Бандит в законе

Клавдия Сергеевна симпатичная, очень ухоженная женщина бальзаковского возраста, сидела в своём скромном кабинете, и сильно переживала. Перед ней на столе, в хрустальной зеленоватой вазе, красовалась крупная алая роза на длинном стебле, утром поставленная её помощником. Клавдия Сергеевна работала управляющей небольшого карманного банка. Благодаря усилиям Клавдия Сергеевны он считался престижным. Клиенты очень уважали его и управляющую. Это происходило из-за того что здесь строго относились к своим обязательствам, вовремя выплачивали доходы по вкладам, давали кредиты под хороший процент. Ей доверяли и в зарубежных банках, где она сумела постоянно получать кредиты под небольшим процентом, а здесь соответственно, выдавать их, под значительно более высоким. Вторым направлением, которое она активно использовала в своей деятельности, было обналичивание. Эта услуга очень ценилась многими предпринимателями, однако не каждому давалось право, её получать. Процесс был довольно простым, за какую-то работу, или услуги перечислялась определённая сумма безналичных, а банк этим своим проверенным клиентам, возвращал их наличными за минусом небольшого процента. Хотя процент был скромный, но суммы были крупными, и на этом зарабатывалась приличная выручка. Такие клиенты кейсами, а порой и спортивными сумками, выносили пачки купюр.
Клавдия Сергеевна была очень щепетильным человеком, она требовала от своих сотрудников тщательно проверять все договора, и делать всё так, чтобы было полное соблюдение действующего законодательства. В результате, за эти операции она не беспокоилась, все было в ажуре.
Переживала она потому, что глава финансово-промышленной группы «DSD», Слава Дмитриевич Дран, которому принадлежал банк, вчера вечером позвонил ей, и приказал найти и перечислить пять миллионов долларов за приобретение торгового центра. Он, приобретал его в свои владения. Когда же она ответила, что на счёту его компании всего лишь двести тысяч, он потребовал снять все деньги со счётов клиентов. Причём говорил он это приказным неприятным для неё тоном. И когда она сказала ему,

— Слава Дмитриевич, я не могу этого сделать, это станет для нас крахом.

Он ещё в более грубой форме ей прокричал,

— Ты на кого работаешь дура, неужели не понимаешь, что если мне это надо, то нужно немедленно выполнять. Даю тебе срок один день, продумай, и завтра мне доложи о результатах.

Он никогда с ней себя так грубо не вёл, и теперь она сидела и размышляла возможных последствий этого разговора.

–– Что, - думала она, — если произойдут, какие-либо неприятности с банком, или по тем делам, которыми он занимается, то он через полчаса в аэропорту, а там ждёт его готовый самолёт, сел и улетел за рубеж, с глаз долой. А мне что? Так и за решётку угодишь.
— Что, делать, что делать,- думала Клавдия Сергеевна.

Она работала честно, старалась во всю, и это устраивало её и шефа. Она понимала, что кое, какие дела свершаются не так, как этого требовало законодательство, но так было везде, и она не придавала этому серьёзного значения. Место было удобное, хорошее. Здесь ей платили на много больше, чем на неё прежней работе в сбербанке. И вот, на тебе, такая история.

—Нет, нет, я должна держаться за это место, надо найти выход из этой сложной ситуации.

Она подняла телефонную трубку чёрного блестящего аппарата, стоящего на столе, нажала на рычаг, в трубке раздался голос клерка отвечающего за ценные бумаги.

— Слушаю вас, Клавдия Сергеевна.
— Семенов,- строго обратилась она к нему,- мне нужно срочно найти кратковременный кредит, лучше всего через систему РЕПО на пять миллионов долларов, вы можете это оперативно совершить?
— Наших акций недостаточно, правда, если ещё прихватить чужие акции, то тогда можно.
— Так прихватывайте,- раздражённо сказала она, - и бегом на самолёт в Москву на биржу, у вас там кажется, есть свой брокер.
"Сделка РЕПО это — сделка продажи ценной бумаги с обязательством обратной покупки через определённый срок по заранее установленной цене. При этом ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору"

После этого разговора, она немного успокоилась, и решила, что, возможно, на незначительное ближайшее время, она закроет этот вопрос, который поставил перед ней, хозяин.

— Пусть сам позвонит, я не буду ему сейчас докладывать,- решила она.

В городе недавно был построен отличный торговый центр. Он уже работал в полную силу и, на всех его этажах, в свете неоновой рекламы, в арендованных помещениях, шла бойкая торговля различными товарами. Хозяином этого центра был Мухаметшин, местный предприниматель, каким-то образом получивший из бюджета средства на его сооружение. Однако обстоятельства сложились так, что у него срочно потребовали, вернуть эти заёмные средства, иначе ему грозили очень крупные неприятности.
Так как он денег нигде не находил, решил срочно его продать.
Дран, не мог пропустить такую, представляющую несомненные выгоды, покупку мимо себя, и договорился с Мухаметшиным о встрече в центре, для его осмотра и принятия решения. Тот встретил покупателя на пороге главного входа. Слава Дмитриевич вышел из машины, широко улыбаясь, приветствуя взмахом руки своего будущего по этой операции партнёра. Когда припарковались, водитель попросился отъехать на некоторое время, его отпустил.
Он знал ситуацию, он знал о том, что у Мухаметшина последний срок кредита этих пяти миллионов, и если в течение недели не вернёт, а ссудил у не очень официальных людей, грозят немыслимые неприятности. Пожали друг другу руки и направились внутрь осматривать помещение.
На всех этажах шла бойкая торговля. Здесь было все, и предметы одежды, обувь, огромный зал занимала электроника, где торговали самыми последними марками телевизоров, компьютеров, мониторов и других различных устройств. На первом этаже был превосходный гастрономический раздел, в котором известный сетевой ритейлер продавал самые изысканные продовольственные товары. Здесь же в другом конце, разместился огромный салон, торгующий известными брендами иностранных автомобилей.
Мухаметшин объявил цену за этот торговый центр в десять миллионов долларов, он явно того стоил. Но, Дран, не зря приехал, он знал, что такое критическая ситуация, и, конечно же, собирался купить его за значительно меньшую сумму.
Несмотря на то, что в настоящий момент таких денег не было, он также знал, что вот-вот оформится государственная программа по жилищному строительству, где в его распоряжение попадает три миллиарда рублей. Поэтому решил, найдутся, не зря его банком управляет эта умная женщина, немного надавлю, и как - то выкрутится, разыщет требуемую сумму.
После осмотра Мухаметшин пригласил его в отдельный vip зал для особых персон, расположенный здесь же в большом кафе-ресторане. Предварительно был накрыт стол, и они сели, напротив, для переговоров.
Хозяин ресторана, угодливо подскочил, и заискивающе спросил,

