнула:
— Мама! Я не понимаю, что это за мистика, но представляешь: звонил курьер и сообщил, что кто-то уже заплатил ему за доставку этих передач в больницу дяде Владимиру от тёти Натальи, и он всё выполнил! Так что я не знаю, кто оплатил курьерскую доставку, опять, наверное, этот загадочный «Ангел», но у нас одной проблемой сейчас меньше, мы можем ехать домой!
Нина Максимовна тоже застыла в оцепенении от такой новости, удивилась, но  не успела что-либо сказать дочери о своём удивлении, потому что тут ей позвонила Наталья и стала всячески благодарить «за то, что вы заплатили курьеру, и моя передача так быстро уже оказалась в больнице у моего простофили».
Нина Максимовна с растерянным видом сказала, что не стоит так благодарить, и когда кончила разговор с сестрой, с огорошенным видом воскликнула:
— Точно мистика какая-то!!! Не понимаю, кто  мог знать наши проблемы и помогать нам,  но кто-то оплатил курьерскую доставку, и, главное, сказал курьеру и адрес тёти Натальи, и адрес больницы! Как так?! Доченька, лапушка Оленька, как будем решать этот детектив века?
— Не знаю, мама, будем, конечно, решать эту загадку, но только не сегодня… — ответила Оля, а сама вспомнила разговор с Кариной о бескорыстной помощи, вспомнила тихие слова Карины: «Мы живём в век высоких технологий, интернета, полной компьютеризации, соцсетей,  инстаграма, вайбера и вапсапа, когда  люди стали так мало уделять внимания простому дружескому общению в живую, стало так мало искренности и бескорыстных поступков. Так жаль, что люди стали замкнутее и черствее. Но я знаю, что ты — не такая, у тебя простая христианская душа, ты способна на дружбу, любовь и понимание, и, возможно, этот странный доброжелатель в этом похож на тебя, ты не думала, что тем, что сама не потеряла веры в чудо и добро,  ты и притянула к себе этого «Ангела»?..».
«Неужели Карина права в том, что люди стали замкнутее, черствее и корыстнее? И кто же ты, странный доброжелатель, который сделал для меня приятное исключение? Признайся уже. Быть, может, это всё-таки Карина? Нет, наверное, не она.  Мне кажется, что ей некогда такой ерундой заниматься, работа, хобби, спорт, муж, дети, церковная жизнь, дружба. У неё такая активная жизнь, что только успевай поворачиваться. Не сможет она тратить время и деньги на такие мелочи, да и Константин, если бы она потратила тридцать пять тысяч тогда на меня, лучшую подругу, отчитал бы её…».
Так мама с дочерью добрались до своей квартиры,  зашли и опять ахнули, чуть окончательно не потеряв сознание от шока! Дома их опять ждал сюрприз.
На кухне кто-то всё опрятно прибрал, опять затоварил холодильник именно теми продуктами, что покупали себе обычно Оля с мамой, всё соответствовало их вкусу, опять  приготовил им ужин, гречневые оладья с мясным овощным рагу,  и накрыл красиво стол с ужином  с букетом цветов в вазе.
 
Помимо того, что этот кто-то оплатил курьера и сейчас устроил им вкусный ужин и, вообще, хорошо похозяйничал на кухне, была открыта дверь в ванную, где были расставлены свечи и приготовлена пенистая приятная ванна с любимым гелем для душа Ольги ( его запах Оля сразу узнала), а на двери в ванную была прикреплена опять та же записка, такой же милый Ангелочек, взятый из ресурса «Яндекс картинки» и набранный на компьютере в текстовом редакторе текст « Совершенно бескорыстно от твоего Ангела-Хранителя».
 И опять все окна и балкон закрыты, дверь не взломана, замок в дверях не сломан!!!
 
