Третий Нюрнберг

В 2013 году город Хабаровск признали городом Воинской Славы, появилась площадь имени города Хабаровска – города Воинской Славы, выпущена книга «Хабаровск – город Воинской Славы», в которой отражены сведения о Героях Советского Союза, жителях нашего города.

Центральная аллея сквера, созданного у основания Площади имени города Хабаровска – города Воинской Славы, приведет вас в Городской Патриотический интерактивный Центр, в котором проходят встречи ветеранов с молодежью города, содержатся интересные исторические сведения, в том числе интерактивные экраны помогут найти сведения о ваших родственниках, участниках Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, чьи имена занесены в Книгу Памяти.
Здесь я нашла сведения и о своем  отце, участнике боев с империалистической Японией.
Город Хабаровск – единственный город в стране, где в декабре 1949 года прошел международный процесс.
Официальное название: Хабаровский процесс над японскими военными преступниками, разработавшими бактериологическое оружие с целью использования его против населения Китая и СССР, других стран антигитлеровской коалиции.
Полуофициально Хабаровский процесс называют: Третий Нюрнберг.
70 лет со дня Хабаровского процесса (1949г) прошли незаметно, лишь на традиционных Чернышевских Чтениях (декабрь 2019г, Хабаровск) продемонстрировали отрывки из документального фильма о специализированных японских подразделениях «отряд-731», «отряд-100», располагавшихся в предвоенные и военные годы у города Харбина.
Ветераны прокуратуры Хабаровского края провели видео урок «Хабаровский процесс» в РАНХиГС (организаторы Е.М. Крадожён-Мазурова, кандидат филологических наук, доцент Академии и ветеран прокуратуры Г.А. Пысина), сделали небольшое сообщение на Курсах повышения квалификации для прокуроров Забайкальского края, Иркутской области, Якутии, Дальнего Востока, обратив внимание на особую роль органов прокуратуры в сборе и сохранении доказательств в годы войны по делам, расследованным и рассмотренным трибуналами против международных военных преступников, в том числе против японских военных преступников, создателей бактериологического оружия.
Государственным обвинителем в Хабаровском процессе был прокурор Лев Николаевич Смирнов, в то время занимавший должность прокурора по особым поручениям при Генеральном прокуроре СССР.
Во время указанных уроков подробно остановились на биографии Льва Николаевича Смирнова.
До начала Великой Отечественной войны он уже работал следователем прокуратуры.
С 1939 года он – следователь-методист. Вероятно, именно эта функция в следствии предшествовала появлению службы прокуроров-криминалистов (20 октября 1954 года). Можно утверждать, что Смирнов был наиболее подготовленным, был способен обучать других следователей прокуратуры раскрывать преступления, собирать доказательства и расследователь уголовные дела.
С началом войны Смирнов призван в армию и становится военным следователем (на Ленинградском фронте).
С середины 1942 года Л.Смирнов – следователь по важнейшим делам, затем прокурор следственного отдела, и, наконец, прокурор для особых поручений при Генеральном прокуроре СССР. В его обязанности конкретно входило расследование уголовных дел в отношении гитлеровцев о совершенных ими преступлениях на оккупированной территории  СССР.
Осмотры места происшествий, процессуальное закрепление доказательств фактов совершения преступлений фашистов против мирного населения – такую работу выполняли многие следователи прокуратуры. И именно результаты этой работы были представлены государственными обвинителями от прокуратуры Союза в международных процессах над военными преступниками.
Л.Н. Смирнов после окончания войны –  помощник государственного обвинителя Р.А. Руденко в Нюрнбергском процессе (1946г – он поддерживает обвинение в отношении структур СС, Гестапо, СД); затем заместитель государственного обвинителя С.А Голунского в Токийском процессе (1946/48гг); наконец, государственный обвинитель в Хабаровском процессе (1949).
Сложно ли ему было в Хабаровском процессе? Скорее да, чем нет.
Во-первых, военные действия были не на нашей территории, а на территории Манчжурии.
Во-вторых, он сам лично (как это было с 1942г и по 1945г) никаких процессуальных действий не производил и в них не участвовал, то есть доказательства не собирал и не закреплял. Какова была доказательственная база в Хабаровском процессе? Это все очень сложно. Тем не менее, процесс состоялся, и приговор был обвинительный, хотя сроки наказания не были значительными. Смертная казнь в Хабаровском процессе, в отличие от Нюрнбергского и Токийского не применялась, в первую очередь потому, что на тот момент была запрещена в нашей стране.
Родился Л.Н. Смирнов в 1911г в Санкт-Петербурге, окончил Ленинградский университет.
После работы в органах прокуратуры с 1972г. он 12 лет возглавлял Верховный Суд СССР, Герой Социалистического труда, был Председателем Ассоциацию советских юристов.
Хабаровский процесс, государственным обвинителем в котором являлся Смирнов, проходил в Доме офицеров Дальневосточного военного округа (ул.Шевченко, г.Хабаровск).
Несколькими зданиями ближе к Речному вокзалу располагалась прокуратура Хабаровского края.
Были ли у Л. Смирнова, как у государственного обвинителя, помощники из числа работников прокуратуры Хабаровского края? Мы не знаем ответа на этот вопрос.
Работа с архивными материалами помогла бы составить полную картину событий того исторического процесса, который закончился вынесением обвинительного приговора 25 декабря 1949 года.
Тема этого процесса, сам характер преступлений, за которые осуждены граждане Японии, как международные преступники, еще ждут своих исследователей.


Рецензии