— Что, ни будь ещё подать?
— Нет, всего достаточно,- ответил Мухаметшин, — ты, иди, иди, и пусть никто пока к нам не заходит, - повелительно закончил он.

Слава Дмитриевич сидел напротив Мухаметшина и смотрел на него как удав на кролика, он для этого специально снял свои огромные чёрные очки, в которые всегда и везде носил. Такие моменты в жизни всегда запоминались, они бывали не так часто, но и не редко.
Почему-то в данную минуту он вспомнил свои первые шаги, которые проделывал в начале девяностых, орудуя на местном рынке обычным рэкетиром. Тогда под его руку попалась пожилая женщина, стоявшая в общем ряду и торгующая заграничными шмотками. Он высокий, стройный в таких же огромных чёрных очках, шёл по рядам и собирал взносы. И вот она, сучка, отказалась платить. Он жёстко схватил её за руку, вытащил из ряда отволок в сторону, и рывком бросил на землю. Женщина упала, из сумки высыпалось какое-то барахло, ей было больно, и она расплакалась. Но ему на неё было наплевать, не было жалко, пусть смотрят другие и знают, если не будут платить, каждого постигнет такая участь. Так, тогда, он действовал на этом местном рынке. Его приняли в группу знакомых ребят по крышеванию, где они, эти ребята были одновременно и предпринимателями, и бандитами, заставляющими местных бизнесменов платить дань под страхом поджогов, избиений или чего похуже.

—Слава Дмитриевич, предлагаю выпить за нашу встречу и начало, как я надеюсь успешных переговоров,- предложил Мухаметшин, и разлил в бокалы понемногу престижного шотландского виски "Джонни Волкер" приготовленного для случая.

Дран Слава Дмитриевич, а по паспорту Сава Драганович, имел польское - сербское происхождение. Его предки ещё в царское время переехали в Россию здесь ассимилировались. Вместо подлинного имени и отчества, для удобства его все звали Слава Дмитриевич.
Из-за успешного стяжательства, проведения различных махинаций, уничтожения конкурентов и соперников, в криминальном и полу криминальном мире у него была кличка "Изверг". Со временем он, постепенно, шаг за шагом, подгребал всё под себя, и теперь вот, вырос в такую серьёзную величину в бизнесе и стал председателем финансово-промышленной группы «DSD» эти три буквы обозначали на самом деле инициалы его фамилии имени и отчества.

— Не возражаю, давай выпьем за удачные переговоры, и завершение,- произнёс он, и немного отпил из налитого бокала.
Мухаметшин также, чуть отпил из своего, поставил на стол, внимательно посмотрел на знатного покупателя и спросил.

— Какое будет твоё решение Слава? Я предлагаю очень хорошую цену, видишь, как выглядит все, как бойко идёт торговля, арендаторы стоят в очередь. Эти десять очень быстро отобьёшь.

Дран, продолжал смотреть все с тем же выражением лица на Мухаметшина, он немного призадумался, и ответил.

— Центр, как все такие, ничего особенного, так и должно быть, что касается цены, ты её значительно завысил, - затем глаза его сузились, выражение лица стало жёстким, и он, глядя прямо в глаза, сказал.
—Пять миллионов, и ни копейки больше, торговаться не буду.

Тот ожидал всего, чего угодно, но только не такого ответа. Он понимал, что какая-то торговля могла иметь место, ну скажем два пять процентов, но не более, а тут половина. Он просто обалдел, на лбу выступил пот, лицо побледнело.

— Да, ты, что Слава Дмитриевич, насмехаешься, об этом и речи быть не может.
— Мухаметшин!- жёстко отреагировал, Дран, - я, что, в бирюльки пришёл играть, или дела решать, сказал пять лимонов и точка. Нет, так нет! Ухожу.

Поднялся со своего стула, надел свои огромные чёрные очки, повернулся, и пошёл к выходу, хозяин также двинулся за ним.

—Надо же какая скотина,- подумал,- очевидно, знает о непредвиденных обстоятельствах, о долге в эти пять. Но, нет, я не могу продавать за такой бесценок.

Между тем, они вышли на улицу. Дран, осмотрелся вокруг, но его машины не было. Он вынул мобильник, набрал номер.

— Виктор, ты где, ** твою мать!- прокричал он,- что? Авария, какая авария? Менты задерживают? Ну, ты смотри у меня,- размахнулся и со злостью бросил телефон об землю, тот разлетелся в клочья.

Повернулся, посмотрел на шедшего за ним Мухаметшина. Дикая мысль промелькнула в голове.
—Это будет очень эффектно, и в самый раз.