... Нина Максимовна радостно и испуганно стала тараторить дочери:
— Опять нам тут всё приготовили, непонятно, как проникли в квартиру, будто сквозь стену зашёл человек! И, главное, знает, в чём нам помощь нужна, и где и когда мы отсутствуем! Шпионит что ли? И, странно, только вот помощь, добро  оказывает всячески, и не просит ничего за это!!!
Но Оля усталым голосом ответила, ломая сложную причёску из кудрей , начёса и плетений из пшеничных волос и тихо ответила:
— Мама,  давай оставим и возмущения, и восторги  уже на завтра, я займусь поисками этого «Ангела». А сейчас давай поужинаем, и я пойду, зависну на часик в ванной, чтобы силы восстановить…
Мама с дочерью переоделись в домашние вещи, поужинали теми гречневыми оладьями и овощным рагу с мясом, что приготовил им их доброжелатель, скрывшийся под псевдонимом «Ангела-Хранителя» и у Ольги в это мгновение крутилась мысль: «Эх, если бы найти, кто этот доброжелатель, кто скрылся под личиной «Ангела», но не для того, чтобы как-то обидеть его или поставить в неловкое положение, а чтобы отблагодарить его, сделать ему тоже что-то приятное или важное для него в ответ. Завтра поговорю на эту тему с мамой и Кариной…»
   … Потом Ольга отправилась в ванную комнату,  зажгла свечи и выключила электрический свет для уюта, включила себе на смартфоне классическую музыку и погрузилась в пенистую ванну для умывания и отдыха…
… На следующее утро, хорошенько выспавшись, помолившись и перекусив, Оля нарядилась в милое летнее платье цвета кофе с молоком, распустила свои длинные пшеничные волосы и отправилась прогуляться по красивым аллеям старинного Тобольска, и, конечно, пришла проведать Карину на студию по занятиям рисованием по песку…
… Карина стояла над  специальным столом с подсветкой, убрав густые русые волосы в большой пучок, и ловко бегала по песку своим ручками, создавая шедевры…
 
… Карина ещё минут пятнадцать стояла у специального стола с песком, погружённая в азарт вдохновения, а потом оставила его и с лучезарной улыбкой и  радостным блеском в светло-серых глазах воскликнула:
— Ой, моя ты сестрёнка во Христе! Как я тебя рада видеть! Ну, не томи, рассказывай скорее, как вчера презентация прошла? Всё получилось, как ты хотела? Со всеми задачами справилась, больше, кроме звонка тёти никаких форс-мажоров не было?
Оля облокотилась по привычке на стенку и приветливо ответила:
— Спасибо, Карина, с Божьей помощью, всё удалось, коллекции мои уже будут шить, и продавать, даже бренд у меня свой будет, «Романова», будем договор заключать, так что скоро я буду уже зарабатывать, как положено настоящему модельеру, а не шить заказы на дому. Это очень важный шаг. Всё, слава Богу, успешно прошло, хотя презентация шла долго, я, конечно, сильно устала, но сейчас у меня в учёбе каникулы, я  всё сдала, до сентября свободна, спасибо, что поддерживала меня. А, что касается форс-мажоров, меня опять в этой ситуации с тётей выручил этот странный доброжелатель, скрывшийся под псевдонимом «Ангела-Хранителя»! Вот, я опять его записку в доказательство принесла в сумочке! Он, мало того, что оплатил курьерскую доставку, чтобы пока мы с мамой были на презентации, эту передачу для дяди, что собрала ему тётя Наталья, доставили в больницу получателю, ещё и дома нам опять и ужин приготовил, и прибрался, холодильник затоварил, да ещё для меня приготовил ванну с моим любимым гелем для душа и свечами.  Я делаю себе иногда, ты знаешь, ванну при свечах, чтобы электрический свет был выключен, и я могла расслабиться, отдохнуть и восстановить силы. Я так и не поняла, откуда он знает всё о моей жизни, происшествиях,  привычках и вкусах, что так понимает, чем нужно помочь, зачем ему это и как он попадает в квартиру, но хотелось бы уже увидеть его. Как ты думаешь, кто это может всё-таки быть?
