Остров инопланетян

Джон очнулся, медленно открывая глаза, и тут же их закрыл. Яркое солнце просто ужалило его. Он почувствовал жуткую слабость в теле, но попытался перевернуться хотя бы на бок. С третьей попытки ему это удалось, и он увидел, что лежит на песке, а где-то там, недалеко от пальм, бродят незнакомые люди.
- Где я? – первое, что пронеслось у него в голове. Но, как он не вспоминал, ничего не приходило на ум, и он закрыл глаза, думая, что это просто затяжной сон, вернее какой-то кадр из него. Однако, пролежав минут пять, он услышал отдаленные голоса людей, а рядом с собой – какую-то тень. Кто-то помогал ему сесть, и когда это удалось, он увидел краснощекого парня лет тридцати, почему-то улыбающегося. Тот отошел на метр-два и сказал с удовольствием в голосе:
- Это я тебя спас, иначе захлебнулся бы. – Он широко улыбался. – И, между прочим, откачал тоже, хотя я этого никогда не делал.
Джона вдруг замутило, и он сплюнул маленький глоточек морской воды. Парень не отходил.
- Где я? – задал свой главный вопрос Джон.
- Что, не видишь? Как и все, кто выжил, на острове. Разве ты не плыл с нами на АСТРЕ?
- АСТРА… - знакомое название, - подумал Джон, и только сейчас все стало постепенно к нему возвращаться. Он плыл на корабле под названием АСТРА, плыл в Австралию, в свою старую квартиру, оставшуюся от отца. Да, он вспомнил, как опять поругался с Эммой, послал ее к черту и решил какое-то время пожить один. Собрав лишь сумку самых нужных вещей, он хлопнул дверью, и поймав такси, поехал в порт. Да, ему повезло, единственное судно отправлялось в Австралию через три часа. Почему он не полетел на самолете? Наверное, он был слишком зол, и подумал, что морское путешествие охладит его. К тому же, спешить ему было некуда. А что потом?
- Эй, чудак, - сказал розовощекий, - я сгорю, если буду стоять здесь под солнцем, да и ты тоже. Давай-ка мы попробуем встать и дойти хотя бы до какого-либо дерева. – Он взял Джона под локоть, тот поднажал, и со второй попытке уже стоял на трясущихся ногах. Делая короткие шаги, обнимаемый неизвестным парнем, они добрались до небольшого дерева, и Джон опять рухнул, вернее сел.
- Мартин, - наконец протянул ему руку парень, - коммерсант. Знаешь, есть такие, которые работают только на себя.
- Джон. – Разговаривать было трудно. Он еле поднял руку для рукопожатия с Мартином. – Так, - опять вернулся он к своим мыслям. – И что же было потом?
- Знаешь, ты тут очухивайся, а я потом приду, - сказал Мартин, поднимаясь. Джон только кивнул.
– Что же дальше? - Потом он сел на корабль, хорошо заплатил капитану, и они отплыли. Ему даже выделили отдельную каюту. – И, что он делал на корабле? – Пил, - вспомнил Джон корабельный квадратный бар. Пил напролет, все дни, закусывая бутербродами из того же бара. Да, он не выходил на общий обед, а проводил его лежа в своей каюте. Сколько дней или недель он пил, Джон не помнил. А вот удар, от которого он даже упал с кровати, хорошо помнился ему, он протрезвел вмиг. Его охватило какое-то чувство опасности, дикое, звериное чувство, и он выскочил на палубу. Видимо был шторм, и первой же волной, его подхватило и смыло за борт. Стояла непроглядная ночь, он ухватился за какой-то щит, но тут нагрянула следующая волна, он еле не нахлебался до упора, не выпуская угол щита из рук. – И что потом? – Как он не пытался хоть что-либо вспомнить, ничего не приходило ему в голову. Видимо его вместе со щитом прибило к берегу, а Мартин вытащил его на горячий песок и откачал. Классный парень.
Постепенно силы возвращались к нему и он посмотрел на море. Оно было голубым с зеленоватым оттенком, а на небе было ни облачка, солнце жарило во всю. И еще он заметил какие-то щепки, маленькие и покрупнее, которые прибивало к берегу. Он повернул голову, и вдалеке увидел силуэты людей, именно в ту сторону и пошел Мартин.
- Наверное, такие же бедняги, как и я, - горестно подумал Джон, и тут ему пришла мысль, что корабля-то и нет, все, что от него осталось, пробивало к берегу. А значит, те люди – единственные, кто спаслись. Сколько их там? – он прищурился. – Десятка полтора-два, как максимум. Наверное, и мне надо к ним.
Он сделал усилие, потом еще одно, и, наконец, стал на босые ноги. Он был в майке с длинным рукавом и в брюках, так, видимо он и спал в пьяном угаре, сняв только носки и туфли. А зря.
Делая шаг за шагом по горячему песку, шатаясь, он добрался до поляны, где в тени стояли и сидели люди. Все смотрели на него, а он на каждого из них. Наконец он нашел знакомое лицо, это был бармен с корабля, да и Мартин. Все остальные были ему незнакомы.
- Еще один утопленник? – с интересом спросила пожилая женщина. – Между прочим, меня зовут Марта.
- Джон, - громко ответил он, чтобы все слышали, даже те, кто стоял поодаль. Не долго думая, он приземлился на землю. Разговор шел о том, прибудут ли спасатели или нет. Насколько понял Джон, единственным представителем команды с корабля был бармен, но он ничего не мог сказать. Вопросы сыпались на него и слева, и справа, а он только пожимал плечами и что-то бормотал. Вопрос обсасывался около часа, и вся компания разделилась где-то наполовину, одни считали, что надо ждать здесь спасателей, другая – идти и искать какое-нибудь селение. Джон принадлежал к последним. Он уже набрался сил, и запросто вставал и ходил. Наконец компания рассосалась вдоль берега под пальмами, и Джон отметил одну странную вещь, семейная пара была одна, и то видно с Африки, темнокожие. Другие выглядели более чем смешно, ведь была ночь, когда корабль, скорее всего, затонул. Кто-то был в пеньюаре и ночных рубашках из женщин, большинство мужчин были в трусах и майках, но все были без обуви. Если посмотреть со стороны, готовился какой-то большой спектакль, и главное действие должно было разворачиваться именно ночью.
Время прошло незаметно, и солнце все больше склонялось к закату. Те, кто ожидал спасателей, срывали большие листья, и готовили себе постель. Многие из другой половины ушли вдоль моря куда глаза глядят. Джон задумался, и пошел вдоль берега совсем в другом направлении. Он всегда предпочитал уединение стадному образу. Пройдя метров сто, он оглянулся, но никто за ним не последовал.
- Так даже будет лучше, - сказал он вслух.
Где только он не работал… предпоследнее место было в мясо-разделочном комбинате, небольшом, но значимом. Он прошел снизу доверху и стал управляющим, с директором он ладил, они даже иногда оставались в его кабинете после смены, чтобы выпить рюмочку коньяка, который тот любил. Зарплата была хорошая, и тогда он повстречался с Эммой. - Лучше бы этого дня не было, - про себя ухмыльнулся Джон. Даже тут, в одиночестве, черт знает где, он ни капельки по ней не скучал. Они прожили около полутора лет без всякой свадьбы, и были скорее друзьями, чем мужем и женой. Слава богу, детьми они не успели обзавестись. А вот на работе Джону один раз предложили левую тушу, или украли где-то, или свою корову мужик забил. Джон пропустил ее без всяких записей и регистрации, и разницу положил себе в карман. Тот же мужик появился через неделю снова, но уже с двумя коровами. Джон удивлялся его ценам, туши скорее всего были ворованными, но деньги не пахли, и он пропустил без накладных еще две туши. Так продолжался год, чуть меньше, когда пришла проверка сверху. Слишком умный бухгалтер быстро вычислил несоответствие поступивших туш и выходящего мяса, но тень была брошена на одного из бригадиров, хотя после этого директор уже не приглашал Джона на рюмку, видимо, он подозревал именно его. Зато сколько левых денег он скопил! Но Эмме он ничего не рассказывал и приносил домой лишь зарплату.
В один день он сильно поругался с Эммой, сходил за бутылкой и впервые не вышел на работу. Запой длился неделю, и Джону пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию. Но еще в молодости он закончил трехлетние вечерние курсы автомехаников, и приблизился к своей мечте. На сэкономленные деньги он купил небольшую автомастерскую на три подъемника, а за полгода добавил еще два на оставшееся место. Сам помогал в ремонте, сам руководил. Дела шли как нельзя лучше, машины ломались и у него появились постоянные клиенты. В принципе, он был там и не нужен, всегда работал Артур, старший механик, он и делал все.
И вот сейчас, плывя в Австралию, он хотел просто сменить обстановку, недельку подумать в одиночестве, и, может, расстаться с Эммой навсегда. Джон никогда не был ангелом, но руки у него были золотые, с такими он бы нигде не пропал.
- Нигде? - опять усмехнулся он, смотря вперед. – Вот тебе и испытание. Посмотрим, на что ты годен. – Он не верил, что корабль такого класса как АСТРА хоть кто-нибудь будет искать, сколько кораблей тонут в штормы. А значит, надо просто выжить, и, естественно, как-то отсюда выбраться.
Солнце уже закатилось, наступили сумерки, он оторвал огромные листья-лопухи с какого-то куста, подстелил их, и прилег на кромке деревьев и пляжа. Уснул он моментально, а утром его разбудил восход солнца, оно било ему в глаза. Он поворочался, но потом наконец встал и даже окунулся в теплом море. Очень хотелось пить. Кокосовые пальмы росли тут же, но на них еще надо было залезть. Но он решил сбивать их камнями, и один упал. Острым камешком он проделал в нем дыру и с удовольствием напился. Лишь после этого он двинулся дальше.
- Непохоже, что тут есть какое-то поселение, - начал думать он, - ни пирог, ни каноэ… Да, вообще никаких следов человека он не увидел.
Солнце стало подниматься, и он перешел в тень пальм, которых было полно на каждом шагу. Естественно, в ноги вонзались разного рода колючки, и он, ругаясь, вытаскивал их, усаживаясь на землю.
Так незаметно прошло солнце в зените и начало уже склоняться к горизонту. Неожиданно он услышал голоса и залег. Нет, на песок вышли по одному или по парам те мужчины, которые пошли в другую от Джона сторону. Он вышел и поздоровался.
- Если мы встретились через сутки пути, значит это остров? – сразу же заметил пожилой интеллигентный мужчина в трусах и в майке.
- А как же может быть иначе, - вставил другой. – И никаких людских следов. Он что, необитаем?
- Похоже на это, - сплюнул Джон. – Если только они не живут в центре, в тех предгорьях в лесу. Только я в эту чащу босым не пойду, да и вам не советую.
- Тем более я, - усмехнулся полуголый интеллигент, которого называли Майком.
Подходили еще мужчины, всего их собралось восемь человек. Они были разного возраста и видимо разного сословия и занятий. Все садились на землю.
- А может, - вдруг сказал Майк, - пока мы тут сидим, к нашим женщинам подошла подмога? Ведь это не исключено…
- Да и делать нам тут нечего, - добавил молодой парнишка Том. – Мы обошли пол острова с одной стороны, Джон – с другой. Давайте и вправду вернемся, а?
- Пошли, - скомандовал Майк. – Джон, ты с нами?
- Я вернусь вашей стороной, - уклончиво, подумав, сказал тот. – Все равно встретимся в одном месте.
- Ну, как хочешь, - равнодушно сказал Майк и дал команду. Видимо, его приняли за старшего. Все стали подниматься, попрощались с Джоном и пошли своей дорогой.
Но уже через два часа стало темнеть, и Джон, опять нарвав и подстелив листьев, улегся, но сразу не заснул. Он думал варианты пребывания их большой выжившей компании на одиноком острове. Такого варианта ему и в голову не приходило. – Вода, наверняка, есть, ее можно найти, или сбивать кокосы, - подумал он. – А вот что делать с едой? Ни у кого даже не было ножа, и это насторожило Джона. Пока было видно, он приблизился к груде скальных камней, и угробив полчаса, наконец-то нашел, что искал: плоский длинный камень. Забрав его и прихватив камень покрупнее, типа булыжника, он вернулся к своему ночлегу. Положив их рядом, он улегся и спокойно заснул.
Утром его опять разбудили солнечные лучи. Джон искупался и занялся камнями. Он просто точил узкий камень о булыжник, и хоть они были одной породы, к полудню Джон облегченно вздохнул, он сделал отличный каменный острый нож и засунул его себе за пояс. После этого он тронулся в дорогу. Но ничего нового за день он не увидел, лишь следы прошедшей здесь той мужской компании. К вечеру все встретились на том же месте.
Джону понравилось, что женщины времени не теряли даром, и насбивали много кокосовых орехов, давая пить каждому, кто хотел. Потом все уселись кругом, и слово взял Майк.
- Как мы узнали, это не часть материка, а просто одинокий остров. Обходя его, я посматривал на море, но не увидел ни одной темной точки, значит вблизи никаких больше островов нет. К тому же, мы не заметили ни одного следа кого-либо из местных. Мое предположение, это что мы попали на одинокий остров. – Он вздохнул и насупился. – Это, конечно, хорошо, что мы все выжили, но теперь нам предстоит не легче, выжить на этом острове в надежде, что хоть неподалеку пройдет какое-нибудь суденышко. А для этого надо сделать невозможное. Пить у нас есть, а вот с едой большая проблема, даже ножа нет.
- У меня уже есть, - Джон пустил свой каменный нож по кругу.
- Молодчина, тогда завтра все мужчины этим и займутся. – Сказал Майк, когда нож вернулся к хозяину. – Хотя одним ножом никакую дичь не убьешь. К тому же, она явно водится в лесу, а босиком туда не зайдешь.
- Я выросла в деревне, - вдруг взяла слово молодая симпатичная девушка. – Вообще-то я медсестра. Но помню, как мой дед плел лапти. Завтра постараюсь сделать хоть одни, если получится – продолжу. Надо же обуть всех.
- Вот и прекрасно, Кэт, - улыбнулся Майк. – У нас есть и доктор, и обувщик. Ты уж постарайся. Как будем селиться, все или поодиночке? А может парами? – он рассмеялся.
- Лично я – один, - сказал Джон и поднялся. – Спокойной ночи. Я буду здесь неподалеку, если понадоблюсь.
- Мне будет нужен твой нож, - сказала Кэт. – Может пойдем вдвоем? Не бойся, приставать не буду.
- Хочешь – пошли, - равнодушно пожал плечами Джон.
Они оба направились вдоль берега, деревяшки так и плавали возле кромки моря, и Джон, зайдя в воду, поднял одну, из нее торчал гвоздь.
- Кэт, - напрягся он, - ищи деревяшки с гвоздями, пока еще видно.
- А зачем они?
- После расскажу. Давай, иди сюда.
Они бродили по кромке моря до темноты, и набрали десяток дощечек от ящиков с гвоздями. Потом войдя под пальмы, оба нарвали листьев, и сделали себе кровати, в трех метрах друг от друга.
- Джон, а почему ты такой одиночка? – спросила Кэт, когда они улеглись.
- Потому что я сумею выжить на острове, а с моей помощью, сумеют и другие. Да и вообще я всегда был таким. А ты?
- Я не болтунья, но в меру социальна. Работала в больнице, там с больными все время разговариваешь, и всегда в коллективе. – Она вздохнула. – Я тебе и вправду не помешала?
- Лучше быть с симпатичной медсестрой, чем одному, - улыбнулся Джон.
- Только есть хочется. Кокос уже оскомину набил, а бананы я видела там наверху, но туда босым не пройдешь. Хотя и они скоро надоедят.
- Не волнуйся, завтра будет еда, - почему-то заверил Джон.
- Да ну? И как же это?
- Увидишь. А теперь ложись и спи, завтра много работы нам обоим.
Они затихли и один за другим заснули.
Первым проснулся Джон, и опять от солнечных лучей. Кэт мирно спала в своей ночной рубашке. Хорошо, что ночи были не холодными. Он отошел метров на сто с одной из дощечек, откуда торчал гвоздь, и камнем выбил его. Потом он этим же камнем согнул гвоздь крючком. Подойдя к лесному невысокому массиву, он выбрал тонкую, но прочную лиану, и дернул из всех сил, она плелась вверх по дереву. Лиана упала, он смотал ее и к шляпке гвоздя привязал ее конец. Получилось что-то типа донки. Небольшой, но увесистый камешек он привязал как грузило, и пошел к морю. На мелкоте ноги наступали на разные плоские ракушки, и подняв две из них, он вышел. Разбив их камнем, он вытащил моллюски и насадил их на крючок, вернее, на гвоздь. Зайдя подальше, он забросил донку, но не успев выйти из воды, лиана дернулась, и он еле удержал второй конец. В итоге, он выволок на берег большую незнакомую ему рыбину, и камнем ударил ее по голове, чтобы та не удрала. В этот момент кто-то подошел сзади, это была Кэт.
- Кажется, я неплохо выбрала компанию, - улыбнулась она. – Вот для чего нужны были палки с гвоздями. Поздравляю, Джон. Только как мы будем ее есть? Сырую?
- Ты же ешь суши, а там сырая рыба. Но это не выход, надо раздобыть огонь. Я видел это только по телевизору, но если примитивные племена его добывали, то уж мы-то… Может ты умеешь?
- Нет, Джон, к сожалению. Кстати, ты своим ножом нарежешь мне длинных стеблей, я видела у входа в лес такие растения?
Они подошли к лесу, и Джон нарезал ей, вернее, срезал весь куст. Кэт забрала это и пошла к своей кровати. Усевшись на листья, она начала что-то плести.
Тем временем Джон выпотрошил рыбу, и ножом почистил чешую. Дальше он выбрал все кости и оставил только филе. Потом он задумался. Есть просто так сырую рыбу ему было противно. Тогда он пошел к лесу, нашел лунку в куске полу гнилого дерева, и взял палочку. После этого он искал сухой мох, и нашел, исколов все ноги. Положив его в лунку, он палочкой начал крутить ее в обе стороны, как он видел в одной передаче дома. Руки у него были грубыми, у механиков они всегда такие, и он не боялся наставить себе мозолей. Палочка нагревалась, даже один раз появился тонкий дымок. Но мох не загорался. Он убил все время до обеда, когда дым вдруг не воспламенился, и он начал подкладывать больше мха и сухие тонкие веточки. Через полчаса огонь уже горел, а Джон поставил две роговины и повесил жарить рыбу.
Видимо дым костра заставил прибежать Кэт, она хлопала в ладоши.
- Посмотри, - протянула она ему из-за спины один лапоть, - такой сойдет?
Лапоть был грубый, но тем он был и хорош, колючки не прокалывали его.
- Молодчина! – похвалил он ее, - будем кушать?
- А как же остальные? – она грустно замялась. – Они же тоже голодные.
- Так мне их еще и на обед позвать? – ехидно сказал Джон. – Скоро сами придут, когда дым увидят. Иди вяжи второй лапоть. И про меня не забудь.
- Так это я сплела для твоей ноги, мне они большие.
- Сплети и себе тоже. Только давай сначала поедим.
Кэт замолкла, и они вдвоем мгновенно съели всю пожаренную рыбу. Но Джон был прав, вскоре появился Мартин.
- Это не от вас дымом пахнет? – спросил он.
- От нас. К тому же мы пообедали хорошей жареной рыбой. Ладно, я объясню, а делать будете сами, огонь я вам дам, поставьте сторожа, чтоб не затух. – Джон отдал ему все палки с гвоздями, показав, как он сделал донку, и объяснив, как ловить рыбу. Потом он подпалил толстую палку и Мартин побежал обратно.
К вечеру пришел сам Майк и поблагодарил Джона. К тому времени Кэт уже сплела лапти себе и Джону, и уже плела остальным.
Прошла неделя и жить стало легче. Все были в лаптях, рыба ловилась отлично, а огонь берегли как зеницу ока. Джон с Кэт стали знаменитостями, и к ним часто приходили за советом.
Наверное, не только Джон и Кэт, а и все остальные все время поглядывали на море, не появится ли хоть какая-нибудь рыболовецкая развалюха.
В один день, ближе к вечеру, Джон стал свидетелем необъяснимого странного явления: у него на глазах на невероятной скорости пролетел какой-то светящийся объект на высоте вершины острова, и исчез. Он не знал, полетел ли он дальше, или именно вершина острова и было его пунктом назначения. Кэт в это время стояла спиной, но к ним пробежал Мартин, оказывается объект видела половина группы.
- Что это могло бы быть? – спросил Мартин, почесывая затылок.
- Может комета или метеорит, - Джон так же знал ответ, как и все остальные. – Давайте завтра взберемся на самую вершину и своими глазами все увидим. Подбери пару мужчин покрепче, и завтра в восемь я подойду.
Назавтра в восемь, как и обещал, Джон был у остальных. Идти согласился Мартин и еще один парень с небольшой бородкой, которого звали Джек, оказывается, он занимался охотой. Набрав с собой кокосов, они вступили в лесную чащу, похожую на джунгли. Всюду ноги оплетали лианы, и приходилось орудовать ножами, которые теперь были у каждого мужчины.  Они медленно продвигались в гору, но до вершины было еще далеко. Однако, лес постепенно редел, деревья заменяли каменные хребты, и они, как альпинисты, спокойно их преодолевали, тем более, что те были невысокими. Солнце стояло в зените, когда лес кончился и начался самый настоящий горный подъем. Он был нетрудным, но на подъем уходило много сил, и они делали передышки. В один момент, когда Мартин стоял и оглядывался, он неожиданно показал рукой направо.
- Там, по моему, какая-то огромная яма, явно неприродного происхождения, - тревожно заявил он.
Джон и Джек поднялись и смотрели в ту сторону.
- Пошли, проверим, - сказал Джон. – Интересно, что бы это могло бы быть. - Они поднялись, и двинулись в ту сторону, но уже подойдя метров на сто от нее, почувствовали запах гнилья, особенно, когда ветер дул оттуда в их сторону. Чем ближе, тем становилось хуже, Мартина, наконец, просто вытошнило, а Джон с Джеком просто затыкали носы, делая глубокие вдохи в перерывах.
