Танго

                Танго
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. На концерте.
    
     Подполковник полиции Валерий Сергеевич Дружников в кои-то веки оказался на концерте. Два билета на концерт одного из известных, но не очень раскрученных артистов, естественно, презентовал Дед Мороз, и, естественно, когда Валерия Сергеевича не было дома. Да и дед мороз шутник еще тот оказался: прислал билеты к 23 февраля на концерт 8 марта. От какого деда мороза все это появилось для Валерия было абсолютно понятно, но доказухи, как говорится, не имеется. И вот теперь подполковник и его жена на концерте. Он как мог удобно устроился на не очень удобном кресле, и прикрыв глаза, слушал концерт.
     - А теперь танго Остап! – объявил выступающий, и по залу разнеслось:
     «А над баобабами закаты, словно кровь
     Где среди пампасов бегают бизоны,
     Жил пират угрюмый в дебрях Амазонки,
     Жил пират, не верящий в любовь;
     …»
     Валерий Сергеевич сидел расслабленный и довольный, как же давно он так не отдыхал. А по залу неслось:
     «… Hо однажды ночью с молодым ковбоем
     Стройную креолку он увидел на песке,
     И одною пулей (Бабах!) он убил обоих,
     И бродил по берегу в тоске.
     …»
     - Из ТТ он их шлепнул… - не открывая глаза, вдруг проговорил Валерий.
     - Ты чего, Валера? Это же барабан был… - толкнув его локтем, ответила жена подполковника.
     - А я тебе говорю, ТТ, калибром 7.62 мм. Я по звуку определил… - произнес подполковник, и тут же встрепенулся, огляделся – все тихо. Потом обратился к седевшей справа от него молодой девушке: - Извините, можно ваш бинокль?
     Он внимательно осмотрел зал и все в округе, благо сидели на бельэтаже. Всё тихо!!!!  «Фу, ошибся, какая радость! – подумал про себя подполковник, потом замер, на левой стороне балконе один из зрителей как-то уж больно низко опустил голову, облокотившись руками на перила. – Ошибся, как же!»
     Теперь надо было действовать быстро и в тоже время аккуратно, чтобы не создать панику. Первым делом необходимо убедиться в своей правоте. Валерий Сергеевич вышел из зала, женщина капельдинер тут же обратила свой взор на него. Без этих людей в театре никак, а потому подполковник решил не играть в партизана, а обратился за помощью:
     - Елена Григорьевна, - Сергеич прочел её имя на бейджике, - там на балконе с левой стороны в первом ряду ближе к сцене мужчине, по-моему, плохо, если не сказать, что очень плохо. Нельзя ли не поднимая шума это проверить?
     - А вы мент что ли? Слишком витиевато говорите, а главное, про панику упомянули, - ошарашила подполковника женщина. – Думаете под танго Остапа его шлепнули?
     - Есть такое наваждение… Но про мента то, как узнали?
     - Элементарно, обычно люди если чего на всю округу орут, а вы тихо, как будто боитесь кого спугнуть. Ладно, пойдемте проверим, - Елена Григорьевна решительно направилась к месту, где сидел странный мужчина.
     Хоть женщина и была явно намного старше Валерия Сергеевича, но до места она не дошла, а долетела за пару минут. Сергеич даже запыхался: «Во, вроде и не курю, а за дамочкой не поспеваю!..». Быстро и профессионально капельдинер проверила пульс, подойдя к Сергеичу, тихо не сказала, а скомандовала: - Вызывай группу, начальник! Тут явный убой, я зрителей аккуратно выеду с этого сектора.
     Подполковник Дружников сначала убедился в правоте слов женщины и вызвал оперативную группу, потом послал СМС-ку частному детективу: «Я на концерте, у нас убой, приезжай.». Через минуту пришел ответ: «Мы в опере, тут поножовщина, Паяц жену и ее любовника зарезал, ч.2 ст.105, но был аффект.  Скоро конец. А у вас кого?». Сергеич: «Зрителя, сидевшего на балконе, по звуку из ТТ. под танго Остапа».
     После всех этих манипуляций Валерий Сергеевич сел рядом с погибшим, он решил не прерывать концерт, так как пользы для дела, по его мнению, было ноль. Его взору открылся весь зал, зрители смотрели на сцену. Недолго думая, Валерий достал смартфон и стал снимать, когда еще такая оказия будет, что можно всех очевидцев заснять. Конечно, вычислить стрелявшего из этой массы практически невозможно, хотя никто и никогда не может сказать, что поможет в расследовании. Засняв всё, что хотел, Валерий сфоткал свою жену и ей же послал фото. Через пару минут пришло ответное фото, и вопрос: «Что с соседом?». А с боку прозвучало: «Как думаешь не с того пустого места в последнем ряду амфитеатра стреляли?».
     - Фиг его знает… - автоматически ответил подполковник, и только тут сообразил, чей это голос. – Саныч, а я ведь забыл тебе адрес сообщить, а ты уже тут!..
     - Стреляли!.. Кстати, я не уверен, что стреляли из зала, положение тела было бы иным, - заметил Александр, - хотя если он изначально так сидел...
     - Но тогда получается, что стреляли из фойе, но двери были закрыты, - продолжил мысль частного детектива Валерий Сергеевич.
     Раскручивание версии прервала капельдинер Елена Григорьевна:
     - Там ваши прибыли. Моя помощь ещё нужна?
     - Стандартный вопрос, раньше этого человека не видели? – спросил подполковник.
     - А вы знаете, видела и не раз. Он всегда брал билет на одно и тоже место, иногда с ним была какая-нибудь дама, - ответила капельдинер.
     - А сегодня он один был? В фойе во время концерта вы никого не видели? – спросил Александр.
     - Одну из его пассий видела в партере, если не ошибаюсь, ряд 15 место 25, - ответила женщина.
     - Класс! Вам бы у нас работать!!!! – восхитился подполковник, потом как-то осекся: - Стоп, в городской прокуратуре еще до Комитета работала прокурор Елена Григорьевна Сыскова…
     - А теперь я на пенсии, слежу за порядком в этом ДК, - усмехнулась Елена Григорьевна.
     Александр тем временем встал с места, обошел ряды, и почему-то уставился на стену, потом на потолок: - Вон там пуля!
     - Саныч, сядь на место, а то панику поднимешь. Точно ищейка, только вводные дай, так больше ничего не видит прет по следу… - проворчал Валерий Сергеевич, что-то набирая на смартфоне.
    
                2. После концерта.

