Парадоксальные вершки от гнилых корешков

В одной и той же ситуации миллион испытуемых даст миллион сценариев. Знаки зодиака, психотипы, все прочие ярлычки и ярлычища служат одной единственной цели - нивелировать индивидуальность и запрограммировать сформированные группы на стандартное, предсказуемое поведение, а также не допустить никаких сомнений в господствующей доктрине, что человек - социальная единица, идентичная всем прочим. Проще говоря, весь этот социально-статусный мусор служит для того, чтобы стадо не разбредалось. Зачем кому-то знать про уникальность и неповторимость? Это хаос.

Возможна ли жизнь в хаосе? Или, быть может, хаос и есть жизнь? Ведь настоящее равенство начинается тогда, когда не с кем и не с чем сравнивать - все становятся равны в своей неповторимости.

Система, неспособная воспроизвести равенство, занимается уравниванием, если не занята более важными процессами. Подобное уравнивание называется справедливостью. Но так ли оно справедливо?.. Во-первых, оно не обязательно, во-вторых, фрагментарно.

Справедливость подразумевает определённые права. Но в мире, поделенном на касты, сословия и общины, права утрачивают свою унитарность и постоянно нарушаются в пользу различных из сторон. Так ли справедливо то, что человек тратит свою неповторимую жизнь на то, чтобы качать права в пользу того или иного маркера идентичности?

Мир населили готы, панки, байкеры, добрые христиане и правоверные мусульмане, тигры, скорпионы, менеджеры, партийные деятели... А человек? А человеку просто не осталось в нём места.

8 июня 2015 года.


Рецензии