- Так пахнуть может только гнилое мясо, - сделал заявление Джек, - уж я-то знаю.
Еще немного, и они стояли на кромке ямы. То, что они увидели, могло шокировать самого сильного духом человека. Яма была забита человеческой одеждой и настоящими трупами, от скелетов, до, как сказал Джек, недавно убитого человека, над которым он как раз и стоял. – У него дырка во лбу, но даю слово, что ее сделала не пуля.
- А что? – еле дыша, спросил Джон.
- Не знаю, отверстие сильно ровное, может это и фантастично, но похоже на лазер.
Они еще раз окинули взглядом это месиво одежды и трупов, и удалились до того места, на котором отдыхали.
- Ну, и загадка! – констатировал Мартин.
- Если бы не свежий труп, а он бы туда сброшен дня два назад, я бы сказал, что это какое-то древнее захоронение. Да и кто будет раздевать людей, убивать их и сбрасывать в яму, это же не Освенцим?
- Ясно одно, кроме нас здесь кто-то есть, и эти кто-то не сильно милосердны к людям. Давайте поднимемся повыше, может мы что-то и увидим интересное, а может и найдем разгадку.
- Только бы самим не попасть в ту яму с дыркой во лбу, - хмуро сказал Мартин.
Они стали карабкаться медленнее, и за два часа до верхушки оставалось метров сто. Здесь они опять сделали перерыв, и уже просто двигались вприсядку или ползком, лавируя между камнями. На последние сто метров ушел час, и вот они смотрели в щели между валунами. То, что они увидели, заинтересовало бы любого спелеолога, перед ними вдали была огромная пещера. Огромная по ширине, но высотой метра четыре-пять. Оттуда доносились разные звуки, от вибрации, до, казалось, человеческих криков. Неожиданно возле входа в пещеру изнутри вышел высокий человек, он был на вид самым обычным, если бы не походка, как у робота. Он прошелся вдоль пещеры, посмотрел вдаль, и махнул рукой, причем этот взмах тоже был похож на искусственный, как у робота. Минут через пять к кромке входа в пещеру подплыло или подъехало что-то широкое, какой-то механизм, напоминающий самую настоящую летающую тарелку. Он блестел на солнце цветом какого-то серебристого металла, а в единственное небольшое окошечко впереди было видно человеческое лицо. Тот, что стоял, опять сделал отмашку, и аппарат неожиданно не просто рванул с места, а испарился в небе, лишь однажды показавшись серебряным лучом. Причем, он не издал ни звука, не выплеснул какой-то газ, хотя глушителя у него не было видно. Все произошло максимум за минуту, и человеко-робот отступил и взмахнул рукой. Весь вход в пещеру засветился разноцветными искорками, в купе напоминая прозрачную пленку. После чего обитатель пещеры походкой робота удалился вглубь.
- Ну и дела! – не выдержал Мартин. – Да это же настоящая инопланетная база! Вы же сами все видели.
- Может и так, но причем здесь люди? Разве у тебя остались сомнения, что именно они сбрасывали в ту яму, которая, кстати, находится прямо под ними, человеческие тела и одежду?
- Я читал, - вмешался Джон, - что на Земле пропадает куча людей, и многих похищают именно НЛО. Одних увозят в космос, над другими ставят опыты, третьи просто пропадают. Но, судя по походке и движениям, этот, что давал отмашки, он не человек, а робот в человеческой оболочке…
- Биоробот, - подсказал Джек. – Похоже, он закрыл вход в пещеру какими-то лучами разных цветов. Может этот аппарат полетел за очередной партией украденных людей? А тех, из кого все выжали, их, скорее всего, убивают и просто сбрасывают в ту огромную яму, которую сами же и вырыли, она в виде чисто исполненного круга, да и стены слишком гладкие, природа бы такое не создала. Может все же попробуем проникнуть вовнутрь?
- Я – за, - вздохнул Джон, - только давай сначала тыкнем сквозь какую-нибудь палку.
Все начали искать палку, и, наконец, таковую нашли. Джек подобрался поближе, и ткнул палкой вовнутрь пещеры. Но она просто сломалась, как будто уперлась в камень.
- Вот тебе и вся разгадка, - произнес он. – Это настоящая дверь, только сделанная из каких-то разноцветных лучей. Туда нам не попасть. Кстати, - он взял обломок палки, - то место, которым я тыкал, немного обуглилось. Не хотел бы я даже попытаться пройти сквозь эту дверь.
- Все это пахнет мистикой, - задумался Джон, - но нас же трое и мы видим одно и тоже. А значит, так оно и есть. Теперь я боюсь не только за свою жизнь, но и за ваши. Зачем далеко летать, если внизу под боком люди? Похоже, они нас пока не обнаружили, но меры надо принимать, и притом срочно.
- Когда спустимся, надо переместиться за спину этой пещеры, и уйти с пляжа под деревья. – Сказал Джек. – Такого сюрприза нам только и не хватало. Мало того, что ни одна шлюпка мимо не проплывает, так еще и это.
Они еще долго обсуждали эту тему, когда начало темнеть, и они быстрее, чем думали, спустились вниз. Там их уже заждались и набросились с вопросами. Но еще спускаясь, они договорились не рассказывать всю правду, а просто говорить, что их всех ждет опасность, и она идет с самой верхушки острова.
Но это оказалось трудно сделать, к ним приставали с вопросами, обвиняли в сокрытии информации и вообще, многие от них отвернулись. Пришлось собрать всех и все рассказать.
- Фигня, - сказал один толстяк, - вам просто померещилось.
- Всем троим? – ухмыльнулся Джек. – Такого не бывает. Кстати, многие видели вчерашний след вечером от какого-то метеорита, он шел именно к вершине горы. Так вот, никаким метеоритом он не был, просто вернулась летающая тарелка.
- А зачем же им люди здесь на острове?
- Трудно сказать, может работают, а когда слабеют, их ждет участь той ямы.
- Работают кем?
- Что ты ко мне пристал! – возмутился Джек. – Все, что мы знали, мы выложили как на духу. А теперь думайте. Мы, конечно, не перед самой пещерой, но где-то наискосок. По мне, надо перебираться дальше, чтобы зайти за пещеру. Тогда маловероятно, что нас заметят. Сегодня уже темно, но завтра лично я переезжаю, как думаю и Джон, и Мартин.
Вокруг слышались разговоры, даже споры и дебаты, как уловил Джон, им все-таки поверили, но уходить с уже насиженного места пока никто не хотел. Он поднялся и пошел к своему месту, за ним последовала Кэт.
- Джон, - пристала она, когда оба дошли, - неужели это так серьезно?
- Серьезней не бывает, - хмуро ухмыльнулся Джон. – Да я сам не понимаю, что им нужно в той горе, этим инопланетянам?
- А может это кто-то из наших, с Земли?
- Ты бы посмотрела, как они ходят. А как улетает тарелка… - только что была, и уже нету. Нет, такие технологии нам еще не под силу. – Джон опустился на свои листья.
Ужин был как всегда рыбный, но потом оба ворочались, никак не могли заснуть. Неожиданно Кэт поднялась, и начала перетаскивать свою подстилку поближе к Джону.
- Я боюсь, - оправдывалась она, - ничего если мы так, рядом?
- Ложись, - улыбнулся Джон, - ты мне сразу понравилась.
- И ты мне, - прошептала та.
Они еще поболтали, а потом почти разом заснули.
Как ни странно, проснулись оба почти в обнимку, Кэт сдвинулась и лежала обнимая Джона. Тот протер глаза, и ничего не понимая, потянулся к ее губам. Они слились в долгий поцелуй, когда Джон резко отодвинулся и вскочил.
- Все это, конечно, хорошо, - почесал затылок он. – Давай, собирайся, пойдем.
Она послушно поднялась, и оглядевшись, оба держа друг друга за руки, пошли вдоль берега в ту сторону, куда уже ходил Джон. Другой рукой он держал дымящуюся палку. Он не сомневался, что остальные пойдут в обратную сторону, и где-то они пересекутся.
Джон примерно представлял выход из той верхней пещеры, и за три часа, дойдя до одного места, он остановился.
- Теперь мы в тылу у них, нас не должны заметить. Давай делать постели. Сделай и мне, а я на рыбалку.
Ему повезло, с двух забросов он вытащил две рыбины, и уже раздувал костер. Почистив и пожарив их, оба пообедали. Потом Джон прилег отдохнуть, заметив, что его и ее подстилки находятся рядом, даже соприкасаются местами. Она тоже легла и потянулась к нему. Оба долго целовались, пока дело не кончилось обоюдной страстью, Джон устал и сразу же заснул.
Проснулся он от голосов и увидел знакомую толпу, значит, Джек с Мартином рассчитали правильно, зайдя за спину той пещеры.
- Вы уже спите? – удивился толстяк. – Тогда не будем мешать молодой паре, давайте сдвинемся хоть метров на сто в сторону.  – Все пошли назад, и остановились за небольшим мыском, оттуда их не было видно, как им Джона с Кэт. Впрочем, через час к ним в гости пожаловал Джек, и отвел Джона в сторону.
- Извини за разговор, - они уселись на песок. – Вы-то, наверное, уже спите? Симпатичная у тебя подружка.
- Да, только начали, - неохотно ответил Джон. – А что?
- Ты видел в группе одну блондинку, она не хуже твоей. Вот я к ней клинья и подбиваю. Мэри ее зовут. Только не сильно получается контакт, так, разговоры, улыбочки, и на этом все. А я бы хотел взять ее в пару. – Он посмотрел на Джона почему-то вопросительно.
- И чем я могу помочь? Давай, дави на нее, девушки любят настырных и упрямых.
- Да я давлю, только она сказала мне, что замужем, хотя детей нет.
- Какой тут замужем? На одиноком острове. Мы, может, и помрем здесь все. Так ей и передай. И вообще, попробуйте немного отселиться.
- Как вы? Нет, ее на такое не уговоришь.
- Пока.
- Ты так думаешь? – Джек задумался. – Ладно, пойду добивать ее, может и впрямь выйдет дело.
Джек ушел, а Кэт пристала с вопросами, но Джон молчал. Наконец, под вечер он растаял, после очередной любвеобильной ситуации, и все ей рассказал.
- Мэри? Так я же ее немного знаю, у нас каюты были рядом. Ее муж ждал в порту.
- Ждал и не дождался, - ухмыльнулся Джон. – Тогда поговори с ней, Джек – видный парень, да и в делах на него можно положиться.
- Хорошо. Как скажешь. Тогда я сейчас к ним и схожу, а заодно и полюбопытствую, как они там устроились. – Кэт увидела одобряющий взгляд Джона, поднялась и пошла.  Джон подождал немного, поднялся и пошел вслед за ней.
Оказывается, все участники кораблекрушения собрались в один круг и что-то обсуждали. Главенствовал тот же мужчина в трусах и в майке, его звали Ник.
- Так просто сидеть и ждать, когда к нам явятся инопланетяне и заберут на какие-то странные работы, это беспечно. Мы должны предупредить их действия. Думаете они не замечают огонь и дым, которые исходят от наших костров, или не видят сверху нас? Черта с два, я уверен, что в следующие дни что-либо произойдет, - он осмотрел лица всех.
- Так а что конкретно вы предлагает? – спросил малыш Том.
- А что я могу предложить… - Ник запнулся, - нам самим надо попасть туда и выяснить досконально, имеют ли они на нас какие-либо планы, или мы просто будем мирно сожительствовать, хотя лично мне этого очень не хотелось бы.
- Ну так собирай мини-экспедицию и иди туда сам, - сказала Мэри, которая, как заметил Джон, сидела рядом с Джеком.
- Кто, я?! – опешил Ник. – Я не могу, мне уже под пятьдесят. Разве у нас нет ребят помоложе? – он оглядел всю мужскую половину. – Тем более есть трое, которые там уже быки. У я предлагаю эту тройку туда и запустить.
- Кто же, если не мы, - усмехнулся Джон. Есть еще желающие пойти в короткую экспедицию? – он обвел всех взглядом.
- Я – пас, - сказал Мартин, - не мое это дело. Мало с чем там встретишься, меня и тогда вырвало, да и слаб я стал, что бы по горам карабкаться. Можете на меня обижаться, или нет…
- Ясно, - повел черту Джек, - Мартин – минус. Значит вы хотите заслать всего двух человек?
- А насколько это мероприятие? – спросила Мэри. – Если на недельку, то я с вами.
- Я тоже, - сразу сказала Кэт.
- Видите, - показал на них Ник, - у нас уже сбились две пары, а четырех там с верхушкой хватит. Девушку будут костром заниматься, рыбу жарить, которой мы их обеспечим. А ребята будут следить.
- Короче ясно, - усмехнулся Джек. – Нашли козлов отпущения. Я-то ничего, да и с Джоном мы сдружились, а тут еще и девушки. Смотрите, чтобы мы от вас не переселились, на волю этим инопланетянам. Тогда уж сами разбирайтесь.
Собрание было закрыто, все расходились с виноватым видом.
- Знаете, что, - подошел к ним Мартин, - я не отказываюсь, нет, просто буду вашим связным, и еду буду приносить, и воду. На самую высоту я не полезу, а обустроюсь между толпой и вами, шалашик сделаю. Так что, можете на меня рассчитывать.
- Спасибо и за это, - Джек пожал ему руку.
Экспедицию решили сделать через пару дней, но на следующий день случилось необычное, необъяснимое событие, заставившее бояться за свои жизни каждого из группы.
Где-то под вечер, когда солнце еще не село, к Джону с Кэт прибежал Мартин. Он задыхался и не мог вымолвить ни слова, а только показывал в ту сторону, где разместилась группа. Джон с Кэт и с Мартином побежали туда. То, что они увидели, заставило их открыть рты. Прямо перед группой стоял мужчина, и оглядывал каждого, будто фотографируя. Неожиданно походкой робота он подошел к толстяку, но впился глазами в лицо молодой женщины Лизы, сидевшей рядом. Та тоже смотрела ему в глаза, а потом встала.
Джон, Мартин и Джек узнали того, кто запускал и выпускал из пещеры летающую тарелку. Тот уже возвращался обратно к лесу, когда Лиза побежала вслед за ним.
- Стой! – закричал Ник, - он тебя уведет к себе. – Но та, как будто забывшись, шла вслед за этим биороботом, тот даже не поворачивался. Единственный, кто был рядом, это толстяк, он поднялся, побежал за ней и, падая, схватил ее за ступни, Лиза упала, и тут повернулся робот. Только сейчас Джон разглядел у него в пуке что-то типа ствола, и наставив его на толстяка, за секунды мигнул ярко красно-оранжевый луч. Толстяк, который уже поднимался, упал, как скошенный, а Лиза поднялась и продолжила свой путь вслед за роботом. Все замерли, никто ничего не говорил до тех пор, пока биоробот и Лиза не скрылись в чаще деревьев, они явно шли какой-то тропой наверх горы.
Тут все ринулись к толстяку. На лбу, где говорят у человека находится третий глаз, зияло ровное небольшое отверстие. Толстяк был мертвее мёртвого, и толпа отхлынула.
- Помнишь, я говорил тебе, что у того бедняги в яме было точно такое отверстие, и я сказал, что оно от лазера? – хмуро спросил Джек Джона. – Сейчас ты в этом убедился. У этих выродков лазерное оружие.
- Странно еще одно, - вмешался Мартин,- ведь он не сказал Лизе не слова, просто впился в нее глазами. И она приняла это как приказ, иначе ее действия не назовешь.
- Они общаются на расстоянии, мыслями, - догадался Джон. – И разговаривают мыслями. Наверно в их голове куча всяких схем и чипов, только внешне покрыто человеческой маской.
- Видать они давно нас заметили. – Покачал головой Джек, - и следили за нами. Вот на Лизу и пришлось. Только зачем же убивать будущую рабочую силу?
- Он был слишком толстым для каких-нибудь работ, - сказала подошедшая с Мэри Кэт. – Просто так они бы его не убили.
- А если броситься вдогонку за Лизой? – спросила Мэри.
- Черта с два ты их догонишь, они, как я понял, знают все тропки на этом острове. – Джек уселся на песке, и все опустились с ним рядом. – Выступим завтра утром. Девушки, подготовьте воду и еду с собой. Мартин! – крикнул он, увидев парня. – Давай к нам. – Тот подошел и тоже опустился на песок. Сначала пойдем вместе, а на середине выберешь себе место связного, и что бы без перебоев.
- Да, да, конечно, - быстро ответил тот. – Я просто буду приносить на это место рыбу и воду, и оставлять вам.
- Тогда всем все понятно. – Заключил Джек. Было видно, что командование экспедицией он взял на себя. Джону было все равно, так даже легче.
Все разошлись, и Джон с Кэт пошли в свой уединенный лагерь. Вечером они поели и легли. Разговоры шли только о случившемся сегодня, и что им предстояло еще увидеть. Было видно, что Кэт становилось не по себе от предстоящей миссии, и она сильнее прижималась к Джону. Наконец, за полночь, оба заснули.
Их разбудил Джек, солнце уже светило, хотя еще не показалось из-за горизонта. Рядом с ним стояла Мэри. Джон уже привык, что обе девушки были лишь в ночных рубашках, покрытых слоем пыли и песка, и не обращал на это внимание, как и те на парней, оба были в трусах и майках.
- Два сапога пара, - усмехнулся Джон, обмыл лицо водой и встал. Следом то же самое сделала Кэт. Джек с Мэри видно понялись давно, но настроение у командира группы было бодрое, немного задумчивое. Из-за утеса показался Мартин, и вся пятерка тронулась в лес. Дорогу расчищали идущие впереди Джек с Джоном своими каменными ножами, остальным идти следом становилось легче.
Подъем с остановками занял часа два с половиной, они как раз находились на середине горы. Были видны и члены их группы, но как муравьи.
- Мартин, пора бы тебе уже искать склад для нас, - заметил Джек.
- Еще пол часика, и я определюсь, не хочу, чтобы вы тратили силы и спускались далеко.
Лес почти закончился, и путь преграждали каменные глыбы. Неожиданно все вышли на небольшую каменную полянку, типа мини-плато. Но главное, что их поразило, было то, что они увидели в склоне горы. Это была труба диаметром, примерно, в человеческий рост, и она шла куда-то вглубь. Джек первый подтянулся, и залез в нее, идя дальше, остальные ждали. Он появился через полчаса, спрыгнул, и сел, все последовали за ним.
- Это вентиляционное устройство какой-то шахты, - сразу же сказал он. – Я уткнулся в огромный вентилятор, но через него кое-что можно было видеть.
- Что там было? – не выдержал Мартин.
- Обычная горная шахта, идущая под наклоном. Высотой в человеческий рост и шириной метра три. Рельсы. За все время я увидел лишь одну вагонетку, наполненную какой-то породой, трос тянул ее по рельсам вверх. Но я не увидел ни одной живой души. Скорее всего, они ниже, откуда и загружают вагонетку. А встречают ее наверху. – Он замолк.
- Да, уж, - почесал затылок Джон, - информация хорошая для размышления, только что же делать дальше? Чтобы что-то выяснить, надо попасть или наверх, или в самый низ. Вентилятор, не сломать?
- Ко всем странностям, он каменный, как и вагонетки, видно они лазером режут все как ножом, и все делают из подручного материала. Слышал я и гул каких-то аппаратов, и стуки, скрежет и так далее. Но это слева, значит внизу, где и идут разработки. Через вентилятор мы не пройдем, но в нем, вернее в трубе, можно сделать остановочное место. В трубе все равно никого не видно.
Все на это согласились, только встал ранее упущенный вопрос. Джон с Джеком были за то, чтобы идти дальше до самого верха вдвоем, девушки упирались, они хотели быть рядом. Согласились на том, что в первую разведку пойдут только мужики, а в следующую возьмут и женский пол.
На этом же плато все разместились и перекусили, запив кокосовым молоком. Часа через два, Джек поднялся. Они с Джоном поспрошались с Мартином, и ненадолго с девушками. Конец пути оба одолели за два часа. И вот они снова смотрят в щель между валунами, и видят, как вход в пещеру закрывают, наверное, такие же лазерные лучи, через которые не пробраться.
- Джон, - наконец, хорошо подумав, сказал Джек. – Другого выхода нет, мне надо попасть вовнутрь, да еще и сделать так, чтобы ты попал следом.
- Какие предложения?
- Я стану за тем валуном, из-за которого появляется киборг. Он отключит лучи, и я проскачу и булыжником разобью ему голову. Да так быстро, чтобы он не успел включить лучи входа. Тогда подойдешь и ты.
- Ты что, с ума сошел? А если у них главные чипы не в голове, а например в животе?
- Маловероятно. Не волнуйся, Джон, если что, приготовь булыжников, чтобы его добить, если у меня не получится.
- Хорошенькая авантюра, - усмехнулся Джон, - ну, как скажешь.
Потом они еще долго обсуждали детали. Прошло больше пяти часов, оба чуть не уснули, когда перед входом в пещеру не показалась летающая тарелка. Она медленно двигалась ко входу.
- Готовься, - прошептал Джек. Из за валуна была видна нога биоробота.
Лучи исчезли, и нос тарелки уже вошел в пещеру.
Джек взял два булыжника, прошел за валуном ко входу, и Джон лишь увидел взмах руки, и резкий металлический звук. Джон не знал, что у него получилось, и подойдя, резко дернул робота за ногу. Тот повалился прямо на него, и он отскочил. Вместо лица у него была огромная выемка, которая переливалась разными мини-разрядами, а вокруг были расположены десятка три разных чипов и других странных деталей. Робот не шевелился.
- Джон, - Джек подскочил от радости, - мы его сделали. Теперь ищи у него чем он закрывает вход в пещеру, может дистанционное управление?
Они тщательно обыскали его. Пушка была уже в руке у Джека, но никакого пульта они не нашли. Неожиданно Джон оперся о стену, и лучи появились. За его спиной оказалось маленькое окошечко, в котором горел голубой свет. Он закрыл окошко рукой, лучи исчезли, открыл, те появились.
