Войти в ближний круг

Уже более как час продолжалось конференция, организованная управлением области, на довольно длинную не выразительную, казённо обозначенную тему "Устранение административных барьеров, оптимизация государственного контроля и противодействие коррупции" Что на самом деле означало поддержку предпринимательства.
В рядах актового зала, сидели круглолицые, в дорогих костюмах и модных галстуках, главы администраций районов и начальники различных управлений и отделов области.
О том, что здесь происходит крупное мероприятие областного масштаба, можно было судить по количеству чёрных сверкающих лаком иномарок внедорожников, припаркованных у администрации. Лица присутствующих не выражали, какой-либо интерес к обозначенной теме, но были сосредоточены, и говорили о том, что раз надо, так надо, займёмся и этим вопросом.

—Сегодня уместно говорить о дальнейшем качественном поступательном движении в изменении законодательства, - читал с выражением Дымов, заглядывая в разложенный на кафедре текст доклада.
—Прошла либерализация уголовного законодательства, принят ряд мер в процессуальной сфере, исключена возможность брать под стражу по экономическим составам, уголовное преследование подлежит прекращению в случае возмещения вреда…-

Иногда он отрывался от текста, и всматривался в лица присутствующих в зале, пытаясь понять какое впечатление на них производит этот, как он считал, хорошо подготовленный доклад.

—Принятый в середине прошлого года, должен вступить в силу Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Ключевыми целями, которой являются повышение конкурентоспособности российской экономики, создание условий для развития предпринимательства, повышение качества товаров поставляемых за рубеж….-

Кое-кто из присутствующих начинал позёвывать, а отдельные главы районов закрывали глаза и тихо сопели, засыпая под монотонное звучание текста доклада.
Наконец, после завершения и коротких выступлений, в которых, конечно же, все говорили, что мы «за», будем поддерживать и развивать, Дымова спустившегося в зал из президиума, окружила пёстрая толпа, они, что-то бурно обсуждали.
Людмила уже собрала все свои записи и собиралась уходить, Дымов задержал её.

— Людмила Фёдоровна,- обратился он к ней, - вы на машине?
—Да.-
— Тогда не уезжайте, дождитесь, когда я освобожусь, и следуйте за моей машиной, я хочу вместе с вами посмотреть, и ввести вас в курс одного важного для меня дела.
 

После так называемого "похищения", она заметила изменения в отношении к ней со стороны своего шефа. Он обращался и смотрел на неё, как-то более уважительно, чем прежде, стал более внимательным. Тогда, на следующий день после этого происшествия, они коротко объяснились, он заверил, что впредь такого никогда не произойдёт, она может спокойно продолжать свою работу.
И, в независимости от того, что это было, то ли действительно инициатива ментов, или просто проверка на лояльность, почувствовала, что своими действиями, в той ситуации, вызвала к себе уважение и доверие.
Через некоторое время Сергей Васильевич вышел, сел в свою машину, и предложил следовать за ним. Они выехали за город, и по дороге, ведущей через густые сосновые заросли, очутились у территории, огороженной высоким коричневым забором. Ворота отворил охранник, и они въехали внутрь территории. Проехав ещё немного по дороге, они подъехали к строящемуся объекту. Дымов пригласил её. То, что она увидела, поразило. Перебирая в памяти, разные дворцовые сооружения, которые прекрасно представляла, и, сравнивая их с тем, что было здесь, решила, что это конечно не Лувр во Франции, и не Шербур в Вене, но на Нижний Бельведер австрийской столицы оно тянуло.
 
Этот большой двухэтажный особняк размещался в двух уровнях. Фасад, расположенный с южной стороны был парадным. К нему вела кольцевая дорога, обрамляющая зелёный участок, образующий небольшой стадион, которая соединялась с основной магистралью, слева примыкающей к этому месту. Вторая его часть с северной стороны, была ниже уровнем на несколько лестничных пролётов, ведущих сверху на другую террасу этого живописного места. Центральный вход, был украшен колоннами и портиком Карибского стиля. На нижней террасе разместилось второе здание комплекса, очевидно плавательный бассейн.
На обширной площадке в несколько десятков гектаров земли, располагались сооружения инфраструктуры. Подводящая линия электричества, электроподстанция, скважина и насосная воды, мини очистная станция.
Из корпуса вышел молодой парень, в клетчатой рубашке, брюках хаки, заправленных в резиновые сапоги.

