Догнат и Перегнат. Охота на слова

Говорят, что в 30-е годы в Советском Союзе были такие имена, как Догнат и Перегнат и их варианты для мальчиков-близнецов Догнатий и Перегнатий, а для девочек – Догната и Перегната. Имена типа Лагшмивара мне в жизни не встречались, только в книжках – якобы Лагерь Шмидта в Арктике. В фильме «Я шагаю по Москве» у героя актёра Евгения Стеблова было отчество из подобного перечня - Индустриевич. В жизни мне встречались имена, связанные с политическими деятелями, например,  Владлен – Владимир Ленин; Нинель – Ленин, если читать справа налево; Влаиль – Владимир Ильич.

Появление таких имён объясняется тем, что Советский Союз строился на новых принципах, на свободе человека от рабства, на равноправии и справедливости, потому и отказ от церковных имён и от всей религии и был обусловлен обстоятельствами. Да и авторитет личностей был реальный. А потом всё загадили и оболгали неполживые и рукопожатные агрызсивные претенденты во властители душ, действующие по заграничным шпаргалкам… Это они превратили телевидение  в свою противоположность и вместо развивающий программ с утра до вечера полощут чужое грязное бельё. Это они уничтожают в России медицину и образование, создавая предпосылки для гражданской войны.

Словосочетание ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ я долгое время связывал с именем Никиты Хрущёва. 22 мая 1957 года Н. С. Хрущёв, тогда ещё первый секретарь ЦК КПСС,  на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с речью, где прозвучал призыв догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения. А после долгое время, мне тогда казалось, целую вечность по радио и в газетах изо дня в день промывали мозги слушателям и читателям фразами с «догоним и перегоним»… 

Помню, что кто-то из взрослых тогда говорил, что если судить по Кыштыму, то молока производится достаточно за счёт коров в частных хозяйствах.  На нашей маленькой улице в 29 дворов, коров не было только в двух, но в некоторых дворах было по две или даже три коровы. В общем, я вырос на молоке. Иногда, но это было очень редко, мать сбивала масло из того молока, который мы не выпили и не продали. А обычно бутерброды мы намазывали маргарином. Масло появлялось в нашем доме крайне редко. Это потом, когда я вырос, выучился, стал работать,  сливочное масло вошло в наш ежедневный рацион.

Что касается мяса, то мы его ели очень редко, как правило, зимой, когда в ноябре кололи бычка, овцу или поросёнка. Часть мяса продавали. Сердце и печень обычно тоже продавали. Из головы и ног делали холодец, требуху и кишки мать промывала, смешивала с лёгкими, отваривала и рубила в деревянном корыте, потом в фарш добавляла лук и стряпала пирожки. Я помогал ей на всех этапах, потому, когда потребовалось, я смог готовить довольно вкусную и разнообразную еду, даже стряпать научился.

Мать уверяла, что и в прошлом мясо ели очень редко, соблюдали все посты, а летом на покосе, если не было возможности взять с собою несколько куриц или овцу,  то добавляли в супы кусочки высушенного мяса, а ещё брали с собой свиное сало.  Холодильников не было, а в ледниках и погребах долго ли можно хранить скоропортящееся? Вот и жили в основном на овощах.

Нередко я слышал от матери  рассказы о немецких специалистах, приехавших из Германии и помогавших в овладении сложными технологиями на механическом заводе. Она непосредственно работала с формовщиками. Питались обычно прямо в цехе, рядом с формовкой. На ящики стелили тряпку или газету и выкладывали всей бригадой то, что принесли. Обычно это молоко или квас, хлеб и варёные яйца, варёная картошка. Иногда приносили солёные огурцы или грибы, домашние пирожки. Немцы питались недалеко своей бригадой, сперва был каждый сам по себе, потом тоже стали питаться в складчину. И если русские формовщики съедали по полбулки хлеба, то немецкие - тоненькие кусочки хлеба с толстым куском копчёного мяса, колбасы или сала. Немцы удивлялись, как много русские едят хлеба, это было дорого и расточительно. Это было до войны, и вот теперь Хрущёв ставил задачу, чтобы и в России больше ели мяса, как в США или Германии.

Вообще  Хрущёв за восемь лет своего правления  поставил  много трудновыполнимых задач: и частнособственнические привычки вытравить, и работать за трудодни, и от собственных коров и огородов отказаться, и коммунизм построить в кратчайшие сроки.

