Жизнь после трагедии

Она сидела на маленькой скамеечке, напротив обелиска, сделанного из красного мрамора, расположенного несколько поодаль от остальных могил, на городском мемориальном военном кладбище. Вот уже год, как она приходит сюда, приносит цветы, укладывает их рядом, сидит в задумчивости, вспоминая прошлое и своего любимого мужа. Нет, она не верит в загробный мир, она просто вспоминает его. Это то - единственное, что принадлежит ей, эта огромная память о нем прекрасном и безвременно ушедшем, её любимом человеке. Почему так произошло, как это могло случиться, это никакая не судьба, это предательство, это отрыжка, современного мира и устройства государства.

Мама много раз предлагала,
— Люда переезжай в Москву здесь достаточно места, чтобы жить и работать, будем вместе.
— Нет, мама,- отвечала она,- я не могу пока уехать, здесь он, здесь его могила. Я не могу бросить его.

И каждую неделю, когда приходит сюда, она видит его живым, принадлежащим только ей, таким мужественным огромным человеком. Конечно, жизнь продолжается, и понятно, вечно она не будет одна. Она ещё молода, возможно, найдёт, какого-нибудь мужчину, который займёт место в неё жизни, но пока, что, только он один, остаётся в сердце. Людмила силой заставляет себя действовать, не тратить все своё существо на одни воспоминания, наоборот, ей нужно быть на подъёме, предпринимать меры по жизни, и вырастить сына, достойным его отцу.
Перед смертью академик Васильев, переписал свой московский загородный дом на её имя, она успела съездить в Москву вместе с мамой, нашли иностранную фирму, передали дом в аренду на несколько лет. Это позволяет ей безбедно жить, пока не работать, при этом, ещё содержать помогающую по дому, гувернантку Анжелику. Как-то, проходя по улицам города, увидела сидящую около ящиков, торгующую фруктами молодую женщину, на вид очень интеллигентную, симпатичную. Разговорились, оказалось, Анжелика, имея высшее, педагогическое образование, приезжает сюда из Молдавии на заработки. Она предложила ей жить у себя, заниматься воспитанием сына помогать по хозяйству. Её заработок, будет значительно превышать тот, что она имеет. Встретились, ещё раз внимательно, познакомилась с ней, изучила объём её знаний, это устраивало, и они окончательно договорились.
Она понимает, что в воспитании сына нужна мужская сила. Мальчику недостаточно одной литературы. Ему нужна математика, физика, главное он должен быть здоровым, уметь самостоятельно постоять за себя, так как отца у него нет. Да и ей, теперь особенно, рассчитывать не на кого. Она рассуждала, как поступить, и начала искать школу боевых искусств. Повезло, в одном из клубов преподавал бывший офицер спецназа Алексей Николаевич. Вначале сама посещает его занятия, потом начинает приводить своего маленького сына. Когда ближе познакомились с Алексеем Николаевичем, оказалось, помимо боевых искусств, в его хобби входили различные инженерные науки. Прежде до военной службы он был учителем физики. Теперь общаясь с сынишкой, рассказывал различные истории о технике архитектуре, почему в природе происходят различные явления, и постепенно возбуждал у него интерес к познанию технических предметов. Она же, преуспевает в познании техники ручного боя, теперь за счёт сосредоточения мозговой энергии, может произвести такой силы удар, способный разбивать кирпичи.
Она должна сына очень хорошо подготовить, особенно по языку. Это позволит устроить учиться в престижной зарубежной школе. Теперь, она убеждена, получить достойное образование, особенно инженерное, следует за рубежом, и по всей вероятности в Англии.
Мальчик тоскует по отцу, все время спрашивает, мама, где папа. Она вынуждена лгать, говорить, что он уехал далеко, и очень надолго. Однако ближайшее время, все-таки постарается рассказать, о том, что произошло.
В конце аллеи, у входа на кладбище, на небольшом портале подвешен колокол, внизу горит вечный огонь. Всегда когда уходит, она подходит под эту арку, и, дёргая за, свисающий канат, производит три удара, громко звенящим колоколом.

Однажды, она сидела так же, возле могилы мужа, неожиданно за неё спиной раздался тихий мужской голос.
 

— Сестра, молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас и помяни.

Обернулась, подле неё стоял уже немолодой, наполовину седой бородой, среднего роста священник. Он несколько раз перекрестился, и сделал поклон в сторону обелиска Андрея.
Не зная, что ответить, сказала,- спасибо.

— Когда прохожу мимо этих надгробий, всегда склоняюсь перед ними,- продолжал священник.
— Меня зовут отец Никодим, в прошлой светской жизни, я преподавал философию в местном университете, а теперь вот принял сан, служу настоятелем в соседнем храме, он находится сразу за кладбищем. А вас как звать сестра?

— Людмила,- ответила она.
— Приходите в храм, сестра Людмила, проведём поминальную службу о вашем близком человеке, кто здесь похоронен, он видно был славным воином.
Немного помолчав, затем спросил,
–– кто здесь, царство ему небесное!
— Здесь мой муж, отец моего сына,- ответила она.
— Тем более приходите.
— Нет спасибо, отец Никодим, мне у вас делать нечего, я неверующая.
— Приходите,- продолжал он,- мы покажем дорогу заблудшей овце к стаду.

Хотя поведение священника было доброжелательным, он стал надоедать своим приставанием,
–– вы меня извините, но если бы ваш бог был таким вездесущим, он не допускал бы на свете столько несправедливостей и напрасных смертей. Этого не происходит, и я не собираюсь в него верить, и в храм не приду.

–– Вы заблуждаетесь, сестра, многие святые говорили: «Не смейте думать, что Бог справедлив. Он – милостив, но не справедлив. Если бы Он был справедлив, то мы бы уже давно были в аду.
–– Так, что приходите, приходите.

Она не поняла смысла этой тирады, почему «давно были в аду». Он улыбнулся и пошёл в храм.

В заботах и воспоминаниях о муже время протекало быстро. Анжелику поселила в небольшой комнате первого этажа. Вместе ухаживали за приусадебным участком, сажали цветы, подстригали газон. По разным делам, она всегда ездила сама за рулём, на удобном и красивом автомобиле Mazda. В гараже, рядом с её, по-прежнему стоял Jeep Андрея. Ей не было никакого дела до окружающего мира, и различных событий, происходящих вокруг.
Однажды позвонили из областного военкомата.