…Карина с интересом рассмотрела записку, что дала ей Ольга, как-то мило смутилась, разрумянилась, а потом  неожиданно спросила в ответ:
— А зачем тебе так принципиально узнать, кто он? Зачем?
— Понимаешь, Карина, — стала объяснять Оля — Я бы хотела отблагодарить как-то этого доброго человека, сделать ему что-нибудь приятное в ответ, ведь он столько раз уже бескорыстно помог! У меня такое сильное желание и ему чем-нибудь помочь или как-то выразить свою благодарность. Просто я вчера, когда он опять нам с мамой  помог, вспомнила твои мудрые слова о зачерствении современного компьютеризованного мира и о том, какая великая ценность — бескорыстные добрые поступки, и меня тронули эти слова, я и, правда, отнеслась к наличию этого доброго человека не с комичной точки зрения, а серьёзно.  Ведь своими добрыми поступками, таким вниманием, он ведь не просто помог выйти мне из неловких ситуаций, но и сделал чуть-чуть лучше, более чувствительной, чуткой, внимательной и меня саму. Мне бы хотелось как-то отблагодарить этого доброжелателя даже не сколько за деньги или сваренный ужин, сколько за то, что своей доброй он сделал добре и чище меня…
Карина постояла, с задумчивым видом, отведя взгляд светло-серых глаз в сторону, и изрекла:
— Знаешь,  я рада, что своими добрыми делами этот загадочный «Ангел» вызвал в тебе такие благородные чувства, хотя, мне кажется, ты всегда была тоже добрым человеком, и я думаю. Что нет смысла искать его только ради того, чтобы отблагодарить,  человек, который каждый раз пишет «совершенно бескорыстно», скорее всего, не ждёт от тебя никакой особой благодарности, и ты только поставишь его в неловкое положение. Лучше Господа поблагодари в молитве за то, что у тебя есть такой вот своеобразный помощник…
… Ольга  удивилась такому ответу Карины, и сказала:
— Ну, Карина, подруженька, ты, как всегда, удивляешь меня своими необычными выводами, но оставим тогда эту тему, раз ты читаешь, что  не стоит мне тут из себя сыщика делать, давай, рассказывай, как жизнь, как детишки, Алёнка и Дима…
Карина обаятельно рассмеялась  и ответила:
— Да, что тут рассказывать, маленькие, несмышлёные они ещё у меня!  Хотела их в какой-нибудь кружок отдать, так Алёнка в первый же день занятий в художественной школе устроила мне головную боль своими выходками, и дома всё у неё, и рисует, и мультики смотрит, и в куклы играет, только эти принцессы диснеевские, я попыталась с ней азбуку учить — бесполезно пока.  На следующий год, когда ей шесть лет будет, попробую по-другому с азбукой и арифметикой подойти, серьёзней. А Дима ничего, кроме «Лего» и машинок знать не хочет, хотя, когда папа его помочь просит что-то по дому, пытается сделать, молодец…
… И разговор друг лучших подруг весело продолжился дальше…
Глава « Билет в театр или странный «Ангел-Хранитель» помогает снова!»
… Так лето незаметно подходило к концу, жизнь Оли и её мамы, в прочем, как и жизнь Карины и её семьи, не особо изменилась, так же все вместе ходили в церковь, все вместе торжественно забирали из больницы Владимира Яковлевича, много общались, делились творческими и жизненными новостями.  А в их  творческих  работах  всегда хватало, что обсудить двум лучшим подругам.
Ольга заключила контракт с одним из спонсоров из Москвы, что присутствовал тогда на презентации.  С той самой женщиной в модных солнечных очках, которая оказалась богатой бизнес-леди со своими фабриками по пошиву одежды, где собственно, и стали шить все работы из многочисленных коллекций Оли, объединённых названием бренда «Романова». Шли приготовления к показу этих коллекций на подиуме в октябре в Москве.
 
