1916 май-июнь Брусиловский прорыв

17 мая 1916 г.н.с. Балтика: подлодка «Волк» потопила 3 немецких транспорта

По Н.Хромов «Подводные силы Балтийского флота», Калининград, Кладезь, 2006:

14 мая из Таллинна вышли пл «Е-9»и «Е19» («Волк» - 15 мая) в назначенные районы для решения поставленных задач. Утром 17 мая командир пл «Волк» обнаружил и потопил немецкий транспорт «Гера» водоизмещением 4 300 т. Во второй половине дня пл потопила транспорт «Кольга» (2 500 т) и «Бланка» (1 800 т). Все лодки вернулись в Таллинн 23 мая.

17 мая 1916 г.н.с. Россия: умер Борис Голицын – основоположник сейсмологии, изобретатель сейсмографа, президент международной Сейсмической ассоциации

http://www.eduspb.com :

«ГОЛИЦЫН Борис Борисович (2.III.1862 — 17.V.1916) — русский физик, основоположник отечественной сейсмологии, член Петербургской АН (1898). Р. в Петербурге. Окончил Морскую академию в Петербурге (1886) и Страсбургский ун-т (1890). Препода¬вал в высших учебных заведениях Петербурга, одновременно заведовал физическим кабинетом Академии наук (с 1894). С 1913 — директор Главной физической обсерватории. Основные работы в области метеорологии и сейсмологии, причем последняя благодаря Голицыну превратилась в точную научную дисциплину. Решил задачу определения очага землетрясения по данным одной сейсмической станции, сконструировал первый электродинамический сейсмограф и разработал его теорию, создал много других сейсмических приборов, решил вопрос о скорости распространения сейсмических волн на различных глубинах Земли. Сейсмографами Голицына были оборудованы все русские и большинство зарубежных сейсмических станций. Исследования посвящены также оптике, молекулярной физике и спектроскопии. Первый ввел (1893) понятие температуры те¬плового излучения, экспериментально прове¬рил эффект Доплера для света, изучал кри¬тическое состояние вещества, осуществил ряд спектроскопических исследований. Был президентом Международной сейсмической ассоциации, членом Лондонского королевского об-ва (1916), почетным членом многих научных об-в.»
Имя волнового героя Голицына носит кратер на обратной стороне Луны.

17 мая 1916 г.н.с. США: родился Барни Оливер – радиоинженер, президент IEEE

17 мая 1916 г.н.с. в Калифорнии родился Бернард «Барни» Оливер - американский учёный и радиоинженер. Первоначально работал в компании «Bell Labs», занимался телевидением, радарами, модуляцией. Был соавтором у  основоположника теории кодирования Клода Шеннона. Затем волновой герой Барни Оливер перешел на фирму «Hewlett-Packard» и в 1957 г. стал ее вице-президентом  и директором лаборатории. Динамичное развитие этой крупнейшей радиофирмы мира в 1960-1980 гг. во многом заслуга волнового героя Оливера. Барни Оливер занимался множеством проектов, в частности поиском инопланетных цивилизаций в проекте «SETI», был в 1965 г. избран президентом Международной ассоциации радиоинженеров IEEE. Уже в 1960 г. в честь волнового героя Барни Оливера назван астероид Оливер. Умер великий радиоинженер в ноябре 1995 г.

А.Первушин «Тайны инопланетных цивилизаций. Они уже здесь», М, 2008:

«Если исходить из представлений, что вода играет важную роль для большинства других форм жизни, как и для нас, то можно признать справедливость предложения, высказанного американским физиком Бернардом Оливером. Поскольку каждую молекулу воды Н20 можно представить в виде Н + ОН, Оливер указал, что диапазон частот между 1420 и 1612 МГц — наиболее подходящий канал для межзвездной связи. Если важность воды осознают все формы жизни, то из того факта, что ее молекула является суммой Н + ОН, можно заключить, что просвет между 1420 и 1612 МГц — это именно тот диапазон частот, в котором должна осуществляться межзвездная связь. Оливер называет эту полосу «водяной ямой», в которой галактические цивилизации общаются друг с другом.»

Излучение межзвездного водорода в этом диапазоне (т.н. излучение 21 см.) предсказал нидерландский физик волновой герой Хендрик ван де Хальст (см. 19 ноября 1918 г.), инженер Барни Оливер вел в этом направлении практическую работу – т.е. как обычно на «гребне научной волны» были волновые герои. А «водяная яма» межгалактической связи в мегагерцах пришлась на зону волнового числа 1453.

18 мая 1916 г.с.с. Балтика: русские эсминцы атакуют шведский порт Норчепинг

Георгий Аммон «Морские памятные даты»:

18.5 1916 эсминцы «Новик», «Гром» и «Победитель», совершив набег на германский конвой в Норчепингской бухте, впервые произвели залповую стрельбу торпедами по площади, потопив вспомогательный крейсер «Герман», 2 эскортных корабля и несколько транспортов.