— Здравствуйте,- прозвучал в телефоне звонкий женский голос,- соединяю с военкомом полковником Федосеевым Степаном Петровичем.
— Здравствуйте Людмила Фёдоровна,- поприветствовал военком, и начал расспрашивать о том, как она живёт, довольна ли пенсией, которую получает за погибшего мужа, имеются ли, какие-либо вопросы к военкомату. В конце разговора он сообщил, что военкомат вместе с областной администрацией проводят встречу семей погибших военнослужащих. Очень просил её, как жену офицера, принять участие в этой встрече, и выступить там. Она согласилась.
— О чём же мне, там говорить,- спросила она.
— О том, Людмила Фёдоровна, что государство не забывает о вас, окружает вас заботой и вниманием, вы ведь понимаете,- ответил военком.

Встреча проходила в актовом зале одной из школ города. Среди многих приглашённых, Людмила уже взрослая женщина за тридцать, контрастировала против двадцатилетних вдов солдат, оставшихся, как и она, также с детьми. Они сидели смирно, притаившись, видимо смущаясь, на этой организованной встрече. В зале было много чиновников разных уровней. На сцене за председательским столом, восседали первый вице-губернатор Дымов, военком Федосеев, и какая-то пожилая женщина заведующая социальной защитой.
Чиновниками произносились патриотические речи, высказывались соболезнования по поводу погибших мужей этих женщин. В ответ присутствующие что-то также говорили.
Когда до неё дошла очередь, так, как она значилась в списке женщин, выступающих перед присутствующими, она вышла к трибуне, и сказала.

— Я также большая патриотка своей страны, но мой патриотизм закончился после того как мой муж погиб на этой необъявленной войне. Поэтому я призываю всех политиков достигать конечных результатов в их деятельности другими способами, а не военными, нужно уметь договариваться, следует, если требуется идти на уступки, и любыми путями избегать войны. Теперь я самый большой противник любой войны. Спасибо за внимание.-

Так она закончила выступление. Было заметно, что военком не очень в восторге от её выступления. Другие чиновницы сидели с кислыми лицами.

Энергичное выступление этой женщины заинтересовало Дымова, он обратил на неё внимание, её образ, притягивал, было заметно, что это сформировавшийся и хороший специалист. После встречи в школьной столовой был организован небольшой фуршет, он с восторгом был воспринят чиновниками разных уровней, присутствующих на встрече, они шумно ходили между столами с тарелками для закусок, обсуждая происходящее событие.
Дымов же, обратив внимание на Людмилу, попросил пригласить её в кабинет директора школы, что бы ближе познакомиться. Она пришла, села, напротив, в предложенное кресло. С большим вниманием и интересом, рассматривая эту молодую женщину, он расспрашивал, откуда она, какое имеет образование, где училась. Его особенно заинтересовало то, что она окончила престижный московский университет МГИМО, владеет несколькими иностранными языками.
Людмиле, понравилось, что Сергей Васильевич, был человеком видным с приятной внешней наружностью, аристократичными чертами лица, его голову обрамляла, аккуратно подстриженная шапка русых волос, голубые глаза притягивали, выражая большое доверие. Голос был приятным ровным. Он был в темно-синем костюме, при чёрном в красную полоску галстуке.
Дымов уже давно, подыскивал, подходящего грамотного помощника, но найти нужного человека не получалось. Теперь, разговаривая с этой женщиной, он понял, что она, очень бы, ему подошла.

— Хочу предложить вам Людмила Фёдоровна,- сказал он,- работу в моем аппарате, мне нужен хороший высококвалифицированный юридически подкованный специалист, подумайте, буду очень рад, если вы согласитесь.
— Спасибо за предложение,- ответила она,- но вы знаете, я материально обеспеченная, и пока не собиралась поступать на службу, на какую-либо работу.
— А, вы, все-таки подумайте, вот вам номер мобильного телефона,- Дымов вырвал из небольшого блокнота листок, написал номер, и передал Людмиле, - если надумаете, звоните.

После встречи, она опять погрузилась в свои текущие дела, и на какое-то время забыла о поступившем предложении. Однако, через некоторое время, после того, как она возвратилась в очередной раз с кладбища, она вдруг прозрела.

— Я поклялась, буду мстить за смерть Андрея, но как это сделать не знаю. Вот, тот случай, меня приглашают на государственную службу, где, широкие возможности заниматься тем, что наметила. Следует срочно согласиться.
Поискала, нашла, вырванный из записной книжки листик, где был записан номер телефона Дымова, набрала его. Он не сразу ответил. Через некоторое время вновь набрала этот номер.
— Слушаю,- ответил Дымов.
— Здравствуйте, Сергей Васильевич, это вас беспокоит Людмила Васильева, я подумала и решила принять ваше предложение,- сказала она.
— Вот и хорошо, вы приняли очень правильное решение, приходите, завтра буду ждать в десять утра.

После гибели мужа Людмила долго переживала. Она никак не могла соединить в себе отношение к этому миру к этой власти, этому государству, которые расстроили всю её жизнь. Она очень любила своего мужа Андрея, она строила большие планы на будущую жизнь, она считала, что они проживут счастливое время и вырастят в своей семье достойного ребёнка. Но проклятая жизнь распорядилась совсем по-другому. Теперь она осталась сама наедине с собой, без всякой надежды на будущее, и со страшной потерей родного человека. Если раньше она не задумывалась о том, что происходит в мире, почему люди воюют друг с другом, убивают друг друга, и почему это происходит, и за какие идеалы, то сегодня для неё это стало небезразлично.
–– Раз так,- решила, - раз жизнь мужа потребовалось государству, пусть за это отвечает, пусть отдаст все, что только может.

Но, она понимала, государство ничего и не отдаст, и поэтому решила, что нужно не ждать, а брать и брать максимально, что только возможно от этого проклятого государства. И теперь, когда, очевидно, попадёт в круг чиновников, живущих за счёт государства, и направо, налево, как предполагает, хватающих все, что только плохо лежит, решила с удовольствием включиться в эту игру, надеясь, и для неё достанется что-то. С такими намерениями она согласилась работать у Дымова.

               

Все свершилось. Она сидит в своём отдельном небольшом кабинете, расположенном на том же этаже, где находился Дымов. Это огромное серое девяти этажное здание Администрации области, бывший ОБКОМ КПСС. Оно, раскинулось со своими двумя крыльями, на большой площади, в центре города.