… Ольга и Нина Максимовна были счастливы такому успеху и, как неизбалованные деньгами люди, с большой благодарность Господу Христу и нетерпением ждали первых доходов от продаж Олиных дизайнерских работ.
… Но тут, как новый аккорд в этом мистическом детективе об «Ангеле-Хранителе», случилось новое происшествие.  В тот тёплый, радующий солнечным светом  и зелёными аллеями, августовский день, лапушка Оля, её мама и Карина с Константином водили вместе Алёнку и Диму на пробное занятие к логопеду, шли по солнечной аллее, любуясь алыми ягодами рябины, возле филармонии…
 
… И тут Большие ясные ореховые очи Ольги засияли неземной радостью: она увидела афишу, что 25 августа, то есть через три дня, в  18:00 в главном зале филармонии даёт единственное в Тобольске представление известный балетный театр, балет «лебединое озеро»!  Ох, как затрепетало сердце у Оленьки, как загорелись глазки, как дыхание от радости сбилось: посмотреть балет Чайковского «Лебединое озеро» было её давней мечтой, да и вообще, попасть на настоящее балетное представление в филармонии, нарядиться тут в особенно красивое  вечерне платье! Это же для скоромной Оли был настоящий праздник!!!
… Но тут Оля посмотрела в низу афиши на цены билетов и огорчённо поджала губку, чтобы не расплакаться от досады: её мечта не может сбыться сейчас, потому что билеты слишком дорогие, она могла бы попасть на это представление, когда получит свою зарплату в октябре, но никак не сейчас.  Пока ещё у неё не было таких денег…
… Конечно, Карина и Нина Максимовна заметили печальное выражение личика нежной Оленьки и поспешили спросить в один голос:
— Оленька, хорошая ты наша, а что же так тебя расстроило? Ты же такая счастливая и весёлая шла сейчас?
— Да, — тихо призналась Ольга, с тоской погладывая своими большими ореховыми глазёнками на афишу — Тут через три дня, 25 августа, в шесть вечера в филармонии будет выступать балетный театр с гастролями, ставить балет «Лебединое озеро». Это же моя мечта, увидеть балет Чайковского «Лебединое озеро», в настоящей филармонии, у меня и платье вечернее шикарное есть, я сама шила себе.  Но взгляните на цены, и вы поймёте, почему пока эта мечта неисполнима. Деньги-то я получу, и большие, но только в октябре, если всё будет хорошо, если бы они в октябре или зимой приехали, я бы легко смогла купить билет, но, увы. Ладно, буду надеяться, что они ещё когда-нибудь приедут в Тобольск, коли уж в этот раз я не могу попасть на представление…
… После этого Нина Максимовна ласково обняла дочь, чтобы поддержать, и вся дружная компания отправилась дальше заниматься Алёнкой и Димой и вести  задушевные беседы «за жизнь»…
… А на следующий день Нина Максимовна и Ольга отправились на почту, получать посылку, ведь недавно Ольга заказала в интернет-магазине с хорошими скидками много швейных принадлежностей, фурнитуры, тканей, в общем то, что ей было необходимо для работы. Все четыре больших коробки были очень даже увесистые, мать и дочь вдвоём с трудом их дотащили до дома, тем более, что почта далековато была. 
… Когда же Нина Максимовна и Оля зашли в квартиру, то их потрясению не было предела!  Они были шокированы тем, что сейчас увидели и  с вытянутыми изумлёнными лицами без слов бросили коробки на пол.   
 Пока они ходили на почту, кто-то опять непонятным загадочным способом, не открыв ни дверей, ни окон, попал в квартиру и положил  на большую тумбочку у дверей два билета в филармонию на то самое представление 25 августа в 18:00 балет «лебединое озеро», а билетам точно такую записку, какую они уже видели не раз. На листке бумаги били, явно распечатанные на принтере картинка милого Ангелочка и набранный в каком-то простейшем текстовом редакторе на компьютере текст «Совершенно бескорыстно от твоего Ангела-Хранителя»!!!
Оля вместе с мамой долго молчала с обескураженным видом, и сама себе подумала: «Но кто же ты, странный доброжелатель? Никаких следов, кроме самой записки, не оставляешь, всё всём помогаешь, всё обо мне знаешь. Ну, кто же ты? Человек? Или всё-таки Ангел? Или всё же человек? Ну, покажись уже, пожалуйста, я ведь не обижу тебя, я ведь просто отблагодарить тебя за твою доброту хочу…».
Нина Максимовна была же так поражена и растеряна, что никаких умных мыслей у неё в этот момент не было, она не понимала, кто это и как с этим чудаковатым доброжелателем себя вести…
Но, потом, когда первый шок прошёл, они вздохнули и хором сказали:
— Мистика какая-то и непонятно, что с ней делать, как её прекратить…
 … Но жизнь не ждёт, мать и дочь взяли свои коробки, распаковали, разложили по полочкам на места всё, что было в посылках, и стали готовиться к походу в филармонию. Записываться в парикмахерскую, доставать наряды.
 