- Тарелка сейчас пойдет обратно, - напомнил Джек.  - Надо ее остановить. Закрывай выезд, а сами давай заляжем, чтобы пилот нас не увидел. Он обязательно выйдет посмотреть, что случилось, и тут я его из пушки бах!
- Смотри, не промахнись, - они улеглись.
Тарелка показалась через полчаса, она медленно плыла к выходу. Но стукнувшись о световой барьер, она остановилась. Через пару минут открылся люк сбоку, и по ступенькам спускался такой же гуманоид. Джек прицелился, и попал ему в голову, тот упал и задергался, из головы во все стороны брызгали искры.
- Готов голубчик, - удовлетворённо сказал Джек.
- Ну, ты и мастер. И что сейчас?
- Насколько я понял, в этом отсеке этих гуманоидов больше нет, я бы посидел в тарелке.
Они зашли пригнувшись по лесенке, и увидели толстый стержень в середине маленького зала, вдоль стены стояли кресла с застегивающимися ремнями, а вот и кресло пилота.
- Боже, воскликнул Джон, - сколько же здесь кнопок!
- Не трогай ничего! -  приказным тоном сказал Джек, - а то улетим в какую-нибудь галактику. Кстати ты заметил, какой странный пол, будто он частями раздвигается, только как? Он походил возле пульта, но так и не нажал ни на какую кнопку.
Они пробыли внутри минут десять и вышли.
- Джек, тарелка привозит сюда людей-рабочих, но что он отсюда увозит?
- Наверное то самое находится под полом. Давай пока пойдем дальше, где тарелка выгрузила людей. Надеюсь, эта пушка долго работает.
Они пошли по ровной поверхности, пока не дошли к стеклянной двери, за которой была видна комната, оба смотрели наискосок, чтобы их не заметили.
- Вижу женщину в белом халате, перед ней каталка, и по моему на ней кто-то лежит. – Прошептал Джек.
- Может там нет никакой охраны и мы просто зайдем туда и переговорим с теми, кто там есть? – предложил Джон.
- Ага, конечно не будет охраны, - засомневался Джек, - просто ее надо ликвидировать. Опять надо врываться и стрелять, если будет охранник. Но у меня уже опыт есть, лишь бы пушка не подвела. И еще, ни в коем случае не смотри этим биороботам в глаза, они ими гипнотизируют.
Они постояли еще пару минут, и Джек, открыв дверь, нырнул вовнутрь. Джон последовал за ним. Они увидели большой светлый зал, абсолютно белый, и человек семь, в основном женщины, которые склонились над обычными каталками, на которых лежали как в забытье обычные люди, но уже раздетые. Охранник был, он сидел на стуле, и сразу же вскочил, но Джек выстрелил. Лазер попал тому в руку, которая держало пушку, и та просто отстегнулась и упала. Второй выстрел был точен, прямо в лоб. Биоробот рухнул как подкошенный, и опять из его головы выскакивали разные искры.
- Вот и тебе пушка, - сказал Джек. – Странно, но никто на нас не обращает внимания.
Действительно, медперсонал, а скорее всего это был он, работал даже не глянув по сторонам. Они подошли к одному мужчине на каталке, молодая девушка как раз делала ему разрез около виска. Потом, убрав кровь, она засунула туда что-то очень крохотное, наверное, микрочип, и зашила разрез. Помазав шов какой-то жидкостью, она сняла марлевую повязку. Джон и Джек бросились к ней.
- Ты кто? – спросили оба в один голос.
- Задание выполнено, - механическим голосом ответила она, даже не глянув на обоих.
- Как ты сюда попала?
- Разговаривать нельзя, только работать. – Тем же голосом ответила та и стала убирать инструменты в сторону.
- Она точно закодированная, - проговорил Джек, - не удивлюсь, если такой же чип вшит и в ее голову. Давай-ка глянем.
Они подошли к девушке, зажали ее в углу, и посмотрели на ее голову. Возле виска был точно такой же шрам.
- Я знаю, что делать, - сказал Джек и бросился к каталке, на которой мужчина как раз делал разрез какой-то женщине. Он ухватил его за руку, заломил ее и забрал скальпель. Тот равнодушно подчинялся насилию и молча стоял рядом.
- Иди сядь, - сказал Джон, показывая на стул, где сидел когда-то охранник. Тот просто пошел в ту сторону, и уселся. Они оглядели комнату, и увидели ребенка, но над ним никто не склонился, он просто спал. Остальные уже закончили операцию и убирали инструменты.
- Задание выполнено, - подошла к ним какая-то женщина в белом, - троих можно ликвидировать.
- Это кого? – заинтересовался Джек.
- Двух стариков и ребенка. Они неработоспособные.
- Понял, - Джон треснул себя по лбу, - они в каком-то месте на нашем шарике выхватывают группу людей, завозят сюда, а здесь сортируют. Конечно старики и ребенок – это не рабочая сила, они пристреливают их лазером в лоб и сбрасывают в ту самую яму. Кстати, посмотри, они уже собрали одежду на выброс.
- Без приказа они ничего делать не будут, - вдруг понял Джон, - их можно на время оставить тут, а самим пройти еще дальше. Пока нет спуска вниз, надо идти вперед, пока мы в него не уткнемся. Кто-то же принимает груженые вагонетки?
- Я, кстати, слышал оттуда шум, только понятия не имею, от чего.
Они оставили комнату и вышли. Действительно, где-то вдалеке слышался шум и гул, будто работал какой-то станок. Оба прошли метров сто, пока не увидел кромку спуска, а заодно и широкую открытую дверь. Дальше шел спуск, но рельсы заворачивали именно за эту дверь и шум стоял такой, что хотелось заткнуть уши.
- Я как всегда первый, - прокричал Джек, чтобы его услышали, - только давай ползком по рельсам.
Они легли на каменный хорошо отшлифованный пол и Джек пополз первым. Джон тоже вполз в дверь и оба оказались за каким-то огромным станком, который, похоже разбивал и измельчал породу. Но слышался и звук другого станка, хотя совсем тихий. Оба выглянули и увидели настоящий большой цех. Рабочих в нем было мало, человек пять-шесть, а в углу, как и в санитарной комнате сидел биоробот, он просто склонил голову и осматривал пальцы рук.  Джек очень долго целился, а потом выстрелил, но на этот раз не попал. К нему подключился Джон. Биоробот вскочил, но встретил двойную преграду из лазерных лучей, его почти изрешетило, прежде чем попали в его голову, и тот как подкошенный упал. Как и в медицинской комнате, рабочие, одетые просто в обычные плащи из какой-то тонкой синтетической ткани на голое тело, делали свое дело. Вот показалась вагонетка, она несла глыбы породы, и сваливала их здесь же в первый, самый большой и громкий станок. Тот разбивал их и перемалывал то состояния песка, и по ленте все шло ко второму станку, который был как пылесос, он тихо шумел, но казалось, что он что-то делал с этим песком из материала. Рядом с ним была огромная яма, и вот большую часть песка станок сбрасывал именно туда, остальное, по тонкой трубе сказывалось в стоящие рядом ящики. Джек на правился именно туда.
- Золото, - сказал он, набрав горсть в руку, когда подошел Джон. – Вот и вся разгадка. Видимо в горе идет золотая жила, и из нее инопланетяне откачивают золото в виде песка. – Джон тоже набрал песок в руку, и любовался сверкающими золотыми крупинками.
- Именно это тарелка и вывозит отсюда. – Заключил он. – Значит, там внизу работают отбойники, они рушат проход, сваливая большие куски в вагонетку. Вернее, они делают проход дальше. Интересно, насколько глубока эта шахта? Там, вероятно есть и охранник. А вообще-то их здесь совсем мало, этих биороботов. Один на входе, один в медицинском зале, один здесь, один там в глубине, и последний это пилот. Всего пять, а какой объем они достают? Посмотри сколько уже закрытых ящиков. Тарелка подъезжает, и все наши зомби загружают ее подполье ящиками. Может они работают здесь годами?
- Ладно, поехали заканчивать дело. Давай сядем в пустую вагонетку и доедем прямо до места, - сказал Джон. – Только там надо быть на чеку, у охраны будет лазерное оружие.
- Но оно и у нас есть. Смотри, вон выезжает пустая, давай-ка побыстрее в нее заберемся.
Из цеха действительно выезжала по рельсам вагонетка, и они оба запрыгнули в нее. Ее стены были достаточно высокими, чтобы сесть на пол, и их не было бы видно. Она довольно быстро покатилась вниз. Вся поездка заняла минут пять-семь, пока они во что-то не воткнулись. Осмотревшись, они увидели удивленное лицо стоявшего прямо напротив биоробота, видимо единственного охранника, и заметили, как он поднял свою пушку.
- Не высовывайся, - прошептал Джек. – На счет три поднимаемся и стреляем в него, желательно попасть в голову.
Они досчитали до трех и встали, сразу же пошли выстрелы, причем охранник хорошо оборонялся, пока не попал Джеку в руку, а Джон сумел ударить лазером в его голову. Это была штольня, здесь работал какой-то гигантский механизм, который лазером разрушал проход дальше. Пятеро мужчин поднимали отлетавшие глыбы и складывали их в вагонетку, поэтому Джон с Джеком быстро из нее выпрыгнули.
- Ты откуда? – поймали они одного мужчину.
- Надо работать, - нейтрально ответил он, и пошел за очередным осколком.
- Ясно, они здесь все зомбированные и все с чипами. – Махнул рукой Джек. Его рука была прострелена аккуратным кружочком, который запекся кровью.
- Ерунда, сойдет, - сказал он. – Вот мы и дошли до конца. Что же теперь делать?
- Если не вернется эта тарелка, они пошлют другую, и возможно с большей охраной, - высказался Джон, – надо сматываться.
- А если нет, они будут паковать золото в ящики, пока те не кончатся. Надо было хоть одного оставить живым. Ладно, давай погружайся наверх обломков очередной вагонетки, и будем думать уже наверху.
Так они и сделали, а минут через десять-пятнадцать уже стояли на ровной поверхности.
- А что делать с этими людьми? – спросил Джон. - Их же откуда-то похитили.
- Во-первых, их надо в лазарет, чтобы им вытащили чипы, а потом, чтобы вернули им человеческий ум, но для этого нужен хоть один киборг. Он должен посмотреть им в глаза и вывести из состояния зомби.
- А золото? Куда его девать, ведь ящики скоро закончатся.
- Пусть сыплют горы золота на гладкий каменный пол, что же с ним еще делать? Лично я никогда не видел золото тоннами. Кстати, все это время тарелка, которая висит у выхода, уже должна была долететь, разгрузиться и лететь обратно.
- А если их несколько?
- Давай оттянем ту, что стоит у выхода поглубже в пещеру, а сами дождемся новой. Переоденемся в форму этих киборгов, встретим гостя, и возьмем его на живца.
Так они и сделали. Теперь они были хоть одеты по-человечески, в брюках и рубашках, да еще и в туфлях.
Время шло, но никто не появлялся. Лучевая лазерная дверь была закрыта, а они стояли рядом и всматривались вдаль.
Уже вечерело, когда вдалеке блеснул серебряный след, и буквально через минуту у входа в пещеру стояла, вернее, висела в воздухе, такая же тарелка.
Джек равнодушно прикрыл стекло, закрыв синий свет, и тарелка медленно въехала вовнутрь. Он убрал руку, и вход опять закрылся. Окно пилота было обращено вовнутрь пещеры, и Джон оббежал тарелку с другой стороны. Наступило время, когда пилот должен был выходить. Так оно и случилось, но с двух сторон к нему уже подскочили Джек с Джоном и приставили пушки с обеих сторон висков у того на голове, Джек забрал у того пушку, пока он растерянно стоял и соображал, что случилось.
- Только не смотри ему в глаза, - вслух сказал Джек. – Ты откуда прилетел? – сразу же задал Джек ему вопрос. – Говорит, что из какого-то созвездия, только я такого не знаю. Вернее, он не говорит, а передает мыслями. Попробуй и ты.
- Зачем вам столько золота? – спросил Джон, глядя тому в грудь, - и давно ли вы тут ведет разработки? – Прошло несколько секунд. - Джек! Ты прав, он отвечает, только не языком, а какими-то волнами, но все понятно. Говорит, что золото нужно для технических целей и оборонной промышленности, а работают они здесь три года. Еще он сказал, что у них сотни таких точек как эта на других планетах.   
- Значит, воруют золото не только у нас. Ладно бы, втихаря воровали бы, только зачем еще и воровать наших людей? Ты можешь привести в человеческое чувство наших землян, которых вы украли? Говорит, что может. Я думаю, две пушки у виска, еще и не такое сможет. Оставайся здесь, а я буду приводить людей из цеха и снизу, а ты займись пока медицинским персоналом, только от виска пушку не убирай даже на секунду.
Джек направился вглубь, а Джон с киборгом, или как там его, человеко-роботом, направился к комнате медперсонала.
- Сажи им, чтобы вынули чипы друг у друга, и у всех остальных, - сказал Джон вслух, когда они вошли. Тот подошел к каждой из медсестер и посмотрел им в глаза, потом тоже самое он сделал с теми, кто лежали на каталках, ожидая своей очереди внедрения чипа. Что тут началось! Люди стали просыпаться и засыпать Джона вопросами, где они и что тут делают. Не спуская пушку от виска робота, Джон объяснялся как мог. На все ушел час, чипы были вынуты даже у двух медсестер, и их вернули в человеческий вид, то есть разум. Комната наполнилась гулом, каждый что-т говорил. Но тут появились и другие, за которыми ушел Джек, и многие бросались им на шею, видимо, многие из них были родственниками. Медсестры работали во всю, и к ночи все закончили. В комнате собралось более пятнадцати человек и все гудели.
- Нас бы домой, - подошел к Джеку один из рабочих, - у меня скотина пасется одна.
- А вы откуда?
- Деревня Санкт Вояж. В один день прилетела такая же тарелка, и мужчина в вашей форме ходил по домам и просто смотрел на людей. Те, бросив все, шли за ним. Деревушка небольшая, десять домов всего, вот он всех нас и забрал. Не знаю, как это я сам согласился подняться и сесть в этот аппарат? А очнулся только сейчас. Нас скоро вернут?
- Как это сделать? – спросил Джона Джек и усмехнулся. – Мы сами не знаем где мы, и с нами еще люди из затонувшего корабля. – Эй, киборг, ты знаешь деревню Санкт Вояж?
- Я их сам оттуда и забирал, - мысленно ответил он, - координаты наверняка остались. А потом передал другой тарелке, постоянной. Кстати, где она?
- Там дальше, за поворотом. Забирай всех и полетим. – Неожиданно отдал приказ Джек.
- Только на той тарелке, эта не предназначена для поисков, только забирать груз.
- Какая нам разница. Эй, все поднимаются в тарелку, которая стоит за углом! – скомандовал Джек. – Джон, размести там их как можешь. А я буду с киборгом держать его на прицеле, иначе что-нибудь выкинет.
Все вышли и пошли по каменной дороге вглубь пещеры. Там они увидели другую тарелку, и по одному стали подниматься по маленьким ступеням.
- Джон, останешься здесь. Откроешь только мне, держи ворота закрытыми. Я быстро отвезу этих, и вернусь за нашими.
- Джек, ты не забыл, что нас ждут девушки? Они уже, наверное, с ума сошли.
- Точно, просто выскочило из головы. Тогда стой, я приведу их сюда, ты откроешь нам ворота, и вас будет трое. – Он улыбнулся, передал киборга Джону, открыл ворота и сошел вниз. Вернулся он лишь через час.
- Представляешь, - смеялся он, - они уже тронулись по нашим следам.
- Убить вас мало! – подскочила к Джону Кэт и поцеловала его в губы. – Что мы только не думали. А потом все же решились вас искать. И встретили Джека. Разве так поступают?
- Тут такие дела… - усмехнулся Джон, - Джек сейчас улетит, а я вам все расскажу.
Джек действительно помахал рукой, и вместе с киборгом поднимался на борт тарелки. Тихо загудел мотор, и объехав пустую тарелку, полная стала у выхода, Джон выпустил их, а потом закрыл лучеобразную дверь. Затем пошли рассказы до полуночи, пока Джон случайно не вспомнил о работающем оборудовании. Зайдя в цех, он увидел, что все ящики полны золотого песка, и на полу появилась его гора, величиной с рост человека. Но видимо киборг знал свои обязанности, он оставил сложенные друг на друга пустые ящики, и они втроем до утра их заполнили. Только потом повалились спать прямо на ящиках, хотя и было неудобно. Больше золота не было, ведь никто снизу уже не заполнял вагонетки. Проснулись они от какого-то звука, и подбежав к двери, увидели тарелку, а рядом с лицом пилота махал рукой Джек. Джон открыл дверь и тарелка мягко вошла и повисла.
- Все сделано, - вышел из нее радостный Джек, - людей вернули в свою деревню. А вы я вижу уже подготовили следующий груз? – Он отвел Джона в сторону. – То золото я спрятал в болоте, недалеко от деревни, сам с киборгом таскали ящики, пока там лето, их всегда легко найти, я приметил место. Теперь давай вывезем и спрячем оставшееся золото. Оно никогда не помешает. – Джон кивнул.
Все стали загружать ящики в дно тарелки, и к обеду закончили.
- Эй, сейчас заберем людей с побережья, и я тебя отпущу, - пообещал Джек инопланетянину. – Только где бы их высадить? – Он задумался. - В людном месте нельзя, да и плыли они из разных стран. Давай их высадим там же в деревне пока лето, а оттуда они на автобусе доберутся до большого города, где есть аэропорт. Там найдём деревню неподалеку от Санкт Вояж. Раз в неделю туда ездит маленький автобус, доберутся. – Джон опять согласился. – А нас с тобой пусть отвезет в центр страны, очень хочу домой.
Все было готово, Джек поднялся на тарелку, она выплыла и стала. Джон протянул руку и включил опять ворота, а потом понялся ко всем. Тарелка медленно спускалась на побережье. Они сели прямо на пляж, где находилась группа, но к огромному удивлению не нашли никого. Все было убрано, и только тут Джон заметил вмятину у воды, она была похожа на то, что сюда подходил корабль.
- Их подобрал корабль, - заключил Джон, - на всякий случай давайте облетим остров.
Но он был пустынен, и тарелка, набрав скорость, скоро уже мчалась неизвестно куда, командовал Джек, который сидел с киборгом. Не прошло и пятнадцати минут, как она резко стала тормозить, и пристала к пустынному берегу.
- Аляска, - коротко сказал Джек, - я был здесь, тут неподалеку есть город, оттуда мы прибудем по домам.
- А что делать с ящиками?
- Сгружаем здесь, пока никто не увидел.
Они впятером сгрузили ящики с золотым песком, и отпустили тарелку.
- Теперь туда никто не залетит, - сказал Джек, - ворота ж ведь закрыты.
- Залетят, да еще как, - усмехнулся Джон, - пробьют трубу вентиляции, войдут и откроют ворота. Жаль, что мы даже не знаем, где мы были.
- Не мы, а вы. Я взял у пилота координаты, мы были в районе Южной Африки. Этого островка даже на карте нет.  Джон, перепиши их на всякий случай, если я потеряю. Короче, вы оставайтесь здесь, а я до дороги, попробую поймать попутку. У меня деньги наличные есть, но немного. А у вас?
- Мы тоже свои просушили, - и достав мятые купюры все отдали деньги Джеку.
Видимо они находились на юге Аляски, было прохладно, но не холодно. Все старались двигаться, бегать друг за другом, но потом устали.
Джек появился только к вечеру с большой фурой, оставшиеся уже успели замёрзнуть и сидели кучкой в ночных рубашках.  Один Джон был одет прилично.
- Загружай, - скомандовал Джек, и сам с Мэри носил в фуру по ящику. Джон работал с Кэт, и за три часа фура была загружена. Они подсчитали, было около пятидесяти ящиков с песком. Фура тронулась, и через полчаса они уже были в каком-то городе. Оказывается Джон снял на время какой-то склад, где они и разгрузились. Рассчитавшись с водителем, все побежали искать ближайший отель. Нашли его быстро, и, заселившись, Кэт с Мэри и Джеком побежали по магазинам, на них все смотрели как на чокнутых в спальных костюмах в такой холод. Закупив одежду и расплатившись кредитками, они вернулись в отель. Все переоделись и расслабились. Они сняли два двухместных номера, и сейчас сидели у Джека с Мэри, ее было трудно уговорить, она очень стеснялась заселяться с Джеком, но Кэт смогла это сделать.
- Что ж, - как всегда подвел итог Джек, - жизнь хороша, хотя как она изменчива!
- Просто не верится, - улыбались все, - еще вчера мы были на необитаемом острове, а сегодня сидим в отеле и празднуем наше возвращение на Родину.
- Что будем делать с золотом? – нечаянно спросил Джек.
- Аляска, это страна золотоискателей. Все наше золото в песке, поэтому этим никого не удивишь. В городе полно скупщиков золота, постепенно нам надо избавиться от груза, и вернуть склад, я взял его с трудом только на неделю.
- Значит, завтра и отправимся продавать золото, - сказал Джон. – А что делать с деньгами?
- Только не на счет, а то налоговая нас прижучит. Откроем ячейки-сейфы в банке, и положим наличность туда. – Сказала Мэри. Оказывается, она до их приключений работала кассиром в банке.
Потом все стали откровеннее, шампанское и виски ударяли в головы, и они впервые по-настоящему познакомились, и каждый рассказал о себе. Джек до этого работал в какой-то информационной фирме, начальником отдела, а Джон – главным инженером в небольшом строительном тресте.
Разошлись они за полночь, Джон с Кэт долго занимались любовью, пока обессиленные не уснули. А наутро, когда все собрались вместе, Мэри уже обнимала Джека и целовала в губы.
- Дело сделано, - шепнул Джон на ушко Кэт, - они, похоже, не хуже нас провели ночь.
Весь день они по парам обходили скупщиков золота, и ювелирные магазины, и обойдя всех, к вечеру устали. Все собрались у склада, куча людей, и Джек с Джоном выносили ящики.
- Хорошую жилу вы нашли, - с завистью сказал один бородач.
