Два Иосифа

Параллельные вселенные, скорее всего, вселенные перпендикулярные.
В них всё примерно тоже. За исключением мелочей.
М.Барбарисов


В ноябре 1920 года Иосиф, дальний родственник Прутилина, привез из Владикавказа в Москву письмо к наркому по национальным вопросам Сталину. Наркомат был на пятом этаже. Лифт не работал. Пришлось подниматься пешком. Нашел дверь с табличкой «Нарком» и постучал. Никто не ответил. Иосиф открыл дверь. Секретаря на месте не оказалось. Тогда он прошел в глубь комнаты и постучался во вторую дверь. Из-за двери пригласили войти. Сталин сидел за столом.
- У меня к вам письмо от товарища Кирова, - сказал Иосиф.
Сталин взял письмо, положил, не распечатывая, на стол и спросил:
- Когда вы приехали?
- Два часа назад.
- Где остановились?
- В третьем доме Моссовета.
- Койку получили?
- Да.
- Талоны на продовольствие получили?
- Получил, товарищ нарком.
- Чаю хотите? Голодный?
- Нет. Я завтракал. Спасибо.
Сталин прочел письмо и спросил:
- На словах ничего не передавал?
- Товарищ Киров просил передать, что в боях за Кавказ принимало участие много достойных людей, а орденов Красного Знамени прислали только 300 штук. Просит прислать хотя бы еще столько же.
Сталин сказал:
- Постараюсь. Больше никаких поручений?
- Нет.
- Можете идти.
Когда Иосиф дошел до двери и взялся за ручку, Сталин окликнул его:
- Сколько вам лет?
- Двадцать, товарищ нарком.
- Хотите, дам вам совет, который может пригодиться вам в жизни?.. Постарайтесь сделать что-нибудь для революции, а если какой-нибудь канцелярист не включит вас в наградной список, то не надо на это обижаться.
Много позже, рассказывая этот случай молодому Прутилину, старенький Иосиф закончил традиционно:
- Вот уже 57 лет я и не обижаюсь.
- Это за "пятую графу"... - пробурчал Кузя.


Рецензии