Леденящие душу прогнозы

Они у нас сравнительно недавно – ещё чернобыльский взрыв толковался по "Апокалипсису", где вспомнилась загадочная фраза из 8-й главы: «Имя сей звезде полынь» (а по-украински полынь – «чернобыль»). Но позднее, с каждым разом всё визгливей, стали навязываться "Центурии" Нострадамуса, где якобы содержатся предсказания и насчёт России (о которой он вряд ли слышал). Хотя Нострадамус, как все "бабушки надвое", никогда не указывал ни когда, ни  где – любое его четверостишие можно отнести к чему угодно "вплоть – цитирую – до начала VII тысячелетия" (!). Что и делают его толкователи – нострадамцы. Так, в 1999-м Франция ждала "короля ужаса", который был обещан ей в июле неизвестного года, но ведь если 999 перевернуть вверх ногами – что получится? 666! Число дьявола! Вот и сели ждать. Предполагали, что на Париж свалится русская космическая станция "Мир", в связи с чем советовали продавать парижские квартиры и уезжать в Альпы. Потом решили, что случится не в июле, а в августе, и не во Франции, а в России, и не "Мир", а затмение. Но когда прошло и затмение, кто-то догадался, что пророчество относилось к дефолту Кириенко в августе-1998.
Последняя додумка, как ни смешна, гораздо ближе к сути "Центурий" (да и любых других пророчеств). Ибо «разгадать их смысл удаётся лишь post facta». Так писал (уже в эмиграции) философ Л.П.Карсавин. Правда, тут же заметив: «Но они от этого своего значения не теряют».
Каким образом не теряют своего значения прогнозы, которые не имеют значения как прогнозы, - этого нам философ не сообщил. С большими натяжками, домысливая, можно допустить, что значение это культурологическое – вдруг кому-нибудь захочется почитать, что думали шарлатаны ХVI века о технологических уровнях и внешнем облике людей VII тысячелетия. Но что можно узнать из продаваемых в России "Центурий", которые некто В.Завалишин, не сдержав поэтического зуда, перевёл также стихами? Это же для культурологии – вопиющая глупость!
Впрочем, Завалишин не всегда только глуп. Возьмём, к примеру, следующий пассаж из переведённого им же письма Нострадамуса королю Генриху II, которое и в оригинале написано прозой, и переводиться должно было без "поэзии":
"В октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех".
Это ж подумать – когда предсказано! В ХVI веке, когда ещё не существовало и нашего понятия "революция" (трактат Коперника "De revolutionibus orbium celestium"- "Об обращениях сфер небесных" - это не о революциях в небесных сферах). И даже не существовало... самой этой фразы! Её В.Завалишин вставил лично от себя, от щедрости антисоветской души (его родители, по его словам, пострадали за Нострадамуса при Ежове). Ибо в оригинале – вот:
"... et sera au moys d`Octobre que quelque grande translation sera faicte, et telle que l`on cuidera la pesanteur de la terre avoir perdu son naturel mouvement, et estre abismee en perpetuelles tenebres".
Переводим:
  "И будет в октябре несколько больших перемещений, которые приведут к потере Землёй её естественного вращения и низвержению в вечный мрак".
И что имеем? Да никакой «Октябрьской революции» (которая, к слову, и произошла-то в ноябре)! А обычный конец света, каких в ХVI веке предсказывалось штук сто. Без малейшего влияния на "естественное вращение".
(Кстати, о революциях. В 1790 г. Н.М.Карамзин посещал Париж, где ему зачитывались якобы исполняющиеся пророчества о тогдашних событиях во Франции: "Глупая чернь будет издавать законы... Земля освободится от сего бедствия лишь потоками крови". Но это не Нострадамус, а ... Рабле! То есть: люди, по которым уже катилась действительно самая серьёзная и грозная революция Нового Времени, никак не соотносили её с Нострадамусом.)
А к чему вообще это назойливое лганьё и нострадамцы в массинформе? Кто такой – этот "гений всех времён и народов"?
