Футбол

В этот день в Среднегорске была особая атмосфера. А как же, сегодня была ответственная встреча местного "Вымпела" с известным клубом юга России "Авангард". В этом году в чемпионате стартовали, как и в прошлом сезоне, те же одиннадцать коллективов, и если наши сегодня выиграют, "Вымпел" значительно продвинется вперёд, и войдёт в тройку лучших. Футбол здесь очень любили. О футболе говорили и в курилках офисов, и в производственных цехах, и на автобусных остановках, и в электричках, и даже в кабинетах больших начальников. Атмосфера воздуха, была, как бы пропитана особым густым составом, который назывался футбол.

— Ты идёшь?- спрашивал Николай, житель Среднегорска у своего приятеля Василия.
— А, как же,- отвечал он.

Если, кто-то отвечал, что он не идёт, занят другими делами, на него смотрели, как на прокажённого.
Стадион располагался в южной части города, он был построен после войны, недавно его реконструировали, привели в порядок, расставили пластмассовые сидения, оборудовали центральную трибуну для знатных гостей. Мест на стадионе было около пятнадцати тысяч, однако в таких случаях, как сегодняшний матч, на него каким-то образом вмещалось до двадцати тысяч, люди стояли и сидели в проходах, захватывали места на соседних холмах. Все билеты, естественно проданы, был аншлаг. Уже за час до начала матча все переполнено, шли жаркие споры о том, кого поставят в центр нападения, какая будет принята схема расстановки, выйдет ли на поле, раннее травмированный Дмитрий Мазаров.
Специалисты, или считавшие себя таковыми, расположившись в секторе рядом с главной гостевой трибуной, рассуждали уже более профессионально и ответственно.

— Новички нам нужны, это точно, - говорил один из них, журналист местной газеты, объясняя своему приятелю члену правления общества Динамо.
—Мы не можем похвастать отличным составом. У наших лидеров, мне кажется, накопилась усталость. Весной было непросто, не везло, пошли травмы. Естественно, что теперь клуб, получив шанс, мечтает о групповом раунде, а это режим две игры в неделю.

На трибунах, руководители отдельных групп болельщиков, уже начинали заводить своих, и они вскакивали с мест, что-то громко кричали, и вскидывали руки вверх, и оттуда доносилось, — у-у-а-а!

С другой стороны стадиона, на восточной трибуне, многотысячный хор, заводил всеми любимую песню.

— Выходила на берег Катюша/На высокий берег на крутой.

И эта всем дорогая мелодия, подхватывалась и неслась дальше.
Восторженными криками и аплодисментами встретили болельщики своих футболистов, появившихся на поле в яркой красной форме.
Время пошло. "Вымпел" играет слаженно, быстро, хорошо, разыгрывая мяч в центре. Вот-вот назревает гол. И надо же тебе, на пятнадцатой минуте центральный нападающий южан, оказавшись в офсайде, подхватывая мяч, отбитый нашим игроком, забивает первый гол. Мяч влетает в правую девятку и вратарь ничего не может сделать.

 
—У-у-ух,- огромный звук разочарования проноситься по стадиону.
— Не может быть!- хватается за голову журналист местной газеты.

Но, табло неопровержимо: один ноль в пользу южан. Болельщиков охватывает смятение, разочарование. Однако постепенно положение стабилизируется. Масса начинает заводиться, и хором кричать, Вымпел! Вымпел! Он, получив неожиданный нокдаун, приходит в себя, и вот уже всё больше и больше, начинает владеть инициативой. Но, соперник, играет по большей части без мяча, от обороны, текущий счёт его устраивает и он держится крепко. Время бежит. Болельщики готовы выпрыгнуть из штанов, чтобы передать свою энергию любимой команде.
Сороковая минута первого тайма, и о, чудо, получив, пристрельную передачу Дмитрий Мазаров, который вышел на эту игру после травмы, забивает в нижний левый угол. Что творится на стадионе. Всеобщий восторг, надежда на то, что "Вымпел" победит, это все ещё не конец, охватывает фанатов.
 Верными оказались их предчувствия. Идёт последняя минута первого тайма, и Ринат Ибрагимов, выигрывает воздушную дуэль у намного превосходящих его по росту двух защитников, и благодаря своей хорошей прыгучести головой забивает второй гол.
На табло 1:2. Дикий восторг, под аплодисменты наши уходят на перерыв.
Такая же радостная атмосфера царит на центральной гостевой трибуне для vip представителей. Здесь все руководители области и города, самые важные персоны. Сергей Васильевич немного опоздал к началу матча. Он появился, когда гол забили нам. Его встретили, разводя разочарованно руки в стороны, мол, что поделаешь, так случилось.

