Мечта воплощается в жизнь

Перед смертью академик Васильев приглашал к себе не только Людмилу, к нему приходил и Раевский Николай Иванович, директор производственного комплекса.
Он принадлежал к той категории людей, которые в любых условиях, из ничего, могли, что-то сотворить. Преодолел время, когда крышевали бандиты, смог продолжать своё дело, когда начали крышевать менты, приспосабливался к любым условиям, потому что главным двигателем в его устремлениях, было конкретное желание, что-то совершать, что-то создавать. Он полностью пользовался всеми возможностями рыночной экономики, которые хотя и слабо, но все-таки начали прорастать на почве России.
Георгий Фёдорович знал об этом. Он понимал, после трагической смерти Андрея финансирование по этому направлению будет прекращено, да и ему осталось недолго на этом свете. Он знал также, что на опытном производстве есть целая группа талантливых молодых инженеров, которые могут и стремятся к тому, чтобы созидать. И для того чтобы это свершилось, следовало сохранить опытный завод, во главе которого стоял этот человек.

— Николай Иванович,- сказал он,- думаю, что вы прекрасно понимаете ту критическую ситуацию, которая сложилось у нас.

Раевский смотрел на него, он понимал, какую трагедию перенёс этот уважаемый им, пожилой человек. Слова соболезнования, по поводу смерти Андрея, он уже произнёс прежде, и теперь не знал, о чём может пойти речь.

— Андрюша, погиб, я еле, еле, стою на ногах,- продолжал академик,
— единственный человек, который сможет сохранить коллектив талантливых ребят, и что-то полезное сделать в наших цехах, это вы.
Он посмотрел на него одобряющим обнадёживающим взглядом,- и продолжил,
— поэтому я решил передать вам лично контрольный пакет акций на все.

Академик встал, подошёл к своему сейфу, открыл его, показал пакет документов, и затем попросил Раевского забрать их.

— Возьмите, пожалуйста, эту папку, и постарайтесь, как можно быстрее все оформить, я все подпишу.

Он взял документы, посмотрел на Георгия Фёдоровича, протянул ему руку,
— постараюсь оправдать ваше доверие Георгий Фёдорович, только вы, пожалуйста, держитесь, все сделаю.

Быстро, в течение двух дней, оформил все документы, старик все подписал, и в результате он, стал основным акционером производственного комплекса, со всеми цехами и оборудованием и землёй, на которой они располагались.

Прошло более года, после того как Николай Иванович взялся осуществить свою мечту. Это был год напряжённой работы. И вот, наконец, в главном цеху собрали первый мини-трактор. Это уменьшенный в несколько раз современный трактор, способный исполнять множество функций.
Он не большой, шириной всего лишь чуть больше метра, и длиной два с половиной.
У него овальный снижающийся вперёд округлый капот, окрашенный яркой бурой лакированной краской, с двумя фарами и декоративной серой решёткой. Под капотом установлен, небольшой в двадцать лошадиных сил, дизельный, трех цилиндровый, с жидкостным охлаждением двигатель. Кабина открытая, с дугой безопасности за сидением. Однако имеется возможность установки закрытой кабины, с обогревом. Передние колеса маленькие, с типоразмером шесть на двенадцать, в дюймах, что составляет, всего лишь пятнадцать сантиметров шириной и тридцать сантиметров в диаметре. Задние колеса, чуть больше, шириной двадцать пять в диаметре сорок сантиметров. Трёхточечное навесное устройство, позволяет крепить к нему ковш экскаватора, ковш погрузчика, и многие другие полезные навесные штуки. Он оборудован гидравлической системой, позволяющей управлять этими навесными приспособлениями и усиливать руль. Сидеть в нем и управлять очень удобно.

— Николай Иванович, попробуйте, садитесь,- приглашает его Виктор Сергеев слесарь профессор, принимавший непосредственное участие в сборке и отладки механизмов.
 