Все пробовали золото, ювелиры принесли даже химикаты.
- Да оно к тому же и очищенное! – обрадовался один.
Получив свой ящик, а они продавали только ими, оптом, человек уезжал довольный, оставив деньги, но с ящиком золотого песка. Когда последний был продан, остались несколько скупщиков, но товара уже не было. Те огорченно уехали.
Встретившись у Джека в гостинице, они пересчитали все деньги, их оказалось чуть больше четырех миллионов. Разделили всем поровну по миллиону, а остаток оставили на побочные расходы.
- Боже, - сказала Кэт, - я, обычная медсестра, никогда не думала, что стану миллионершей.
- Думаете, кто-то из нас это предвидел? – усмехнулся Джек. – Завтра понесем их в банк. На побочные расходы надо купить машину, чтобы вернуться домой. В этом городке нет аэродрома. Давайте, я и займусь этим.
- И, чтобы брать эти деньги надо приезжать каждый раз сюда? – усмехнулась Мэри.
- Она права, довезем их до ближайшего города с аэропортом, и там спрячем в каком-нибудь банке. – Поддакнул Джон.
Назавтра Джек появился, когда все еще вставали.
- Я подумал, зачем нам покупать машину, если ее можно арендовать. Можете глянуть вниз, там стоит маленький микроавтобус на десятерых.
- Тоже верно, - кивнул Джон.
А потом они рассчитались, купили карту и поехали, загрузив деньги каждый в свою сумку. Ехали они долго, дней пять, пока не добрались до большого города с аэропортом и даже с железной дорогой. Естественно, по пути они останавливались в мотелях, и спали парами в разных комнатах, потом завтракали, и ехали дальше.
В этом городе они нашли большой банк с сейфами, открыли каждый на себя ячейки, и сложили миллионы туда, прихватив ключ.
Сняв гостиницу, они решали, что дальше делать. Пары так сошлись друг с другом, что не хотели расставаться.
Джон, - шепнула Кэт, - я не хочу тебя потерять, да и что мы будем делать с нашими миллионами?
- Устроим шальную свадьбу. – Рассмеялся тот. Наверное, такой же разговор шел и у второй пары, но каждый хотел съездить домой, увидеть родителей, и успокоить их, что они живы и здоровы. К концу Джек сказал:
- Давайте разъедемся, но сейчас пообещаем друг другу пышную свадьбу, которую закатим, когда встретимся снова. Сколько каждому надо времени?
- Мне – месяц, пока всех обойдешь и рассчитаешься на работе, - сказала Мэри.
- Прекрасно! Месяца, надеюсь, всем хватит. Тогда собираем вещи, ложимся спать, а завтра утром на самолет.
Джон с Кэт пошли в свою комнату, оставив Джека с Мэри. Они еще долго разговаривали и клялись друг другу в любви, как маленькие дети, а потом – последняя сладкая ночь. А утром, все расцеловались и поехали в аэропорт. Все были из разных штатов, поэтому и рейсы были в разное время. Повезло Джеку, он уже садился в самолет через час, Джон улетел третьим, после Кэт, а последней осталась Мэри.
После посадки, Джон доехал до своего городка на автобусе. Сколько было радости у родителей и его родственников! Все уже давно считали его погибшим. Было много разговоров, рассказов, пока все не разошлись, а Джона оставили в его бывшей спальне. Наутро он поехал к себе домой, у него была небольшая квартирка, и тут же позвонила Лара, девушка, с которой он дружил последнее время. Джону осталось только распрощаться, сказав, что он случайно нашел себе невесту и свадьба не за горами. Оба, естественно расстроились. Потом он сходил на работу, официально уволился, получив деньги за проработанное время, и вернулся домой. Раньше он любил свою маленькую квартиру, но теперь она выглядела опостылевшей. В ней явно не хватало Кэт, понял он. Перед отлетом все обменялись телефонами, и Джону так захотелось позвонить… - но его опередили. На связи была Кэт. Она сказала, что месяца много, что соскучилась, и, может, сократить месяц до двух недель. Оказывается она уже звонила и Джеку, и Мэри, те были согласны.
- Значит, встретимся в том же городе, где у нас деньги, и в той же гостинице ровно через две недели, - сказала она. – Джон пообещал.
Наконец, встреча состоялась в обед, они обнимались и целовались друг с другом. Все были одеты прилично, и вид был у каждого представительный. Но только они сели за столик, как к ним приблизился мужчина лет сорока, в черном костюме, сказал официанту, чтобы он не брал заказ и показал все свое удостоверение, где значилось: ФБР. Специальный отдел. За столом все замерли, он просто ввел всех в шок. Один за другим они выходили из ресторана, где стояли два черных Джипа. Мужчина рассадил их вежливо по двум машинам и они рванули за город.
- А в чем в принципе дело? – начал Джон. Он сидел с Кэт на заднем сиденье вместе с каким-то федералом.
- Не волнуйтесь, - прозвучал в темноте голос мужчины, - вы все узнаете на месте.
До места, а вернее, до пятиэтажного дома на красивой лужайке, но почему-то с решетками на окнах, они доехали часа за два.
- Следуйте за нами, - сказал старший, - пожалуйста.
Они вошли в большой кабинет на первом этаже, где сидели трое похожих на федералов, и почему-то один в медицинской форме, вернее, в белом халате со стетоскопом. Им предложили стулья и все расселись. Джон с нетерпением ждал развязки.
- Дорогие мои, - наконец, начал старший, который забирал их из ресторана. – Зовите меня Майк, я старший группы. Наверное, к вашему удивлению, наш отдел следит за вами уже давно, скажу больше, даже с того острова, откуда вы появились на Аляске.
- Вы там были? – удивленно перебил Джек.
- Нет, следили со спутника. Дело в том, что за этим островом мы следим уже больше года, особенно за летающими тарелками, которые влетают и вылетают из вершины горы. Наш отдел занимается именно этим, поэтому нас заинтересовало нахождение на острове группы людей. Со временем, когда большинство забрал рыболовецкий траулер, который послали именно мы, остались вас четверо, и мы уже следили за каждым. При современной технике мы видели и имели фотографии ваших лиц, ночной одежды, - он улыбнулся, - и вообще, наш человек наблюдал за горой сутками без перерывов. Ваши девушки нас интересуют меньше, как нам кажется, главными героями проникновения в вершину горы были эти двое парней. – Он повернулся к доктору. – Да, забыл вам представить нашего профессора по психиатрии доктора Вагнера. Короче, в этом здании мы проведем много времени, не волнуйтесь, здесь находятся такие же как и вы, которых похищали на летающих тарелках, или те, кто вступал в контакт с инопланетянами. Давайте, не знаю, кто тут из вас главный, пусть начинает рассказ, а остальные дополняют его, если тот или та что-то забыли.
- А как вы нас нашли здесь, в этом городе? – спросил Джек, - мы же улетели на Аляску.
- Да, водитель того грузовика, после разгрузки, заявил в полицию, что трое людей в нижнем белье находятся на территории, да еще и с грузом посреди поля. А полиция сразу же связалась с местным отделом. По описанию, которое выслали нам, вы были теми, кто неожиданно исчез, и с той минуты за каждым вашим шагом следили наши люди. Такая уж у нас работа. Что было в ящиках и как вы стали миллионерами мы уже знаем. Нас интересует та гора.
- Тогда, начну я, - удобно уселся Джек. Он начал свой рассказ с крушения судна АСТРА, потом рассказал о выживших, и перешел ближе к теме, как они наткнулись на яму с одеждой и трупами. Он рассказывал настолько тщательно и не торопясь, что никому было нечего добавить.
Принесли кофе и свежие бутерброды, все перекусили и рассказ продлился. Закончился он к вечеру, Джек полностью выдохся. Все, естественно, записывалось на диктофон.
- А дальше вы сами все знаете, - закончил он и замолчал.
- Извините может быть за глупый вопрос, - вставил слово доктор, - а может это все вам приснилось?
Четверка задержанных рассмеялась.
- Всем четырем одно и тоже? – усмехнулся Джон. – И ящики с песком, которые мы сбыли, и деньги, что положили в сейф? Кстати, по ним есть претензии?
- По закону вам ничего не предъявишь, вы унесли их из пещеры, где песок добывала чужая цивилизация, она должна точно иметь к вам претензии. – Сказал Майк. - Короче, мистер Вагнер, пока распределите всех по палатам, нам еще надо будет переговорить со всеми наедине, и, уж извините, каждый должен будет пройти детектор лжи.
- Попали! – с досадой сказал Джек. – Тут и помрем в психушке.
- Зря вы так, - мягко сказал Майк, - никто вас не задержит больше чем надо, и, конечно, с вас возьмут подписку о неразглашении. – Остальные трое поднялись, и все вышли в коридор. Привезенную четверку распределили по этажам, даже не дав возможности общаться, каждый был на своем этаже в комнатке, где стояла кровать и тумбочка, стол и стул. Витрина входа была из толстого стекла, поэтому все было видно, даже когда ты заходил в кабинку миниатюрного туалета, похожего на общественные переносные.
Джона поселили на третьем этаже, где были только мужчины. Потом зашла медсестра и сделала ему укол, после которого того потянуло спать, он прилег и сразу же вырубился.
Проснулся он наутро от стука входной двери. Открыв глаза, он увидел молодую женщину, довольно симпатичную, на ней был белый халат. Она закрыла за собой дверь, и, поздоровавшись, уселась на стуле.
- Джон, - приятно улыбнулась она, - с настоящего момента вы – мой подопечный. Так что давайте дружить. Меня зовут Эльза. Кстати, а почему вы спите в брюках?
- Не знаю, - растерянно со сна сказал Джон, - мне видно вкололи такое снотворное, что я даже не успел их снять. Пиджак повесил, а до рубашки и брюк не дошло. Так что, теперь вы меня будете допрашивать?
- Расспрашивать, - вдруг мягко улыбнулась та. – Надеюсь, у вас не будет от меня секретов.
- Так Джек вчера же все рассказал… - растерянно произнес Джон.
- Да, я знаю и все прослушала, но у каждого есть своя точка зрения, и мне интересна ваша. Не волнуйтесь, Джеком тоже занимаются.
- Извините, - сказал Джон, - тогда это – долгий разговор. Вы не могли бы зайти минут через десять, я хотя бы умоюсь.
Она вернулась через четверть часа, когда Джон уже умылся и сходил в туалет. Присев на тот же стул, она вопросительно смотрела на Джона. Тот понял, что пора рассказывать, но застелил постель и остался лежать на покрывале. Сосредоточившись с мыслями, он начал рассказ с той же АСТРЫ. В общем прошло часа два-три, когда он закончил, Эльза только делала пометки в своём блокноте, рядом с ней лежал диктофон. Джон выдохся и закрыл глаза.
- Ладно. Большое вам спасибо. Поспите немного, а я приду к вам позже со своими вопросами. Договорились? – Джон кивнул, а та улыбнувшись, вышла за дверь и исчезла. Теперь Джон знал уже их историю назубок, только не мог понять, какие вопросы могли бы быть, для него все было ясно. Но потом он действительно отключился и медленно заснул.
Эльза снова разбудила его, Джон аж подскочил.
- Я дала вам на сон целых три часа, - как бы извиняясь, промолвила она, садившись на тот же стул.
Джон пришел в себя, и мысли медленно возвращались.
- А какие вопросы? – спросил он, уже придя в себя.
- Ну, например, кто придумал это восхождение на гору и что там собирались искать?
- Хм – задумался Джон, - если я не ошибаюсь, идея была одного интеллигента, он был как бы глава оставшейся большей части спасшихся с АСТРЫ. Для чего? Хотели узнать, может там повыше живет какое-либо племя местных аборигенов. Я жил в отдельности от общей массы, и ко мне подселилась Кэт. Нас с Джеком выбрали потому, что мы были крепкие и молодые.
- А Кэт с Мэри?
- Они в том момент были нашими подругами, хотя, две недели назад мы двумя парами решили пожениться.
- Поздравляю! – Эльза расцвела. – Обязательно поженитесь. Скажите, а какое было ощущение, когда Джек ударил камнем в лицо первого биоробота?
- Мы подозревали, что они – биороботы по походке и молчанию, разговаривали они не вслух, а мыслями…
- Но это вы узнали позже…
- Ах, да. Когда Джек ударил камнем в лицо биоробота, который открывал и закрывал дверь, я ожидал услышать хруст черепных костей и увидеть кровавое месиво. Но ничего такого я не увидел и не услышал.
- А как вы решили, что они мертвы?
- Просто каждого, которого мы убили, падал и больше не двигался.
- Но может он просто притворялся? Ведь робот состоит из тысячей деталей и центров деятельности телом и умом, естественно. Вы могли разбомбить или попасть в один центр, но остальные остались бы живы.
- Честно говоря, я как-то об этом не подумал. – Признался Джон. – Может они и притворялись, но нам не мешали.
- К тому же, у них мог быть заложен принцип регенерации, то есть восстановления раненых или потерянных узлов. Вы не подумали об этом?
- Нет. – Просто ответил Джон. – А что, это так важно?
- Скажу вам по секрету, шахта как работала, так и работает, а открывает и закрывает ее биоробот с разбитым лицом. Тарелки прилетают и улетают. Вот и все.
- Не может быть… - опешил Джон. – А зачем, если не секрет, они вам, федералам?
- Технологии, - просто ответила Эльза, - нам надо заполучить хоть одну тарелку, и желательно с живым биороботом. Кроме того, они без спросу воруют наше золото. Кстати, на чем работают их механизмы? На какой энергии?
- Не знаю, но точно не на электричестве.
- Да… - надо разгадать и эту загадку. Ладно, - она вдруг резко встала, - пока на сегодня хватит, завтра у вас в гостях будет профессор, постарайтесь ответить и на его вопросы. А послезавтра – детектор лжи, это обязательно для всех пациентов этой клиники. Вот вам и программа минимум.
- И что, после этого нас выпустят? – подозрительно спросил Джон.
- Это зависит уже от руководства. -  она попрощалась и улыбнувшись вышла.
Оставшуюся часть дня Джон пролежал на кровати, смотря сквозь стекло, как туда-сюда иногда пробегают медсестры. Он сразу же вспомнил про Кэт, ведь она работала такой же медсестрой. Как ему ее не хватало!
Вечером он получил обычный укол, но прежде разделся. Сон наступил мгновенно.
Наутро его разбудил мужской голос, он открыл глаза и увидел сидевшего за столом профессора. Оба поздоровались.
- Делайте свои дела, не стесняйтесь, - сказал тот и откинулся на спинку стула.
Джон умылся и привел себя в порядок.
- Следующий допрос? – спросил он и уселся на кровати.
- Милый мой, какой же это допрос? Я просто должен поговорить с вами. Вы сами увидите, что это проще простого. – Он открыл какую-то тетрадку и начал. – Вы мочились в детстве от страшных снов? – не глядя на Джона, спросил он.
- Что? – не понял Джон. – Мочился ли я с детства? Вы какой период имеете ввиду? Когда я был совсем маленьким, то естественно мочился, только не от страшных снов.
- Откуда вы знаете?
- Ну, - Джон почесал затылок, - страшных снов я, по крайней мере, не припоминаю, да и вообще каких-либо других.
- Вам что, не снятся сны?
- Бывает, но редко. Тривиальные ситуации. Страшными их не назовешь.
- Ладно, идем дальше. Скажите, по вашему мнению все то, что вы рассказали могло быть долгим сном? Ну хоть на один процент?
- На один может, - усмехнулся Джон, - даже на половину. Все это я видел, ощущал, трогал и вообще почти не стоял на месте.
- Тогда возьмем летающую тарелку, вы ведь в ней были? Расскажите мне о всех ее деталях, как снаружи, так и изнутри. Что вы видели, ваши ощущения, мысли.
- Тарелка была серебряного цвета, - задумался Джон, - ее поверхность была тщательно отшлифована, а спереди было окошечко для пилота.
- Она испугала вас?
- Скорее заинтересовала. Особенно, когда я попал вовнутрь. В середине был толстый стержень, я сразу же подумал, что это – двигатель.
- Почему?
- Прицепился же, - подумал Джон и продолжил. – Потому, что кроме него в тарелке были только сидячие места, и место для пилота. У него было огромное табло с кучей рычажков и кнопок.
- Нате вам бумагу, и постарайтесь вспомнить, как располагались рычажки и кнопки, какого они были цвета, какие горели…
Доктор, вы что, их было не меньше пятидесяти, честно говоря, я просто запомнил панель с кнопками, но в деталях я этого вам не расскажу.
- Видите, - тот с довольным лицом поднялся, и заходил по комнате. Сон от яви отличается тем, что во сне не запоминаешь деталей, а наяву хоть что-то ваш мозг должен был запомнить. Склоняюсь, что это был сон. – Наконец, он сел.
Дальше разговор пошел в том же духе, профессор настаивал на малейших деталях, которые Джон смутно помнил, но рассказал все, что его память все же зафиксировала. Разговор утомил Джона, он длился более двух часов.
- Вижу вы устали, - поднялся тот, - поспите, а я зайду после обеда. – Он направился к двери и вышел.
После обеда он сначала осмотрел Джона, посадил, постукал молоточком по коленям, заставил подняться и с закрытыми глазами вытянуть руки, потом их свести, и так далее.
- Прекрасно, - наконец, сказал он. – В физическом плане вы совершено здоровы. А вот в психическом… Вы стояли когда-нибудь на учете в псих диспансере? У вас находили шизофрению хотя бы в малой степени? Кто либо из ваших родителей был шизофреником? – Он просто засыпал Джона вопросами, на которые тот отвечал только отрицательно.
Прошло еще часа два, и профессор вздохнул.
- Я свою миссию выполнил, - заявил он.
- И что? Все в порядке? – поинтересовался Джон.
- То, что вы были на той горе и в пещере не вызывает сомнений. А вот появление инопланетян… - это вопрос. Может у вас хорошо выделено воображение и во сне вы добавили их в ваши простые походы по пещере.
- Но…
- Я сказал может, и не настаиваю на этом. Заключение я напишу позже, а теперь отдыхайте по полной, я вас больше не побеспокою.
Они распрощались, и профессор вышел.
- Мочился ли я в детстве? – вдруг рассмеялся Джон. – Ну и чудаки они люди науки, особенно медицины.
Он подремал немного, потом получил свой укол и заснул.
Странно, но проснувшись он не обнаружил никого в комнате, и ему стало тоскливо. Хотя нет, у входа в углу стояла какая-то аппаратура с множеством кабелей и датчиков.
- Детектор лжи, - сразу догадался Джон. – А где же хозяин?
Хозяин, молодой парень лет тридцати появился минут через десять, когда Джон умылся и привел себя в порядок. Он видел в кино отрывки как пациента проверяют на таком же детекторе, и с ним было то же самое. Процедура прервалась в обед, когда принесли поднос с едой.
- В принципе, я уже все закончил, - сказал парень, собрал свой аппарат, и пожелав приятного аппетита, выкатил его из комнаты.
- Интересно, - подумал Джон, - что же он выдаст? Я же отвечал все честно, даже не пытался юлить или скрыть эту операцию с распродажей в городе золотых ящичков. Наверняка, кто-то должен прийти сюда, и огласить результат. Но в этот день больше посетителей не было, и Джон чуть не умер от скуки.
Но назавтра, ближе к обеду, появился сам Майк.
- Вот и все, - улыбнулся он, поздоровавшись, и сел на стул. – Вы уж нас извините, что мы изъяли у вас с Джеком из дома лазерные пушки, они вам больше не пригодятся.
- Вы даже знаете, где я живу? – удивился Джон. – Вы провели у меня обыск? Без санкции?
- Это был не обыск, мы не нарушили у вас порядок в квартире, а лишь нашли пушки. Естественно, без санкции. Хранение незарегистрированного оружия может привести вас в тюрьму, так что успокойтесь.
- Я спокоен, - подумав, сказал Джон. – И? Когда нас выпустят?
- Сначала подпишите эту бумагу, - он достал папку и положил на столе двойной лист бумаги. Джон подсел, и все прочитал.
- Это не шутки, - добавил Майк, - одно слово родственникам, соседям, приятелям – и вы пойдете в тюрьму, если вас случайно не собьёт пьяный водитель на пешеходном переходе. Вы меня понимаете? – Он посмотрел Джону в глаза. Тот наоборот опустил взгляд, и тихо прошептал:
- Понимаю.
- Прекрасно. Кстати, за ваше золото можете не бояться, Джек сдал координаты болотистой местности, где он спрятал груз с тарелки, ящики, и за ними уже вылетели. Нас это золото интересует больше с научной точки зрения.
- Спасибо, - только и ответил Джон. – Так когда же домой?
- Не спешите, - Майк почему-то рассмеялся. – Дело в том, что нас интересует эта цивилизация, которая добывает у нас под носом золото и вывозит его. Нам интересны и их летающие тарелки, и биороботы. Скажу вам одну деталь, ваш золотой прииск так и продолжает работать, а значит, с вашей помощью мы можем заполучить то, что нам так нужно.
- Только не говорите, что вы меня забросите туда обратно, - вдруг перекрестился Джон.
- Именно. И не только вас, а и Джека тоже. Мы готовим большую операцию на этом острове, с привлечением военной техники и спецназа. Поэтому, пока вы побудете здесь. Кстати, подумайте, как нам проникнуть вовнутрь. Остальное мы уже сделаем сами.
- Но думать нужно вместе с Джеком, - пришло на ум Джону. – Поселите нас вместе, и мы что-нибудь придумаем.
- Я тоже думал об этом. Вас переведут в двуспальную палату. Только учтите, все разговоры будут прослушиваться.
- А что нам скрывать? Может еще девушек добавите? Ведь это – наши невесты.
- Ваша женитьба откладывается на потом, - усмехнулся Майк. – Кстати, девушек уже отпустили, естественно, с подпиской. Через час вас переведут, подготовьте вещи. – Он подошел к Джону, пожал ему руку и направился к выходу.
Как он и обещал, через час состоялась встреча Джона и Джека в двухместной комнате на втором этаже. Оба крепко обнялись.