19 мая 1916 г.с.с. природа: выпал снег в Нижнем Новгороде и Казани

19 мая 1916 г.с.с. выпал снег в Нижнем Новгороде и Казани, по новому стилю это 1 июня 1916 г., т.е. начало лета. Подобное позднее выпадение снега достаточно редкое природное явление в нашей полосе.

18 июня 1916 г.н.с. Карпаты: «Брусиловский прорыв» - взяты Черновицы

В мае 1916 г. Юго-западный фронт возглавлял волновой герой генерал Алексей Брусилов (19 августа 1853 г.), в конце мая силами сразу 4-х армий был начат прорыв австрийской обороны. 18 июня 1916 г.н.с. был взят Черновицы – ключевой город на реке Прут и, в дальнейшем, успешно завершена вся операция. Боевые действия  в теснинах Днестра описаны волновым героем американцем Джоном Ридом (см. 19 октября 1920 г.) в статье «Залещики - город смерти».

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«Лечицкий решает сначала, до организации тыла на указанном Брусиловым для наступления армии направлении, центр своих усилий направить на обеспечение левого фланга фронта, взять Черновицы и разгромить занимавший р. Прут наиболее крепкий II австро-венгерский корпус. Проливные дожди, вздутие рек и в частности р. Прут, порча дорог, расстройство снабжения, опоздание понтонных средств на левом крыле армии и утомление войск позволили форсировать р. Прут только в ночь на 18 июня, после того как 17 июня ХI корпус овладел сильным предмостным укреплением австровенгерцев севернее Черновиц.»

18 июня 1916 г.н.с. Берлин: умер Хельмут фон Мольтке – немецкий генерал

18 июня 1916 г.н.с. в Берлине умер начальник штаба германских войск в начале войны генерал Гельмут фон Мольтке. Цель войны была им не достигнута – план Шлиффена сработал, но Париж взять не удалось.

18 июня 1916 г.н.с. природа: миноносец Eden столкнулся с пароходом France

18 июня 1916 г.н.с. британский миноносец Eden в проливе Ла-Манш случайно столкнулся с пароходом France и затонул.

18 июня 1916 г.н.с. Колумбия: родился президент Турбай Айяла

18 июня 1916 г.н.с. в Боготе родился Турбай Айяла – президент Колумбии в 1978-1982 гг. Проводил строго прозападную политику, боролся с коммунистическими партизанами и разорвал дипотношения с Кубой. В 1982 г. Айяла проиграл выборы Белизарио Бетанкуру, но остался активным политиком. В 1990 г. дочь Айяла – Диана была похищена подручными босса Медельинского наркокартеля Пабло Эскобара. В 1991 г. Диана Айяла была убита при попытке ее освобождения. Турбай Айяла умер в 2005 г.

17 июня 1916 г.с.с. - 18 ноября 1916 г.н.с. Франция:  «мясорубка» на Сомме.

Полтора  года на западном фронте было относительное затишье, затем весной немцы нанесли сильные, но не приведшие к успеху удары под Верденом – и вот 17 июня по с.с. или 1 июля по новому союзники решили атаковать немцев.

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Сомма (Somme) I 1-я мировая война. Место сражения 1 июля — 18 нояб. 1916, когда 4-я англ. армия в северной части западного фронта, а 16-я и 10-я франц. армии в южной части предприняли попытку прорыва между Аррасом и Сен-Кантеном в холмистой местности, где окопались немцы после марнского отступления 1914. После недельного артобстрела 1 июля англичане атаковали немцев силами 18 дивизий в направлении Бапома, а французы силами 16 дивизий в направлении Перона. Встреченные ураганным огнем немцев, англичане потеряли ок. 60.000 чел., продвинувшись меньше чем на 1 км. Хотя 6-я франц. армия ген. Файоля прорвала оборону фон Бюлова, вскоре стало ясно, что прорыв глубокоэшелонированной обороны немцев на большом участке невозможен. Даже первая за период войны танковая атака 15 сент. не принесла заметного успеха. К 18 нояб. союзники продвинулись всего на семь миль на 20 мильном участке, их потери составили 418.000 чел. у англичан и 195.000 чел. у французов. Немцы потеряли 650.000 чел. убитыми и ранеными.»

С 17 декабря 1914 г. английскими войсками командовал волновой герой генерал Дуглас Хейг (см. 19 июня 1861 г.) – его наступление было очень кровопролитным.

18 июня 1916 г.с.с. медицина: последние размышления Мечникова о жизни и смерти

Последнюю дневниковую запись нововолновой герой Илья Мечников (см. 18 марта 1881 г.с.с.) диктует 18 июня 1916 г.с.с. в своей новой «18-й» волне, он размышляет о продолжительности жизни – и пытается искать причины физиологические, наследственные и т.д. Ему 71 год – лучшие врачи Парижа не могут ему помочь – и он умирает в своей основной волне 15 июля 1916 г. А ответ на вопрос жизни и смерти Время для Ильи Мечникова предоставило в жизни его старшего брата – волнового героя Льва Мечникова – он прожил (см.) ровно 50 лет и 1 месяц  с 18 мая 1838 г.с.с. по  18 июня 1888 г.с.с. Но данная близкая истина  Ильей Мечниковым осталась незамеченной.