— Виталий, прораб который ведёт всю эту стройку - представил молодого человека Дымов, и сказал при этом,- теперь вы будете более часто встречаться, это Людмила Фёдоровна, мой помощник.
— Давай, показывай, что у вас тут изменилось,- обратился он к Виталию, и они пошли по территории, подробно рассматривая каждый объект.

Очередь дошла до главного корпуса. Центральный вход, вел в просторную залу, через которую поднималась красочная лестница на второй этаж. Главный шёл на первые пол этажа, а справа и слева, завершали подъем, два боковых марша. В первом этаже, как рассказывал Виталий, размещались в основном деловые помещения для официальных различных встреч, бильярдная, домашний кинотеатр. Во втором было несколько спален и большой кабинет с приёмной, очевидно для самого Дымова. На этом уровне, по торцам справа и слева, дом обрамлялся широкими балконами трассами. Внутри, по всем признакам, заканчивалась черновая отделка.
Осмотрев всё, они вошли в помещение, временно оборудованное под прорабскую комнату.

— Учитывая, что у меня большая загрузка,- обратился к прорабу,- в основном курировать ход строительства будет Людмила Фёдоровна, особенно на стадии отделочных работ, покажите нам, пожалуйста, документацию на отделку.
Такой оборот был неожиданным для неё, - это, что-то новое, - подумала она.
Виталий достал из шкафа толстую папку с различными бумагами и эскизами и положил на стол.

— Спасибо, Виталий, ты свободен.
— Людмила Фёдоровна, слушайте внимательно, и запоминайте все, что сейчас буду рассказывать, конфиденциальная информация, надеюсь дальше нас, она никуда не уйдёт.

Дымов смотрел прямо в лицо, его взгляд говорил, вот открываю перед тобой все ворота, допускаю тебя в своё, самое святое дело.

— Эта, так называемая "резиденция", финансируется, и строиться филиалом корпорации «Группа Ч», которая является коммерческим подразделением Всероссийского движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Председателем этого филиала является моя жена,

— Да, да, моя супруга,- подтвердил он, уловив её удивлённый взгляд.
— Ну вот, наконец-то свершилось то, к чему я так стремилась,- подумала она.

И ещё даже не предполагая, чем закончится разговор, поняла, пропустили сюда в это очень ограниченное пространство. Она постарается всеми силами, сделать то, что он хочет получить, и даже более того. Она радовалась в душе, и, рассматривая своего шефа, говорила про себя,- какой ты душка, ты превзошёл все мои ожидания, вон, как развернулся. Между тем, Дымов продолжал.

— Я хотел бы, чтобы вы внимательно изучили проект отделки, и, учитывая ваш вкус, сделали необходимые замечания, а затем приняли участие в непосредственном оснащении современной мебелью. Рассмотрите, пожалуйста, смету и если потребуется увеличение финансирования, сверх предусмотренных средств, мы их найдём.

И, она обрадовалась вот оно, то самое, ради чего она пришла на эту работу. Наконец-то наступил этот важный для неё час.

— Сергей Васильевич, очень буду стараться, считайте, вы приняли самое правильное решение, немедленно подключаюсь, можете быть уверены, все будет выполнено и исполнено,
— Вот и хорошо,- ответил он,- абсолютно уверен, надеюсь на ваше оперативное решение всех вопросов. Желаю успехов.

На этом они завершили встречу и разъехались каждый по своим делам.

Получив от него, это новое задание она с воодушевлением принялась за его исполнение. На следующий день, уже без Дымова, приехала на строительство "резиденции", вместе с Виталием просмотрела и изучила проект отделки. По неё мнению, для такого шикарного здания, он был примитивно проработан.

— Следует срочно его переделать, - решила она.

Ещё при жизни Андрея, как-то раз они встречались в Москве с его приятелем, одним из известных архитекторов Гусевым. С трудом, разыскав его координаты, Людмила позвонила, и напомнила о себе. Как же, он помнил Андрея, сказал о том, что это неприятное известие о его гибели, пришло очень поздно, хотел выразить свои соболезнования, но не мог её найти. Теперь она, рассказав немного о себе, и о том, где и кем она работает, обратилась к нему с просьбой порекомендовать ей хорошего дизайнера оформителя, внутренних помещений современных загородных особняков.