— Сергей Васильевич, низкий поклон, наконец-то и ты присоединяешься к нам, любителям футбола,- приветствовал его генерал Стрелков - начальник областной полиции.

Вообще Дымов не считался ярым любителем, и это вызвало удивление. Поэтому все его друзья, так называемые отцы города, которые были здесь один, как один, обрадовались, уступили ему место в первом ряду. Это были упомянутый Стрелков, областной прокурор Кабалтов, председатель областного суда Умников. Рядом был также министр спорта Кравец и владелец команды, крупный бизнесмен, президент компании OF, Семён Толстяков.
Когда закончился тайм, здесь же, рядом, для гостей была приготовлены закуски, прохладительные напитки и пиво. Все радостно пожимали друг другу руки. Дымов также присоединился к общему восторгу, радовался. Он, был доволен тем, что здесь присутствовал Семён Толстяков. Он то и был главной целью его прихода. Толстикову, владельцу клуба уделяли большое внимание. Отвечая на вопросы, о перспективах он говорил.

— У нас есть определённая стратегия, которой мы теперь придерживаемся. Основной костяк остаётся из местных спортсменов. А для усиления и укрепления его мощи мы намерены пригласить несколько опытных профессионалов со стороны.

И вот второй тайм. Настроение приподнятое. Теперь уже все поменялось, "Вымпел" играет вторым номером от обороны, пытаясь добиться успеха на контратаках. И действительно, ему это почти удаётся.

—Ну, давай! Давай!- кричат со своих мест большие начальники.

В первый раз Дмитрий Мазаров, пытаясь сделать дубль, бьет неотразимо, но мяч попадает в штангу, во втором случае вратарь гостей берет, казалось бы, мёртвый мяч.
Тем ни менее напряжение не спадает. Болельщики довольны своей командой. Гости на трибуне vip также.
Все завершилось выигрышем. Генерал посмотрел на Дымова, загадочно произнёс,

— А не отметить ли нам, Сергей Васильевич, эту большую победу в нашем узком кругу?
Они собрались своей обычной компанией в стороне от всех.
— Разумное предложение,- поддержал тот.

— Я думаю, сказал он,- в этом случае неплохо было бы поздравить с победой и поговорить о будущем с владельцем команды.

Они иногда делали такие отступления и приглашали в свой круг некоторых влиятельных людей и бизнесменов.

— Я согласен,- ответил все ещё возбуждённый от победы в игре генерал,- приглашаем.
Остальные отцы также были согласны.

— Тогда давай его сюда,- предложил Сергей Васильевич.

Стрелков отошёл и через некоторое время подвёл к ним Семена Толстикова, который в отдалении разговаривал с другими важными персонами.

— Мы решили,- сказал генерал,- поздравить вас с успехом и пригласить отметить это событие.
— Очень хорошо,- радостно откликнулся Толстяков,- у меня как раз все готово для этой встречи в vip зале центральной гостиницы.

Предложение было заманчивым, однако Дымов сразу же решил, что тот разговор, который он хотел бы иметь, лучше проводить на своей территории, и он продолжил.

— Спасибо, но я считаю, что нам лучше не светиться, поедем на дачу к Стрелкову.