Тот садиться за руль и начинает выполнять различные операции, едет вперёд, назад, поднимает ковш экскаватора. Он очень доволен. Постепенно мечты осуществляются в жизнь.
Этот трактор конечно ещё образец, изготовленный и собранный вручную, это не машина, сделанная на линии завода, но он настоящий действующий.
С тех пор, как научный институт академика Васильева, фактически был разгромлен, Николаю Раевскому пришлось приложить невероятные усилия, чтобы собрать и сплотить коллектив инженеров, программистов, механиков, способных загореться идеей, и воплотить её в жизнь. Многие молодые ребята тогда ушли, разъехались кто, куда. Но все же, кое - кого удалось уговорить, и оставить у себя. Это были ребята из творческой группы Андрея. В команду входили конструкторы, разрабатывающие рабочие чертежи, дизайнеры оформляющие архитектуру теперь уже мини-трактора, а не боевого транспортного средства, а также технологи, параллельно продумывающие способы изготовления той или иной детали. Их, как и прежде, посадили за один стол. Они спорили и обсуждали каждое действие, и в результате рождалось то, что требовалось претворить в жизнь. Это были, Сергей Брюллов, математик, Вячеслав Барик, программист, с кличкой среди ребят Барклай, Виктор Сергеев - слесарь профессор, Денис Беляев конструктор механик, выполняющий работы на компьютере, Ольга Виноградова конструктор, Александр Русинский дизайнер конструктор, Семён Портняков экономист. Воспользовавшись интернетом, изучив целый ряд зарубежных конструкций, творческая группа, принесла и разложила на столе ряд эскизов с очень интересными характеристиками.
И, пожалуй, самым удачным приобретением был Денис Беляев, конструктор механик, выполняющий конструирование при помощи компьютера.
Из прежнего васильевского конструкторского бюро были изъяты и увезены все компьютеры, плоттеры и другое оборудование. Раевский не сдавался, и восстановил это все, на более высоком современном уровне. Он закупил мощные новейшие компьютеры, американские программы компьютерного проектирования механизмов и машин. Оснастил печатающими устройствами.
Денис Беляев, используя эти программы, импровизировал любые варианты компоновки трактора, что позволило значительно раньше, до того как появился первый реальный экземпляр, уже смотреть его на экране, в разных положениях и позициях.
На техническом совете, который Раевский собрал после формирования творческой бригады, были приняты принципиальные направления создания мини-трактора. Его следует собирать из отдельных узлов, которые уже производятся и имеются в продаже в России и за рубежом. И только в будущем, постепенно, производить замену импортных узлов, на изделия собственного производства. Принципиально важно, чтобы продажная цена была конкурентоспособной не только для России, но и для продажи его в другие страны. Однако уже на первом этапе, не все покупные детали могли подойти, по причине несоответствия их размеров или по другим показателям. Поэтому часть узлов придётся, на этапе создания опытного образца, и в будущем, производить своими силами. Пока, не имея специализированного оборудования такого, как прессы, штампы, придётся рассчитывать на высококвалифицированных обработчиков металла, которые вручную творят чудеса. Виктор Соловьёв, чувствовал металл, стальной лист, и за счёт разницы температур мог делать из него что угодно, изгибать в любом направлении, делать плавные переходы и овалы, нагревая при помощи газовой горелки, в одном и охлаждая в другом месте.
Для первого образца он изготовил все узлы кузова капота, которые абсолютно соответствовали чертежам, а также раму и многое другое.
Параллельно, группа экономистов начала изучать потенциальный рынок продаж будущего трактора. Возможными покупателями были, индивидуальные фермеры и владельцы частных участков земли. Городские хозяйства для очистки дорожек, уборки снега. Строительные фирмы частного сектора для сооружения дорог. В результате определились, что потребность достаточная. В цехах бывшего института, владельцем акций, которых стал Раевский, он планировал организовать уже в будущем году выпуск первых партий мини-трактора. Производственные площади этих цехов позволяли создать, несколько специальных стендов, на которых будет производиться мини-трактор и механизированный оборудованный компьютерным управлением склад запасных частей. В дальнейшем Николай Иванович, планировал либо купить какой-нибудь бывший механический завод, либо организовать предприятие в другом месте.
Для того чтобы не отвлекаться от работы по созданию, проектированию и выпуску мини-трактора, решил переложить все коммерческие дела на своего заместителя Аркадия Яроша.
Все шло нормально, сделки совершались, товары покупались, скапливался необходимый для текущих дел капитал. Но иногда вдруг происходили непредвиденные сбои, на преодоление которых приходилось тратить значительную энергию.
В прошлом году, он познакомился с предпринимателем из Владивостока, Владимиром Семенченко. Владимир занимался закупками больших партий рыбы, и продажей их в центральную Россию. Из-за глупо составленного таможенного законодательства, хозяева рыбацких судов перепродавали свой улов прямо в океане, с борта на борт японским или китайским покупателям. Владимир из Владивостока переехал в Гонконг и там обосновал свою фирму. Он теперь так же, как японцы и китайцы, перекупал у российских рыбаков их улов прямо в море, перегружал рыбу в большие морозильные суда и гнал их в Калининград или Санкт - Петербург.
Они встретились в вестибюле гостиницы Метрополь в Москве. Здесь очень подходящая для переговоров обстановка. Справа от прохода, вдоль стены были установлены несколько рядов, очень удобных низких столов с мягкими креслами, где можно было разложить свои бумаги, устроится и часами вести переговоры. Тут же, в расположенном кафе, заказывался горячий ароматный кофе, и на деловых встречах, его с удовольствием пили.
Речь шла о крупном морозильном траулере, заполненным партией в пять тысяч тонн свежего минтая. Предполагалось что после загрузки, в течение месяца, он прибудет в порт Калининград. Владимир искал покупателей, которые на условиях тридцати процентной предоплаты закупят всю партию.
Раевский вместе с Аркадием провёл переговоры, и здесь прямо в вестибюле гостиницы, согласовал проект договора, который следовало подписать и в течение десяти дней передать Владимиру, по электронной почте, в Гонконг.
Они оформили кредиты, окончательно подписали договор, нашли покупателей в ведомстве Федеральной служба исполнения наказаний по одному из федеральных округов.
Корабль пришвартовался в Калининграде, в порт подавались рефрижераторные вагоны, рыба грузилась и отправлялась по адресам, ведомство полностью рассчиталось. Однако, через некоторый период, когда там поменялось руководство, кто-то решил что за рыбу было переплачено, и Раевскому предъявили иск, по которому требовали вернуть один миллион долларов. Арбитраж был длительным и запутанным. Сложность заключалась в том, что юристы истца, придумывали совершенно не имеющие к данной сделке новые обстоятельства, непрерывно их меняли и затягивали процесс. Однако из-за неопровержимых доказательств наличия в договоре согласованной и подписанной обеими сторонами цены, удалось отстоять свою позицию. Процесс был выигран в пользу Раевского.
И если теперь он в состоянии был обеспечить затраты на производство нескольких мини-тракторов за счёт своей коммерческой деятельности, то в дальнейшем уже требовались серьёзные инвестиции на, которые средств не было.
Он считал, что для области такая продукция должна представлять большой интерес. Это были дополнительные рабочие места, возможность обеспечить собственных фермеров и городское хозяйство специальной техникой. С этими предложениями он постарался попасть на приём к губернатору. Внимательно выслушав его, губернатор заметил, что да, это мероприятие интересное и важное и переправил Раевского в управление промышленной политики. В этом управлении его также внимательно выслушали, и переправили в отдел помощи и поддержки малого предпринимательства. Стало ясным, что здесь делать нечего и надо уходить, однако решил все-таки пройти эти инстанции до конца.
В этом отделе, все были очень заняты вопросами развития малого предпринимательства. Они создавали, так называемые стартапы, где предприниматели могли бы начинать своё дело.
Хорошо ухоженная, с гладкой причёской каштановых, волос и пробором посредине головы, симпатичная молодая женщина Нина, внимательно и удивлённо смотрела на Раевского, широко открыв свои карие глаза. Она никак не могла понять, что ему надо, и почему вдруг, отвлекает их от такой важной работы, которой теперь занимаются.

