Кровная месть

-Людка! - Михалыч колотил по двери деревенского магазина. - Открывай!
-Что там, Михалыч? Закрыто что ли? - баба Нюра неспеша подходила к магазину с авоськой.
-Да уж полчаса как должна была открыть, - жаловался Михалыч бабке. Ему было за шестьдесят, но выглядел хорошо. Правда выпивал малость, но ему позволительно. Он недавно схоронил жену, с которой прожил душа в душу более 40 лет.
-Людка, открывай давай! - подключилась баба Нюра.
Тут в окно высунулась голова.
-Хватит колотить, не видите, что ли! - она махнула рукой на дверь, где красовалась табличка "Приемка товара". - Товар принимаю!
-Да знаем мы как ты товар принимаешь, - засмеялся Михалыч. - Вон Пашкина машина поди час уж тут стоит. Открывай давай! Трубы горят!
-Открывай, Людмила, внуки приехали, а мне угостить нечем! - поддерживала его бабка Нюра.
-Достали дармоеды! - Людмила захлопнула окно. Через несколько минут за дверью проскрипел засов и на пороге появилась хозяйка магазина.
Фигура ее полновата, лицо выражало недовольство. Не сказать что она была красавицей, но выглядела для своих лет хорошо. Она поправила прическу и окинув взглядом покупателей презрительно фыркнула.
-И чего было орать! Товар принять не дадут! Приспичило в магазин. Купят на пять копеек, а орут на миллион! - не прекращала она ворчать.
-Ой, Людмила, сколько ж в тебе желчи, - сказал Михалыч.  - Мне пива литровку и рыбку.
-Сейчас доязвишься, алкаш, выгоню и обслуживать не буду! - обиделась на его слова Людмила.
-Да, ладно, Людк,  - сказал Павел, который вышел из подсобки и хлопнув Людмилу по попе встал у прилавка рядом с ней. - Обслужи деда. Видишь, у него уважительная причина.  - Он подмигнул Михалычу.
Людмила после шлепка будто повеселела и выбрала деду самую свежую рыбину.
-На! - сказала она.
Михалыч оплатил товар, а Людмила  переключилась на бабу Нюру.
-Ну? Чего тебе? Опять полкило лимонных?
-Людочка, все-то ты знаешь! И пряников полкило свешай, - откликнулась бабушка.
Наконец, все покупатели ушли и Людмила тут же бросилась на шею к Павлу. Он поцеловал ее и отстранил от себя.
-Все, мне пора в город. Через два дня приеду.
-Уже? Что так скоро, посиди еще. В городе скажешь, что сломался. - Стала уговаривать его Людмила.
-Нет, поехал я, - Павел чмокнул Людмилу в щеку, взял кепку и вышел.
Она вышла на улицу, чтоб проводить любовника.
-Теть Люд, теть Люд, - деревенские мальчишки подъехали на велосипедах, -там твой Степан разбился! - выкрикнув это, они поехали дальше.
-Как разбился?! - закрыла рот рукой женщина, чтоб не закричать.
 В голове пронеслась мысль, как ей выплачивать кредит, взятый на покупку магазина. Если Степан разбился, то и магазин, и автомастерскую она не потянет, что-то придется продать. Основную прибыль приносила автомастерская мужа, но в ремонте машин она ничего не понимала.
Людмила быстро заперла магазин и бросилась к дому.Павел же сел в машину и уехал.
Прибежав к дому она увидела у калитки мужа, который лежал на земле. Голова и руки у него были в чем-то красном, похожем на кровь.
-Степан! - Людмила осторожно носком тапки ткнула его в бок. В ответ он застонал.
-Отстань, шельма! - произнес Степан и отмахнулся от нее как от назойливой мухи.
-Ах ты алкаш поганый! - не выдержала Людмила и в сердцах плюнула на мужа, от которого разило портвейном. - Пропади ты пропадом!
-Мам, ты чего здесь? - раздался за спиной голос сына.
-Сенечка, сынок, помоги затащить его во двор, опять нажрался, скотина!
Семен схватил отца за руки, поднял и закинув на спину затащил его в сарай. Там Степан периодически проводил время будучи пьяным.
-Иди умойся, а я побежала в магазин, - сказала Людмила, поцеловав сына на прощанье.


Рецензии
Очень жизненно и ярко, как будто фильм смотришь.

Ник Худяков   21.05.2020 09:34     Заявить о нарушении