Оля решила одеть шикарное вечернее с открытыми плечами и красивым шлейфом из лёгкой ткани абрикосового цвета платье с розами на лифе, которое шила сама, а Нина Максимовна решила одеть красивое скромное синее платье-рубашку с подолом длинной макси.  Тут задребезжал смартфон Ольги, девушка взяла трубку и услышала голос лучшей подруги:
— Здравствуй, лапушка Оленька, сестрёнка моя, я тут звоню тебе по какому интересному поводу!  К нам 25 августа приедут дядя и тётя Константина, будет у нас дома веселье, раз ты не сможешь пойти на тот балет и тебе скучно, я подумала, что, может, ты захочешь прийти к нам на застолье. И Нина Максимовна пусть, если зачет, приходит…
— Ой, — от неожиданности вскрикнула Оля — Карина, хорошая ты моя, душа ты золотая, а я ведь вместе с мамой иду на балет завтра, 25 августа. Ты, наверное, смеяться надо мной сейчас будешь, но этот странный «Ангел», когда мы сегодня на почту ходили, опять  совершенно непонятно  как, но попал в квартиру и положил два билета на «Лебединое озеро» и точно такую же записку, как и всегда оставлял! Ты и твои родные не посчитаете обидой, если мы не сможем прийти завтра?
— Что ты!!! — послышался радостный голос Карины — Какая тут может быть обида, я так рада за тебя, что твоя мечта исполнится!!!  Давай, иди в филармонию, насладись балетом, и всех дам в зрительном зале затми красотой! И жениха, наконец, уже найди себе, очень удобный случай!  Мы с тобой и с со всей нашей семьей постоянно видимся, а тётя и дядя Константина и не слышали о тебе, так что им будет всё равно, я очень рада за тебя! Удачи! На следующей недельке созвонимся…
Тут же Карина прервала звонок, а счастливая до Небес Оля занялась опять своими делами…
… В день представления Оля и Нина Максимовна нарядные в тех самых платьях, что приготовили накануне, модными аксессуарами и причёсками пришли в филармонию, и, конечно, прелестная Оля выглядела лучше всех гостей, Оля и её мама с восхищением любовались красотой огромной филармонии, купили  красивую  программку там,  где продавали сувениры.
  Только потом отправились занять свои места, и наслаждались божественными переливами музыки Чайковского и неземной грациозностью танцоров…
 
… А, когда, после окончания фееричного представления, Оля и Нина Максимовна отправились к выходу, то к Оле подошёл вежливый опрятный молодой человек старше девушки на два года и предложил ей познакомиться и обменяться номерами телефонов…
… Конечно, потом, в воскресение, после совместного похода в церковь на службу, Ольга и Карина сели в кафе за чашкой чая и шоколадом, и Оля с искренним восхищением и рассказывала о случившимся, а Карина по-доброму лучезарно улыбалась…
Глава « Благодарность «Ангелу»
 
… Так и пролетело радостное красочное лето, которое всегда трогает сердца людей  безмятежно тёплым ярким солнышком,  Ольга продолжала учёбу на дизайнера, и надо отметить, с большим успехом, так же была миловидной верующей православной девушкой, главной опорой и помощницей мамы, Нины Максимовны.
Так же лапушка Оленька подружилась с тем молодым человеком, с которым познакомилась тогда в филармонии, он оказался студент  последнего курса юридического факультета Антон, очень даже вежливый и культурный юноша.
Они полюбили гулять по осенним аллеям Тобольска, посещать вместе культурные достопримечательности своего родного города, и при этом вести беседы о жизни, о любви, об общих интересах, мило подшучивать друг над другом, осыпая друг друга пёстрыми, оранжевыми, алыми и жёлтыми,  осенними листьями.
… Ну, и, конечно,  Оля по-прежнему дружила с Кариной  Вячеславовной Духовой и всем её дружным семейством, вместе они могли обсудить всё, что угодно, Карина, как творческая личность, шоколатье по специальности и с таким неординарным хобби, как рисование по песку, всегда могла придумать интересное времяпровождение.
А тут ещё смеха и забот Алёнка и Дима  всегда добавят целый вагон и маленькую тележечку.  Взялись  Оля и Карина учить Алёнку азбуке, читать по слогам, счёту, а она каждый раз что-нибудь смешное вытворит или безобидно пошалит.  А Оля шьёт на Алёну такие вещи детские красивые! И футболочки яркие с разными зверюшками, котятами, щенками, зайчиками, цыплятками, и джинсы украшенные вышивкой, и юбочки.
А, пока они Алёнкой заняты, Дима обязательно что-нибудь вытворит. Один раз пошёл, когда все были заняты, на кухню, где Карина в спешке оставила жидкий шоколад разных цветов, которой ей для работы нужен был, и стал с аппетитом этот шоколад есть! Хорошо, не успел толком ничего съесть, не объелся,  потому что Карина вовремя вспомнила, прибежала на кухню и быстро убрала контейнеры с шоколадами на самую высокую на кухне полку от маленького озорника!..
… А тут и у Оли с Ниной Максимовной настал праздник: в октябре пришли первые гонорары Ольге, как дизайнеру за те проданные коллекции из её бренда «Романова»!  Да ещё такая большая сумма вышла! Они отродясь больше ста тысяч не держали за раз в руках, а тут в три раза больше сумма! А это был только первый месяц, что дальше будет?!
 