— Николай Иванович,- говорила она, - у вас ведь не новое производство, вы уже давно существуете, и потом такие большие средства, которые вам необходимо, это во много раз превосходит нашу программу по поддержке малого предпринимательства.
— Вы поймите,- продолжала она,- мы уже создали около ста новых стартапов. Это заинтересовало многих молодых людей, большое продвижение вперёд. Мы очень гордимся своей работой. Что же касается вашей просьбы, давайте сделаем заявку, и может быть, нам выделят деньги на будущий год.

На самом деле гордиться было нечем, в городе и в районах, под этой маркой, из стартапов создавали просто офисные помещения, которые потом сдавались в аренду. Но для Нины и в её отчётах все было очень хорошо.
Слушая новости по телевизору, просматривая полосы газет, Николай Иванович видел и слышал бодрые выступления различных губернаторов, чиновников, которые говорили, как им нужны инвестиции. Что они понимали под этим, было неясно. Вроде бы в мире есть люди которые просто так без всякого интереса могут вкладывать деньги в развитие их области, а в итоге не получат от этого никакой отдачи. Или они имели в виду, что-то другое? Все это было неясно.
Вот в данном случае, есть конкретное дело, на которое требуются вложения денег, и отдача будет через несколько лет, но найти их оказалось очень сложным. Где их искать, эти долгосрочные инвестиционные вложения.
Вариантов было всего несколько. Либо это должны быть, собственные капитальные вложения, но таких средств было явно недостаточно. Либо деньги из бюджета области, но здесь он получил полный отказ. Либо местный банк, но он заинтересован только в краткосрочных кредитах, на длительные сроки он не шёл, это было не его дело. Оставалась Государственная программа. Но инициатива должна была исходить из области. Ходить по коридорам федеральной власти, и там что-то пробивать, у него не было таких специалистов. Оказалось, положение безвыходным.
— Пока буду обходиться тем, что есть,- решил Николай Иванович,- а, там посмотрим, постепенно по мере наличия свободных денег, начнём закупать отдельные станки и агрегаты.