     Концерт закончился благополучно. Ни давки, паники. Елена Григорьевна сама нашла в зале и привела к подполковнику предполагаемую пассию погибшего. Увидев убитого, девушка лишилась чувств.
     - Во черт, теперь ее откачивать надо, - прокомментировал Валерий Сергеевич. – Саныч, перчатки одолжи, я хоть имя бедолаги узнаю, - подполковник повернулся к частному детективу, но того уже не было рядом, он в зале просчитывал возможное место стрельбы.
     Александр внимательно осматривал задние ряды партера курсом на амфитеатр. Осмотрев все ряды, Александр резюмировал: - Или стрелок спрятал оружие во что-то вроде пакета, или вообще не отсюда. Только так можно объяснить отсутствие гильзы, если, конечно, стреляли не из револьвера.
     Александр сел в одно кресло, пересел в другой ряд, затем в третий. Такое бегание по рядам продолжалось минут десять по всему залу. Подполковник Дружников с балкона внимательно следил за перемещениями частного детектива, потом не выдержал набрал номер:
     - Ты чего там по всему залу ищешь?
     - Гильзу, - ответил детектив. – Кстати, а где ты конкретно сидел?
     - Бельэтаж, 1-й ряд место 11 и 12.
     Александр перешел на указанный места, по пути высматривая места для стрелка.
     - Слушай, Сергеич, а с этого места клиент как на ладони! Но тут тоже гильзы нет.
     - А откуда там может быть гильза?! Шутник, твою дивизию!!!
     - Шутки шутками, а у стрелявшего должны быть не просто крепкие, скорее железобетонные нервы. Есть правда идея, что стрелка как такового не было…
     - Что? А труп сам себе?.. – Валерий Сергеевич аж поперхнулся.
     - Сергеич, я думаю, выстрел мог быть сделан из вентиляционного окна. И не удивлюсь, если дистанционно.
     - Понятно. Хоть версия и фантастична, впрочем, как обычно, но это объяснило бы, как я смог расслышать звук выстрела.  Если только допустить эту версию, то становится очень интересно, за что же человека убили, если пошли на такие сложности, - прокомментировал Валерий Сергеевич.
     - Фантазии у вашего приятеля, скажу я вам, - заметила подошедшая Елена Георгиевна, она встречала оперативную группу, - кто пустит постороннего шнырять по помещениям, тем боле по вентиляции?! Стоп, а ведь перед самым праздников монтер тут шастал… - женщина облизала губы. – Я еще удивилась, как такого шибздика метр с кепкой в монтеры взяли.
     Оперативная группа приступила к работе. Минут через 15 эксперт Всеволод вдруг заявил:
     - Ничего не понимаю! У меня получается две вероятные точки стрельбы: одна из зала, а другая – чуть ли не с потолка, из вентиляционного окна.
     - Какого именно? – уже ничему не удивляясь, деловито спросил подполковник Дружников.
     Эксперт указал на возможные места стрельбы. Одно из них было как раз над тем местом, где сидел подполковник Дружников.
     - Ну, кто полезет? – почти риторически спросил подполковник Дружников.
     - Видимо, я, - со вздохом произнес эксперт Всеволод, - благо комплекция у меня не генеральская. Кстати, поаккуратнее там в зале, дивайсы с пола не поднимайте, а то еще раз как бабахнет!!! – громко крикнул Всеволод.
     Вся оперативная группа замерла на месте.
     - В зале ничего подходящего или напоминающее пульт нет, - ответил частный детектив.
     Опера выдохнули.
     - А вот в фойе или еще где все возможно… - добавил детектив.
     - Пиков, организуй полноценный осмотр всех помещений! – тут же скомандовал подполковник.
    
     - Гена, - произнес слабый женский голос. Все обернулись на голос, это упавшая в обморок девушка пришла в себя.
     Валерий Сергеевич посмотрел документы погибшего – Музыков Геннадий Аркадьевич: - Музыкант что ли?
     - Нет, Гена настройщик. У него слух абсолютный, но музыкантом не стал из-за травмы руки – в футбол играл, - ответила девушка. – У него сердце не выдержало?
     - Да нет, его кто-то под «Танго Остапа» застрелил, - ответил подполковник. – А вы, простите, кто?
     - Люба, я, балерина, - ответила девушка. – Стрелять, если что, не умею.
     -  А почему вы сегодня не вместе с вашим Геной пришли? – пропустив мимо ушей замечание девушки, начал допрос подполковник.
     - Мы расстались месяц назад, и о его жизни ничего не знаю. Про врагов тоже не ведаю.
     - То есть вы сегодня случайно пришли на концерт одновременно с погибшем?
     - Да, случайно. Мне как презент кто-то с букетом передал. Скрывать не буду, я подумала, что это Гена решил помериться, - девушка залилась слезами, дальнейшие расспросы стали просто невозможны.
    
     Ещё минут через 15 эксперт Всеволод вернулся в зал с добычей.
     - Знаете, господа сыщики государственные и частные, только работая с вами никогда не знаешь, на что нарвешься! Это же надо такую штуковину соорудить… Бабахает, похоже, по радиосигналу, да еще видео-прицел из смартфоновской камеры соорудили. Короче, ищите ваших любимых техно-маньячков.
     - И любителя музыки, причем непросто меломана, а хорошо разбирающегося в нотах, - добавил частный детектив.
     - Это еще почему? – удивился Валерий Сергеевич.
     - А потому, что он точно рассчитал совпадение звука выстрела и прозвучавшей в тот момент ноты, - пояснил Александр.
     - Понятно, раньше были просто техно-маньяки, а тут техно-меломан маячит… - констатировал Валерий Сергеевич.
     - Девайсов нет, а вот комбинезон монтера нашли, правда, размерчик уж больно маленький, - объявил майор Пиков, вернувшись с осмотра помещений концертного комплекса.
    
     На следующий день уже после обеда в кабинет подполковника Дружникова вошел эксперт Всеволод. Хотя слово “вошел” это не то слово, он скорее влетел весь возбужденный с горящими глазами:
     - Вот, смотрите… это гениально.. Вы понимаете, я вчера ошибся, они другое придумали!!!!...
     - Так, стоп! Вдох-выдох сделай, а то возбужден как юноша в пубертатном периоде! – решительно, даже жестко, осадил эксперта Валерий Сергеевич.  – А теперь рассказывай, чего там такого гениального накопал!
     - Понимаете, вчера я предположил, что использовался радиосигнал для стрельбы. А оказалось, они использовали определенный звук со сцены, что-то вроде имитирующего звук выстрела, - на выдохе произнес Всеволод.
     - Ну да, было там такое, когда пели про креолку цвета шоколада, - не понимая возбуждения эксперта произнес подполковник. – Гениальность то в чем?
     - В том, что было использовано что-то вроде тюнера. Когда прозвучал звук определенной частоты, сработал тюнер, замкнул цепь, сработало рыле, и, ба-бах… - пояснил эксперт.
     - А если бы кто-нибудь кашлянул громко и зычно?..
     - Этот вариант работы цепи я не проверял, - эксперт пожал плечами.
     - А звук этот обычный или специфический?
     - Специфический – что-то похожее на Соль малой или даже большой октавы.
     - Чего? Какой октавы?! Так, скинь всю эту марсианскую грамоту Лучникову, пусть разбирается, - произнес подполковник.
     - Есть!! – быстро ответил эксперт Всеволод, и удалился из кабинета.
     - Твоё «есть» в данном случае означает – «уже скинул», я правильно понимаю? – прокомментировал подполковник, и посмотрел на дверь. – А я правильно понимаю, иначе ты бы так быстро и тихо не исчез из моего кабинета!
    
     Вечером того же дня подполковник Дружников связался со своим другом Александром Лучниковым по видеосвязи:
     - И как тебе выводы экспертов? Чем это ты занят?
     - Да вот, Сергеич, пытаюсь до-мажор гамму сыграть.
     - Чего сделать? Это же гитара или у меня глюки?
     - Не, не глюки! Вероника на 23 февраля подарила. Теперь осваиваю игру на гитаре.
     - Блин, хорошо, что она тебе тот же синтезатор не подарила.
     -  Зато я ей на 8 марта его подарил.
     - Ну вы и приколисты по масти.
     - Кстати, предположение экспертов мне даже очень нравится, но это еще надо проверять.
     - Мне показалось, Саныч, или в твоем тоне есть нотки сомнения? Ты же любишь и такие версии, и тем более такие дела
     - Видишь ли, Сергеич, слишком заморочный сценарий убийства простого настройщика. И, между прочим, ты сам об этом говорил, - продолжил частный детектив, отложив гитару. - Кроме того, как-то ненадежно всё это, а если бы сработало на случайный звук? Но даже если допустить, что все настроено было как надо, то непонятно, когда оно должно было сработать. А если бы он пришел в другой день?..
     - Тогда могла бы быть случайная жертва!.. – заметил подполковник
     - Или наш убиенный случайная жертва, или кто-то абсолютно точно знал, что он будет на концерте именно в этот день и именно на этом месте.
     - Значит, неизвестный мог быть и в зале в это время. И все же я не понимаю, зачем такие сложности?
     - Ответ самый разумный только один: у убийцы не было других вариантов. Понимаешь, Сергеич, по сути настройщика шлепнули, применив инструменты современной настройки инструментов, символично, однако. А отсюда просто вываливается нам в руки мотив, музыка мол во всем виновата.
     - Короче, действуем по стандартной схеме, - резюмировал подполковник, - осмотр жилья, отработка окружения и так далее.
     - Обратите внимание на молоденьких балерин и музыкантш, особенно на скрипачек, - заметил Александр.
     - Ага, значит, уже соцсети прошарил! Кстати, а почему именно скрипачек? – прищурясь, поинтересовался Валерий Сергеевич.
     - А они всегда самые красивые и привлекательные в оркестре!
     - И это говорит женатый человек!!!!... – тут Сергеич осекся, ибо Александр вместе со смартфоном прошел в комнату, где жена Александра Вероника играла на электроскрипки. – Вы чего там с ума посходили – гитара, синтезатор еще и скрипка?
     Вместо ответа Вероника сыграла «Наша служба и опасна, и трудна».
    