До ответвления от основной дороги, они проехали восемь километров от города, по пути генерал позвонил Раулю Пивоварову из "Летучей мыши" и отдал соответствующие распоряжения. Дорога была покрыта хорошим асфальтом, и вела вправо, вниз к лесному песчаному озеру. Все посты патрульной дорожной службы были предупреждены, и веренице машин, организовали зелёный коридор. По более пологому, заросшему стройным сосновым лесом берегу, они подъехали к даче. Долго ждать не пришлось, уже примерно через полчаса из "Летучей мыши" прибыло все то, что требуется для хорошего дружеского ужина. И, конечно же, прежде всего, продолжали обсуждать главное событие сегодняшнего дня. В центре внимания, был Семён Толстиков. Он был доволен игрой и конечно тем, что его пригласили в этот узкий круг. Раньше, в основном, он общался с министром спорта. И вот, наконец, он находился в кругу фактически самых влиятельных людей в области. Его круглое, с гладко выбритыми щеками, лицо светилось от восторга. На нем был светлый, серый из тонкой шерсти, костюм. Воротник голубой рубашки расстегнут на две пуговицы.

— Друзья,- генерал даже встал, что было необычным для их встреч,- выпьем за победу!- он стоя опорожнил свою рюмку до дна. Все последовали его примеру.

Обсуждение главной темы продолжалось.

– У вас есть намётки на игроков, которых вы хотите пригласить к нам летом?- спросил прокурор Кабалтов, обращаясь к владельцу Семёну Толстикову.
– Я уже говорил, команду сохраним, а двух–трёх опытных игроков, попытаемся за лето найти.
–Будете рассчитывать на местных или из других регионов России?- спросил генерал
— Убеждён, надо опираться на своих ребят, тех, кто здесь вырос, это основа нашего коллектива.
Я, люблю молодёжь. В этой работе опираюсь на тренера, мне повезло, он хороший специалист.

Между тем, Дымова интересовала несколько другая тема, чем состав игроков. Он приехал сюда, в результате хлопот и предложений Людмилы.
Последнее время, особенно после семейной встречи у Дымова, она прикладывала максимальные усилия к тому, чтобы активизировать деятельность благотворительного фонда “Линия жизни”. Он начал постепенно функционировать, пошли первоначальные небольшие взносы. Все эти средства сразу же направлялись на оплату сложных детских операций и дорогих импортных лекарств, требуемых для лечения детей. Денег было мало, и поэтому конкретных случаев оказания помощи единицы. Но, для того чтобы придать фонду солидную значимость, в местной газете организовали яркую рекламу и описание его благородных целей. Тут все было нормально.
А вот главная задача, которая по замыслу Людмилы, должна была обеспечивать значительные поступления в карман Дымова, пока не выполнялась. С этой целью она стала изучать рынок всех поступающих в область импортных товаров, особенно её, интересовало продовольствие. Дело в том, что почти восемьдесят процентов продуктов питания, которыми торговали, были импортными. Сельскохозяйственное производство, вроде бы, как и существовало, но серьёзного влияния на этот рынок, не оказывало. Она наводила разные справки. Взяла данные статистики. Оказалось, что потребление мясных продуктов питания было очень высоким, оно доходило до тридцати, тридцати пяти килограммов на душу населения. Для миллионного города и такой же по количеству жителей области, это уже было кое-что. Речь шла о нескольких десятках тысяч тонн в год. При этом ставки вывозных таможенных пошлин, составляли до пятидесяти евро центов на один килограмм. Вот они, где наши деньги, решила она. Дело в том, что при определённых условиях, благотворители могли иметь преференции на беспошлинную закупку. И так, для того чтобы задействовать эту схему, в ней должны принимать участие два компонента. Первый, это покупатель этой продукции, второй, это таможня. Если по таможне все было понятно, здесь главным был её начальник Иван Николаевич Малицкий, головную фигуру по продовольствию следовало ещё найти. И она стала искать. Из таможни запросила справку в администрацию о прохождении мясной продукции. Выяснилось, что главным покупателем импортного продовольствия, является компания OF, две заглавные буквы в переводе фраз означали "Наше Продовольствие". А её президентом Семён Толстиков. Дальше Людмила рассчитала, что если через фонд оформлять хотя бы десять тысяч тонн мясных продуктов, и добиться освобождения этой партии от таможенных взносов, на этой операции, если разделить сумму на три заинтересованные части, можно иметь по одному миллиону евро, или по полтора миллиона долларов. Вот это уже было задачей, над которой следовало серьёзно поработать. Что же это за компания OF, и, кто такой Семён Толстиков, её президент? Оказалось, эта компания, помимо того, что является крупнейшим импортёром, ещё теперь стала крупным сетевым ритейлером, владеет многими супермаркетами с названием "Здешний" не только в нашей, но и в других областях. Здорово, но, как к ней подобраться? И тут, совершенно случайно, она выясняет, что Толстиков, владеет девяноста процентами акций клуба "Вымпел" и фактически является хозяином местного футбола. Теперь все срослось, есть два человека, которых следует заинтересовать, и провести с ними работу. Собрав все материалы и расчёты, она пошла к Дымову.

