За Константина и его сестру Конституцию...

Евгений В.
2 ч
Эдуард Островский, вполне вероятно. Я просто не понимаю зачем вносить изменения в Конституцию вообще. Это же декларативный документ, типа заповедей. Что в нем менять? ТИпа заповедь "Не убий" неактуальна, пишем "Не попадайся"?

 

Эдуард Островский
1 ч
Евгений В., Нет, конституция документ прямого действия, а если граждане этим не умеют или не желают пользоваться, это проблема граждан. Другое дело, что в конституции не все статьи таковы, что их можно применить непосредственно гражданам или потребовать применения властями. Потребовать так, чтобы у них не было законной возможности это не исполнять. Там есть именно декларативные статьи, например положение о том, что Россия " Правовое государство". Норма эта есть, но из нее ровным счётом пока ничего для власти не следует, никто не заставит власть "лечь под закон". Полномочия конституционного суда обкорнали так, что он может "возникать" только по факту неконституционности законов. Если обижает гражданина чиновник своим решением "применением права", то  после обжалования его действий во всех инстанциях в конституционный суд он не может обращаться-такие вопросы сейчас выведены из его полномочий.
    А граждане страдают не от плохих законов, а от их незаконного применения властями, или не применения, когда это необходимо. И пока, фактически, действует принцип "законности": выполнения законов, которые приняты самой властью.Вот на этом сегодня можно настаивать в особенности в области применения норм уголовного права,но рассматривает окончательно этот вопрос все равно не суд(право, а сама власть ( прокуратура. Суд не имеет права возбудить уголовное дело, а может только направить материал в дознание. Этим пользуется власть: по миллионам фактам хищений чиновников  действий не предпринимается полицией, а гражданам безразлично что грабят госсобственность. Они как и в СССР не считают ее своей... 
     И мы все понимаем зачем это делается, но сами предложения власти-они хорошие. Нас пытаются купить за отказ от сменяемости президента. Но они фактически не предлагают ничего, а им самим в принципе по барабану как мы ко всему этому отнесемся. Власть в принципе меняться не собирается.


Рецензии