Людмила напрягает все свои мозговые центры, с тем, чтобы разобраться, что здесь происходит, чем тут занимаются люди. И постепенно, она начинает впитывать весь этот аромат и дух, огромной чиновничьей жизни. Она понимает, что вся эта тупая громоздкая и неповоротливая государственная машина существует фактически для само регуляции и никакого отношения реальной жизни не имеет. Нормальный человек не в состоянии изучить и прочитать, а затем воспринять существующие законы. Только один бюджетный кодекс состоит из трехсот семи статей. В каждой по несколько разных подразделов, а в итоге более порядка полутора тысяч различных определений, порой одно противоречащее другому. Лишь некоторые специалисты в состоянии дать заключение о правомерности того или иного действия и всегда могут, в зависимости от требований начальства, оправдать нарушение или подтвердить законность принимаемых решений. Поэтому специальные работники в одних отделах следят за тем, чтобы во время представлялись отчёты. Другие люди в других отделах изучают их. Третьи в следующих отделениях, делают выводы из них и направляют свои заключения вышестоящим. Везде дел полным-полно. Бедные рядовые работники в поте лица трудятся, ежедневно составляя никому не нужные бумаги. Они редактируются, затем переписываются, затем направляются куда-то и затем выкидываются в мусорный ящик. В этом и есть управленческая работа.
В положениях о министерствах вообще не указывается, чем они должны заниматься конкретно, об этом только можно догадаться по самому его названию.
— Как же,- отвечают на этот вопрос,- раз оно называется министерством сельского хозяйства, следовательно, оно и ведает сельским хозяйством.
Зато в положении, где нет ни слова о том, чем следует заниматься в сельском хозяйстве, конкретно описывается, кого министр может принять и уволить, утвердить смету на расходы собственного ведомства и другие внутриминистерские вопросы.
И Людмила, в конце концов, поняла, что на самом деле это чисто функциональные органы, которые ничем конкретным не занимаются и за результаты фактически никогда не отвечают.
Но, за их стенами, где существовали различные ОГУП — областные государственные унитарные предприятия, Федеральные государственные унитарные предприятия — ФГУП, Муниципальные унитарные предприятия — МУП, и другие казённые некоммерческие и коммерческие предприятия была настоящая вольность, где можно было делать то, что захочешь. И туда-то и направлялась вся энергия администрации по решению собственного благосостояния.
Постепенно, она начинает знакомиться с конкретными исполнителями, министрами, рядовыми работниками, и то, что здесь, за стенами этого огромного серого здания происходит, оказалось, предвосхищает все её прежние представления. Все воруют.
Вот, например Министр спорта Кравец. Он в прошлом учитель физкультуры в средней школе, затем дорос до главы районной администрации города. В период формирования губернской администрации проявил колоссальные изворотливость, для того чтобы попасть в правительство и занять этот пост. Теперь он заканчивает строительство своего трёхэтажного загородного дома, а денег для окончательного расчёта ему не хватает. Что же делать?
И вот он и предприниматель Клюшкин, владеющий сетью спортивных магазинов, наваривают на бюджетных средствах шестнадцать миллионов рублей.
Это они сделали при выполнении госконтракта на поставку хоккейного инвентаря для юношеских команд области, победителей соревнований «Золотая шайба»
Людмила быстро это высчитала, взяв перечень инвентаря и сравнив его стоимость по розничной и продажной ценам.
Если бы она могла заглянуть сквозь стены к нему, и к другим, то она бы увидела и услышала многое интересное.

Кравец сидит в своём кабинете. Он просматривает последние сводки спортивных событий. Ждёт с нетерпением звонка Клюшкина, владельца сети магазинов спортивных товаров. Совсем недавно после объявления всероссийского соревнования «Золотая шайба» и выделения на эти цели бюджетных денег он договорился с ним о закупке партии спортивного инвентаря для оснащения юношеских команд. После объявления тендера на госзакупку, были некоторые трудности связанные с необходимостью сделать его победителем этого конкурса.
Информация о тендере размещается на общедоступном портале для всех. Каждый, кто хочет принять участие в торгах, направляет своё предложение. И тот, у кого самая низкая цена предложения обычно выигрывает торги. Но ведь у Клюшкина, для выполнения их целей, должна быть самая высокая. В этом и состоят трудности.
Но, слава богу, все эти проблемы уже позади. Для того чтобы отбить конкурентов, которые могли бы принимать участие они применили хитрый и удачный приём. В тексте конкурса в его названии отдельные буквы вместо кириллицы записывались в латинице. Так например в слове "приобретение", пять букв: р, о, е по две, кроме е, каждой из двенадцати, набирались в латинице вместо кириллицы, и также и в других словах. В результате конкурент при поиске предмета, набирая текст русским языком, не мог найти на портале закупок соответствующие значения, и в соревновании не участвовал.
Это легко проверяется, выберите из какого-нибудь текста любое слово и через поиск попытайтесь его найти. Записывая его, замените идентичные буквы кириллицы, буквами латиницы. Этого слова вы не найдёте.
Одновременно, для того чтобы выиграть конкурс, Клюшкин направлял документы от имени двух фирм, своей основной и второй липовой, существующей только в регистрационных документах и никаких реальных дел невыполняющей. Предложение липовое было дороже, чем его основное. Рассматривая эти, а других никаких не участвовало, комиссия выбирала ту, у которой дешевле. Следовательно, торги выиграла та фирма, которую и назначил он, и это была, его основная. И формально, так, как в торгах участвовало несколько организаций, они эти торги, выглядели, конкурентными и законными.
Всё свершилось, и Клюшкин выиграл тендер. Предварительно они договорились о том, что разница между фактической стоимостью продажи указанного инвентаря и суммы контракта будет разделена на две части, одна из которых, должна было попасть в карман Кравца. Эта половинка в размере восьми миллионов рублей была крайне необходимо Кравцу. Он заканчивал строительство своего трёхэтажного загородного дома, и как раз этих денег не хватало для расчёта с подрядчиком. Наконец в его кармане прожужжал зуммер мобильника.

— Аркадий Семёнович,- звонил Клюшкин,- все в порядке деньги поступили, подъезжайте, пожалуйста, к плавательному бассейну, я там буду в шестнадцать часов, это вас устроит?
— Устроит,- ответил Кравец, с удовольствием потирая руки, - буду обязательно.