— Сергей Васильевич, хочу обсудить с вами работу фонда, давайте поедем на "резиденцию", заодно посмотрим ход работ, и обсудим мои предложения,- сказала она.

Почему-то она перестала доверять стенам этого большого дома, в котором они работали, считая, что здесь могут быть чужие уши.
Он согласился, они уехали. Там Людмила, подробно и чётко, объяснила ему, что и как следует предпринимать. Так как, часть финансирования футбольного клуба принимает на себя область, и перечисляет эти деньги в компанию Толстикова, с ним вполне можно завести разговор о его содержании, а затем сделать соответствующие предложения.

— Сергей Васильевич, операцию по закупке импортного продовольствия оформим через благотворительный фонд и его счёт в офшорной зоне Кипра. После того, как вы найдёте взаимопонимание с таможенниками, и оформите решение по беспошлинной закупке, фонд продаст эту партию Толстикову, с соответствующей наценкой. Таков смысл всей операции,- рассказывала ему.
—Окончательное оформление сделки возложите на меня, представьте и познакомьте с ним. Относительно Иван Николаевича Малицкого, думаю, справитесь самостоятельно. Заинтересуйте его по теме развития областного спорта, думаю, он должен поддержать эту беспошлинную поставку, и конечно получить свою долю.

То, что между ними происходил этот беспрецедентно откровенный разговор на коррупционную тему, её уже не беспокоило, Дымов был в полном согласии, и все прекрасно понимал.
Вот такая была предыстория того, почему вице-губернатор появился на этом матче и оказался здесь после его завершения. Между тем, на после матчевой встрече, футбольная тема продолжалась. Обсуждали турнирную таблицу, реальные возможности клуба, способности тех или иных игроков и многие другие подробности, которые всегда возникают у ярых болельщиков.

В перерыве страстного обсуждения, Дымов обратился к Толстикову,
— расскажите Семён, во сколько вам обходится содержание нашей команды?
— О, это сложный и запутанный вопрос, мне даже трудно так навскидку назвать вам конкретную цифру.
— Ну, а всё - таки?
— Во всяком случае, больше десять миллионов долларов.

Присутствующие удивлённо раскрыли глаза, все они не больно шибко разбирались в экономике, и для них это была значительная сумма.

— Как вам сказать,- продолжал Толстиков,- футбол то, вообще у нас, дело убыточное. Мы стремимся максимально привлечь различные источники. Это и реклама, и продажа прав на трансляции телевидения, клубная атрибутика, которую мы начали выпускать, наконец, билеты на футбольные матчи и сезонные абонементы. И все это, к сожалению мизер. Главное деньги это вложения акционеров и спонсоров.
— Интересно, и в каких же это процентах?
Он улыбнулся,- вы не поверите,- продажа билетов составляет всего три пять процентов, трансляции от двух до десяти, и таким образом всего набирается не более двадцати.
Прокурор задумчиво смотрел и думал,
—зачем же он занимается этим бизнесом, неужели только из любви к искусству?