Он не был лишён артистических выходок, театральных жестов, они всегда помогали в критических ситуациях.

— Автосалон у тебя работает?- спросил, тот в подавленном состоянии продолжал следовать за ним.
— Да, - с удивлением ответил, не понимая для чего, вдруг потребовался автосалон.

— Тогда пошли,- Дран, повернулся, двинулся в сторону салона, Мухаметшин, как привязанный следовал за ним.

Зашёл в салон, осмотрелся, и затем направился, к стоявшему в первом ряду, шикарному темно синему BMW.
Присутствующий, директор он же главный менеджер, быстро подскочил, увидев двух, знатных в этом мире людей.

— Сколько,- спросил, Дран, проведя рукой по гладкой поверхности крыши автомобиля.
— Пятьдесят,- ответил директор.

Дран, вынул из пиджака свои документы, паспорт, кредитную карточку банка American Express.

— На, возьми - протянул разные корочки.
— Оформляй, тебе пять минут.

Удивлённые присутствующие изумлённо смотрели, так вот, чтобы из-за того, что не приехала за ним машина, кто-нибудь приобретал новую BMW , да ещё такую крутую, прежде не бывало.
Между тем Слава Дмитриевич сел за руль, взял ключи, завёл мотор.

— Пока оформляется, я буду ждать на улице. На бумаги, ещё раз повторяю, пять минут,- сказал он, и стал выезжать.
Мельком взглянул на Мухаметшина, чувствуя своё превосходство подумал,
–– давай, давай, решайся дружок, выхода у тебя другого нет.

Мухаметшин заворожено смотрел, деньги были крайне необходимы, другого случая и других покупателей не было. Нужно решаться.
Он весь сжался, ненависть к этому «Извергу» бурлила через край, подошёл к машине, сидящему в ней Драну.

— Ты грабитель Слава, подожди, ещё придёт моё время, но, так складываются обстоятельства, решил, продам за пять. Все, присылай юриста для оформления.
—Присылаю,- ответил, Дран, выглядывая через вдвинутое стекло двери машины.

Первой мыслью, уже после того как он тронулся и начал движение, было,
–– надо поднять арендную плату процентов на двадцать сразу же после оформления центра.

Вернувшись, в офис он позвонил, Клавдии Никитиной, с которой у него и состоялся тот разговор по поводу срочного перечисления денег на это приобретение.
Он знал, что таких денег в настоящий момент нет, но надеялся, она найдёт. Поэтому и давил на неё. Оформлять договор по покупке будет его надёжный юрист Тося Тимченко. Позвонил ей, рассказал, что и как следует делать.

— Смотри Тося, чтобы комар носа не подточил, все тщательно пропиши, бейся за правильность каждый формулировки в наших интересах.

Тося была одним из самых надёжных его кадров. Она была профессиональным юристом с высшим образованием и достаточным опытом работы. С другой стороны она души в нем не чаяла и была преданнейшим человеком. Он пользовался этим, и имел её в любое удобное для него время. Она же готова была ему отдаваться, всегда по первому зову. Природа не наделила её женской красотой, но ума и преданности у неё было предостаточно.

— Может быть,- думала она,- когда-нибудь посчастливится приобрести семью, а пока, что для меня все хорошо, высоко оплачивается, и, слава богу.
На следующий день, уже вечером, после того, как Тося сообщила, завтра договор будет готов, он опять позвонил банкиру Клавдии Никитиной.

— Что с деньгами,- не здороваясь, что было не совсем обычным, спросил.

Он понимал, наступил такой момент, когда нужно давить и давить, так как других способов быстро рассчитаться за торговый центр не было.
Клавдия скороговоркой, с некоторым чувством задетого самолюбия, после вчерашнего грубого разговора, сообщила, что принимает меры и, что клерк по ценным бумагам уже улетел в Москву, и там она постарается получить краткосрочный кредит на эту сумму. Но это очень сложно и она будет заниматься этим вплотную.

— Вот, что дорогая Клава, скажу тебе несколько грубовато, ты воспринимай не обижайся. Нечего пиз**ть мне о каких-то там трудностях, на то ты и поставлена, чтобы их решать, а если бы иначе, давно бы расстался,- и после небольшой паузы добавил.
–– Краткосрочный кредит это хорошо, в ближайшее время ожидаю, крупное поступление по государственной программе жилье, сразу и рассчитаемся.

У Клавдии Сергеевны красные пятна выступили на щеках, прежде матом он не разговаривал. Кровь ударила в голову,

–– Очевидно, наступил момент, когда ему допустимо так себя вести, - предположила она.

На другой работе в подобной ситуации она бы немедленно бросила и ушла. Но, здесь на этом месте, её, что-то очень сильно связывало. Очевидно, это была огромная мужская сила, которая так притягивала, и исходила от него, и она покорно сказала.

— Слава Дмитриевич, не беспокойтесь, все сделаю.
— Вот и хорошо,- произнёс он.