— Да, да, есть у меня один такой знакомый,- ответил Владимир Герасимович,- правда он очень занят, вся Рублёвка стоит к нему в очереди, но для вас постараюсь.

Через день он перезвонил и сообщил, что договорился, Сергей, так звали дизайнера, готов с ней встретиться в понедельник следующей недели. Она позвонила маме и сообщила, что прилетит в Москву в выходные и останется на несколько дней. Мама очень обрадовалась, и попросила обязательно взять с собой внука, она так давно не видела его. Она и без её просьбы не хотела, памятуя последние события, оставлять сына одного и взяла его с собой.

Сергей выглядел увлечённым молодым человеком, возрастом чуть старше её. Он внимательно выслушал Гусева, чувствовалось, что он очень уважает его, как известного архитектора.

— Я, все понял, Владимир Герасимович, постараюсь найти окошко, чтобы выполнить ваш заказ,- ответил он.
— Я покажу вам некоторые наши проекты,- обратился к Людмиле,- посмотрите, пожалуйста, они выполнены в разных стилях, постарайтесь выбрать.

Мастерская, куда они приехали, располагалось в районе Таганской площади в отдельном старинном особняке, за закрытым забором и сигнализацией у ворот. Внутри была современная отделка, в каждое помещение вели широкие двери из массивного стекла, через которое можно было просматривать, что там за ними. Переговорная комната, в которой они встретились, была сравнительно большой, с удобными креслами, оформленным под красное дерево, столом, и на противоположной стене, против посетителей, с двумя огромными телевизионными мониторами.
Сергей включил один из них. Выбрал, какое-то обозначение. Телевизионный экран загорелся всеми своими красками, перед ними предстал совершенно уникальный, какой-то необычный, большой особняк. Он передвигал на экране, изображения разных интерьеров, и при этом рассказывал.

—Интерьер дома исполнен в светлых тонах и содержит минимум предметов мебели, что придаёт лёгкость и воздушность всему дому. А использование натуральных материалов – камня, дерева, мрамора делает его не только экологичным, но и комфортным и безопасным для проживания.
— Посмотрите этот кадр,- продолжал он,- здесь удивительным образом вечером отражаются освещённые окна в бассейне, расположенном вокруг дома, весь дом буквально светиться как маяк. А ночью, он указывает правильное направление.
— Смотрите вот этот,- Сергей передвинул изображение,- здесь сочетание светлых и малонасыщенных цветов ненавязчиво, спокойно, создаёт впечатление света, простора и цельности.

Рассматриваемые кадры, производили на неё огромное впечатление, чувствовалось, что здесь действительно работают настоящие дизайнеры и художники.

— Пойдёмте дальше вот, например, кухня столовая, здесь в отделке керамикой применено очень популярное панно «фризайс».

Они продолжали рассматривать следующие проекты. Все было удивительно рационально и красиво.

— Послушайте,- вдруг сказал Сергей,- если вы согласны, давайте съездим на Рублёвку, сегодня у нас как раз заканчивается работа по отделке одного крупного особняка, посмотрите все в натуре.

Она сразу же согласилась, Гусев немного задумался, сказал, что и он с удовольствием это посмотрит.
Людмила не считала себя бедной, более того она считала себя обеспеченной, те условия в которых она существовала, были приемлемыми и нормальными по определению. Но, то, что она увидела здесь, превзошло все её ожидания. Прежде в Москве, и позже, она слышала о Рублёвке, но не хватало интереса и потребностей посетить эти места, поинтересоваться, что же это такое. Да, она знала, что здесь строят свои усадьбы олигархи, удачливые бизнесмены, а также государственные чиновники высокого ранга.
Элитный посёлок, куда они приехали, об этом подробно рассказывал Сергей, был расположен в семи километрах от Москвы по Рублёво-Успенскому шоссе. Этот посёлок считался одним из самых престижных на этом направлении. Он расположился на великолепном ландшафте с озёрами и оврагами, сосновым лесом, и огромной прогулочной зоной. В шаговой доступности были такие объекты инфраструктуры как «Барвиха Luxury Village», Dream House и «Жукоffка Плаза», рестораны «Царская охота», «Веранда у дачи», спортивные элитные клубы, медицинские центры и частные учебные заведения. Посёлок был обеспечен всеми центральными коммуникациями, а также высочайшим уровнем охраны.
По пути он предложил зайти в «Жукоffка Плаза», этот торговый центр сотрудничал вместе с дизайнерской фирмой Сергея по укомплектованию престижной мебелью.