Для этих чиновников все бизнесмены были на одно лицо, они что-то покупали, затем продавали и на этом зарабатывали свои деньги. Они считали, что все они, либо мошенники, либо экономические преступники. Одновременно они понимали, что в руках этих людей крутятся большие деньги, и это один из источников, откуда можно их черпать. А, в общем, это были люди, рангом ниже, чем сами они себя воспринимали.
Приглашённый же в их компанию этот бизнесмен, был птицей высокого полёта, он не относился к категории тех средних торговцев и лавочников, к которым запросто заходил какой-нибудь полицейский чин, или другой инспектор и, что-то там такое для себя требовал или просил. Оборот его компании составлял сотни миллионов долларов, и трудились у него многие тысячи человек. И это немного смущало и тревожило.
Сам же Толстиков, был доволен сегодняшней встречей. Для него было важно иметь неформальный дружеский контакт с областными руководителями.
Между тем, хозяин клуба продолжал,
— спортивный бизнес должен развиваться вместе с экономикой. Тогда возможно вывести его на уровень зарубежных образцов. А сейчас очень тяжело, еле-еле сводим концы с концами.
— Знаете, что,- сказал Дымов,- заходите ко мне завтра, или послезавтра, я приглашу наших финансистов, и мы посмотрим, как дополнительно вам немного помочь.

Через день встретились. Дымов пригласил к себе министра спорта Кравца и начальника финансового управления. В итоге, вместе перекроили спортивный областной бюджет, увеличив финансирование футбольного клуба, из дополнительной суммы расходов области. Но, всё это было, незначительным увеличением, против тех затрат, которые на содержание клуба фактически расходовал Толстиков.
В завершение переговоров, он отпустил министра спорта и начальника финансового управления, бизнесмена же попросил задержаться.

— Знаете, Семён Ильич,- сказал он, когда они остались вдвоем,- у меня есть одна тема, которую я хотел бы с вами обсудить.

Толстиков внимательно посмотрел на Дымова, его взгляд выражал готовность пойти ему навстречу и выполнить любую просьбу. Одновременно он думал, что бы это такое?

— Дело в том,- продолжал он,- что мы сегодня поддерживаем появившуюся у нас в области благотворительность, помогающую лечить больных детей. Конкретно речь идёт о фонде “Линия жизни”. Часть его зарегистрирована в офшорной зоне. Мы, конечно, могли бы попросить произвести некоторые взносы в этот фонд, но мне кажется, что и для вас и для благотворителей подошёл бы другой вариант поддержки. Это одновременно способствовало бы увеличению финансирования футбольного клуба, о чем мы только что вели разговор.- Толстиков с интересом слушал.

—При определённых обстоятельствах, мы в состоянии оформить беспошлинную поставку крупных партий продовольствия через фонд, при этом задействовать интересы в этой операции, с одной стороны его, с другой таможенников и естественно вашей фирмы.
— Ах, вот оно, что, это действительно может быть интересным,- подумал Толстиков.
— Если у вас это найдёт поддержку, мы проработаем и подключим таможню. Интересы фонда от нас, будет представлять Людмила Васильева мой помощник. У неё будут конкретные предложения по объёмам и срокам. Подумайте, пожалуйста, Семён Ильич, жду вашего звонка.

Толстиков был деловым и решительным человеком. В своих делах он стремился максимально придерживаться существующих правил, но в тех случаях, когда возникали обоснованные возможности получить дополнительную выгоду, он эти случаи не упускал.