Ольга в первую очередь сделала маме шикарный подарок: изящные маленькие золотые серёжки с сапфировыми капельками под цвет голубых глаз Нины Максимовны.
Нина Максимовна не смогла сдержать слёз от внимания со стороны своей лапушки Оленьки и нежно обняла дочь со словами благодарности сквозь слёзы…
Конечно, пожилую даму тронуло до слёз, что дочь оказалась такой благодарной, способной на любовь и благодарность, она в этот момент годилась милой Оленькой…
… Во вторую очередь Оля, конечно, отправилась поблагодарить и подарить милый презент Карине, шкатулку для хранения украшений.
Карина встретила лучшую подругу с радостным блеском в светло-серых глазах со словами:
— О, моя сестра во Христе пришла! Опять у меня солнышко дома! Ой, да ты с подарком?! Ой, подруженька золотая ты моя, до чего же ты человек интересный и при этом непосредственно простой! Спасибо тебе искренне за этот милый презент! — С этими весёлыми восклицаниями Карина приняла шкатулочку, что подарила Ольга — Давай, Оля, снимай белые кроссовки, пальто, да проходи, я пойду, накрою нам с тобой чай попить с сушками, а мы ведь с Алёнкой и Димой приготовили тебе поздравление, посмотришь!
После этого Карина вместе с Алёнкой и Димой исчезли на кухне, и дети, которые баловались ноутбуком Карины, забыли его закрыть.
Оля случайно, без всякой задней мысли, бросила взгляд на монитор ноутбука взглянуть, а во что  на компьютере играли Алёнка и Дима?
И тут она увидела на мониторе то, что никак не ожидала, от такого сюрприза у Оли лицо вытянулось, и глаза ореховые распахнулись, как у совёнка!
На ноутбуке был открыт файл текстового редактора «Ворд», на странице которого была размещена та самая красивая милая картинка из интернета маленького Ангелочка и была набрана крупным шрифтом надпись: «Совершенно бескорыстно от тового Ангела-Хранителя»!
 
«Так вот кто он — этот таинственный загадочный «Ангел-Хранитель»! Моя дорогая сестра во Христе Карина! Ах, Карина — Карина, добрейшая, святая душа!  До чего же ты всё-таки чуткий, добрый и заботливый надёжный друг, Карина! Конечно, теперь всё мне понятно, и откуда ты знала всё обо мне, мы же, как подруги, ничего не скрывали, все свои радости и проблемы рассказывали, и ключ ты не теряла, а с помощью него и попадала в квартиру, и эту записку придумала, милая, чтобы меня не ставить неловкое положение! Ведь знаешь мой характер, что я стараюсь пореже принимать чью-то помощь, стараюсь всегда сама вместе с мамой все задачи разрешить, а, если принимаю помощь, то потом чувствую себя обязанной и замучиваю своего доброжелателя словами благодарности, вот и придумала так ловко с этой запиской! Ах. Карина, растрогал ты меня, я меньше всего думала на тебя, мол, тебе и некогда, мол, и деньги тебе муж тратить на подругу постоянно не разрешит, а ты таким благородным по-христиански добрым человеком оказалась! Я восхищена, но, правда, чем же таким значимым для тебя я могла бы выразить свою благодарность?».
… Но тут на кухню Ольгу позвала Карина, и подруги сели пить чай с сушками, а Алёна и Дима подарили Оле свои рисунки-открытки с поздравлениями с успехом в работе.
… Потом у лучших подруг завязались свои разговоры, и тут Карина сказала:
— Да вот, представляешь, Оля, у Димы глазик припух! Я сама растерялась, как-то они у меня редко очень болеют, а тут непонятно, что с глазиком, хотим завтра с Константином взять их обоих в поликлинику с утра, и показать Диму врачу…
И тут Ольгу осенила гениальная мысль о том, как действительно сделать приятно Карине.  Просто девушка вспомнила слова своей лучшей подруги на Рождество Христово: «Знаешь, Оля, лапушка ты наша всеобщая, есть у меня одна мечта. Я хочу взять Алёночку и Димой и съездить в тур по Золотому Кольцу, мне хочется показать детям красоту и неповторимость России, когда-то мои родители возили меня, и я запомнила это чудо, это ощущение гордости за Родину, навсегда. Мне так хочется, чтобы и мои детишки узнали эти чувства! ...Да… дело не в деньгах и не в отпусках, у меня смелости просто не хватает с детьми в дорогу отправиться, я со своими материнскими чрезмерными опасениями справиться не могу. Если бы мне уже путёвку в руки дали, то я бы переборола свою мнительность и стала в дорогу собирать детей и себя, но от Константина в этом плане поддержки не дождёшься…», так же вспомнила, что у неё тоже ведь есть ключи от квартиры Карины. Молодая женщина сама дала подруге ключи, когда они с Константином ходили в кино, а Олю попросили с Алёнкой и Димой посидеть, приглядеть. И ноутбук, и принтер у Оли в комнате тоже имелись…
 