Когда в 1977 году я приехал на ЧТЗ и узнал, что в годы войны это был Кировский завод на Урале, один из начальников кузнечного цеха рассказал, что Никита Хрущёв выступал у них в красном уголке:
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
А из толпы говорят:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, догоним, а перегонять не надо.
— Это  почему же?
— А голый зад будет видно!
Правда,  ни тогда, ни позднее мне не удалось найти фактов пребывания Хрущёва на ЧТЗ. Видимо, он был на Кировском заводе в Ленинграде. Но… на каждый роток не накинешь платок.

К 1960-му году стало ясно, что «догнать и перегнать Америку за 3—4 года» по уровню благосостояния не удастся. Проблемы ожиданий и реальности, когда проявилась нехватка муки, макарон, круп, когда выросли очереди за хлебом, за сахаром, заметно подорвали доверие к партии.   Но это было компенсировано значительными успехами в области науки и техники, стратегическим паритетом с США: запуск первого спутника и полёт первого космонавта, первый в мире атомный ледокол,  первая в мире атомная электростанция. И через десятилетия эти достижения говорят о преимуществе того строя, который был в Советском Союзе и который сперва оболгали, потом развалили гигантскими усилиями из вне. 

Лозунг «догоним и перегоним» появился вместе с революцией, как яркий призыв к действию, к коллективному объединению усилий. Его мы встречаем в стихотворении Владимира Маяковского «Американцы удивляются» (1929):

Обмерев,
с далекого берега
СССР
глазами выев,
привстав на цыпочки,
смотрит Америка,
не мигая,
в очки роговые.
Что это за люди
породы редкой
копошатся стройкой
там,
поодаль?
Пофантазировали
с какой-то пятилеткой…
А теперь
выполняют
в 4 года!
К таким
не подойдешь
с американской меркою.
Их не соблазняют
ни долларом,
ни гривною,
и они
во всю
человечью энергию
круглую
неделю
дуют в непрерывную.
Что это за люди?
Какая закалка!
Кто их
так
в работу вкли;нил?
Их
не гонит
никакая палка —
а они
сжимаются
в стальной дисциплине!
Мистеры,
у вас
практикуется исстари
деньгой
окупать
строительный норов.
Вы
не поймете,
пухлые мистеры,
корни
рвения
наших коммунаров.
Буржуи,
дивитесь
коммунистическому берегу —
на работе,
в аэроплане,
в вагоне
вашу
быстроногую
знаменитую Америку
мы
и догоним
и перегоним.

А в путевом очерке «Одноэтажная Америка» поэт написал:
 
«В основе жизни Советского Союза лежит коммунистическая идея. У нас есть точная цель, к которой страна идёт. Вот почему мы, люди, по сравнению с Америкой, покуда среднего достатка, уже сейчас гораздо спокойнее и счастливее, чем она – страна Моргана и Форда, двадцати пяти миллионов автомобилей, полутора миллионов километров идеальных дорог, страна холодной и горячей воды, ванных комнат и сервиса лозунг о технике, которая решает все, был дан Сталиным после того, как победила идея. Вот почему техника не кажется нам вышедшим из бутылочки злым духом, которого в эту бутылочку никак нельзя загнать обратно. Наоборот мы хотим догнать техническую Америку и перегнать ее.»

Это сейчас мы живём без идеологии, без объединяющей идеи, заимствуем у Запада то, что разрушает человека и человечество, а тогда у людей была устремлённость в будущее, и лозунг оказался настолько привлекательным, что глаголы догнать и перегнать превратили в имена Догнат и Перегнат, они не вызывали у людей отторжения, поскольку были похожи на известные имена Игнат и Игнатий. Да и идеи были вполне привлекательны.

Кстати, вот не думал, что за нарушение карантина по коронавирусу в мае 2020 года патриарх запретит служить  двум епископам. У обоих имя  -Игнатий.

Лозунг ДОГНАТЬ и ПЕРЕГНАТЬ  превратился в политическое клише после работы В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», опубликованной в сентябре 1917 года. Его использовали и сторонники революции, и их противники, но во всю мощь он зазвучал сотни  раз на тысячи голосов при организации социалистического соревнования.


Рецензии
На заводе "Красный пролетарий" в 1932 г. был выпущен первый станок ДИП-200, а ПОТОМ И Дип-300. ДИП - ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Павел Каравдин   24.05.2020 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел Александрович. Хороший пример.

Александр Ерошкин   24.05.2020 09:15   Заявить о нарушении