— Мы не будем ждать Сергей Васильевич,- сразу же отреагировал он,- но, как вы знаете, в любом деле вся его сущность проявляется в деталях, поэтому заинтересуйте таможенников, а затем сразу же будем конкретно действовать.
— Вот и ладно,- ответил Дымов,- как все будет отрегулировано, я присылаю к вам моего помощника. - На этом аудиенция была завершена, и они расстались.
 

Западное шоссе, которое фактически пересекало весь город, проходя через его центр, уже второй день не функционировало. Огромные фуры в нескольких местах, встали поперёк, и спровоцировали многокилометровую пробку, преодолеть которую было невозможно. Из-за этой пробки движение по всему городу было парализовано. Причиной такого состояния стала фактически настоящая забастовка. Водители большегрузных фур, объявили неё, требуя прекратить беспредел, который установили таможенники, обирая всех подряд, требуя по разным причинам, непомерные взятки за проезд.

— Что в эфире?- спросил генерал Стрелков у дежурного поста ДПС.
— В эфире, товарищ генерал, сплошной мат,- доложил дежурный.

Это водители большегрузных Scania, Volvo и Man переговаривались между собой по своим рациям, проклиная таможенников, гаишников и городские власти за то, что творилось здесь, при въезде.
Стрелков ехал на переговоры, ему требовалось, во что бы то ни стало, освободить проезд и прекратить эту забастовку. Каким-то образом, через журналистов, сообщение об этом событии дошло уже до московской прессы, поднялся дикий скандал. Дымову, а губернатора, как всегда, не было на месте, звонили из правительства, потребовали немедленно прекратить этот бардак. С ним очень жёстко говорили. Когда генерал вместе с прокурором, по срочному вызову, приехали к нему, он был бледным, руки тряслись, а голос, чего никогда не было ранее замечено, доходил до крика.
Стрелков не стал слушать мат, о котором доложил дежурный, и, вместе с сопровождающими его двумя полковниками, поехал в сторону западного шоссе. Они доехали до пересечения, но дальше уже проехать было невозможно, пришлось выйти и идти пешком.

— Чего перегородил дорогу,- обратился к водителю, стоящей поперёк шоссе, огромной восьми колёсной фуры.
— Сломалась, товарищ генерал,- нагло ответил тот, сверкая своими хитрыми и лживыми глазами.
— Как, зовут, фамилия, имя?
— Трапезников, Николай,- ответил водитель.
— Ты мне Трапезников, не темни, лучше скажи, правду, чего стоите.
— Да я, что поломался, а вы лучше пройдите вперёд к зелёной фуре, там Войтко Пётр Егорович, вот с ним и переговорите.

Он не стал дальше тратить время на Трапезникова и прошёл вперёд, вдоль целой вереницы, стоящих в разных положениях, большегрузных машин. Возле зелёной фуры, собралась группа водителей с других грузовиков, кто-то сидел на корточках, кто-то стоял. В центре группы выделялся коренастый, уже в возрасте, седовласый мужчина. Он, что-то говорил окружающим, жестикулируя двумя руками. Стрелков понял, это и есть тот самый Войтко. Когда он вошёл в круг, все встали со своих мест, окружили генерала, и начали наперебой, чего-то громко, возмущённо ему говорить. Разобрать было невозможно. И тут-то, за всех, в разговор вступил этот пожилой мужчина, он поднял руку, и все замолчали. Он представился, и стал объяснять ему, что причина этой забастовки, вызвана тем, что оперативники за въезд в город, собирают непомерные взносы, в Последнее время совсем озверели, и выжимают невообразимые поборы. Кроме того, они требовали, чтобы, в конце концов, были созданы какие-то элементарные условия для их отдыха, питания, были бы организованы определённые места стоянки машин.

— Будем стоять тут до тех пор,- сказал он,- пока не отменят эти посты и не накажут виновных.

После длинного разбирательства, выяснилось, что оперативники это таможенники, работающие в связке в дэпээсниками и дорожниками. Стрелков пообещал немедленно разобраться, принять меры, и предлагал всем разъезжаться. Однако они просили показать документ, в котором будет принято такое решение.