    
                3. Музыкальный человек.
    
     Хоть опера и провели осмотр в квартире убитого, где, по их мнению, ничего интересного для следствия не обнаружили, частный детектив решил сам осмотреть квартиру. Решил то решил, да вот только одна нестыковка – а на каком, собственно говоря, основании? Как установило следствие на момент гибели жены у погибшего не было, куда делась пока не установили, ибо фактически её не нашли. Престарелые родители жили где-то за Уралом. В сложившейся ситуации Александр придумал только одно – подсобить правоохранительным органам, а вдруг чего пропустили. Услышав эту классную идею, Валерий Сергеевич долго молчал, а потом изрек:
     - Я так понимаю, тебе надо его хату обшмонать, но оснований нет, так как нет клиента, а поэтому ты придумал эту фишку! И ведь прекрасно знаешь, что, по сути, это может быть именно так, наши ведь так по верхам прошлись, и, наверняка, что-то пропустили. Ладно, завтра практиканта пришлю.
     Однако на следующий день возле дома Музыкова вместо практиканта появился сам подполковник Дружников.
     - О, Валерий Сергеевич решил стариной тряхнуть! – воскликнул Александр.
     - Скорее свои седины уберечь, а то научишь практиканта не тому…
     - Без комментариев…
    
     Зайдя в квартиру погибшего Геннадия Музыкова, сыщики остолбенели, такое они видели только по телевизору, когда показывали какого-нибудь коллекционера меломана. В прихожей висели портреты известных музыкантов, а под портретами дискография, вписанная в виниловую пластинку или современный CD-диск. В комнате на стене висело три гитары – классическая, акустическая и укулеле. Шкафы были заставлены музыкальной литературой. На письменном столе лежали ноты и какие-то бумаги.
     - Прямо филиал консерватории, только рояля не хватает - проворчал Валерий Сергеевич. – А по делу ноль!
     - Так ты ж ещё во второй комнате не смотрел, может там и рояль, и по делу чего найдешь!
    
     Буквально секунд через десять из соседней комнаты разнеслось:
     - Твою мать, да он же маньяк музыкальный был!!!!! Рояль бы сюда не влез, но тут два пиано и еще какие-то приблуды!!!
     Поспешившему на ни то восхищение, ни то возмущение Сергеича Александру открылась картина маслом: ошарашенный подполковник стоит по среди комнаты, справа строит обычное пианино, слева – цифровое, а все остальное пространство занято звукозаписывающей аппаратурой.
     - А мужик соответствовал своей фамилии! – проговорил Александр, с восхищением осматривая комнату, – Похоже, он музыку писал. Если так, то должны носители где-то быть…
     - Кстати, никаких флэшек и тому подобное мои ребята не нашли, - заметил Валерий Сергеевич, - а с ними на выезде был Всеволод.
     - Как не нашли, если вон ноут стоит и внешний диск лежит? – кивком Александр указал на предметы.
     - Что за мистика? Я своим доверяю!
     Со словами “Погоди, Сергеич…” частный детектив куда-то метнулся из комнаты. Через пару секунд откуда-то из глубин квартиры раздалось:
     - Сергеич, она тут!!!!!!
     - Кого ты тут нашел? Кошку что ли? – подполковник пошел на голос, и оказался в третьей комнате. На пороге лоджии стоял Александр, а на лоджии молодая почти юная особа. – Саныч, у тебя чего нюх на них?!
     - Почти, просто, когда еще мы только вошли в квартиру мне пахнуло духами, у моей Веронике есть такие. Ну а когда я заметил, что ноут не подключен и на нем и диске нет пыли, то понял, что их только что принесли. Связав два момента, решил проверить гипотезу.
     - Понятно. А вы кто? – подполковник обратился к девушке.
     - Люся, - ответила особа таким голосом, будто все по умолчанию должны знать кто она. Однако увидев недоуменные взгляды детективов, добавила: - А разве вы не слышали пьесу №10 «Люся»?
     Александр и подполковник переглянулись. А девушка вдруг пошла в атаку: - А вы то, кто? И что вы тут делаете в отсутствии Геночки? Он на Ривьере отдыхает, а два непонятных мужика у него на хате шарят…
     - Подполковник Дружников из убойного отдела, - показав корочку, представился Валерий Сергеевич, - а это частный детектив. Хорошая Ривьера у вашего Геночки - местный морг. Что вы тут делаете, тем более если знаете, что хозяина нет дома?
     - Позвольте, а что он делает у вас в морге?
     - Его убили позавчера, - ответил подполковник. – С чего вы взяли, что он должен был уехать?
     - Т-там в шкафу билеты… я сама видела еще месяц назад, - дрожащим голосом ответила Люя, по ее щекам текли слезы. – Ну да, я с его ноута хотела пьесу, посвященную мне скачать, но там пусто. И вообще тот ноут с какой-то Линукс, а не с виндой!
     Александр тут же исчез из комнаты и появился через пару минут:
     - Во дела и в правду Линукс! Стоп, Сергеич, твои съемку осмотра вели?
     Вместо ответа подполковник набрал номер:
     - Пиков, пришли съемку осмотра квартиры Музыкова!
     Пока ждали запись подполковник помог барышне Люси выбраться с лоджии, а Александр, напевая: «давайте, Люся потанцуем..», искал билеты – нашел в книге по теории музыки 1967 года. Да, оказалось, что Геннадий Аркадьевич собирался отдохнуть на Ривьере.
     - А вы нахал, мистер детектив! Тут человека убили, а вы мне предлагаете потанцевать, а еще кольцо на правой руке!!!! – вдруг возмущенно заявила девушка Люся.
     - Не переживайте, это он не вам! Это он вспомнил песню одного шансонье… - еле сдерживая хохот, ответил Валерий Сергеевич. - Скажите, Люся, а что означает пьеса №10, была №9 и тоже посвящена вам?
     - Если бы мне! Этот старый ловелас посвящал какое-нибудь произведение какой-нибудь даме, - со вздохом ответила девушка. – Вот я и хотела кому он посвятил №11 и т.д.
     - И что же вы для этого сделали? – поинтересовался Александр.
     - Как что? Пришла, включила комп, так мало того, что там черти что, так ещё вы припер…, в смысле пришли, - ответила девушка, не скрывая досады и раздражения. - Вот блин, только все просчитала и рассчитала, а он другу музу нашел!..
     - Опять шерше ля фам… - вздохнул Валерий Сергеевич.
     - Ты погоди не спеши, Сергеич, тут не все так просто, - заговорил Александр. - Смотри, сколько книг, и ни одной по компам. Следовательно, хозяин квартиры вообще не интересовался компьютерными технологиями, а Линукс – для программеров. Кроме того, насколько я знаю все мало-мальски разбирающиеся в записи звука используют особую аппарату. А главное, они на яблочной маке сидят.
     - Мужчины, что же вы постоянной ругаетесь, а ещё детективы!! – вдруг заявила девушка Люся.
     Детективы ошарашено уставились на девушку, и уже хотели хором ответить, но положение спасло видео от майора Пикова. На видео с осмотра квартиры Музыкова вообще не было ноута.
     - Не понял, зачем было ноут тырить? Что там такого ценного у любителя музыки? – Удивился подполковник. – И, главное, когда успели?
     - Давай считать, Сергеич, - стал рассуждать Александр, - очевидно, что успели до того, как вчера твои орлы приехали на осмотр. Второе, концерт начался позавчера в семь вечера, значит из дома он вышел не позже 17:30. А главное, связано ли это с убийством?! Если это не связано с убийством, значит ноут унесли где-то с 17:30 до 21:00 – времени окончания концерта. Тут еще один момент, а что человек не знал об отъезде Музыкова? В противном случае он бы похитил ноут во время отдыха хозяина квартиры. Однако самое главное, как ты заметил, зачем тырить ноут вообще?! У меня пока только одна вменяемая версия – на ноуте были ноты к произведениям, вот за ними и охотились.
     - Я понял только одно, что тут надо производить полноценный обыск, и я вызываю опергруппу, - прокомментировал услышанное и увиденное подполковник.
     Опергруппа прибыла через 15 минут. Первым делом подполковник Дружников поручил майору Пикову снять показания с девушки Люси и отправить ее домой. Пока оперативники обыскивали квартиру эксперт разбирался с музыкальной комнатой.
     -  Господа сыщики, предположу, что ноутбук брал профан полный, так как его включил и выключил. Кстати, за последние 48 часов такая операция была единожды сегодня в 12:09.
     - Видимо, это я включал, - сообщил частный детектив, посмотрев на часы - проверял слова девушки.
     - Полноценно же ноутбук работал третьего дня с 13:05 до 17:15, - продолжил эксперт.
     - То есть это всё же ноутбук хозяина квартиры, - резюмировал Валерий Сергеевич.
     - Вероятность очень высока, все подробности позже. Но это не все, господа сыщики, исчезли носители информации с пульта, - сообщил эксперт и добавил: - Есть, правда, у меня подозрения, что человек всё хранил в облаках.
     - Что ж ты, дяденька ерунду то морозишь! Разве можно что-то в облаках хранить, они же по небу плывут, а потом таят! – раздался голос Люси.
     - Пиков!!! Почему она ещё здесь? – взорвался подполковник.
     - Так это…показания снимал, сейчас увезу, - растерянно ответил майор, вместе с девушкой покинул квартиру.
     -  Знаете, коллеги, что я вам скажу, - задумчиво проговорил частный детектив, - нас разводят с этим ноутом. Эппловской должна быть аппаратура! И еще, по ее словам, она включала перед нашем появлением тут, а включение было одно… Сергеич, тормозни-ка Пикова с этой псевдо-деревенской барышней! Или пусть ее домой отвезет, а мы подскочим. Что-то мне подсказывает, что ждет нас ворох открытий чудных.
     Валерий Сергеевич подозрительно посмотрел на Александра, но набрал номер. Оказалось, что майора уговорили выпить чашечку како.
     - Назови адрес, и пей помедленней! – скомандовал подполковник, и нажав кнопку отбоя, добавил: - По какой-то невероятной случайности она живет в соседней парадной.
     - Вот бестия, а мы чуть не лоханулись!!! – с этими словами Александр как пуля вылетел из комнаты, а Валерий Сергеевич за ним.
     Александр влетел на лоджию Музыкова, разгреб какой-то хозяйский скарб, и вытащил чемоданчик для ноутбука.
     - Вот он Macbook! Всеволод, это вы искали? – иронично спросил частный детектив, передавая, аккуратно чемоданчик эксперту. – Сергеич, а мы с тобой пошли на какао заскочим.
     - Есть, оно, тот самый аппарат!!! – уже в след сыщикам крикнул эксперт.
    
