Рябухин Василий Никитич 1923-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73857867
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771049
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408813843
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70013712578
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2363945

Родился в 1923 году в деревне Яблоневец Шехманского района Воронежской области (ныне Тамбовская область).

В годы войны в Двигательстрое жил его отец, Рябухин Никита Васильевич, в соцгороде, дом 1, кв.5 (ул.Назарова, дом 6, кв.5)

Василий Рябухин призывался в ряды РККА в 1939 году. Стал кадровым военным.
В 1942 году воевал в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта.

Летом 1943 года лейтенант Рябухин был командиром взвода ПТР 428-го горнострелкового полка 83-й горнострелковой Туркистанской дивизии.

С января по май 1943 года 83-я горнострелковая дивизия в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарско-Новороссийской наступательной операции.

В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, Киевское, Новороссийск.

Следующей целью было отрезать пути отхода кавказской группировке противника через Ростов и Ейск.

Утром 26 мая после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56-й и 37-й армий перешли в наступление.

До 7 июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки прорвать оборону противника не имели успеха.

Вступивший в командование фронтом генерал-полковник И. Е. Петров решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву Голубой линии врага.
Однако это не означало прекращение боев.

Согласно Журналу боевых действий 56 А за период с 16.07.1943 по 31.07.1943 г.,  24-го июля 1943 года войска 56-й армии вели бои за каждую высоту, ценою жизни освобождая метр за метром каждый клочок родной земли.
В тот день шел бой за недавно отвоеванную у противника высоту 352.1 у станицы Неберджаевской Крымского района.

В полночь на 25 июля противник начал непрерывные контратаки силами от роты до батальона при сильной артиллерийской поддержке, стремясь восстановить положение в районе выс.352.1
Части 83-й горнострелковой дивизии вели ожесточенный 5-ти часовой бой, но вынуждены были к 5.00 оставить высоту.
К исходу дня закрепились на достигнутом рубеже, удерживая выс.162,1

До наступления темноты 25-го июля подразделения дивизии вышли на 150-200 м севернее, северо-восточнее, восточнее и юго-восточнее вершины, отразив 4 контратаки противника силою до роты.

В ходе боя было захвачено 5 пленных, принадлежавших 73 пд и 1 гсд (румын).
В числе потерь с нашей стороны был командир взвода ПТР 428-го горнострелкового полка 83-й горнострелковой дивизии лейтенант Рябухин.


В станице Неберджаевской Крымского района Краснодарского края есть Братская могила (ВМЦ 23-509/2014), в которой захоронен прах 2978 воинов, погибших в этих краях включительно по 1943 год. Но среди них нет Рябухина Василий Никитича.


Фото. Братская могила в станице Неберджаевской Крымского района Краснодарского края.


Рецензии