Финансирование по программе жилище было открыто. Слава рассчитался с кредитом пять миллионов долларов. Торговый центр, в котором он, как и предполагалось, поднял стоимость арендной платы, обосновывая это сменой владельца, и удорожанием стоимости недвижимости, начал приносить приличные ежемесячные доходы. Эти доходы были важны ещё тем, что они поступали почти полностью наличными деньгами. А, там где наличные, там и многие другие преимущества, для решения текущих проблем. Он энергично раскручивал возведение жилых кварталов по этой программе. Для этого приобрёл акции самой большой региональной строительной компании "Средгорстрой"
Теперь он, как владелец блокирующего пакета, прямо влиял на все принципиальные решения работы компании, входил в совет директоров. Фактически, уже его, компания выступала главным подрядчиком по строительству.
Он не забывал и о так называемой "Резиденции" вице-губернатора, на площадке которой полным ходом шли работы по объектам, обеспечивающим жизнедеятельность, таким как котельная, очистные сооружения, подъездная дорога и другим. Уже были заложены фундаменты основного корпуса. Последний раз, когда они вместе осматривали объект, Дымов остался очень довольным.
Дран, стремился к тому, что бы на программе жилище был максимальным “навар” А как же, ведь он должен был перекрывать огромные расходы, которые шли на подкуп чиновников, разных администраций и контролёров. Все очень хотели кушать, он это понимал. Поэтому он весь этот "навар", который оставался в его руках, делил пополам, одна часть уходила на так называемые откаты, вторая оставалась у него. Управляющему строительной компании он поставил жёсткие условия. Дома следует строить так, чтобы будущим покупателям и жильцам доставались голые бетонные стены без полов, обоев, раковин, унитазов и приборов сантехники. Покупать самые дешёвые оконные рамы и дверные переплёты. Все равно будущие жильцы проводят так называемый капитальный ремонт, ставят все заново.
Главное обеспечивать полную надёжность и прочность фундаментов и конструкций, чтобы не допустить, не дай бог, аварий. Его не волновало, что будущие покупатели, с большим трудом копили деньги, брали разорительную ипотеку, это было их проблемой, а не его.
Освоив свободные площадки, для строительства в центре, приходилось двигаться на окраины, искать подходящие удобные территории для дальнейшего развития программы. Места эти были отдалённые без подъездных дорог, коммуникаций, все это требовалось создавать заново, значительно удорожал весь проект. Оно было настолько серьёзным, что речи, о так называемом "наваре" уже быть не могло. Дран, очень обеспокоился, он не знал что делать.
Идею подсказал главный архитектор, который давно боролся с промышленными объектами, расположенными в городе. Он считал, что эту промышленность следует выносить за город и освобождать площади для зелёных насаждений, строительства жилых и гражданских объектов. Идея была хорошая, но очень дорогостоящая, и финансировать эти переносы ни кто не собирался. Тут-то и пригодился талант, и прежние деяния Драна, по захвату чужих предприятий и территорий. В этих вопросах он, и его команда были асами. На это, в общем плане, под маркой освоения, предусмотрели смету, составляющую тридцать процентов от тех затрат, которые бы производились при освоении настоящих новых. Он начал действовать. Собрал нужную команду. В неё входили, прожжённый юрист крючкотвор, специалист по акциям, оперативники захвата из бывших ментов, группа качков из бывших уголовников и спортсменов. По каждому из таких объектов составлялся план захвата, по которому, используя любые способы угроз, обмана и наконец, избиений, собственность приобреталась за бесценок и территория освобождалась.
Но, как правило, это были мелкие участки и небольшие предприятия. Площадки освобождались, но они подходили в основном для точечной застройки, а ведь ему требовался размах, большие площади. Они, ещё, и ещё раз, вместе с главным архитектором, рассматривали генеральный план города, подыскивая, где бы можно было развернуться. Их внимание привлекла территория занимаемая, каким-то научным учреждением, принадлежащим оборонной отрасли.

— Вот бы если этот участок прихватить, вот где размах, - подумал, Дран,- но с оборонкой лучше не связываться.
Однако, прежде чем перейти к рассмотрению других объектов, на всякий случай спросил у главного архитектора.
— А чем они занимаются, что это за предприятие?
— Точно не знаю, но, как мне кажется, прежде во главе стоял академик Васильев, который не так давно умер, а, кто сейчас там командует, не знаю,- ответил тот.

Об этом забыли. Как-то однажды, в разговоре с одним из знакомых, Драну рассказали трагическую историю о научном институте академика Васильева, и о том, что эта территория, и это предприятие оказались бесхозными, а кому сейчас принадлежат неизвестно. Дран, вновь заинтересовался этой площадкой. Он провёл предварительную разведку. Выяснилось, что там расположилась и работает крупная коммерческая фирма во главе с Николаем Раевским. Однако, кому принадлежат акции, после ликвидации научного института, было неясно. И он решил лично, осмотреть всё, прежде чем продолжать какие-то действия.
Он поехал туда. На предприятие свободно прошёл через охрану, для таких случаев у него были липовые корочки сотрудника ФСБ. Работавшие, здесь люди, не обращали на него никакого внимания. Он обошёл все цехи. То, что он увидел, удивило. Внутри помещений была идеальная чистота, на разных участках, что-то собирали, работали различные металлорежущие станки, кое, где вспыхивали искры электросварки. Вокруг, свежевыкрашенного в яркую краску, небольшого трактора, копошились группы рабочих, что - то настраивая. Вся эта рабочая атмосфера даже как-то положительно повлияла на него, и вызвала уважение к тому, что здесь происходило. Затем он отбросил эти глупые мысли, и решил, что каждому своё. Они пусть делают эту работу, а у него другие цели, ему нужна эта территория. Не важно, что здесь творится, хорошее или плохое, ему она необходима, и он должен найти путь, как прибрать её в свои руки. Затем, чтобы больше не обращать на себя внимания, покинул здание, и уехал обдумывать, как разрешить эту проблему.
Время шло, отсутствие свободных площадей, для расширения жилищного строительства, ставило под сомнение возможность выполнения планов, над которыми работал Дран. Следовало что-то предпринимать. Он начал действовать.
Через каждые две недели, один раз, они регулярно встречались с Дымовым, рассматривали, ход выполнения работ по строительству так называемой резиденции. Дела двигались, некоторые проблемы решали тут, непосредственно. Дымов был доволен, уже просматривались контуры первого этажа главного корпуса.