… Нежное личико Оли засияло от вдохновения, она ещё минут пятнадцать побеседовала, а потом поспешила на такси в тур агенство,  купить три путёвки по «Золотому кольцу», одну для взрослого и две детских на ближайший отпуск у Карины…
Когда молодая работница туристического агентства озвучила все условия и сумму, оказалось, что путешествие в России по «Золотому кольцу»  одного взрослого с двумя детьми дошкольного возраста на машине с гидом не такая уж большая сумма.
— Спасибо, я оплачиваю, беру все путёвки на руки сразу, просто этот турпоездку я покупаю в подарок близкому человеку, поэтому я вас так торопила. До свидания… — закончила Ольга.
… Затем Оля скорее дома открыла ноутбук, создавала в текстовом редакторе «Ворд» документ, нашла на «Яндекс картинки» картинку милого трогательного Ангелочка, и вставила на лист, а потом набрала текст «Моему Ангелу-Хранителю с искренней благодарностью от Ольги»…
… Нина Максимовна смотрела на дочь с недоумением, но, когда Оля рассказала ей, что этим странным «Ангелом» оказалась Карина, и объяснила всё, Нина Максимовна торжественно изрекла:
— Доченька,  лапушка Оленька, я горжусь тобой! Я рада, что ты такая душевная…
— А я горжусь, мама, тобой, что у тебя хватило мудрости и терпения вырастить меня такой! — ответила Оля…
…  А на следующее утро Ольга пришла с распечатанной запиской и путёвками к дверям квартиры Карины,  позвонила в звонок, чтоб точно убедиться, что вся семья ушла и квартира пуста…
… На продолжительное и гулкое «дзинь» никто не ответил, тогда Оля осторожно открыла дверь ключом, аккуратно у порога сняла белые кроссовки. Затем подошла к компьютерному столу Карины, разложила все путёвки и билеты на столе, положила свою записку с Ангелочком и надписью «Моему Ангелу-Хранителю с искренней благодарностью от Ольги», и, быстро сунув ноги в кроссовки, поспешила закрыть дверь на ключ и уйти.
… Девушка, конечно, волновалась, как отреагирует Карина такой сюрприз, доставит ли это Карине ту радость, которую хотела Оля устроить подруге, но не сомневалась, что делала правильно, и ждала звонка или ещё какой-то весточки от Карины…
… В час дня, когда Нина Максимовна приготовила запеченную ароматную курочку на обед, а Оленька ловко помогла накрыть стол для обеда и заварила зелёный чай, вдруг задребезжал смартфон девушки.
Оля, конечно, заволновалось, нежное личико слегка побледнело, ореховые  совиные глазки расширились, сердцебиение участилось, но, вдохнув для храбрости аромат зелёного чая, что витал по кухне, ответила на звонок…
… Сразу же в трубке раздались рыдания и всхлипывания, а потом ликующий голос Карины:
— Оля!!! Подруженька, сестрёнка!!! Спасибо тебе!!! Ты меня сейчас так растрогала, что я не могу успокоиться пока, плачу от счастья! Никогда я не была чрезмерно сентиментальным человеком, а тут не могу перестать плакать от счастья! Я не знаю, как ты догадалась, что я помогала тогда тебе под личиной «Ангела-Хранителя», но ты меня сейчас не просто поблагодарила, ты мою самую заветную мечту исполнила, достучалась своим поступком до самого сердца!!! Я не понимаю, какое у тебя должно быть, как у подруги, чуткое сердце, что я случайно давно проболталась тебе о моей мечте о поезде с детьми по Золотому кольцу, и о том, как моя мнительность  материнская не давала мне исполнить эту мечту, а ты запомнила и сейчас устроила мне этот праздник жизни! Ты же не просто мне путёвки подарила, ты помогла мне справиться с давней проблемой: чрезмерной мнительностью, которая мешала мне шагать вперёд!!! Это самое потрясающее чудо, что ты могла мне, как лучшая подруга и сестра во Христе подарить!!! Спасибо, большое спасибо тебе!!!
Оля снова порозовела, нежно улыбнулась и мягким голосом ответила:
— Дорогая-дорогая моя подруженька Карина, золотой ты мой удивительный человек, не благодари меня за этот сюрприз с путёвками, да потому что кто меня научил быть чуткой, внимательной и заботливой? Кто своим примером бескорыстной дружбы, доброты и помощи сделал меня чуть-чуть лучше, внимательнее и добросердечнее? Ты. Ты, моя сестра во Христе, Карина, научила меня настоящей бескорыстной дружбе, и что мир лучше, чем мы о нём думаем. Так что это приятное событие для тебя сейчас всего лишь положительный результат своего доброго чуткого сердца. А узнала я о том, что это ты была тем «Ангелом-Хранителем», взглянув в гостях у тебя на монитор твоего ноутбука. Он тебя « бессовестно сдал»…
… Через десять минут Ольга была в гостях у Карины, заботливо вытерла слёзы лучшей подруге и стала помогать собирать вещи по чемоданам в туристическую поездку…
 