На экстренном совещании, проведённом у Дымова, доложили, что главной причиной забастовки дальнобойщиков, стали непомерные взносы, производимые работниками таможни.

Пригласили Малицкого. Он сообщил, что,
— да, мы досматриваем все товары, доставляемые в город. Этого требуют интересы государства. И в рамках существующего законодательства это и совершаем.
— Знаешь, Иван Николаевич, мы не маленькие понимаем, для чего это делаешь,- возмутился прокурор,- а если так, то соблюдай приличия, не доводи до того, что в народе появилась смута.
— Прославились на всю Россию,- добавил генерал.
— Все, заканчиваем, прямо сейчас, немедленно подготовим постановление, позволяющее прекратить забастовку,- подытожил Дымов.

Постановление областного правительства, которым предписывалось ликвидировать все контрольные посты на въезде в город, организовать несколько стоянок для большегрузных автомобилей, областному таможенному управлению наказать виновных в преследовании дальнобойщиков, было в экстренном порядке подготовлено и тут же подписано. Генералу поручили, ещё раз провести переговоры с забастовщиками. Он их провёл. Инцидент был исчерпан и в Москву доложили, все в порядке.
Договорившись с Толстиковым, Дымов никак не мог придумать, каким образом включить, в задуманное Людмилой дело таможенника. И вот, сама жизнь, предоставила эту возможность.

— Отлично,- решил он,- при скандальной последней встрече, когда рассматривался вопрос с дальнобойщиками. Теперь я возьму тебя за жабры.

Через несколько дней, Дымов опять пригласил Малицкого.
В конце их продолжительного разговора, в котором Дымов подробно интересовался деятельностью таможни, он сказал,

— Я понимаю, Иван Николаевич, что вам нужно выполнять план по таможенным сборам, но ведь можно найти другой способ, не такой примитивный, как досмотр автомобилей.
— Например, крупные партии импортного продовольствия можно доставлять беспошлинно,- и он изложил Малицкому, схему, которую проработала Людмила. Её можно было осуществлять немедленно.
— Если у вас есть специальный счёт, то на него, можно организовать перечисление части средств, которые будут выручены при этом.

Малицкому ничего не следовало объяснять дальше, он моментально все понял. Это как раз был тот случай, который он так долго ждал.

— Я согласен,- сказал он,- давайте прорабатывать.
— Хорошо,- ответил Дымов,- в подробностях я не очень, поэтому подключу к этой теме моего помощника Людмилу Васильеву, это грамотный и надёжный специалист.

Все сошлось, теперь Людмила день и ночь крутилась вокруг этой разработанной ей схемы, согласовывая между участниками конкретные действия, оформляя различные документы, контракты.
С Толстиковым все было намного проще. Он быстро разобрался сам, и подключил квалифицированных специалистов из юридического отдела. Для перечисления третьей доли предполагаемой выручки дал какой-то спортивный счёт, который, как она поняла, уже давно им использовался для подобных операций. Она также поняла, что этот, так называемый спортивный счёт, широко используется для отмывания разного рода средств неизвестного происхождения, перечисляемых различными деятелями, на договорных условиях, в том числе возможно и с криминальным оттенком.

—Очевидно,- думала она,- здесь и была зарыта "собака" так называемой футбольной убыточности. Потому, что ознакомившись с реальным миром, она не верила в филантропический характер деятельности бизнесменов.
— Кто это может, просто так, позволить себе иметь многомиллионные убытки в иностранной валюте?