— Сергей Васильевич,- обратился, к нему Дран,- у нас большие проблемы с разворотом строительства жилья, нет новых площадок, а те места, которые заняты промышленными предприятиями, очень плохо освобождаются. Я бы очень попросил вас обязать эти организации быстрее освобождать площади, и закрепить это специальным постановлением областного правительства.

Таким образом, при прямом участии Дымова, было принято постановление правительства области о переносе части промышленных объектов, расположенных на территории города за его пределы. Но, это постановление было рамочным, оно не содержало конкретных мер, связанных с обеспечением финансирования этих переносов, и носило чисто идеологический характер. Это была просто декларация о намерениях.
Однако, оно это постановление, прикрывало хищнический характер, действий Драна, по захвату чужих предприятий и территорий. Теперь он, орудовал, как бы, во благо общества, прикрываясь его потребностью в новых жилищах. Это позволило предпринять, первую, активную попытку нападения на Раевского.
В цехах фирмы Раевского, где полным ходом двигались работы по сборке следующей опытной партии мини-тракторов, все шло по плану. Предполагалось, что следующие четыре машины, будут собраны в срок. Раевский был доволен.
В это время, началась какая-то возня, вокруг акций предприятия, на которые вначале он не обратил внимания. Бухгалтеру приходили неизвестные люди и просили показать реестр акционеров. Затем объявился владелец одной акции, и также потребовал показать ему отчёты о деятельности, и ознакомить с реестром акционеров. Им, конечно отказали.
На следующий день Раевскому позвонил, Дран, попросил о встрече, ссылаясь на то, что очень хочет познакомиться, так как у них есть общие дела. Он решил пока сам, не включая свою команду, нащупать пути захвата этой территории. Приехав, расположился в кресле напротив Николай Ивановича и надменно, рассматривая его, решил сразу же загипнотизировать, как ему это удавалось с другими людьми. Но, не тут-то было, Раевский был крепкий орешек, и Дран, это сразу почувствовал. На него не действовали, не взгляды, не густой громкий бас, не повелительное выражение лица. После того как они обменялись минимальной информацией Дран решил перейти непосредственно к теме, ради, которой он приехал сегодня сюда.

— Николай Иванович,- сказал он,- не буду скрывать, меня привело к тебе дело, которое срывает все планы области по строительству жилых домов для трудящихся. По генеральному плану города, жилой комплекс "Д" расположен частично, как раз на той территории, которую вы занимаете. Есть распоряжение областного правительства об освобождении этих участков для строительства на них жилых домов, в том числе и для военнослужащих и ветеранов.- И он передал Раевскому это постановление.
Раевский внимательно прочитал текст, и сказал,

— Пустая бумажка, тут нет реальных мер, которые позволили бы переехать на другое место.
— А, кто владелец контрольного пакета акций,- поинтересовался Дран.
—Вот откуда ноги растут,- подумал Раевский,- вспомнив недавнюю возню вокруг акций его предприятия.
— Это коммерческая тайна, и подлежит разглашению только при согласии общего собрания всех акционеров,- ответил он.
— Да не надо уж так формально, я ведь по делу,- сказал, Дран,- хочу предложить приличную сумму по выкупу этого контрольного пакета.- Он задумался и затем произнёс,
— ну, скажем так тысяч сто долларов.
Когда Дран, что-то предлагал, это совсем не означало, что на самом деле он собирался платить.
–– Знаешь, что Слава Дмитриевич, эта тема не подлежит даже обсуждению, никаких продаж контрольного пакета акций не предусматривается, мы заняты здесь важным делом, и собираемся его продолжать, вам бы я посоветовал найти другую площадку для разворачивания жилищного строительства.
—Вот, что Николай я ведь хочу по-хорошему, а ты сразу в пузырь, смотри, я буду продолжать давить на тебя, одумайся.

Так, ни о чем, не договорившись, они разошлись. Давление продолжалось, главному бухгалтеру, кто-то звонил и начал угрожать, затем её до смерти испугали, встретив в тёмном переулке. Какой-то тип в шерстяной шапочке с прорезями только для глаз, дёрнул её за руку, и затем пару раз ударил, было очень больно, он отбежал и крикнул на прощанье,- реестр тётка.
Раевскому пришлось из-за этого, организовать её ежедневное сопровождение и охрану.
Ему эта катавасия очень не нравилась, но это были ещё цветочки. На днях к нему в кабинет ввалились три типа. Один из них, в чёрной кожаной куртке, с наглыми глазами и визгливым голосом с порога прокричал,

— Лох, ты задел интересы нашего клиента, и наши также, так нельзя себя вести, ты должен исправиться!

В это время один из тех двоих, что был покрепче, подскочил к Раевскому, выдернул его из кресла и очень сильно, боксёрским приёмом ударил по почкам. Николаю было больно, но он сосредоточился и ногой оттолкнул негодяя от себя. Затем быстро открыл ящик стола, выхватил тот самый пистолет, который когда-то ему изготовил Виктор Сергеев слесарь профессор.

— Ну, скоты, валите отсюда, пока я вас всех не перестрелял,- прокричал Раевский и для убедительности выстрелил этому типу в ногу. Пуля попала в самый носок правой ноги, ему было больно, он подтянул эту ногу к себе и заорал.

Все трое остолбенели, они совершенно не рассчитывали на такое развитие событий. У них все было прописано как по нотам. Они приходили, избивали вплоть до кровяных сопаток, затем увозили клиента и заставляли где-то, в другом помещении, подписать те условия, которые для них были необходимы. А тут такое. Они потихоньку стали пятиться к двери.