- Тебе тоже досталось? – спросил Джек, - этих разговоров? А как тебе понравился психиатр? Чудо какое-то и вопросы такие же. Девчонок видел?
- Майк сказал, что их уже выписали.
- Сволочи, не дали даже попрощаться.
- Осторожно, Джек, здесь все прослушивается.
- Плевать я на это все хотел. Из-за них не женился. А вдруг что-то случится? Никогда им не прощу.
Они еще долго разговаривали на разные темы, потом поужинали, им вкололи по дозе и оба вырубились.
Наутро первым встал Джон, он умылся и привел себя в порядок, разбудив нечаянно Джека.
Через полчаса оба лежали на застеленных кроватях и разговаривали.
- Ты хорошо помнишь, как мы попали туда? – Начал Джек.
- Конечно. Ты кинул в охранника камнем, а я потянул его за ногу, потом ты ему добавил, и тот вырубился.
- Кажется так. Может и на этот раз выйдет?
- Да зачем? Это все же рискованно. У них же есть лазерные пушки. Когда охранник откроет дверь, его надо просто убить, попасть точно в голову. Они же ФБР, у них такие снайперы.
- Ты прав, но надо спрятаться за валунами, и чтоб тот ничего не заметил.
- Получается, что если они войдут, мы им больше не нужны?
- Конечно, друг, считай, что мы на воле.
- Так может просто объяснить им как и что?
- Нет, те захотят перестраховаться. Нас возьмут с собой сто процентов.
- Ладно. Но я не вижу, что здесь обсуждать. Тарелка будет входить в открытые двери, в этот момент ликвидируется тот, кто их закрывает, и вход свободен. Лично мне сказали, что остальное не наше дело.
- Мне – тоже самое. Короче, так и сделаем. Когда придет Майк, мы ему все объясним.
Но Майк появился только к вечеру. Оба взяли его сходу в оборот, рассказав все, что они надумали.
- Складывается хорошо, - согласился он, сидя на стуле, - но могут быть непредвиденные обстоятельства. Для них вы и нужны. Вопрос уже согласован. Вас со спецназом доставят на корабле, высадят и корабль встанет в море. Будет и авиа обеспечение.
- Ого! – удивился Джон. – Просто для входа столько сил? Хотя, вам виднее.
- И когда операция? – спросил Джек.
- Через два дня заброска, на третий день начало операции. – Сухо сказал Майк. – Отдыхайте. – Он вышел.
- Джон, - Джек сиял, - через четыре дня мы будем как свободные птицы.
Два дня тянулись медленно, но наконец их забрали в Джип и куда-то повезли. Ехали долго, почти весь день, делая редкие остановки, а приехали в военный порт, и подъехали к одному из кораблей. Их проводили, показали, где их каюта, и, как показалось, забыли.
Плыли неделю. В столовой оба познакомились со спецназом, ребята были на подбор, рослые и крепкие. Давали по две порции за раз. Наконец, все закончилось, корабль воткнулся в песок и оба вышли на палубу. Они не поверили, что видели перед своими глазами тот старый остров, с которого они чудом выбрались. Был спущен деревянный трап, и сошел почти весь спецназ и другие в штатском, за ними последовали Джон с Джеком. Трап убрали, и корабль отошел подальше в море, встав на якорь, его силуэт был четко виден.
- Ведите, - просто сказал Майк.
Но хорошо говорить. Нам с Джеком пришлось поспорить, пока мы сориентировались, и весь отряд тронулся за нами. Ми поднимались наискось в гору, проходя сначала через лес, а потом обходя и перепрыгивая валуны. Лишь часа через три мы были на площадке, откуда шла вентиляционная труба. Майк с несколькими спецназовцами вошел в трубу и вернулся лишь через полчаса.
- Ее не остановишь, - сплюнул он, - огромные лопасти и сумасшедшая скорость, подойдя ближе даже втягивает. Что, делаем привал?
Всем нужен был отдых и раздали сухой паек. После перекуса, многие легли поспать хоть часик. Но Майк понял раньше нескольких солдат и кивнул нам:
- Ведите.
Мы, вспоминая тропинки, вели их ко входу в пещеру, и надо сказать, что Майк был дальновиден, когда мы подошли и залегли среди валунов, буквально через четверть часа появилась летающая тарелка. Но то, что было дальше, объяснить мы не могли. Никакого охранника не была, а дверь была закрыта плотной стеной лучей. Так вот, тарелка даже не замедлила хода и плавно прошла через дверь, скрывшись из виду. Мак взял камешек и кинул в лучевую стену, тот отскочил, как от каменной или железной стены. Через полчаса таким же образом из пещеры показалась другая тарелка, и пройдя ворота как по маслу, сделала разворот, сверкнула серебром и исчезла.
- Джек, Майк, - подполз к нам Майк, - как это понимать?
- Понятия не имею. – Майк почесал затылок. – По-моему они очень хитро придумали, синхронизировали поле летающей тарелки с дверью, и теперь даже охранник был не нужен.
- У меня тоже нет другого объяснения. – Поддакнул Джон.
- Тогда, сукины дети, расскажите ваш план, как попасть вовнутрь, или мы вас оставим на этом острове.
- А другого варианта нет, как входить через вентилятор, - подумав, сказал Джек. – Жалко, взрывать придется. И они еще и тревогу поднимут, так, что всем надо быть наготове, надо проникнуть вовнутрь всем составом.
- Ладно, поверю на слово. Но трюк с дверью мне не понравился, - прошептал он и все стали потихоньку возвращаться. Наконец вернулись на площадку.
- Всем составом будет штормовать пещеру, - громко сказал он и осмотрел солдат. – Запомните, не убивать, брать в плен, связывать, надевать наручники, но прежде забирать лазерные пушки или стрелять по ним, чтобы обезвредить. Фред, идешь один и ставишь магнитную мину дистанционного управления. Я думаю, ее хватит. Если нет, заложим склад мин, но вентилятор мы откроем.
Один спецназовец подошел, взял какой-то прямоугольный предмет, и поднялся в трубу. Он вернулся быстро, минут через двадцать. А ещё через десять минут Майк нажал на кнопку. Раздался такой взрыв, что его волной повалило нескольких солдат, которые стояли прямо напротив. Тот же Фред пошел на разведку, вернулся он бегом.
- Вентилятор стоит, но можно пролезть между лопастями. – Отрапортовал он.
- Все туда! – крикнул Майк, и спецназ в полном составе бросился в трубу. – А вы двое оставайтесь пока тут, вы уже там были, теперь мы займемся этим. – Он развернулся и полез сам в трубу, а Джон с Джеком уселись под деревьями на полянке.
- Эти их быстро захватят, - произнес Джек, - не то, что мы.
- Или мне послышалось, или прогремели три автоматные очереди, - прислушался Джон.
- Пусть воюют. Мы свою миссию выполнили, пора бы и домой.
Потом дела пошли спешно, и к удивлению обоих, появились два транспортных огромных вертолета. Они поднялись ближе ко входу, и видели, как на тросе вертолет поднял в воздух одного закрученного в веревки биоробота и понес его к морю, прямо в сторону, где стоял корабль. Второй вертолет захватил сразу двух. Значит, они открыли дверь изнутри. Но потом вертолеты летали не уставая. Сначала они вытянули тросом ко входу ту машину, которая добывала золото из дробленой породы, и зацепив ее, понесли на корабль. Потом прошло много времени, пока все, кто был внутри вытянули на порог пещеры станок для дробления, он был большой, но не такой уж тяжелый, видно метал был легким. Больше, вроде бы брать было нечего, и все собрались у входа. Время было под вечер. Ждали вертолет, чтобы полететь на корабль, ведь миссия была выполнена полностью. Все бы хорошо, если бы внезапно не появилась другая тарелка, она делала невероятные зигзаги в воздухе, когда наконец стала, и направила яркий луч на вертолет. Того будто разрезало пополам, и он рухнул на землю. Все залегли, а Майк что-то кричал в рацию.
Прошло минут десять, тарелка разбрызгивала свой смертоносный луч по земле, камни резались им как масло, и одного спецназовца луч просто расчленил. Был приказ спускаться вниз, а в небе появились два наших истребителя. С ходу, они выпустили ракетами по тарелке, но те взорвались, не долетев до нее, видимо у той была хорошая защита. Но она пару раз качнулась в воздухе. Переместившись, она попала лучом в кабину одного из самолетов, и тот поднявшись повыше, полетел к кораблю, Больше он с него не вылетал. Единственный оставшийся самолет пикировал и выделывал всякие трюки, чтобы испускаемые с тарелки лучи его не задели. Летчики были искусными, и самолет уходил от луча, стреляя при этом ракетами по тарелке. Она еще раз покачнулась и вдруг стремительно нырнула в воду. А уже через мгновение, ее серебристый отблеск показался в районе корабля. Она выпустила луч яркого света по кораблю, и внезапно исчезла из видимости.
- Зима один, давайте скорее вертолет! – кричал Майк по рации. – У нас один труп.
Но если бы это было только это. Те, кто попал под луч тарелки, ничего не видели, они буквально ослепли, и их товарищи вели их на место посадки второго вертолета, который уже приближался.
- Вы, двое, отнесите эту взрывчатку в конец тоннеля, и включите этот рычажок. – Сказал Майк Джону с Джеком, когда вертолет уже приземлился.
Те бросились в пещеру. В самом конце, а она стала глубже уходить под землю, они поставили взрывное устройство и включили тумблер. Однако выбравшись на площадку перед входом в пещеру, они увидели в воздухе только улетающий хвост вертолета, и оба минуты две не могли вымолвить ни слова.
- Джон, молись, чтобы они вернулись за нами, - упавшим голосом, сказал Джек.
- Ты сам знаешь, что не вернутся, - угрюмо сказал Джон. – Они провели свою операцию, и мы с тобой теперь лишь ненужные свидетели.
- Сволочи, - сплюнул Джек. – А особенно этот Майк. Мягко стелет, да жестко спать.
- А я, почему-то подумал о девчонках. Они же тоже свидетели. Как бы с ними ничего не случилось.
- Типун тебе на язык, они мало что знают, не то, что мы с тобой. Да, уж, такого конца я не ожидал.
- А может все-таки вернутся?
- Нам ничего пока не остается, как ждать. – Неожиданно Джек нечаянно нажал на кнопочку, и взрывом в пещере их отбросило метра на три.
- Черт! Как меня угодило? Я же просто держал пульт в руке. Извини, Джон, моя ошибка.
- Да ладно, - махнул тот рукой, - все равно был приказ это сделать.
Они просидели до вечера, но никто за ними не прилетал, даже тарелка и та не вернулась.
Они спустились на полянку перед трубой, и нарвав листьев, улеглись ночевать. Но уснули оба под утро, любой шорох казался им гулом вертолета.
Назавтра оба проснулись в мрачном настроении. Умывшись, они опять вернулись ко входу.
- Джон, как ты думаешь, инопланетяне будут восстанавливать базу по добыче золота?
- Смотря на сколько оно им нужно. Я думаю, что да, иначе они не прилетели бы черт знает куда, на нашу планету. Может у них много точек по миру? Тогда могут и не прилететь.
- Да, уж. Хотя, на черта они тут сдались, особенно нам? Послушай, может за нами пошлют как за теми туристами какой-нибудь проходящий траулер? Тогда нам надо спускаться к морю.
- Но там ты увидишь лишь часть океана, отсюда видно лучше вся поверхность.
- И в этом ты прав. Только если прилетят инопланетяне, они сунутся и сюда, ведь трубу внутри разнесло от взрыва, и надо устанавливать новый вентилятор. Давай-ка спустимся пониже, к лесу, там нас точно никто не увидит.
Джон кивнул, и они спустились на ярус ниже, туда, где уже начинали расти деревья. Потом они долго разговаривали о том, где брать еду, с водой проблем не было, они наши маленький ручеек неподалеку. Договорились, что каждый будет спускаться раз в день и ловить рыбу.
Прошел месяц, два, никто не прилетал и не приплывал. Но в один день Джон, ловивший рыбу, не поверил своим глазам, на море появилась маленькая точечка, и по его мнению она увеличивалась, а значит, плыла к острову. Джон еле докричался до Джека, и теперь оба прыгали и махали руками.
Наконец они уже видели небольшое рыболовецкое судно, оно шло прямо на них. Когда же он воткнулось носом в песок, оба чуть не плакали от радости. К ним сошел настоящий капитан, с бородой и трубкой во рту. Оказалось, что во время шторма был пробит бак с питьевой водой и они остались ни с чем.
- Мы наполним ваш бак, - поспешил сказать Джек, - только вы возьмете нас с собой?
- Возьму, - сказал он, подумав, - только будете работать как все.
- Конечно, - обрадовался Джон.
Потом они носили из ручья мисками воду и заполняли бак, отверстие было заделано винной пробкой, которая нашлась на корабле. И к вечеру бак был полон. Оба понялись на корабль, им дали отдельную каюту на двоих. Корабль отчалил под вечер, когда неожиданно Джек заметил серебряный отблеск в небе.
- Смотри, - он показал пальцем, - все-таки опять прилетели.
- Может просто на разведку? Все равно, нам повезло как в сказке.
Теперь они стали рыбаками и за неделю набили руку, работая как все. Но вот трюм был забит полностью, и корабль взял курс к берегу.
- В какую страну мы хоть плывем?
- В Южную Африку. – Ответил капитан. – Так вы что, дальше с нами не поплывете?
- Упаси господь, - перекрестился Джек.
- А жаль, из вас бы вышли прекрасные рыбаки. – Он развел руками. Они сошли на берег и помахали.
- Куда сейчас? – спросил Джон.
- Домой, конечно! – хлопнул его по плечу Джек.
- Я не просто спрашиваю, - задумался Джон. – Оставив нас на острове без ничего, Майк подумал, что мы и умрем на нем, или получим лазерный луч в голову. Мы нужны ему мертвые, понимаешь? – Он посмотрел на Джека.
- Думаешь так сложно? – он тоже задумался. – А может ты и прав, появимся дома, и нас прикончат любым известным способом, но все будет выглядеть как несчастный случай. Я не раз читал об этом в газетах. Тогда что, остается жить здесь, в этой стране? А деньги? А Мэри?
- Лучше пока не спрашивай, все надо хорошо обдумать. Не забывай, с кем мы имеем дело. Они даже наши фотографии со спутника сделали.
- Так может они еще и следили за нами два месяца, а потом увидели, какой за нами пришел траулер, и что высадил он нас именно в этой стране. У них же везде есть филиалы, так что, может быть и такое, что нас с тобой уже разыскивают.
- Считай, что ты меня напугал, - усмехнулся Джек, - дела им больше нет, как следить за нами два месяца. К тому же, спутник вращается, и картинки меняются в зависимости над какой территории он пролетает.
- Какой ты умный, - рассмеялся Джон. – Надо всегда быть готовым к худшему. – Похлопал он его по плечу. – А пока пошли заселимся в какую-либо гостиницу.
Они заселились в первую же попавшуюся. Помылись, сходили поесть, и теперь отдыхали под вентилятором.
- Слушай, - сказал Джек, это ты правду говорил, что за нами уже могут следить или шутил?
- Смотря насколько мы им опасны. Этот Майк… - после случившегося я не верю ни одному его слову. А ведь если подумать его головой, мы видели все, и как у инопланетян утащили тарелку, и оборудование, и бой в воздухе. Так что, решай сам.
Вечером они выбрались в город, но оба иногда оглядывались. Никого они не заметили, но спускаясь по ступенькам к пешеходному переходу, и уже стоя на нем, на всей скорости пронеслась машина, подкинув обоих и опустив их на тротуар.
Встретились они в одной палате местного госпиталя.
- Джон, ты был прав, - послышался голос Джека, - это был специально подготовленный наезд на нас обоих, хотели одним выстрелом убить двух уток. Слава богу, нам очень с тобой повезло дружище. Главное, позвоночники и головы целы, а остальные переломы и ссадины… - как говорят, до свадьбы заживет. – Оба лежали почти полностью обмотанные бинтами, даже просто пошевелиться бедняги не могли.
- И как же теперь жить? – спросил Джон, - когда в каждом человеке видишь врага?
- Давай-ка сначала выздоровеем, а по мере будем думать. – Оба затихли.
Пришла медсестра, оба выпили свои таблетки, и она удалилась.
- Кстати, - промолвил Джон, - одна ядовитая таблетка, и ты труп, я бы не доверял этой медсестре, и любой другой тоже.
- А что делать, она же смотрит как мы пьем…
- Складывай таблетки под языком, а сам делай вид, что выпил. Потом выплюнешь, и конец.
- Да, не спорю, может ты и прав, давай так и делать.
Оба перестали пить таблетки, но у всех разболелись раны. Таблетки начали пить опять, только расспросили медсестру, какие из них болеутоляющие. Их они и проглатывали, а остальные выплевывали.
В один день появилась под вечер новая медсестра, было видно, что она куда-то спешила. Поставив обоим капельницы, она сразу же убежала. Джон одной рукой достал до трубки и потянул ее, капельница наклонилась и бутылочка разбилась.
- Джек, как хочешь, только высуни у себя иголку из вены от капельницы. – Тревожно сказал Джон. – Я сразу почувствовал, что здесь что-то не то.
- Готово, - услышал он в ответ.
Джон дотянулся до звонка, и пришла обычная медсестра. Она убрала стекла от разбившейся бутылочки.
- А кто вам ставил Дикломедол? – вдруг спросила она. – Уже через полчаса вы бы уснули и никогда не проснулись. Я вызываю дежурного врача.
Потом было разбирательство, но как оказалось этот препарат уже давно не брали со склада, и если и использовали, то внутримышечно маленький шприц. Джон настоял, чтобы вызвали полицию, явился какой-то сержант и взял объяснительные у доктора и медсестры. Показания Джека и Джона он записывал сам. Собрав все воедино, он испарился.
- Джон, ты видишь сквозь стену, - прошептал Джек, когда все удалились. – Эта сучка хотела навсегда нас усыпить, и если бы ни ты…
- Джек, разве не подозрительно, что тебе не ставят капельницы, и вдруг появляется новенькая медсестра и втыкает тебе толстую иглу?
- Ты молодец, я бы даже и не заметил.
Прошло два месяца, когда оба стали вставать с кровати и ходить. Раны затягивались, а вот страх возрастал. Они поменяли номер в гостинице, неделя прошла спокойно, а вот в один понедельник Джон оставил Джека дома, а сам пошел в соседнюю лавку за продуктами. Была очередь и он задержался. Когда он подходил к отелю, то увидел выходящих из него двух типов в одинаковых черных костюмах. Что-то ударило ему в голову и он бросился в номер. Дверь выбили ногой, а в номере на люстре, вернее, под ней, висел на веревке с петлей Джек. Джон быстро снял его и затормошил, потом сделал на всякий случай искусственное дыхание и положил на кровать. Он сразу же вызвал скорую.
- Суицид, - сразу сказал доктор, - мы таких по одному в день снимаем. Хорошо, что этого откачали, потому что мало висел, с другими уже все, трупы. Обязательно запишите его к психиатру, - сказал он уходя.
- Суицид, - передразнил врача Джон, - с выбитой дверью. Конечно и такое могло бы быть, но только не с Джеком. Точно, это те два типа.
Джек очнулся через час, он массировал сам себе шею, По его рассказу в комнату ворвались двое с пистолетами, скрутили ему руки, достали уже готовую веревку с петлей и засунули его голову вовнутрь. Потом они просто его отпустили и ретировались. Вся операция заняла четверть часа, не больше.
- Джон, а как они узнали, что мы в этом номере? Мы же его только на днях как поменяли.
- Следят, собаки. Наверное со спутника.
- Но под крышами они нас видеть не могут.
Наступило молчание, когда Джон вскочил и заходил по комнате.
- Конечно, мы с тобой два дурака, они нас видят куда бы мы не сделали шаг. А почему? - повернулся он к Джеку. – Жучки на нас насажены, да такие маленькие, что и не найдешь. Вот что, завтра идем и стрижемся на лысо. Покупаем новую одежду и сумки. И сматываемся в другой отель. Пусть тогда попробуют нас найти. А одежду и все остальное оставим в этом номере, пусть думаю, что мы заперлись и сидим не выходя.
- И по мобильникам могут вычислить тоже, - добавил Джек.
- Точно. Короче, главное, чтобы завтра нас с тобой нигде не подловили.
- Черта с два, они пасут нас. Нет, тут надо быть умнее. – Он позвонил по местному телефону и пришел портье, мужчина в годах. Они усадили его в кресло и долго объясняли, что тот должен будет завтра купить, вплоть до размеров и цветов. За это они пообещали ему хорошие чаевые, и предупредили, чтобы он зашел в отель с вещами с заднего входа. Тот был не дурак, и все записывал. В конце они добавили мобильные телефоны и несколько сим-карт к каждому. Тот еще раз перечитал список, и Джон дал ему крупную бумажку как аванс. Портье ушел, а двое партнеров еще долго разговаривали.
- Джон, а стричься обязательно? – заныл Джек.
- Это самое классное место прятать жучок в волосах, он прилипает и даже не смывается мылом.
Назавтра портье явился после обеда. Он был на редкость педантичен и не упустил ни одной вещи из списка. Джон дал ему еще пять бумажек, и тот довольный ушел.
- Давай переодеваться, - сразу сказал Джон, - и быстрее в парикмахерскую.
- Но они выследят нас.
- Пускай, лысыми мы выйдем через запасной вход, вот тут я надеюсь они нас потеряют навсегда.
Они полностью переоделись, даже оставили старые часы и надели новые. Поменяли сумки и все, что было раньше, вплоть до расчесок и вещичек для мытья и бритья. Потом Джон приоткрыл дверь и махнул рукой. Они выскочили в пустой коридор, спустились на лифте, но выходили через кухню на удивление там работающих. Взяв такси, они попросили отвезти их в хорошую парикмахерскую, и через десять минут вышли у одной большой. Там они убили своим заказом сразу двух парикмахерш, но те забрили их по полной, даже сбрили усы.
- У вас есть второй выход? – спросил Джек. Им показали, даже провели, и они выбрались совсем на другую улицу.