     Девушка открыла дверь и тут же услышала:
     - Давайте, Люся, потанцуем, поговорим о чем-нибудь.
     Ну, например, о том, как макбук украсть хотели…
    
     - Что за бред! Дядя, ты перегрелся?! – не в рифму последовал ответ девушки.
     - Нет, не бред! – раздалось позади сыщиков, тяжело дышавший эксперт вбежал по лестнице. – Там ваши отпечатки, Воронина Ирина Дмитриевна. А Люся, вернее Людмила Дмитриевна ваша сестра.
     Все трое вошли в квартиру. Эксперт сразу рванул на лоджию.
     - Пиков, ты где? – крикнул подполковник. – Начинай обыск по полной программе, а мы пока с девушкой по беседуем еще раз, но более основательно и предметно.
     Маска девушки простушки из глухой деревни слетела как последний осенний лист с березы:
     - Ах ты ищейка усатая, что же ты поперся на лоджию? Менты вчера даже к ней не подошли, а тебе больше всех надо?! Да, это я хотела ноут тиснуть. А чего Вы мне предъявить можете? Только незаконное проникновение…
     - Вообще-то, хозяина квартиры убили… - заметил подполковник. – Давайте-ка рассказывайте все по порядку!
     - Так, к убийству я никакого отношения не имею! А про комп я правду сказала, почти правду, - процедила Ирина. – Моя сестра Люся, мы её так дома зовем, учится в консерватории игре на этой большой штуки, где двумя руками обнимаешь, - девушка вытянула руки вперед и начала пальцами шевелить, - вспомнила – арфа. Не суть. Суть в том, что моя сестренка нарвалась на музыкального ловеласа. Надеюсь, сыскной публике уже понятно, чем всё это закончилось  - через месяц бросил, слезы, депрессура. Я училась тогда в Москве, а как узнала, так перевелась в ваш Питер. Люську немного вытащила, а потом решила разведоперацию провести. Познакомилась, в доверие втерлась, но не думайте, что через трах-тибидох, я пыль ему вытирать подрядилась. Вот тут я и узнала и про пьесы, и про различных баб. Но знаете, кажись, он нарвался – влюбился в какую-то мадам, но ее я никогда не видела. Кстати, с ней он и собирался на Ривьеру. Не, не скрою, хотела развести на бабло, но как не могла придумать. А тут как-то читала старую новость о претензиях одного импортного музыканта к нашему певцу, и придумала выложить в сеть все его пьески пока он будет на отдыхе.
     - А зачем понадобилась чехарда с ноутами? – поинтересовался Александр.
     - Я просто подумала, что если ноут подменю, то мистеру Музыкову будет трудней доказать кражу, - продолжила мадам Ира. – Только вчера MacBook его отключила, слышу шухер, кто-то дверь открывает, я на лоджию бегом с двумя аппаратами. Накрылась какой-тряпкой, просидела около часа, потом вылезла. Один ноут поставила на место, и хотела уже было выходить, а на площадке ваш майор как зверь в засаде ждет, если б в глазок не посмотрела, то всё сцапал бы. Я обратно на лоджию, аппарат заныкала, потом возьму, а сама налегке вышла. Вчера не смогла забрать, экзамен сдавала. А утром рано тоже не могла, сестра на занятия позже ушла. И опять невезуха, только вошла, опять кто-то шариться в дверь. Не квартира, а проходной двор. Я опять на лоджию, ну а дальше вы сами знаете…
     - Вы где учитесь? – спросил Валерий Сергеевич.
     - В институте культуры на факультете информационных технологий.
     - То-то у вас такой лексикон, - усмехнулся подполковник, и добавил: - А вот если б ты, Саныч, про ноут не сообразил, то у нее всё получилось бы!
    
                4. Объявляется карантин…
    
     Эффектное раскрытие подмены ноутбука, к сожалению, не приблизило сыщиков к раскрытию самого убийства. Сам ноутбук оказался достаточно хорошо оснащен софтом, благо параметры позволяли.  Кроме того, подтвердилось предположение эксперта, что Геннадий Музыков хранил свои документы, главным образом, свои пьесы в облаке. Какие-то из них были для клавишных, а какие-то и для гитары.  Следователь назначил музыковедческую экспертизу. Установили, что обнаруженные произведения, коих оказалось 12, были написаны одним человеком, и никакой культурной ценности не имеют. Изучив результаты экспертизы, следовать пришел к выводу, что обнаруженные произведения никакой доказательственной ценности также не имеют. Сообщив сию глубокую мысль подполковнику Дружникову, добавил:
     - Можете эту макулатуру как в нотной, так и в звуковой форме передать вашему частному детективу. Говорят, он любит копаться в чем ни попадя.
    
     «Если бы, ты следак, знал, как он любит это дело! А главное, он из подобной макулатуры каким-то образом что-то выкапывает! – подумал Валерий Сергеевич, покидая кабинет следователя.»
    