Они распланировали площади действующих цехов. Выделили места для размещения различных групп обработки деталей мини-трактора. Создали несколько сборочных стендов. Закупили оборудование и создали современный склад комплектующих деталей. Помещение склада делилась на две части. Каждая сторона состояла из множества ячеек, в которых складывались определённые пронумерованные детали. Между ними, посередине, ездил специальный робот, который по заданной программе самостоятельно вынимал из ячейки нужную часть или ящик, транспортировал их, и укладывал на электрокару вне склада. Электрокара также самостоятельно, без людей, перевозила грузы в назначенное по программе место, где осуществлялась сборка.
Транспортные коридоры были обозначены специально нанесёнными на поверхность пола красочными линиями. В цеху была идеальная чистота. Все эти мероприятия позволяли собрать только следующую, небольшую партию мини-тракторов. Это было пока ещё штучное производство, а, как известно, штучное и серийное изготовление машин, это совершенно разные категории.
Однако Раевский был не из тех людей, которые останавливаются, встретив какую-либо серьёзную преграду. Он продолжал искать пути привлечения инвестиционных денег. Послал в Москву Константина Семенова, своего специалиста по капитальному строительству. Он ходил там по разным кабинетам, и правительственным учреждениям и привёз, наконец, хорошие новости. В одном из учреждений готовили перечень предложений для всемирного банка реконструкции. Кредиты выделялись под гарантии правительства. Процентная ставка по этим займам для развивающихся стран составляет годовых всего около шести процентов. Выплаты по обслуживанию займов, как правило, начинаются через пять лет после их предоставления, а весь срок погашения не превышает пятнадцать двадцать лет. Это было то, что надо. Теперь требовалось составить необходимое техноэкономическое обоснование и представить его на конкурс, и в случае выигрыша можно было получить долгосрочный кредит. Так и поступили.
Между тем от местного фермера, которому отдали первый мини-трактор, поступили хорошие отзывы. Начали собирать следующую партию из пяти машин.
Николай Иванович Раевский был середняком, он был небогатым, но и не бедным. Вместе со своей супругой Светланой они вдвоём жили в трёхкомнатной квартире в центре города. У них было все, что необходимо для нормальной жизни, но не более того. Николай Иванович был против всяких излишеств, тем более роскоши. Им принадлежали два легковых автомобиля. Каждый, на своём ездил по делам. Светлана отлично водила машину, и в этом плане проблем у неё никаких не было. Она работала бухгалтером в одной из коммерческих фирм. Казалось бы, имея такую профессию, ей следовало бы работать рядом с мужем, и вместе вести общий бизнес. Но нет, Николай Иванович был категорически против этого. Он не хотел, чтобы она работала вместе с ним. И делал это не, потому, что не доверял, а, наоборот, чтобы на всякий случай, не переложить на неё плечи возможные проблемы, которые всегда могли бы возникнуть в фирме. К сожалению, та налоговая система, которая действовала, не позволяла полностью выполнять все предписанные законом правила. Если бы их выполнять, то фирма всегда была бы в прогаре. В реальной жизни, все время приходилось заниматься так называемой оптимизацией налогов, это позволяло налоговым органом всегда находить нарушения и требовать возврата денег в бюджет. Более того, к целому ряду бизнесменов применялись, уже не гражданские, а уголовные наказания. В результате они, за так называемое мошенничество, получали сроки. Эти меры преследования бизнеса, особенно усилились после посадки Михаила Ходорковского. Это было, как бы сигналом для правоохранительных органов, берите, хватайте и сажайте. Поэтому, Раевский был прав, как говорится, «береженого, и бог бережёт»
Что, касается офшорных зон, которые использовались для ухода от уплаты налогов многими крупными бизнесами, этим Раевский не владел. Он был сторонник ведения нормального, честного, открытого бизнеса. Он не понимал, почему правительство не может выработать такие правила, которые были бы выгодны и бизнесу и государству, и не заставляли бы, искать обходные пути, или нарушать закон. Что касается иных вопросов их жизни, то у них все было не так, как это было принято у других. У них не было загородной дачи. Они предпочитали, выезжать на открытые места, либо бродить по лесу, либо плыть по реке, где большие просторы, и нет ограничений для восприятия мира.
Светлана была на несколько лет старше Николая, но это ни в коей мере, не мешало их семейной жизни, они очень любили друг друга. К сожалению, сын Виталий, не захотел идти по линии отца, увлёкся музыкой, стал музыкантом, и в настоящее время где-то гастролировал по Европе.
Самыми близкими их друзьями была семья, теперь уже из двух пенсионеров, с которыми они были знакомы долгие годы. Это Евгений Витальевич, в прошлом директор крупного машиностроительного завода и его супруга Людмила, работник литературного фонда. По возрасту, они были как дети и родители, людьми разных поколений. Евгений Витальевич и его супруга Людмила Васильевна принадлежали так называемым шестидесятникам, то есть людям шестидесятых годов прошлого столетия. Николай Иванович и Светлана были людьми девяностых, двухтысячных годов.
Несмотря на такую разницу, они хорошо понимали друг друга. Происходило это из-за того, что, у одних, и у других, не сложились хорошие отношения, как с детьми, так и с родителями, и теперь этот недостаток восполнялся их взаимными встречами.
У Евгения Витальевича было очень сложная трагическая судьба. Поначалу, прежде, он ничего не рассказывал о себе. Но в последующем сблизившись с Николаем, он поделился своим прошлым. Оказалось, что он носит совершенно иную, чужую фамилию, а не фамилию своего отца. Его отец по фамилии Егоров в тридцатых годах был первым секретарём губернского союза молодёжи. Но так сложилось, что когда Евгений был ещё совсем маленьким ребёнком, отца арестовали, и "тройка" осудила его на десять лет без права переписки, что означало расстрел. Через некоторое время мать, как жену врага народа, тоже посадили, и она провела десять лет в мордовских лагерях. Мальчика Сашу, так было его настоящее имя, для того чтобы избежать преследования, и передачи его в детский дом, приютил их родственник Виталий Парамонов. Он каким-то образом усыновил Сашу и дал, ему новое имя и своё отчество, и теперь Саша стал Евгением Витальевичем. Мать, отмотав весь свой срок, вернулась уже через пять лет после войны, но долго не прожила. Реабилитация прошла лишь после пятидесятых годов. Казалось бы, что все нормально, все вроде бы можно забыть, но на самом деле, все было не так. Эти воспоминания о своих родителях преследовали Евгения Витальевича всю его жизнь.
Он хорошо учился, окончил институт с красным дипломом. За тем работа, начинал простым инженером, мастером, постепенно вырос до начальника цеха. Он не был комсомольцем и не вступал в партию. Однако когда встал вопрос о выдвижении на должность директора завода, предложили вступить.
Тогда Евгений Витальевич рассказал о своём прошлом, о родителях, но ему сказали, не беспокойтесь сейчас совсем другие времена, забудем об этом, сейчас совсем иная власть. Его уговорили, он согласился, и его назначили директором завода.