- Ну, вот, от Джека с Джоном не осталось и следа. Кстати, твоя голова крупнее моей, наверное мозгов больше. – Оба рассмеялись.
Они нашли среднюю гостиницу и заселились в один двухместный номер. Все, что им было надо, они достали из своих новых сумок и разложили по местам.
Потом сели и задумались, что же им делать дальше. Они договорились, что можно звонить с одной симки всего один раз, а потом вставлять новую, так их не засекут. Или с телефона-автомата, только не рядом с гостиницей, где они жили, и тоже, пару раз, не больше.
Естественно, обоих сжигало желание позвонить своей девушке, но что ей сказать? Что они в бегах, и в любой момент их могут убить? Сейчас они находились в Кейптауне, большом городе. Найти их было практически невозможно. Но деньги и девушки остались там, что делать? Их явно держат на крючке, а все телефоны прослушивают.
Думали они долго, несколько дней. Забрать деньги могли бы только они персонально из ячейки в банке, так что ехать в штаты им было необходимо. А заодно увидеть, а может даже и забрать своих невест. Не жить же целую жизнь четверым под прицелом.
Но вот на следующий вечер они услышали явно звуки выстрелов, и шли они с их площадки. Оба высунулись из двери. Дверь напротив была выбита, и в проходе они заметили двух человек в черных костюмах. Те по очереди выглядывали и стреляли, но стреляли и по ним из комнаты, кто это был или были, они не знали. Оба подумали, что это грабеж, и вцепились двумя руками в оружие нападавших, давая тем временем передышку отстреливающимся. Но тут показался высокий парень, чем-то похожий на прежнего нестриженного Джека, а за ним пряталась худенькая девушка из местных.
- Вы кто? - удивленно спросил он. – Вы спасли жизнь Батами, меня в этом городе каждая собака знает. И моей невесте тоже, я у вас в долгу. Уходим, скоро появится полиция. Так вы без оружия? С ума сошли, кто же в Кейптауне в это время ходит пустой? Забирайте их пушки, и все, что вам надо. Перед уходом я брошу сюда гранату, чтобы тела не опознали, они федералы.
Джону что-то стукнуло в голову, и он обшарил карманы двух покойников, забрав все их документы.
- Давай свое водительское удостоверение, быстро, - сказал он Джеку, и когда тот подал, он засунул его и свое им в карманы. На улице послышался вой полицейских сирен, и бросив гранату в комнату, все побежали по коридору.
- На тебе мой телефон, - подал Батами визитку, - звони в любое время по любому делу, я – твой должник. - Они все сели в лифт и спустились вниз. В холле они разбежались, к зданию отеля подъехало два черных Джипа кроме полицейских.
Джек с Джоном постояли пол часика, и поднялись к себе в номер, из дверей напротив выносили остатки трупов. Какой-то федерал черный как смоль, записывал данные погибших, имена и все данные были Джона и Джека.
- Иностранцы, - сказал тот. – Кто же их опознает? Хотя там и опознавать некого. Молодцы ребята, сделали, наконец свое дело, только куда же они делись? Может пошли отмечать в бар или поехали в отделение? Джон и Джек, их и приказано было уничтожить, заглянул он в обгорелые корочки водительских удостоверений.
Пожарные заканчивали тушить тлеющие вещи, и уже выносили свои шланги. Здесь же был и директор отеля.
- Вы мне можете сказать, что здесь все-таки произошло, - добивался он до негра.
- Федеральная служба, - ответил тот, и пошел вниз. – Делайте ремонт, расследование закончено.
- Джон, ты – гений, - набросился на того Джек. – Надо же было сообразить… Теперь у нас федеральные документы двух агентов, и их пушки. Интересно посмотреть, где нас захоронят.
Они взяли такси и подъехали к ближайшему полицейскому участку. Была пересмена, и одни рассказывали другим, что случилось в их смену. Конечно, главным событием был взрыв в отеле. Оба прислушались.
- Их останки отдали американскому посольству. Завтра похоронят на американской части кладбища. Только наших не нашли, ни следа не осталось.
- А может граната их на куски порвала?
- Конечно, но и кусков не было. Теперь руководство ищет этих двоих.
Джон с Джеком еще долго покрутились среди толпы полицейских, а потом поехали домой. Стоял сильный запах гари, но в комнате напротив уже работали ремонтники, надо было отдать должное директору гостиницы. На всякий случай они сдали номер и переехали в соседний отель.
Назавтра они с утра дежурили у американского посольства, когда в одиннадцать выехал маленький грузовичок и вывернул на шоссе. Он был пустой, но они как чувствовали, что в нем что-то было. Грузовик привел их на кладбище, и они видели издалека как четверо рыли две могилы. Потом туда опустили целлофановые мешки и закопали. Сверху положили небольшую граненную плитку на каждое захоронение. Когда все разошлись, оба подбежали и прочитали свои имена, выбитые в граните, а так же годы их жизни. Они быстро вернулись, но оба сияли от удовольствия. В этом мире их уже не было, значит некого было и искать.
Чувствовали они себя полностью свободными, не оглядывались и вообще, вели себя как обычные граждане, или заключенные, отсидевшие свое и вышедшие на свободу с чистой совестью. Но при этом не переставали думать, как же им быть дальше.
- Если мы полетим в Штаты за деньгами, наши паспорта, вернее имена высветятся в списке и нас запросто засекут, - размышлял Джек. – Тогда нам нужны другие паспорта. Может грабанем какого-то пьяницу?
- У него же лицо другое, не пройдем паспортный контроль. Слушай, - чуть не подпрыгнул Джон, - а если позвонить этому, которого мы спали? – Он тут же нашел номер и набрал его.
- Помню, помню, - сказал знакомый голос в трубке, Батами ничего не забывает.
- Нам нужны местные паспорта, - просительным голосом, сказал Джон.
- И всего лишь? Пять тысяч за два паспорта вас устроят? Тогда записывай адрес, - Джон нашел какой-то карандаш и записал.
- Ну, спасибо, выручил.
- Я вам еще много чего должен, - усмехнулся тот и повесил трубку.
Оба сели на такси и дали водителю адрес. Тот завез их куда-то на окраину, и остановился у небольшого домика.  Джон рассчитался, и вот они оба уже стучали в дверь.
- Что за шум? – послышался ворчливый голос и дверь открыл пожилой небритый мужчина. – Кто вы такие?
- Мы от Батами, нам нужны местные паспорта, - выпалил Джек.
- Заходите, - мужчина пропустил их вперед и запер дверь. – Я вообще-то историк, исследую ценные исторические документы, но на одно это не проживешь. Деньги с собой? – Оба кивнули. – Тогда давайте ваши настоящие паспорта, и мне еще надо будет сделать фотки. Он принес Поляроид, и по одному сфотографировал каждого. – А теперь потерпите часок, - показал он им на диван, а сам пошел вовнутрь дома.
Час пролетел быстро, и мужчина вышел держа в руках четыре паспорта.
- Смотрите не запутайтесь, - сказал он и протянул руку. Джек отсчитал ему деньги, и оба открыли новые паспорта. На них смотрели два полу лысых парня. Имена, фамилии и даты рождения были изменены, Джон стал Карлом, а Джек – Стивеном. Оба поблагодарили хозяина, и так же на такси вернулись в гостиницу.
- Ура! – радовался Джек, - главная проблема снята, теперь мы жители Южной Африки.
Весь вечер они составляли план, звонили в аэропорт, даже рисовали схемы. Наконец, Джон поменял симку, и позвонил в Штаты Кэт. Та безумно обрадовалась, но Джон сказал, что заканчивает разговор, и чтобы девушки послезавтра с утра забрали свои деньги из банков и ждали их у справочной в аэропорту. Потом он положил трубку.
Ранним утром, они поднялись ни свет, ни заря, собрались, и сдали номера. Взяв такси, через полчаса они уже были в аэропорту. До взлета оставалось полчаса, и они купили билеты тех, кто не пришел на рейс, самолет был забит. Пробравшись через таможню и паспортный контроль, они успели на посадку, хотя и места были разные. Летели десять часов и сели только в шесть вечера. Хоть они и договаривались переночевать вместе в одном номере гостиницы, оба посмотрели друг на друга, улыбнулись и разъехались по своим подружкам.
Но на следующий день оба были в банке и вышли с набитыми деньгами сумками. Поймав такси, оба поехали в аэропорт, где их уже ждали. У девушек было по две сумки, с деньгами и вещами. До отлета самолета было еще время, и они купили билеты. Потом Джон объяснил, что сейчас они пойдут проходить контроли, и у них останется еще час. За это время надо полностью переодеться вплоть до белья, купить новую помаду, разные причиндалы вплоть до зубных щеток. Остальную свою старую одежду они должны будут выбросить в урну.
- А это еще зачем? – опешили две сразу.
- На вас много жучков, вас прослушивают, надо поменять все на новое.
- Вы превратились в каких-то сыщиков, - улыбнулась Мэри. – Ну, ладно, если надо, сделаем. – Обе поднялись, косо посмотрели на парней и пошли по коридору.
Все встретились перед посадкой на самолет, девушки сияли, они были все в модной одежде. Летели парами.
- И что мы будем делать в Кейптауне? – спросила сразу Джона Кэт. – Нам и дома было неплохо. К тому же, кто-то обещал жениться…
- Поженимся там, какая разница. Просто нас ищет ФБР, их офис в Южной Африке. А про Америку вообще ничего не говорю, как только мы там появимся под своими паспортами, нам обоим крышка.
- Это еще почему?
- Слишком много видели и знаем, на нас уже были покушения, а Джека я даже вынимал из петли. – Кэт больше вопросов не задавала. – Кстати, нас уже считают мертвыми, даже надгробные плиты есть. – Добавил Джон.
- Как еще нас не трогают?
- Вы не видели того, что видели мы, не буду рассказывать. Тут в этом деле хороша пословица: меньше знаешь – крепче спишь.
- Джон, но мы же не будем всю жизнь прятаться в этой Южной Африке? Да, я очень тебя люблю, но я уже хочу домой, хотя мы даже еще не долетели.
Видимо что-то типа похожего разговора было и у другой пары, Мэри что-то допытывалась у Джека, и Джон знал, что. Ситуация оказалась серьезной. Да, они все спланировали, но то, что девушки захотят жить только в своей стране, этого они не учли. Надо было что-то думать и быстро.
Остаток полета Джон с Кэт провели в простых разговорах.
Самолет сел, они вышли, получили багаж, но сдавать его в какой-то банк даже и не думали. Доехав до хорошей гостиницы, они заказали ужин и шампанское в номер Джека с Мэри. Вечер и пол ночи они провели прекрасно, а потом Джон с Кэт ушли к себе.
Так прошла неделя, когда в один день Мэри с Кэт не отправились за покупками, но обратно уже не вернулись. Джон с Джеком не находили себе места. Они уже звонили в аэропорт, но такие девушки из страны не вылетали, то есть, не регистрировались. Все равно они поехали туда, оббегали весь аэропорт, но кроме случайных пассажиров в нем никого не было.
Зато дома их ждал сюрприз. Когда они вошли в комнату Джека, то сразу в кресле увидели не кого-либо, а самого Майка, тот широко им улыбался.
- Проходите, не стесняйтесь, это же ваш номер, - сказал тот.
Джон с Джеком прошли и сели, их головы поникли.
- Девушки у вас? - Тихо спросил Джек.
- А где еще? – усмехнулся Майк, у него было отличное настроение. – Вернее, они уже в пути, только не обратно домой, а на тот же остров, на котором мы с вами попрощались.
- Ложь, - вскочил Джон, - ты даже не поставил нас в известность, что бросаешь нас на произвол судьбы.
- Успокойся, - мирно сказал Майк, - за дверью мои ребята, да и я сам мог бы покончить с вами прямо здесь и сейчас. Сейчас от вас зависит, или вы соглашаетесь лететь за девушками спасать их, либо мы вас убираем раз и навсегда.
- Неужели опять на тот остров? На черта он вам уже нужен? Туда вовнутрь не пролезть, если они все восстановили, и я думаю, что проблему с входом через вентилятор они тоже решили. Что вам еще надо?
- Чтобы за ними следили, и, если можно, как-то мешали, и сообщали нам все детали, если у них что-либо изменится. Я предчувствую, что на остров прилетят наконец те, кто создал этих биороботов. Поговорите с ними, а самое главное подайте нам сигнал, и через час мы будем, нам очень нужно с ними переговорить.
- Да, уж, - грустно сказал Джек. – Джон, за девчонками все равно надо лететь, это мы их забрали из дома, и из-за нас они опять на том же острове.
- А ты думаешь я не знаю? – огрызнулся Джон. – Майк, поехали, только мы заберем все деньги с собой.
- А, это конечно. Более того, раз в месяц к вам будет приходить военный катер, можете даже дома себе построить на свои деньги, стройматериалы вам доставят. Вам дадут всю технику, фотоаппараты, видеокамеры, подзорные трубы и кучу всякой техники. Вы будете записывать и передавать на катер. Это и будет вашим заданием.
- А оружие?
- Тоже, но только на месте.
- Так может лучше отпустить девушек? Мы сами справимся.
- Нет уж, - покачал Майк пальцем, - кто его знает, что вы им успели рассказать. К тому же, они тоже под дулом ходят, а так вы хоть будете вместе и в безопасности.
- Хорошая безопасность, - усмехнулся Джек, - с одной стороны инопланетяне, с другой – вы, где же она, эта безопасность?
- Если будете себя хорошо вести…
- Майк, - вмешался Джон, - можешь ничего нам не обещать, твои гнилые обещания мы уже знаем, ты даже нам их продемонстрировал, когда бросил нас на острове.
- Это был приказ свыше, я не мог его ослушаться, - ответил тот. – Ладно, если решились, то собирайтесь.
Особо собирать было нечего, и через полчаса они вышли с сумками в руках. В коридоре на входе и выходе стояли люди в штатском, дураку было понятно, что это федералы и они приехали с Майком.
Потом они сели в Джип и их завезли на какую-то военно-морскую базу. На площадке стоял вертолет, все втроем поднялись в него, и Майк объяснил какая вещь для чего. Напоследок он дал им две старых пушки, отобранные в тот раз у инопланетян, два пистолета и каждому по автомату.
- С этим вам придется защищаться если что, - усмехнулся Майк. – Правда у их пушек уже сели батарейки, но где-то же они их заряжают? Узнаете на месте. Учтите, никаких фокусов, второго шанса мы вам не дадим.
Все забрались в вертолет и полетели, погода была отменная. Походу дела. Майк, сидевший рядом с Джоном, давал тому инструкции. Тот слушал и только кивал головой.
Перелёт занял почти три часа, и вот они высадились на главном пляже. Вечерело, и все спешили. Первыми выпрыгнули парни, помогли спуститься девушкам, приняли оборудование, и… Нет, Майк даже не стал спускаться, он помахал им рукой и дал команду пилоту.
Но тут, а это было как раз время, когда летающая тарелка вылетала из пещеры, в небе мелькнул серебряный отблеск, и маленькая точка приближалась сюда, прямо к пляжу. Вертолет взлетел, и уже летел над морем, когда тарелка зависла над ним, и выпустила яркий красно-оранжевый луч. Что было дальше, никто не ожидал. На глазах оставшихся, вертолет словно перерезало на глазах и он взорвался. Туча черного дыма понималась над море в том месте, где упали его обломки.
- Бежим! – заорал Джек, и схватив за руку Мэри, помчался к деревьям, Джон с Кэт последовали за ними. Они успели забежать под деревья и продолжали путь уже пешком. Тарелка выстрелила, но лишь разрезала напополам прошедший огромный валун. Потом она, скорее всего исчезла.
- Ну и дела! – открыв рот, сказал Джек, - значит нашего Майка уже нету? Так ему и надо.
- Ему-то да, а вот что делать нам? Выполнять его задания или бросить все к черту, и ждать какое-нибудь суденышко?
- Пока будем выполнять, - вздохнул Джон, - Майк же не один, за ним его команда. Да и заместитель у него должен быть. По крайней мере, надеюсь, что обещанные корабли хоть раз в месяц будут нас посещать. Давайте, пока не стемнело, раскинем лагерь.
Девушки в то время рассматривали разрезанный лучом валун.
Лагерь сделали быстро, и Джон уселся за добычу огня, он один мог это делать. Через час огонь загорелся, и стало веселее. Джек за это время пробежался по пляжу, где тогда стояла толпа туристов, и нашел две брошенные донки. На одну он успел поймать рыбину и приволок ее к костру.
- Плохо, что без соли, - сказала Мэри, она хорошо готовила.
Наевшись до отвала, парочки разбрелись по лесу, собирая листья, и все устроились на ночлег. Разговоров было много, никто не мог подумать, что они еще хоть раз окажутся на этом острове.
- Они стали агрессивнее, эти киборги, - отметил Джек.
- Конечно, если у тебя утащат все твое золото да еще и механизмы, приходится защищаться. – Усмехнулся Джон.
- Мальчики, как бы быстрее домой, - вздохнула Мэри.
- От нас сейчас ничего не зависит. Будем ждать следующего дня, что он нам принесет? – Так они и заснули.
Назавтра, помня о вчерашней агрессии, все поднялись выше, до валунов, и искали такое место, которое закрывало бы их со всех четырех сторон. На это ушло часа два, когда одно место было найдено. Но в него вмещалась всего одна пара, и пошли искать второе. Его нашли быстро, не так далеко от первого. Потом ребята перекрыли крышу палками и набросали на них листьев. То же самое сделали и со вторым домиком. Было забавно на карачках забираться туда, встать они не могли, только высота валунов не позволяла.
- Ну и что, - разглядывал сооружение Джек, - зато с воздуха не видно, отличная маскировка! – Они с Джоном перетащили и распределили оборудование и оружие. Поставив подзорную трубу, они направили ее на вход в пещеру, они были наискосок, на перевале. То, что они увидели, подвергло обоих в шок. Там на выходе стоял и смотрел в их сторону один из биороботов, все сразу же залегли.
- Нас ищут, собаки. – Выругался Джек, - Джон, глянь, он еще смотрит?
- Да он попросту направляется в нашу сторону, - воскликнул тот.
- Неужели у них такая дальнозоркость, или просто аппараты на тепловое излучение?
- Может быть и то, и другое.
- И что же мы будем делать?
- Ничего, - поднялся Джек, - мы с оружием выйдем, а когда он к вам зайдет, - мы ему сзади и задвинем так, что уже не поднимется.
- А нам что делать? – спросила Кэт.
- Главное, не смотрите ему в глаза, ни на секунду. Можете осматривать его, но только не в глаза, - повторил Джек. – одну нашу от так и увел, пристальным взглядом. Они им зомбируют.
- Мне страшно, - поежилась Мэри. – Ладно, идите, будем надеяться только на вас.
Ребята вышли и каждый стал за валунами от входа с разных сторон. Время приближалось, когда наконец послышался хруст веток. Потом он стал ближе и ближе, пока не показался мужчина в хорошем костюме и туфлях. Он явно шел ко входу в домик. Когда он уже стоял на входе, то пригнулся, и в это время Джек первым ударил его прикладом по затылку, второй удар нанес Джон, мужчина ввалился прямо в домик, девчонки завизжали.
- Послушай, Джон, у меня в голове будто голос какой-то. Говорит, что пришел просто узнать и вреда нам не сделает. Это явно идет от него. – Сказал Джек.
- Да? – удивился Джон. – Стой, теперь я тоже слышу голос, и он о том же. Кэт, Мэри, завяжите ему косынками глаза, он еще живой и даже как-то общается.
Девушки со страхом подползли к мужчине, и как могли, двумя косынками завязали ему глаза, но на затылке, где ударили двое, через светил металлическим отливом. Оба залезли вовнутрь, забрали у него пушку, и связали плотно руки.
- Ты по-человечески умеешь разговаривать? – спросил у него Джек. – Может! Тут же радостно воскликнул он, только говорит, что надо кому-то посмотреть в глаза, что бы считать наш язык. Ох и хитер!
- А может и правда? Откуда еще он его сосчитает? – Сказал Джон. – Давайте поставим опыт на мне, а если он меня загипнотизирует, то выбейте из него все, чтобы вернул меня в обычное состояние. – Гипнотизировать будешь? – повернулся он к мужчине. – Говорит, что нет.
- Джон, я так за тебя боюсь, давай лучше на мне.
- Нет, давайте я сяду напротив, а вы развяжите ему глаза. – Он сдвинулся и сел. Девушки сели рядом, а Джек развязал глаза.
Мужчина поднял голову, осмотрелся и впился глазами в Джона. Все молчали, ожидая, что же последует. Прошло минут десять, и тот закрыл глаза.
- Я ему их опять завяжу, так он милее и нам спокойнее. Джон, ты в своем уме?
- Да, тяжело вздохнул тот, - как будто высосали пол головы, - и он, наконец, улыбнулся.
- Здравствуйте, - неожиданно послышался громкий металлический голос и все вздрогнули. – Теперь можем разговаривать. А я вас узнал, это вы тогда первыми забрались в пещеру.
- Но мы же вас, как это сказать, прикончили всех до последнего? – удивился Джек и незаметно включил диктофон.
- Нас невозможно прикончить, нас можно только покалечить. Но нас отремонтировали на нашей планете и вернули назад. Да, мы биороботы, нами правят боги. Мы лишь исполняем их волю. Вам нечего нас бояться.
- Ага, вы же зомбируете взглядом, - усмехнулся Джек. – да еще и стреляете из своих лазерных пушек.
- Такая функция нам установлена только для работы на этой планете. На богов она не действует, на то они и боги.
- Тогда расскажите о себе хоть что-то. Как вы тут очутились? Откуда берете рабочими наших людей, и почему, зачем вы их убиваете и привозите новых? Ну, хотя бы это. – Спросила Кэт.
- Мы очутились здесь много ваших тысячелетий назад, наш разведчик наткнулся на вашу планету и зафиксировал на ней золото в ее недрах. Потом прилетела первая экспедиция, и с тех пор мы к вам летаем, да и не только к вам, таких планет, как ваша, множество. Только на нашей нет золота. А все наши тарелки работают на золотых двигателях, их столько, сколько у вас машин. Представьте теперь сколько нам нужно золота. – Он замолчал. – А ваших людей? У вас перенаселение, мы их используем, как нам сказали боги, что бы не посылать сюда много биороботов.
