Почему наши люди так плохо владеют английским?

Я думаю, вы часто замечали, что наши люди довольно плохо владеют английским языком. Причём и система образования вроде бы старается привить нам языковую культуру, и на целом ряде должностей он вроде как необходим. Однако многие люди вокруг всё равно не владеют данным языком в должной мере.

Возникает естественный вопрос - почему так происходит? Попробую конспективно на него ответить:

1) Низкая система мотивации. То есть всем понятно, что язык вроде как нужен. Но, когда он проходится в школе, с иностранцами особенного контакта нет, а что касается устройства на работу, то оказывается, что в огромном количестве случаев владение иностранным - это не такая уж необходимость.

2) Банальная боязнь общения с иностранцами. Часто бывает так. Человек учит английский в школе, и получает за знания отличные отметки. Но как только дело доходит до реального общения с native language speakers - вот тут-то начинается мандраж. Потому что одно дело - учить язык как предмет, и совершенно другое - использовать его как средство общения.

3) Увлечённость другими делами. Карьера, хобби, танцы, бассейн, кружки, получение автоправ, бурная личная жизнь - тут, честно говоря, не до языков. Жизнь многих людей бывает до такой степени насыщенной, что язык представляется занятием, недостойным внимания.

4) Остатки старого «совкового» мышления. Многие наши соотечественники родились и воспитывались ещё в Советском Союзе. Страна была закрытая, и особенного интереса английский язык, ясное дело, не представлял. Человек, даже владеющий им, мог применить свои знания только в очень ограниченном количестве случаев. Сам собой сложился стереотип: «Мы страна закрытая, без иностранных штучек-дрючек проживём, а язык нам не нужен и подавно». Союз давно развалился, зарубежные фирмы вовсю строят бизнес и нанимают сотрудников, но стереотип, к сожалению, до сих пор жив.

Полагаю, вышеозначенные причины внесли некую ясность в отношении того, почему наши люди, как правило, не владеют английским. Остаётся только пожелать нашим соотечественникам, чтобы они постепенно избавлялись от стереотипов и с огромным удовольствием учили иностранные языки, применяя их впоследствии на практике.

17.05.2020
© Антон Пушкин


Рецензии
В изучении языков главное это стимуляция, причем с ранних лет.Ведь почему то в дореволюционных гимназиях ученики знали языки,причем не один.Культурный человек не мог то время не знать иностранные языки.В советское же время только ученики спецшкол знали языки,хотя проблемы были и у них,ведь очень редко когда даже в спецшколах преподаватели были носителями языка.

Александр Ресин   21.05.2020 03:05     Заявить о нарушении
Александр, стимуляция в Вашем понимании - это синоним мотивации или это просто, грубо говоря, "подталкивание ученика" (чтобы не ленился)?

Антон Пушкин   30.05.2020 00:59   Заявить о нарушении
Ученик должен понимать для чего он учит язык,ведь не всем везет с талантливыми педагогами, которые могут увлечь.Я просто помню себя в школе,когда я совершенно не понимал для чего мне нужен иностранный язык.Так что много времени прошла зря и пришлось учить языки уже будучи взрослым.

Александр Ресин   30.05.2020 05:13   Заявить о нарушении
Александр, у меня такая же ситуация. С педагогами тоже как-то не очень везло. Поэтому получается, что человек сам для себя должен быть и педагогом, и мотиватором. По крайней мере, при изучении чего-либо я придерживаюсь такой позиции.

Антон Пушкин   31.05.2020 17:44   Заявить о нарушении
Сам себе может только взрослый человек ,а для ребенка это должны делать взрослые,которые понимают важность знания языков.Помня о своих ошибках,когда мне не обьяснили взрослые,что такое знание языка,своих детей я уже учил двумя иностранным с детства.

Александр Ресин   31.05.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.