     В офисе дедуктивного агентства появился подполковник Дружников, уселся на когда-то свое рабочее место:
     - Ну, господа детективы, есть чего нового по делу?
     - Пока ничего. Думаю, надо как-то список женщин мистера Музыкова составить и идентифицировать, - ответил Александр
     - Отлично, может тебе его партитуры и записи помогут?! Благо, следак разрешил именно тебе передать эту макулатуру, так как ты любишь в подобном копаться. Короче, будет чем вам заняться на самоизоляции, то бишь на карантине!! – объявил Валерий Сергеевич.
     - В смысле на карантине? – хором удивились Александр и его помощница Елизавета.
     - В прямом. Вирус какой-то злой появился, в городе все приостанавливается, - ответил Валерий Сергеевич. – Так что частный сыск тоже будет на удаленке работать!
     - А не частный? – поинтересовалась Елизавета.
     - А не частных на уаленку не переведешь! – усмехнулся подполковник, и добавил: - Вот вам по минимальному комплекту спец защиты: три маски и три пары перчаток.
    
     Глава дедуктивного агентства Александр Лучников действительно любил копаться во всем необычном и запутанном, но вот с музыкальной сферой ему еще не приходилось иметь дело. Первое, что бросилось в глаза Александру, когда он просматривал партитуры – каждое произведение мистера Музыкова носило имя какой-нибудь дамы: сюита для Анны; опус Елена и так далее. По этой незамысловатой системе Александр быстро составил список из 12 женщин Геннадия Музыкова. Но как идентифицировать их? Детективы в первый же день пробили соцсети – увы, у погибшего на его данные не было страничек. Однако была обнаружена страничка некого Гены музыканта, но в друзьях были исключительно творческие личности. Конечно, там имелись и дамы с именами из списка, но установить их отношение к делу было невозможно, хотя бы потому, что невозможно пока было доказать, что это страничка Музыкова.
     Несомненно, в обычных условиях они бы с его помощницей Елизаветой первым делом опросили соседей погибшего, его коллег, но на карантине это невозможно. Оставались только произведения Геннадия Музыкова. Для того, чтобы хоть как-то в них разобраться Александру пришлось даже теорию музыки почитать, благо он запомнил автора, когда осматривал квартиру погибшего.
     В один из дней прослушивая очередной раз очередное творение Музыкова, Александр вдруг заявил: - Да что же он в каждом своем опусе во втором такте использует одну и туже ноту?!
     - Ты уже ноты на слух различаешь! За пять то дней карантина, а что же будет дальше?! – засмеялась жена Вероника. – И какая же это нота?
     - Басовая, сама послушай, а потом сравним с партитурой.
     - Действительно басовая, и если не ошибаюсь, то это Ля малой октавы, - прокомментировала Вероника, прослушав несколько тактов из нескольких произведений. – А ты сам больше ничего не заметил?
     - На слух нет, а из нотных записей да, заметил. Начинающейся с этой ноты такт самый длинный, в нем всегда десять нот. Причем, вслед за Ля очень часто две коротких Си первой октавы. И я, кажется, знаю, что это! Вот смотри на синтезаторе будет нагляднее, - с этими словами с горящими глазами Александр подвел жену к синтезатору, попробуй сама проиграть с «Ля» малой октавы до «До» второй октавы.
     «Ля-Си-До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До» - проиграла Вероника:
     - Ну, похоже на Дециму от Ля малой октавы, произнесла немного удивленно Вероника, не понимая, чему так радуется муж.
     - Вот именно децима, смотри, - Александр проиграл те же ноты, произнося: - Девять-восемь-семь-шесть-пять-четыре-три-два-один-ноль.
     - Все равно не поняла!
     - Каждой ноте соответствует цифра, а десять нот – это ничто иное как номер мобильного телефона! – победоносно произнес Александр.
     - Надо быть фанатом, если не маньяком, чтоб такое закодировать, и чтоб раскодировать – тоже!
     Воодушевленный своим открытием Александр в последующие три часа вытянул из нот номера мобильных телефонов 11 женщин Геннадия Музыкова. В двенадцатой партитуре всё было по-иному, даже мелодия была иная. Если остальные были просто как музыкальные зарисовки, то тут была именно музыка – танго, причем, даже красивое танго.
     - Ладно, танго оставим пока, а сейчас скинем список дам с номерами телефонов, - проговорил Александр, отправляя Сергеичу полученные данные.
     - Саш, а скажи мне, нельзя было эти телефоны из смартфона погибшего взять, разве не проще? – прищурясь, спросила Вероника. – Или так интереснее?
     - Проще-то проще, да вот только у него не нашли смартфона, во-первых. А, во-вторых, обнаруженный полицией официальный номер ничего не дал, так как он практически по телефонной связи не говорил. Видимо, общался по вотсайпу или вайберу. Ну а, в-третьих, ты права так намного интереснее.
     - С тобой всё ясно!!!!!
    
     Получивший списки телефонов от частного детектива, подполковник Дружников тут же объявился по мессенджеру:
     - И как ты раздобыл, и почему 11, а не 12?
     - Из партитур. А 12-ую пока не удается. Сергеич, а ты как будешь дам допрашивать, удаленно? – ответил Александр.
     - Я так понимаю, без определенных фокусов не обошлось…  Посмотрим, но ты то все равно на удаленке! Или у тебя на этот счет есть идеи?
     - Есть одна – может группу организуешь и через групповой чат?
     - Лет 25 назад, а то и меньше, такое бы предложение подполковнику милиции расценивалось бы как попытка создать ОПГ с его участием, - усмехнулся Валерий Сергеевич, - а сейчас это означает применение новых технологий. Я подумаю. Кстати, а что ты думаешь про мотив? Мотива то у нас нет!
     - Зато он был у преступника, но мы его не знаем. Однако, возможно, ты его уже озвучивал…
     - Это ты про ищите женщину? Ну, это же банально!..
     - Если, Сергеич, тебе хочется экзотики, то пожалуйста – контрабанда в музыкальных инструментах. Как тебе?
     - Не очень, я выбираю первый вариант!
     - Правильный выбор, товарищ! Но следствие покажет…
    
    
                5. Частное расследование продолжается на удаленке.
    
     Когда есть дело, которое надо расследовать это очень хорошо, но без клиента как-то не очень, частным детективам тоже надо кушать. Но не будешь же сам искать клиентов в лоб, другое дело если удастся подвести заинтересованное лицо к такому решению. Уже ближе к вечеру раздался звонок на мобильном, почти юный женский голос проговорил:
     - Дяденька Сан-Сей, это вы?
     - Я вас слушаю, Ирина Дмитриевна, - этот голос, а главное манеру разговора Александр узнал сразу. – Не уж то сам подполковник дал мой телефон?
     - Ага как же, сама в инете нашарила. Вы можете взяться за дело? А то я для ментов очень хороший претендент на убийцу или заказчицу.
     - Хорошо. Но мне придется переговорить и с твоей сестрой. И ещё, меня называй Александр Александрович.
     - Согласна!
     - Отлично, тогда переключайся на видео звонок, и побеседуем! Сестра то в курсе всего этого?
     - В курсе, пришлось рассказать. Никогда не предполагала, что у моей сестры может быть такая бурная реакция, чуть кастрюля с бульоном на мне не оказалась.
     Через пять минуть прошел видеовызов:
     - Здравствуйте, это я ее заставила вас разыскать, - проговорила сестра Ирины Люся, они были не очень похожи внешне, а также разные манеры держаться и говорить. – Просто я слышала о вашем агентстве, кстати, от самого Гены.
     - Гены? – от удивления челюсть у Александра сама отвисла. – Так, расскажите-ка мне всё, что знаете о Гене! Мне уже чрезвычайно интересно, откуда он знал про наше агентство.
     - Еще когда мы с ним общались, он как-то хвастался, что сотворил такой музыкальный ребус, который вряд ли загадал бы Пуаро, а не то, чтобы какой-то Сан-Сей, хоть его хвалила Бэлла. Но я не знаю, кто такая Бэлла, - поведала девушка.
     - Я знаю, кто это. Люся, лучше расскажите на что жил Геннадий? У него не хилая аппаратура для записи.
     - Кстати, именно эта аппаратура у него появилась, примерно, где-то в конце января, незадолго до того разговора. Но, честно говоря, я не интересовалась, на что он жил. Знаю только, что давал уроки по музыке, настраивал инструменты. Вообще, его очень ценили как настройщика, - продолжила Люся. – Вы, наверное, думаете, что у меня или моей сестры был мотив его кокнуть, но это не мы, хотя и не знаем, как это доказать.
     - Разберемся. У меня к вам еще один очень деликатный вопрос. Мы уже выяснили, что месье Музыков был, так скажем, ловеласом… - Александр не успел закончить вопрос, как его перебила Ирина Воронина:
     - Если вас интересуют его бабы, то у меня есть маленькое досье на ту, которая была до Люси, и на последнюю. Зря я что ли у него убирала…
     - Твою бы энергию да в мирных целях! – проворчала Люся.
     - Ладно, на этом беседу завершим! А я жду досье! – Александр нажал «отбой».
    