Семён Резник, «Мечников»:

Следующую, самую последнюю, он продиктовал Ольге Николаевне через месяц и два дня: «18/5 июня 1916 года. Моя болезнь, тянущаяся уже 7-й месяц, не может не наводить постоянно мыслей на серьезность моего положения. Я поэтому отдаю себе постоянно отчет о чувстве удовлетворения жизнью, которое испытывал за свои долгие годы. Несколько лет уже начавшее появляться отмирание жизненного инстинкта становится теперь определеннее и рельефнее. „Наслаждение“ составляет уже удел прошлого; я не испытываю больше той степени „удовольствий“, которую ощущал еще немного лет назад. Любовь к самым близким теперь гораздо сильнее выражается в тревогах и страданиях об их болезнях и горестях, чем в удовольствии от их радостей и нормальной жизни. Лица, которым я излагаю свои чувства, возражают, что удовлетворение жизнью в моем возрасте (71 г.) не должно быть нормальным. На это замечу им следующее: продолжительность жизни, до известной степени, по крайней мере, связана с наследственностью. Я уже упоминал раньше, в беседе на моем 70-летнем юбилее, что мои родители, сестра и братья умерли раньше моего настоящего возраста. Дедов своих я никого не знал, что указывает на то, что они умерли не очень старыми. Обратимся теперь к профессии, так как известно, что она влияет на продолжительность жизни. Пастер умер 72 с лишком лет, но уже давно он сделался неспособным к научной работе. Кох дожил до 67 лет; другие бактериологи (Дюкло, Нокар, Шамберлан, Бухнер, Эрлих, Леффлер, Пфейффер, Карл Френкен, Эммерих, Эшерлих) умерли, будучи значительно моложе меня. Из оставшихся бактериологов моего поколения большая часть прекратила научную работу. Все это может служить указанием на то, что моя научная жизнь окончилась, и подтверждением того, что мой ортобиоз действительно достиг желанного предела».

18 июня 1916 г.с.с. природа: первое нападение акул и паника на Атлантическом побережье США – основа фильма волнового героя Стивена Спилберга «Челюсти»

18 июня 1916 г.с.с. (1 июля н.с.) в курортном городке Бич-Хэвэн на Лонг-Бич акула укусила за ногу филадельфийца Вансанта, раненый умер в больнице. Через 5 дней севернее в Спринг-Лейк акула нанесла смертельные укусы швейцарцу Брудеру – это вызвало панику на пляже. Спустя 7 дней еще севернее и ближе к Нью-Йорку у Матавана акула утащила в воду мальчика и смертельно покусала местного жителя Фишера. Результатом нападений стала паника среди отдыхающих, пляжи стали закрывать и загораживать сетками. В 1974 г. писатель Питер Бенчли написал по мотивам событий 1916 г. роман «Челюсти», а в 1975 г. волновой герой режиссер Стивен Спилберг (см. 18 декабря 1946 г.) снял одноименный фильм ужасов и круто изменил свою карьеру в Голливуде.

Спилберг так говорил об этом:
«Поворотным пунктом моей карьеры стал фильм «Челюсти». До него я был просто режиссером по вызову, амбициозным и неизвестным.  После огромного успеха картины я, как говорится, проснулся знаменитым и мог теперь позволить себе снимать все, что хочется. Несколько лет я обивал пороги киностудий, предлагая сценарий фильма о летающих тарелках, неизменно получая ответ в стиле «да ты сумасшедший парень!». После «Челюстей» ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами: «Стивен, как там насчет фильма о летающих тарелках? Еще в силе?». Так появились «Близкие контакты третьей степени».»

19 июня 1916 г.с.с. авиация: умер Михаил Поморцев – первый русский аэролог
В Петрограде умер первый русский аэролог Михаил Поморцев, изобретатель.

БСЭ:

ПОМОРЦЕВ Михаил Михайлович [12(24).7.1851, с. Васильевщина Новгородской губ., - 19.6(2.7). 1916, Петроград], русский аэролог. Окончил Михайловское арт. уч-ще в Петербурге (1871) и Академию Генштаба (1878). С 1881 преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 в арт. уч-ще, воздухоплавательной школе и Военно-медицинской академии в Петербурге. С 1885 организовывал подъёмы на аэростатах для изучения атмосферных явлений; обработал результаты нескольких десятков таких подъёмов. В 1889 опубл. "Очерк учения о предсказании погоды"- первый рус. учебник синоптич. метеорологии. Изобрёл ряд аэронавигационных и др. приборов.
Генерал Поморцев автор книг по аэрологии и практический метеоролог, в 1894 г. он наладил научное взаимодействие с аэронавтами Германии и провел 2 подъема на  шарах одновременно в Петербурге и Берлине, а один в 4-х городах (см. 19 сентября 1894 г.с.с.).


Рецензии