— Если мы будем работать вместе, рекомендую воспользоваться услугами этого центра,- предложил Сергей.
— Помимо мебели и аксессуаров освещения, центр предлагает профессиональное декорирование окон, обои Англии, Франции, Италии. Отделочные материалы, лепнину и паркет из ценных пород дерева по особым проектам.
— Королевская роскошь,- сказала, Людмила после осмотра образцов.
Современное здание концертного зала - первое, что увидели и осмотрели, приехав в «Барвиха Luxury Village».
–– Это сооружение, построено по амбициозному проекту компании Mercury, и является частью загородного комплекса,- объяснял Сергей.

Это была не Москва, но это и не Подмосковье. Это отдельный сказочный город. Здесь все необычно. То и дело сновали шикарные иномарки, из них выходили, разодетые по последней моде женщины и элегантные мужчины. Тут проходила их основная жизнь, а, там, в Москве, было только место, чтобы получать деньги для этой жизни. Жители города - сказки были, в прошлом бандиты, превратившиеся в респектабельных бизнесменов, либо миллиардеры олигархи со своими жёнами и любовницами, крупные партийные бонзы, чиновники высокого ранга. Они жили на шикарную ногу.
Для такой жизни у них было все. Рестораны с самыми изысканными блюдами, гастрономические магазины с заморскими товарами, элитные бутики с одеждой от Кутюрье; последних демонстраций моды, мебель, фарфор, золото, бриллианты. Услуги на любой вкус, SPA салоны и даже интим. Самый известный телеведущий проводил и комментировал новое презентации, открывал салоны и магазины. Женщины были с ногами прямо от ушей, правда, иногда, когда они открывали рот, было очень неудобно, но их это не смущало. На подмостках давали концерты самые знаменитые и модные артисты. Публика, сотрясая своими бриллиантами и золотыми украшениями, гомерически хохотала, дико кричала от восторга, когда со сцены произносился откровенный мат, ах, как они визжали, когда модный современный исполнитель пел под гитару.

Жопа растёт у Ани Кузнецовой уже восемнадцатый год,
Жопа растёт у Ани Кузнецовой - и в любви не везёт!
А когда он пел,
«Купи говно и поддержи Россию».
Они вообще сходили с ума, хотя эта песня была ровно про них.

Теперь уже жопа и насрать стали вполне приличными словами. Им требовались иные, более крутые, матерные выражения. Таков был этот мир. Единственное, что их объединяло, полная и безоговорочная преданность действующей власти, потому, что они сами, были её порождением.
Наконец-то они проехали на территорию и начали осматривать особняк, который можно было бы не боясь, называть дворцом. Роскошь мебели, отделки стен дорогими породами дерева, какими-то невероятными обоями, искусственно подобранными светильниками, сверкающими идеальной белизной предметами туалетных и ванных комнат подтверждали это впечатление.
Возвращаясь, проезжали мимо ещё одного такого же дворца.

— Продаётся,- сказал Сергей,- пятьдесят два миллиона.
— Всего-то,- удивилась Людмила. Она перед отъездом выяснила стоимость "резиденции" Дымова, в пятьдесят миллионов рублей.
— Долларов,- поняв удивление Людмилы, сказал Сергей.

На щеках Людмилы появился яркий румянец, она не ожидала такого ответа, и сразу же сообразила, какие провинциальные запросы у неё шефа.

— По всей вероятности, уважаемый Сергей Васильевич, вам придётся раскошелиться, минимум, ещё одну стоимость вашей "резиденции",- решила она.

На составление эскизного проекта и предварительной сметы, Сергей запросил три дня, а на окончательное проектирование три месяца.