Да... никто. Родился в 1503, помер в 1566. Выкрест ("Еврей!" - с гордостью пишут нострадамцы). Дедушка его увлекался каббалистикой и разорил на этом семью, за что папенька  вдрызг разругался с дедушкой и вообще порвал с еврейством, даже фамилию принял христианскую – Нотрдам, т.е. "Наша Дама", т.е. Богородица (очень внушительно звучит: Мишель Богородица). Сын его (или её – поскольку дама?) в 1529 г. получил диплом врача, но дебютировал страшно: залечил насмерть жену и двух уже имевшихся детей. После чего ушёл бродяжить (по Франции, по Италии). В родном Провансе объявился лишь в 1544 г., когда женился на богатой вдове в г.Салоне. Но теперь это был уже гордый и загадочный адепт таинственных наук и сверхъестественных знаний, посвящённый в тайны Каббалы (пригодились детские игры с дедушкой). И не дама, а "дамус" - так он перевёл отцовскую фамилию на латынь.
Медицинскую практику он провалил и здесь. Но тогда (с 1550) начал издавать астрологические календари с предсказаниями в стихах. Они продавались по ярмаркам и имели большой успех у народа, который и так сколько слышал про еврейских пророков, а тут – на! – живой, современный! Что скромно, но с достоинством подчеркивал и сам Нострадамус: "Моё врождённое дарование унаследовано мной от предков".
После выхода в свет "Центурий" (Лион, 1555) его заметила Екатерина Медичи – сама яростная звездопоклонница, несмотря на католический фанатизм (именно она вдохновила своего сына Карла на Варфоломеевскую ночь). Пригласила ко двору. Хотя и не сразу: письмо мэтра её мужу – Генриху II – с  надеждами на встречу отправлено летом-1557 ещё из Салона. Кстати, в нём нет ни слова об опасности придворных турниров, так что толки о якобы предсказанной (в "Центуриях") гибели Генриха II на таком турнире (1559) – тоже "прогнозы после факта". Знал бы – сказал бы "ante factum". Но чтобы  да – так нет.
Да  что там и король, и королева, и три её незадачливых сына, на которых вскоре кончилась вся династия Валуа! В самом близком будущем – в 1560 – поджидало медикуса- астрологикуса такое событие, которое было ему гораздо важнее всех царств и тысячелетий. А именно водянка, один вид которой (очень страшный) вызывал у любого, даже самого доверчивого зрителя два вопроса: 1) "Как же ты, такой умный, не сумел предвидеть такой беды?" и 2) "Всех лечишь – а  почему сам не вылечился?" Вследствие чего пришлось удалиться в родной Салон, где и скончаться спустя шесть лет.
На русском горизонте впервые он появился в 1812 г., когда Наполеон, обращаясь к своей армии, переходившей возле Ковны (ныне Каунас) через Неман, сообщил: "Россия увлекаема роком". Наши тогдашние предсказатели, гадавшие о будущем по старинке (по картам, по соннику, по "Апокалипсису"), всполошились, но французские эмигранты объяснили, что это такой приём запугивания – по Нострадамусу. У того, мол, есть стишок о некой восточной державе, которую «увлекает рок» – но есть такой же и  про некую западную державу. И оба  используются для психологических войн, в зависимости от места обитания врага. С тем Русь и отправилась на поля сражений. И лишь в Париже узнали, что тот же самый стишок о восточной державе получал... сам Наполеон. Из Испании.
Сегодня эта дурь снова обрушивается на нас. В тех же целях психологического подавления. Но и шире – для забивания индивидуального и национального сознания страхами и химерами, паранойей и шизофренией. Чтобы создать нам такое сознание, которое располагалось бы за пределами осознания бытия, – парасознание.
Разумеется, те, кто сегодня навязывает нам все эти пророчества, гороскопы и прочую чушь, прекрасно знают, что Новое Время началось с принципа  nullius in verba – «ничего на словах». И первыми под этот каток попали как раз средневековые суеверия, включая астрологию. Характерно, что её не преподают ни мусульманам, ни пуританам. Только нам. В расчёте на наше невежество. Или легковерие.
Мораль: не верь нострадамцам. Это не просто лжепророки или параноики. Слишком много расчётливости для паранойи.
(Да вообще предсказания открываются только задним числом.. У нас  опасность мировой войны предвидел П.Н. Дурново (его «Записка» уже в феврале-1914 читалась императором), а ещё раньше – Распутин: в 1912 году, когда над Россией загремело «Прощание славянки», сумел отговорить Государя от мобилизации: «Не давай мужику винтовку! Он её повернёт – да барам в пузо!» - ну, летом- 1914  его самого ткнули ножом, чтоб  не мешался. А  30 -12-1916, накануне 1917-го,  просто застрелили)


Рецензии