     После беседы с сестрами Ворониными, Александр тут же набрал Бэлле Марковне:
     - Сашенька, рада вас слышать!!! Только не говорите, что позвонили, чтоб обсудить творчество того же Веласкеса!!!
     - Не скажу, Бэлла Марковна, ибо меня интересует некий Музыков.
     - Гена? А он то куда вляпался?
     - Вот и мне интересно, куда он вляпался, что пулю схлопотал.
     - Я так скажу, тут два варианта или он решил резко разбогатеть и нарвался, или Cherche la femme.
     - А что он за ребус загадал, который даже Пуаро не разгадал бы, а не то, что Сан-Сей?
     Бэлла Марковна задумалась, потом неуверенно заговорила:
     - Вообще-то, его частенько заносило… Но возможно, речь идет о двух файлах, так кажется это называется, он мне как-то прислал – один звуковой, а второй с нотами, но так мелко.
     - Пришлите, пожалуйста, оба!
    
     Полученные файлы оказались, как и думал Александр, очередным опусом Геннадия Музыкова. Но он был иным, в том месте, где раньше были зашифрованы телефоны было иное: ноты ли как бы двойные, каждая 1/16. Через какое-то время Александр догадался, что двойные ноты – это двойные цифры. Самая большая получилось 26, отсюда детектив сделал предположение, что мистер музыкант что-то зашифровал английскими буквами. В итоге, через три часа Александр просматривал документы, спрятанные Музыковым в облаке. Среди документов три фотографии: Одна фотография была полностью открытого пианино. На второй из фотографий в нижней части инструмента скромно лежал тряпичный мешочек. На третьей – из мешочка были высыпаны прозрачного цвета камешки. Кроме того, имелся архивный файл, но запаролен.
     Естественно, полученные документы тут же были пересланы подполковнику Дружникову.
    
     В девять утра следующего дня по видео объявился сам подполковник:
     - И что это значит? А главное, где ты это надыбил?
     -  В облаке...
     - Дяденька детектив, а как ты нужное облако то нашел?
     Александр поведал Валерию Сергеевичу о своих розыскных действиях на удаленке.
     - Понятно. И что ты сам обо всём этом думаешь?
     - Честно говоря, повеяло шантажом. Судя по фото, кто-то отдал пианино на реставрацию. А уже в процессе оной операции было обнаружено то, что на фото - по виду бриллианты. Полагаю, он вообще был случайным свидетелем данной находки, и, если кого шантажировал, так это того, кто нашел. Кстати, по словам Люси Ворониной новая аппаратура у Музыкова появилась в конце января.
     - А дата создания файлов 15 января… Осталась сущая мелочь – найти пианино и всё остальное…
     - Вот именно!!! Мне тут досье на последнюю его даму прислали, тебе переслать? – как бы между прочим спросил Александр.
     - Естественно, да! а я тебе, так и быть, пришлю записи допросов дам, которых, кстати, ты и идентифицировал.
    
     Присланное Александру так называемое досье на даму Геннадия Музыкова ничего сверх ценного не содержало, даже фотографии были мало информативны: то в шарф закутается, то воротник поднимет, то шляпу на глаза надвинет. Только одно было более или менее вполоборота сзади, опознать еще как-то можно, но вот найти по ней невозможно. У частного детектива как у хронически скептического человека даже зародилось подозрение, что дама старалась как можно меньше светить своей красотой. А если это так, то как-то странно для женщины. Отсюда вытекает, или она замужем, или роман крутила “под прикрытием”.
     Несмотря на скудность информации, как-то надо было искать даму. Судя по фото ей где-то 35-40 лет. Хорошо и дорого одевается, одни перчатки помощница частного детектива Елизавета оценила в тысяч десять рубликов. Вероятность познакомиться с такой дамой в очереди за творожком как-то не велика. Но тогда где? Александр прослушал присланные подполковником записи, и заметил, что почти все они познакомились с Геннадием Музыковым в одном и том же месте – уютное кафе в центре города.
     Городской карантин, или как его назвали власти режим самоизоляции, не позволил главе дедуктивно агентства туда сразу рвануть. А так как по телефону никто не будет разговаривать на такие темы, пришлось делиться находкой с полицией, хотя не понятно, почему они сами это не усекли.
    
     Через три часа подполковник Дружников сообщил:
     - Представляешь, даму опознали! Она частый посетитель этого заведения. Вот никогда не угадаешь кто она!
     - Танцовщица танго! Судя по ее европейскому типу, возможно, что финского танго. Кроме того, в танго Музыкова я обнаружил несколько заимствований у Бетховена из “К Элизе”, отсюда предположу, что ее зовут Эльза или Элизабет, - ответил Александр.
     - Твою …. Ты точно дома сидишь?! Да, она танцовщица именно финского танго. И зовут ее Эльза, она из Прибалтики, сейчас живет в Турку. Кстати, а ты там в его танго телефончик еще не надыбил?
     - Пока нет, но ты мне идею подкинул, я перезвоню.
     Узнав, что дама предположительно живет в Турку, Александр понял, что чуть-чуть не то искал. Теперь же он для начала выяснил код Финляндии и Турку, а потом всё пошло по уже разгаданному алгоритму. Исключение в этом случае было в том, что автор попытался закодировать информацию не нарушая ритм опуса. Через час у Александра было уже два номера – финский и питерский.
    
     Получив данные мадам Эльзы, подполковник Дружников тут же организовал видеочат с участием частного детектива.
     - Как вы узнали этот номер телефона? – прозвучал тут же вопрос дамы. – Его знал только Гена! Вы его пытали?
     - Мадам Эльза, Геннадий Музыков был убит. Ваши данные мы поучили в ходе расследования убийства, - ответил Валерий Сергеевич.
     - Я вам не верю, он мне вчера писал через мессенджер, но не говорили, у него вирус, - ответила женщина.
     - Это точно не он, - ступил в разговор Александр, - полагаю, у вас хотят что-то вызнать. Я частный детектив, лицо не заинтересованное. Сейчас вам вышлю свою визитку.
     - О, Сан-Сей! Я не знаю, зачем и к чему, но Гена говорил про вас и про какую-то Бэллу.
     «Что-то больно много мадам Бэллы Марковны в этом деле! – сработала мысль у Александра. – И кстати, а это часом не её пианино на фото?!»
     - Ну, хорошо, вы убедили меня, - снисходительно проговорила Эльза, - я готова к сотрудничеству.
     - Отлично, – оживился подполковник. – продолжим беседу.
     - Да, конечно, но в другой раз, мне надо идти, - резко изменила тон Эльза, и отключила связь.
     - Сергеич, пусть твои немедленно пробьют местоположение аппарата! – тут же среагировал Александр.
     - … И сразу на выезд! – добавил подполковник.
    