Когда Раевский слушал это повествование, он почему-то подумал,
— какая другая, та же самая, только название изменилось.

Позже, Евгений Витальевич отлично руководил своим производством, завод был передовым, справлялся со сроками, славился высоким качеством продукции. После девяностых, его перекупил какой-то нефтяной олигарх, перепрофилировал на выпуск деталей для ремонта нефтяных скважин. К Парамонову из Москвы приехал молодой розовощёкий человек и сказал,

—знаете, вы больше нам не нужны, уходите.
— Как это уходите,- удивился Евгений Витальевич.
— Да так просто, уходите и все, нам не потребуются ваши услуги,- ответил этот розовощёкий представитель.

На этом и закончилась директорство Евгения Витальевича, продолжить заниматься каким ни будь бизнесом, он не захотел.

Они давно уже не встречались. Раевский все время был, то в отъезде, то загружен своими новыми делами по созданию мини-трактора. Наконец в этот выходной он был свободен. В гости вместе со Светланой они, через большую арку дома, прошли во двор, и поднялись в лифте на четвёртый этаж. Их ждали, и были очень рады.

— Лядунка, пожалуйста, принеси нам, тот пирог с капустой, он очень вкусный, и ещё что ни будь там прихвати,- все время приговаривал Евгений Витальевич, стараясь максимально угостить своих друзей.

Николай и Светлана также постарались, и принесли с собой две большие сумки, с разнообразными продуктами. Они идут все-таки в гости к пенсионерам, и следует принять своё участие в их затратах.
После крепкого и ароматного кофе, которым угощали, уже за низким журнальным столиком, в окружении глубоких мягких кресел, завязался, как обычно, спокойный непринуждённый разговор.
Евгений Витальевич, конечно же, прежде всего, начал расспрашивать Николая, как идут дела, о которых он знал не понаслышке, внимательно следил за всем, что происходит на производстве.