— Бегом!- со злостью прокричал Николай Иванович.

И они втроём, прихватив четвёртого, который сдерживал секретаря, побежали вон.
Рэкетирами не прошла, незамеченной защита Раевского. Дран, как главный организатор, немного поостыл, отстал пока от Раевского, но закусил удила. Не в его правилах было бросить начатое без результата. И он, стал везде, только где это было возможно, в любых инстанциях накручивать атмосферу вокруг Раевского, прикрываясь важностью строительства жилых домов в городе, никчёмностью того производства, которым тот занимался.

— Кому нужны эти трактора,- рассказывал он,- это же на смех, против известных иностранных марок, которые у нас закупают.
—Кому это вообще нужно,- продолжал он убеждать окружающих.

Особенно он старался, встречаясь с различными руководителями области. И постепенно, у этих людей складывалось впечатление, что да, он прав, надо находить пути, как освободить эту территорию. Сам он решил, надо искать, искать не может быть, чтобы у предпринимателя не было каких-то серьёзных нарушений. И если они обнаружатся, то тогда ему несдобровать, как миленький передаст территорию в мои руки.
В одном из домов, ещё сталинской постройки, в центре города, была хорошо меблированная, уютная двухкомнатная квартира, для конфиденциальных встреч. Он позвонил, Таисии Тимченко, и приказал срочно приезжать, у него, наконец, созрела идея, что делать дальше. Она примчалась как на крыльях. Для неё каждая такая встреча была великим праздником. Говорить о том, что его любила, это не то слово, это было, что-то другое, более великое и огромное. Это была беспредельная преданность и покорность. Для него, она готова была на все, не размышляя выполнять любые его указания. Если бы он приказал, выпрыгнуть из окна, она бы мгновенно сделала это, совершенно не задумываясь о последствиях.
Таисия вошла в квартиру и сразу бросилась обнимать и целовать Славу.

— Дорогой, как я соскучилась по тебе,- лепетала Тося.
— Подожди, дурёха, я по делу тебя пригласил, а ты лезешь со своими поцелуями,-
он грубо отстранил и посадил её за стол, напротив себя.
— Слушай внимательно и запоминай.- Тося притихла, глаза её искрились, она всем существом, как бы стремилась войти в него.
— Завтра уволишься, я подпишу приказ, и со своей трудовой книжкой пойдёшь в областную налоговую инспекцию на приём к начальнику Тимохину Василию Петровичу. Скажешь, я от Славы Дмитриевича, он знает о тебе и будет ждать.

Накануне он, встречался с Тимохиным, и обо всем договорился. У них давно уже были установлены хорошие дружеские отношения, этому способствовала их предварительная встреча, на которой Дран, вручил Тимохину путёвку на круиз вокруг Европы в каюте люкс с открытой датой и фамилиями на две персоны.

— Это выиграли на конкурсе,- сказал он,- поэтому это, ничего не стоило.

— Ты напишешь заявление, и поступишь на работу в эту налоговую. Через два дня, он отправит тебя на налоговую проверку в фирму Раевского,- он продиктовал ей название фирмы и координаты где она находится.
— Теперь самое главное,- продолжал он,- ты должна рыть, хоть до центра земли, но найти какую-нибудь сомнительную крупную сделку, мелочи меня не интересуют, по которой можно было бы обвинить Раевского в нарушение закона.
— Ты умная баба, и я надеюсь, обязательно должна, что-то найти.
— Понятно,- спросил он,- справишься?
— Можете не сомневаться, Слава Дмитриевич, я разве когда-нибудь вас подводила.
–– Через некоторое время, вернёшься.

Тося вскочила и подошла к нему. Она почувствовала, что наступил тот самый момент, когда можно это делать. Он тоже встал, обнял её за плечи, затем с силой рванул в стороны плечики её лёгкого платья. Платье разорвалось и обнажило её. Она набросилась на него, как коршун и потащила в постель.
Через две недели, Анастасия позвонила Драну и сообщила, что кое-какие материалы есть, но все это нужно обсудить. Они встретились в той же квартире. Тося с вожделением смотрела на него, рассматривая каждую чёрточку его лица. От восторга встречи глаза её горели, она была готова опять выполнять любую команду.

— Рассказывай, рассказывай, что там накопала,- с нетерпением спрашивал Дран.
Она начала перебирать различные эпизоды деятельности фирмы Раевского, которые она изучала. Во всех этих операциях все было чисто, и придраться к чему - либо было невозможно.
Дран, разочарованно слушал, его терпение кончалось.

— И это все, разве я за этим тебя посылал сучка? Что там делала две недели?
— Наберитесь терпения Слава Дмитриевич, дайте мне закончить.

Анастасия рассказала ему об операции с поставкой крупной партии рыбы для управления тюремщиков, по которому Раевскому был выставлен иск на один миллион долларов, однако арбитражный суд оправдал его действия, и дело было закрыто.

— Ну и, что же здесь интересного, был суд, оправдал, где я могу зацепиться,- с раздражением спросил он.
— В том то и дело, что этот вопрос можно по-разному рассматривать, и повернуть все в нужную для вас сторону.
— Это как,- удивился он.
— А вот так,- отвечала она,- одно дело гражданское, а другое уголовное судопроизводство. Если переквалифицировать это по УК, то все это может совершенно по-другому звучать. Сделка была заключена с государственным предприятием, оно посчитало, что его обманули, следовательно, здесь может возникнуть мотив, имевшего места мошенничества со стороны частного предпринимателя, и это уже совсем другое дело.

Дран, внимательно слушал, лицо его выражало поначалу удивление, а затем появился восторг охотника, который наконец-то нашёл тропу, где бежит дичь.

