Маленький вирус. сказка

- Папа! – сказал Маленький Вирус. – Летит астероид. Может, кто-то из наших вернется!
Папа поднял глаза к небу и увидел дымный след астероида.
На их планете была атмосфера. А из живых – только они.

- Позвольте, - скажет читатель, - у вирусов нет никаких ни глаз, ни рта, ни ушей. Это просто кислота в оболочке из белка или жира.
- Так-то оно так. Но  если вы считаете, что люди подвергаются атакам вирусов, то отчего возражаете против того, что вирусы говорят, слышат и видят?  Дослушайте до конца.

Астероид рухнул, подняв облако пыли, и разлетелся на куски. На сколах этих кусков и могли находиться  вирусы-странники, проникшие глубоко в поры астероида и таким образом спасшиеся от перегрева при его падении в атмосфере. Несколько миллиардов лет (то есть несколько миллиардов оборотов вокруг Звезды их Планеты) тому назад два старших брата Маленького Вируса отправились вместе с ветром  в верхние слои атмосферы и назад не вернулись. Как раз в то время через эти верхние слои  пролетал астероид. Он-то и мог унести на себе братьев Маленького Вируса. Но Папа и Маленький Вирус никогда о них не забывали и ждали, что они возвратятся. Когда пыль улеглась, Папа и Маленький Вирус прыгнули в поток пролетающего ветра. Ветры дули, куда им вздумается и, чтобы попасть в нужное тебе место, приходилось все время пересаживаться с одного ветра на другой. Долго ли коротко ли, а только попав на сотый по счету обломок астероида, они действительно обнаружили там братьев Маленького Вируса.
Братья были просто счастливы возвратиться в родной дом, но с ужасом рассказывали о том, что пришлось испытать им на далекой планете Земля. Вот их рассказ.

- На этой планете полным-полно гигантских монстров. Вы даже себе представить не можете, что это за горы, состоящие из органических веществ. Они движутся по поверхности планеты и пожирают все подряд. Ни один вирус – а мы там были не одни, а встретились с миллиардами наших сородичей – так вот, ни один вирус не может быть застрахован от того, чтобы не попасть в страшную пещеру, которая находится, как правило, у самой верхушки этой горы-монстра. Внутренние стенки  пещеры влажные, скользкие и липкие.  В пещере постоянно дует меняющий направление ветер. Но вырваться наружу через вход удавалось лишь единицам.

Иногда начинается земле-, вернее,  этой горы трясение,   из глубин ее наружу вырываются облака, состоящие из перемешанного со слизью влажного воздуха . Счастлив тот, кого подхватит и вынесет наружу такое облако. Но горотрясения бывают не часто, а в промежутках между ними в пещеру снаружи по нескольку раз на день может затекать почти кипящая лава, а то и просто потоки обжигающей воды. Представь себе этот неимоверной высоты раскаленный поток, который, смывая все на своем пути, несется, заполняя собой всю пещеру. Это мгновенная гибель для миллионов наших сородичей, не по своей воле попавших внутрь ужасного монстра.
 
Как же вы уцелели?- хором спросили Папа и Маленький Вирус.
- Сейчас расскажем. Нам пришлось пережить много ужасного, - отвечали братья-вирусы. - От потоков раскаленной лавы мы схоронились.

-  Но как, как? Все же выбрались наружу?

- Нет. Как мы ни упирались,  нас, словно болото, затянула в себя слизистая оболочка пещеры. Мы погружались все глубже и глубже. Нас окружала жидкость, в которой, как гигантские выщербленные  каменные  колонны, или стволы окаменевших деревьев,  плавали длиннющие  обломки какого-то твердого вещества. Они тянулись во всех   направлениях, а мы  проплывали сквозь промежутки  в их скрещениях.

 Но вот перед нами появился огромный подводный корабль. Мы хотели обогнуть его исполинский борт, но из этого борта далеко торчали острые крюки. Они зацепили нас и потащили внутрь корабля.

Папа и Маленький Вирус в изумлении не могли произнести ни слова и молча слушали страшный рассказ. Братья-вирусы продолжали.

- Внутри этого корабля мы оказались не одни. Там уже были и другие вирусы. Участь большинства из них была печальна. Корабль этот населяли гигантские змеи. Плавали они парами, спиралью обвивая одна другую. Покрывавшая их тела чешуя была не сплошной, чешуйки словно висели рядом друг с другом, удерживаемые какой-то неведомой силой.  И вот в эти-то промежутки эта же  самая, по всей видимости, сила и затягивала наших оказавшихся рядом со змеями собратьев.  Они теперь навеки становились частью этих ужасных змей, плавающих внутри подводного корабля в глубине болота на дне пещеры, что помещается в теле огромного монстра.