Что касается Малицкого - начальника таможенного управления, то здесь все оказалось сложнее. Он был человеком туповатым, боязливым, но главное жадным. Эта его жадность помогала в тех случаях, когда следовало преодолевать какие-то сомнения, и он соглашался. Одновременно, жёстко торговался за размер той доли, которую договаривались перечислять. И если первоначально она составляла двадцать пять процентов, то в процессе переговоров, пришлось довести до двадцати девяти.
Дело было трудоёмким, и потребовались люди, которые обязаны были конкретно выполнять определённые операции, составлять счёта, вести бухгалтерию, ведь не могла же она это все взвалить на себя, она была только организатором. И такие люди нашлись, их подобрали из круга влияния, матери Дымова.
Люда увлеклась. Все, что она начала все исполнялось, её кругом поддерживали. Особенно, непосредственный начальник, вице - губернатор. Он интересовался, как идут дела, они часто вместе бывали на "резиденции". Там все шло к завершению, и выглядело роскошно. Прежде, ей самой, не приходилось нигде такое встречать, разве, что в торговых центрах Барвихи.
Прошло несколько месяцев, и вот уже схема, под общим названием "благотворительный фонд" начала работать и приносить немалые отчисления в карман Дымову.
Иногда она задумывалась,- что я делаю, это ведь прямое участие в преступном сговоре по разворовыванию государственных средств!

Но, ежедневно вращаясь среди своего окружения, различных министров, начальников управлений и других высокопоставленных чиновников, она видела, что они только этим и занимаются. Это её успокаивало. Ведь она лично ничего сама не присваивала, а только организовывала этот процесс. А с благотворительного счёта детского фонда, все-таки примерно тридцать процентов от поступающих средств, перечислялись действительно на помощь больным детям, поэтому совесть её была чиста. Ну, а в принципе она понимала, что никакие благотворители не в состоянии обеспечить настоящее лечение детей, этим в полном объёме должно заниматься государство, а оно государство, так не считает.
А с другой стороны, иногда, сжимая зубы, она вспоминала своего любимого Андрея, живого, активно занимающегося очень важным государственным делом, и безвременно погибшим, из-за предательства других “коллег”, выращенных этой системой. Она утверждалась в том наказе, который дала сама себе, отомстить за него.
Позже узнала о судьбе Николая Раевского, который, оказывается, работал с ней рядом, и был связан с мужем и со свёкром академиком Васильевым, и она ещё больше убеждалась в правильности своих действий.
Постепенно, у неё появились, признаки так называемого стокгольмского синдрома. Организовывая дела Дымова, активно с ним общаясь, ей нравилась его напористость, стремление все больше и больше подгрести под себя. И она входила в его положение и становилась как бы с ним заодно.
Сам же Сергей Васильевич, постепенно, очень увлёкся своим помощником, этой молодой, очень красивый, и главное, почему-то, абсолютно преданной ему женщиной. Теперь он, уже и дня не мог прожить, чтобы не увидеть её, не встретиться с ней, обсудить какие-то дела. Он восхищался ею, и подспудно, у него возникло к ней какое-то непонятное чувство.

— Людмила Фёдоровна,- как-то спросил он её,- почему бы вам не открыть свой личный счёт, на который бы мы перечисляли определённую сумму?
— Нет, нет, Сергей Васильевич, я работаю, получаю приличную заработную плату, мне всего достаточно. Разве вы, чем-то недовольны?
— Доволен, больше чем доволен,- ответил он.

После этого разговора она задумалась. Она любила хорошо одеваться, покупать самые дорогие и шикарные наряды, жить совершенно обеспеченной жизнью. Она понимала, если только чего-то захочет, и намекнёт об этом, крутящимся вокруг её начальника, мужчинам, они бегом все принесут, не требуя никакой оплаты. Но она не желала таких подношений, она хотела и была самостоятельным человеком. И для того, чтобы быть ещё более самостоятельным, она решила, что в этих условиях, ей следует организовать какое-то своё, настоящее дело, которое будет приносить доход. Она размышляла об этом, и решила, что такое дело, обязательно для себя придумает.
Жизнь шла вперёд. И дальше она плыла по течению этой огромной полноводной реки. Впереди ждали и другие, ещё более крупные хитросплетения в делах её шефа. Но главное, задача, которую она наметила для себя, постепенно выполнялась.


Рецензии