В самолёте по пути домой она везла с собой диск с интерьерами будущий резиденции, которые можно рассматривать на экране компьютера, несколько цветных распечаток, и тяжёлые мысли, сопровождавшие её, после случившегося объяснения родным и любимым сыночком, о судьбе отца.
Двигатели самолёта мерно ревели, они сидели в первом ряду от входа. В соседнем от Людмилы кресле, маленький Гоша, наконец-то заснул, она прислонила его к себе, прижала, обняла за плечики. Она ещё раз вспоминала вчерашний день, и те переживания, которые вчера произошли. А дело было в том, что вечером, когда она ещё не вернулась, срочно позвонила мама и сказала.

— Люда приезжай скорей, нам предстоит очень серьёзный разговор. Сейчас он спит, но несколько раньше встревожился. Прижался начал расспрашивать о папе, где же все-таки он, почему его нет, как это так могло быть, почему его самолёт, в, котором летел, был взорван. Затем он стал капризничать, в конце - концов, расплакался. Я как - то его успокоила, но думаю, что нам вместе следует с ним поговорить.

Некоторое время тому, после трагедии и смерти Андрея, она не знала, как правильно поступить, сразу сказать ребёнку о том, что отца нет, что он погиб, умер, или сделать это попозже, но, в конце концов, решила не затягивать объяснения. Собрала все свои внутренние силы, продумала, о чем ей сказать, посадила ребёнка на колени и постаралась рассказать, что произошло. Сначала он не понимал, а затем, когда до его сознания дошло, что все, его любимого папы больше не будет никогда, очень расстроился и расплакался. Она не прерывала слезы, пусть проплачется, пусть воспримет эту личную трагедию, и как-то переживёт. Он задавал разные вопросы об отце. Не мог понять того, что случилось. Она старалась объяснить, и внедрить уверенность в том, что всегда будет рядом. Затем они несколько раз ездили вместе на кладбище к могиле отца. Они приносили цветы, она рассказывала сыну разные истории, каким был хорошим его отец, как он многое сделал в жизни для других людей. И она говорила, ты должен вырасти и стать таким же, каким был твой папа. И вот оказывается, эта страшная моральная рана не затянулась, ребёнок переживает, и опять этот вопрос стал обсуждать с бабушкой.
Она быстро вернулась, он проснулся, вместе с бабушкой, ещё, и ещё раз, рассказывали ему, все эти прежние события, и старались убедить, что в жизни такое случается и нужно привыкнуть. Но было видно, что ребёнок не хочет смириться, он не может никак это все воспринять, как действительность.
И теперь, крепко прижимая к себе, она думала, что ладно я пострадала, но почему такие переживания достались её самому любимому на свете существу.
Чувство отторжения этого официального мира, в котором она крутилась, наполнило её душу. Людмила решила окончательно, что выбрала правильный путь, и будет с этим миром, вести себя, как прежде наметила.

После просмотра эскизных проектов интерьеров "представительства" Дымов был в восторге.
— Как, вы думаете, Людмила Фёдоровна, во сколько нам это обойдётся?
— Точно не знаю, пока ещё рано говорить, но думаю что, как минимум потребуется пятьдесят миллионов.
— Ничего себе, это ведь не пятьдесят рублей и где их брать?
— Сергей Васильевич, вы находите, а я вам буду помогать. Потрясите, Драна, как понимаю, у него есть резервы.

Постепенно она вошла в курс всех его финансовых операций, и имела представление об источниках поступления денег. Помимо филиала корпорации «Группа Ч», о котором она недавно узнала, оказалось, что на имя его семидесяти двух летней матери, записано целый ряд фирм.

— Они должны приносить какую-то прибыль,- предполагала Людмила.
— Однако я должна дать ему предложения, которые бы позволили получать дополнительные, сейчас необходимые ему, деньги,- решила она.

Начала изучать экономическую прессу, читать различные сообщения и, в конце концов, выстроилась заманчивая идея. Работая в аппарате Дымова, она ежедневно сталкивалась с различными людьми, предпринимателями или чиновниками, которые очень хотели бы сделать взнос, в какой-то фонд, близкий к нему. Однако, такого фонда не существовало. Какой это должен быть фонд?

