Микулин город

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Сейчас это село на севере Лотошинского района Московской области,
     Городок был основан в середине 12-го века Тверскими Князьями. Городок ставлен был на левом берегу Шоши.
     Крепость Микулина города была площадью в 1,5 гектара, окружена была крепость земляным валом выстой до 10 метров, на валу стоял столбовой частокол, по углам были срубленные башни, среди вала сделаны были ворота в три крупа и ещё одни ворота к ручью. За валом находился ров с водой, затем шёл посад с торжищем и большим количеством разнообразных ремёсел.
      С 1339-го года Микулин город отходит в удел шестилетнему княжичу Михаилу, внуку Князя Тверского Михаила Ярославича по мирному договору после потасовки с войсками Московско-Суздальскими, к которым прислонился и посол ордынский Кавгадый, известный был забияка.
     С 1354-го года Михаил вступает в Княжеские права над Микулиным городом и делает его центром Микулинского княжества. Его сестра Ульяна была женой Великого князя Литовского Ольгерд, сына Гедимина.
     В 1370-м году в Микулин город, по пути в Тверь приходит Дмитрий Иванович, через десять лет станет Дмитрий Донской. Здесь он не находит понимания среди местных купцов, за что пожёг много домов в отместку за отсутствие соображений приемлемых по поводу момента политического.
     В 1375-м году Дмитрий Иванович, через пять лет Донским станет, на пути в Тверь, заглянул в гости к микулинским в городок Микулинский. Городок восстановился уже после последнего, пять лет назад, гостевания Дмитрия. Купцы городские6 отказались в казну нести что ей положено, разбежались по усадьбам.
     Стало скучно князю, надо было хоть какой-то след от своего пребывания здесь оставить в памяти у горожан. Устроил Дмитрий пожог большой купеческих замков. Далеко было видно.
     Тогда же, говорят, с сыном Микулинского князя Фёдором случай был на Шоше. Подходит он к берегу, а там старик сидит борода седая. Старик поманил княжича пальцем, а тому шесть лет было только, и показывает на омут, прыгай мол.
     Мальчик сам себя не помня идёт к берегу, словно сила его тянет невидимая, и собрался прыгать, да тут монах мимо проходил, он, видя такое дело, старика и перекрестил, тот и пропал. А с Фёдора словно мешок свалился.
     Привёл монах его к отцу, Князю Микулинскому, обсказал всё и ушёл, куда шёл. И повелел Князь в честь спасения сына в Микулине ставить каменный Собор, который был сооружён в 1399-м году.     В 1399-м году шестой сынишка Князя Микулинского поженен отцом на дочке именитого московского боярина Кошкина Фёдора, или Кучкин фамилия его была, потомок основателя Москвы.
     Несмотря на непростой 14-й век становления Микулина города, он не был заброшен, а напротив, в 15-м веке необыкновенно расцвёл. Тут его Князья получили право печатать свою удельную монету, которая имела оборот только в Микулине, но и до Твери доходила, и до Москвы.
     В 1407-м году в наследственные княжеские права Микулинского Князя вступает Александр Фёдорович.
     В 1435-м году на княжеский Микулинский престол вступает Фёдор Фёдорович.
     В 1455-м году Микулиным городом правит Князь Микулинский Борис Александрович.
     В 1461-м году Князем Микулина становится его последний правитель Князь из микулинского рода Андрей Борисович.
     В 1485-м году права на управление городом получает Семён Телятевский, который для получения прав на княжество принимает фамилию Микулинский.
     В 1550-м году в Микулине на месте старого строится собор Михаила Архангела.
     К концу 16-го века значимость Микулина города постепенно утрачивается, население уменьшается, ремёсла городские иссыхают.
     С начала 17-го века в Микулине уже нет своих Князей, городом правят царские наместники.
     В середине 17-го века земли Микулинские отходят монастырям — Троице-Сергиеву и Кириллову.
     На этом история города закончилась, он переходит в разряд имений, которые передаются из одних княжеских рук в другие вплоть до начала 20-го века, когда место Микулинское выкупил немец А.Ф. Бухмейер и попытался вернуть Микулину статус города.
     Он строит тут шикарный дворец, винокуренный завод, издательство, сельскохозяйственную школу с известными специалистами по сельскому хозяйству и винокурению.
     Он также строит торговые лавки, булочные, бараночные, колбасные, портновские, сапожницкие, иные мастерские, губернский ломбард, волостное, земское и страховое управления, двухклассное министерское училище, земскую больницу, почтово-телеграфное отделение, телефонную станцию.
     Однако, на большее, чем крупное село Микулин так и не потянул. Народу увеличилось, но больше тысячи не набегало, остальные временные, поработать и назад. Времена изменились, чтобы называться городом.
++++++++++++++++++++


Рецензии