— Как ведёт себя новый трактор?- спрашивал Евгений Витальевич,
— меня особенно интересует гидравлика, от её работы будет зависеть вся его работоспособность.

Николай Иванович подробно рассказал все, что у него происходит, как идут испытания, и особенно выделил вопрос о дальнейшем развитии производства.

— Как мне кажется,- говорил он,- я не встречаю особого энтузиазма у различных государственных структур, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в выпуске нашего отечественного продукта.
— Странно,- продолжал он,- когда речь заходит о закупке каких-либо механизмов или приспособлений за рубежом, здесь нет никаких проблем, все готовы сотрудничать, все готовы в этом участвовать. Но как заходит речь о нашем отечественном изделии, это как-то никого не интересует.
— Видишь ли, Николай Иванович, торговать всегда было проще, чем что-то производить,- включился Евгений Витальевич.
— Да, вы правы, я это почувствовал при продаже наших мини переносных рентгеновских аппаратов. Когда ещё был жив академик Васильев, он очень помогал мне в продажах через разные оборонные структуры, но теперь, после его смерти, все как ножом отрезало. Те организации, которые снабжают этими аппаратами военные медицинские учреждения, заинтересованы покупать все за рубежом, хотя это в несколько раз дороже, а качество то же самое.
— Мне кажется, при заключении сделок с зарубежными компаниями наши дельцы, каким-то образом получают большие откаты в валюте, и поэтому они совершенно не заинтересованы в российском производстве, - ответил Евгений Витальевич.
— Мы недавно во всемирный банк реконструкции и развития, подали заявку и расширенное технико-экономическое обоснование, на программу по мини-тракторам, надеюсь, таким образом, решим проблему дальнейшего финансирования, - вернулся к прежней теме Николай Иванович. И он дальше рассказал о том, что и как, собираются делать. И почему он рассчитывает на успех.
— Хочу вас спросить, Евгений Витальевич, о вашем мнении, по вопросу который последнее время стал часто звучать в средствах массовой информации, высказываниях различных, даже демократического толка деятелях. Все почему-то очень отрицательно говорят о советских директорах заводов, называя их "красные директора". Вот вы, были таким "красным директором"? И что?
— Здесь есть две причины,- ответил Евгений Витальевич. - Первая заключается в том, что мы делились как бы на две категории, в одной это были люди, выросшие непосредственно на производстве, и знавшие своё дело досконально, а вторая категория, так называемых назначенцев, которых посылали на эту работу партийные органы. К великому сожалению вот эта вторая категория и создала этот отрицательный образ. Надо сказать, что в последние годы в прежних министерствах поняли, что на эти места нужно ставить настоящих специалистов, и они стали очень жёстко бороться с назначением прихожих руководителей. Я знал и часто встречался со многими из прежних директоров, это были люди, болеющие за дело, уже хорошо разбирающеюся и в экономике. Беда в том, что их напрасно разогнали. А вот те, партийные назначенцы, начали захватывать заводы себе в собственность, и в дальнейшем ничего не смогли, на них организовать.
—Да, понятно, к сожалению и сейчас на многих государственных предприятиях, происходит та же картина. Ну, а в крупном бизнесе, там вообще везде сидят, так называемые смотрящие, бывшие или действующие сотрудники силовых структур. То ли им дали возможность подкормиться, то ли они на самом деле выражают интересы государства.

— Хочу ещё вот о чем с вами поговорить,- продолжил Николай Иванович,- не могу понять, почему у нас, я бы сказал наплевательское отношение к тем людям, которые производят продукцию. Казалось бы, должно быть каждому понятно, что от того, сколько и какого качества производится товаров, зависят все остальные. Только производители платят налоги, потому что они создают так называемую добавленную стоимость. Чем больше производителей, тем больше налогов, тем богаче государство и общество. Собирай и раздавай на всякие там социальные нужды и другие потребности общества, но нет, это никого не интересует. Значит, есть другие источники, я понимаю, это возможно нефтяная игла, на которой мы сидим. Но ведь это на короткое время, цены на нефть упадут и, что будет дальше?

