Школа

В восьмом классе мы учились уже в новой двухэтажной школе. Наш класс находился на втором этаже, слева. В новых мастерских мальчиков продолжали учить, столярному и слесарному ремёслам, они даже делали табуретки. А мы, девочки, стали изучать «Швейное дело». Швейные уроки проходили в соответствующем кабинете, находившемся в противоположном конце коридора.

 На стене напротив классных кабинетов учительница русского языка и литературы - Тамара Сергеевна Белавина, организовала настоящую картинную галерею, и часто на большой перемене или вместо «пустого», по какой-либо причине, урока, знакомила нас с произведениями великих русских и зарубежных художников. Мы слушали её с раскрытыми ртами и с большим интересом рассматривали их полотна.

 По крайней мере, раз в месяц у нас проходили литературные вечера, на которых нас знакомили с жизнью и произведениями наших великих писателей и поэтов. Мы читали их стихи, что-то из прозы. Даже помню, как в шестом или седьмом классе на вечере, посвящённом А.П. Чехову, я рассказывала о нём. Это было моим первым публичным выступлением. Помню, как немного перепутала  последовательность некоторых событий его жизни. Но зрителям понравилась моя смелость и уверенность в себе, и они простили меня. Начало этим вечерам положила всё та же Тамара Сергеевна, любимая учительница всех, кто хоть раз побывал на её уроке.  Спасибо ей.

Разве можно забыть эту учительницу «от Бога»! Я помню, как за правильный ответ на уроках она всегда говорила отвечающему: «Молодец, девочка (мальчик). Садись. Пять!» Правда, было это не так часто.

В девятом классе мы перешли в «швейный» кабинет, доставшийся нам в наследство от выпускного одиннадцатого класса, в котором училась моя сестра. Она получила профессию и свидетельство швеи III-го класса, но ни разу в жизни так ничего и не сшила. А мы, по окончании одиннадцатого класса, свой классный кабинет передали третьеклассникам, перешедшим в четвёртый класс. В этом классе учился младший брат нашей Томы Касимовой. Наметилась вот такая преемственность поколений!


Рецензии