Психиатр доктор Зак и серый волк

Больной посмотрел на доктора Зака и спросил:
– Вы понимаете, что со мной происходит, доктор?
– Я постараюсь… – начал доктор, но пациент его перебил:
– Не старайтесь, лучше расскажите сказку.
– Что?
– Мама сказки рассказывала. Мне легче на душе станови­лось.
– Но я не мама, – попытался объяснить доктор.
– Ну, папа, – буркнул пациент, – какая разница? – Расска­жите, мне легче станет.
– Я не рассказываю сказок, – он пытался разъяснить работу психиатра.
– А что вы делаете? – серьезно спросил больной.
Доктор Зак задумался. Часы тихо тикали в полутемном ка­бинете. Вечерело. Доктор хотел кушать, целовать нежное жен­ское тело и думать о смысле жизни. Но не мог встать с кресла, пока не ответит на вопрос.
– Я? – уточнил он.
– Да, – кивнул пациент. – Почему вы, взрослый мужчина, врач, образованный и интеллигентный человек, не в состоянии рассказать сказку, чтобы мне, больному, стало легче?
– Я бы… – пытался объяснить доктор, но больной махнул рукой, вздохнул и выполз из кабинета.
– Ты  почему  такой?  –  спросила  доктора  Зака  вечером жена.
– Какой? – поинтересовался доктор.
– Жеваный, – объяснила она.
Он посмотрел в зеркало и попросил: «Расскажи сказку».
– Что рассказать? – удивилась она.
– Сказку, – громко сказал доктор Зак, а потом что есть силы крикнул: – Сказку!
Жена вздрогнула, и, закрыв рот ладошкой, убежала.
«Ч-черт! – ругнулся доктор. – Сказки забыли! – сказал он самому себе в зеркале, – так что же осталось?»
 Психиатр лег на диван, закрыл глаза и представил себе Се­рого Волка. Вот он, Волк, с кривой и тоскливой рожей, впол­зает к нему в кабинет. Его на поводке ведет Красная Шапочка, уже семь лет принимающая антидепрессанты, а замыкает про­цессию Бабушка, глотая на ходу тонны снотворного. Жена до­ктора идет с Дедом Морозом под ручку, вид у нее довольный, а Дед Мороз похож на больного, который просил сказку.
Доктор Зак увидел себя в кресле, извиняющегося за то, что он пока не понял, кто чем болен.
– Не нужны мне извинения, – сказал Волк, – сейчас я тебя съем.
– Съешь его! – крикнула Бабушка, глотнув очередную пор­цию снотворного.
– Беги, песик, беги, – ласково сказала Красная Шапочка и спустила Волка с поводка.
– Нет! – страшно закричал доктор, – не надо меня есть. Я любые таблетки дам.
– Сказку расскажи, – прохрипел Дед Мороз и схватил бе­шеного Волка за ошейник. Волк рвался вперед, сверкал крас­ными от злости глазами и щелкал челюстью.
– Жил-был Мышонок, – прошептал психиатр и, заплакав от страха, описался. Мокрые штаны напомнили вкус малино­вого варенья, которое бабушка клала в манную кашу, чтобы он, доктор Зак, кушал. А доктор взамен требовал от бабушки сказку.
Хотелось спать, но он не мог. За стеной тихо плакала жена. Психиатр чувствовал себя виноватым. Он подошел к полке, достал книжку «Иванушка-дурачок» и пошел к жене, но она уже спала. Он присел на край кровати, глубоко вздохнул и на­чал читать.


Рецензии