23 Иоанново Царство

Какие вы, страусы?

Дочитав очередную главу об Иоанне первом, Царевич задумался. Вроде бы, как просто все получилось у него, а тут с какими-то страусами до ума довести не можем. На Королевском Хуторе кипела работа, строили загоны и клети для птиц. Никто не знал что надо, поэтому строили разные загоны, мол, привезут, разберемся. Хотя хотелось, чтобы не привезли. В Королевских делах как говориться, или грудь в крестах или голова в кустах.
А тем временем в Бургундии на ферме шел торг. Торговался купчишка, а Марк все не мог выбрать, кого покупать, ошибиться было нельзя. Страусы были здоровые и какие-то дикие. Было даже страшновато. То ли дело здоровые куры с красными галстуками, ходят важно, и пугают как-то смешно. Купчишка торговался с остервенением, в случаи удачи он мог стать поставщиком Двора, а это уже совсем другие деньги, да положение. Фермер уже давно хотел избавиться от этих тупых птиц, жрут много, а толку мало. А когда один из них чуть не убил ногой крестьянина, стало совсем плохо. Он давно пожалел, что в свое время, как ему показалось довольно дешево, купил этих мясных великанов. Да, первые тушки ушли хорошо, но потом спрос упал, а продавать по цене кур было жалко. Мясо страуса напоминало говядину, но стоило заметно дороже. Поэтому фермер очень обрадовался желанию северян купить страусов. Расхваливая птиц, фермер не забыл упомянуть об огромных и вкусных яйцах и о том, что они в 10 раз дороже индюков, вон тех здоровых кур. И тут Марка озарило, утро вечера мудренее, сегодня мы купим одно страусовое яйцо, только его надо сварить всмятку, а завтра проведем всю сделку. Купчишку больше интересовало, как их везти и чем кормить в дороге.
Фермер приуныл, сделка явно срывалась. Хорошо, сказал он, только завтра будет еще два покупателя, и мы устроим аукцион, предупредил фермер. В итоге денег хватило на только семь страусов, дорога то же денег стоит и немалых. Теперь проснулся купчишка, а зачем нам семь страусов? Три пары будет в самый раз. А вместо седьмого заберем десять индюков, они вроде в десять раз дешевле? Марк задумался, индюков не заказывали, но птица для нас новая, может и пригодится. Да и лишние затраты на них можно будет списать. Фермер решил не рисковать и согласился, но предложил взять одного индюка и девять индюшек (как в курятнике). На что купчишка заявил, что они должны жить парами, и согласился пять на пять. После долгих споров сошлись на трех индюках и семи индюшках,  индюков фермеру было очень жалко, но что делать. Кратко объяснив, как содержать и чем кормить, фермер, сославшись на дела, ушел, попросив помощника принести обещанное страусовое яйцо, которое храниться до полугода.
Увидев яйцо, Марк растерялся, оно было гораздо крупнее того, что он показывал в Ордене. А у помощника спросил, это самое большое яйцо или бывают и меньше? Нет, это обычное, ответил помощник, а поменьше только индюшиные яйца. И за отдельную плату принес пару индюшиных яиц, которые оказались как раз того самого размера. Марк не знал радоваться или огорчаться, но решил, что больше, не меньше и начал придумывать разумное объяснение.
 Обратную дорогу индюки перенесли довольно спокойно, а у страусов была настоящая паника, слава богу, клети выдержали. Когда приехали в Хутор Марк уже падал от усталости и пережитого. Старик уточнив, что страусы любят большие загоны, а индюков вполне устроят и поменьше, выпустил птиц. А Марк и купчишка заспешили в Столицу, доложить об успехе, пока страусы все живы и не убежали.
Иоанн уже его ждал, во-первых он волновался, сколько привезли страусов и все ли живы. А во-вторых, Сашка, единственный, кто добросовестно изучил оба перевода про страусов, неожиданно высказал сомнение, что Марк приносил им попробовать именно страусовое яйцо, так как в книгах было написано, что обычно они весят до 1,5 кг, а не каких-то 100 грамм, как принес Марк.
Марк зашел растерянный, а за ним купчишка, с лицом лукаво покорным нес накрытую корзину. Когда корзину поставили и открыли перед Иоанном и Сашкой, взору предстало три яйца, два таких же, как приносил Марк, зато третье было огромным, с легким кремовым оттенком. Марк объяснил, что в прошлый раз его обманули, а вот это огромное яйцо и есть страусовое. Иоанн долго осматривал яйца, даже подержал большое яйцо и приказал их сварить, но пробовать первыми будут Марк и купчишка, они выбирали, им и пробовать. Но тут возник вопрос у повара, сколько времени варить большое яйцо? Марк и купчишка посмотрели друг на друга и промолчали. Если у нас только одно яйцо, сказал Сашка, то надо сделать омлет. Как-то нехорошо одно яйцо по очереди  пробовать, а вот те два что поменьше, можно и сварить.  Пока повар готовил яйца, Марк рассказывал о поездке и как купчишка предложил вместо одного страуса купить десять индюков. Хотя по весу десять индюков весят примерно как один хороший страус. Принесли омлет, пробовали по очереди, купчишка, Марк, Сашка, Пашка и последним Иоанн. От куриного омлета, конечно, отличается, но не сильно, подытожил Сашка. Затем Сашка съел одно индюшиное яйцо и порекомендовал второе Царевичу. Обоим индюшиные яйца понравились больше, чем куриные. Купчишка сиял, коммерческая жилка его не подвела. Завтра едем на наш Хутор, посмотрим на птичек, закончил разговор Иоанн, но страусовые яйца еще сварим, когда наберется с десяток. После чего направился к Царю поделиться новостью и предложить попробовать омлет.
Иоанн 12-й, спокойно выслушал сына, но от омлета и поездки на хутор отказался. Омлет предложил отдать гвардейцам, а поедет он на Хутор через два-три месяца, когда будет понятно, что из этой затеи получается. А что касается индюшиных яиц, то пусть привозят, он с удовольствием попробует, раз тебе и Сашке понравилось. А заодно напомнил Иоанну, что начать большое дело бывает гораздо легче, чем его закончить.
Сашка уже понял, что контроль над разведением страусов и индюков, доверят ему и пошел перечитывать книги (переводы) о страусах. Оставался вопрос с индюками, природная смекалка ему подсказывала, что индюки ближе к курам, чем к страусам, а значит и разводить их надо так же, только кормить и поить лучше, пока не разберемся. А Марку придется доставать книгу и об индюках, раз привез. Вообще-то идея со страусами Сашке никогда не нравилась, но это было хорошим поводом уехать из Дворца. Уехать от всех этих этикетов, интриг и доносов.
Пашка ценил оказанное ему доверие, вести финансовый учет страусового хозяйства, но как говориться, у каждого доверия есть обратная сторона. Опыта таких дел у Пашки не было, а Марк и Петр всегда найдут, как обмазаться. Сашка может и поможет, но у него своих хлопот хватает. Остается найти помощника и желательно на Хуторе, из придворных он никому не доверял. Правда с крестьянами Пашка дел пока не имел, но они жили в другой среде, и был шанс.


Рецензии