— Извини, Николай Иванович я ещё не закончил предыдущий вопрос. И, хочу сказать следующее, нам все время не везёт с руководителями. От них зависит все, что происходит в стране. Горбачев занимался звёздными войнами с Рейганом и проиграл так называемую холодную войну, ему было не до внутренней политики. Им же был брошен лозунг удар по штабам. В результате все отраслевые министерства, у которых к этому времени сложился колоссальный опыт управления промышленностью, были почти ликвидированы. А затем провели неудачную приватизацию. Возможно, я не прав, рецептов, как правильно проводить нет. Но мне кажется, если бы эти крупные отраслевые министерства, были бы превращены в хозрасчётные концерны или корпорации, и об их работе судили бы только по той прибыли, которую они приносят, и не раздавали предприятия направо и налево, развала промышленности бы не произошло. И в этом случае те самые "красные директора" смогли бы вытащить свои предприятия. Думаю, многие бы перестроились, приспособились бы к рыночным условиям, начали выпускать другую продукцию, чем ту, которую раньше производили. И вот после того когда бы вся промышленность перестроилась можно было бы проводить настоящую приватизацию. Это мой ответ на первый вопрос.
Евгений Витальевич, задумался и продолжал.
— Когда внимательно начинаешь всматриваться вокруг себя, обязательно обнаружишь сверхъестественное, что-нибудь такое.

К этому я отношу те огромные преобразования, произошедшие в государствах, по развитию, которые были на уровне с Россией.
— Николай Иванович, вы слышали, наверное, о такой стране как Сингапур?
— Да, конечно слышал.
— Так вот, эта небольшая страна, за последние годы, стала крупнейшим производителем электроники в мире, и по своим показателям, уровню, качеству жизни, вышла на одно из первых мест. И это благодаря одному человеку, руководителю этого государства Ли Куан Ю. Его стратегия строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Он где-то писал, «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры, вон лезли, чтобы помочь ему начать производство»
— Николай, вижу снисходительную улыбку, понимаю это маленькая страна с ней сравниваться сложно, тогда давайте возьмём другую, которая в десять раз больше по населению, это же конечно Китай. Там был такой человек как Дэн Сяо Пин. Который доказал, что неважно, какой строй, а важно какую стратегию приняло государство, и, что оно поддерживает принципы рыночной экономики. Сегодня Китай производит только автомобилей собственного производства, больше десяти миллионов, не говоря о других миллионах наименований товаров. И эти обе привлекали, чьи, конечно же, американские технологии. А как они развиваются. Я с восхищением и с завистью смотрю на строительство у них, тысяч километров дорог, мостов, скоростных железных дорог.
Да, так вот о Ли Куан Ю. Хочу обратить внимание на одно событие, которому я истинно поразился. Все эти сенсационные заявления о том, что он сделал в Сингапуре, не раскрывают сущности. А она в том, и это просто поразительно, он сумел у себя перестроить всех людей. Прежде всего, он ликвидировал национальную разобщённость. Он насильно размешал разные диаспоры между собой, поселяя и расселяя, отдельные национальности друг к другу. В результате появился единый сингапурский народ, а до этого были и китайцы, и малайцы и ещё много всяких наций. Но это ещё не все, он ввёл один единственный для всех – английский язык. И когда через некоторое время, основная часть населения свободно стала владеть английским, да плюс к этому были созданы самые выгодные условия для инвесторов, они просто помчались в Сингапур, им было легко и удобно организовать там бизнес. В результате все передовые технологии спакойненько перекочевали в это маленькое государство. Я подумал, как бы было хорошо, если бы, что - то подобное, произошло у нас в России. Но, очевидно, не суждено.
—А что происходит у нас? Мне недавно рассказали такую байку или анекдот. В одной компании собрались разные люди, одни были сторонники развития западного, другие восточного пути. Одна из дам восточников, была очень рьяной в своих доказательствах. Тогда ей предложили, давайте сыграем в такую игру. Начинаем раздеваться, если на вашей одежде бирка иностранная вы кладёте её на стол, а если российская, вы эту вещь обратно одеваете. Дама подумала, и отказалась, потому, что поняла, ей придётся раздеться догола, на ней нет ни одной вещи российского изготовления.
— И действительно так, мы ничего не выпускаем, мы все закупаем, и это конечно приведёт к развалу.
— Послушайте,- включилась в разговор Людмила Васильевна,- так, на мне тоже, нет ни одной вещи российского производства.

Они ещё много говорили об остановке работы целых промышленных отраслей и развале многих предприятий.

— Особенно меня поражает, что все товары, предназначенные для потребления непосредственно людьми, вообще никем не производятся. Этот огромный внутренний рынок, от телевизоров, холодильников, стиральных машин, до носок, полностью захвачен иностранными компаниями. Почему, потому, что существует теория, что у нас это производить все не выгодно, дешевле и лучше закупать за рубежом.
Да, действительно при тех устаревших технологиях это невыгодно. Но ведь мы только, что обсуждали те страны, где смогли полностью освоить передовые технологии. Они создали выгоднейшие экономические условия, при которых их собственные деловые люди, и привлекаемые транснациональные компании организовали такое производство. Вместо того чтобы привлекать передовые технологии, брать самые лучшие в мире, мы становимся на путь какой-то конфронтации, противостояния с Европой и Соединёнными штатами. Это мне совершенно непонятно.