Людмила с трудом начинает разбираться с этой громоздкой системой управления. Здесь действуют, смешная компьютеризация. Дикий бумажный оборот. Пустая болтовня. Бесконечная смазка подачками и мелкими взятками. От Марии Петровны к Марии Фёдоровне. В системе руководства областью кроме Дымова ещё четыре вице-губернатора, четырнадцать министерств, восемнадцать департаментов ведения разными отраслями. Кроме этого ещё имеется пятьдесят пять служб подчинённых Москве, в том числе таких наиважнейших, как налоговая инспекция, МВД, Роскомнадзор, центральный банк, Госкомимущество, таможня и другие. Имеется также много пустых и бесполезных, более двадцати, разных комиссий.
Мария Фёдоровна говорила Марии Петровне
–– Проработав, на нынешней работе полгода, я была в шоке, все было очень сложно, перекладывание работы на других и все такое, но теперь, благодаря моде на всеобщее компьютерное оснащение все изменилось. Мы целыми днями играем в разные игры.
–– Клик,- и выскочил зайчик.
–– Ещё раз клик, - и выскочил второй.

Вместе с Людмилой мы двигаемся дальше. Вот пятый этаж. Здесь на этом этаже расположено министерство здравоохранения области. Большая приёмная министра Афонина Петра Петровича. В приёмной очень много народа, все ждут возможной аудиенции. А как же в его руках сосредоточены огромные ресурсы. Это только, кажется, что на здравоохранение средств не хватает. Молодая дама в сером брючном костюме с портфелем крокодиловой кожи в руках, нетерпеливо ходит взад-вперед. Это владелица аптечной сети «Плюс 25» Вера Семёновна, у неё много аптек, как в городе, так и по районам. Фармацевтика это отрасль, которая всегда приносила большой доход. Купить за рубежом, или у крупного оптовика в России это одно, да и продать не проблема, в аптеках всегда полно народа. А вот получить лимит на продажу этих лекарств по больницам и поликлиникам, это другое дело. А почему? Потому что в этих учреждениях никого не интересует цена, и на самом деле, если кто-то посмотрит ценники, стоимость одних и тех же лекарств в обычных аптеках и медицинских учреждениях очень отличается в сторону её значительного увеличения. Вот и пришла Вера Семёновна просить у него лимит на продажу лекарств в областные больницы и поликлиники.

— Заходите, Вера Семёновна,- наконец приглашает её молодая девушка секретарь,- Пётр Петрович ждёт вас.

Вера Семёновна, широко улыбаясь, и сверкая стёклами своих очень модных, современных очков, заходит в кабинет и садится в кресло, напротив.

— Пётр Петрович,- говорит она после взаимного приветствия,- сейчас формируется план лимитов на продажу лекарств поликлиникам и больницам, мы очень просим вас увеличить нашу долю против прошлого периода на двадцать процентов.
— Мы постарались заранее перечислить некоторый аванс в фонд молодого врача,- продолжает она, - и мы сразу же после увеличения нашей доли закроем остальную часть.
— Это вы правильно сделали,- замечает он,- давайте ваше письмо,
- и размашисто пишет на письме, которое передаёт ему Вера Семёновна, резолюцию своему управлению, распределяющему эти лимиты.
Вот, как следует совершать настоящие дела. У них все на мази, это вам не трактор конструировать!

Между тем, этим фондом, ведает его жена Ксения, и средства этого фонда используется совсем не для молодых врачей, а для нужд их семьи.
Теперь становится ясным, почему, те же самые лекарства в аптеках поликлиник, где их дают бесплатно пенсионерам и инвалидам, и в стационарных больницах стоят дороже, чем в обычной аптеке. А как же, к цене надо прибавить то, что перечисляется в так называемый фонд, да и сами аптечные сети не в стороне.
Следующим посетителем к министру зашёл, только приехавший из Москвы, заместитель генерального директора фирмы поставляющей медицинское оборудование Бычков. С ним шло подробное обсуждение возможностей по закупкам в этом году. Бычков положил ему на стол целый комплект различных проспектов современных медицинских аппаратов, таких как DISCOVERY CT750 HD, Optima CT66, LightSpeed, BrightSpeed, HiSpeed и других.
Это были сложные компьютерные томографы, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, рентгеновские и ещё целый ряд других приборов.

— Этот томограф Тошиба,- объяснял Бычков,- способный делать снимок по ста двадцати восьми срезам.
— Рентгеновская трубкой Straton,- продолжал он, - имеет возможность субмиллиметрового сбора данных с пространственным разрешением ноль тридцать три на ноль тридцать три сотых миллиметра.
Министр внимательно слушал, и кивал головой.
В итоге договорились о заключении государственного контракта на поставку четырёх комплектов компьютерных томографов, нескольких аппаратов искусственной вентиляции лёгких высшего класса, рентгеновских, стерилизаторов, ЛОР комбайнов, на общую сумму более двухсот миллионов рублей.
По ходу рассмотрения он звонит работникам своего управления и даёт указания, куда в какую больницу и, что необходимо поставить. Это очень большое оснащение медицинской отрасли области. Последнее время повсеместно стало модным закупать такое современное оборудование, хотя специалистов по его обслуживанию не было, их ещё не успели подготовить. Но все впереди.
Между тем интерес к этому вопросу был обоюдным. Дело в том, что стоимость этого оборудования по сравнению со средними ценами была завышена примерно в два раза. При обсуждении Бычков положил на стол небольшой листик, на котором против наименований отдельных видов оборудования были проставлены некоторые проценты. Эти голые цифры, казалось бы, ни о чем не говорили, но участники обсуждения прекрасно понимали, что это и есть тот самый откат, который будет произведён после поставок оборудования и его оплаты. Общая сумма получилась внушительной, Пётр Петрович был удовлетворён. Что касается московской фирмы, она давно уже освоила технологию выигрыша таких конкурсов на официальных тендерах. Бычков, между обсуждениями, не забыл забрать реквизиты фонда молодого врача. В общем, переговоры прошли удовлетворительно.
Здесь так же все было чётко, это вам не российский переносной рентгеновский аппарат выпускать!

На восточной окраине города, рядом с железнодорожной станцией, среди окружающих строений, выделялась большая огороженная территория. Внутри этой площади, в только, что, отстроенном трёхэтажном здании, на неё втором этаже, в своём просторном кабинете, туда - сюда, вдоль стола для заседаний, ходил хмурый и расстроенный начальник этого огромного хозяйства Иван Николаевич Малицкий. Это была областная таможня. Ивана Николаевича недавно назначили на эту должность, и вот теперь, он не сумел в срок, занести положенную часть суммы, за своё назначение. Иван Николаевич надеялся на то, что к нему вот-вот попадёт крупный игрок, нуждающийся в снижении таможенного налога, и они договорятся. Но игрока не появлялось. Поэтому ему пришлось обратиться к так называемому подножному корму.
Он понимал, что это непорядок, что из-за задержки взноса у него страшно испортятся отношения с верхами. Следовало предпринимать меры, и эти меры должны были быть весьма крутыми.

