Гений железобетонных конструкций

К   строительству московского метро в первой половине тридцатых годов XX века были привлечены лучшие силы советских учёных, архитекторов, инженеров, конструкторов, строителей. К сожалению, ни в одном из источников в связи с проектированием станций московского метрополитена не упомянуто имя инженера, архитектора и  изобретателя, уроженца  города Орла, Артура Фердинандовича Лолейта (1868-1933).
 Уроженец Орла
Артур Лолейт родился 5 (17) июня  1868 года  в семье мещанина Ф.Ф. Лолейта. В 1886 году, блестяще окончив Орловскую мужскую гимназию, Артур отправился в Москву с намерением поступить в Университет. Он был принят на математическое отделение физико-математического факультета, на котором вели научную и педагогическую работу крупнейшие российские ученые: астроном Ф.А. Бредихин, основоположник гидро- и аэромеханики Н. Е. Жуковский, математик Ф.Е. Орлов, физик Л.Г. Столетов и другие.
После окончания Университета Артур Лолейт поступил в  строительную фирму «Юлий Гук и Ко»,  прошёл путь от инженера-расчётчика до директора Правления и стал пионером железобетонной промышленной архитектуры в нашей стране.
Гений железобетонных конструкций
Когда в 1893 году в центре столицы открылись Верхние торговые ряды, ныне известные как ГУМ, удивленные москвичи с большой опаской наступали на мостики между балконами второго и третьего этажей, спроектированные Артуром Лолейтом. Боялись, что вся эта конструкция рухнет вниз. Удивляться тут нечему, люди впервые увидели такие тонкие арочные мосты, сделанные как будто из камня. На самом деле это была первая демонстрация в Москве нового материала - железобетона.
В 1894 году по  проекту Артура Лолейта для Нижегородской выставки  был построен ажурный арочный мост пролётом 32 метра.
Первые работы А.Ф. Лолейта и его деятельность показали, что на небосклоне науки о железобетоне появился  талант, которому в будущем предстоит возглавить рывок в научном и прикладном её развитии. Аналитический ум и знания математика-теоретика, инженерная трезвость практика, энтузиазм и романтика на редкость удачно сочетались в этом человеке.
Изобретатель безбалочных перекрытий
В 1905 году инженер – конструктор Артур Фердинандович приступает к разработке теории и безбалочных перекрытий, а в 1908 году сооружает в Москве ряд  таких перекрытий, существующих и поныне.
В 1907 году Артур Лолейт совместно с архитектором А.В. Кузнецовым   создал первую большепролётную железобетонную конструкцию над ткацким корпусом Богородско-Глуховской мануфактуры (г. Ногинск),  в 1909 -м первый в России элеватор из железобетона на московском Трёхпрудном пивоваренном заводе.
Артур Лолейт участвовал в расчётах, проектировании и строительстве железобетонных конструкций Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Центральных бань в Театральном проезде (сейчас там ресторан), Зоологического музея Московского университета.  В  строящемся Соборе Петра и Павла в Старосадском переулке  Артур Фердинандович придумал, как перекрыть главный зал железобетонными конструкциями, и сделать так, чтобы в Соборе была уникальная (едва ли не лучшая в Москве) акустика.
Накануне революции, в 1915-1916 годах, Лолейт и Кузнецов  создают свою последнюю совместную работу – корпуса завода АМО (будущий ЗИЛ). Увы, корпуса АМО были не так давно снесены в рамках реконструкции территории завода ЗИЛ. Поэтому остается смотреть только на исторические фотографии.
После революции
После революции Артур Лолейт проектирует железобетонные сооружения для строительства Волжского судостроительного завода, ведёт ответственную инженерную работу в Главкомгосоре, проектирует павильоны Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.
При  его участии в Москве были построены несколько известных московских зданий, в их числе  башня дома Моссельпрома на углу Калашного и Малого Кисловского переулков и  здание газеты «Известия» на Пушкинской площади.
В 1926 году по поручению правительства Артур Фердинандович проводит обследование последствий сильнейшего землетрясения в Ленинакане (Армения). В это время его приглашают прочитать цикл лекций на кафедре строительных конструкций инженерно- строительного факультета Ереванского университета.
В 1927 году Артур Лолейт занял должность заместителя директора по научной части, вновь созданного Государственного института сооружений.
Помимо изобретательства и архитектурно-строительной практики, профессор А.Ф.  Лолейт занимался преподаванием. На архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества он читал курс строительной механики и железобетонных конструкций, преподавал в Московском высшем техническом училище, Московском строительном техникуме, возглавлял кафедру железобетонных конструкций Военно-инженерной академии РККА. 
Опыт Лолейта
К началу строительства метрополитена Артуром Фердинандовичем  Лолейтом был накоплен уникальный теоретический и практический опыт возведения безбалочных железобетонных конструкций. Когда весной 1932 года стало ясно, что строительство метро оказалось более сложной задачей, чем ранее предполагалось, и наметились противоречия в позициях специалистов по техническим вопросам, был   востребован теоретический и практический опыт профессора А.Ф. Лолейта.
Чтобы заинтересовать проблемой строительства широкие научные круги и обеспечить более прочную основу для решения технических задач создатели «подземки» избрали А.Ф. Лолейта председателем комитета научного содействия строительству метро, в состав которого вошли  6 академиков, 22 профессора и 43 дипломированных инженера.
К сожалению, 4 июня 1933 года жизнь профессора Лолейта трагически оборвалась, он попал под поезд на станции «Перловская» Московско-Ярославской железной дороги, (ныне город Мытищи Московской области).
Похоронен Артур Фердинандович в Москве на Введенском кладбище.
Имя нашего земляка Артура Лолейта стоит в ряду тех, кто своими трудами и беспримерной энергией внёс существенный вклад в дело культурного и технического прогресса  России.


Рецензии