     После неоконченного допроса мадам Эльзы, Александр сначала послал фото с пианино и мешочком Бэлле Марковне, а потом перезвонил ей:
     - Ваш инструмент?
     - Мой! – удивленно ответила Бэлла Марковна.
     - А камешки?
     - Какие камешки? Сашенька, что за шутки над старой дамой?
     - Это не шутка!!!! Похоже в вашем пианино нашли камешки прозрачного цвета, но вам ничего не сказали. Всего объяснять нет времени, а потому сразу к главному: Первое, кто, когда и где настраивал пианино?
     - Понятия не имею. Я его Гене отдала, он сказал, что сам настроит, - ничего не понимая, ответила собеседница Александра.
     - Понятно, когда это было?
     - 31 декабря.
     - Второе, оно у вас давно было?
     - Сколько себя помню. Но оно стояло последние лет десять в галереи.  Кроме того, до этого кроме моего мужа Феликса его никто не настраивал, он был очень талантливый человек. Но он не мог спрятать камешки, у него их просто не было. А вот его двоюродный племянник в девяностые мутил…
     - Его данные можете прислать?
     - Только имя и фамилию. Ещё помню, они с женой в Прибалтику смотались, а их дочь танцами занималась.
     - И зовут её Эльза… - чисто автоматически произнес Александр.
     - Именно, но вы то откуда знаете?.. – Бэлла Марковна почти впала в прострацию.
     - А неожиданных гостей после нового года у вас часом не было?
     - Нет, не было. Подождите, вы сказали Эльза… У меня в галереи три месяца назад появилась постоянная посетительница, постоянных мы всегда замечаем. Зовут ее Эльза… Саша, что вообще происходит?
     - Узнаю, обязательно расскажу.  А с кем Геннадий забирал инструмент, одному же не справиться?
     - А это его старинный друг, у него мастерская. Вам конечно же надо и его данные?! Он был так галантен, что оставил визитку…
    
     В ожидании данных, Александр решил вернуться к запароленному файлу.
     «Все пользователи как пользователи всегда стараются файлы нормально именовать, а тут одни цифры и тире, но не дата – 13-1-8-1. Сам люблю всякие штуки, но не до такой же степени!  - размышлял частный детектив. – Телефоны закодировал нотами, также поступил и с доступом в облако… А тут то как?.. Хотя, попробуем-ка старый детский метод… Наберем не детское слово “лажа”. Оба-на, открылось! А теперь посмотрим видео.»
     Александр раз пять просмотрел видео, потом минут пять сидел задумавшись. Из задумчивости его вернуло в реальность сообщение от Бэллы Марковны. Александр тут же попытался связаться с другом Геннадия Музыкова, но неудачно, аппарат абонента оказался недоступен.
     Вместо друга Музыкова объявился подполковник Дружников:
     - Это ты из инета скачал?
     - Нет, конечно. Это видео убитого.
     Настала пауза, потом, видимо, дар речи вернулся к Валерию Сергеевичу:
     - Только не говори, что это те же камешки! Я вообще ничего не понимаю: бриллианты разбиваются в труху; участница дела исчезает как будто по желанию факира. Представляешь, Саныч, мы ее запеленговали, примчались, а там пусто! Саныч, ты можешь объяснить, что вообще происходит?
     - Для начала нужно срочно пробить и найти еще одного человека – старинного друга убитого. Данные тебе я уже выслал. Потом пробейте всю подноготную отца Эльзы, известные мне данные я тоже тебе выслал.
    
                6. Лажа как мотив.
    
     Ожидая хоть каких-то результатов оперативно-розыскных мероприятий, Александр анализировал последние события:
     «Итак, судя по видео в мешочке находились стекляшки вперемешку с бриллиантами, вторых явно меньше, видимо, для наглядности. Вопрос, а на фига прятать стекляшки? Ответ досрочный: Незачем! Но тут вырисовываются варианты. Вариант первый, тот кто прятал не знал про стекляшки. То есть он прятал бриллианты. Вариант второй, кто-то подменил содержимое. Во всяком случае, у человека был достаточно свободный доступ к пианино. А главное, человек знающий, что и как делать. Понятно, что это не Музыков, иначе зачем бы он устраивал весь этот интеллектуальный перфоманс?! По словам бывшей владелице инструмента последние десять лет он стоял в ее галереи, а мужа ее не стало, если не ошибаюсь, лет 12 назад. Черт, а кто, собственно, сказал, что первичная закладка не могла быть на много раньше. На сколько помню Феликс Андреевич был инженером, но не настройщиком.» - размышления Александра прервал звонок Бэллы Марковны:
     - Сашенька, я совсем забыла, перед тем как поставить пианино в галерею я его отдавала на реставрацию. Мне было тогда не до того, и делом, как вы уже догадались, занимался Геночка.
     - Спасибо, уже кое-что.
    
     Объявился Валерий Сергеевич:
     - Представляешь, Саныч, мы ее нашли! К границе хотела рвануть. Сейчас беседовать будем.
     - Я сейчас подскачу, - была первая реакция частного детектива.
     - Куда? Карантин!!!!! Можно только в сопровождении старших по званию! – Сергеич рассмеялся. – Минут через пятнадцать заеду за тобой. Униформу из маски и перчаток не забудь!
    
     - Что же вы, Эльза Эдуардовна нашу беседу так спешно прервали? – поинтересовался подполковник Дружников.
     - Я решила вернуться в Финляндию, а то у вас тут криминала много!
     - Да ладно! А охотиться за ворованными камешками не криминал? – заметил Александр. – Только вы все равно зря старались, ибо там давно уже стекляшки. Сергеич, может показать мадам видео?
     Увидев видео, Эльза побелела:
     - В смысле стекляшки? Я что зря этого чмо нищего терпела?! Музыкантишка фигов, никто его не знал, подумаешь настройщик. Да порядочная девушка к такому на милю не подойдет! Это он их поменял?
     - Не думаю. Об этом позже, а сейчас можете поведаете, откуда и как они вообще там оказались?
     - Вот еще!
     - Тогда я расскажу, - продолжил Александр. – Я тут покопался в интернете и нашел одну криминальную историю почти пятнадцатилетней давности. Если помните, господа полицейские, было крупное ограбление ювелира. Бабла вынесли на миллион долларов, ну и, конечно, ювелирку…
     - А, помню, - прервал частного детектива Валерий Сергеевич, - там был один нюанс. Его грабанули как раз накануне ареста, он проходил по делу о контрабанде брюликов Ты думаешь, это те самые камешки?
     - Допускаю, что именно так, - продолжил Александр. – Тут другое важно. Вот фото из сети, Эльза вы кого-нибудь узнаете?
     Как не пыталась, но скрыть свои эмоции девушка не смогла скрыть, и проговорила: - Отец  молодой, а этого старика не знаю.
     - Ха, так это же и есть тот самый ювелир, - проговорил подполковник. - . Была, кстати, версия, что ограбление не было, а была искусная его имитация.
     - Ладно, все равно мариновать будете, лучше рассказать, - вытирая слезу проговорила Эльза. – Мой отец почти год назад скончался от рака. Перед этим он мне рассказал фантастическую историю, почти сказку. Он якобы спрятал мешочек с камешками в пианино своих дальних родственников, точнее двоюродного дяди.
     - Стоп, - перебил её подполковник, - а он не сказал откуда камешки?  Вот так вот просто спрятал и всё? Он их украл или может получил в подарок?
     - Меня это мало интересовало, да и вообще, поначалу я решила, что это бред больного. Но он дал мне все данные, я приехала, но к ним не пошла домой, а решила присмотреться через галерею. Тем более, меня не помнят. Пару раз пришла в галерею, даже познакомилась с хозяйкой, а она меня и не узнала, и не запомнила.
     - Не узнала да, но запомнила, - не удержался от комментария Александр. – Продолжайте.
     - Это не важно. Важно, что я увидела то самое пианино, у меня фото было. У меня была только одна мысль – купить его. Но хозяйка при мне его отдала какому-то Гене. Пришлось с ним знакомиться. Я думала оно у него дома, а фиг там. Пришлось в роман играть, а в результате его кто-то шлепнул, так еще и камешки кто-то увел из-под носа.
     - Не переживайте не из-под носа! – проговорил Александр. – Скажите, вы можете описать второго мужчину, с которым Геннадий забирал инструмент? И ещё, он вас с кем-нибудь знакомил?
     - Знакомил с одним антикваром. Кстати, намного солидней мужчина, - ответила Эльза.
     - Это он вам кольцо подарил? – в лоб спросил Александр.
     - Он! – с вызовом произнесла она. – Он вообще ни при делах. Я вообще удивляюсь, что их могло связывать?!
     - Это не важно, - проговорил подполковник Дружников, - а вот его данные могут быть важны.
     Получив нужную информацию и закончив с формальностями, полиция отпустила Эльзу восвояси.
     - А результате, у нас опять ничего, - проговорил Валерий Сергеевич.
     - Не скажи, Сергеич, не скажи… - барабаня пальцами по столу, ответил Александр. – У меня есть одна версия, но надо кое-что проверить. Боюсь, что искать и пробивать придется вам, господа полицейские…
     - У меня навязчивая мысль, что я ее уже где-то видел, - задумчиво проговорил подполковник, потом мотнул головой как бы возвращаясь в реальность: - Так чего ты, Саныч, за работку нам придумал?..
    
