Настоящее как пространство 5

5. Рай
Вроде бы все сказал и впору как Будде умереть, ан нет – есть еще кое-что, что можно добавить в тему, а значит, - продолжим.
Я упомянул рай. Рай двойственен – это потерянный рай и некие смутные надежды на рай, ждущий впереди, роль потерянного, покинутого рая в этой схеме мира – дать человеку базу, предпонимание, что счастливое состояние вообще возможно, хотя бы в принципе, базу для надежд на будущее. Надежды на рай, ждущий впереди это, собственно, иллюзии.
Иллюзии нужны, чтобы черпать в них смыслы для движения вперед. Смыслы эти выходят также не очень-то осмысленными, но криво-косо, но работают, побуждая человека не сидеть на месте и как-то, пусть и лишь квазиосмысленно, но двигаться.
Почему люди черпают смыслы в иллюзиях? Возможно потому, что реальность кажется им слишком бедной. Такова природа человека, что он более житель идеального, чем реального, более того, само реальное формируется посредством идеального, но, тем не менее, в попытках забраться в идеальное с ногами, большинство таких фантазеров отрывается от почвы реальности едва ли не полностью, что, раньше или позже, заканчивается весьма болезненным падением на эту самую почву и соударением с реальностью.
Так что черпание смыслов из фантазий – есть идейная алчность, попытка заменить качество опыта его сфальсифицированным количеством.
Если в случае безумия время поглощается пространством, то в случае обычных людей обычно имеет место обратная ситуация гипертрофирования времени и подавления им пространства. Картины времен носят служебный характер механизмов ориентации в пространстве, но они становятся важнее реальности.


Рецензии