Рабочая гордость Репина

     Стаж Почетного гражданина Северодвинска, Почетного ветерана Севмаша Валентина Алексеевича Репина без малого 42 года (заметьте, на одном предприятии). Его трудовая книжка достойна быть представленной в музее: на ее страницах более 50 поощрений! В коробочках хранятся: золотая медаль «Серп и молот», два ордена Ленина, орден «Знак Почета», медали… Все это – память о построенных подлодках.

     Спасибо товарищу Сталину

     В военные годы после смерти родителей Вали сестру и брата забрали родственники, а его оставили на старшую сестру в родной онежской деревне. Через четыре года та вышла замуж и уехала в город. Долгих четыре месяца жил 12-летний подросток в холодном и голодном доме один, пока совсем не отощал. А на ноябрьские праздники отправился к сестре в Пертоминск за 80 километров пешком. На семейном совете Вальку решено было отдать в детский дом. До Неноксы, где находился детский дом, пацану пришлось опять добираться «на своих двоих». И хотя дорога была в два раза короче предыдущей, показалась она ему бесконечной.

     В двух бывших купеческих двухэтажных особняках, приспособленных под детский дом, жили 90 детей от семи до четырнадцати лет. На стене в столовой висел плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Пробыл здесь Валентин с пятого по седьмой класс. В детдомовском хозяйстве было пять коров и две лошади. Воспитанники косили сено косами - горбушами, сажали картошку, сплавляли бревна. А потом на лошадях вывозили их к огромному дровянику. Раз в два месяца выпадало дежурство на кухне. Подниматься приходились в три часа ночи. Растапливать плиту, таскать воду, греть котел. От голода спасала первая зелень, из которой варили щи. Запомнился день рождения И. В. Сталина Всем дали по конфетке и печенюшке…

     На главном стапеле

     В то время учебное заведение выбирали по принципу: где лучше одевают и кормят. Последнее и определило судьбу Репина. В 1949 году он стал одним из 25 учеников группы слесарей-монтажников ремесленного училища в Молотовске. Здесь Валентина научили обращаться с металлом на «ты».  В 1951 году после окончания училища пришел он на главный стапель завода № 402, в будущем – Севмаша. Бригада занималась центровкой главных механизмов, так что, можно сказать, молодой специалист попал в элитное подразделение. Поработал на строительстве эсминцев - сторожевиков. Отслужив в армии, в 1956 году Репин вернулся в стапельный цех. Где стал осваивать строительство подводных кораблей.

     - Это было время творческого труда, - вспоминает ветеран. - Мы абсолютно не чувствовали никакого насилия над собой от руководства цеха и участка. Наоборот, каждое новое предложение, от кого бы оно ни исходило, обсуждали коллективом. И, что самое главное, если предложение принималось, сразу же и претворялось в жизнь...
Его идея о создании сквозных бригад, отвечавших за весь цикл, прижилась. Ответственного, инициативного специалиста назначили бригадиром сдаточной команды, выполнявшей предмонтажную подготовку оборудования до проверки его в действии во время испытаний.

     Трудно передать словами чувство, которое испытываешь во время первого пуска в работу того или другого механизма. Ощущение, что мертвый металл превращается в живые, четко работающие системы, наполняло сердце гордостью. Бригада Репина, не считаясь со временем, работала сверхурочно, в выходные. Одной из первых удостоилась звания коллектива коммунистического труд. В кратчайшее время рабочими была успешно освоена и доведена до нормального эксплуатационного состояния сложнейшая турбоустановка, модернизированная  и применяемая в дальнейшем. В.А. Репину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. На счету ветерана 22 внедренных рационализаторских предложения, сотни учеников прошли через его руки.

     Себя не предал

     По природе своей вожак, лидер, требовательный как к себе, так и к подчиненным, Валентин Алексеевич мог в лицо сказать не очень лестные слова любому, не взирая не должности. Пройти мимо несправедливости было не в его правилах. В 40 лет вступил в ряды КПСС. Все члены его бригады последовали примеру бригадира. Коммунистические идеалы были всегда близки Репину. Хотя поступки многих членов партии не нравились: «На трибуне говорили одно, а делали другое». На первом же собрании Репин предложил  сделать чистку рядов: «30 процентов в КПСС – карьеристы и приспособленцы».  Несколько человек он все же вывел на чистую воду.

     С 1989 по 1991 годы Валентин Алексеевич возглавлял совет трудового коллектива Севмаша. СТК имел право указывать дирекции на ошибки. Люди шли со своими проблемами, надеясь на справедливость. Много помогал гендиректор Д. Г Пашаев, подходивший объективно к каждому вопросу. Но в  вихрях перестройки работать стало очень трудно. Репин не привык поступаться принципами и в мятежном  августе 1991 году ушел на пенсию. Сейчас он понимает, что плеткой обуха не перешибить. Можно было где-то проявить гибкость. Но это значило  - предать себя.

     А квартиру отдал другому

     Репин в течение семи сроков избирался депутатом горсовета, Был руководителем депутатской группы микрорайона, членом президиума городского совета ветеранов. Участвовал в работе клуба «Корабел». Огорчало Валентина Алексеевича исчезновение аллеи Героев, имевшее, по его мнению, огромное воспитательное значение. Корабелу нравятся теперешние, красиво оформленные магазины. «Но как мало сейчас строят! А то, что настроили… Испортили перспективу улицы Гагарина, закрыв великолепное здание больницы безликими павильонами… На 9 Мая нес венки к обелиску – сходни сбиты. Белили вокруг, а сам обелиск не могли подправить – ну на виду же!..»

     В малогабаритной двухкомнатной квартире Репиных чисто и уютно. На стене в рамочках рядышком два портрета: отец и мать Валентина Алексеевича (репродукция со старых довоенных снимков). У дивана, подняв ухо, прислушиваясь к нашему разговору, дремлет собака с необычным именем Краюха (в память о голодном детстве?). Многие удивляются, что Герой Труда живет в маленькой квартирке. В свое время Репину предлагали более комфортное жилье. Но он уступил его более нуждающимся…

     - Порой кажется, - говорит Валентин Алексеевич, - не все сделал в этой жизни, что мог. Жаль, детей нет… Но если бы вернуть все назад, наверное, так бы и прожил. Только бы закончил институт. Всю жизнь учился, а знаний все  равно не хватало. Горжусь, что был причастен к делам, которые укрепляли военную мощь Родины. А трудности теперь кажутся мелкими и незначительными…

2006 год


Рецензии