У Папы и Маленького Вируса снова не было слов и они лишь  моргали изумленными глазами.

- Происходили там и другие отвратительные вещи.  Помимо скрученных в спираль змей, команда корабля состояла из плавающих внутри него,словно водоросли, небольших существ. И вот существа эти, как сговорившись, подплывали  к какому-нибудь вирусу и, будто кривляясь и издеваясь над ним, образовывали перед ним – из себя же самих -  его искаженную, вывернутую на изнанку копию. Да, трудно представить себе что-то более отвратительное и унизительное. Потом к этой пародии на вирус из глубин подводного корабля подплывали другие существа и зачем-то создавали  на этот раз уже точную копию несчастного вируса.

- Но, может, не такого уж несчастного? – спросил Папа. – Ведь у него теперь был брат-близнец.

- Нет, - отвечали братья-вирусы, - все это не доводило до добра. Этих копий становилось все больше и больше, корабль все больше и больше ими заполнялся и все меньше и меньше  оставалось на нем представителей его команды. Поэтому вскоре с кораблем приключилась авария. Корпус его пошел трещинами, а потом и вовсе развалился. А вся  толпа вирусов-клонов   оказалась за бортом,  а там натыкалась на другой подводный корабль, крюки затаскивали их внутрь, и через некоторое время и следующий  корабль разваливался на куски. Побывавшие уже внутри не одного монстра наши попутчики-вирусы рассказали, что скоро погибнет  и сам огромный монстр, а также все, что не сумеют его вовремя покинуть.

- Да, - назидательно сказал Папа, - похоже, монстры на этой планете сами страдают от своей неразборчивости. Знают, что может кончиться плохо, а все равно продолжают тащить в рот все подряд.

- Но что же было дальше? – не терпелось узнать Маленькому Вирусу.

- А снаружи на нас уж шла настоящая охота. Липкие существа подплывали к вирусам, бросались на них и, как рыбы-прилипалы,  склеивались с ними. Напрасно вирус пытался освободиться. А после к этой склеенной паре, как акула, подплывало существо побольше и разрывало обоих на куски, не жалея даже своего.
Вот так – затащить вирус против его воли в болото в своей пещере, а потом наброситься на него, облепить жгучим клеем и убить! Вот что такое Земля!
Говорят, монстры на этой планете Земля создают специальные общества, которые защищают живые существа от жестокого обращения. Отчего же они не только не защищают вирусы, а заманивают и убивают их?

- А вы, а вы? – опять хором спросили Папа и Маленький Вирус.

- А мы, вместе с еще несколькими вирусами,  плыли, держась за кусок борта развалившегося корабля.  Тут появилась огромная пятнистая акула и проглотила нас прямо с этим куском. Может, поэтому нас не разорвали ее зубы и мы целые невредимые оказались у нее внутри. Внутри у этой акулы, вообще, были целые горы всякой дряни, которой она наглоталась от жадности. Но тут жадность буквально вышла ей боком:  проглоченный вместе с нами большой кусок корабля проткнул изнутри бок акулы. Умирая, она выплыла на поверхность болота, и испустила дух. Через дыру в ее боку мы вылезли наружу. Но, увы, оказались  примерно там же, где нас засосало болото.  Если мы снова провалимся в него, думали мы,  вряд ли нам  повезет во второй раз!

- Что же вы сделали? – сокрушенно качая головой, спросил Папа.

- Да мы ничего не сделали. Разве что подпрыгнули, - весело рассмеялись братья-вирусы.

- Подпрыгнули? – удивился Маленький Вирус.

- Да, подпрыгнули. Ведь нам опять повезло - началось горотрясение. Над нами сильный ветер гнал к выходу из пещеры густое облако. Мы подпрыгнули и вместе с ним вылетели наружу.

- Фу! – Папа и Маленький Вирус, которые слушали, затаив дыхание, с облегчением выдохнули воздух.

- А дальше?

- Дальше мы как можно скорей хотели покинуть эту опасную планету с ее ужасными монстрами, поэтому поспешили поймать восходящий ветер и попасть в верхние слои атмосферы. Через несколько миллионов лет нас подхватил чиркнувший по атмосфере астероид и вот мы и вернулись! По дороге еще много чего с нами случилось, но обо всех приключениях и пересадках  мы расскажем потом.

Рассказ кончился, а Папа и Маленький Вирус продолжали молчать и плакать: от радости, что вернулись из родные, и от сочувствия к их ужасным приключениям.

- Папа, - сказал Маленький Вирус, - я все равно, когда вырасту, буду путешествовать по Вселенной.
- Конечно, сынок, - согласился Папа, - только, пожалуйста, никогда не попадай на эту ужасную планету под названием Земля. Обещаешь?


Рецензии