Кошелёк

Было около четырёх часов дня и Светка спешила на тренировку.
 
Ей было четырнадцать и вот уже как три года она почти ежедневно, передохнув после школы, спешила на занятия по лёгкой атлетике.

Занятия особого восторга не вызывали, но успели войти в привычку.
 
Отец Светки был спортивным деятелем, и решил, что дочь его, непременно должна быть великой спортсменкой.
 
Светка отданная в спортивную школу, первый год осваивалась, но в один из дней, в руки ей дали  диск, а затем и ядро.

Тренеру показалось, что именно в дуэте с этими спортивными снарядами, её ждет звёздное будущее, и не ошибся.
 
 Уже через год, она выиграла первенство Советского Союза среди юношей.

Светка прыгала, бегала, занималась со штангой и в период своего созревания у всех мальчишек вызывала боязнь и опаску.

И даже те, которые влюблялись или симпатизировали ей, не решались в этом признаться, и уж тем более проводить до дома.
 
Спортивная карьера шла сама собой и за свои достижения она получала талоны на питание, которые можно было обменять на деньги.
 
Это её больше чем устраивало, ведь Светке нравилось все красивое.

Во всё красивое входила и модная одежда, на которую нужны были деньги и которая в восьмидесятые, была особым дефицитом.
 
Однако, находились «добрые» люди, продававшие её в три дорога по блату, приносили, привозили, предлагали.

Светка шила, покупала, доставала и с гордостью носила всё то, что многим было не по карману, причём за свои кровно заработанные.

Вообще, Светка была транжирой и поэтому завела себе копилку.

Теперь каждый раз, расплачиваясь за что либо, все оставшиеся монеты, приходя домой, она бросала в будущее.
 
В один из дней, копилка отказалась от приёма денег по вполне понятным причинам, лимит объёма был исчерпан и монеты просились наружу.

По подсчетам Светки, скопилась приличная сумма и монеты нужно было обменять на бумажные рубли.
 
Монеты с удовольствием принимали в кассах любого магазина, правда не в таких количествах, но зайдя по пути в три- четыре, вполне можно было справиться.
 
Светка, как всегда опаздывала, сегодня она зачиталась.
 
Чтение, было одним из её самых любимых занятий.

Учиться она ленилась, но читала запоем, особенно ей нравились классические произведения в лицах.
 
Прочитать толстенную книгу за ночь, для Светки было плёвым делом.
 
До тренировки оставалось пол часа, спортивная сумка была собрана, ей оставалось быстро одеться, дойти до остановки и уехать на автобусе.
 
Перед Светкой, лежала гора мелочи, которую после тренировки требовалось обменять.
Думать было некогда! Она схватила большую косметичку, по форме напоминающую кошелек, где у застёжки "поцелуйчики" имелся и свой замочек.
 
Еле закрыв туго набитую до краёв косметичку весом с кирпич, Светка бросила её на дно сумки.
Захлопнув дверь квартиры, она неслась по подъезду, прыгая через две ступеньки.

Сегодня на ней были брюки-колокола или попросту клеши, со старательно наглаженными стрелкам .
 
Нижняя часть брючин, в ширине достигала сорока четырёх сантиметров, сшиты они были по новой моде, до щиколоток.
 
Из под брюк выглядывали не менее модные ярко-желтые носки.
Великолепный нижний гардероб завершали шлёпки-стукалки……



Уставшая после тренировки Светка, вытираясь в душе, обдумывала план обмена валюты.

На улице, Светку ждали друзья-спортсмены, всегда вместе они шли до остановки, затем садились в автобус и  каждый ехал до своего место назначения.
 
Так и на этот раз двигаясь весёлой компанией, пацаны и девченки травили анекдоты,  шутили и смеялись.
 
Подошёл автобус и как обычно втиснуться в него было практически невозможно.

Но Светку втиснули. Многие остались, а она с криками пока, до завтра, отъехала.
 
Предстояла сложная задача, достать из кармана приготовленную мелочь за проезд.
 
Доставая деньги, выпал ключик от косметички, Светка видела его глазами, но руками дотянуться не могла.
 
Светка сообразила, что на ключ лучше наступить, иначе его может унести поток людских ног.
 
На следующей остановке Светка изловчилась и наклонившись, нырнула в освободившееся пространство.
 
Схватив ключ, Светка получила ногой по руке, желанный объект выскользнув, ударился об пол и в прыжке приземлился на туфле соседа.
 
Она быстро схватила пропажу и недолго думая, сунула его в свой желтый носок.
 
Выпрыгнув на свободу из тесного автобуса, Светка застегнула пуговицы и вытерла истоптанные чужими ногами модные шлёпки.
 
Подходя к магазину «Журавли» её окликнули.

Одним из них был Генка, остальных она не знала.

 Генка отделившись от троицы с напускной важностью и деловым лицом, расставив руки в стороны для большей солидности, вразвалочку приблизился к Светке.

«Куда путь держим, спортсменка?»- выдал он.
 
«В музей!»- ответила Светка, и начала подниматься по ступенькам в магазин.
 
«Свет, мелочь есть? На сигареты не хватает»
 
«Курить вредно»- ответила Светка.
 
«Да ладно, я отдам» - просительно продолжал Генка.
 
«Ага, уже поверила!»- сказала она и сверху махнула рукой, приглашая подняться по ступенькам.
 
Генка метнулся на верх.
 
«Пойдем»- сказала Светка.
 
Генка, ничего не понимая, следовал за своей мечтой.

Они вошли в стеклянное помещение, предшествующее магазину и ведущее в него.
 
Светка указала Генке на дальний угол помещения, он повиновался.

Она сняла с плеча спортивную сумку и дала Генке, со словами держи.
 
Генка принял увесистую сумку и спросил: «Ты что, со стройки?»
 
Светка расстегнула молнию и начала рыться в сумке, не обращая на него никакого внимания.
 
Генка ничего не понимая стоял и судорожно переводил взгляд с сумки на Светку и обратно.
 
Неожиданно Светка вытащила пакет, сумка сразу полегчала.
 
Генка перестал моргать и стеклянными глазами уставился на Светку.
 
Он наблюдал, как та присела и начала что-то искать  в своих носках.
 
Неожиданно для него, оттуда она извлекла ключ.
 
Достав из пакета огромный пузатый кошелёк, ввела ключ в замок.
 
Тут же открылась  «огромная пасть», из которой, сбившись в кучи, на него смотрели монеты разных цветов и калибров.
 
Такой развязки Генка не ожидал!
 
Он отпустил сумку, глаза его округлились.

Ему, Генке, не знавшему предыстории этого большого и богатого кошелька не по силам было осмыслить происходящее.
 
Он, простой советский парень, не имеющий кошелька вообще, конечно же видел кошельки, но чтоб такие?
 
Мозг кричал: «Что ты делаешь со мной, Гена?» - и отказывался переваривать увиденное.
 
В голове бегали сумасшедшие мысли, превращавшиеся в стада диких скакунов и летели с обрыва в пропасть.
 
Светка быстро зачерпнула небольшую горсть монет и вложила их в руку Генке.
 
Он стоял как на паперти, ладонь его была открыта и выведена чуть вперёд.
 
Светка сжала его кисть в кулак и положила на грудь.
 
Собрав свои вещи, она пошла в магазин.
   
А позади, в углу, с прижатым кулаком к груди и в полной отключке, стоял Гена.
 
Он стоял и смотрел на удаляющиеся желтые пятна Светкиных носков, и в какой то момент, они показались ему большими золотыми монетами, уходящими от него в навсегда. 


Рецензии