— Ишь ты сучонок, не зря я держу тебя такую умненькую, хорошая мысль.
— Теперь все будет зависеть от вас, Слава Дмитриевич, как вы сумеете организовать вокруг этого дела всю нашу судейскую машину. Если их вдохновите, то и выиграете этот процесс.
— Вдохновим, вдохновим,- Слава потирал руки.
— Ну, иди сюда, моя умница, ты молодец,- он притянул её, и посадил к себе на колени.

Следовало поторапливаться, Дран, позвонил Дымову и договорился о встрече.

— Лучше где-нибудь, не в вашем кабинете,- попросил он.

На выезде из города большой парк, переходящий в лесопарк, там и встретились. Дран, понимал, что, от того насколько Дымов проникнется крайней необходимостью строительства жилья на площадке занятой фирмой Раевского, зависит успех. Следует поддавить на него лично, решил Дран. Они шли запущенной гравийной дорожкой вдоль густого леса. Здесь не было даже случайных прохожих.
— Слушаю тебя Слава Дмитриевич, в чем причина скрытности и спешки,- спросил Дымов.
— Прошу прощения, что оторвал вас от важных государственных дел,- начал объяснять Дран,- но вопрос не терпит отлагательств.
— Что же это такое?- поинтересовался Дымов.
— Дело в том, что программа жилищного строительства направленная, прежде всего на обеспечение жильём ветеранов войны, офицеров и других жителей города, может быть сорвана. У меня нет площадок, где можно дальше продолжать строительство. Все усилия, связанные с тем, чтобы освоить территорию бывшего научно-исследовательского института, которую сейчас занимает фирма предпринимателя Раевского, полностью провалились. Этот человек не хочет понимать важность строительства жилых домов для города, упирается и категорически отказывается освободить место. И как вы понимаете, если произойдёт срыв, я не смогу дальше финансировать сооружение известного вам объекта.

— И, что же, предлагаешь?
— Надо заставить этого упрямого человека передать городу акции на эту территорию. Сделать это можно только в судебном порядке. Здесь требуется ваша помощь. Прежде вам об этом докладывал.

–– Да, помню, ну и, что.

Затем он подробно изложил всю ситуацию, сказал, что этим способом, о котором он говорит, следует воспользоваться, и он может быть единственным для быстрого решения всей проблемы.

— Ты, что, хочешь, чтобы я осудил невинного человека.
— У нас невиновных не бывает,- ответил Дран.
— А, тут стопроцентное мошенничество, так, что виновен бизнесмен.

Если бы об этом говорил кто-то иной, а не Слава Дран, сам отъявленный мошенник, куда ни шло, но в данном случае, даже Дымов начал несколько сомневаться. Однако мысль о том, что действительно может накрыться строительство, так дорогого, и уже полюбившиеся ему, загородного дворца, который они называли резиденцией, смутила. Теперь уже судьба какого-то там предпринимателя, может быть даже невиновного в том, о чем говорил, Дран, перестала совершенно беспокоить, а судьба своего родного имения встревожила.

— Хорошо, я подумаю, постараюсь, что-нибудь предпринять,- ответил Дымов,
— пришли материалы, которые у тебя есть.

Они ещё немного пообщались и разъехались по делам. Как и договаривались, Дымову передали все материалы, о так называемом мошенничестве, Раевского. Более того Дран постарался, и тюремщики, с одной стороны направили повторный иск, с другой подписали соглашение о передаче городу территории на, которой располагался бывший научно-исследовательский институт, при положительном решении судом этого спора.

Дымов предварительно обсудил эти вопросы с "отцами" области, и теперь, при очередной встрече на загородной даче генерала, сидели и обменивались мнениями на эту тему.

— Вот, что я тебе скажу, Сергей Васильевич,- говорил областной прокурор Кабалтов Ринат Магометович,- я внимательно изучил этот вопрос, там нет никакого криминала, я не могу возбуждать обвинение на эту тему.
— А, ты поднатужься и возбуди,- ответил Дымов с некоторой злостью,- думаешь, это для меня составляет удовольствие. Нет, но все-таки, различать государственные интересы, и частные, пора бы нам всем научиться. С одной стороны интересы одного человека, с другой ветеранов войны, офицеров армии, людей, которые десятками лет ждут своё жилье. Там ведь что-то есть. Ну, как сядет, так и выйдет. Мало ли таких случаев. Зато мы решим крупную социальную задачу.
— Хорошо, я ещё раз посмотрю материалы, раз ты так настаиваешь, и поручу это лучшему следователю,- ответил прокурор.
— Что, ты так за них беспокоишься, Ринат, за этих бизнесменов, все они на одно лицо, так и стремятся отхватить от государства, как можно больше кусок,- подключился генерал полиции Стрелков.
— А, ты, что думаешь, Георгий Стефанович,- обратился к судье Дымов.
— Мне и думать нечего, мы всегда и везде, поступаем только по закону,- ответил он, и улыбнулся.

Фактически, за этим столом, перед тем как отправиться в парную, судьба Раевского была предрешена, оставалось только техническое исполнение.
В этот раз их обслуживала ресторанная команда, в которую входила Оксана, Дымов, пообещал, после парной придёт в массажную комнату на процедуру.