— Раз его нет, тогда мы его создадим,- решила Людмила.

С этими предложениями она пришла к Дымову.

— Сергей Васильевич, я предлагаю создать детский благотворительный фонд, он должен располагаться в двух местах с одинаковым названием. “Линия жизни”, “Line of life.Ltd”. Основной счёт откроем в оффшоре на Кипре. Здесь будут оседать семьдесят процентов поступающих средств. Остальная часть останется в России. Из российского фонда будем оказывать благотворительность. По помощи детям организуем широкую пиар компанию. Кипрский фонд в полном вашем распоряжении. Дымов внимательно слушал, его заинтересовало это предложение.

— Людмила Фёдоровна, расскажите ка мне подробно, что такое офшор?
— Сергей Васильевич, а кто из нас кандидат экономических наук, по-моему, вы, а не я?
— Людмила Фёдоровна, неужели вам не ясно, как защищаются такие диссертации. Моя тема "Уровень развития районных поселков в зависимости от инвестирования в сельскохозяйственное производство" не имеет никакого отношения в международной торговле. Поэтому я и спрашиваю.

На самом деле диссертация Дымова была подготовлена одной научной конторой, написание диссертаций у которой было поставлено на поток. Сам он и знать не знал, что её полностью содрали из научной работы доцента Прянишниковой из сельскохозяйственного института.

—Хорошо, слушайте то, что я знаю.

Людмила взяла лист, нарисовала схему и начала объяснять.
—Кипрские компании облагаются самым низким в Европе налогом на прибыль, всего десять процентов. Компания может быть освобождена от уплаты НДС, если директором выступит нерезидент Кипра, и не ведётся здесь бизнес. Руководить компанией может номинальный директор либо акционер. Ежегодное содержание незначительно.

— Это интересно,- Дымов откинулся в кресле, внимательно посмотрел на Людмилу.
— Вот и давайте, назначим вас председателем этого фонда.
— Нет, Сергей Васильевич, я ваш помощник, а руководитель вы, думаю, что председателем должен стать кто-то из вашей семьи.

Вступая, в эту сложную, и порой противозаконную игру, Людмила выработала для себя обязательные правила, никогда не занимать никакие должности, и не ставить негде своих подписей.

— Я, предполагаю и даже в этом уверена,- продолжила Людмила,- что через фонд можно оформлять, крупные торговые операции по поставкам продовольствия большими партиями, например, пяти - десятитысячными морскими кораблями, без оплаты ввозных пошлин.

Дымов, оживился, смотрел с восторгом. Его взгляд не выражал никакого смущения, тому, что её беспокоило, все же затрагивалась такая деликатная тема, детский благотворительный фонд.

— Я со всем согласен,- сказал,- давайте немедленно выезжайте и оформляйте фонд, начнём работать.

Из Москвы Внуково, авиалайнер компании Трансаэро, доставил в Никосию за три с половиной часа. Она остановилась в отеле Hilton Cyprus пять звёзд, расположенном в сорока пяти минутах от международного аэропорта Ларнаки и в пятнадцати минутах ходьбы от центра, торговых районов, и развлекательных заведений города.
 
Даже среди пятизвёздочных отелей, этот был не дешёвым. Качество обслуживания, расположение, вид, питание - всё оказалось на высшем уровне. В номере было все необходимое и даже более того. Очень порадовало, что при гостинице был бассейн.
Дымов несколько раз звонил, интересовался, как идут дела, видно эта тема его затронула. Просил позвонить, когда все завершится. И, когда уже все документы были в кармане, она позвонила.

— Все в порядке Сергей Васильевич,- доложила она,- завтрашний день прошу подарить для осмотра острова, послезавтра вылетаю.

Он остался доволен, согласился с просьбой. Потратив два дня на оформление фирмы, и всех юридических документов, Людмила решила познакомиться с островом.
Ей было очень интересно. Постаралась побывать везде. Мечеть Сулемийе, бывший Кафедральный Собор Святой Софии, почти равный Собору Нотр-Дам в Париже, прекрасный Караван-Сарай Биюк Хан, музей танцующих дервишей, невообразимый крытый базар, старинные турецкие бани, множество церквей, гробницы исламских мудрецов.


Рецензии