— Оперативников ко мне!- прокричал он в громкоговорящее устройство, расположенное на его столе.

Вчера он предупредил, чтобы они с утра не уезжали, и дождались встречи. Вскоре, в кабинет, нисколько не смущаясь, друг за другом вошли четверо молодых сотрудников, в камуфляжной форме.

— Садитесь,- приказал, указывая на длинный стол для заседаний.

Сотрудники расселись. Одни с улыбкой, другие с недоумением, смотрели на начальника. Он отодвинул кресло, решил провести разговор, стоя, это придавало больше агрессивности.
— Вы, что суки, ходите, как мёртвые мухи, еле ноги переставляя,- начал он разнос.
— По-западному шоссе в город, идут непрерывным потоком огромное количество фур, переполненных товарами. И сколько вы просматриваете в день, спрашиваю я вас!- оперативники молчали.
— Давай, с тебя начнём, Семенов.- Семенов встал.
— Ну, четыре, иногда пять,- ответил он.
— А, мне нужно пятнадцать,- разъярённо прокричал он, и стукнул кулаком по столу.
— Понимаете, пятнадцать, ни на одну фуру меньше. Если этого не произойдёт в ближайшие дни, я всех выгоню к чёртовой матери!

Оперативники, понурив головы, опустив глаза, встали.

— Ясно,- спросил он.
— Ясно,- ответили они хором.
— Идёте, и чтобы поступления были ежедневными!- завершил он аудиенцию.

На контрольно-пропускном пункте въезда в город оперативники таможни работали коллективно вместе с гаишниками и дорожной контрольной - весовой службой. За обычный проезд без каких-либо нарушений с каждой фуры все равно собирали взнос в пределах до одной тысячи рублей. Но если, таможенники фиксировали какие-либо нарушения, размер взятки увеличивался многократно и достигал до пятнадцати тысяч. Взвешивание было особой статьёй. Здесь весы были отрегулированы так, что всегда возможно было зафиксировать перегруз. Если на руках у водителя были документы, свидетельствующие, что общая масса его фуры не превышает тридцать пять тысяч пятьсот килограмм при допустимых сорока тоннах, то весы показывали сорок тысяч девятьсот шестьдесят килограмм. Сборы собирались, и затем делились, тридцать процентов шла оперативникам, семьдесят доставлялась наверх.
В этот день Малицкий, собрал ещё всех директоров таможенных брокерских контор, работающих на пропускных пунктах. Эти конторы, как правило, навязывали свои услуги по «растаможне», импортёрам, и экспортёрам, наличными собирали приличные сборы. Часть из них, также обязательно поставлялась наверх. Им крепко досталось от нового хозяина таможни, терять своё прикормленное место очень не хотелось, и они активно включились в работу.

Эта, и другая информация, о том, что творится вокруг, постепенно стекалась к Людмиле, и из отдельных событий, складывалась общая картина огромного потока разграбления государства.

— Какая я была наивная,- думала она, - собиралась в месть за смерть Андрея вредить государству, а здесь уже все давно, очень хорошо налажено, и идёт полным ходом.

 
Она знала о том, что везде воруют, но такого размаха, который она увидела, не предполагала. Постепенно, окунувшись в мерзкую кашу всеобъемлющей коррупции, она начинала понимать, почему все стремятся идти во власть. Картина складывалась следующая.
Конечно, перечня инструкций о том, как воровать на государственной службе писаных и устных никогда не существовало. Однако все кто шёл на такую службу и не имел стремления что-то совершить или добиться, либо организовать, шёл главным образом, чтобы улучшить своё благосостояние, понимая, что эта служба содержит большие возможности. Существовала негласная отработанная временем схема, которая по своей сути и была настоящей системой управления государственными делами.
Чтобы, что-то украсть нужно, чтобы это что-то, имело свою материальную ценность, и можно было какую-то часть от этого взять и положить себе в карман. Следовательно, необходимо было иметь в своём подчинении финансовую составляющую, либо распределять какие-то материальные предметы.
В первом случае требовалось быть начальником какого-то департамента или отдела, который получает денежные средства и отдаёт распоряжение, кому и как их раздать. Тогда он приказывает своему главному бухгалтеру или бухгалтеру перечислить туда-то и туда-то сколько-то, а затем составить акт о том, что это услуга выполнена. Сколько в данном случае денег направить на выполнение того дела, на которые они выделялись, либо на какие-то другие цели отличные от него, находится в его ведении. И теперь уже он сам решает, сколько ему пустить налево в свой карман, или другими словами украсть, и сколько оставить на эту программу. И, как правило, в таких случаях, он от половины до одной трети из этого воровал.
Украденные государственные бабки направлялись в подведомственные ему коммерческие структуры, где их обналичивали и затем возвращали. За обналичивание банку выплачивался небольшой процент от трех до десяти. Так как таких желающих обналичивать деньги было довольно много, банк приспособился, и зарабатывал так на своё существование.
Во втором случае если департамент распоряжался финансированием, например строительства или приобретения какого-то оборудования действовала, совершенно известная и установленная временем процентная ставка, так называемого отката. При этой системе тот, кому они направлялись, обязательно должен был от полученной суммы отделить часть и также перечислить её на указанный коммерческий счёт, размер отката составлял от тридцати до пятидесяти процентов.
В целях борьбы со злоупотреблениями государство организовало так называемую систему, госзакупок при которой выделение денег проводилось через конкурс или тендер. Однако чиновники быстро сообразили и приспособились к этому и всегда выигрывали нужные люди, свои фирмы и организации.
Поэтому, чтобы получить ту или иную руководящую должность, кандидату требовалось также занести наверх определённую сумму, размер которой зависел от важности того или другого департамента.

Все эти новые восприятия, которые познала, находясь в этом огромном чиновничьем здании, относились ко многим его обитателям, но не к непосредственному руководителю. Он как бы, вроде был другой породы. Очень правильно выступал, излагал свои мысли, критиковал недостатки.
—Неужели среди них он такой чистый,- думал она.