... И вдруг за весёлыми сборами Карина изрекла с блаженным блеском в светло-серых очах:
— А, знаешь, Оля, я ведь так благодарна Господу за то, что когда-то он дал нам нашу первую встречу, я заказывала у тебя платье, за то, что он дал нам эту удивительную дружбу. Ведь, если бы Господь нам не помог, и мы не встретились, не стали бы подругами, и не случилась эта история с «Ангелом»,  возможно, сейчас наша жизнь была намного скучнее и обыденнее, спасибо Христу…
… А потом Карина с Алёной и Димой на неделю уехали в тур по Золотому кольцу, приехав, собрали за чаепитием и всю свою семью во главе с Константином, и Ольгу с Ниной Максимовной и Антоном, и с неподдельным восторгом, полным упоением рассказывали впечатления от такого путешествия. А ещё показывали со смартфона потрясающие фотографии исторических мест, где они были с экскурсиями…
… А, когда Ольга через три года кончила учёбу и стала знаменитым и богатым модельером, то девушка и Антон сыграли романтичную свадьбу на природе и пышное венчание, а букет невесты красавица Оля специально, ради шутки, кинула Алёнке!
 
Так события жизни сменяли друг друга в жизни Ольги, Нины Максимовны и Карины, а  жизненные христианские  принципы оставались у них троих неизменными. И Оля, как примерная дочь, досматривала в старости свою любимую маму, и их дружба нерушима. Так же, как и дружба с Кариной и со всей семьей Духовых…
И даже своих тётю Наталью и её мужа Владимира Яковлевича Оля не бросала и всячески им помогала.
… А Карина, когда давала красивое выступление со своим шоу песчаных картин, создала целую серию картин на песке, посвящённую Ольге и Антону, а когда все зрители в конце стали аплодировать стоя от восторга, Оля дала Алёнке и Диме по букету цветов и шепнула:
— Идите, подарите цветы маме и поздравьте её, ей будет приятно, и знайте, милые мои, что ваша мама — самый добрый, чуткий, просто удивительный человек!..
 
Послесловие
… Ну, что же после всего этого я, как автор, могу вам сказать, дорогие любимые мои читатели?  Могу выразить надежду, что вы всё-таки поверили после этой истории в настоящую бескорыстную дружбу, искреннюю доброту и,  что мир может оказаться намного добрее и дружелюбнее, чем кажется на первый взгляд.   Надеюсь, вы заразились положительным примером главных героев моего рассказа и тоже захотели поделиться с кем-то родным или близким человеком вниманием, заботой и любовью. Как для Карины и Ольги мир после комической истории с поддельным «Ангелом-Хранителем» не остался прежним, он стал более светлым и по-христиански добрым, так и ваш мир после прочтения этой истории изменился в лучшую сторону…
И, уж, поверьте мне, как православному писателю, проверившему на себе правоту старой, не мной придуманной мудрости, что чудеса случаются именно там, где в них верят, где их ждут и готовы принять…


Рецензии