- Экономия, так сказать? – ухмыльнулся Джон.
- Как нам сказали, так мы и делаем. Иногда забираем по одиночке, иногда целыми поселками. Нам стоит посмотреть особым взглядом, и люди все забывают, они становятся роботами. Но наше топливо, это радиация, и люди к концу дня умирают сами. Мы сбрасываем их в яму и летим за новыми.
- И вам не стыдно? - не выдержала Кэт.
- Стыдно? Но ведь это приказ, мы должны его выполнять, это первое, что заложено в наших умах. Вообще это слово я до конца не понимаю.
- А где вы берете эту радиацию? – спросил Джек.
- Мы накапливаем ее в батареях. А когда заканчивается, подлетаем к любому из солнц, и подпитываемся. Ее надолго хватает. Вообще, мне трудно объяснить вам эту систему, вы с вашей цивилизацией к ней еще не готовы, просто меня не поймете.
- Может и так. – вставил Джон. – И долго вам еще тут бурить?
- Осталось немного, поэтому я и пришел. Чтобы вы не мешали нам, а мы вам. Месяц поработаем, все соберем и улетим. Зачем портить жизнь друг другу.
- Жизнь? А вы сколько живете, биороботы? А ваши боги?
- Мы живем, пока не истощатся мельчайшие механизмы у нас внутри, тогда нас пускают на свалку, а делают новых. А боги живут всегда, они не умирают.
- Как это?
- На то они и боги.
- Его заклинило на богах, - усмехнулся Джек, - давайте не трогать эту тему. Боги вечны, и все на этом. А для обслуживания планеты они понаделали киборгов, а сами, наверное, купаются в безделье. Скажи лучше, твои боги летают в космосе, или сидят все время на планете?
- Мы летаем, они нет.
- Как я и говорил, хорошо устроились. Так, говоришь, перемирие на месяц? Что скажете? - Джек обвел всех взглядом.
- Это сколько людей наших поляжет в той яме, - буркнула Кэт. – А если б на месте кого-то забрали твою Кэт?
- Да, уж, - почесал затылок Джек. – Джон, что скажешь?
- С одной стороны жалко людей, я согласен. С другой – что мы можем с ними сделать? Они стали агрессивны и мы видели на примере вертолета, чем это кончается, а жить еще хочется. Тем более, в пещеру нам не попасть и летающую тарелку не сбить нашим оружием. Послушай, - обратился он к мужчине, - а если мы составим договор, вы не будете воровать наших людей, а мы не будем всовываться в ваши дела. Ведь это всего на месяц, а?
- Тогда работать придется нам. – Сказал мужчина. – Мне надо согласовать это с богами.
- И когда ты это сможешь сделать?
- Сегодня же. Я пошлю запрос с очередной тарелкой.
- Ладно, иди, и постарайся уладить дело. Вы же тоже не хотите, чтобы вас так изувечили, что просто бы отвезли на свалку?
- Не хотим. Тогда я пойду. – Он на коленям прополз к выходу и разогнувшись вышел. Все увидели две вмятины на его затылке, но он шел как ни в чем не бывало. Вскоре он скрылся из глаз, а в домике началось обсуждение. Высказывались все, но пришли в конце концов к выводу, что надо ждать ответа киборга.
Ночью спали в двух домиках, двум парам было тепло друг с другом. А утром все наблюдали в бинокли, что творится у входа в пещеру.
Наконец прилетела тарелка, привезла пополнение. Вскоре, она медленно влетела и исчезла.
- Надеюсь, он поговорил с пилотом, - сказал Джек.  Надеялись все.
Джон пошел на рыбалку, а остальные раздували тлеющие дрова с вечера, сделав, наконец, костер. Позавтракав, им ничего не оставалось делать, как ждать прибытие вечерней тарелки с ответом. Но вместо этого в полдень рядом в море стал на рейд военный катер. От него отошла шлюпка, и на берег высадился военный и двое с автоматами. Все сбежались к ним.
- Майор Томпсон, - отрапортовал военный, - где Майк? Вертолет?
Джек печально рассказал вчерашнюю историю.
- И что, их просто не возможно загасить? – спросил тот. – Я могу вызвать подкрепление авиации. Хотя, - он задумался, - их тарелки… Ладно, скажу вам по секрету, в тот раз, когда они осветили прожектором корабль, все кто посмотрел на свет, ослепли, а потом, уже в госпитале умерли. Оружие у них еще то. Я зам Майка, но он вел это дело сам, даже меня к материалам не подпускал. А вы что здесь делаете?
- Нам был дан приказ следить за ними. – Ответил Джек. – Кстати, послушайте эту запись, вчера у нас был в гостях один их робот, и мы поговорили по душам. – Он отдал военному диктофон. Тот прослушал два раза и вернул его.
- Значит, есть надежда на перемирие?
- А зачем вам они вообще? – встрял Джон. – остров необитаем, только людей жалко.
- Нет, Майк не зря устроил всю эту операцию. Сейчас наши ученые изучают тарелку, чтобы сделать аналог. Роботов направили на специальное предприятие робототехники, они много чего найдет в них интересного. Станки изучает другое предприятие, для нашей же пользы. Короче говоря, они воруют наших людей, но мы украли много новых технологий. Все для блага страны.
- Значит, технологии важнее людей, которых они воруют? – не выдержала Мэри.
- Нет, я этого не говорил. Наоборот, я предлагаю разбомбить это осиное гнездо, то, что нам надо, мы уже получили. И, заодно, отомстим за Майка.
- А что будет с нами? – спросил в упор Джек.
- На ваш счет мне не было никаких указаний. Вы же дали подписку? Ну, все. Вернетесь домой, будете жить как нормальные люди, если кто-то не проболтается.
Все повеселели.
- Я думаю, что надо дождаться ответа сегодня вечером. Может можно все решить без кровопролития?
- Естественно. Так для всех лучше. И эти уберутся, и никто из наших не пострадает. Короче, мы пока остаемся у вас. – Он что-то сказал двум помощникам, и все направились к домикам в валунах. Их покормили жареной рыбой, после чего те долго смотрели в небольшой телескоп и бинокли.
- Я вижу только одного, - сказал майор, - но как, гад, похож на обычного человека! Даже не верится, что это – робот. Так говорите, что перед входом невидимая дверь? Да, как-то странно переливаются цвета.
- Это лучи, - подсказал Джон. – Через них ничего не проходит, только тарелка, но это они усовершенствовали после последнего боя, раньше и она не могла пройти, синхронизировали что-то.
- Короче, я свяжусь по рации со своим начальством, что оно думает по этому поводу. – Он оставил двух солдат, и сам на шлюпке поплыл на корабль.
Вернулся он через полчаса.
- Начальство приказало в бой не вступать, - коротко сказал он. – Ему достаточно и тех потерь, и вчерашнего вертолета вместе с Майком. Заодно ищут папку, дело на вас четверых, но в сейфе ее нет. Майк был очень скрытен, даже я не знал деталей операции. Он мог держать папку и дома, и где угодно.
- Лучше бы ее не нашли, - шепнула Кэт Джону на ушко.
Они купались, ловили рыбу, обедали, и всячески забавлялись, чтобы дотянуть время до вечера.
Наконец стало темнеть, все сидели в двух импровизированных домишках, солдаты по очереди смотрели в подзорную трубу.
- Идет, - вдруг вскрикнул один, - вернее, подлетает. Серебряная такая. – Все вскочили на колени, майор взялся за трубу.
- Уже вошла, - сказал он. - Ну, и что же им ответили их боги?
Прошло полчаса, но тарелка не вылетала, только из пещеры вывезли большое металлическое корыто, в подзорную трубу было видно, что в ней были свалены трупы людей, их скинули в яму. Неожиданно у входа появился настоящий робот и помахал в их сторону рукой. Одежды на нем не было, он был весь из какого-то металла, причем даже не отшлифованного, видимо самое главное находилось у них внутри.
- Это же наш мужик! – воскликнул Джек, - он просто без одежды, даже человеческую кожу снял.
- Она у них синтетическая, как комбинезон, - ухмыльнулся Джон, - захотел – надел, захотел – снял. Что же значат его сигналы?
- Ты что, че понял? Что он берется за работу. И остальные тоже. Тарелка не полетит, пилот тоже возьмется за работу. Это значит, что они приняли наше предложение. – Радостно сказал Джон. Майор, - повернулся он к тому, - значит можно всем уплывать?
- Всем нет, - он потупил взгляд, - раз Майк поставил вас сюда следить за ними, выполните это задание, а потом, когда эти уберутся, мы вас обязательно заберем.
- Не может быть, и тут нам не повезло, -  расстроилась Мэри.
- Ладно, месяц потерпим. – Сказал Джек. – Не расстраивайся. Главное, чтобы за нами приплыли. А девушек нельзя отправить с вами? – обратился он к майору.
- Раз Майк послал четверых, пусть так и будет. Надо еще найти ваше дело. Да и вчетвером веселее, правда? – Он хлопнул Джека по плечу. Давайте.
Через полчаса корабль уже дал ход и растворился в темноте. Все опечаленные вернулись к костру и съели свой ужин.
- Хоть он уже и покойный, но я бы Майку дал в рожу. – Сказал Джек. – Какая гарантия, что в нашем деле не найдут причин, чтобы нас не забирать с острова? Одно обещание майора, но над ним тоже есть начальство.
- Верь в хорошее, и оно сбудется, - сказал Джон.
Потом все разошлись спать, а снова встретились поздним утром. Джек посмотрел в трубу, но ничего не сказал, значит там было пусто.
- Наверное, тарелка, забрала золото, и улетела ночью, - сказал Джон. – Значит, утренняя тарелка не прилетит? Ведь уговор был такой, больше людей не привозить?
- Уговор был, только выполнят ли они его. Давай по очереди смотреть в бинокли, или подключим девушек к подзорной трубе. - Те не отказывались, и пока Джон с Джеком ловили рыбу, Кэт с Мэри по четверть часа смотрели неустанно в трубу, а потом менялись.
Так прошло две недели, когда в одно утро все проснулись от невероятного шума. Над головой проносились истребители, а выше – бомбардировщики, вход в пещеру, да у сам конец горы разлетался в клочья. Показались внутренности пещеры, бомбы бросали и туда. Так продолжалось полчаса, пока из пещеры не остались одни руины. Естественно, что никто не выжил, ни один робот.
- Сволочи! – закричал в ту сторону Джек. – Оставалось лишь две недели!
Самолеты улетели, но в сторону пещеры с моря полетели две баллистические ракеты, которые вообще сравняли ее с местностью. А еще через полчаса подошел военный катер с майором, они забрали всех четверых.
- Таков был приказ сверху, - развел майор руками на вопрос, зачем нужна была эта операция. – Папку мы нашли, но там… - он задумался, - короче сказано, что оставлять вас на воле это большой риск.
- А лучше нас вообще не оставлять, - усмехнулся Джек, - правда?
Майор ничего не ответил и вышел.
- И что же с нами теперь сделают? - не понял Джон.
- Что захотят, то и сделают, от них не спасешься.
Их разместили в одну каюту с двухъярусными кроватями, парни забрались наверх, а девушки прилегли внизу. Настроение было пакостным, каждый думал о чем-то своем.
Команда и высший эшелон корабля относились к ним хорошо, доплыли они за неделю. Оказывается их гражданскую четверку уже ждали два Джипа, и две пары расселись, а затем их куда-то повезли. Каково же было их удивление, когда они увидели знакомую психбольницу, где их держали и ставили над ними опыты. Всех распределили по комнатам-одиночкам, и принесли обед. Как всегда перед сном им делали укол, от которого все сразу же засыпали. А назавтра к Джону пришел майор, его, как оказалось, поставили на место Майка. Разговоры велись странные, как бы на общие темы, и он был один без доктора.
- Придется пройти одну процедуру, - под конец сказал он. – Вам просто сделают один укол и вы начнете говорить. Вы согласны?
- А что, у меня есть выход? Конечно, хоть десять уколов, лишь бы выпустили отсюда.
- Правильно понимаете. Не волнуйтесь, каждый из вас пройдет через это.
К вечеру в его комнате собрался майор и еще двое в штатском. Один подал медсестре ампулу, и та сделала Джону укол. Через минуту у того все поплыло перед глазами, слышались только вопросы, и он бессознательно на них отвечал. Все это длилось больше получаса, когда Джон начал опять приходить в себя.
- Что я вам наговорил? – испуганно спросил он. – Что-то лишнее?
- Нет, то, что мы и так знали, просто услышали из ваших уст. Медсестра, сделайте ему укол, пусть выспится. – Все быстро вышли, а Джон после укола уже спал через пару минут.
Проснулся он бодрым, и долго вспоминал о вчерашнем.
В обед к нему зашел майор с каким-то важным лицом в штатском.
- Мое начальство, - сказал майор, Джон протянул и пожал штатскому руку, - решило милосердно отпустить вас на волю. Факт о неразглашении вы знаете, если что, окажетесь за решеткой. Можете собирать вещи и домой. Оба попрощались и вышли. Джон мигом собрал сумки, дверь была не заперта, и он оказался в коридоре. Как птица он слетел по лестнице, но во дворе не было еще ни одного его товарища. Зато вышел майор с тем, в штатском, они стали спиной к Джону, не заметив того, и разговаривали между собой.
- Может все-таки не надо? - сказал майор, - они же такие молодые, ещё жизни не видели.
- Что бы все было как несчастный случай, - буркнул тот в ответ. – Молодые…- а под препаратом знают столько, что их любая разведка похитила бы, и узнала все, что они знают, а знают они ой сколько. У тех тоже есть такие препараты. Вы представляете скандал? Как я буду отчитываться перед сенатом? Нет, это мой приказ.
- Но хоть девушек можно оставить?
- Они видели, как мы стерли с земли ту гору, к тому же, между собой они обо всем разговаривали, и знают не меньше парней. Нет, если всех по одиночке, то всех. И не уговаривайте меня.
Джон вовремя спрятался за дверь, когда те прошли мимо, сели в машину и уехали. Вскоре из дверей выбежали и остальные, радостные и счастливые. Они обнялись с каждым.
- Куда теперь? – весело спросил Джек.
- Сначала по домам, - сказала Мэри, хочу обнять маму, папу и сестренку.
- Я тоже к родителям, надо же показаться, что жива и здорова. – Добавила Кэт.
- Тогда мы тоже, - рассмеялся Джек. – Но давайте созвонимся и на днях встретимся.
Все побежали ловить такси, только Джон придержал Джека, они сели на скамейку, и тот все ему рассказал.
- Вот тебе и на, головой об асфальт, - задумчиво сказал он.
- Да я сам не в себе, - сказал Джон. – Теперь надо куста бояться. Помнишь, как я тебя из петли вытащил, а в заключении было написано суицид.  Так и здесь, или машина собьет, или… Да сколько разных способов избавиться от человека так, что ни на кого не падет подозрение.
- Ты думаешь, они прямо сейчас и начнут?
- Нет, но тянуть долго не будут.
- И что ты предлагаешь?
- Сматываться в любую другую страну. Достать фальшивые паспорта, сделать пластические операции, купить жилье и прожить жизнь под чужим именем.
- Да, ну ты загнул. – Джек тяжело вздохнул. – На это уйдут все наши деньги.
- Ты что, забыл про клад возле Санкт Вояжа?
- Точно. Сам же эти ящики с пилотом и таскал в болото. Давай возьмем в аренду грузовик, пару бомжей, только не очень трезвых, но сильных, и махнем туда. Заберем ящики и скинем их в большом городе, какой будет ближе. Пока эти будут разрабатывать планы с несчастными случаями, мы уже будем при деньгах, и тогда хватит на все. А девчонкам говорить?
- Даже не знаю. Ты видел, что они из Штатов никуда не хотят переезжать? Давай не спешить, когда-нибудь при случае скажем.
- Но и тут можно найти клевое место. Хочешь, в каком-либо посёлке на десять домов, хочешь, в Голливуде, Нью Йорке, да, мало ли крупных городов, как и деревень. Построим две виллы, или купим хорошие квартиры…
- Размечтался. Нас все равно найдут.
- И это не исключено. Поэтому я тебе столько и наговорил. Если все поменяем, век не найдут.
- Ну, ладно, понадеюсь на тебя, - вздохнул Джек. – А домой все-таки съездим. Пока, созвонимся. – Они хлопнули по рукам и разошлись.
Джон жил один в квартире, его родители переехали в другой штат в большой дом, который остался матери в наследство. Но он всегда звонил им, и они раз в три месяца обязательно встречались. Эту квартиру Джон купил в кредит, но сейчас он собрался ее выкупить, хотя не знал, каково его будущее с Кэт. Через час они уже разговаривали друг с другом по телефону. Джон все время настаивал, что бы та была осторожно, не ходила одна и так далее. На это он получил вопрос в лоб:
- Нас все же хотят… это… ликвидировать? Ты скрываешь от меня?
- Нет, Кэт, не скрываю, но дело худо, может дойти и до этого. Поэтому будь предельно осторожна, где бы ты ни была. Понимаешь? – Он понял, что придётся выкладывать все, и рассказал ей о возможности переезда, пластической операции и смены паспортов.
- Джон, неужели так и прятаться всю жизнь?
- Другого пути нет, - грустно ответил он.
- Тогда я позвоню Мэри, мы поговорим с ней и скажем наше решение. Все ведь это будет нелегально?
- Как сказать, - уклонился от ответа Джон. – Ладно, звони, и на неделе соберемся и все обсудим.
Да, они собрались, но тон разговора был грустный, девчонки вообще упали духом, да и ребятам было невесело. Они договорились лишь до одного, что подумают, а пока можно сыграть и свадьбы.
Прошел месяц, ничего не случалось и не происходило странного в жизни четырех молодых людей, лишь все готовились к свадьбам, они сняли шикарный ресторан в девятиэтажном здании, причем он был на третьем этаже, с балконов был виден центр города, и вообще место понравилось всем, и молодым, и их родителям. За месяц было закуплено все, и вот регистрация, а потом и венчание. Два Кадиллака везли молодых в ресторан.
Стол был забит, все расселись. Не хватало Мэри. Кто-то видел ее на балконе, и Джек пошел за ней, пока не послышался крик снизу. Все выбежали на балкон, глянув вниз, закрыли от ужаса глаза, невеста лежала на асфальте под балконом раскинув руки, возле ее головы скапливалось пятно крови. Тут же вызвали Скорую, но по всему было видать, что уже поздно. Матери Мэри стало плохо, вызвали ещё скорую, и такая началась суета, что о свадьбе все забыли. Прибывшая скорая констатировала смерть Мэри, когда подъехала и полиция.
- Что, перегнулась через балкон и не удержала равновесия? – обычным тоном спросил он. – Или сама сбросилась? – Толпа чуть не убила его, и он вошел в здание. За ним последовали его коллеги.
Все это заняло полчаса, не меньше, полиция опрашивала всех. Хоть раз, так все выходили на балкон посмотреть на ночной город, и отпечатков на перилах было множество. При первом осмотре, да и потом, не было никаких отпечатков, что бы кто-то ее столкнул вниз или перевернул. Девушку забрали, но тут заметили, что среди толпы не было Джека. Обыскали все, но его нашли лишь в его номере повешенном на крюке из под люстры. Провисел он долго, и был уже мертв. Опять скорая и полиция.
Ресторан стал похож на улей. Откачивали родителей. Джон вдруг заметил, что не видит Кэт, и бросился ее искать. Кто-то видел входящий ее в лифт, он бросился на этаж выше, где была комната невесты. Ее там не было, но спускался он по ступенькам, везде слышалось, что лифт застрял на последнем этаже. Вызвали механиков. Но не прошло и четверти час, как внизу раздался грохот как от разорвавшейся бомбы.
- Лифт упал! С девятого этажа! – крикнул кто-то. – Мужчины открывали подручными инструментами двери, а когда смогли это, наконец, сделать, увидели мертвую невесту. Она просто лежала с испуганным лицом и закрытыми глазами. Наверное, от удара разорвались ее внутренние органы, что констатировала уже третья скорая помощь. Перед рестораном да и внутри было полно народа, даже проходящие по улице заходили чтобы узнать, что случилось. У входа стояли уже три полицейские машины. Джон выбрал момент, подошел к столику, и выпил сразу полный бокал налитого ему шампанского. Потом он втиснулся в толпу. Он искал глазами людей в штатском, даже осмотрел автомобили, черных Джипов и в помине не было. Тогда он подошел к шерифу.
- Я – жених этой девушки, - горячо сказал он, - как такое могло случиться, чтобы лифт упал?
- Мы уже смотрели, - сочувственно сказал тот, - перетерлись проводки на главном тросе, он застрял между девятым и восьмым этажом, а потом порвался последний проводок троса, и лифт полетел вниз. Какая нелепая случайность!
Неожиданно Джон почувствовал резь в желудке, его вытошнило и он упал, это было последнее, что он помнил.
Очнулся он в заведении, где были белые и потолки, и стены. Рядом стояла какая-то девушка в марлевой повязке.
- Где я? – прошептал он.
- Ура! – вдруг закричала та, - очнулся! – вскоре вбежал доктор, он узнал его по шапочке.
- Что со мной случилось? Я в больнице?
- Вы выпили почти стакан крысиного яда, и если бы не ваш рвотный рефлекс, вы бы не выжили.
- Какого крысиного яда?
- Не волнуйтесь, сейчас этим занимается полиция.
Джону повезло, его выписали через три дня, но после он каждый день приходил в полицию. Следователь мучил его одним и тем же вопросом, кто хотел убить четверку новобрачных. Каждый раз Джон отрицательно качал головой, и наоборот спрашивал, какие результаты есть по их делу.
