Как я отмечал 20 лет Победы

            В эти праздничные дни мая 2020 года в памяти вдруг всплыл зал сельского клуба, заполненный до последнего стула. Половина мужчин в зале были участниками Великой Отечественной. От блеска орденов и медалей «слепило» глаза. Всего 20 лет прошло со Дня Победы. Некоторые ветераны еще и поседеть не успели.
         
 В те годы этот святой для нашей страны день не отмечался так широко, как сейчас  и в главные праздники не входил. Был обычным будничным днем.
         
             Я, студент третьего курса Одесского Политехнического института , в тот солнечный погожий день описывал круги у входа в студенческую столовую в надежде встретить знакомого, у которого можно занять сумму на стандартный студенческий обед- 32 копейки (Полборща с головизной, котлета, якобы из мяса, с гороховым пюре, компот и 2 кусочка хлеба). Обед был довольно сытным, особенно если в первом блюде попадется кусок небритой хрюшкиной щеки.
       
             Здесь меня и поймал зам. Декана,  куратор нашей группы и отвечающий на факультете за художественную самодеятельность,  Николай Григорьевич Грищук.

            - Володя! Как хорошо, что я тебя встретил! Надо срочно собрать ребят на небольшой концерт посвященный Дню Победы!
           - Николай Григорьевич! Да я с утра ничего не ел…
           - Давай, Володя, быстро! Там и поедим и еще кое- что.
           - А куда едем?
          - Да тут недалеко, километров 15, винодельческий совхоз. Они и грузовик за нами прислали, в переулке стоит.

          Надо сказать, что наша группа была во главе факультетской художественной самодеятельности. В институте было 12 факультетов и все выставляли на ежегодный смотр талантов лучшие кадры. Институтское жюри просматривало все 12 концертов, а шли они часа по три, и в конце «смотрового» месяца определяло победителей. Наш  Мехфак  постоянно был в числе первых, что наполняло гордостью руководство и помогало участвующим в самодеятельности двигаться к заветному диплому. Я был солистом (запевалой) в хоре и в эстрадном разделе пел песни под гитару. Музыкальными руководителями нашей самодеятельности были  студентки Одесской консерватории. Они  в порядке шефства подбирали репертуар, дирижировали хором, аккомпанировали певцам и танцорам. 
         Через 20 минут мы уже запрыгивали в кузов, галантно подсаживая трех девчат из танцевального ансамбля. Набралось нас человек десять. Как только приехали, сразу попали  в клуб, где закончилась торжественная часть и публика жаждала искусства. Первым номером вышли мы с Витей Власовым. Оба с гитарами, и начав с «На безымянной высоте», продолжили песнями Войны-«В землянке», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом» и т.д.
            
                Знакомые всем песни войны подхватывались залом. Припев «Смуглянки» все пели хором и стоя.  Некоторые песни пели со слезами, война проходила опять перед слушателями, напоминая и о победах, и о потерях. А как слушали   отрывки из поэмы «Василий Теркин»! Тишина в зале стояла мертвая. И только чеканные строки  Твардовского, мастерски прочтенные нашим товарищем опять оживляли в памяти ветеранов пережитое…

                Вторым отделением выступали танцоры, акробаты. А в конце полутора-часового концерта шла современная эстрадная музыка. Пели Магомаева, Мулермана, Кобзона… Модный тогда японский шлягер «У моря, у синего моря…» мы повторяли на бис раза три.
 
                Наконец, концерт закончился, парторг совхоза вручил нашему руководителю благодарственную грамоту и пригласил артистов на праздничный ужин в столовую.

                Вот это была награда студентам! После нашей столовки, да такие деликатесы! Жареные поросята, куры, утки, запеченные целиком карпы из совхозного пруда, салаты и винегреты!  Председатель извинился, что магазинной выпивки мало. Мы спросили про вино.

                - А этого без ограничений! Председатель показал на две полные бочки - в одной красное, в другой белое. Во главе стола, конечно, посадили Ветеранов. Выпили за Победу, за друзей, не вернувшихся с войны.
 
                После того как студенты утолили первый голод, парторг попросил исполнить кое – что из нашего репертуара для работников столовой, что не могли быть на концерте. Вдохновленные отменным угощением, мы повторили клубную программу, а я, в добавок,  спел несколько военных песен Высоцкого, которые только-только начали звучать на первых советских катушечных магнитофонах. Особенно потрясла ветеранов песня « Штрафные батальоны». Здесь седые воины плакали не стесняясь чувств.

                Уехали домой мы часа в два ночи нагруженные гостинцами и впечатлениями


Рецензии