— Я может быть человек маленький, и в большой политике не разбираюсь,- включился Николай Иванович,
- но не могу понять, чем нам Америка угрожает.
Какие-то идут тупые разговоры, что у нас самые большие запасы сырья, для них это очень важно, поэтому хотят отнять у нас все, нашу нефть, лес, воду. Это глупость и идиотизм. Насколько я понимаю, Америка самодостаточная страна, у неё огромная территория, она ещё может увеличить своё население в несколько раз.
— История после второй мировой войны,- продолжал он,- говорит совсем иначе. Все, которые, в кавычках, были оккупированы Соединёнными Штатами, сегодня превратились в самые передовые государства. Это Япония, Южная Корея, наконец, Германия. Они взяли на вооружение американские технологии. Это нисколько не испугало Америку, наоборот она считает хорошим тоном наличие конкуренции. Под воздействием теории наших стратегических генералов, извините за выражение, отгораживаемся железным занавесом, и боимся внедрять у себя новое. Весь этот маразм ведёт к гибельному отставанию. Это очень обидно. Пока ещё у нас, достаточно много умнейших инженеров, талантливых молодых учёных, а по этой причине они все не востребованы, и многие уезжают жить и работать за границу.

— Ты абсолютно прав Николай, так давай вернёмся к твоему вопросу.

— Да, да, Евгений Витальевич. Меня все время тревожат мысли, почему такое отношение к предпринимателям, бизнесменам. Я много лет работаю в бизнесе, можно считать мою деятельность сравнительно успешной. Однако с кем бы ни встречался, везде чувствую какое-то неуважительное отношение, все вроде бы, считают, чем-то обязан им. Перечень этих структур очень обширный. Это и банки, различные администрации, налоговые и таможенные органы, наконец, силовики и даже обычные рядовые граждане. Хотя, должно быть все наоборот. И если бы было так, как вы только, что сказали, про Сингапур, где из кожи вон лезли, чтобы угодить предпринимательству, была бы совсем другая жизнь. Я задаю себе все время этот вопрос, почему, почему такое пренебрежение к нам, но ответа у меня нет.

Евгений Витальевич задумался, внимательно посмотрел на Николая.

— Давай подумаем вместе и попробуем разобраться,- сказал он,
—одна из главных причин, состоит в том, что у государства нет потребности, ему не нужны предприниматели, выпуск каких-либо товаров, зачем, когда в сложившейся ситуации денег для наполнения бюджета предостаточно. Все мы живём за счёт продажи нефти газа и вооружений.
Эти деньги переливаются как бы в обычную жизнь, перераспределяется между неё членами и все довольны. Зарплаты высокие, товаров в магазинах и продовольственных и различной бытовой техники, включая легковые автомобили, предостаточно. Жить стали намного лучше, чем прежде, а то, что не развивается собственное производство, не строятся дороги, на это всем наплевать. Большинство людей у нас и понятия не имеют, что мы не только не входим в десятку, а занимаем, какие-то там, сотые места по многим показателям. Так зачем, скажи мне, нужен какой-то свой бизнес? А ещё не забудь о том, бюджет настолько жирный, что его все пилят и пилят, а в связи с этим, страшно высокий уровень коррупции. Вот тебе и ответ на поставленный вопрос.

— Все правильно Евгений Витальевич, кроме того что мы ведь хотим быть на уровне с другими, входим в восьмёрку, так называемую. И вроде бы нашим начальникам, надо бы избавиться от этого нефтяного проклятия. Мы страшно отстаём технологически, мы ничего не производим, такому состоянию может прийти, когда-то конец, неужели они там этого не понимают.
— Видишь ли, Николай, в любом деле есть стратегия и тактика. Вот тактически вроде бы находимся на уровне, а стратегически страшно проигрываем. И как ты говоришь, там очевидно этого не понимают, или не хотят понимать.
— Надеюсь, что ещё не все потеряно,- Евгений Витальевич встрепенулся, улыбаясь, посмотрел на Николая и продолжил.
— Я уверен, чем больше таких бизнесменов, как ты, тем быстрее мы продвинемся вперёд. Однако политически наше руководство очевидно не заинтересовано в таких свободных людях, его устраивает безмолвная толпа, о которой говорят, что people все схавает. Хочу только пожелать, чтобы у тебя хватило энергии, и терпения, и мужества продвигать намеченное дело.


Рецензии