До следственная проверка по фактам возможного мошенничества компанией Раевского, началась по инициативе тюремного ведомства. Дело поручили следователю по особым делам. Этот, следователь, Ефремов, специализировался по делам организованной преступности, он давно научился балансировать между раскрытыми преступлениями, необходимыми для продвижения по карьерной лестнице, и теми делами, на которые он "закрывал глаза". Такой баланс позволил ему скопить сумму, достаточную для покупки шикарного внедорожника последней модели, строительства роскошной дачи под Москвой и регулярных поездок за границу. Его супруга дружила с главным бухгалтером одной из коммерческих фирм. И вот однажды, когда этой фирме срочно потребовался кредит, и они не могли найти кредитора, Ефремов не задумываясь, ссудил им сто пятьдесят тысяч долларов.
Они сидели в небольшом кабинете следователя, куда он пригласил Раевского в качестве свидетеля проводимой им доследственной проверки. Ефремов, сорокапятилетний мужчина, в темно-синем мундире, с эполетами подполковника, смотрел на него прямо и строго. У него был левосторонний пробор русых волос, посередине лба проходила тонкая, волевая морщина. Он познакомился с делом и прекрасно понимал, что оно заказное, и никакого отношения к правонарушениям не имеет, но полученное поручение надо исполнять, и не в его интересах портить свои взаимоотношения с начальством. Он даже предварительно съездил на предприятие Раевского и посмотрел, чем они там занимаются. И, надо прямо сказать, что-то, что он увидел, вызывало у него уважение к этой фирме. В оправдание возникшего чувства, и для того, чтобы хоть что-то сделать для этого человека, судьба которого, в его глазах, была уже предопределена, решил дать ему несколько свободных дней для того, чтобы мог сориентироваться, и предпринять какие-то шаги в свою защиту.
Рассматривая возмущённое лицо Николая Ивановича, который пытался ему рассказать о том, что это какое-то недоразумение, что сделка с рыбой была абсолютно законной, и это подтверждается решением арбитражного суда, следователь представил себе весь ход будущих событий.
Следующий раз он пригласит его и задержит, как это положено по закону. Затем состоится суд, по которому будет принято решение об аресте Раевского и об аресте акций его предприятия в качестве залога по будущему решению суда. Затем срок содержания под стражей будет несколько раз продлеваться, пока он соберёт необходимый материал для укомплектования ста томов уголовного дела. Собрав эти тома, он подготовит и передаст в суд обвинительное заключение. Вот и вся история. А дальше пусть решает суд это уже не его проблемы.

— Николай Иванович, подпишите, пожалуйста, этот протокол о не разглашении, и я вас пока отпускаю.
—Имейте в виду,- продолжал он,- что вам может быть предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РСФСР мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
— Вскоре я вас опять приглашу,- добавил он,- лучше, если вы придёте со своим адвокатом.

Уже завершилась второе апелляционное заседание областного суда, расположенного в новом здании. Раевский стоял внутри клетки для подсудимых, и совершенно не слушал текст, который тарабанила, как из пулемёта, судья Дементьева. Если бы кто-то и захотел понять содержание, он не смог бы этого сделать, так быстро она говорила. Он с презрением смотрел на эту судью, на прокурора, который поддерживал обвинение. Оба они представляли власть, которая должна была бы быть справедливой, но нет, по нему прокатился асфальтовый каток и, как говорят, "против лома нет приёма". За те несколько свободных дней, который предоставил ему следователь, он сумел кое-что сделать, сохранить немного денег для того чтобы можно было нанимать адвокатов и содержать свою семью. Он пытался, как то повлиять, Евгений Витальевич бывший "красный директор" созванивался с прежним секретарём обкома, однако тот уже был не у дел, потерял все контакты и связи. Он призывал к здравому смыслу, объясняя важность для государства, создания нового отечественного мини-трактора, но кругом была глухая стена, это никого не интересовало. Что касается этого абсурдного, совершенно надуманного дела, то здесь все было заранее режиссировано и тупо представлено. Судья отклонила все доводы его защиты, отказалась пригласить нужных свидетелей, а затем слово в слово повторяла обвинительное заключение.
Наконец прозвучали последние слова приговора.

—Раевского Николая Ивановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами УК часть четвертая статья 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет ...та-та-та,- дальше он уже не слушал.
Он посмотрел в зал, в первом ряду сидела его любимая жена с заплаканными глазами, он улыбнулся ей, помахал рукой и сказал,- держись!

На пригорке возле здания бывшего научно-исследовательского института стояли рядом Денис Беляев, конструктор механик, Виктор Иванович Сергеев - слесарь профессор, Аркадий Ярош. Там на территории бывших цехов, кипела страшная работа. Экскаваторы навесными молотами разбивали вдребезги бетонные стены и колонны. Газосварщики резали подряд все механическое оборудование и конструкции здания. Всё это грузилось в бесконечную череду самосвалов, которые друг за другом подъезжали для погрузки.
—Как же такое возможно, — думал Виктор Иванович, находясь в каком-то оцепенении.
У Дениса Беляева на глазах наворачивались слезы, он смотрел, и все время ладошкой протирал глаза. Ярош был злой и жёсткий. Они ещё немного постояли на этом месте.
— Пойдёмте,- сказал Ярош,- я не могу больше смотреть на этот разгром.

Они развернулись, быстрой походкой, и затем почти бегом, ушли с этого проклятого места.
 

Через некоторое время, на это же место, подъехал большой, чёрный, лакированный Mercedes. Двери открылись, из машины вылез, Слава Дран. Он немного постоял, посмотрел, лицо его расплылось в улыбке, и он радостно потёр руки. Подумал, достал мобильный телефон, набрал номер и прокричал.

— Эй, Савелий, я здесь на площадке, что-то мне не нравится, как идёт расчистка. Нужно бы увеличить количество техники и людей в два раза, ускорить разборку. Приезжай я буду тебя ждать.

Дикая мысль о том, что может быть, вдруг, ещё где-то там, им удастся это отсудить, не покидала, и он решил как можно быстрее завершить.


Рецензии