     Через три дня трое в масках и перчатках звонили в кованные ворота частного дома под Петербургом. Ворота открылись, все трое прошли во двор дома, на крыльцо вышел мужчина очень невысокого роста, но достаточно коренастого телосложения.
     - Монтер!!!! – аж вскрикнул майор Пиков. – У меня же и фоторобот твой есть.
     - Кавалер дамы с биноклем! – в тон майору вскрикнул подполковник Дружников. - Я всё думал, где ее видел - на концерте!
     - Он же лучший друг Геннадия Муузыкова когда-то скромный музыкальный мастер и настройщик Тоша, а ныне обеспеченный человек и антиквар, и просто солидный человек Нотов Антон Петрович. – продолжил процесс узнавания Александр Лучников.
     - А вы то, что за ниндзя будете? – в тон поинтересовался человек на крыльце.
     - Полиция!
     - И частный сыск!
     - И чего от меня надо?
     - Пианино, камешки и признание в убийстве.
     - Чего так мало, люди в масках?
     - На пятнашку и так хватит.
     - Пошутили и будя! Без ордера, чтоб я вас больше не видел!
     - Ордер это по их части, а у меня вот такая простая фотография есть, - Александр достал фото и передел хозяину дома.
     Чем дольше человек смотрел на фото, тем больше непонятного с ним происходило: уверенность и ухмылка куда-то исчезли; вместо загара из солярия какая-то северная бледнота вдруг появилась; пот по лицу как из душа полил, и руки почему-то затряслись.
     - Саныч, твою мать, ты на фиг ему ужастик показал? Сейчас же скорую придется вызывать… Мужик, отдай сюда ужастик, будет тебе ордер! – Валерий Сергеич забрал фото из трясущихся рук, посмотрел на фото, и сам удивился: - Так это ж даже не черт, а милейший старичок ювелир, чьи камешки папаша Эльзы спрятал в пианино. Кстати, его тогда все же усадили… Потом, как я слышал, он альпийским воздухом уехал дышать. Наверняка сейчас там же самоизоляцию пересиживает.
     - Эльза, покажитесь-ка! – крикнул Александр.
     На пороге появилась девушка:
     - Опять вы?! Что ж вы людям жить не даете?!
     - Мы не даем? Мы сама служба спасения. Кстати, а вы как с другом вашего отца, или как он там представился, связываетесь?  Короче, можете сообщить, что его клад нашелся! Или вы уже рассказали про стекляшки?
     При слове «стекляшки» хозяин дома рухнул в обморок.
     - А чего это с ним? – удивился майор.
     Хозяина дома внесли в гостиную. Дали понюхать нашатыря, мистер Нотов пришел в себя.
     -  Полегчало? Не волнуйтесь все документы скоро привезут, - проговорил подполковник Дружников, осматривая большую комнату: – Чего-то не пойму, вроде все в шике, а не шикарно.
     - Это называется вкуса нет. Или по-другому из грязи в князи, - прокомментировал Александр. – Ну что, как всегда, я начну, а вы поправите? Или все же сами расскажите? Ладно, сам начну. Лет десять тому назад перед тем как перевезти свое старое пианино в галерею хозяйка решила его реставрировать. Сама она этим делом не стала занимать, а поручила все устроить Геннадия Музыкова. Тот, недолго думая вас подрядил. В те времена вы еще были простым мастером музыкальных инструментов. Пока всё нормально – вам нужны деньги, а людям реставрация. Но вот потом судьба сыграла с вами не очень хорошую шутку – вы нашли клад. Ну ведь было же когда-то сказано: не тобой положено, не тебе брать! Не удержались вы, мистер Нотов. Ну ладно бы взяли, так вы еще настоящие камешки поменяли на стекляшки.
     - Да нет же!!! Как я мог поменять?! Я просто горсточку отсыпал! – взвыл Антон Нотов. – Да, до этого момента всё так и было. Я отсыпал, остаток вернул на место. А вот где-то через год я решил продать, но сначала проверить все. И половина из камней оказались лажой. Остаток я распродал, в разных городах. Всё шло хорошо пока этот придурок не решил поменять струны, а для этого, естественно, надо было разобрать нижнюю часть инструмента. Ну, а там…
     - Дальше, - скептически произнес подполковник.
     - А дальше Генка взял камешки, чтобы их проверил. Проверил. Ну, и сделал единственный вывод, что кто-то поменял камни. А потом вспомнил про реставрацию инструмента, ну и опять сделал единственно возможный вывод, что подменить мог только я, - продолжил Нотов. – Но суть то в другом. Не знаю как, но он как-то раскопал, что это камешки общака, и держал его тот самый старичок с фото.
     - Лажа! Это я вам как старый опер говорю, - даже рассмеялся подполковник Дружников. – Во-первых, это ювелир, а не криминальный авторитет. Во-вторых, если бы это было так, то эти камешки давно бы нашли! А их никто не искал!
     - А старичок?
     - Он их специально скинул много лет назад, - продолжил Валерий Сергеевич. – Но вопрос в том, откуда ваш Музыков вообще про него узнал?
     - Сказал, что когда-то ему инструмент настраивал…
     - Раз уж говорить начали, давайте и про убийство, - проговорил Александр.
     - Генка как эту встретил, так с катушек с летел, - продолжил Нотов, показывая на Эльзу. – Стал меня ни то, чтобы шантажировать, а доставать честностью и всякой подобной…. Короче, морально-психологический террор он мне устроил.
     - И вы решили его так изощренно убрать, - прокомментировал Александр. – Как же вы все это придумали?
     - Нервы сдали. Само все сложилось. Если бы в концертном зале не пропустили, то может ничего и не было бы…
     - Да ладно?! То есть это капельдинер виновата, что вы придумали и собрали такую хитрую штуку?! – возмутился Александр. -  А убивать бывшего друга сидя рядом с его девушкой это тоже от психологического террора или тоже нервы сдали? Нет!!!!! Я вообще считаю, что единственным мотивом был страх, что вас выдадут мнимому криминальному авторитету, а он вам предъявит за фальшивые камни. То есть вся эта лажа с камнями, лажа с авторитетом и стала мотивом убийства!
     - ТТ откуда у мирного мастера музыкальных инструментов? – поинтересовался Валерий Сергеевич.
     Нотов молчал.
     Приехала опергруппа с экспертами и следователем. Следователь предъявил постановления на обыск и задержания. Эксперты нашли остатки камешков прозрачного цвета, аппарат с программой для активации и управления всей стреляющей конструкцией. Кроме того, нашли смартфон убитого Музыкова, а в нем очень интересная для следствия переписка бывших друзей.
      - Интересно, а как вы у него смартфон украли? – спросил следователь.
     - Она с ним в фойе перед началом танго станцевала… - Нотов кивнул в сторону Эльзы.
    
     Вдруг завопила Эльза: - Не поняла, где мое наследство?
     - Вот ваше наследство! – с этими словами Александр включил запись последнего танго Геннадия Музыкова.
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, Май 2020.
         
    


Рецензии