Непосредственное общение, дела, в которые её вовлекал, говорили,- да, он такой.
Он начал пропускать через неё огромный поток различных бумаг постановлений и решений, стал брать её с собой на всевозможные мероприятия и встречи, с его участием. В этот раз Сергей Васильевич взял её на совещание по народному образованию, которое проводилось в актовом зале педагогического института.

— Вы, пожалуйста, - попросил он, - фиксируйте все основные выступления, а затем для меня сделайте краткую сводку.

Совещание проводила министр образования Соколова, рядом с ней, за столом президиума сидели начальник главного управления Крушина и естественно, Сергей Васильевич.
Она расположилась за небольшим столиком, в зале заседаний, и внимательно следила за всем, что происходит, в президиуме и среди участников.
В президиуме Любовь Крушина, своим видом, надменностью, какой-то чертой особой личностной величественности привлекала к себе внимание участников. Она была начальником уже много лет, до этого работала инструктором райкома партии. Возглавлявший "образовательное" ведомство до неё Григорий Анисимов был отправлен на пенсию и умер в том же году. Крушина сразу взяла огромное хозяйство в ежовые рукавицы, и все эти годы безраздельно властвовала.
Доклад по первому вопросу был сухим и скучным, докладчик, дама среднего возраста, без каких либо эмоций, быстро говорила.

—Программа направлена на создание условий социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребёнка, его всестороннего личностного морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы... и, - та-та-та,- доносилось до Людмилы,- и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту, - та-та-та...

— Уж, что-то, а к вам я своего ребёнка на обучение не отдам,- пронеслись мысли у Людмилы, - социализации, что за тупое чиновничье выражение? Социализируйтесь сами!

После доклада, шли такие же скучные выступления, как и сам доклад, но вдруг все оживилось. Выступать начала директор школы номер пятнадцать, Сидельникова. У неё, очевидно, был конфликт с Любовью Крушиной, и она, воспользовавшись присутствием вице-губернатора, резко высказалась в её адрес,

— Я неоднократно просила госпожу Крушину,- говорила она, не называя даже её по имени отчеству,- решить вопрос возврата пристройки к нашей школе, которую забрали под ПТУ.
Та резко прервала её, и заявила,
— я лишаю вас слова, вы выступаете не по теме.
Однако в этот разговор тут же вмешался Дымов.
— Подождите, Антонина Степановна, не будем зажимать выступления с мест,- прервал он Крушину,- пусть уважаемая директор школы, подойдёт после совещания, мы постараемся разрешить этот вопрос.
По реакции зала, было заметно, что аудитория положительно отреагировала и поддерживает такое заявление вице-губернатора.
Следующий раз она присутствовала на совещании, где глава одного из районов, настаивал на увеличении выделения средств по расходам на коммунальные службы, а глава финансового управления категорически возражал против увеличения. Этот чиновник был одним из влиятельнейших деятелей в области и к его высказываниям всегда прислушивались. Однако в этот раз Дымов стал на сторону администрации района.
И вновь они выезжают уже в другой район. Здесь публичный конфликт. Общественники, сторонники зелёных насаждений и охраны окружающей среды, категорически против прохождения через их лес федеральной трассы. И опять Дымов находит компромисс, в результате общественность удовлетворена.
Все эти примеры и случаи, на которых она присутствовала, вызывали у неё положительное восприятие Сергея Васильевича, как руководителя справедливого. А, по слухам, и высказываниям, которые доходили до неё с мест, такого мнения придерживались многие. Она слышала его позицию, когда он разговаривал по телефону, кого-то отчитывал и поучал.
— У нас для всех один Закон, ты нарушать его не имеешь права, так что поступай, как положено.

А, когда одного из средних чиновников, поймали на незначительной взятке, он так распекал, что стекла кабинета дребезжали. Однако, ограничился выговором, и дело дальше не пошло.
Между тем многие документы, которые приносили ей для подписи у вице-губернатора, были составлены кондово, безграмотно, иногда они вообще не соответствовали действующим юридическим актам. Вначале все исправления, которые она делала, предварительно показывала Дымову, а затем он стал доверять ей, и поручил самостоятельно производить это, по своему усмотрению. Теперь её авторитет в аппарате правительства значительно возрос. Все работники, включая крупных начальников, прежде чем подготовить какой-то документ, советовались с ней, и твёрдо усвоили правило, не проходить мимо неё кабинета.
И, тогда, когда только через неё стали проходить все документы по государственным и другим важнейшим для области программам, она в круговороте взглядов, ухмылок, улыбок, галстуков, пиджаков, юбок и платьев, чувствовала себя как Кармен, с алой розой на лацкане пиджака.
Все складывалось великолепно, и обращались к ней, несмотря на возраст, только, по имени отчеству.

В один из дней, принимали делегацию бизнесменов из Японии, приехавших по делам инвестиций в деревообрабатывающую промышленность. Случилось так, что куда-то пропал переводчик, встреча оказалась на уровне провала. Дымов из комнаты приёма делегаций, позвонил к ней и просил срочно включиться в поиск переводчика, но затем, очевидно, вдруг вспомнил, что она владеет несколькими языками, немедленно пригласил её на эту встречу.

—Hello gentlemen! With your permission, I will help to hold this meeting today!
—Здравствуйте господа! С вашего разрешения, я помогу сегодня провести эту встречу! - приветствовала Людмила специалистов, собравшихся в переговорной комнате.

Японцы отлично разговаривали на английском, и для неё не составило труда провести переводчиком весь переговорный процесс. Все прошло нормально, за исключением нескольких специальных терминов, которыми она не владела.
После этого, Дымов не мог нарадоваться тем, что взял себе в помощники, очень хорошего специалиста, и её авторитет ещё более вырос. Все складывалось хорошо, работа её удовлетворяла, дома было спокойно, и она уже порой забыла о той цели, ради которой, согласилась на эту работу.
Её парковочное место, для темно вишнёвого автомобиля Mazda, у административного здания, свято сохранялось, и если кто-нибудь вдруг его занимал, его немедленно заставляли отъезжать в сторону.

После напряжённого рабочего дня, Людмила на своём автомобиле, ехала домой по главной улице. Впереди, после светофора, она должна была свернуть направо, и уже по другой улице Академической, ехать к своему дому. Наконец, включился зелёный свет, она свернула, проехала немного вперёд. Там за поворотом, стоял гаишник в ярком сигнальном жилете, он поднял свой жезл, и пригласил, показывая на обочину, остановиться.
— С чего бы это вдруг,- подумала, и припарковалась к тротуару.
— Капитан Смирнов,- представился гаишник, прикладывая ладонь к козырьку фирменной фуражки.
— Ваши документы, пожалуйста.