- Мэри. Никаких признаков насилия нет, девушка явно выпала сама, мы сделали аутопсию. Джек. Повесился сам, видимо узнав о смерти невесты. Ни на веревке, ни на крюке, нет других отпечатков, только его. Кстати веревка была снята со штор в его комнате. Самоубийство, причем чистое. – Он вздохнул. - Кэт. Металлические нити в тросе действительно были изношенными. Сначала треснула одна, а за ней по очереди и все остальные. Неизвестно только почему застрял лифт. Печальный случай. И последняя зацепка это вы. На вашем бокале были найдены лишь отпечатки официанта и ваши, он арестован, но все отрицает.
- При такой суете любой мог подсыпать мне яда, не обязательно официант. – Вздохнул Джон. Я бы на вашем месте отпустил его.
- Допросим несколько раз и отпустим. Так все же, кто хотел вашей смерти, если все это не было случайностью? Или если было, то слишком их уже много за какой-то час. Вам не кажется?
- Но вы же сами говорите, что это случайности, кроме моего случая.
- Да, улики только за это, вернее, улик, как таковых нет, кроме вашего случая, вас так точно хотели отравить. Кто же это мог быть?
- Мы же говорили, кто угодно. Мало ли кому я не нравлюсь.
- Ладно, я вас отпускаю, но только держитесь осмотрительно, скорее всего вас попытаются убить опять.
- Хорошенькое напутствие, - серьезно сказал Джон и вышел на улицу. – Он переходил пешеходный переход в одном месте, когда из-за угла показалась легковая машина, летевшая на него на всей скорости. Джон просто прыгнул вперед, но передком машина задела его ноги и сломала обои.
Опять больница, потом костыли, и через полтора месяца его выписали опять. Естественно, тот же полицейский следователь побывал у него три раза, но номера машины было трудно увидеть, он весь был заляпан грязью, свидетели были, но они ничего нового не рассказали: марка Рено, вся грязная, даже модель не смогли установить, не то, что запомнить номера.
Из больницы Джон вышел на своих ногах. Улицу он переходил с предельной осторожностью. Так же и вел свою машину. Поужинав, он сразу же лег. Очнулся он ночью, и включил торшер возле кровати, но света не было. Странно, но чувствовался запах газа. Он в темноте нащупал свечку, и спички, и сразу же направился на кухню, но в этот момент раздался взрыв, и взрывной волной его откинуло и стукнуло о дверь. Он поднялся и уже был на кухне, когда при свете Луны увидел, что все конфорки в его газовой плите включены. Он выключил их и открыл настежь окно. Потом он позвонил в полицию.
Но прибывшие полицейские заявили, что он сам забыл выключить газ, хотя перед сном Джон вообще ничего не готовил. К тому же, ему выписали штраф.
Остаток ночи он вспоминал своих погибших друзей, и больше всего Кэт, ведь она была уже беременна, хотя с маленьким сроком. Он даже не был на их похоронах… На глазах выступили слезы.
- Нет, - сказал он себе вслух, - пока я жив, я это просто так не оставлю. – Взяв ручку и листы бумаги, он хотел начать писать, но забыл, что свет вырублен. Однако щёлкнув выключателем, торшер зажегся, значит свет вернулся. Он сел и задумался. А потом начал писать с самого начала, с АСТРЫ. Всю неделю он спал лишь по несколько часов, а остальное время писал. Получился роман, к которому он приложил интервью с киборгом, тот военный прослушал два раза, но диктофон не забрал. Назавтра, он отксерил свою рукопись в десяти экземплярах, и заехал к Джеку, вернее к его семье. Да, его мобильный телефон остался, и пролистав все снимки, он нашел виды бывшей горы, входа в пещеру, даже киборга. Он попросил телефон и ему дали. В фотоателье ему сделали кучу снимков в десяти экземплярах. Везде, где бы он не был, приходилось оглядываться, и это действовало на нервы.
Уже дома в Интернете он нашел адреса десяти самым популярных газет Америки, и в каждое приготовил свой пакет, даже уже подписал адреса. Потом он задумался, и один конверт, поменял, написав адрес полиции. Для мщения все было готово, оставалось отправить письма. Но он знал, что остался последним свидетелем, и как только федералы узнают, что он сделал, его просто пристрелит на улице незнакомый прохожий, или ворвется домой спецназ, и прошьют его автоматной очередью. На кон встала месть и его жизнь. Хотя и так он мог погибнуть в любую минуту от очередного несчастного случая. Что же делать? Посылать или куда-нибудь спрятаться, и оттуда послать конверты? А может, нанять убийцу и прикончить майора и генерала для начала? В Интернете было много таких услуг киллера. Ему захотелось сделать все сразу. Весь вечер он ставил на весы разные варианты, но жить хотелось больше.
Тогда он в той же газете нашел объявление клиники пластических операций. Но, надо было менять квартиру, он знал, что за ним постоянно следят, и в следующий раз в окно спальни может полететь граната, когда он будет спать. В газете все было и он позвонил по нескольким адресам, и выбрал маленькую квартиру на окраине. Людей там было поменьше, и следить труднее. Затем он позвонил в клинику. Цена явно зашкаливала, но он согласился, если это сделают быстро и хорошо. Явиться в клинику можно было уже завтра с утра.
Перед сном он собирал свои вещи, самым ценным была его сумка с деньгами, и он перевязал ее и заклеил лентой несколько раз, забрав только сумму на операцию. Потом ему пришло в голову, что лежа в той же психушке, его одежду и вещи могли напичкать жучками, и надо срочно купить новую. Прибрав в квартире, он лег спать.
Наутро он уже был в магазине мужской одежды где поменял все, что на нем было на другую одежду, купив на смену еще один комплект. Старую он оставил прямо в примерочной, и ушел уже в новой.
В обед он сел на машину и поехал в клинику. Сначала он разговаривал с врачом, объясняя, что хочет полностью изменить свою внешность. Сам он был симпатичным парнем, и врач не мог врубиться поначалу зачем ему это надо. Пришлось придумать маньяка, который за ним охотится, и дать врачу пачку денег за то, что его положат под другим именем и сделают все быстро. После обеда он уже лежал в палате, а после его повезли на операцию. Его возили каждый день, операции были болючие, но Джон, смотря в зеркало, видел, как меняется прямо на глазах. В клинике он пролежал месяц, пока боль не утихла, но это уже был не Джон, а какой-то другой красивый парень.
Рассчитавшись, он сразу же поехал на новую квартиру, все вещи были на месте. Заехав в ближайший автосалон, он поменял свою машину на лучшую, естественно с доплатой. Все это время он следил за собой в зеркало, его вроде бы никто не преследовал.
Потом он взял ноутбук, и еле нашел, где находится такая деревня Санкт Вояж. Заложив маршрут, он поехал. Останавливался он в Мотелях, где не надо было предъявлять документы. За десять дней он добрался чудом до самой деревни, и нанял там мужиков и обозы с лошадьми, узнав преждевременно, где здесь ближайшее болота. Была задействована почти вся мужская половина деревни. Первый ящик нашли только через день, тыкая шестами в болото. Его подняли и уложили на обоз. Работа пошла быстрее. Наконец, обоз был загружен, но на смену ему поставили другой, а затем и третий, последний. Ехали медленно и за сутки добрались до нормальной дороги. Джон автостопом поймал какой-то грузовик, он оказался пустой, и договорился, что тот подкинет груз до большого города. Естественно, он хорошо заплатил и мужикам, и водителю пообещал немало. Ящики погрузили, и за двое суток добрались до большого города, который стоял на берегу залива.
Прошла неделя возни Джона с этими проклятыми ящиками, он снял каморку и поставил их туда, а сам разъезжал по ювелирным магазинам, и золото постепенно испарялось. Наконец настал день, когда последний ящик был продан, а Джон купил еще три чемодана, и упаковал деньги туда. Вечером он был уже в порту, и договорился, что его вывезут без регистрации, как контрабанду, естественно за приличную сумму. Каково же было удивление, когда он узнал, что корабль идет в Австралию с заходом в Кейптаун. Поздней ночью о перенес все свои вещи и чемоданы с сумками на корабль, и его спрятали в машинном отделении, куда паспортный, ни таможенный контроль не заходил.
Уже потом ему выделили каюту на одного, и он спокойно плыл ничего не боясь. Прошло больше месяца, когда корабль достиг Южной Африки, и Джон, подумав, сошел на берег под прикрытием ночи. Первым делом он взял такси и поехал к тому мужику, который ему делал местный паспорт, тот еще не спал, и за час все выло готово и оплачено. Джон стал Жоржем Диманте, бывшим гражданином Франции, национализированный в Южной Африке.
Остановился он в гостинице, но уже через неделю подобрал себе большой удобный дом. А еще через одну, у него был швейцар из бывших полицейских, он же и охранник, домохозяйка и повар. Джон жил как кот, катаясь в масле, пока в один день не нашел приготовленные к отправке пакеты. В этот день он вспомнил старых друзей и подруг, и понял, что их дело надо продолжить.
На следующее утро он выходил из дома, вернее, выезжал, когда к нему с микрофоном не подошла очень симпатичная девушка, скорее всего ведущая какого-либо телеканала и парень с видеокамерой.
- Дженни, - сразу же представилась, она, - я из канала ТБС, мы снимаем передачу об эмигрантах США и Европы сюда, в Южную Африку. Вы не могли бы дать нам интервью, ну, пожалуйста.
Джон размяк, девушка ему явно понравилась. Он вышел из машины и не боялся, что его снимают, и может покажут по телевизору, родная мать его не узнала бы. Он отвечал на все вопросы, а когда интервью закончилось, девушка поцеловала его в щечку в знак благодарности.
- Может мы поужинаем вместе как-нибудь, - успел ухватить он ее за руку.
- Может, - красиво улыбнулась она. – Вот моя визитная карточка, Жорж.
Джон забрал карточку и еще долго смотрел ей вслед. Позвонил он ей сегодня же вечером, она была общительна и забавна, они болтали около часа, и Джон все же уговорил ее на ужин у себя дома.
Назавтра вечером Джейн уже была у него. Он расспрашивал о ее работе, даже поинтересовался заработком.
- Я не ведущая, - разочаровала она его, - я просто снимаю сюжеты, то есть выполняю задания, которые мне дают. Заработок низкий, но с работой тяжело и приходится смириться. А ты? Мне кажется, что мы с тобой ровесники.
- Нет, мне уже тридцать, простоя выгляжу молодо, - улыбнулся Джон.
- А вы женаты? Вернее, у вас есть девушка? В таком красивом доме должна быть вторая половина.
- Была, - вздохнул Джон, - только ее… вернее, она умерла. Слушай Дженни, а ты знаешь эту телевизионную кухню?
- Я в ней варюсь с детства, моя мама была ведущей, но ее убили, видимо не то сказала или… короче, старое и странное дело. Отец ее бросил когда я была маленькой, ревновал жутко. Вот мама меня и устроила в киностудию, а сама…
- Знаю, что это такое, - вдруг прихмурел Джон. – Послушай, ты мне можешь помочь, у меня есть одно старое, но очень трудное и опасное дело, но если ты с ним вылезешь, то станешь звездой теленовостей по всему миру. Ты откуда?
- Из Нью Йорка, у меня там маленькая квартирка.
- Ого!
- Что ого? Скучно там, если бы ни ездить по миру и не брать интервью как у тебя, совсем на Луну завыла бы. Сразу скажу, женихи у меня были, но пока я свободна.
- А можно воспользоваться этим моментом? – лукаво спросил Джон.
- Так ты уже пользуешься. Я к незнакомым мужчинам в гости не хожу, а к тебе пошла. Видишь? - Дженни зарделась. – Может понравился.
- Ты мне очень понравилась, - глядя ей в глаза, признался Джон, - а может даже и влюбился. – Та опять покраснела.
Вечер прошел отлично, в конце Дженни пыталась выпытать у Джона, какое у него есть дело, и поделится ли он с ней.
- Я и вправду хочу помочь обоим, тебе с делом, и себе с карьерой. Видишь, я ничего от тебя не скрываю.
- Давай сначала поближе узнаем друг друга, дело очень громкое и серьезное, из-за него погибло уже трое моих знакомых-друзей и подруг. Не хочу подставлять тебя тоже.
- Значит, ты мне не веришь? – удивилась та. – Ладно, подумай, и если что – позвони, я забегу к тебе завтра вечером, ведь послезавтра мы уже отчаливаем обратно со всей группой.
- Как уезжаешь? – не поверил Джон. – Дженни, мы ведь только познакомились. Разве продолжения не будет?
- Посмотрим, все зависит от тебя. – Серьезно сказала она.
Поздно вечером Джон отвез ее в гостиницу, где она остановилась. На прощанье они по настоящему поцеловались.
Джон вернулся домой, и долго думал, довериться ли Дженни или нет? К тому же он уже просто жаждал ее после поцелуя. Уже перед сном он все-таки решился.
- Будем бороться вдвоем, - подумал он. – Хорошо, если оба выживем, может и за своих отомстим, а еще и поженимся. Мысль о последнем неожиданно пришла ему в голову.
Назавтра он распаковал один пакет и достал содержимое. Запись на диске с биороботом он прослушал два раза, пока в нем не выросла волна мщения этим воякам, хотя он и не оправдывал воровство людей. Но можно было бы наоборот наладить контакт с ними.
Он не заметил, когда подобрался вечер, и лишь приход Дженни отвлек его от мыслей о прошлом. Они поцеловались, сидя на диване. Он целовал ее шею, подбородок, губы, а она от удовольствия вертела головой. Наконец, она отсела от него.
- Жорж, ты что-нибудь надумал? – серьезно спросила она.
- Да, дорогая, вот тебе пачка бумаг, а вот диск, прослушаешь. Я пока оставлю тебя одну, поеду, покатаюсь, а то ты меня соблазняешь.
- Или ты меня? – рассмеялась та.
Джон вышел на улицу, сел на машину и просто съездил в порт. Прошел час, и он поехал обратно. Когда он прибыл, то застал Дженни в глубоком раздумье, она даже кусала ногти.
- Джон, - сказала она, когда он к ней подсел, - это же такое громкое дело! Полетят все шишки ФБР, а директор явно подаст в отставку. Честно говоря, я ожидала всего, но не такого. Давай сделаем так, я возьму все это материалы и в Нью Йорке покажу директору телеканала, сказав, что мы можем быть первыми, кто разнесет эту информацию. А если он не захочет, то ее разнесут все центральные газеты. Боже, тебе нужна служба защиты свидетелей, я уже боюсь оставить тебя одного.
- Не оставляй, - тихо произнес Джон, - ты же останешься хоть на последнюю ночь?
Они опять слились в поцелуй, и Джон понес ее в спальню. Уснули оба под утро, но проснувшись, он увидел, что Дженни уже не было. Он выругался на себя, и сразу же посмотрел в сумку с документами, она была пуста, Дженни забрала все, даже не оставив копии Джону, но таковая у него была, он спрятал ее на всякий случай.
Умывшись, Джон сел в кресло и начал просчитывать. Улетает она сегодня, значит разговор с ее директором будет в лучшем случае сегодня вечером. Если тот клюнет, то уже в восемь утра ее канал разнесет эту новость. В этот же день она отправит пакеты, значит газеты, если они тоже захотят, сделают свои выпуски послезавтра с самого утра. Что, оставалось ждать, чтобы эта милая девушка его не повела, ведь он раскрылся почти незнакомому человеку.
Он почувствовал волнение. Выпив немного виски, он ходил по комнатам из угла в угол, и все думал. На ночь он принял снотворное и мгновенно уснул.
Проснулся он засветло, и сразу же включил канал ТБС, пока до восьми было еще два часа, и он не знал куда себя деть. Наконец, после рекламы, он неожиданно увидел Дженни в рубрике новостей, она сама вела программу! Сверху толстым красным шрифтом было написано: СРОЧНО В НОМЕР!
Дженни сначала коротко рассказала о происшедшем, а потом за полчаса дочитала рассказ Джона, была включена и запись разговора с биороботом. После этого в фокусе было здание ФБР, где десятки репортеров оккупировали входную дверь. Ни уже через час во вставке новостей, вышел спикер ФБР и сказал, что операция велась только в интересах страны, и многое преувеличено. Тем более того, последнего и единственного свидетеля никто не видел и не знает, жив ли он.
- Вот сволочи, - подумал Джон, - это явный намек, что на меня началась тотальная охота, чтобы просто убить, и тем самым все написанное будет просто листками бумаги.
Спикер даже не ответил на вопросы корреспондентов и исчез за дверью. На этот день было назначено экстренное заседание сената, а вечером сообщили, что директор ФБР подал в отставку. Новый уже сделал перемещения в структуре кадров, и все, кто замешан в этом деле находятся под домашним арестом.
Это ли надо было Джону? Он задумался. Бомба взорвалась. Майор, генерал и прочие участники находились хоть под домашним, но арестом. Наверняка, его сейчас ищут так, как никогда.
А назавтра все газеты уже пестрели его последней фотографией и материалами дела. Джон вспомнил, что в больнице они сами перед выпиской делают фотографию, чтобы потом показывать другим, каким кто был, и каким стал. Значит, они добрались уже до больницы. Джон почувствовал, что надо делать ноги, ведь они явно взяли в обработку Дженни, а с тем лекарством она расскажет все, и где он живет, и его имя. И это будет не ее вина.
Не теряя времени, Джон отнес в ближайший банк деньги, положив их в сейф и оставив немного на жизнь. Когда он возвращался, послышался оглушительный взрыв на его квартале, и проходя мимо своего дома он увидел лишь груду мелких обломков. Да, он не взял машину, и они подумали, что он еще дома. Значит, они здесь, и надо что-то предпринимать.
Он зашел в какую-то закусочную и глянул работающий телевизор. Какая-то женщина, как оказалось глава комиссии по расследованию, просила Джона объявится, гарантируя ему жизнь, был оставлен номер телефона куда он мог позвонить и сообщить, где его найти. В настоящий момент комиссия сделает визит на сам остров, на один день, чтобы увидеть все своими глазами.
- Вот! – пришла ему мысль. – Туда-то мне и надо до завтрашнего дня. Чем только? Кораблем он не успеет, и он взял такси и поехал в частный аэропорт с маленькими самолетиками. Координаты у него остались, и он быстро договорился, а через час уже сидел в двухместном самолетике, который мог садиться на любой пляж.
Они летели часа три, у пилота, шустрого молодого парня, были канистры в запасе. Наконец при свете Луны, они увидели остров, и пилот отлично приземлился на центральный пляж. Джон расплатился и сказал за ним не прилетать. Самолет улетел, а Джон пошел делать себе ночлег из листьев.
Разбудил его гул вертолета, и он подскочил. Тот заходил на посадку туда же, на центральный пляж, и был грузовой. Однако, никакого груза он не привез, но полтора десятка пассажиров вывалили на песок. Джон сразу узнал женщину, председателя, она вышла первая, с ними была и охрана. Джон вышел из кустов и пошел прямо к ней.
- Мисс, вы приглашали меня на встречу, вот она и состоялась. И хорошо, что на этом острове, я уже здесь знаю каждый куст, и могу показать и рассказать, как все было.
- Мистер Джон? Какая встреча! – она была явно очень рада. – А я думала вы не появитесь. Ричард, Мел, оставьте меня и обеспечьте безопасность гостю. Зовите меня просто мисс Мэнсон, а еще лучше Анна.
- Скорее хозяину, - рассмеялся Джон. – Да, чего мне явно не хватает, как единственному свидетелю, это безопасности.
Каждый сошедший жал руку Джона, даже фотографы. Все занялись делом, Джон повел их к месту событий. Он еле успевал отвечать на вопросы всех членов комиссии, но больше времени отдавал Анне.
- Здесь стояла пещера, только гораздо выше, ваши две ракеты сровняли гору.
Они ходили по острову весь день, с единственным обедом на борту вертолета, и ближе к вечеру вылетели обратно.
- Вас спрячут до окончания следствия, - сказал ему Анна, - вы в программе по защите свидетелей.
- А что стало с той телеведущей, Дженни? Я звоню ей, но никто не поднимает трубку.
- Я тоже звонила ей, на работе она больше не появилась, просто исчезла, сейчас все силы полиции ее ищут.
Они долетели до Кейптауна, а там пересели на частный самолет, который сразу же пошел на взлет. Ночью почти все спали, прогулка оказалась утомительной, а в семь утра они уже приземлились в Нью Йорке. Видимо Анна разговаривала со многими по телефону, так как Джона ждал уже черный Мерседес с тремя телохранителями.
- Я знаю, где Дженни, - вдруг вспомнил Джон.
- Тогда поехали за ней. – Сказала Анна.
В сопровождении черных мерседесов и полиции они доехали до санатория, психушки, где когда-то лежал и Джон, и вся команда. Поиски были короткими, Дженни нашли в здравом уме уже на втором этаже.
- Джон, - бросилась та к Джону со слезами, - это я, наверное, сдала тебя.
- Забираем. – Ухмыльнулась Анна. – Эх вы, сыщики, - обратилась она к шерифу.
- Но ведь это заведение принадлежит ФБР… - пытался оправдаться он.
- Да, с ФБР будут серьезные разборки. Ну, пока, - она пожала обоим руки и пошла с основными на выход, остались только телохранители. Их завезли в маленький домик на краю города, где все было как в гостинице. Сами телохранители остались перед домом в машине.
Потом еще один месяц шла разборка дела, иногда к ним приезжали и задавали вопросы, иногда показывали по телевидению. Джон не вдавался в подробности разбирательств, он просто хотел выйти на свободу, ведь они находились в домике круглосуточно.
В конце, как объяснила ему Дженни, полетели все верхушки ФБР, правда никого не посадили. Но уже и этого было достаточно Джону для мести, которая, наконец, свершилась.
Дженни сразу же предложили место телеведущей, рейтинг канала ТБС вырос в десятки раз, она долго не могла в это поверить, а Джона вернули на его работу, он стал знаменитостью, хотя уже на второй день написал заявление на увольнение, имея больше пяти миллионов в банке, он не собирался пыхтеть восемь часов на рабочем месте.
Через пять месяцев они с Дженни поженились, а потом та стала мамой. Джон слетал за деньгами, и обнял новорожденную дочь, все остальное осталось позади, зато сколько их ждало впереди? Кто его знает.   


Рецензии