Людмила достала документы, передала ему через открытое стекло передней двери. Он стал внимательно рассматривать, перелистывая страницы, затем посмотрел и предложил,
— Пройдёмте в соседнюю машину.
— А, в чем дело, что не в порядке,- спросила она.
— Людмила Фёдоровна,- произнёс он, заглядывая в удостоверение,- вас просят и вы, пожалуйста, выполняйте.

 

Она, нехотя вышла, и пошла за ним. Рядом с машиной ДПС стоял другой - чёрный джип. Из этого, второго, вышел средних лет, плотный, спортивного телосложения мужчина, в гражданском костюме. Он широко улыбался, вроде бы доволен встрече со старой знакомой.

— Здравствуйте, Людмила Фёдоровна,- произнёс он, не заглядывая ни в какие документы, действительно, как старый знакомый.
— Майор Степанов,- представился он, вынул из кармана и показал удостоверение оперативного сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
— Извините, Людмила Фёдоровна, но у нас, есть конфиденциальные вопросы, которые следовало бы обсудить и не привлекать к этому излишнего внимания.
— Прошу вас, садитесь, пожалуйста, в эту,- продолжил он, указывая на джип.

Она удивлённо посмотрела на него, но все же послушалась, и села на заднее сиденье автомобиля.

— Предлагаю,- обратился он,- проехать в нашу, так называемую секретную квартиру, для подобных переговоров, о своём автомобиле не беспокойтесь, все будет в порядке.

Не дождавшись ответа, приказал водителю трогаться. Разделительное стекло, перегораживающее переднюю и заднюю часть, в это время выдвинулось, одновременно закрылись затемнённые окна. В салоне зажегся свет, обзора улиц и того, куда они едут, не стало видно.
Вскоре, подъехали к какому-то дому, лифтом поднялись на третий этаж, вошли. Их сопровождал второй, молодой парень в воинском камуфляжном костюме, без шевронов и знаков различия. С ними он ехал вместе на переднем сиденье.

— Жди в прихожей, Костя,- приказал он, и пригласил её, пройти в большую гостиную комнату. Сам расположился за круглым столом покрытым скатертью, посредине, расположилась небольшая ваза с искусственными цветами.
— Присаживайтесь, Людмила Фёдоровна,- указал он на стул, напротив себя.
— Дело в том, что сегодня наши государственные органы, в том числе правоохранители обеспокоены размахом коррупции, которая, к сожалению, разъедает наше общество.
— Мы осведомлены, что вы занимаете очень удобное место в центре управления нашей областью, и окружены людьми, обладающими высокими полномочиями. Мы также убеждены, что вы обладаете достаточно серьёзной информацией о деятельности этих людей, в том числе и вашего непосредственного шефа Дымова Сергея Васильевича.

Она удивлённо, широко раскрыв глаза, смотрела на него.

— Вы что хотите, чтобы я...- не договорила она.
— Да, вы совершенно правильно поняли, мы хотели бы, чтобы вы досматривали за этими людьми, и обо всем докладывали в наш отдел.
— Вы хотите, чтобы я превратилась в доносчицу, да вы, что чокнулись!- в сердцах произнесла она.
—Ну, что вы, Людмила Фёдоровна, какая доносчица, это обычная агентурная работа, которая всегда проводилась и проводится компетентными органами во всех странах мира. Мы хотим, чтобы вы стали нашим агентом, за деньги, а не просто так, такая работа серьёзно оплачивается. Ну а главное, это большая польза, которая может приноситься нашему государству.
— Я не могу себе представить,- продолжал он,- что ваши непосредственные начальники чисты и не лезут в карман государству, чтобы обогатить себя. Вот мы и хотели бы, чтобы ваш глаз за всем этим следил. А, мы бы затем, принимали соответствующие меры. Особенно нас интересует ваш начальник.

Эта неожиданная встреча, и невероятное предложение стать сексотом, да ещё у кого, у ментов, до крайности возмутило её. Она встала с негодованием, смотрела на него.

— Вы, что очумели, немедленно отпустите меня, я никогда в жизни не соглашусь на ваше предложение. Все! Пойдёмте!
— Садитесь, успокойтесь, это нормальное предложение.
— Вот два протокола, которые вы обязательно должны подписать, первый о неразглашении и второй агентское соглашение.- Он вынул из папки, положил на стол два листка бумаги.
— Очень хотел бы, чтобы вы это сделали добровольно, но если вы не желаете, учтите, есть и другие способы воздействовать, и заставить сделать.

Она вскочила и направилась к выходу.

— Константин!- громко позвал майор,- верни её обратно и посади на место!

Молодой сотрудник, ожидавший в прихожей, быстро вошёл, схватил за плечи, повернул, и грубо посадил на стул против него. Он, в ожидании дальнейших указаний, был рядом и смотрел внимательно на командира, готовый на любые действия.

— Вашу сумочку, пожалуйста, и мобильный телефон,- приказным тоном обратился к ней майор.

Она, ещё не придя в себя, от грубых действий охранника, протянула сумочку и мобильник.

— Положи в сейф Константин, ключи себе в карман,- приказал Степанов, показывая на расположенный в углу, серый металлический шкаф, — теперь возвращайся на место. Охранник вышел.

— Вот, что я вам скажу, Людмила Фёдоровна,- Степанов положил руки на стол, и принял официальную позу.
— Иногда в жизни приходится делать не только то, к чему каждый из нас расположен, но и выполнять какие-то поручения по принуждению. Особенно, когда это касается государственных интересов.
— Так вот, от имени государства, будем считать, принуждаю вас, подписать два документа,- продолжал он,- если же будете по-прежнему сопротивляться, объявлю вам следующее.

Он встал, и с высоты своего положения, смотрел на неё.

— Мы знаем о вас все. Ваша мать живёт в Москве и не защищена, а главное здесь у вас маленький ребёнок, мы не можем гарантировать, что с ним все будет нормально, если не будете соглашаться.
— Ты, негодяй, как ты смеешь произносить такие слова,- вскочила и в бешенстве посмотрела,- послушай вонючий майор, я найду способ, чтобы стереть тебя с лица земли, если попробуешь угрожать, и произносить, что-то подобное. Моих связей в высших руководящих слоях достаточно.

Однако, эти грозные слова, не произвели на него никакого впечатления, он, нисколько не смущаясь, как будто бы и ожидал от неё такую реакцию, продолжил.

— Я сейчас уйду, оставлю вас вместе с нашим молодым сотрудникам Константином, прошу, внимательно обдумайте то, о чем я предупредил. Знайте, он выполнит все, что я ему прикажу,- ухмыльнулся,- прикажу разложить, и разложит.

Она в ужасе смотрела, в ней закипала страшная ненависть к этому надменному типу, - нет уж, вам так просто не сдамся.

— Константин,- позвал майор, охранник вошёл,- смотри за ней в оба глаза, и никуда, а если подпишет эти две бумажки, срочно звони, я приеду.

Он встал, пошёл к выходной двери, послышались звуки закрывающихся замков.
Людмила все ещё сидела в оцепенении. Затем осмотрелась. Комната была большая, обставленная безвкусно, хорошей, дорогой мебелью. Окна зашторены, металлическими жалюзи. Встала, прошлась по квартире, заглянула в другие комнаты, охранник все время следовал за ней. Вернулась, села на раздвижной книжку диван. Константин был, напротив, в руках он держал электрошокер фонарь.

— Что, все время так и будешь стоять,- спросила она.
— Так, приказано.
— Ну, и стой, как дурак, мог бы и присесть.- Он, ничего не отвечая, оставался на месте.

Она заставила себя несколько расслабиться и сосредоточить все мысли на том, чтобы такое можно было предпринять, в этих условиях.
Постепенно, в неё голове, начал созревать план. Она внимательно осмотрела Константина. Это был молодой широкоплечий парень, высокий, ростом примерно метр восемьдесят пять. Своим видом, он стремился показать своё превосходство, против неё. Во всяком случае, он, конечно, был намного сильнее.

— Фонарь то для чего, ты что подсвечивать собираешься? - спросила, зная, это совмещённый электрошокер.
— Да это так просто - смущённо ответил он, и положил этот, так называемый фонарь, на рядом, расположенную тумбочку.

Она посидела ещё немного, затем встала, и сказала,- мне в туалет. Он проводил и стал рядом возле двери. Она зашла в туалетную комнату, сосредоточилась, перед предстоящим боем, как этому её научил инструктор по боевым искусствам Алексей Николаевич, сжалась как пружина, сняла туфли на высоких каблуках, чтобы не мешали. Нажала на клавишу, спустила воду из смывного бачка, открыла дверь и вышла. Он стоял на том же месте.

— А, что это у тебя там, сзади,- громко произнесла она.

Он удивлённо повернулся, в это время, собрав в себе всю свою энергию, с огромной силой, правой ногой, ударила его в пах. Удар был настолько мощным, что парень скрючился, заорал от боли, присел на пол. Она мгновенно подскочила к тумбочке, схватила электрошокер, подставила на несколько секунд к его шее, раздался треск, мелькнуло голубое пламя искр, он ещё больше сжался, и полностью отключился.

— Теперь надо связать,- промелькнула мысль,- но чем? Она осмотрелась, на окнах висели узкие шёлковые шторы. Схватил одну, с силой дёрнула вниз, штора соскочила из держателей.

— Быстрее, быстрее он может очнуться!

Она взяла за края, чтобы разорвать штору на ленты, но она не поддавалась. Тогда, ещё раз, применив огромную, невозможную силу, потянула в стороны так, что на руках появилась кровь, штора поползла и разорвалась на две ленты.
С трудом, перевернув его, заломила руки за спину, и связала их.

— Теперь ноги.

Он был очень тяжёлым, она опять, с трудом, перевернула лицом вверх. Когда она заканчивала завязывать, ему ноги, он очнулся. Глубоко выдохнув, и выпучив затуманенные глаза, он произнёс,-

— Боль - но, где я?...
— Ничего, потерпи миленький, такая уж у тебя работа,- сказала и начала шарить по его карманам, достала связку ключей от сейфа.

Дальше, уже не обращая на него никакого внимания, открыла сейф, достала свою сумку с документами и мобильный телефон, срочно начала набирать номер.
Как назло, шли непрерывные гудки, затем оператор сообщил, что телефон не отвечает, оставьте ваше голосовое сообщение. Но, она упорно продолжала набирать ещё, и ещё. Наконец в телефоне прозвучал голос, — слушаю вас,- это был голос Дымова.

— Сергей Васильевич, это я, Людмила, меня похитили, я нахожусь в неизвестной квартире!
— Как, похитили, в какой квартире? Не понимаю.
— Мне представился майор Степанов из ОБЭП. Потребовал от меня, чтобы следила за вами и собирала компромат, срочно заберите меня отсюда, офицер отъехал, а охранника я вырубила.
— Это, что за самоуправство, как такое могло произойти, я сейчас, сейчас же приму меры. Как вы Люда, терпите, что значит, вырубила охранника,- быстро ответил Дымов, строя из себя полную невинность, хотя, все это было организовано с его помощью, с целью проверки лояльности помощника.

Несколько дней тому назад, при встрече на даче у генерала, он попросил об этом, сказал, пока ещё не уверен в ней, надо проверить, в результате это было организовано.

— Ждите Людмила, я скоро перезвоню.

После разговора с Дымовым, срочно позвонила домой, узнала все ли в порядке с сыном, затем сообщила Анжелике, что задерживается, скоро приедет.
Связанный парень, что-то мычал, но разобрать, что он говорит, было трудно.

— Молчи, наберись терпения,- взяла с дивана подушку, положила ему под голову,- скоро надеюсь, теперь уже и тебя, освободят.

Наконец позвонил Дымов, сообщил,

— Людмила немного ещё потерпите, сейчас за вами приедут и освободят, им это надолго запомнится! Завтра встретимся, вы мне обо всем расскажите.

Примерно через полчаса, двери отворили, вошли двое, прежний майор и незнакомый в штатском.

— Мы вам приносим свои извинения, Людмила Фёдоровна,- произнёс этот незнакомый, он видно был по чину старше - будем считать инцидент исчерпанным, ваш автомобиль ждёт у подъезда. Единственная просьба не рассказывать никому об этом случае.

Она, не попрощавшись, вышла и уехала домой.
На следующий день, когда во всем разобрались, генерал позвонил Дымову и сообщил,

— Ничего себе у тебя помощница, здоровенного детину вывела из строя, разбила яйца. Её следует в ОМОН ко мне забрать, а не у тебя работать.

Они ещё немного пообщались, Дымов был удовлетворён, проверка прошла успешно, теперь он может доверять ей многие дела.


Рецензии